Когда можно давать морковный сок ребенку. Пьем соки правильно. Как сделать морковный сок в домашних условиях

  • Дата: 12.06.2019

Морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать грудничку.

С этой статье рассмотрим для чего, как и когда лучше давать морковный сок грудным детям.

В чем польза для маленьких детей от морковного сока?

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Когда можно давать морковный сок грудничку?

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Как приготовить морковный сок грудничку?

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

  • 100 г моркови почистить щёточкой под проточной водой, срезав нижнюю часть и вырезав сердцевину;
  • вымочить ее два часа в воде;
  • натереть на мелкой терке;
  • положить в марлю и отжать сок.

Так получается чистый (без мякоти) морковный сок.

В зимнее время, для повышения иммунитета у детей, рекомендуется добавлять морковь при приготовлении любых соков.

Нет ничего важнее, чем натуральность продуктов, особенно когда речь идет о детском питании. Овощи – вот кладезь важных витаминов и микроэлементов, не зря первым прикормом идут как раз овощные пюре.

А что насчет соков? Ведь в их состав входят те же составляющие, которые находятся и в сыром продукте.

Сегодня мы поговорим о моркови. Морковный сок – безопасный способ обогатить организм витаминным комплексом. Именно комплексом, потому что этот корнеплод имеет набор многих витаминов.

Большинство людей и не задумывались о том, какими еще свойствами обладает морковка, помимо благоприятного воздействия на зрение. Если разобраться в химическом составе, то можно узнать, что даже наружное применение моркови в медицинских целях дает результат при заживлении ранок.

Об этих и других свойствах моркови мы сегодня поговорим в этой статье.Также мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания морковного сока, узнаем, как его приготовить, как правильно начать прикорм.

Несмотря на то, что наука не стоит на месте и постоянно вносит новые коррективы в наше представление о пище, развенчивая некоторые мифы. Морковь твердо стоит на почетном месте со своим неизменным положительным влиянием на организм человека:

  1. Витамин А в корнеплоде обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает слизистые, а также ногти и волосы. Влияет на иммунную систему, морковный сок рекомендуют при профилактике простуды. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи и зрения. Стоит ввести в рацион подростка блюда из моркови, так как в этом возрасте у них начинаются проблемы с кожей.
  2. Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему.
  3. Для работы сердечнососудистой системы в плодах моркови содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, магний, фосфор, калий.
  4. Морковь стимулирует пищеварение благодаря клетчатке.

Вред морковный сок может нанести лишь в том случае, если у малыша есть индивидуальная непереносимость морковки. Также он противопоказан при сахарном диабете.

Морковь – гипоаллергенный овощ, поэтому случаи аллергии после употребления морковного сока крайне редки.

Рекомендуемый возраст малыша для первого знакомства с морковью

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании до полугода, оптимальный возраст начала употребления морковного сока – 8-9 месяцев.

Вот несколько важных нюансов введения морковного прикорма:

  1. Для первого раза важно не давать сок с мякотью. Морковный сок с мякотью начинают вводить в рацион ребенка с трёхлетнего возраста.
  2. Для меньшей концентрации сок можно разбавить с водой в соотношении 1:1.
  3. Для первого раза давайте ребёнку чистый морковный сок, дальше его можно будет соединять с другими соками, например яблочным или тыквенный.
  4. Первый прием начинают с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая порцию. В год порция морковного сока составляет до 100 мл.
  5. Возьмите во внимание послабляющий эффект моркови. Если у ребенка диарея, замените напиток.

Для лучшего усвоения полезных микроэлементов и витаминного комплекса, морковный сок пьют с утра.

Для деток с 1,5 лет в стакане с соком можно развести ложечку сливок или сметаны. Если пить морковный сок с каким-либо молочным или растительным жиром, то его полезные вещества будут усваиваться намного быстрее.

Не злоупотребляйте большим количеством и частотой употребления напитка, так как у ребенка может пожелтеть кожа. Это никак не скажется на его самочувствии, просто у моркови очень сильный пигмент. Избавиться от этого эффекта можно, убрав на некоторое время из рациона морковь. Затем её снова вводят, но уже в меньшем количестве.

Морковный сок как антисептическое средство

Если вы наблюдаете воспалительный процесс в полости рта малыша, используйте морковный сок для его прекращения.

Также морковный сок помогает при молочнице во рту ребёнка.

Для лечения кожных дерматитов или мелких царапин и ранок используйте морковный сок не только внутренне, но и снаружи.


