Симптомы и причины аллергии на овсянку

  • Дата: 24.06.2019

Овсяная каша входит в рацион детей в качестве диетического питания. Может ли быть аллергия на овсянку у грудничка? Овес считают самым безопасным злаковым продуктом. Содержит большое количество клетчатки и полезных элементов. Несмотря на это, индивидуальные особенности организма могут вызывать негативную реакцию на овсянку.

Аллергия на овсянку у грудничка может возникать в период первого прикорма. Гиперчувствительность к овсянке встречается редко. Провоцируют аллергическую реакцию такие факторы:

Аллергическая реакция на овсянку рассматривается как индивидуальная особенность организма. С такой патологией сталкиваются чаще груднички. Очень редко реакция возникает во взрослом возрасте.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овсянка является очень полезной. В ней содержится необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны детям грудного возраста. В составе каши находятся:

  • метионин;
  • кальций;
  • фосфор.

Эти элементы способствуют белковым обменам, правильному росту и развитию костных тканей. Влияют на укрепление мышц. Геркулесовая каша имеет обволакивающее действие. Поэтому ее считаю диетической. Рекомендуют включать в рацион для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Магний, который содержится в овсяной каше, способствует правильному развитию нервной системы. Низкий показатель гликемического индекса позволяет употреблять кашу при сахарном диабете. Высокое содержание железа в геркулесе, помогает в лечении и профилактике анемии.

Возможные аллергены в овсянке

В составе овсянки находится фермент глиадин. Он является сильным аллергеном. Токсично влияет на слизистую оболочку тонкого кишечника. Из-за этого нарушается всасывание жиров, углеводов. Такое воздействие приводит к гипертрофии тонкого кишечника. Пищевая аллергия возникает на овсяную кашу и другие злаковые.

Важно! Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой аллергии. Родители могут даже не предполагать, что реакция возникла на овсянку, и продолжать давать аллерген малышу.

Непереносимость глютена у грудничков

Глютен находится в составе практически всех злаковых. Глиадин является ферментом, который входит в этот белок. Глютен – это очень сильный аллерген. Непереносимость возникает даже у новорожденного ребенка.

Развитие пищевой аллергии на злаковые требует соблюдения безглютеновой диеты. В этом случае с осторожностью вводят прикорм. Обычные смеси заменяют на сою. Такую диету надо соблюдать также маме при ГВ. Если соблюдать все рекомендации, то реакция исчезнет до переходного возраста.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Сопровождается ярко выраженными симптомами: рвота, диарея, повышение температуры, снижение веса. Диагностируют болезнь с помощью анализа крови на наличие антител.

В этом случае человек всю жизнь не сможет употреблять геркулес и другие злаковые. У грудничков данное заболевание чаще передается по наследству. Целиакия может проявиться в любой момент. Ее легко можно спутать с аллергией на глютен. Если появился даже один симптом патологии, то немедленно надо обратиться к врачу.

Как проявляется аллергия на овсянку?

Аллергия на геркулес у грудничка может проявиться уже через несколько часов, после попадания аллергена в организм. Действие аллергенов начинается в пищеварительном тракте. Они раздражают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывают чрезмерную реакцию местного иммунитета.

Аллергические реакции на продукты питания у детей проявляются по-разному. Мама сразу может заметить плохое самочувствие младенца – он становится капризным, плаксивым.

Симптомы аллергической реакции у грудничков на ГВ

Аллергия на овсянку у грудничка при ГВ может проявляться разными симптомами. На это влияет форма аллергии и индивидуальность организма грудничка. Реакция возникает из-за употребления аллергенов кормящей матерью. Характерные симптомы ее проявления:

Проявление аллергических дерматитов у младенцев при ГВ, возникает на протяжении 1-2 дней, после того, как аллергены попали в организм мамы. При этом ребенок будет страдать от сыпи минимум 10 дней.

В редких случаях проявление аллергической реакции сопровождается нарушениями со стороны пищеварительной системы. Могут возникать такие симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • срыгивания;
  • запоры;
  • метеоризм, газоотделение;
  • понос.

