Польза и вред клубники для здоровья женщины . Клубника — полезные свойства и противопоказания

  • Дата: 09.05.2019

Июль на большей части территории России и бывшего постсоветского пространства – это месяц сбора клубники. Полезные свойства клубники просто поражают разнообразием и комплексностью, потому пропустить сезон этой красной ягоды просто непозволительно.

Пищевой состав

Клубника – это очень вкусная и ароматная ягода, характеризующаяся большим количеством пищевых и целебных свойств. В частности, в клубнике содержится не только сахарид (который, собственно, и придает ей всеми любимый вкус), но и витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота. Немало в клубнике и таких ценных элементов, как фосфор, кальций, железо, магний. Есть в клубнике и органические кислоты – яблочная и салициловая. В клубнике содержится множество полезной клетчатки и пектинов. Все это вместе взятое и определяет полезные свойства клубники для организма, которые актуальны практически для всех людей, вне зависимости от пола, возраста или рода занятий.

По количеству важнейшего антиоксиданта – витамина С – клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах клубники аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном большом апельсине. Благодаря высокому содержанию органических кислот, которые в организме превращаются в натуральный аспирин, клубника отличается еще и сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Чем полезна клубника?

Клубника – чрезвычайно полезный продукт для борьбы с атеросклерозом, гипертоническими заболеваниями, а также различного рода дисфункциями кишечника. В частности, клубника является эффективным средством против запоров, потому она особенно полезна для детей, имеющих соответственные проблемы.

С древности считается, что клубника присоединяется к нормализации обмена веществ в организме, а также эффективно помогает одолеть различные сердечнососудистые заболевания. Употреблять в пищу клубнику полезно при нарушениях деятельности пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях деятельности слизистой. Клубника положительно сказывается на обмене йода в организме.

Установлено, что клубнике характерна и антимикробная активность – ягода уничтожает различные кишечные инфекции и бактерии. Поэтому при проблемах с кишечником клубника – помощник номер один.

Еще одно полезное свойство клубники связано с тем, что ее можно есть в неограниченном количестве даже при диатезе, который особенно часто наблюдается у детей. Вообще, большой парадокс – клубника является весьма сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно даже при сахарном диабете. Также свежие ягоды клубники или всевозможные клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно, опять же, детям.

Также очень большое количество антиоксидантов содержит клубника – полезные свойства этой ягоды, по данной причине, затрагивают деятельность сердца и кровеносных сосудов. У людей, употребляющих клубнику, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а также стабилизируется давление. Вообще, содержащиеся в клубнике антиоксиданты какую только пользу не приносят – и от рака охраняют, и процесс старения замедляют, и негативное влияние свободных радикалов нейтрализуют, и иммунную систему укрепляют.

Польза клубники для женщин

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичности, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры. Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

За сезон клубники, который обычно приходится на июль-месяц, каждому взрослому человеку врачи рекомендуют съедать не менее 5 килограммов этих ягод. А поскольку сезон клубники весьма короткий, ее можно засушить или заморозить на зиму.

Сочная и нежная клубника является "королевой летних ягод". Редко можно встретить человека, полностью равнодушного к ее вкусу и аромату. Клубника - наиболее популярная ягода в нашей стране. Она обладает множеством положительных качеств. Чем полезна клубника? В статье пойдет речь о положительных свойствах ягоды и ее противопоказаниях.

Лечебные свойства клубники

Ягода положительно влияет на организм человека и может применяться для лечения многих заболеваний. Каковы полезные свойства клубники:

  1. Ягода обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунную систему организма.
  2. Она предотвращает развитие простудных заболеваний. Клубника способна снизить высокую температуру.
  3. Постоянное употребление ягоды укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердца.
  4. Ягода помогает людям, страдающим сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Она способна очистить организм и вывести из него токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Благодаря положительным свойствам ягоды, она является основным компонентом монодиеты.
  6. Клубника позитивно влияет на пищеварительную систему организма. Способствует повышению аппетита и улучшению микрофлоры кишечника. Ягода обладает легким слабительным эффектом.
  7. Кушать клубнику рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  8. Врачи разрешают употреблять ягоды людям, страдающим подагрой и артритом.
  9. Клубника устраняет неприятный запах изо рта.
  10. Ягода способна повысить сексуальную активность у мужчин и женщин.
  11. Предупреждает ухудшение зрения и борется с сухостью глаз.
  12. Клубника способствует комплексному омоложению организма.
  13. Ягода нормализует работу нервной системы и снижает риск возникновения инсульта.

