Корень аира что лечит. Приготовление лекарственных средств из аира. Для улучшения пищеварения

  • Дата: 16.04.2019

Ещё целители древних времён упоминали в своих трудах об аире. Это растение официально относится к лекарственным травам. Наиболее имеет корень аира. Заготовка лечебного растения начинается в самом начале осени и проходит до первых морозов. Корневище аира из земли вытягивают с помощью вил. Затем тщательно обрабатывают, режут и сушат. Современной медицине также известно о корне аира, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Корень аира — лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять от чего помогает корень аира.

  1. Им лечат даже психические расстройства.
  2. Если у человека плохая память, он способствует её развитию и улучшению.
  3. Это источник лекарственных компонентов необходимых при неврастении.
  4. Возможно избавиться от судорог, если принимать растение с целебными свойствами согласно инструкции.

Все знают, насколько ядовиты укусы змей и какие могут быть последствия. Чтобы избежать их, лекарственное растение пьют и делают примочки с этого растения. В этих целях чаще используют отвар и сок. Гнойные раны присыпают порошком, приготовленным из татарника.

Корнями аира вполне возможно излечить тахикардию, преодолеть период после инфекционных заболеваний и прибавить сил истощённому организму. Если пропал аппетит, легко справится с проблемой корень этого лекарственного растения. Даже рахит и поражение костных тканей вполне реально вылечить этим болотным растением.

  1. Эффективным средством также выступает аир. Он содействует в нормализации менструального цикла.
  2. Уничтожает воспалительные процессы при кольпите, вагините и белях. Во многих случаях растение выступает в качестве профилактики.
  3. Аир помогает при грибковых заболеваниях кожного покрова.

Важно! Ещё в Средние века корень аира прославился своими лечебными действиями, поэтому его жевали для профилактики сыпного тифа, гриппа и холеры.

В народной медицине

Конечно же, наибольшую популярность аир получил в народной медицине, как и многие другие растения. Среди народа существует поверье: аир помогает исключительно добрым людям, а тем, кто несёт негатив, злость, обиды – тот не извлечёт пользы.

В стоматологии

Те, кто боится стоматологов, и затянули к нему поход, могут благополучно полечить зубы и десна в домашних условиях. Народные целители рекомендуют для зубов использовать настойку, которая оказывает обезболивающее действие на корни. Бактерицидные вещества проникают в самую глубь болевых точек. Таким образом, зубы можно усовершенствовать и оздоровить. Чтобы получить эффект как после пломбирования, необходимо применять аир параллельно с настойкой прополиса, смешивая их непосредственно перед применением. Готовой настойкой необходимо полоскать ротовую полость на протяжении трёх минут, затем сплюнуть.

Настойка аира на водке для зубов:

  1. В 0,5 водки 40% добавить ½ стакана корней аира.
  2. Плотно закрыть и поставить на 1 неделю настаиваться при комнатной температуре.

Для дёсен также используют знаменитое растение, только в виде настоя. Для этого 1 ч. л. измельчённого корневища растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 20 минут, затем процеживают и полощут рот несколько раз в день. При таком использовании можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Многие люди страдают от наличия вредных привычек, которые мешают им жить. Несмотря на то, что достаточно большой процент населения не выпускает из рук сигарету - это большой вред для человеческого организма. Некоторым необходимо бросить курить из-за каких-либо болезней, кто-то просто желает избавиться от надоедливой привычки, но виной всему привязанность на психологическом и физиологическом уровне, которая часто мешает это сделать. Один из натуральных продуктов, который эффективно помогает отучить от курения – это аир.

Важно! В период необходимо придерживаться строгой диеты: исключить из рациона солёные, жареные, жирные продукты и алкоголь.

Каждый раз, когда появляется желание закурить, жуют корень аира на протяжении нескольких минут. Образовавшуюся кашицу обязательно проглатывают. Курс лечения занимает 2 недели. Переломный и сложный момент наступает на второй, третий день. Но его стоит преодолеть.

