От семечек болит живот. Вред семечек подсолнечника. Польза и вред подсолнечных семечек

  • Дата: 13.06.2019

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли семечки при гастрите. При данном заболевании важно соблюдать диету. Нельзя есть семена подсолнечника и тыквы, если кислотность желудочного сока повышена. Особенно вредны они будут при острой форме заболевания. Перед введением их в рацион больному следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета при гастрите

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке, а также атрофией желудочного эпителия. Существуют разные формы гастрита. Согласно классификации, кислотность может быть высокой и низкой.

Лечение гастрита подразумевает прием определенных лекарственных препаратов, употребление облепихового масла и других натуральных препаратов, соблюдение специальной диеты. Для людей с повышенной кислотностью список разрешенных продуктов будет отличаться от допустимого для больных с пониженной кислотностью. Существуют однако общие положения.

Людям с любой формой гастрита строго запрещено употребление алкогольных напитков. Нельзя есть жареную, жирную и острую пищу. Следует ограничивать количество сладостей, включая мед. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует тщательно пережевывать пищу, употреблять достаточное количество жидкости. Еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища больным не рекомендована. Желательно отказаться и от газированных напитков.

Можно ли есть семечки при гастрите? Хотя в плодах подсолнечника содержится большое количество полезных веществ, при гастрите и язвенной болезни грызть семечки не рекомендуется.

Они наносят механические повреждения слизистой желудка. Особенно много вреда причиняют случайно проглоченные кусочки скорлупки. Кроме того, семена, особенно жареные, являются весьма жирным, калорийным продуктом. Они провоцируют усиленную выработку кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью есть плоды подсолнуха опасно.

Употреблять этот продукт в пищу можно в периоды ремиссии. Для здорового человека суточная норма потребления составляет 70 г. Для людей с заболеваниями ЖКТ допустимая порция меньше. В сутки можно съедать не более 50 г семян. Не стоит есть их на голодный желудок. Следует помнить, что при обжарке семена теряют большую часть содержащихся в них полезных веществ.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации конкретному пациенту.

Польза и вред тыквенных семечек

Большой популярностью пользуются и тыквенные семечки. В этом натуральном продукте содержится большое количество витаминов А, Е, С, D и группы В, растительные белки. Кроме того, в этих плодах высокое содержание калия, марганца, цинка. Семена тыквы весьма полезны для здорового организма.

Людям, страдающим язвенной болезнью или острым гастритом, тыквенные семечки могут быть вредны. Данный продукт способен нанести слизистой желудка механические повреждения. Как и семена подсолнечника, они весьма калорийные, содержат большое количество жиров.

Особенно вредна жарка, в процессе которой продукт теряет большую часть полезных веществ.

Рекомендуется употреблять их только в сыром виде. Кроме того, сырые семена — менее жирный продукт, что особенно важно для людей с гастритом и язвенной болезнью. Эти семечки способны повысить кислотность в желудке.

Употреблять семена во время обострения болезни нельзя. Желательно дождаться стойкой ремиссии. Но и в этом случае не следует злоупотреблять. Рекомендуется есть только сырые семечки, количеством не более 50 г в сутки. Во время ремиссии допустимо увеличить суточную порцию до 60 г.

При грамотном употреблении эти лакомства помогут наладить работу пищеварительной системы, избавят от запоров, тошноты, спазмов желудка.

Гастрит. Слово, которое для многих звучит хуже приговора: ведь такой диагноз означает, что теперь длительный период жизни больному придётся , следить за режимом дня, внимательно относиться к расписанному врачом распорядку приёма медикаментов и множество других ограничений.

Какие семена можно употреблять при гастрите?

В то же время избежать этого диагноза в наш век непросто. Сколько бы врачи ни спорили, можно ли получить гастрит без участия бактерии Хеликобактер Пилори, о существовании которой наука узнала не так уж давно, по факту для обычного человека это совсем неважно. Важно другое: как правило, при активном образе жизни гастрит проявляется примерно у двух третей населения. У кого-то позже, когда прочностные запасы организма истощаются, а у кого-то в школьном и даже дошкольном возрасте.

Итак, диагноз поставлен: что делать?

После постановки диагноза и выданной диеты остается слишком много вопросов. Ведь как обычно выглядят правила питания, выдаваемые врачом?

Лечебная диета № 1 представляет собой следующие рекомендации.

  1. Пища разрешается к употреблению либо в сыром виде (те продукты, которые это позволяют), либо рекомендуются блюда, обработанные термически одним из следующих способов: сваренные на воде, сваренные на пару и запечённые, но без твёрдых корочек. Жареные продукты запрещены.
  2. Соль необходимо в идеале исключить, но можно оставить в совсем небольших количествах.
  3. Никаких «экстремальных» температур. Слишком холодное, слишком горячее не допускается.
  4. Питание должно быть дробным.
  5. Разрешены: супы на нежирном бульоне, рыба, мясо птицы или нежирное мясо животных, молочные продукты, яйца.
  6. Запрещены: мучное, свинина и другое подобное мясо, сыры, всяческие острые и солёные приправы, соусы, множество овощей.

