Полезные свойства бузинового кваса и тонкости закваски напитка. Целительный квас из цветков бузины рецепты Напиток из цветков бузины рецепт

  • Дата: 15.03.2022

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан. Напитки и сиропы на основе цветов можно приобрести практически в каждом магазине Дании.

Этот напиток очень легко и самим приготовить. Сначала делается концентрированный цветочный сироп, который потом можно разводить водой до желаемой концентрации. Домашний сироп можно хранить в виде замороженных кубиков. Таким образом очень удобно и просто в необходимый момент приготовить легкий прохладительный напиток.


Сироп из цветков бузины – ингредиенты

Цветки для напитка

Собирать цветки для напитка нужно, конечно, только в чистых местах, подальше от дорог. Для приготовления сиропа желательно собрать соцветия утром. В это время аромат более интенсивный и на соцветиях меньше насекомых. Собранные соцветия надо аккуратно стряхнуть, или слегка обдать водой, если на них находятся насекомые. Лучше, конечно, не мыть цветки, чтобы сохранить как можно больше ароматной пыльцы.

Цветки желательно отрезать от стебельков, которые иначе придают горьковатый привкус напитку.

Я отрезаю цветки ножницами

Лимоны для напитка

Для приготовления напитка можно использовать только экологические лимоны с необработанной поверхностью. У большинства цитрусовых поверхность плодов обрабатывается различными средствами, которые продлевают срок хранения. В таком случае кожура фруктов не годится к употреблению. Если на упаковке указано, что цитрусовые выращиваются экологическим путем, то это еще не гарантия того, что у плодов поверхность не обработана. Поэтому если плоды используются в кулинарии вместе с кожурой, то нужно быть уверенным, что плоды не обработаны.

На упаковке указано, что поверхность этих лимонов не обработана (ubehandlede citroner)

Приготовление сиропа

В большую кастрюлю насыпать сахар-песок. На медленном огне, помешивая, довести до растворения. Добавить лимоны, нарезанные ломтиками. Затем высыпать цветки бузины и довести на медленном огне до кипения. Снять с огня, охладить. Поставить в прохладное помещение на 1 сутки.

Сироп с лимонами и цветками бузины

Через сутки сироп процедить. Из оставшихся цветков можно приготовить вкусное ароматное варенье.

Сироп хранится в стеклянных бутылках несколько недель в холодильнике. Можно замораживать и в кубиках.

Сироп с цветками бузины нужно процедить. Можно заморозить в кубиках.

Сироп готов к употреблению. Для приготовления напитка егонужно всего разбавить водой в 4-5 раз или по желанию. Лучше всего подавать напиток охлажденным или с кубиками льда.

В настоящее время многие хозяйки готовят для себя и своей семьи квас. В качестве ингредиентов для него можно брать самые разные продукты и плоды. Сегодня мы поговорим о таких напитках из веток и ягод бузины.

Особенности

Квас из бузины готовят многие хозяйки. Помните, что для этого можно брать ветки только с ягодами черного цвета, ведь красная разновидность является ядовитой. Напитки, приготовленные с таким ингредиентом, обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Такой квас будет обладать приятным ароматом соцветий этого растения. Также он сможет утолить даже сильную жажду в теплое время года. Приготовить этот напиток можно самыми разными способами.

Рецепты

Хозяйки могут предложить множество рецептов по приготовлению кваса из бузины:

  • классический с бузиной;
  • с мятой;
  • с лимонной кислотой;
  • с лимоном.

Классический с бузиной

Квас по такому рецепту готовится только из бузины без других добавок. В кастрюлю помещают 3 литра воды, плоды растения, 30 граммов сметаны и 1 полный стакан сахара, после чего тщательно все перемешивают. Затем содержимое ставят в темное теплое место для брожения. Через три недели напиток будет готов к употреблению.

С мятой

Нередко к бузиновому квасу добавляют мяту. В этом случае сначала растворяют 300 граммов сахара в воде (3 литра), а затем все это кипятят в течение нескольких минут. К содержимому также следует налить 1 столовую ложку лимонной кислоты.

После всю жидкость выливают в емкость с цветками бузины (100 граммов) и мятой (5 граммов). Напиток советуют оставить на 5 суток, чтобы он забродил. Но при этом в течение этого времени будущий квас надо периодически перемешивать. Употреблять его можно и раньше, спустя двое суток. Затем нужно процедить напиток, после чего его можно пить.

С лимонной кислотой

Хорошо промытые соцветия бузина надо замочить в воде (на 10 литров приходится полстакана цветов бузины). К этой жидкости надо добавить сахарный песок (1 килограмм) и лимонную кислоту (25 граммов). Будущий квас необходимо закрыть марлей на двое суток. После этого напиток отфильтровывают и разливают по емкостям.

С лимоном

Сначала варят сахарный песок до состояния сиропа. Занимает это около пяти минут. В полученную жидкость кладут лимонный порошок, после чего все охлаждают. Также надо нарезать лимон. Сделать этого лучше мелкими дольками. Причем фрукт рекомендуется использовать с кожурой. Все косточки в цитрусе предварительно удаляются.