Приготовление морковного сока

Важно выбрать качественную продукцию, в любом случае: и когда вы решили сделать сок самостоятельно, и когда решили купить его в магазине. Во втором случае необходимо тщательно изучить этикетку морковного сока, его состав.

Вот чего не должно быть в составляющих готового сока:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • заменителей вкуса;
  • сахара;
  • консервантов.

Для домашнего сока выбирайте качественные корнеплоды. Морковь не должна иметь на себе никаких пятен, цвет качественной моркови – однородный.

Морковный сок: приготовление

Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.

Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.

Хранить свежевыжатый сок нежелательно, так как через 40 минут после приготовления все полезные вещества пропадут из него. Поэтому употребляйте весь сок сразу либо же готовьте его порционно.

Морковно-свекольный сок

  • Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
  • По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
  • Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.

Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.

Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.

Пюре из морковки

Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.

На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.

Для деток постарше можно готовить комбинированные пюре с добавлением других овощей к примеру цветной капусты, брокколи ли тыквы.

Морковные зразы

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (если небольшая);
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л

Приготовление:

  • Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
  • Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
  • Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.

Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.


Заключение

Гипоаллергенный продукт – морковь хорош для детского меню. Легкий, быстро усваивается ЖКТ и дает множество идей для приготовления не только соков, но и вкусных блюд.

Морковь и свежевыжатый морковный сок – лучший натуральный источник витамина А. Об этом знают, пожалуй, все. Как и о том, что этот витамин полезен для зрения. А еще чем полезен морковный сок для здоровья и как правильно его употреблять, чтобы польза была максимальной? Это уже более сложный вопрос. Давайте разберемся во всем по порядку.

Химический состав морковного сока

Помимо витамина А, которого в соке моркови содержится действительно рекордное количество (38,9% суточной нормы взрослого человека на 100 г продукта), он также богат бета-каротином (42% суточной нормы на 100 г) и органическими кислотами (10% суточной нормы).

Присутствуют также витамины С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Кроме того, в морковном соке есть комплекс минералов: калий (130 мг/100г), натрий и фосфор (по 26 мг/100 г), кальций (19 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

Морковный сок: калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах морковного сока содержится 12,6 г углеводов, из которых 12,4 г – моно- и дисахариды и только 0,2 г – крахмал; 1,1 г белка и всего 0,1 г жира. Общая калорийность продукта – 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Таким образом, диеты для похудения, которые предписывают получать основную часть калорий из углеводов и ограничивать употребление жиров, очень хорошо сочетаются с морковным соком. Но нужно иметь в виду, что при такой диете ощутить всю полезность витаминов из моркови вам не удастся, потому витамин А лучше усваивается именно в сочетании с жирами.

Но зато этот напиток обладает еще одним ценным свойством с точки зрения диет для похудения: он уменьшает чувство голода. Если утром вместо завтрака выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, а также по стакану сока перед обедом и ужином, то в остальном можно питаться любой привычной вам пищей, и при этом худеть, поскольку съедать вы будете намного меньше.

Морковный сок: полезные свойства

Морковь относится к поливитаминным продуктам, а значит укрепляет здоровье в целом и повышает иммунитет. Целый ряд заболеваний печени и кишечника возникает только из-за нехватки в организме тех питательных веществ, которые содержатся в морковном соке.

Он оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запора, избавляет от глистов.

Он оказывает местное противовоспалительное действие. Есть отзывы о том, что при гастрите или язве желудка полстакана морковного сока со сливками три раза в день натощак способствует быстрому заживлению слизистых оболочек.

Но мы не рекомендуем экспериментировать с этим самостоятельно, поскольку есть также мнение о том, что при повышенной кислотности не следует принимать морковный сок, потому что в нем содержится достаточно большое количество органических кислот и витамина С. Обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Противовоспалительное действие морковного сока применяется также при лечении кашля и насморка: им можно полоскать горло и капать в нос. Точно также наружным применением можно лечить разного рода повреждения кожи: ожоги, обморожения, воспаления, угри.

Морковным соком можно очистить печень и освободить желчные протоки. Очищение организма при помощи морковного сока часто вызывает изменение цвета кожи: она бледнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это происходит не из-за оранжевого цвета моркови, как полагают многие, а из-за выведения из печени отложений застоявшейся желчи. Со временем желтизна проходит.

При хроническом панкреатите помогает лечение морковно-картофельным соком, который пьют по стакану за полчаса до еды каждый день в течение недели. Но не следует делать этого в период обострения заболевания.

В онкологии тоже используется натуральный морковный сок. Польза этого напитка при раке заключается в его способности бета-каротина угнетать развитие раковых клеток. При регулярном употреблении морковного сока риск развития рака снижается вдвое.

