Нужно ли чистить мойву перед жаркой. Нужно ли чистить мойву перед приготовлением? Какие кухонные инструменты потребуются для чистки

  • Дата: 28.02.2022

Мойву также называют «уёком». Но это «прозвище» она приобрела у жителей Дальнего Востока, Курильских островов, Камчатки, Сахалина. Это местный диалект. Иногда рыбку кличут капелланом, - это от английского capelin. Мойва относится к морским обитателям, причём – это хищник. Входит в семейство корюшек и считается лучепёрой рыбкой.

Своё название мойва получила в результате трансформации карельского и финского слов «maima» и «maiva», соответственно. Так называемая «мелкая рыбёшка», предназначенная для приманки при ловле других видов рыб. Например, треска.

Различают два вида мойвы: Атлантическая, Тихоокеанская. Обитает эта рыба на глубинах, достигающих трёхсот метров, иногда опускается даже на семьсот метров. Только во время нереста мойва близко подходит к берегу, но в остальное время она находится в открытой морской воде. Местные жители во время нереста рыбу не ловят, это ни к чему. Её столько много, что можно черпать рыбу сачками или вёдрами. И весы не требуются, рыбу взвешивают мешками, наполненными мойвой. Жизненный цикл у этой рыбки небольшой – не более десяти лет.

Любопытно, что самцы и самки заметно отличаются друг от друга по внешним признакам. Самцы крупнее, мордочка у них более заострена, а плавники удлинены. Особенным различием во время брачного периода у самцов является образование больших чешуек, похожих на волос. Эти чешуйки образуют валик с щетинистым покрытием.

Интересен тот факт, что мойва является одним из некоторых продуктов питания, употребляя которые человек приобретает способность самостоятельно вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в своём организме. И ещё: осенью мойва жирнее весенней рыбки почти в два раза.

Мойва жареная на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо много времени и усилий вам не потребуется, а поданная жаренная мойва может занять на столе как самостоятельное кушанье, так и в компании с овощами.

Некоторые хозяйки не особо любят эту рыбу, так как после жарки на кухне остаётся характерный запах, да и способов приготовления знают не много. Но решить эти проблемы достаточно легко: запах можно удалить специальными освежителями или кухонными вытяжками, а рецепты приготовления найдёте в Интернете.

Нужно ли перед приготовлением мойву очищать от внутренностей или нет – дело каждой хозяйки в отдельности. Но если мойвой будут лакомиться и детишки, тогда лучше рыбку почистить. Мы предлагаем рецепт жарения мойвы не потрошённой.

Набор продуктов:

  • Мойва – 700 г;
  • Масло для жарения – на ваше усмотрение;
  • Мука для панировки – 200 г;
  • Специи – по вкусу.

Как правильно жарить мойву.

  • Рыбку размораживаем в естественных условиях (можно до утра оставить её на нижней полке холодильника), тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
  • На тарелку для вторых блюд горкой насыпаем муки, перемешиваем её со специями.
  • Каждую мойвочку любовно обваливаем в муке и укладываем на разогретую сковородку, в которой кипит растительное масло.
  • Жарить лучше не более двух или трёх минут с каждой стороны: тогда в готовом виде мойва получится сочной и нежной. Но если вы любите хорошо зажаренную рыбу с корочкой, тогда процесс жарения нужно продлить на несколько минут.

Совет: мойву можно размораживать только единожды, вторично замороженная рыба не годится для приготовления блюд.

  • После того, как мойва пожарилась, мы положим её (чтобы она не была излишне жирной) на бумажные полотенца. После того, как жир стечёт, красиво разместим мойву на плоском блюде, которое впоследствии поставим на стол.
  • Считается, что лучшим гарниром к мойве будет отварной рис, но эта рыбка сочетается также и с картофелем в любом виде: отварной, запеченный, а также с фасолью и любыми соусами.

Мойва жареная в духовке

Ингредиенты:

  • Мойва – 700 г;
  • Специи и соль – на вкус хозяйки;
  • Мука – 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда.