Лимон с бузиной заливают водой (3 литра на полстакана бузины и 100 граммов цитруса) и плотно накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться 4 суток. При этом жидкость регулярно надо взбалтывать.

Сделать квас можно как из ягод растения, так и из его цветков. Для первого варианта могут подойти и свежие, и сушеные плоды. Их перед готовкой следует тщательно промыть.

Затем в емкость с водой (0,5 литра) кладут 150 граммов свежих ягод и 50 граммов сушенных. Дальше в жидкость добавляют сахарный песок. Если его нет, то можно использовать мед.

Нередко при приготовлении кваса используют сразу несколько дополнительных ингредиентов. Так делают при приготовлении успокоительного напитка. В этом случае в воду добавляют сахар (на 3 литра воды 300 граммов сахарного песка) и все это кипятят.

После полного остывания к будущему квасу наливают лимонную кислоту (1 столовая ложка). Всю жидкость переливают в посуду с ветками бузины и мяты. Все оставляют бродить. Через 5 дней напиток готов к употреблению.

Также часто хозяйки готовят особый целебный квас из бузины (рецепт целителя Болотова). Чтобы его сделать, нужно в воду (3 литра) добавить 200 мл сахара, 30 граммов сметаны и 2 полных стакана с цветами растения. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют бродить на 14 суток. Данный сироп оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снижает головные боли, избавляет от лихорадочного состояния и вздутия живота.

Каждый день будущий квас следует периодически перемешивать. Пить его советуют по 100 мл до приема пищи. Порции больше лучше не пить, так как это может причинить вред организму. Многие уверены, что такой отвар помогает при тяжелых болезнях печени, почек и легких.

Польза и вред

Многие хозяйки отмечают, что квас из бузины полезен для человека и его здоровья. Ведь в таком растении содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, сахаридов и каротина. Часто подобные напитки пьют и для лечения многих тяжелых заболеваний. Причем их советуют употреблять не только простые люди, но и некоторые врачи.

Квас из бузины содержит в себе большинство необходимых для человека элементов: цинк, железо, медь, селен и кальций. Поэтому некоторые специалисты и хозяйки утверждают, что такие напитки стоит употреблять систематически. Они способствуют укреплению организма, иммунной системы.

Ягоды, листья и ветки бузины обладают большим количеством лечебных свойств:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Также сиропы и отвары из бузины способны значительно ускорять обмен веществ в организме человека. Кроме того, они способствуют выведению желчи и улучшению продвижения содержимого кишечника.

Нередко сушеные и свежие ягоды бузины применяют для профилактики многих заболеваний: гепатита, бронхита, подагры, ревматизма, проблем с нервной системой. Плоды растения являются также прекрасным лекарством от редкой болезни малярии.

Плоды, ветки бузины и сиропы из них включают в комплекс терапии при онкологических заболеваниях. Отвары и квас из этого растения обладают и отличными антибактериальными свойствами. Жидкости с ним прекрасно помогают и при сильной простуде.

Бузинный квас идеально подходит для людей, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийными (36 килокалорий). Кроме этого, подобные напитки отлично освежают и утоляют жажду в знойное летнее время.

Несмотря на всю пользу кваса из бузины, употреблять его можно далеко не всем людям. Так, не следует пить подобные напитки при некоторых заболеваниях (язвенный колит, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта). Не рекомендуется пить их и при беременности.

Некоторые хозяйки дают множество различных рекомендаций по приготовлению кваса из бузины. Так, они советуют никогда не встряхивать напиток после того, как он станет готовым к употреблению. Ведь процесс брожения еще продолжается, и бутылки могут легко разорваться.

Хозяйки советуют тщательно подходить к выбору бузины для приготовления кваса. Использовать можно исключительно только растения с черными ягодами. Красные плоды в качестве ингредиента брать нельзя, так как они являются ядовитыми и могут вызвать сильное отравление у человека.

Выпить бузинный квас необходимо в течение недели. После 7-8 суток готовый напиток начинает быстро портиться. Он начинает приобретать свойства и вкус алкоголя.

Хранить бузинный квас необходимо в темном прохладном месте, чтобы он быстро не испортился и оставался свежим несколько дней. Держать его рекомендуется только в стеклянных банках и бутылках. При разливе нельзя полностью заполнять емкость, надо оставлять ¼ до конца. После приготовления жидкость лучше всего процедить. Сделать это можно сразу несколько раз.

О том, как приготовить квас из цветков бузины, смотрите в следующем видео.

© Depositphotos

В период цветения бузины из ее цветов готовят различные вкусные и полезные для здоровья напитки: настои, чай, квас, лимонад и даже шампанское.