Не слишком полный список, правда? Множество продуктов не упомянуто ни в разрешённом, ни в запрещённом списке. Вопрос о том, можно ли кушать тот или иной продукт, появляется у каждого второго пациента. Один из таких продуктов – семечки.


Разговор о семечках

Любимый продукт многих людей – семечки. Есть настоящие фанаты этих зернышек, которые щёлкают их целыми днями, есть те, кто просто любит иногда в хорошей компании грызть, и вопрос для них остается открытым: можно ли семечки при гастрите или придется отказаться от любимого лакомства? Так как семечки бывают разные, целесообразно разбить этот вопрос на несколько подпунктов и рассмотреть каждый отдельно.

Семечки подсолнуха

Итак, самый, наверное, популярный образ, который возникает перед вашими глазами – семечки подсолнуха. Те самые, которые так уютно щелкать в хорошей компании, болтая о том, о сём. Гастроэнтерологи на такой вопрос грустно качают головой: нет, подсолнух относится к тяжёлым для желудка продуктам. Его зёрна тяжело перевариваются и раздражают без того воспалённый желудок.

При семечки будут травмировать слизистую, которая повреждена в результате более агрессивной среды, чем полагается. Мелкие язвочки будут дополнительно царапаться жёсткими зёрнами, и чем их будет больше, тем тяжелее эта ситуация будет переноситься ЖКТ. Более того, есть вероятность, что кислотность из-за семечек ещё сильнее повысится.

Кушать семечки после снятия обострения тоже не рекомендуется. Казалось бы, желудок больше не беспокоит, даже небольшие проявления недомогания прошли. В чем же дело? А дело в том, что при ремиссия не означает выздоровление. Симптомов нет, но процессы разрушения, которые притихли, готовы вновь начаться – стоит только нарушить диету, допустить слабость. Этим вы помогаете гастриту.

И что же, как теперь обходиться без лакомства? Попробуйте заменить семечки на какой-то из следующих продуктов.

  1. Плоды грецкого дерева (орехи). Разрешено употребление до ста грамм за сутки.
  2. Арахис, правда, он жирнее, поэтому порцию от предыдущих орехов надо урезать в два раза.
  3. Плоды кедра (орехи), в тех же количествах, что и арахис.

И даже эти разрешённые продукты можно есть только в период ремиссии! От любых других орехов и семечек подсолнуха вы получите обострение! При гастрите или панкреатите их есть нельзя! Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли есть семечки при гастрите, вроде бы получен и он однозначен, следует вспомнить, что не одним подсолнечником единым…

Тыквенные семечки при гастрите

Ведь источником семечек может быть не только подсолнечник, но и тыква! Хорошая новость для всех любителей этого полезного продукта, а также для тех, кто находится в поиске замены после предыдущего пункта. Тыква, любые продукты на её основе, а также тыквенные семечки на лечебной диете № 1 разрешаются!

Если кислотность в вашем желудке повышена, то тыквенные семечки будут активно участвовать в её нормализации. Если у вас запоры как следствие плохого переваривания пищи – тыквенные семечки помогут в нормализации стула. Тыквенные семечки при гастрите, панкреатите разрешены без особых ограничений по объёму (конечно же, в разумных пределах), ешьте на здоровье!


Кабачки

Несмотря на то, что статью о семечках можно было закончить ещё на предыдущем пункте, стоит рассмотреть ещё один продукт для полного раскрытия вопроса. А именно – кабачки и кабачковую икру. В принципе, икру при гастрите можно есть в любом виде. В том числе и кабачковую. Она хорошо влияет на ЖКТ, оказывает обволакивающий эффект, смягчает воспаление желудка и кишечника, нормализует стул. Вдобавок она повышает обмен веществ, что способствует нормализации веса.

Употреблять кабачки в пищу можно во время ремиссии, что, в свою очередь, может увеличивать её продолжительность. Важно помнить, что термические способы обработки, которые , здесь также работают: кабачки при гастрите можно есть только в варёном, тушёном или запечённом виде. Жарить, а также съедать вместе с майонезом или другим запретным соусом – нельзя.

И напоследок

Не только тех, кто болен гастритом или другим заболеванием ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей, в рамках этой статьи следует остеречь от одного неочевидного продукта.