Младенец при этом становится очень неспокойным, раздражительным. Новорожденные дети редко сталкиваются с симптомами со стороны дыхательной системы. При этом могут появляться: ринит, кашель, спазмы в бронхах. Серьезный симптомбронхиальная астма. Это обычно возникает у малыша-аллергика.

Признаки аллергии на Геркулес у искусственников

Дети, которые находятся на искусственном питании, сталкиваются с аллергией в период ввода смеси. Новорожденный ребенок сталкивается с реакцией на безмолочную, молочную, комбинированную смесь. Причина скрывается в наличии глютена. Признаки при искусственном кормлении очень похожие, как при ГВ:

Грудничкам на искусственном питании сложнее привыкать к новым продуктам. При таких симптомах выбирают кормление гипоаллергенной кашей. Ребенку в этом случае прикорм вводят раньше – в 4-5 месяцев.

Как проявляется целиакия?

Грудничок может столкнуться с целиакией с самого рождения. В группу риска попадают дети, которые имеют склонность к аллергиям. Симптомы этого заболевания проявляются достаточно ярко.

После попадания аллергена в организм малыша, через несколько часов начинается развитие характерных симптомов. Ребенок страдает от сильной боли в области живота. Перед актом дефекации боль усиливается. После этого начинается рвота. Нарушается аппетит – может повышаться или снижаться.

Диагностика патологии

Целиакию диагностировать может только врач-аллерголог. Существуют тесты на определение болезни в домашних условиях. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждают наличие данного заболевания.

Кроме этого врач изучает симптоматику, жалобы родителей по поводу самочувствия ребенка. Проводится визуальный осмотр. Все это помогает составить общую клиническую картину болезни.

Важно! Наличие целиакии требует составления специальной диеты для малыша. Во многих продуктах находится скрытый глютен. Это усугубляет симптоматику заболевания и может вызвать ухудшение самочувствия малыша.

Как выявить аллергию на овсянку?

Пищевая аллергия в основном проявляется как диатез. Реакция на геркулесовую смесь проявляется характерными симптомами. Для эффективной диагностики следует вести дневник питания малыша и соблюдать правила прикорма.

Дополнительно грудничку надо пройти осмотр педиатра, аллерголога, иммунолога, гастроентеролога. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждает аллергию на овсянку.

Как диагностируют пищевое отравление у грудничков?

Отравление овсянкой можно перепутать с проявлением аллергии. Но развитие симптомов при этом отличается. При пищевом отравлении возникают:

  • рвота, понос (может быть желтого, зеленого цвета);
  • повышение температуры тела до высокой отметки;
  • ломота в теле;
  • резкие боли в области кишечника, спазмы.

Диагностировать такое отравление помогут:

  • анализ крови;
  • общий анализ мочи (в том числе на уровень ацетона);
  • анализ кала на наличие сальмонеллы, стафилококка и других бактерий.

При повышенной чувствительности к геркулесовой каше обычно реагирует только кожа. Температура тела не подымается до высоких отметок.

Как выявляется целиакия?

Чтобы диагностировать целиакию, врачи используют несколько методов. Самым достоверным является анализ крови на наличие антител. Это может быть глютен, или ферменты, которые в нем содержатся. Например, глиадин.

Кроме лабораторных исследований может понадобиться консультация аллерголога и иммунолога. Гастроэнтеролог в этом случае может составить правильный рацион питания. Редко требуется УЗИ обследование для того, чтобы определить состояние органов пищеварительной системы.

Лечение аллергии на овсянку

После подтверждения аллергии на овсяные изделия врач назначает лечение. Изначально из рациона малыша исключается овсяная каша и другие злаковые с содержанием глютена. Следует соблюдать аллергическое питание. Если женщина кормит грудью, то ей также следует соблюдать гипоаллергенную диету.

В редких случаях может понадобиться медикаментозная терапия. Обычно достаточно убрать раздражитель.