Верным средством против изжоги также выступает аир. Лекарство не отличается особыми вкусовыми качествами, которые могут впечатлить. Но зато эффект!..

От изжоги

  1. Одну чайную ложку измельчённого корня смешать с 4 ч. л. мела, растёртого в порошок.
  2. В 70-80 мл тёплой воды развести 1 ч. л. полученной смеси.
  3. Принимать трижды в день, за четверть часа до приёма пищи.

Практически у каждого человека с возрастом ухудшается зрение. Помимо этого, мы его портим современными технологиями, компьютерами и неправильным образом жизни. Если раньше нам родители говорили: «Не читайте в темноте», «Не смотрите близко телевизор». То на сегодняшний день этих запретов существует намного больше, но без них тоже сложно. Улучшению зрительной функции способствуют разные методики. У народных целителей тоже имеются свои рецепты.

Как заварить корень аира для зрения

  1. Берём 1 ст. л. мелко нарезанного корня растения и заливаем 200 мл кипятка.
  2. Ставим на огонь и даём прокипеть 10 минут.
  3. Затем, снимаем, процеживаем и остуживаем готовый отвар.

Полученное средство принимают трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Мужчины стимулируют выработку семенной жидкости благодаря этому растению. Корень аира для потенции используют разными способами. Так, можно жевать кусочек сухого корневища как жевательную резинку.

Женщины могут укрепить волосы и предотвратить их выпадение, если приобретут или заготовят самостоятельно это болотное растение. Настои используют в качестве основы для различных масок. Отвары можно применять в качестве ополаскивателей. Либо делают получасовые компрессы для волос.

Противопоказания

Аир наделён многочисленными целительными особенностями. Но при выявлении гиперчувствительности, индивидуальной непереносимости эфирных масел, входящих в состав растения, следует отказаться от лечения татарником. Не рекомендую его применять при приступах эпилепсии. Нежелательным является использование аира при повышенной кислотности желудочного сока. В крайних случаях его могут включить в сбор трав.

  • при разного рода кровотечениях;
  • гипотонии;
  • в период острого воспаления почек;
  • во время обострения язвы желудка;

Приём корня аира в больших дозах приводит к рвоте. Настоятельно рекомендуется предварительно проходить консультацию с врачом. Приём любых природных лекарственных препаратов должен быть умеренным.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Корень аира издавна используется в лечебной практике. Средства, приготовленные на его основе, высоко ценились Авиценной и применялись для лечения заболеваний желудка и печени, мужских и женских болезней, а также в качестве мочегонного средства и средства от зубной боли. В тибетской медицине препараты из аирного корня используются для лечения бронхиальных и легочных болезней, психических расстройствах, а также при укусах ядовитых насекомых и змей. Современная медицина подтвердила, что аир благоприятно воздействует на органы системы пищеварения, повышает аппетит, улучшает желчевыделение и усиливает мочеиспускание. Корневища аира обладают не только лечебными свойствами, сегодня их активно используют для ухода за волосами и кожей головы.

Аир болотный - это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. А свою чудотворную силу заимствует у воды. Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья также используют. Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. С востока он прибыл в Древнюю Грецию благодаря торговцам. Греки хранили корень в высушенном виде, даже не догадываясь о том, какое чудо попало к ним в руки. Жители Эллады регулярно употребляли аир в пищу в засахаренном виде.

В Европу растение попало в Средние века. В 1574 году его стали выращивать в Турции в Ботаническом саду. Так началось шествие аира по миру. А на Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название - татарское зелье. В мире есть множество названий, которые используются для обозначения данного растения:

  • Аир болотный;/li>
  • Аир тростниковый;
  • Татарское зелье;
  • Татарская трава;
  • Сабельник;
  • Каламус;
  • Гаир;
  • Явер;
  • Яер (белорус);
  • Лепешник;
  • Косатник;
  • Ирный корень.

Приведенный перечень, как нельзя кстати, подчеркивает лечебные свойства аира.

Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.