Какие полезные свойства у клубники? Ягода широко применяется в косметологии и является одним из компонентов масок для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, удаляет пигментные пятна и веснушки. Кашицей из ягоды лечат воспалительные процессы на кожном покрове.

Состав клубники

Многие люди удивлены количеством питательных веществ, присутствующих в ягоде. Какие витамины в клубнике? В ней присутствует целый их комплекс. Богата ягода витаминами группы В (В1, В2, В3 и В9). Среди них выделяется биотин (В7), а также наличествуют А, С и Е.

Итак, мы узнали, какие витамины в клубнике. А что можно сказать о других полезных веществах? Клубника способна обогатить организм минералами (магний, кальций, натрий, калий, сера, йод и другие). Ягода - щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. При достаточном ее употреблении в пищу летом, можно отказаться от дополнительного йодирования рациона в дальнейшем.

Какова калорийность клубники? В 100 г ягоды присутствует всего 37 ккал, что позволяет включать ее в меню людям, следящим за своей фигурой. Однако следует учитывать, что такой калорийностью клубника может похвастаться только в свежем виде. После термической обработки энергетическая ценность увеличивается в несколько раз, и большинство полезных веществ полностью улетучивается.

В каком виде клубника наиболее полезна?

Свежая ягода, сорванная с грядки, не больше 48 часов сохраняет по максимуму полезные вещества, содержащиеся в ней. Однако сезон свежей клубники проходит быстро, а на смену ей приходят обработанные, но в некоторых случаях также полезные для организма:

  • Сушеные ягоды. Подобный способ хранения усиливает концентрацию полезных веществ, что позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины. Ягоду рекомендуется принимать при пониженном уровне гемоглобина в крови, заболеваниях щитовидной железы и почек, пониженном давлении, избыточном весе и проблемах с кожным покровом. Для восполнения дневной нормы достаточно всего 15 сушеных ягод в день. Калорийность 100 г клубники составляет 286 ккал.
  • Замороженная ягода. Для ее сбережения в несезонные периоды клубнику замораживают. Ее ценность заключается в отсутствии зимой достаточного количества ягоды в свежем виде, что восполняется ее замороженным состоянием.
  • Варенье. К наиболее популярным методам сохранения клубники относят приготовление ягоды с сахаром. Благодаря своей пользе, варенье укрепляет иммунитет и помогает в лечении простудных заболеваний. Его калорийность составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна протертая клубника с сахаром? Она способна обеспечить организм в зимнее время массой питательных веществ и витаминов.

Для приготовления берут 1 кг ягоды и 500 г сахара. Клубнику нужно взять твердую и спелую, перемыть и просушить. Затем ягоды взбиваются блендером до однородной массы, перемешивают с сахаром и укладывают в пластмассовые контейнеры. Заготовленная таким образом клубника может применяться для мороженого, смузи, киселя и других блюд.

Полезные свойства напитка

Ягода может использоваться в различных видах. Клубничный сок употребляют для лечения многих заболеваний:

  1. При подагре и артрите напиток принимают по 5 больших ложек утром натощак.
  2. Клубничным соком полощут рот и горло, а также закапывают нос с помощью пипетки. Это рекомендуется делать при простудных заболеваниях.
  3. При хроническом бронхите необходимо выпивать стакан клубничного сока с добавлением 1/4 стакана горячего молока. В этой ситуации полезные свойства ягоды не ухудшаются.

Существует множество рецептов применения клубничного сока. Ведь благодаря большому количеству питательных веществ, он приносит неоценимую пользу организму.

Клубника в кулинарии

Различные кулинарные шедевры с ягодами особенно популярны в летний период. Торт с клубникой относят к идеальному десерту. Для него чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. С клубникой отлично сочетается масляный или сливочный крем. В качестве ароматизатора чаще всего используют эссенцию или немного фруктового ликера.

Клубника, используемая для торта, должна быть полностью спелой и сладкой. Такие качества ягод значительно улучшат вкус выпечки. Торт с клубникой выглядит особенно аппетитно, если его украшения подобраны по цвету и размеру.