  • Рыбку оттаиваем, промываем в воде и просушиваем. Муку и перец с солью перемешиваем и каждую рыбку обваливаем.
  • Противень, в котором будет жариться рыба, выстилаем или пергаментом, или фольгой. Но фольгу обязательно слегка смажем растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  • Плотно выкладываем мойву на противень, ничем не поливаем и не посыпаем. Затем отправим будущий кулинарный шедевр в духовку, которая уже нагрета достаточно сильно.
  • Спустя двадцать или двадцать пять минут рыбку нужно достать и переложить на плоское блюдо. Подавать можно с картофельным пюре и мелко порезанной зеленью.

У рыбаков широко распространено блюдо «шкара» из рыбы. То есть рыбку нужно плотно сложить на сковородку и жарить в духовке. В результате – ни масляных брызг, ни возни с переворачиванием рыбы, - остаётся только достать из духовки и наслаждаться «праздником живота». Ведь не случайно шкара является любимым лакомством у моряков. В качестве рекомендаций мы предлагаем купить мойву более крупного размера: и готовить быстрее, и по вкусу блюдо получается интереснее.

Состав продуктов:

  • Мойва – 600 г;
  • Перец горошком, лаврушка, соль – на выбор кулинара;
  • Сок лимона
  • Лук крупного размера – 300 г;
  • Пакетики чёрного чая – 2 шт.;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Растительное масло – 120 г;
  • Сахар-песок – ½ столовой ложки, на ваш вкус.

Что делаем.

  • Рыбку, уже размороженную, тщательно промываем под краном, но не потрошим.
  • Лук чистим и нарезаем полу – кольцами.
  • В глубокую посуду кладём все специи, в том числе сахар, лимонный сок.
  • Два пакетика чая завариваем одним стаканом воды и через пять минут выливаем чай в специи с сахаром и лимонным соком. Размешиваем, стараясь, чтобы сахар и соль растворились. Когда немного этот настой остынет, процеживаем его.
  • Берём сковороду с высокими бортиками и плотным слоем укладываем в неё мойву. Сверху щедро посыпаем луком и добавляем несколько разорванных листочков лаврушки. Затем – ещё один слой мойвы и вторую половину нарезанного лука, не забываем про лавровый лист.
  • Заливаем рыбу подготовленным рассолом и добавляем растительное масло. Сверху кладём груз, чтобы во время тушения рыба не всплывала. Для этой цели можно взять плоскую широкую тарелку. Накрываем сковородку крышкой. На открытом огне мойва должна находиться до тех пор, пока жидкость не закипит.
  • Вслед за этим отправляем сковородку в духовку, предварительно сняв крышку и убрав тарелку. В духовке рыба должна тушиться около 40 или 50 минут: косточки станут мягкими, а мойва напитается ароматом специй и освободится от специфического запаха рыбы.

Шкара подается в чистом виде, никакого гарнира не требуется. Но женщины любят полакомиться этим блюдом в сочетании с овощным салатом или молодым отварным картофелем. Мужчины предпочитают вместо гарнира – холодное пиво. Во время поедания, убираются только голова и внутренности, а всё остальное – съедается мгновенно!


Мойва – вкуснейший дар моря. Однако вот незадача, прежде чем насладиться ее неповторимым вкусом, деликатес следует почистить, лишив его костей и потрохов. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже целое ведро вкуснейшей мойвы можно почистить за 5 минут в одну пару рук. Вот, как это делается – пошаговая инструкция.

Подготовка


Перед очисткой мойвы рыбу следует подготовить. Для этого нужно замороженный продукт оставить в холодильнике на ночь, дабы процесс оттаивания проходил постепенно. Также для очистки нам понадобится деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки, два тарелки подходящего размера.

Шаг первый


Сначала удаляем у рыбы голову и вытягиваем с ней все внутренности. Делать это можно (и нужно) руками, без помощи каких-либо инструментов. Для этого давим пальцами в основание головы и тянем ее прочь от тела.

Шаг второй


Берем острый нож и разрезаем брюшную полость до самого хвоста. Делаем это одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюхо. Быстро и четко разделываем таким образом все тушки.

Шаг третий


Берем салфетку и убираем с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.