Опасность самолечения грудничков

Грудной ребенок постоянно развивается и растет. Никто не может предугадать, как отреагирует маленький организм на новые продукты. Особенно опасно использовать народные средства. Множество трав являются аллергенами.

Важно! Опасность самолечения может значительно усугубить течение аллергической реакции. Особенно опасно применять лекарственные препараты. Большинство из них противопоказано грудным детям. Будьте внимательны в выборе лечения.

Препараты

Лекарственные препараты назначают при острой или тяжелой форме аллергии. Детям грудного возраста предназначены антигистаминные препараты в виде капелек или сиропа. Среди них отмечают Фенистил, Эриус.

Для наружного применения назначают увлажнительные кремы и глюкокортикостероидные мази. Они помогают при наличии сыпи, снимают зуд и другие ее проявления. Их можно принимать детям с рождения.

Народные средства

Средства народной медицины назначают редко. Лечение травами часто сопровождается аллергическими проявлениями. При наличии сыпи рекомендуют применять ванны с отваром ромашки, череды, календулы. Эти травы считаются гипоаллергенными. Использовать их можно после рекомендации врача, особенно, если ребенок аллергик.

Профилактика аллергии на овсянку

Профилактические мероприятия следует проводить еще с первых дней беременности. Рацион в этот период должен быть сбалансированным и полезным. Употребление овсяных изделий должно быть умеренным.

Если родители страдают от пищевой аллергии на определенный продукт, то следует соблюдать гипоаллергенную диету в период лактации. Взрослый человек редко сталкивается с аллергией на глютен. В таком возрасте чаще присутствует целиакия.

Правила ввода прикорма

Прикорм у грудных детей на искусственном питании начинается в 4-5 месяцев. У детей на грудном вскармливании – в 6 месяцев. С первых дней прикорма мама должна записывать в дневник все продукты, которые дает грудничку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры); резкая потеря массы тела; стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот); у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес); дискомфорт и ноющие боли в кишечнике; метеоризм; присутствие хронического чувства усталости;

нестерпимый зуд кожных покровов; легкие покалывания по всему телу; повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин; При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам; Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин; Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Аллергия на овсянку считается одним из видов реакций, выявляющихся преимущественно в грудном и детском возрасте. Однако нередко она встречается и у взрослых. Выражается данное заболевание в виде аллергических проявлений, которые могут возникнуть сразу после употребления продукта, а также спустя длительный период. В последнем случае количество аллергена в организме достигает своего пика и наносит удар по организму.

Обратите внимание!

Узнать подробнее… »

Формы аллергических реакций организма на овсянку

Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.

Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.

Овсянка – вид злака с высоким содержанием клейковины

Почему возникает аллергия?

Причин возникновения аллергической реакции может быть несколько. Врачи определили некоторые закономерности, согласно которым появляется аллергия на овсянку.

Одной из первых причин негативной реакции организма становится предрасположенность человека на генетическом уровне. Если кто-либо из родственников страдает от этого заболевания, то повышается риск развития аллергии у ребенка уже при ГВ. Она может возникнуть очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о недопущении употребления большого количества овсяных продуктов. Попадание в группу риска может быть связано с наличием хронических процессов в организме. К ним относятся неправильная работа пищеварительной системы, наличие аллергии на другие вещества или аутоиммунные нарушения. К возникновению аллергии может привести скудное и неразнообразное питание. В этом случае создается опасность проявления анафилактического шока за счет высокой восприимчивости к злакам. У грудничка одной из причин появления аллергических реакций может быть несвоевременное введение прикорма. Поэтому рекомендуется отсрочить кормление овсяной кашей до наступления возраста 6 месяцев. До этого периода достаточно ГВ.

Симптомы непереносимости овсянки

Симптомы возникновения аллергии у взрослых и детей старшего возраста выражаются в виде:

нарушений работы системы пищеварения (запор, диарея); стремительной потере массы тела; увеличения количества жирных кислот в кале (стеатореи); нарушения роста зубов у детей; болезненных ощущений в области кишечника; метеоризма; постоянного ощущения усталости; зуда кожи; нарушения костной структуры.

