Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства. Черный тмин

  • Дата: 07.05.2019

Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине. Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах) и сохранение свойств при тепловой обработке.
Тмин – это пряность, относящаяся к семейству зонтичных, произрастающая в разных климатических зонах. Ее вкус слегка жгучий, а аромат содержит лимонные нотки. Выделяют разные виды тмина, но по факту все они – это либо родственные растения (например, римский тмин – зира; ), либо тот же самый тмин, называющийся по другому (чтобы отличить обыкновенный тмин от черного, его обозвали на Востоке зеленым). Если в рецептуре не указано, какой вид тмина нужно добавить в блюдо, это означает, что имеется в виду тмин обыкновенный.

Применение тмина в кулинарии

Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки. Он не только способствует улучшению пищеварения, разнообразит вкус, но предохраняет продукты от порчи. Поэтому маринация – одна из сфер, где тмин применяют в качестве приправы. Моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры с использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе.

Прекрасно сочетается приправа тмин с хлебом (см. на фото) и картофелем (жареным, вареным, тушеным). Впрочем, и другие овощи, грибы и бобовые только выигрывают от добавления тмина. Тимон кладут и в напитки (чаи, ликеры, настойки, пиво, квас), и в мясо (баранину, свинину). Универсальность специи позволяет добавить ее даже к сельди.
Сочетается тмин обыкновенный с фенхелем, (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника), кориандром. Вместе с другими специями, тмин входит в пряные , франкфуртскую, болонскую и др.
В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года. Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные — индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.

Приправа тмин — фото, свойства, кулинарное применение

Эта пряность богата эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Обладает массой лечебных свойств и отличительными вкусовыми качествами, поэтому с успехом применяется в пищевой промышленности. Блюда получаются очень ароматными, также улучшается вкус готового продукта.

Пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил, что в тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти. И рекомендовал употреблять его в пищу.

Полезные свойства и отличительные вкусовые качества делают эту специю незаменимым гостем в блюдах разных стран мира. По форме семена напоминают пирамидки, имеют терпкий пряный вкус с ароматом мускатного ореха. Можно смело заменять им черный перец, так как он обладает приятным горьковатым вкусом, а ваше блюдо приобретет незабываемый вкус и аромат.

Широко используется при засолке огурцов, помидор, квашении капусты.

В приготовлении первых и вторых блюд придает не только пряный, острый аромат, но и обладает обеззараживающими свойствами. В супы эту специю добавляют за 15 минут до окончания варки. Количество семян каждая хозяйка добавляет по вкусу, но мои предпочтения, добавлять щепотку. Тмин «любит» картофель, морковь, свеклу, бобовые, особенно, . Семена тмина желательно класть в жирные яства, ведь такая пища лучше усвоится организмом.

Также его можно включать в салаты, каши, заваривать чай или добавлять в напитки.

Особенно незабываемый вкус придает выпечке. Семенами черного тмина украшают пироги. Либо можно добавлять в само тесто хлебобулочных изделий.

Повара и кулинары советуют обжарить семена на сухой сковороде или перемолоть в кофемолке, так эта специя более раскрывает свой вкус и аромат, это происходит за счет выделения эфирных масел.

Также он прекрасно сочетается с другими пряностями и травами.

Как у всех специй, у тмина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при гастрите с повышенной кислотностью и при болезни сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, перенесшим инфаркт. Также нежелательно употреблять в пищу беременным.

Слоеные язычки с сыром:

Вам понадобится:

Приготовление:

Тесто раскатать, нарезать на небольшие полоски приблизительно 5 см, застелить противень пергаментной бумагой и выложить полоски из теста. Затем положить сыр и украсить семенами тмина.

Пусть приятный терпкий аромат блюд с тмином наполнит ваши дома, его полезные свойства укрепят ваше тело. Приятного аппетита.


Тмин – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Семена тмина являются одной из самых популярных приправ и широко используются (обычно – в высушенном виде ) при приготовлении разного рода блюд. Кроме того, из тминных семян делают особое масло, которое востребовано и в кулинарии (как специя и ароматизатор ), и в косметологии (как средство борьбы со старением кожи ).

История и география

Тмин используется в кулинарии с давних пор. Он был известен еще древним римлянам, а в Египте времен фараонов и вовсе считался одной из главных приправ. При этом данное растение применялось и в народной медицине, помогая излечивать многие заболевания. В эпоху Средневековья тмин был самой доступной для европейцев приправой, причем считалось, что хлеб с добавлением данной пряности приносит удачу.