Многие из вас, поедая фрукты, не выплевывают косточки, а проглатывают их, считая, что они пройдут «транзитом» и не принесут вреда. Это не так. Каждая косточка вишни, абрикоса, сливы и даже яблока несет в себе небольшую (очень маленькую) дозу синильной кислоты. Она опасна для человеческого организма. Совершенно незаметно для себя возможно съесть их такое количество, которое при определённом стечении обстоятельств приведёт к госпитализации.


Более того, съеденные яблочные косточки у гастритного больного в ремиссии могут вызвать обострение. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – не ешьте косточки, выплевывайте их, выбрасывайте сердцевины яблок, груш и других плодов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному назначают специальную диету, которая исключает прием тяжелой и вредной пищи. Очень часто ее несоблюдение приводит к ухудшениям состояния. Многие спрашивают, можно ли употреблять семечки при гастрите, на эти и другие вопросы ответы можно получить в этой статье.

Что такое гастрит

Это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка с дистрофической перестройкой последней. Гастрит опасен, его несвоевременное выявление и поздно начатое лечение может привести к язве, а она практически неизлечима.

Причиной, вызывающей это заболевание, являются бактерии рода Helicobacter pylori. При их множественном накоплении на стенках желудка происходит сильное раздражение и воспалительный процесс. Попасть в организм она может различными путями:

  1. Пищевые продукты.
  2. Предметы быта.
  3. Оральный контакт с потенциальным переносчиком.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены.

При благоприятных для размножения условиях в организме, бактерии начинают свою жизнедеятельность, чем и провоцируют поражение слизистой. Другими факторами считаются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • избыток лекарств;
  • сильно горячие продукты питания, которые обжигают слизистые в ЖКТ;
  • стрессовые ситуации.

Основными симптомами является резкая боль в области желудка, ощущение тяжести и дискомфорта, неприятная отрыжка и изжога, снижение аппетита, нарушения работы кишечника. Любители семян подсолнуха или тыквы сомневаются, можно ли грызть семечки при повышенной кислотности желудка или лучше все же от них отказаться.

Какие разновидности семечек можно есть при гастрите

Врачи запрещают при этом заболевании есть любые семечки или орехи. Они очень тяжелые для переваривания, могут спровоцировать ухудшения состояния больного. При острой фазе болезни нужно придерживаться строжайшей диеты, которая абсолютно исключает этот продукт.

Есть один вид семян, которые допускается включать в свой рацион – льняные. Они оказывают положительное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и способствуют регенерации. Все эти процессы происходят за счет высокого содержания полезных жиров, которые обволакивают стенки желудка, он имеет в таком случае пониженный уровень кислотности. Этот продукт разрешается даже при язвенных процессах, так как он способствуют быстрому заживлению ранок.

Положительные свойства имеют настои и отвары на основе тыквенных или льняных семян. Они оказывают меньшее негативное действие на слизистые оболочки желудка и больший лечебный эффект.

Польза и вред семян

Специалисты все же не рекомендуют употреблять семена при повышенной кислотности в желудке, так как заболевание может обостриться. Это вызвано раздражающим действием этого продукта на поврежденную слизистую оболочку. Помимо этого, они являются сильно жирными и плохо влияют на двенадцатиперстную кишку. Однако некоторые эксперты считают, что умеренное употребление семян при заболеваниях ЖКТ никак не повлияет на организм пациента.

При этом стоит отметить, что в этом продукте содержится большое количество полезных для человека веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С.
  2. Различные аминокислоты и белковые соединения.
  3. Углеводы и жиры.

Семена подсолнуха положительно влияют на деятельность сердечных мышц, укрепляют волосы и ногти, налаживают работу кишечника. Если есть их в большом объеме, то можно получить проблемы в работе печени и почек. Тыквенные семена содержат в себе фолиевую кислоту, витамин К, ниацин и другие полезные элементы. Однако при гастрите категорически нельзя есть семечки тыквы, так как они способны сильно повысить кислотность желудка и привести к серьёзным осложнениям. Если грызть их в небольшом количестве, то можно избавиться от проблем с запорами и глистами (сырые семена тыквы).

Меры предосторожности и противопоказания

Нельзя употреблять семена подсолнуха и тыквы при остром течении заболевания, это только ухудшит симптомы и приведет больного на больничную койку. Этот продукт запрещается для употребления у беременных женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому любителям щелкать семена подсолнуха или льна, нужно будет от них отказаться до окончания лечения. Важно помнить, что даже при длительной ремиссии злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Особенности употребления

Если использовать в своем рационе масло из семян тыквы или подсолнуха, то никакого негативного влияния они не будут оказывать, даже наоборот помогут снять неприятные симптомы заболевания и снизить риск развития язвенного процесса. И также рекомендуется применять настои или отвары из этого продукта. Готовят его следующим образом: горсть семян заливают водой, доводят до кипения и настаивают несколько часов, принимают по столовой ложке после еды.