Цветки черной бузины обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и потогонным действием. Именно потому бузина очень популярна в народной медицине при лечении и профилактике многих болезней: при простуде и гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Но употреблять напитки из бузины следует с осторожностью и в небольших количествах, т.к. само растение, за исключением плодов и цветков, является умеренно ядовитым.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

напиток из бузины напиток из цветов бузины напиток из цветков бузины напиток из бузины рецепт напиток из цветов бузины рецепт напиток из цветков бузины рецепт напиток из бузины на 10 литров напиток из бузины польза и вред как сделать напиток из бузины напиток из цветов бузины на зиму как приготовить напиток из цветов бузины как приготовить напиток из цветков бузины напиток из соцветий бузины рецепт напитки из бузины черной напиток из цветов бузины рецепт видео напиток из цветков бузины черной напиток из цветов бузины польза как сделать напиток из цветков бузины как делать напиток из бузины как приготовить напиток с бузины

Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и других блюд, а также в качестве лекарственного средства:
- при простуде;
- кашле;
- ревматизме;
- кожных заболеваниях;
- для профилактики болезней и укрепления иммунитета.

Рецепты вкусных напитков из чёрной бузины

Сок из бузины:
- 1 кг. ягод чёрной бузины;
- 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды бузины промойте, ошпарьте их кипятком и оставьте минут на 10. Затем отожмите из ягод сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в тёмном прохладном месте. Для лечения и профилактики заболеваний можно употреблять по 30-50 г сока ежедневно.


Сок из бузины с лимоном:
- 1 кг ягод чёрной бузины;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- сок 1 лимона.
Ягоды промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут. Затем отожмите из бузины сок, добавьте в него сок одного лимона и сахарный песок и варите ещё 10 минут.
Квас из чёрной бузины:
- 8 л воды;
- 12 соцветий бузины;
- 4 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Лимоны промойте, обсушите и нарежьте кружочками. Воду вскипятите с сахарным песком, остудите, положите в неё лимоны и цветки бузины и оставьте на неделю для брожения. Через указанное время перелейте напиток в бутылку с заворачивающейся крышкой и уберите в прохладное место. Употребить такой квас нужно как можно скорее, долго его хранить нельзя.


Ароматный напиток из сока бузины с пряностями:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сока бузины;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1 палочка корицы;
Лимон промойте и обсушите. С половинки лимона срежьте цедру, а из мякоти всего плода выжмите сок. В кастрюле смешайте сок бузины с водой и лимонным соком, добавьте мёд, цедру и гвоздику с корицей. Всё хорошо перемешайте, затем доведите до кипения на среднем огне и снимите с плиты. Готовый напиток подавайте в подогретых бокалах горячим.
Сироп из чёрной бузины:
- 1 л сока бузины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- сок 1 лимона.
Смешайте соки бузины и лимона, добавьте сахарный песок и доведите смесь до кипения в эмалированной кастрюле. При нагревании постоянно помешивайте и снимайте появившуюся пену. Готовый сироп разлейте по бутылкам.


Вино из чёрной бузины:
- 4 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 10 соцветий бузины;
- 2 лимона;
- винные дрожжи.
Цветки промойте, отделите от плодоножек и оставьте ненадолго обсохнуть от воды (можно опрокинуть в дуршлаг). Из воды и сахара приготовьте сироп, остудите до тёплого состояния и залейте им цветки в стеклянной бутыли. Лимоны промойте, нарежьте на кружочки (можно не очищать от кожицы), уберите из мякоти косточки и положите кружочки в сироп с цветками. Туда же добавьте винные дрожжи. Бутыль накройте марлей и оставьте на 7 дней для брожения. Через указанное время аккуратно слейте жидкость, процедите её и влейте в чистую бутыль. Соорудите водный затвор и оставьте вино для брожения. Когда процесс брожения закончится, то разлейте напиток по бутылкам с закручивающимися пробками.
Освежающий напиток из бузины:
- 1 л воды;
- 2 соцветия бузины;
- 4 ч.л. мёда;
- сок половинки лимона;
- веточка мелиссы.
Разведите в воде мёд. В стеклянный кувшин положите цветки бузины, мелиссу, добавьте лимонный сок и залейте всё водой с мёдом. Затем уберите напиток в холодильник на сутки.

Целебные напитки с бузиной

Напиток общеукрепляющий:
- 1 л горячей воды;
- 5 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сухих ягод бузины
Залейте ягоды горячей водой, доведите до кипения, кипятите примерно 5-6 минут и добавьте мёд. Затем процедите. Употребите в течение дня в умеренно горячем виде.
Чай с бузиной при простуде:
- 10 г ягод чёрной бузины;
- 10 г цветков ромашки;
- 10 г цветков липы;
- 10 г мяты перечной.
Смешайте вышеназванные ингредиенты, возьмите 1 столовую ложку смеси и заварите её 1 стаканом кипятка. Накройте напиток чем-то тёплым и оставьте настаиваться на полчаса. Затем процедите и пейте горячим.
Целебный напиток из чёрной бузины:
- 250 мл водки;
- 1 ч.л. почек или цветков чёрной бузины.
Залейте почки водкой и оставьте настаиваться на неделю. Готовую настойку принимайте по 30 мл перед сном 2-3 недели. Затем нужно сделать перерыв на 2 месяца и можно повторит курс лечения. Особенно хорошо употреблять это лекарство, совмещая с ваннами из бузины (через 15 минут после ванны).
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!