Сегодня основными производителями тмина являются Индия, Турция, североафриканские страны (преимущественно – Египет ), а также Франция и Бразилия. В природном виде разные виды этого растения встречаются практически повсеместно. Оно растет на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, в европейских странах и в США. Очень популярна эта приправа в средиземноморской, мексиканской, китайской и индийской кухнях.

Виды и сорта

Существует порядка 30 видов тмина, но наиболее известны два из них:
1) Обыкновенный. В народе этот вид называют «анисом» или «кимином» и широко используют в качестве приправ. Произрастает преимущественно в Европе, в странах Азии с умеренным климатом и на юге Сибири.

2) Черный. Он же – «калинджи», «индийский тмин», «шабрей». Из семян этого растения получают целебное жирное масло, насыщенное кислотами омега-3 и омега-6. Растет такой тмин главным образом в Индии, Средней Азии, Средиземноморье и на Кавказе.

Кулинарные и целебные свойства разных видов тмина очень схожи, отличия заключаются преимущественно в естественных ареалах обитания. При этом культивируются все разновидности в равной степени.

Полезные свойства

Тмин очень полезен для организма, причем его целебный спектр достаточно широк. Это растение богато витаминами B-группы (тиамином, рибофлавином, пиридоксином ), бета-каротином, филлохиноном, фолиевой и аскорбиновой кислотами, эфирными маслами. Также в нем очень много кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди и селена. Калорийность тмина примерно 375ккал/100гр.

Полезные свойства тмина:

Снятие колик и метеоризма у младенцев (настой семян);
Стимуляция выработки пролактина;
Увеличение выработки желудочного сока;
Успокоение процессов брожения в ЖКТ;
Противобактериальное воздействие;
Противовоспалительное и антисептическое действия;
Мочегонное действие;
Профилактика простатита;
Профилактика заболеваний женской половой системы;
Облегчение менструальных болей;
Лечение депрессии, снятие раздражительности, борьба с бессонницей;
Отхаркивающее воздействие;
Стимуляция регенерации тканей;
Восстановление кроветворения;
Нормализация обмена веществ;
Улучшение состояния кожи (особенно – жирной );
Общее укрепление иммунитета.

Также тмин нередко добавляют в детские лекарства (для придания приятного вкуса) и используют в качестве ароматизатора в ополаскивателях для полости рта.

Однако несмотря на внушительный список целебных действий, тмин нужно употреблять с осторожностью, поскольку у него есть четкие противопоказания . Эту специю не стоит употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или желчекаменной болезнью. Также его нельзя добавлять в пищу при ишемических заболеваниях сердца, постинфарктных состояниях и тромбофлебитах. Противопоказан тмин и беременным.

Вкусовые качества

Семена тмина отличаются острым вкусом с небольшими пряно-горьковатыми нотками. Для них характерен незначительный жгучий привкус и стойкий, выраженный аромат. Семена черного тмина отличаются выраженным темным (практически черным ) цветом, вкус их сладко-острый с терпко-горьким привкусом. Аромат черного тмина напоминает смесь запахов перца, мускатного ореха и земляники. Именно поэтому во Франции эту пряность называют «четыре специи».

Применение в кулинарии

Тмин повсеместно используется в кулинарии в качестве приправы. Его применяют для ароматизации сыров и блюд из яиц, добавляют в кондитерскую выпечку и хлебобулочные изделия. Очень востребован тмин и при приготовлении жареных или тушеных мясных блюд (особенно в сочетании с мятой при жарке баранины) . Наилучшим образом запах этой приправы раскрывается при предварительном нагревании (но не обжаривании! ) на сковороде (без каких-либо добавок) . При продолжительном нагреве семена тмина начинают выделять эфирные масла.

По сути, практически каждая часть этого растения нашла свое применение в кулинарной сфере. Так, семена используют в качестве приправы, в сладкие блюда добавляют корень, в салаты и горячие блюда – зеленые побеги. Масло тмина добавляется во многие соусы и салатные заправки. Во многих странах тмин – непременный ингредиент национальной выпечки. В Англии с ним готовят кексы, в Канаде – бублики, а в Прибалтике выпекают ароматный тминный хлеб.

Поскольку эта пряность способствует пищеварению, ее часто добавляют в жирные мясные блюда и используют при шпиговании сала. В Венгрии с тмином готовят национальный острый гуляш (нечто среднее между вторым блюдом и супом).