Если больной после появления первых признаков не отказывается от приема овсянки, то он рискует получить авитаминоз. В этом случае десны начинают кровоточить, кожа теряет влагу, а также учащаются заболевания ОРВИ.

Аллергическая сыпь у ребенка

Для профилактики и лечения аллергии на еду наши читатели советуют:

Препарат для лечения аллергии «Аллергоникс».

Уникальный натуральный препарат – новейшая разработка современной науки. Препарат «Аллергоникс» реализует два эффекта:

Профилактический - укрепление иммунитета, снимает опухоли, нейтрализует боли в голове, животе и ЛОР органах. Косметический - убирает покраснения с кожи, снимает эффект крапивницы, помогает освободить дыхательные пути и как следствие позволяет серьезно улучшить самочувствие.

Подходит для взрослых и детей, удобно использовать на работе, дома и в школе! Теперь даже цитрусовые не вызовут покраснений! А вода из под крана не приведет к внезапным отёкам! Препарат клинически испытан и одобрен министерством здравоохранения России, США, и Израиля.

Мнение врачей… »

У грудничка появляются схожие симптомы аллергии, к которым добавляются апатия или раздражительность. Отличительным признаком также считается увеличение размеров живота при истощении организма, развитие анемии. Серьезным осложнением аллергии становится отечность нижних конечностей.

Выявление аллергии в медицинском учреждении

Диагностика у взрослых проводится при обращении к врачу в медучреждение. Для выявления аллергена берутся кожные пробы. Уже через полчаса можно выяснить результат анализа.

Процедура проведения кожных проб на аллергию

Для ребенка такой способ диагностики не подходит, так как возникает вероятность появления осложнений при вводе аллергена. В этом случае стоит определить, нет ли аллергена в венозной крови с помощью анализа ее сыворотки. Результат оценивается спустя 5–7 дней.

Лечение аллергии

При лечении аллергии у взрослого и ребенка врачи рекомендуют придерживаться определенного плана.

Главное условие снижения риска осложнений при аллергии – исключение пищи, способной вызвать реакцию. К ней относятся все глютеносодержащие злаки: рожь, пшеница, овес. Также стоит отказаться от белков в еде, муки, крахмала, солодовых добавок. Врачи для устранения симптомов назначают антигистаминные препараты. Наиболее эффективными средствами борьбы с аллергией на овсянку являются Кетотифен, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Кларитин. Если на коже наблюдается сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением, симптомы купируются с помощью средств местного назначения. В этом случае применяются различные мази и гели: Лоринден, Зодак, Локоид. Во время лечения необходимо поддерживать баланс микрофлоры кишечника ребенка. Для этого применяются Линекс, Аципол, Хилак Форте.

Лечение как ребенка, так и взрослого должно проводиться под строгим контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Народные методы лечения

Чтобы снять неприятные симптомы, врачи часто назначают лечение в домашних условиях с помощью народных средств. Для устранения первых проявлений аллергии можно принимать мед, смешанный с соком лайма, отвар ромашки для снятия воспаления, зеленый чай.

Хорошо помогает травяной отвар. Для его приготовления смешиваются 1,5 столовые ложки череды и валерианы, а также по 1 столовой ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. На 2 столовые ложки такой смеси трав необходимо пол-литра кипятка. После 5 минут кипячения отвара необходимо процедить его, а затем употреблять по половине стакана 3–4 раза в день.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать совет эксперта врача-аллерголога, о том как избавиться ужасной аллергии на еду…

Аллергическая реакция может возникнуть на различные вещества, которые по каким-то причинам организм отвергает. Часто аллергенами становятся продукты питания. Самыми аллергенными считаются молоко, яйца, рыба, цитрусовые, орехи, а также злаковые культуры, содержащие глютен, в том числе овсянка. Овсянка богата полезными для организма веществами. Это низкокалорийный продукт, который рекомендуют принимать для профилактики ожирения, как взрослым, так и детям.