Польза клубники для женщин

Ягода очень полезна для организма человека. Чем полезна клубника для женщин? Важно включать ее в рацион при беременности:

  • благодаря бета-каротинам, положительно влияет на сетчатку глаз плода;
  • ягоды выступают в качестве слабительного, что особенно важно в этот период;
  • клубника понижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательную систему будущей мамы;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • укрепляет иммунную систему женщины и предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, способствует активному развитию ребенка.

Витамины, входящие в состав ягод, оказывают положительное влияние на рост и развитие плода.

При грудном вскармливании женщина должна внимательно относится к каждому новому продукту, включенному в рацион. Пробовать клубнику ей можно после исполнения 2 месяцев ребенку. Первоначально это может быть одна ягодка, и после нормальной реакции на нее новорожденного количество продукта можно увеличить. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением, польза клубники для грудничка будет заключаться в следующем:

  1. Нормальное функционирование кишечника новорожденного.
  2. Повышение сопротивляемости маленького организма.
  3. Получение достаточного количества витаминов и питательных веществ.
  4. Улучшение вкусовых качеств материнского молока.
  5. Возможность насыщения детского организма углеводами, содержащимися в клубнике.

Женщинам в период беременности и лактации не следует злоупотреблять клубникой, чтобы не нанести вред организму ребенка.

Клубника для мужчин

Ягоду полезно включать в меню не только прекрасной половине человечества. Какие полезные свойства клубники для мужчин? Сильному полу ягода позволяет справляться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного рабочего дня. В клубнике присутствует достаточное количество цинка, который положительно влияет на печень и потенцию. Ягода, содержащая аскорбиновую кислоту, нормализует работу желез внутренней секреции и улучшает выработку половых гормонов.

В зрелом возрасте мужчинам необходимо употреблять ее для профилактики заболеваний простаты.

С какого возраста можно кушать клубнику детям?

Родители должно понимать, что ягода - аллергенный продукт, который может вызвать появление сыпи и раздражений на коже ребенка. Ее можно вводить в рацион не раньше 7, а лучше с 11-12 месяцев. До этого времени ягоду можно давать в виде компота или морса. Спелую клубнику по 1 шт. рекомендуется давать в первой половине дня, наблюдая за реакцией организма.

Чем полезна клубника для организма малышей? Ягода насытит его достаточным количеством витаминов и улучшит аппетит.

Ягоды для спортсменов

Чем полезна клубника? Питание спортсменов заключается в быстром восстановлении утраченных сил в период занятий спортом. Для этого рекомендуется съедать 250 г клубники за час до начала тренировки, чтобы обеспечить глюкозой мышцы и избежать их усталости. Такой десерт позволит увеличить интенсивность занятий без приема опасных для здоровья спортсменов препаратов.

Иногда клубнику употребляют после тренировок. В таком случае она также способствует насыщению мышц глюкозой, благодаря которой увеличивается их масса.

Клубника в диетологии

Сладкие ягоды полезны для похудения. Она способна очистить организм, ускорить обмен веществ и избавить от лишнего веса.

Сколько сахара в клубнике? В своем составе ягода содержит небольшое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет включать ее в различные диеты и разгрузочные дни. Калорийность клубники в 100 г составляет всего 37 ккал.

Монодиета на ягодах рассчитана на 3 дня. Рацион состоит из 4 стаканов клубники, которыми заменяют основные приемы пищи. Такую систему питания рекомендуется повторять не чаще, чем через 2 месяца.

При замене любого приема пищи ягодами, польза для фигуры будет очевидна.

Противопоказания

Как и все ягоды, клубника обладает не только пользой для организма, но и наносит вред. К ограничениям по ее приему относят:

  1. Предрасположенность к аллергической реакции.
  2. Прием лекарственных препаратов от повышенного давления, потому что совместное использование с ними клубники угнетает функцию почек.
  3. Заболевания органов ЖКТ, потому что ягода оказывает раздражающее действие.
  4. Гипертонус матки при беременности, из-за тонизирующего воздействия клубники.
  5. Грудное вскармливание младенца до 7 месячного возраста, потому что аллергены могут попадать в его организм.