Химический состав

В корневищах растения содержится уникальное эфирное масло, состоящее из сесквитерпенов - азарона, β-каламена, β-пинена, D-камфоры, борнеола, куркумена, кариофиллена и многих других веществ. Кроме того, в нем есть уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон. Также в состав входят дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, смолы, витамины. Все эти элементы делают корень болотного аира настоящим источником здоровья. Резкий и специфический пряный запах корню придает азариновый альдегид.

Заготовка аира

Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе. Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения - до 3 лет.

Полезные свойства аира

Растение обладает:

  • болеутоляющим,
  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • дезинфицирующим,
  • тонизирующим,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • отхаркивающим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • сосудорасширяющим,
  • ранозаживляющим действиями.

Аир - это прекрасное средство для улучшения аппетита, нормализации функций пищеварения. Не менее полезен он и для хорошей работы сердца. Одним из главных свойств аира считается его способность укреплять сосуды мозга, что позволяет улучшить память и зрение. Настойка из корня аира будет отличным дезинфицирующим, ветрогонным и мочегонным средством. Порошок, приготовленный из него, поможет избавиться от простуды, головной боли, связанной с закупоркой синусов. Также его применяют для заживления ран и язв.

Аир применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка из корня. Отвар корней (корневищ) аира - хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Настой корней или листьев аира принимают для лечения при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.

Корневище аира жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.

Помощь полости рта

Отвар аира применяют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Корни аира жуют чтобы снизить тягу к курению, устранить неприятный запах из рта.

Помощь зубам

Особенно большую пользу несет корень аира для зубов. Еще много лет назад с его помощью лечили такое заболевание, как цинга. И всем, кому необходимо укрепить десны, следует разжевывать этот корень. Положительно повлияет средство и на состояние зубов, предохранит их от разрушений и избавит от начинающейся боли.

Лечение кожи

При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой аира и делают примочки из отвара этого растения.

Гнойные раны, язвы промывают спиртовой настойкой аира, разбавленной водой, делают примочки из отвара, присыпают порошком корней аира. Примочки из отвара корневищ делают при некоторых поражениях ногтей.

Для костной ткани

Укрепление волос

Отваром корневищ аира или листьев моют голову для укрепления волос.

Повышение иммунитета

Отвар корней (корневища) аира или настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении.

При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня аира при гриппе, холере, тифе, как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.

Для мочеполовой системы

Корень аира используют для решения проблем, связанных с мочеполовой системой. Его применение эффективно при нарушениях менструального цикла, в период климакса, при недостаточной работе яичников, низкой потенции.

При воспалительных процессах женских половых органов (кольпите, белях, вагините и др.), делают спринцевания настоем или отваром из корня аира, ванночки, ванны. Настой аира употребляют также при нерегулярных менструациях.

При укусе змеи

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения.

Отвары, настойки корней аира

Отвар корней (корневищ) аира: 3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды при бронхите и других выше перечисленных заболеваниях.

Отвар корневищ аира для ванн: взять 300 г корней на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать ванны по 15-20 мин. при температуре 36-38°С. Использование таких ванн описано выше.

Настой листьев аира (стеблей): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применение смотрите выше.

Спиртовая настойка корневища аира (экстракт): 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой после еды. Для примочек - развести 1 ч. ложку настойки в 1/2 стакане воды. Применение смотрите выше.

Противопоказания

Нельзя употреблять аир и препараты из аира при беременности, повышенной кислотности желудка, кровотечениях (носовых, геморроидальных и т. п.), при острых воспалениях в почках. С осторожностью принимать его гипотоникам, т. к. может понизить давление. Не превышать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту.

Аир болотный – травянистое растение, представитель семейства Аирные. Его родиной принято считать Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. Распространено оно и в Европе, куда это болотное растение завезли арабы. А на Украину оно попало благодаря татарам.