Но у некоторых людей на овсянку бывает аллергия. Чаще ее диагностируют у маленьких детей в процессе введения прикорма, но встречается заболевание и у взрослых. Аллергия на овсянку может развиваться по мгновенному типу, или спустя некоторое время. Все зависит от индивидуальных характеристик больного. Очень важно своевременно обратить внимание на проблему и грамотно подойти к ее устранению.

Причины развития

Аллергия на овсянку вызвана непереносимостью организмом белка глютена, который в ней содержится. В состав глютена входит ферментное вещество глиадин. Он попадает в кишечник и действует на слизистую как токсин. Из-за этого нарушается всасываемость углеводов, липидов. Тонкая кишка гипертрофируется, обменные процессы нарушаются. У детей под воздействием глиадина может развиться рахиоидный синдром.

В результате разрушительных процессов развивается аллергическая реакция.

Провоцируют аллергию на овсянку:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточный период грудного вскармливания;
  • очень ранний прикорм;
  • частое употребление овсянки;
  • повышенная проницаемость слизистой желудка и кишечника;
  • недостаток ферментов;
  • наличие аллергии на другие злаки;
  • понижение местного иммунитета.

Специалисты различают 2 формы реакции на глютен:

  • целиакия - пожизненная непереносимость клейковины, вызванная дефицитом ферментов для ее переваривания;
  • временная аллергия - появляется, как правило, в раннем детстве, и в процессе созревания ЖКТ может со временем исчезнуть

Симптоматика

Клиническая картина аллергии на овсянку схожа с другими формами пищевой непереносимости. После употребления продукта на попадание аллергена в первую очередь реагируют органы пищеварения. У больного наблюдаются:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • отсутствие аппетита, и как следствие - потеря веса;
  • кишечные колики у детей;
  • стеаторея - большое количество липидов в каловых массах.

Дети из-за плохого самочувствия становятся капризными, плачут, у них нарушается сон. У взрослых появляется чувство постоянной усталости, вялость, частые головные и мышечные боли.

Кожа может отреагировать на аллерген высыпаниями, зудом, ощущением покалывания. В горле появляется чувство жжения и сухость. Характерными признаками аллергии на овсянку является железодефицитная анемия и отечность ног. Если сразу не исключить употребление овсянки, через некоторое время у больного может быть кровоточивость десен, дистрофия зубов, частые простудные заболевания, у маленьких детей снижается прибавка в весе.

Диагностика

Врач в первую очередь оценивает клиническую картину заболевания, собирает сведения о начале проявления симптомов, связывает их с приемом пищи. Нужно дифференцировать аллергию на овсянку с другими видами и с пищевым отравлением.

Для более точной диагностики проводят , результаты которых можно узнать уже через полчаса после процедуры.

Важно! Маленьким детям кожные пробы не проводят. Дополнительное введение в еще несформированный организм аллергенов может усугубить аллергическую реакцию, вызвать анафилактический шок. У детей берут на анализ венозную кровь.

Эффективные методы лечения

При первых признаках аллергии нужно сразу убрать овсянку из употребления в любом виде. Если точно установлено, что причина заболевания - глютен, то придется отказаться от всех продуктов, которые его содержат.

Правила питания

В таблице приведен список продуктов, которые можно и нельзя употреблять при аллергии на овсянку, вызванную непереносимостью глютена.

Медикаментозные препараты

В зависимости от симптоматики аллергии, врач назначит лекарственные препараты. Они помогут снять проявления заболевания, ускорить выздоровление. Традиционно при аллергии назначаются . Сегодня выбор в большинстве случаев останавливают на средствах 2 и 3 поколения, которые имеют пролонгированное действие, оказывают минимум побочных эффектов.

Эффективные препараты:

  • Фексофенадин;
  • Энтерожермина;
  • Линекс.

Для снятия кожного зуда, раздражения и воспаления используют местные средства:

  • Фенистил;
  • Гистан;
  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Вундехил.

Народная медицина

Как дополнительная мера к традиционному лечению может быть использована народная медицина. Обязательно перед применением любого народного средства нужно проверить чувствительность кожи, чтобы еще больше не усугубить течение аллергии.