Чтобы избежать негативного влияния на организм, необходимо делать следующее:

  • ягоды тщательно мыть под проточной водой, чтобы избавить их пористую структуру от пыльцы растения, а также после контакта с землей - от яиц гельминтов и бактерий;
  • смешивать клубнику лучше всего с молочными продуктами, что позволяет щавелевой кислоте связываться с кальцием, что способствует укреплению эмали зубов;
  • не кушать ягоды натощак, чтобы не вызвать раздражения желудка;
  • соблюдать меру в употреблении клубники, во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и суставов.

В случае наружного использования ягод в виде масок и масел, отменить их использование в таких неприятных ситуациях:

  1. Открытые раны и воспаления на кожном покрове.
  2. Лихорадка.
  3. Псориаз и экзема.

Употреблять клубнику с осторожностью следует людям, имеющим на нее аллергию.

В заключение

Клубника - ягода, которая благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам стала незаменимой не только в кулинарии, а также в диетологии, косметологии и в качестве дополнительной помощи при лечении многих заболеваний.

Клубника — это давний родственник земляники, только она не стелиться по земле, а достигает на невысоких стебельках. Плоды этого растения чрезвычайно ароматны, очень сладкие и полезные для всего организма и здоровья в частности.

Клубника начинает созревать в начале лета, некоторые сорта являются поздними и могут порадовать сладкоежек и любителей фруктов вплоть до сентября.

Эту ягоду часто используют для приготовления не только привычного варенья, но и готовят вкусный смузи, пироги, торты, запеканки, пирожные и многое другое. Клубника содержит в себе различные полезные витамины и минералы, аминокислоты и другие активные вещества, которые благотворно воздействуют на работу всего организма. Еще, такая ягода приносит пользу женскому организму, но обо всем по порядку.

Калорийность свежей клубники (100 гр)

Свежая клубника довольно низкокалорийный фрукт так, как практически не содержит жиров (всего 0,4 г), а углеводов на столько мало, что при регулярном но дозированном употреблении не способно повлиять на метаболизм или способствовать набору лишнего веса. Такие ягоды всегда используют в здоровом питании, еще они благодаря своей небольшой калорийности могут использоваться для разнообразия в диетические или разгрузочные дни. Но, всегда стоит помнить о норме употребления, чтоб не вызвать аллергические реакции или другие негативные последствия.

Состав

Витамины: С, В, РР

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо

Активные вещества: аминокислоты, пектин, пищевые волокна, вода (до 80 %), фруктовые кислоты, глюкоза

Польза клубники для организма

Огромную пользу свежая клубника приносит здоровью благодаря высокому содержанию витамина С, который как известно оказывает ощутимое влияние на состояние иммунной системы и предупреждает его ослабление. Этот витамин также берет активное участие в химических процессах на клеточном уровне. Благодаря такому широкому спектру воздействия на организм витамина С, эта ягода может укрепить работу организма человека в целом.

Фруктовые кислоты и аминокислоты способны оказывать противораковое воздействие и могут быть прекрасным профилактическим средством для предупреждения такого сложного заболевания. Схожими свойствами обладает ананас , если чередовать эти продукты или совмещать во фруктовом салате, можно принести ощутимую пользу здоровью.

Высокое содержание мягкой клетчатки и пектиновых веществ полезно для всего ЖКТ так, как способны очистить стенки кишечника от токсинов и шлаков, которые попадают в организм с пищей. Улучшают микрофлору и уменьшают наличие патогенных микроорганизмов, что способствует ускорению метаболизма и усвоению пищи в целом. Такое состояние кишечника ведет только к положительным изменениям и позволяет ускорить многие процессы, усвоить больше полезных веществ и витаминов.

Клубника содержит в своем составе природные антиоксидантные вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, выработку коллагена, замедляют окислительные процессы и способны выводить накопившиеся токсины из верхних шаров кожи, борются с пагубным воздействием ультрафиолета. В своих антиоксидантных свойствах эта ягода не уступает даже шиповнику . Очень часто именно из-за наличия таких показателей и свойств, женщины готовят маски для лица на основе мякоти клубники в домашних условиях.

Сложные соединения, в виде куркумина, которые находятся в составе такой ягоды, способны снижать боль в мышцах и способствуют выведению токсинов, при частом употреблении в пишу может стать хорошей профилактикой артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые связанны с суставами.