Тмин прекрасно сочетается с разного рода мясом, овощами, картофелем и зернобобовыми культурами (рисом, гречкой, горохом ). Его часто применяют при мариновании и квашении продуктов (например, капусты) для придания готовому блюду пряных ноток. Кроме того, в среднеазиатских странах эту приправу широко используют при приготовлении разных видов плова, а также для национальных кисломолочных продуктов.

Добавляют тмин и в напитки, такие как квас и пиво. В Скандинавии его семена используют при приготовлении популярной водки, в других странах делают тминные настойки и ликеры. Более того, тмин даже используют при заваривании чая, правда, в сочетании с цитрусовой цедрой.

Одной из распространенных специй является тмин, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этом материале. Пряность измельчают до состояния муки и добавляют в выпечку, а также используют в качестве дополнения к маринадам и соленьям. Приправленные специей картофель, мясо или блюда из овощей приобретают пикантный аромат и вкус.

Витаминный состав

В 100 г семян тмина содержится 14,59 г жиров, 11,9 г углеводов, 19,77 г белков и 9,87 г воды. Калорийность пряности составляет 333 ккал. В состав специи входят следующие витамины:

Минеральный состав

Полезные свойства тмина объясняются минералами, входящими в его состав:

  • кальций (689 мг) укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • магний (258) нормализует работу мышц. Например, во время судорог снижает частоту и выраженность сокращения мышц;
  • натрий (17) помогает доставлять к клеткам питательные вещества по межклеточной жидкости, так как является единственным положительно заряженным ионом в ней;
  • калий (1351) помогает выравнивать сердечный ритм, потому что, как и магний, участвует в нормализации работы мышц;
  • фосфор (568) улучшает плотность и снижает пористость костей, ногтей и зубов;
  • железо (16,23), соединяясь с молекулами кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк (5,5) также, как калий и фосфор, является основой костной ткани;
  • медь (0,91) входит в состав фермента, вырабатывающего волокна коллагена, поэтому улучшает кровные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • марганец (1,3) помогает усвоению витаминов A, B и C, участвует в инсулиновом и жировом обменах;
  • селен (0,0121) участвует в биосинтезе гормона тестостерон, влияющего на потенцию у мужчин.

Лечебное воздействие тмина на организм человека

Польза тмина заключается в его положительном влиянии на иммунную систему. Он восстанавливает кровообращение, борется с головокружениями и дает энергию, активируя физическую активность. Семена специи принимают во время простудных заболеваний, астме и бронхите.

Приправа тмин, польза и вред которого рассмотрены в статье, заслужила уважение благодаря помощи в лечении кишечных инфекций. Специя поможет избавиться от метеоризма, уменьшит процессы газообразования и брожения в пищеварительной системе. Она обладает мочегонным, противобактериальным, ветрогонным и противовоспалительным свойствами. Это объясняется тем, что эфирные масла семян тмина являются антисептиком, а также обладают способностью увеличивать выделение желудочного сока.

Полезные свойства тмина помогут женщинам при менструации: уменьшает боли и облегчает спазмы. Этому способствует магний, входящий в минеральный состав растения. Полезно принимать тмин кормящим матерям, так как входящая в состав медь способствует увеличению лактации.

Использование тмина в качестве специи поможет для профилактики простатита и мочеполовой системы мужчин и женщин. Марганец, селен и цинк, входящие в состав приправы, нормализуют процесс образования гормона тестостерон, в результате чего улучшает потенцию. Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в продукте, растение способно останавливать воспалительные заболевания половых органов.

Тмин является антидепрессантом, так как витамин B3 (PP) участвует в процессе выработки серотонина, укрепляющего нервную систему. Поэтому пряность поможет снять возбудимость и раздражительность.

Важно! Для приготовления настоя нужно истолочь 1 ст. л. семян тмина в муку и залить стаканом кипящей воды. Накрыть и оставить до полного остывания. Принимать 4 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. Детям до 14 лет достаточно выпивать напиток три раза в сутки по одной чайной ложке. Настой укрепит иммунитет, стабилизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует повышенное артериальное давление, так как содержит витамины PP, E, C и A.

Людям, которые следят за своей фигурой, необходимо включить тмин в рацион диеты. Причиной появления лишних килограмм является сбой в работе жирового обмена. Пряность нормализует обменные процессы и снизит аппетит, а значит ненавистные сантиметры уйдут. Во время такой диеты не стоит отказываться от физических нагрузок и лучше воздержаться от вкусных десертов и жареного.