Существует легенда, что татары возили с собой корневище аира в качестве средства, которое обеззараживает воду. Это даже закрепилось в названии растения, которое также известно как «татарское зелье». Официальное же наименование Acoruc происходит от греческого словосочетания со значением «растение с душистым корнем». Причем именно корневище аира обладает многими лечебными свойствами. Интересно, что на чужбине растение не опыляется, поскольку только на его родине существуют насекомые, которые способны это делать. В остальных странах аир не формирует плодов и размножается при помощи корня, то есть вегетативно.

Растение произрастает на болотах, берегах водоемов, любит влажные и заболоченные места, о чем свидетельствует его название. Долгое время аир болотный использовали для проведения различных ритуалов. Его корни высушивали и использовали для воскурений с религиозными целями. Также из него изготавливали благовония и лечебные мази. Антибактериальные свойства растения татары научились применять для очищения воды. Для этого они высаживали корневища, которые привозили с собой, в близлежащие водоемы.

Аир использовали еще медики Древней Греции и Рима, а ценное сырье им привозили финские торговцы. В Европе первый высушенный корень аира появился в 16 веке. Один итальянский лекарь купил его у немецкого посла. Венский ботаник Клаузис впервые из кусков корневищ вырастил аир. Он распространил дивное растение в большинство ботанических садов Европы, после чего аир стали встречать во многих странах. Дополнительная информация по этому растению находится в представленном ниже видео.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец (см. фото). Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Для начала корень немного вялят на открытом воздухе, а затем заготавливают. Для этого корешки тщательно очищают, режут кусочками и сушат в специальных сушилках. Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении. Сушить растение следует при температуре не выше 30 градусов, так как в результате воздействия высоких температур разрушаются эфирные масла и другие биологически активные вещества. Листья травы собирают в июле-августе. Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание аира возможно как в условиях открытого грунта, так и в комнате. Решившись возделывать это растение, следует основательно изучить специфику посадки и ухода. Именно об этом и пойдет речь в данном разделе статьи.

В открытом грунте

  • требования к почве: торф с глиной или ил;
  • расположение: у воды или в мелком пруду;
  • глубина посадки: 20 см для болотного аира и не более 10 см для злаковидного.

частый и обильный.

проводят один раз в год, лучше весной. Нуждается в обрезке старых растений, не перенесших заморозки. Сухие побеги вычесывают приспособлением для сбора опавших листьев.

В комнатных условиях

  • требования к почве: смесь торфа с глиной, речного ила и дерна либо гидропоника;
  • расположение: затененное место с постоянной температурой;
  • глубина посадки: минимальная.

частый и обильный, нуждается в опрыскивании.

не нуждается.

Пересадку и размножение растения проводят методом деления материнского корневища. Для этого его осторожно разбирают на деленки, в которых обязательно должна четко определяться почка. Посадку растения следует производить так, чтобы кусочки корневища были уложены горизонтально. Так из них сформируется хороший побег и здоровый корень.

Растения в открытом грунте следует оберегать от сильных морозов. На зиму аир можно прятать в подвал или заносить в жилье, но там ему обязательно нужно обеспечить надлежащие условия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства аира болотного обусловлены его составом. Корневище растения богато эфирными маслами, горечами, алкалоидами, крахмалом, смолой. Содержит дубильные вещества, холин, витамины.

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом. Малоприятный запах масла рекомендуется сочетать с другими эфирными маслами, получая, таким образом, не менее полезную масляную композицию. Комплементарными маслами являются масло пачули, лаванды, кедра, ладана, мирта, корицы, все цитрусовые масла. Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика . Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта. Аир положительно влияет на душевное равновесие, применятся для лечения истерии, апатии. В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей . При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет. Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами. Для укрепления волос их следует ополаскивать отваром этого растения. Отвар можно принимать внутрь при лишаях, параллельно протирая им пораженные места.

Целебные свойства этого удивительного растения помогут вернуть мужскую силу. Для этого 100 граммов корня настаивают на водке в течение несколько недель в темном месте. Готовое средство принимают по 30 мл 3 раза в день. Такая настойка при правильном употреблении обязательно поможет вылечить импотенцию .