Наличие минералов и микроэлементов полезно для всей сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Магний прекрасно справляется с артериальным давлением, а железо способно увеличить количество гемоглобина и предупредить прогрессирование анемии, которая приводит к частым головокружениям, плохому самочувствию, отсутствию аппетита и кислородному голоданию головного мозга.

Антиоксиданты и аминокислоты в клубнике полезны для правильной работы центральной нервной системы организма. Частое употребление свежей клубники поможет предупредить инсульт. Наличие физетина поможет улучшить работу головного мозга, укрепить память. Уже доказано, что регулярное употребление этой ягода на протяжении 4 недель способно значительно улучшить показатели памяти, ничем не хуже грецкого ореха или черного шоколада .

Клубника во время беременности считается достаточно полезным фруктом, который поможет насытить организм полезными веществами и аминокислотами, что просто необходимы для правильного развития ребенка, так например, объем суточной нормы фолиевой кислоты содержит всего лишь горсточка ягод. При этом стоит помнить о правильном суточном объем, чтоб не спровоцировать аллергические реакции, к тому же клубника способна увеличивать тонус мышц, что в свою очередь опасно на поздних сроках беременности.

Такая ягода полезна для зрения, благодаря богатому минеральному составу, что поможет улучшить остроту зрения и предупредить развитие многих возрастных изменений в глазном яблоке. По этому, при удобном случаи, необходимо включать в свой рацион свежую клубнику и получать максимум полезных свойств.

При наличии сахарного диабета, эту сочную ягоду можно употреблять практически регулярно. Она не содержит много сахара и не приводит к увеличению гликемического индекса. Но, не стоит пренебрегать рекомендациями врача.

Клубника на завтрак прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом. Ведь такая ягода содержит достаточно много клетчатки и воды, чтобы утолить чувство голода. Единственное предостережение состоит в том, что клубнику не желательно смешивать с основным приемом пищи, чтоб получить максимальную пользу. Кислоты, которые находятся в составе могут раздражать желудок (особенно на голодный, после ночи) и вызывать различные неприятные ощущения. По этому, не стоит злоупотреблять таким завтраком, а перенести его на ланч.

Клубника, даже сушеная полезна для работы печени. Аминокислоты улучшают работу поджелудочной железы и ускоряют процессы регенерации клеток и фильтрации крови. Чтоб максимально очистить кровь и омолодить организм, рекомендуют употреблять не менее 15 кг ягоды за весь сезон.

Листья клубники обладают также лечебными свойствами и способны улучшить состояние при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно ангине или бронхите. Все эти полезные свойства имеют место быть из-за наличия в составе фитонцидов и витаминов. При помощи отвара из листьев клубники лечат воспаления. Такие настои обладают кровоостанавливающей функцией и очень часто практикуются в народном лечении узлов при геморрое.

Чай из листьев клубники при частом и правильном употреблении поможет улучшить общее состояние организма и положительно воздействовать не только на сосудистую, но и на центральную нервную систему. В паре с цветом липы, такой чай может предупредить частые сезонные заболевания.

Польза клубники для женщин

Самым основным пунктом, который приносит пользу женскому организму — наличие аминокислот, витаминов и антиоксидантов, которые оказывают омолаживающий эффект полностью на весь организм. Регулярное употребление клубники в сезон приведет к улучшению синтеза гиалуроновой кислоты самым организмом, который будет постепенно улучшать общее состояние кожи, предупреждать обезвоживание клеток эпителия. Еще аминокислоты способны уменьшать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Мякоть клубники раньше, вообще, считалась антисептическим средством, которое способно очистить от токсинов, уменьшить воспаление и предупредить кровотечение.

Сегодня, особенно, в домашних условиях женщины готовят различные маски для лица на основе ягод клубники. Такие косметические процедуры принесут пользу коже абсолютно различных возрастов. По окончанию процедуры вы получите бархатистую, чистую, мягкую, румяную кожу. Минералы и влага напитают клетки полезными веществами и улучшат общее состояние кожных покровов. В зависимости от сопутствующих ингредиентов, маски на основе клубники могут очищать, осветлять, тонизировать или укреплять.

Такая ягода содержит химические соединения, которые способствуют выработке серотонина (гормона радости). Это поможет улучшить эмоциональное состояние женщины, предупредить частые перепады настроения и укрепить сон, что также повлечет за собой внешние изменения в лучшую сторону.

