Сколько переваривается пирожок с капустой. Сколько времени перевариваются продукты (6 фото)

  • Дата: 11.05.2019

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов . Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи , то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи , мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник , где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.
Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Время переваривания фруктов и овощей

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Время переваривания з ерновых, круп и бобовых

Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида : 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов) : 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов ): более 4-5 ч.

Время переваривания орехов и семян

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Время переваривания молочных продуктов

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час

Время переваривания ж ивотных белков

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью ) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Время переваривания ж ирной пищи

Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Таблица времени переваривания продуктов


Эту таблицу стоит распечатать и повесить на видном месте: как долго перевариваются те или иные продукты

Интервал, затраченный на переваривания пищи - значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии. Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода. Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.

Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость - все важно и требует особенного внимания.

Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.

Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:

Группа Ингредиенты Отрезок времени (в часах)
Быстроусвояемые Соки овощей, фруктов, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо не входят в список). 0,45
Среднее переваривание Яйца, мясо птицы, морепродукты, молочные продукты (творог, твердый сыр не входят в список). 1 – 2
Длительное переваривание Картофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, крупы, хлеб. 2 – 3
Не усваиваются Консервированные овощи, тушенки, макаронные изделия грубых сортов, грибы, чай, кофе с добавлением молока, белковая пища животного происхождения. 3 – 4 или выводятся без переваривания (свинина 6 ч)

Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.

Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
  3. Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
  4. Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
  5. Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
  6. Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
  7. Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
  8. На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза - ожирение.
  9. Лучшее время для ферментации пищи - обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером - уже готов ко сну.
  10. Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.

Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Ингредиенты Время, затрачиваемое на переваривание в кишечнике (в часах)
Сырые продукты растительного происхождения:
Бананы 0,45 – 0,50
Виноград, апельсин, грейпфрут 0,30
Грибы 5 – 6
Мандарин 2
Морковь, репа, пастернак 0,50
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды 0,20
Хурма 3
Яблоко, вишня, персик 0,40
Киви 0,20 – 0,30
Продукты животного происхождения:
Йогурт 2
Кефир 1,4 – 2
Ряженка 2
Домашний сыр 0,90
Молоко 2
Творог 2,5
Творог с низким % жира 2,4
Мясо курицы, куриная грудка 1,5 – 2
Говядина 3 – 4
Свинина 3,5 – 2
Полуфабрикаты (пельмени) 3 – 3,5
Рыба с учетом от сорта 0,30 – 0,80
Сыр 3,3
Брынза 0,90
Яйцо сырое 0,45
Другие продукты:
Вода Без каких-либо добавок незамедлительно проникает в тонкий кишечник
Гречиха 0,60 – 0,80
Картошка ранняя 2
Капуста белокочанная (квашения) 4
Макаронные изделия 3,2
Мед 1,2
Овсяная каша на воде 0,60 – 0,80
Молочная овсяная каша (крупяная) 4
Молочная овсяная каша (из хлопьев) 2, 5
Рис 0,60 – 0,80
Суп из овощей 0,20
Хлеб с учетом сорта муки 3,1 – 3,3
Чай 1

Вывод очевиден. Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться. Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?