Велика польза тмина для болеющих сахарным диабетом. Входящие в его состав витамины A, B1, B3, E и D, а также марганец, калий, фосфор и цинк участвуют в образовании естественного инсулина. Для снижения уровня сахара в крови нужно регулярно употреблять растение. Применять можно как масло, так и истолченные в муку семена.

Как и при каких недомоганиях применять черный тмин?

Отдельно нужно выделить чёрный тмин, полезные свойства которого будут описаны ниже. В каждой стране пряность называют по-разному: чернушка, римский кориандр, калинджи, но все это одно и тоже растение семейства Лютиковых. По своему составу оно практически совпадает с тмином обыкновенным, но в медицине получило более широкое распространение.

Используют специю в виде муки, семян, настойки и масла. Для каждого заболевания существует свой способ применения:

  • Тмин используют для снятия усталости и воспаления глаз. Полезные свойства компресса из его отвара заключаются в снятие раздражении и покраснения. Этому способствует наличие витаминов А и C в составе пряности. Ретинол составляющая зрительного пигмента сетчатки глаз, родопсина, поэтому имеет важное значение в световосприятии. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, а значит, и капилляры глаза.
  • Для приготовления отвара заваривают одну чайную ложку семян стаканом кипятка и после процеживают. Затем увлажняют этим настоем ватные диски и прикладывают на глаза на 10-15 мин.
  • Чтобы снять спазмы и облегчить колики, грудным детям делают отвар из тмина и дают принимать трижды в день по одной чайной ложке. Для его приготовления семена (2 ст. ложки) заливают кипящей водой (200 мл) и в течение 15 мин греют на водяной бане. Этот способ поможет поддержать температуру близкой к кипению, но не даст воде закипеть. Ведь при температуре выше 100 ˚C полезные вещества растения начнут испарятся, и малышу уже не будет полезен такой напиток. После дают остыть и процеживают.
  • Для улучшения лактации также применяют отвар. Качество и количество молока зависти от питания женщины. Тмин способен повышать секрецию за счет входящей в его состав меди. Уровень полезных веществ в молоке зависит от их содержания в организме кормящей матери. Употребление отвара повысит содержание витаминов и макроэлементов не только у женщины, но и у малыша. Для приготовления отвара две чайные ложки семян кипятят в течение 5 минут в 400 мл воды. Процеженную и остывшую жидкость пьют трижды в день до еды по 75 мл (треть кружки).
  • Во время простуды полезно принимать чай в состав которого входит черный тмин. Полезные свойства такого напитка заключается в противовоспалительном эффекте. Для его приготовления нужно две чайные ложки цветков аптечной ромашки смешать с одной столовой ложкой муки из семян тмина и залить кипящей водой. Спустя 10 мин процедить через марлю и добавить мед по вкусу.

Масло из черного тмина широко используется в косметологии, его применяют для ухода за волосами и кожей. Оно входит в состав кремов, скрабов, моющих гелей и бальзамов. Масло стимулирует выработку естественного коллагена, поэтому его можно точечно применять от прыщей и угрей. Для укрепления волосяных луковиц продукт смешивают в равных пропорциях с любым растительным маслом и наносят на кожу головы на 30 минут. Затем маску смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и большое количество витаминов в составе, черный тмин все же имеет побочные эффекты и противопоказания. Нельзя принимать пряность людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, потому что масло тмина провоцирует раздражение слизистой, но можно использовать в качестве заправки для блюд, ведь приправу невозможно употребить в больших количествах.

Важно! Ежедневная норма приема тмина не более 25 г (1 ст. л.). При передозировке возможно возникновение боли в желудке, так как переизбыток эфирных масел растения раздражают слизистую пищеварительного тракта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Запрещено принимать тмин людям с пересаженными органами, так как стимулированная Витамином C иммунная система может посчитать пересаженный орган чужеродным, что приведет к его отторжению организмом. Иммунитет предназначен для защиты организма от заболеваний и борьбы с чужеродными материалами. По этой же причине нельзя принимать тмин беременным, это может привести к выкидышу. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты, входящие в состав, так как может появиться сыпь и покраснения на кожных покровах.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тмин, зира, кумин…. В европейских кулинарных книгах царит хаос, потому что многие авторы путают все эти растения. Виной всему не только похожие названия и синонимичные понятния, но и почти одинаковый внешний вид семян этих растений, которые используют для того, чтобы приправлять пищу. Но если вы попробуете на зубок семечко тмина и семечко зиры, вы поймёте, что это не только биологически разные виды, но и совершенно особенный вкус.

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц . Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества . Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть . Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры . Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации . Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт . Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда . Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская . Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.