Регулярное употребление свежих ягод в сезон будет способствовать укреплению не только костной ткани, но и зубной эмали, ногтевой пластины и волосяных фолликул, что также является важным индикатором здоровья и красоты женщины.

Противопоказания и вред для организма

Употреблять клубнику в больших количествах очень вредно для организма, особенно для детей. Это может вызвать сложные аллергические реакции. Чтоб не допустить таких процессов необходимо съедать не более 300 грамм в день спелой ягоды.

Противопоказано употреблять свежую клубнику при острых стадиях различных заболеваний ЖКТ.

При частых проблемах с почками, употребление такой ягоды может быть противопоказано, по этому перед употреблением необходима консультация врача.

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Мне кажется, нет такого человека, который не любил бы клубнику. Хотя, наверное, есть, но я не встречала. О том, что она невероятно вкусная и ароматная, вы точно знаете. Её ещё называют ягодой здоровья и красоты. Я решила изучить так ли это, поэтому сегодня наш разговор о клубнике — о пользе, а может и вреде этой популярной ягоды.

Эта одна из первых ягод, которая нас радует в начале лета. В некоторых странах, таких как Италия, Калифорния, Филиппины устраивают клубничные фестивали, празднуя начало любимого многими сезона. Чем же эта ягода завоевала такую популярность?

Клубника — польза для здоровья

Зная о пользе клубники специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать в год около 10 кг ягод. Она входит в пятёрку лидеров среди ягод по содержанию витаминов и минералов и без преувеличения ее можно назвать природной аптечкой.

Химический состав и пищевая ценность

  • Витамины группы B, витамин A, E, K, PP, витамина C практически столько же, сколько в черной смородине.
  • Богатый минеральный состав: железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, фолиевая, щавелевая, салициловая.
  • Калорийность продукта всего 37 ккал на 100 гр. продукта. Так же содержит белки — 0,7 гр., жиры 0,4 гр. и углеводы — 7,4 гр.

Полезные свойства ягоды для организма человека

Богатый химический состав впечатляет, значит не зря называют ягодой здоровья. Клубника не только наполнит наш организм полезными веществами, она поможет при профилактике и лечении различный заболеваний.

  1. Благодаря салициловой кислоте плоды содержат вещество очень близкое к составу аспирина, но в более усвояемой форме, что делает ягоду отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Благодаря этому она поможет снять приступы мигрени, снизит жар.
  2. Настоем ягод можно полоскать горло при ангине и рот при стоматите. Настой также лечит десна, устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Кашица из свежего продукта поможет снизить боль и ломоту в суставах. Ее можно прикладывать к ранам, ссадинам, это ускорит заживление.
  4. Употребление клубники укрепит вашу иммунную систему.
  5. Рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она нормализует давление, помогает при бессоннице, улучшает кроветворение.
  6. Нормализует обмен веществ и, хотя считается сладкой ягодой, ее активно используют в диетах по снижению веса.
  7. В сезон, при достаточном употреблении ягоды, можно не проводить профилактику йододефицита, так как содержащегося йода в продукте вполне хватит.
  8. Благодаря красному цвету, в ягодах содержится высокое содержание антиоксидантов. Антиаксиданты оздоровливают, омоложивают организм человека, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Более подробно о воздействии красного цвета продуктов на организм можно почитать
  9. Что еще можно сказать об этом продукте – помогает снизить холестерин, выводит вредные вещества, нормализует работу ЖКТ, успокаивающе действует на печень, считается хорошим мочегонным средством.
  10. Магний, входящий в состав плодов, усиливает работу мозга, улучшает память, благотворно действует на нервную систему.
  11. Кашица из свежих ягод помогает при солнечных ожогах.

Есть ли польза при сахарном диабете

Употреблять клубнику можно и людям больным сахарным диабетом:

  • содержащиеся в ягоде простые углеводы хорошо усваиваются, тем самым не создают нагрузку на поджелудочную железу;
  • обладают сахаропонижающим эффектом;
  • клетчатка, входящая в состав, снижает концентрацию глюкозы.

Клубника для здоровья женщин


Любительницам стройной фигуры клубника точно понравится — эта вкусная ягода хотя и сладкая, но низкокалорийная, поэтому диетологи используют её в питании при похудении. Если посидеть на клубничной диете дня 4, то можно, говорят, сбросить до 2,5 кг.