  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продукта Время переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
Чай Около 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2-3 часа
Картофель жареный 3-4 часа
Морковь (свежая) 50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
Капуста квашеная 4 часа
Свекла (вареная) 45-55 минут
Помидоры 30-40 минут
Огурец 30-40 минут
Перец болгарский 30-40 минут
Салат 30-40 минут
Зелень 30-40 минут
Кабачки (вареные) 40-50 минут
Кукуруза (вареная) 40-50 минут
Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
Грибы 5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин 30 минут
Грейпфрут 30 минут
Виноград 30 минут
Вишня 40 минут
Персик 40 минут
Груша 40 минут
Яблоко 40 минут
Киви 20-30 минут
Банан 45-50 минут
Ананас 40-60 минут
Манго 1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица 3 часа
Горох 2-2,5 часа
Горошек зеленый 2-2,5 часа
Фасоль 3 часа
Соя 2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики 2 часа
Изюм 2 часа
Чернослив 3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
Крупы и каши
Пшено 60-80 минут
Рис 60-80 минут
Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
Перловая каша 60-80 минут
Овсяная каша 60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко 2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
Домашний сыр 90 минут
Брынза 90 минут
Творог обезжиренный 90 минут
Творог жирный 2 часа
Твердый сыр 4-5 часов
Йогурт 2 часа
Мороженое 2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо 1,5-2 часа
Индейка 2 часа
Свинина 3,5-5 часов
Говядина 3-4 часа
Баранина 3-3,5 часа
Сало Не менее 5-6 часов
Пельмени 3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
Креветки 2-2,5 часа
Морской коктейль 2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
Макароны, спагетти 3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный 30 минут
Желток яичный 45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
Яйцо вареное 2-2,5 часа
Сладости
Шоколад 2 часа
Мёд 1-1,5 часа
Зефир 2 часа
Халва 3 часа
Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы,

Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.

Что влияет на скорость переваривания еды

На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  1. Употребление во время либо после трапез жидкости. Специалисты не рекомендуют людям запивать пищу, так как жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что становится причиной увеличения времени ее переваривания. После трапезы можно пить не ранее чем через полчаса.
  2. Если люди употребляют холодные блюда, то они у них гораздо быстрее перевариваются.
  3. У человека в обеденное время быстрее происходят пищеварительные процессы, нежели во время утренних и вечерних трапез.
  4. Продукты, которые были подвержены термической обработке, например, тушению, жарке либо варке, усваиваются гораздо дольше.
  5. На процесс переваривания еды влияет объем порций. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям переходить на дробное питание, которое предусматривает до шести трапез в сутки.

Сколько переваривается вода и другие напитки

Сколько переваривается суп

Сколько пиво и другие алкоголесодержащие напитки перевариваются в желудке

Сколько переваривается пшенная, рисовая, гречневая каша

Сколько переваривается борщ

Борщ, сваренный на мясном бульоне, переваривается в течение 60-180 минут. Если в нем присутствуют куски мяса, то этот срок может увеличиться до 2-х часов. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, на переваривание которой у желудка уходит до 3-х часов. Такое же время тратит организм на усваивание капусты и картофеля.

Сколько перевариваются семечки, орехи и сухофрукты

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Чернослив

Кедровые

Кунжутные

Тыквенные

Подсолнечника

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания еды

Отварной картофель

Молодой картофель отварной

Топинамбур

Жареный картофель

Свежая морковка

Свежая капуста белокочанная

Квашеная капуста

Отваренная свекла

Помидоры

Листья салата

Болгарский перец

Вареная кукуруза

Вареные кабачки

Консервированная кукуруза

Овощные салаты, заправленные растительным маслом

Фрукты и ягоды

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Апельсины

Виноград

Грейпфруты

Бобовые

Молочные продукты

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Сыры домашние

Кефир и другие кисломолочные напитки

Обезжиренный творог

Твердые сыры

Жирный творог

Мороженое

Мясные и рыбные продукты

Наименование видов мяса, рыбы и птицы

Ед. измерения (часы/минуты)

Время усваивания еды

Пельмени

Баранина

Курятина

Говядина

Нежирная рыба

Жирная рыба

Креветки

Другие продукты

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Яичный белок

Яичный желток

Жареные яйца

Вареные яйца

Пчелиный мед

Переваривается ли желудком пища во время сна

Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.

Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.

Это может привести:

  • к развитию дисбактериоза;
  • к повышению веса;
  • к снижению иммунитета;
  • к гормональным нарушениям;
  • к развитию различных патологий, например, гипертонии, остеохондрозу, инсультам;
  • к депрессиям и прочим расстройствам ЦНС;
  • к преждевременному старению.

Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.