Важно отметить, что если использовать не более 50-80 грамм семян за день, то ухудшений состояния больного не будет. Главное, не превышать рекомендованную норму и употреблять этот продукт исключительно после приема пищи.

Льняные семена лучше всего использовать в сыром виде. Суточная норма составляет 100 грамм, их можно добавлять в измельченном виде в готовые блюда или кушать просто так. Отвар на основе этого продукта употребляют перед едой, он оказывает обволакивающее действие на стенки внутренних органов и препятствует повреждению слизистых оболочек.

Таким образом, однозначно сказать, можно ли кушать семечки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нет, невозможно. Есть объяснения, почему они оказывают негативное влияние и ухудшают состояние больного. Но если включать их в свой рацион в умеренном количестве, то обострений и осложнений можно избежать. В любом случае сначала нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, который в зависимости от диагноза пациента, разрешит употребление этого продукта или наоборот.

Семечки можно отнести к одному из популярных и любимых продуктов многих людей в нашей стране, но не все знают какой вред или пользу они могут принести нашему организму. Многие врачи советуют употребление семечек, так как они укрепляют организм и имеют много витаминов групп A, D и Е. Другие специалисты запрещают их употребление при симптомах гастрита. Так можно или нельзя семечки при гастрите? Об этом и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Причины гастрита

Для начала давайте разберемся, почему возникает это заболевание? Причиной гастрита в первую очередь может стать бактерия под названием - Helicobacter pylori. Она «оседает» на слизистой оболочке желудка и провоцирует развитие острого гастрита. Заразиться этой бактерией можно через пищу, бытовые предметы, поцелуи и т.д.

Также гастрит можно «заработать» другими способами:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами.
  • Переедание.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Неправильное питание.
  • Постоянное употребление горячей пищи.
  • Стресс, депрессия.

Важно помнить! При малейших подозрениях на гастрит нужно срочно обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией!

Вредны ли семечки при гастрите?

Большинство специалистов не советуют употреблять семечки при гастрите. Это касается орехов, сухофруктов и другой твердой пищи.

Даже в период ремиссии семечки остаются раздражающим фактором, способным вызвать обострение гастрита.

Альтернативная медицина не запрещает употребление семечек при гастрите, но «народные специалисты» забывают, что злоупотребляя этим продуктом можно вызвать раздражение, изжогу и боли в желудке даже у здорового человека.


В период ремиссии гастрита простой формы можно употреблять в небольших количествах:

Все остальные виды семечек и орехов в 80% случаях провоцируют обострение этого заболевания.

Важно помнить! Врачи категорически запрещают употребление семечек и других твердых продуктов (арахис, изюм, курага) натощак!

Семечки - причина обострения

Не секрет, что попробовав жменю семечек сложно потом остановиться, можно «съесть целое ведро». Именно этот фактор делает их наиболее опасным продуктом при остром гастрите.

Биологи из Стэндфордского университета доказали, что люди могут быть зависимыми от семечек и чипсов. Испытания провели на лабораторных мышах и выяснили, что мозг животных, поедавших семечки и чипсы, активизировался в тех областях, которые отвечают за рефлексы и зависимость.

Помимо механических повреждений слизистой оболочки, нужно помнить, что семечки и орехи достаточно жирный продукт. Их употребление в большом количестве может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. А это спровоцирует появление болевых ощущений, повышенную кислотность, вздутие живота, метеоризм и др. По этой же причине категорически противопоказаны семечки женщинам в положении с симптомами гастрита.

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.

Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать 50-ти граммов.

Диета при гастрите

Главная задача диет при гастрите - нормализировать пищеварительный процесс в организме. Главные продукты при гастрите, которые стоит употреблять, должны содержать в себе достаточное количество витаминов B, D, C и E. Большое количество витамина «В» содержится в гречке, рисе, пшенке, овсянке и в других крупах. В вареной рыбе, яйцах, яблоках, шиповнике, лимонах, капусте содержится необходимое количество витамина «С».


При гастрите желательно употреблять только мягкую пищу, которая поможет желудку быстрее с ней справиться. Каша должна быть жидкая, мясо и рыба - хорошо проваренными. Овощи можно пропаривать и делать из них пюре. Молочные продукты отлично защищают слизистую оболочку желудка, их можно употреблять только больным гастритом с повышенной кислотностью.

При хроническом гастрите желательно соблюдать несколько важных правил диеты:

  • Принимать пищу строго в определенное время. Порции не должны быть слишком большими - достаточно будет 300 граммов.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать.
  • Меньше солить и перчить.
  • Употреблять только полезную пищу.

В конце хотелось бы напомнить, что употребление семечек больному гастритом нежелательно. Семечки способны спровоцировать возобновление болезненного процесса. Подробно на все интересующие вас вопросы ответить лечащий доктор. Будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде семечек