Фолиевая кислота — этот витамин часто называют женским. Лучший продукт по содержанию данного витамина — клубника. Для справки — в 100 граммах данной ягоды содержится 13–14 % дневной потребности женского организма. Фолиевая кислота нужна тем женщинам, которые решили зачать ребенка. Этот витамин в первую очередь влияет на сам плод, что дает ему отличный старт для развития и дальнейшей жизни уже после рождения. К тому же он предотвращает развитие таких нарушений у плода, как «заячья губа» или «волчья пасть».

Польза для беременных женщин

Про фолиевую кислоту я уже сказала, но ценна ягода для беременных женщин не только из-за неё.

  1. В состав входит бета-каротин, который влияет на формирование клетчатки глаз плода.
  2. Обладает лёгким мочегонным эффектом, что полезно при отёках.
  3. Часто на третьем триместре беременных беспокоит повышенное давление, а клубника способна его нормализовать.
  4. Улучшает пищеварение, снижая появление запоров.

Но важно помнить, что эта ягода является мощным аллергеном и при ее излишнем поедании могут появиться пятна на коже и образоваться аллергия у будущего ребёнка на всю жизнь. О нормах употребления клубники при беременности лучше проконсультироваться с врачом, что бы она принесла только пользу как самой женщине, так и её ребёнку.

Применение ягоды красоты в косметологии

Клубника оказывает благотворное влияние на кожу, поэтому её называют ягодой красоты и часто используют в косметологии:

  • омолаживает, питает, очищает, оздоравливает кожу, делая ее мягкой и бархатистой;
  • обладает хорошим отбеливающим эффектом – клубничный сок применяют для обесцвечивания пигментных пятен;
  • салициловая кислота плюс большое количество мелких зернышек наделили ягоды прекрасным отшелушивающим эффектом. Смело можно использовать свежую мякоть плода в качестве пилинга;
  • содержащаяся в плодах медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает нашу кожу упругой. Продукт активно включают в состав различных масок для сохранения молодости кожи.

Можно ли клубнику детям

Приятная и ароматная ягода очень нравится детям. Полезные свойства делают её идеальным продуктом для детского питания.

Но если вы твёрдо убеждены что аллегии у ребёнка нет, то можно вводить в качестве прикорма с годовалого возраста.

Чем интересна ягода для мужчин

Британские ученые, исследовав все популярные фрукты и ягоды, объявили, что клубнику не зря считают самой эротической ягодой. Такой её делают цинк и витамин E, содержащиеся в мякоти плодов. Употребление продукта оказывает благотворное действие на половую активность как мужчин, так и женщин, повышая либидо.

Это полезный микроэлемент способен нормализовать гормональную систему, поэтому препараты цинка назначают во время лечения и профилактики таких заболеваний как импотенция, простатит, аденома и т.д.


Безусловно, свежая ягода, самая вкусная и полезная. Но у неё есть недостаток — она очень быстро сходит, а хочется продлить удовольствие. Хозяйки используют самые разные способы сохранения полезного продукта.

Замороженная ягода

Да, после разморозки клубника не будет выглядеть так же, как свежая, но это её единственный недостаток. Её витамины и другие полезные вещества сохраняются, а это, согласитесь, важнее, чем внешний вид, особенно зимой. Да и просто полакомиться летней ягодой в холодное время года — одно удовольствие.

Замораживать надо чистые, сухие плоды, выложив в один ряд на плоской поверхности. Когда клубника заморозится, то можно перекладывать в более удобную ёмкость.
Ещё один способ заморозки посмотрите в видео.

Варенье


Сейчас часто можно встретить информацию, что варенье — это бесполезный продукт, так как в нём много сахара и совсем нет витамин. Но это не совсем так.

  1. Да, витамин С и бета-каротин самые неустойчивые к тепловой обработке и их точно нет в варенье, но витамины группы B, витамин E, PP считаются термостойкими, а значит они присутствуют в варенье, а так же органические кислоты и минералы.
  2. Каждое варенье полезно по своему, но если говорить о варенье из клубники, то оно препятствует возникновению опухолевых заболеваний и помогает бороться уже с имеющимися новообразованиями. Клубничное варенье полезно для нормальной работы щитовидной железы, так как содержит йод, полезно для людей, больных атеросклерозом.
  3. Что ещё можно сказать в пользу варенья — это хорошее лекарство от хандры. Чаепитие , смазанными ароматным клубничным вареньем гарантирует 100% выработку сератонина — гормона счастья, помогает при бессоннице.