Рецепты:

  • Принимать внутрь отвар ромашки (1 ложка сырья на стакан воды) по 100 мл дважды в день. Курс приема 2 недели.
  • Делать ванны с отварами или крапивы. Они успокаивают кожу, ускоряют ее регенерацию, снимают .
  • Прикладывать на пораженные участки кожи компрессы из пюре яблок.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы пить укропную настойку.

Перейдите по адресу и посмотрите список местных кортикостероидов при атопическом дерматите.

Защищать организм от возможности развития аллергии нужно еще с раннего детства. Очень большое значение имеет правильное введение прикорма у грудничков. Глютен, который попадает в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку развиваться не может.

Вводить в рацион глютеносодержащие продукты рекомендуется не раньше 6-месячного возраста. Начинать прикорм нужно с маленьких порций. Потом делать перерыв на 3 дня, и смотреть, как реагирует организм на новый продукт. Если появились симптомы гиперреакции, его нужно сразу исключить из рациона. Рекомендуется употреблять овсянку не более 3 раз в неделю, чтобы не допустить пищевой непереносимости.

Продукты с клетчаткой очень нужны для организма, особенно детского. Но многие злаки вызывают непереносимость у некоторых людей из-за наличия глютена. Поэтому нужно компенсировать недостаток многих питательных веществ другими продуктами (гречка, рис), в которых аллерген отсутствует.

При покупке готовых овсяных каш нужно внимательно читать состав на упаковке. Возможно, аллергическая реакция развивается не на саму овсянку, а на добавки, которые в ней есть (ароматизаторы, подсластители и т.д.). Поэтому лучше употреблять продукцию проверенных производителей, которая прошла соответствующее апробирование, и получила медицинское одобрение на использование.

Аллергия на овсянку чаще встречается у детей. Основная причина не восприятия продукта - наличие в нем глютена. Чтобы эффективно бороться с данным видом пищевой аллергии, нужно провести тщательную диагностику, грамотно скорректировать образ жизни и питание. При необходимости врач назначит медикаментозные средства, которые помогут быстрее справиться с симптомами недуга.

Подробнее о том, почему развивается аллергия на овсянку и как от неё избавиться узнайте после просмотра следующего ролика:

Овсяная каша - одна из самых полезных и вкусных.

Она снабжает организм детей необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, способствует гармоничному росту и развитию.

Однако аллергия на Геркулес у ребенка - не такое уж редкое явление.

Причины возникновения

Вещество-аллерген

В овсе содержится клейковина, или белок глютен . У некоторых детей наблюдается непереносимость или неправильная утилизация этого белка.

Она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы защитить слизистую желудка. А у малыша иммунная система до конца еще не сформирована и возникает реакция на чужеродные белки и углеводы.

Аллергия, появившаяся у ребенка в раннем возрасте, может по мере его взросления и укрепления иммунной системы пройти сама по себе через некоторое время.

А вот врожденную непереносимость глютена называют «целиакия». Таким людям всю жизнь придется воздерживаться от употребления овсянки.

Провоцирующие факторы

  1. Наследственная предрасположенность . Если один или оба родителя - аллергики, вероятность появления аллергии у ребенка возрастает.
  2. Несбалансированность пищевого рациона матери во время беременности и грудного вскармливания.
  3. Индивидуальные особенности обмена веществ у малыша.
  4. Слишком ранний переход на прикорм геркулесовой кашей. Обычно рекомендовано вводить кашу в рацион, когда малышу будет 5-6 месяцев.
  5. Ребенка слишком перекармливают , его организм не справляется с избыточным количеством белка.
  6. Овес выращен в регионе с крайне неблагоприятной экологической обстановкой или обрабатывался ядохимикатами, в нем слишком много вредных и ядовитых веществ.

Почему возникает непереносимость на продукцию производителей?

Сама по себе овсяная крупа одинакова у всех производителей, отличается лишь степень измельчения зерен .

Аллергия может возникнуть на вкусовые добавки - ягоды ( , малину, клюкву и т.д) или фрукты ( , ).