Использование в кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица. Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья. Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд. Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря. Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами. Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.

Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Польза аира болотного и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае его используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.

Аир положительно влияет на состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары уменьшают газообразование в кишечнике, помогают пищеварению. Часто это растение входит в состав травяных сборов для нормализации пищеварения. Отвар мягко снимает кишечные коликиприступообразные боли в кишечнике. Также он способствует улучшению функции печени, выведению желчи, что показано при болезнях желчного пузыря и печени. На основе аира болотного фармацевтическая промышленость выпускает ряд препаратов, которые предназначены для лечения гастрита, язвы, а также почечно- и желчно-каменной болезни.

При наружном применении растение эффективно при зубной боли, а также воспалениях ротовой полости и гортани . Экстракт аира часто добавляют в зубные пасты, т. к. он помогает бороться с неприятным запахом изо рта и хорошо ухаживает за деснами. Порошок используют для присыпания ран для их скорейшего заживления. Он также эфективен от зубной боли, для лечения простуды. Кусочки корневища аира разжевывают при цинге. Растение предохраняет зубную эмаль от разрушения и укрепляет десна. Также аир является древним средством избавления от табачной зависимости. Человек, который желает бросить курить, должен жевать кусочки корневища этого растения: они усиливают рвотный рефлекс, что помогает в борьбе с этой вредной привычкой.

Вред аира болотного и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека :

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека. Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью .

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Увидев на берегу реки или болота растение с высокими острыми листьями, не каждый догадается, что смотрит на одно из самых целебных растений - аир болотный. Эта трава обладает множеством лечебных свойств - снимает воспаления, убивает микробы, улучшает желудочную функцию. И это не все особенности данного растения. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

Как выглядит и где растет аир обыкновенный

Это многолетнее растение. Листья острые, трехгранные, шириной до 5 см и высотой достигают одного метра. Они срастаются друг с другом снизу у главного стебля. Корневая система очень развита, она толстая и извилистая, растет до полутора метров в длину.

Растет на очень влажном грунте на берегах болот, рек и озер. Благодаря разветвленным корням он легко укрепляется в почве.

Места обитания аира:

  • Индия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Сибирь.
  • Европа и европейская часть России;
  • Северная Америка;
  • Бразилия.

Знаете ли вы? Родина аира - юг и восток Азии. К славянам растение попало во время татаро-монгольского нашествия .

Химический состав корневищ

В составе корневища порядка 5 % занимает эфирное масло. Оно состоит из сесквитерпенов (их физические свойства и определяют основной запах растения) - азарон (10 %), β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира существует горький гликозид акорин, горечь акоретин и гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества (катехиновые танины), смолы, слизь, акоровая кислота и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), . Также присутствуют и .

Лечебные свойства

Тяжело поверить, что корень болотного растения имеет столько полезных и целебных свойств. Среди них:

  • отхаркивающее при кашле;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, данная трава улучшает пищеварение и стимулирует пищеварительную функцию путем увеличения секреции желудочного сока, повышает желчегонные процессы. Аир помогает женщинам наладить работу яичников и сделать менструации менее болезненными.
Мужчинам помогает усилить потенцию. Порошок из корней помогает быстрее зажить ранам, даже гнойным. Настойки из аира полезны при простудных заболеваниях, помогая избавиться от кашля и повысить силы организма.

Важно! Лечебными свойствами обладает все растение, но используют чаще всего именно корни .

Применение

Благодаря своему составу и яркому аромату свое применение аир болотный нашел и в медицине, и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарии используется и корень травы, который из-за наличия эфирных масел имеет пряный аромат, и свежие листья. Листы употребляют довольно редко. Чаще всего их кладут в салаты для дополнительной витаминизации. Корень широко применяется в выпечке кондитерских изделий и хлеба, придавая им пикантный пряный аромат. При использовании в компотах, джемах и сиропах, помимо запаха, он продлевает срок хранения. В ликероводочной продукции корень используется как ароматизатор. Также его используют как приправу к мясу, рыбе или первым блюдам.