Важно только помнить, что в любом деле, особенно в сладком, должна быть мера.

Чай из листьев клубники

Полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья, так что не забудьте запастись на зиму и листочками тоже.

  • Сок из листьев клубники применяют как желчегонное средство
  • Лечебный чай из листьев клубники поможет при авитаминозе, для повышения иммунитета, можно ещё добавить листья малины и чёрной смородины, получится вкусный и полезный напиток.
  • Та же чай из листьев клубники помогает при спазмах в брюшной полости, почечных расстройствах, тошноте, вздутии живота, и, благодаря дубильным веществам, поможет при диарее
  • Настой из листьев используют для полоскания горла

Заготовить листья можно путём сушки в тени. Затем хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняном мешочке.

Вред клубники для здоровья

О пользе клубники мы поговорили, не забывайте включать ее в свой рацион. Может ли клубника нанести вред нашему здоровью? Любой продукт имеет плюсы и минусы, клубника не исключение.

  1. Клубника растет на довольно низких кустиках и ягоды часто соприкасаются с землей. Во избежание кишечных расстройств, надо тщательно мыть плоды.
  2. Если своей клубники нет, то при покупке обращайте внимание на внешний вид и запах. Плоды должны быть с цветоножкой и ароматным запахом. Если продукт без запаха, то лучше откажитесь от покупки, так как есть большая вероятность, что данные плоды от души удобрили химикатами.
  3. Идеальный способ хранения клубники – этот собрать (купить) её и сразу съесть, так как это продукт скоропортящийся. Если клубники оказалось больше, то хранить ее можно в холодильнике 3-4 дня, но только мыть её тогда не надо. На более длительный срок лучше заморозить, как это сделать, я говорила ранее.
  4. Клубника является достаточно сильным аллергеном и не только из-за красного цвета. За счет своей пористой структуры клубника накапливает пыльцу, которая чаще всего и вызывает аллергию. Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно употреблять клубнику, а может и совсем от нее отказаться. Полезных фруктов и ягод достаточно много, поэтому подберите для себя то, что не будет создавать проблем со здоровьем.
  5. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки клубнику кушать можно, главное, знать меру и лучше есть её в сочетании с молочными продуктами, они компенсируют действие органических кислот, которыми богата клубника.
  6. Кстати, излишнее употребление клубники и для здорового организма не принесет пользу, поэтому максимальная норма – 400 грамм в день. А если есть какие-то серьезные хронические заболевания, то лучше норму употребления клубники обговорить со своим лечащим врачом.

Вот такая это ягода – клубника – привлекательная на вид, необычайно вкусная, очень полезная и даже вредная, но совсем чуть-чуть.

А вы знаете, как появилась садовая клубника, а если быть точнее, земляника. Как гласит одна из легенд, ее привез и передал в Парижский ботанический сад один французский офицер, который занимался шпионажем в Чили. Благодаря мелким и ароматным красным ягодам, которые он обнаружил в чилийских лесах, он выжил. Ягода так понравилась ему, что он решил привезти ее на родину.

Там же, в ботаническом саду на соседней грядке росла виргинская земляника, привезенная с берегов Атлантики. В результате скрещивания этих двух сортов получилась совершенно новая ягода, которая произвела настоящий фурор и среди садоводов и среди кулинаров. Её назвали садовой земляникой и каждый день подавали к королевскому столу.

А вы знаете, что самую крупную клубнику вырастили в США и её вес был 231 грамм. Но только это и было удивительным, на вкус она оказалась водянистой и кислой.

А вы знаете, что с клубникой связано одно народное поверье. Если вдруг вам попалась сдвоенная ягода и вам в жизни так не хватает любви и романтических отношений, то разделите эту ягоду пополам, одну половинку съешьте сами, а второй угостите представителя противоположного пола. И в скором времени вы встретите свою любовь, но это может быть совсем не тот человек, с кем вы разделили ягоду.

На такой замечательной любовной ноте я заканчиваю рассказ о ягоде клубнике, о её пользе и вреде для здоровья. Надеюсь, информация была вам полезна и интересна.

Елена Касатова. До встречи у камина.