Шаг четвертый


Теперь кладем тушу рыбы брюхом вниз и проводим пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.

Шаг пятый


Поддергиваем пальцем хребет в районе хвоста. Тянем за него. После проделанной работы, которая была описана выше, он должен легко выниматься.

Вот и все!

Видео

В продолжение темы самостоятельно.

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

  • Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.

  • Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.

  • В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.

  • На тарелочку насыплем немного муки.

  • Мойву хорошенько обмакнем в яйце.

  • После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.

  • Хорошо обжарим мойву на растительном масле с двух сторон. Готовится мойва быстро — примерно в течение 10-15 минут на медленном огне. Так что не проспите, иначе рыбка получиться сухая.

  • Подождите пока наша рыбка остынет. И все. Румяное угощение можно есть. Приятного аппетита!

К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.

Мойва — рыбка недорогая и очень вкусная. В качестве закуски она просто идеально подходит как в копченом, так и в соленом или жареном виде. Также многие хозяйки используют мойву для приготовления пирогов.

Основной недостаток рыбы

Подготовка рыбы

В магазине мойва, как известно, обычно продается в замороженном виде. При этом и дома она хранится в морозилке. Поэтому перед готовкой рыбу, скорее всего, придется размораживать.

Выполнять эту процедуру рекомендуется, конечно же, постепенно. Чтобы готовая мойва в последующем получилась сочной и крепкой, подержите ее ночь в общей камере холодильника. Если же времени совсем не хватает, разморозьте мойву в холодной воде.

Размораживать рыбу совсем уж до мягкого состояния перед потрошением не нужно. Работать с немного твердой мойвой в последующем вам будет намного легче.

Какие кухонные инструменты потребуются для чистки

Пока ваша рыбка размораживается, приготовьте:

    обернутую пищевой пленкой разделочную доску;

    острый нож, который вы обычно используете для разделки рыбы;

    две миски — одну для целой мойвы, другую — для разделанной;

    пакетик для отходов.

Также для потрошения понадобятся салфетки или бумажные кухонные полотенца.

Потрошение

Размороженную мойву перенесите в миске на стол и поместите на доску. Удалите у всех рыбок головы, одновременно вытаскивая внутренности. Выполняйте эту процедуру руками, без использования каких-либо инструментов.

Надавив пальцами у основания головы просто оттягивайте ее в противоположную от тушки сторону. Внутренности мойвы потянутся вместе с оторванной головой. Складывайте головы с потрохами в пакет для отходов, а саму рыбку — в миску.

Разрезание брюшка

После удаления голов и внутренностей разрежьте рыбкам брюшки. Взяв мойву в левую руку, вводите нож в полость, оставшуюся после удаления головы, и одним быстрым движением вспорите брюшко до точки чуть дальше анального отверстия

Хвостик после выполнения этой процедуры должен остаться на одной половине рыбы. Нож для вспарывания, конечно же, следует использовать только очень острый. В противном случае брюшки при разрезании будут рваться.

На фото ниже можно видеть каким образом должны быть обработаны рыбки. При таком разрезе из мойвы в последующем можно будет быстро удалить кости.

На заключительном этапе потрошения с помощью салфетки удалите у рыбок черную пленку. Пренебрегать этой процедурой не рекомендуется. Иначе мясо готовой мойвы будет иметь неприятный привкус ила.

Удаление костей

Очищенную от внутренностей и пленки мойву положите на доску брюшком вниз в раскрытом виде и проведите пальцем по хребту, прилагая небольшое усилие.

Возьмите рыбку в левую руку спинкой от себя, подденьте пальцем хребет в районе хвоста и потяните за него. Хребет очень легко отделится от мякоти вместе со всеми косточками буквально за одно движение.

Каждую из описанных выше процедур применяйте сразу для всей массы рыбы поэтапно. Не чистите мойву по одной, иначе на потрошение у вас уйдет гораздо больше времени. В любом случае готовую, выпотрошенную и очищенную от костей мойву еще раз сполосните под проточной водой. Далее можно приступать собственно к приготовлению рыбы по выбранному рецепту.