Знаете ли вы? Из-за отсутствия насекомых, которые могут опылять аир, он в наших краях вынужден размножаться вегетативно.

В народной медицине

Лечебные свойства аира не остались незамеченными людьми. Из корней делают отвары, настойки, порошки, и все это активно используется в народной медицине. Корневище применяют для излечения недугов, связанных с желудком, зубной боли, при кожных заболеваниях, геморрое, нарушении женского цикла, импотенции.

Рецепты применения

При диарее

Для лечения диареи нужно две чайные ложки порошка залить одним стаканом кипятка. После двадцатиминутного настаивания процедить. Выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

При панкреатите

Для улучшения состояния следует перед приемами пищи и после них выпивать по глотку напитка. Рецепт прост: чайную ложку порошка залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 12 часов. Затем жидкость отфильтровать. Употреблять в теплом виде.

При геморрое

Для нормализации состояния при геморрое принимают сидячие ванны из отвара на протяжении 20–30 минут. Для приготовления 30 граммов корня заливают одним литром воды и отваривают либо настаивают в термосе.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных недугов практикуют ванны с отваром из коней. Для их приготовления 450 граммов покрошенных корней заливают 7,5 литрами воды.
Кипятят недолго и настаивают час. Температура отвара для ванн не должна превышать 38 °С. Лежать не более получаса.

При болях в зубах

Полоскание рта отваром из аира хорошо снимает зубную боль. Также помогает втирание в десну спиртовой настойки. Она проникает прямо к корню и снижает воспаление.

Для настойки взять размельченный аир и смешать с водкой в пропорции 1: 5. Настаивать четырнадцать дней, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать и хранить в посудине, не пропускающей солнечные лучи.

При нарушении менструального цикла

Чтобы нормализовать женский цикл, выпивают такой напиток: на 200 мл кипятка взять одну чайную ложку порошка. Настаивать в течение 20 минут, после чего отфильтровать. Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.

При импотенции

От импотенции хорошо помогает настойка. Для ее приготовления крошеное корневище (100 г) заливают водкой (1 литр). На четырнадцать дней отставляют в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Употреблять три раза в сутки.

Маски для здорового вида волос

Маска из аира способствует укреплению корней волос, их росту, устраняет перхоть. Для приготовления маски смешивают по две столовые ложки корневища аира и овсяных хлопьев.

Заливают на сорок минут 400 мл кипятка. После этого добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Наносят такую маску за час до мытья головы.

Важно! Аир нельзя употреблять беременным и склонным к эпилепсии.

Заготовка лечебного сырья

Время заготовки приходится на осень и раннюю зиму, когда снижается уровень воды в реках и болотах. Аир вытаскивают из земли вилами, тщательно промывают и дают «привялиться» несколько дней. Затем корневище разрезают на куски от 10 до 20 см. Если корень толстый, дополнительно разделить его вдоль.

Кусочки аира помещают на открытом воздухе, но не под палящим солнцем. Для сохранения эфирных масел в составе температура не должна превышать 35 °С. Можно сушить в специальной сушилке, однако не забывайте про температурный режим.

Подсохшие кусочки становятся очень ломкими, легко перемалываются в порошок. Цвет такого порошка желто-бурый и имеет ярко выраженный пряный запах. Хранить такое лекарство можно до трех лет в сухом месте, пересыпав в бумажные пакеты.

Противопоказания и вред

Нельзя принимать аир людям, склонным к понижению давления, так как препарат усилит это действие. Также запрещено употребление при любых кровотечениях. При повышении рекомендуемой дозы возможно появление рвоты.

Аир болотный - очень ценное и целебное растение. Сложно недооценить его значение в народной медицине. Ведь он помогает излечивать многие недуги. Если вы против использования традиционных таблеток, то попробуйте рецепты на основе корневища этой лечебной травы.