В этом случае просто выбирайте крупу без добавок.

В каше могут присутствовать различные консерванты , подсластители, ароматизаторы, которые могут вызвать индивидуальную реакцию.

Выбирайте продукцию известных и проверенных фирм и внимательно читайте состав.

Симптомы и признаки

Аллергия может возникнуть быстро, через час-два, но чаще она проявляется через 1-2 дня. Симптомами являются вялость, утомляемость. Ребенок плачет и капризничает без видимой причины.

  • расстройство пищеварения ( или , вздутие живота, повышенное газоотделение);
  • ноющая боль в области желудка, кишечные колики;
  • плохой аппетит, потеря веса;
  • отеки;
  • кожные высыпания (крапивница), покраснение кожи, зуд.

Аллергическая реакция у грудничка на овсяную кашу — фото:

Чем опасна аллергия на овес?

Если не исключить аллерген, возможно развитие железодефицитной анемии , хронического авитаминоза. Кожа становится сухой, начинают кровоточить десны.

Снижается иммунитет, ребенок начинает часто болеть острыми респираторными заболеваниями. В крайне редких случаях возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Перекрестная форма

Это реакция, возникающая на сходные по своему составу вещества. Симптомы и признаки те же, что и на основной аллерген. При аллергии на геркулес возможны перекрестные реакции на другие виды злаковых (пшеницу, ячмень, рожь), а также на киви, орехи, кунжут, мак.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу или педиатру.

Будет проведено исследование сыворотки крови.

Через 5-7 дней по результатам его станет ясно, является ли аллергеном геркулес.

Лечение

В самую первую очередь необходимо исключить аллерген. Проявления аллергии должны пройти в течение нескольких дней.

В некоторых случаях необходима дополнительная терапия .

Лекарственные препараты

Их назначает только врач исходя из конкретной ситуации:

  1. Антигистаминные препараты - Супрастин, Диазолин, Кетотифен, Кларитин, Димедрол.
  2. Если есть высыпания, зуд , назначаются специальные кремы, гели и мази - Локоид, Лоринден, Зодак.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника показаны Хилак Форте, Линекс, Аципол, Бифидумбактерин.
  4. Для устранения авитаминоза назначаются различные витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Бесконтрольное применение народных методов может спровоцировать усиление аллергических реакций у ребенка.

  1. От покраснений и зуда поможет сырой картофель . Натрите его, отожмите сок и приложите компресс к пораженным местам.
  2. От высыпаний помогут слегка примятые листья свежей белокочанной капусты . Можно приложить их к коже, закрепить и оставить на ночь.
  3. Противозудным действием обладает сок свежей петрушки и укропа .
  4. 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы залейте 300 мл кипятка, настаивайте час, процедите. Прикладывайте в виде компрессов.
  5. Можно пить зеленый чай , кушать качественный мед с лимоном.

Диета для кормящей мамы и малыша

Каши необходимы для нормального развития ребенка поэтому включайте в меню гречку - в ней нет глютена.

Ищите на упаковках продуктов надпись «без глютена» . Если информации нет, можете сделать простой тест.

Капните парой капель йода на продукт. Если цвет стал черным или темно-фиолетовым, клейковина есть. Исключение - картошка, крахмал в ней даст такую же реакцию. Постарайтесь сделать питание разнообразным, с достаточным количеством витаминов и минералов.

Профилактика

Грудничку сначала дайте попробовать 1-2 ч. л. геркулесовой каши .

Подождите 2-3 дня. Если реакции не будет, количество прикорма можно постепенно увеличить.

Помните, что сейчас практически все производители добавляют глютен в хлебобулочные изделия, молочную продукцию, колбасы, консервы и т.д. Поэтому с осторожностью давайте ребенку эти продукты.

Вводите их в рацион постепенно и маленькими порциями. При малейшей реакции отказывайтесь от продукта или ищите аналогичный без глютена.

Не забывайте, что аллергию проще предупредить, чем устранять ее проявления. Вводя в меню ребенка овсянку, внимательно следите за его индивидуальной реакцией .