Очень полезен морковный сок при беременности и во время лактации. Единственное предупреждение для беременных – не впадайте в крайности. Дозировка должна быть разумной. Витамин А необходим для здоровья будущего ребенка, но его избыточное количество, особенно на ранних сроках беременности, может привести к развитию патологий плода, таких, как волчья пасть и заячья губа. Так что если 100 мл сока содержат почти 40% дневной нормы этого витамина, значит, беременным не следует употреблять больше 250 мл сока в день.

Зато в последнем триместре употребление достаточного количества морковного сока снижает вероятность сепсиса при родах, поскольку он обладает природными асептическими свойствами.

При кормлении грудью прием морковного сока улучшает состав грудного молока, так что можно его пить столько, сколько вам захочется, и лучше всего с добавлением сливок. Это будет отличной профилактикой дефицита витамина А у ребенка.

Применяется морковь и в косметологии: натуральные маски с морковным соком для лица и волос хорошо питают и защищают кожу благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают цвет лица.

Применение морковного сока в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым. При недостатке витамина А рост и развитие ребенка замедляется, ребенок хуже противостоит инфекциям. Однако среди педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста начинать давать морковный сок ребенку.

Лет десять тому назад морковный и яблочный соки назначали новорожденным чуть ли не с трехнедельного возраста. В настоящее время медицина взяла курс на максимально естественное вскармливание, и существуют рекомендации не вводить в рацион малыша ничего, кроме грудного молока, как минимум до 5-месячного возраста.

Начинать прикорм рекомендуют с бледно окрашенных овощей и фруктов – на них реже возникает аллергия. А примерно с 6-месячного возраста можно давать морковный сок детям без особых опасений. Детям до года морковь быстро и деликатно помогает наладить стул, когда у ребенка запор.

Готовить морковный сок для грудничков нужно по-особому. Не следует использовать соковыжималку, поскольку она оставляет в соке некоторое количество измельченной мякоти, которую малышу будет сложно проглотить. Лучше натрите свежую морковь на не очень мелкой терке, поместите в марлю и отожмите. Тогда напиток получится чистым, без мякоти.

Морковный сок: противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, применение морковного сока имеет и противопоказания.

При сахарном диабете сладкий морковный сок может причинить вред (это зависит от степени тяжести заболевания; необходимо выполнять индивидуальные рекомендации лечащего врача).

Также при обострении гастрита или язвенной болезни морковный сок вреден, хотя вне периода обострения эти заболевания наоборот, можно этим соком успешно лечить.

Напомним еще раз, что витамин А, то есть как раз то чем полезен морковный сок для здоровья, не так безобиден, как кажется. При употреблении в чрезмерных количествах он может вызвать даже симптомы интоксикации: вялость, головную боль, тошноту и рвоту.

Оптимальная дозировка морковного сока для здорового человека – один стакан в день, утром перед завтраком. При курсовом лечении определенных заболеваний может назначаться диета с увеличенным количеством сока, до трех литров в день. Но не следует оставаться на таком питании слишком долго.

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Приготовление морковного сока

Проще всего делать это с помощью соковыжималки. Но сок, полученный таким способом, будет достаточно густым из-за попадания в него частичек морковного пюре. В некоторых видах лечебного питания (например, при гастрите или язве желудка) это недопустимо. Да и просто многие предпочитают пить чистый сок. Так что если нужно избавиться от мякоти, жидкость необходимо профильтровать через марлю.

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша - важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» - пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: ). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: ). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.



Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.



Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: ). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: ). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.


Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.


Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику - это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?

Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок

Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Состав и польза:

  • Каротин (провитамин А) . Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В8) . Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
  • Фолиевая кислота (В9) . Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
  • Витамин С . Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
  • Витамин Е . Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий . Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Кальций . Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
  • Магний . Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
  • Натрий . Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.

Как и когда вводить морковь грудничку?

Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.

Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.

В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.

Противопоказания

Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:

  1. При повышенной кислотности желудка.
  2. При сахарном диабете.
  3. При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
  4. При возникновении аллергических реакций.

В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия

Правила введения

ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
  2. Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
  3. Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
  4. После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
  5. Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).

Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.

Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.

Приготовление

Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.

Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.

Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.

Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.

Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине

Правила употребления и хранения

  1. Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
  2. Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
  3. В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.

Морковный сок от насморка

Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.

К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.

Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.

Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:

  1. Сначала очищаем носовые проходы . Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
  2. При промывании используется пипетка . Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
  3. После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями . Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.

Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.

Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.

Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.

Резюме

Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.