Безобидна ли овсянка? Может ли быть аллергия на геркулес? Узнайте из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Геркулесовая каша по праву считается наиболее диетическим и полезным для здоровья продуктом, но, к сожалению, аллергия на овсянку встречается достаточно часто, что сразу запрещает принимать в пищу такую крупу. Сегодня аллергологи отмечают развитие аллергической реакции на овсяную кашу не только у ребенка, но и у взрослых. Это зависит от особенностей организма, так как геркулес способен негативно отразиться на состоянии здоровья в любом возрасте. Итак, может ли быть аллергия на овсянку, каковы ее симптомы и способы лечения?

В геркулесе скрыто большое количество полезных свойств и витаминных комплексов, однако, это не способно устранить недостатки крупы.

Отрицательным свойством овсяной каши для человека является возможность развития после ее употребления в пищу таких реакций, как:
  • пищевая непереносимость;
  • возможность появления аллергозов;
  • отрицательное действие на работу некоторых внутренних органов.

Почему происходит развитие аллергии? В данном случае все зависит от состава крупы, в которой присутствует глютен в большом количестве. Этот компонент может легко вызвать развитие массы болезней, касающихся заболеваний ЖКТ.

В результате этого большое скопление глютена в организме вызывает появление антител к этому элементу, при котором человек (и взрослые, и дети) начинают ощущать первые симптомы аллергической реакции.

Кроме того, вызвать появление болезни способна фитиновая кислота, которая не вымывается из организма, а накапливается в нем в большом количестве. В итоге она, помимо развития аллергии, также способна привести к появлению рахита, поскольку ее чрезмерное количество ведет к отсутствию усвоения витамина Д.

По мнению аллергологов, основной причиной появления аллергии является наследственность или генетика – если у человека есть данные проблемы, аллергия не заставит себя ждать и проявится сразу после приема в пищу геркулеса.

Также особое значение имеют хронические болезни, так как каждая из них может вызвать аутоиммунные нарушения, а также негативное действие перекрестных видов аллергенов. К таким хроническим заболеваниям относятся патологии ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Важно заметить, что если у ребенка или взрослого произошло необоснованное снижение веса, ему стоит пересмотреть свой рацион, поскольку геркулес препятствует всасыванию липидов и углеводов в организме.


К прочим причинам развития аллергии относится:

  1. Неправильное или несбалансированное питание. Оно способно привести больного к развитию анафилактического шока, отсутствие помощи при котором ведет к смерти. Питание любого человека должно включать в себя белки, натуральные продукты, мясо, рыбу, а также овощи и фрукты. А вот кашами, особенно геркулесовой, не стоит «злоупотреблять».
  2. Введение прикорма грудничку. Если мама слишком рано дала ребенку кашу в качестве первого прикорма, это может отрицательно сказаться на его здоровье, так как в овсянке много тяжелых и сложных элементов, которые не под силу переварить не сформировавшемуся организму.
  3. Болезни, связанные с аллергическим, аутоиммунным или генетическим фактором.

Причиной развития аллергии может стать частое употребление в пищу овсяной каши – врачи советуют есть ее по утрам 3-4 раза в неделю.


Наиболее явными признаками развития заболевания у людей являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • метеоризм;
  • стеаторея (содержание в кале жирных веществ и кислот);
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • боли в кишечнике, а также некий дискомфорт;
  • хрупкость костей;
  • легкое покалывание тела.

При развитии осложнений у человека происходит резкое увеличение живота, которое сопровождается болями. В таком случае человеку нужно срочно проводить лечение, которое позволит нормализовать состояние здоровья.

Первое, что нужно больному – это лечение противоаллергическими препаратами, к которым можно отнести Супрастин, Кларитин и Диазолин.

Если у пациента есть сыпь или иные кожные проявления, лечение стоит проводить кремами и гелями, к примеру, Псило-бальзамом или Локаидом. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, рекомендуется использовать препараты для приема внутрь, а именно Бифидумбактерин, Линекс или Хилак форте.