Как Отойти От Наркоза

  • Дата: 24.06.2019
Id: 11340 89

Я думаю, что тема наркоза, о которой пойдет речь, коснулась или коснется каждого из нас, кто прибывает на этом сайте. Ведь общение происходит именно здесь между нами, мы делимся опытом, рассказами, советами, подсказываем друг другу. И это правильно. Сегодня я думала, чем же помочь себе и другим своими советами восстановиться после наркоза.

Каким бы ни был наркоз качественным, кто бы что бы не говорил, после него и отходят все по разному и организм реагирует по своему. Все индивидуально). Наркоз по своей сути это потеря сознания, вызванная искуственно, с помощью медикаментов. Так я думаю, что бедный организм, еще не подвергся этому, а сколько он уже мысли прокрутил в голове, сколько страха испытал перед этим важным мероприятием) и фильм наверняка все смотрели "Наркоз". Я после этого фильма очень долго читала информацию, может ли на самом деле произойти такое. И даже задала анастезиологу такой вопрос перед операцией))

Так вот, на самом деле огромную роль играет стресс, уже перед самой операцией мы теряем в весе, мысли всякие разные лезут в голову. Состояние организма взбудоражино, он не понимает что, что хотят с ним сделать. И вот, делают, причем принудительно, заставляют уснуть.

Честно после наркоза у меня появились проблемы с волосами, у меня они и без этого выпалали, а тут ужас просто. Кожа на лице сохнет, затем начинает жирнитя, блестит как зеркало. Кожа тела очень сильно пересыхает, особенно руки. Ногти на руках начали слоиться, ломаться. И все это стресс, пережитый до и после наркоза.

И вот в палате после операции в Вас вливают огромную дозу антибиотиков, обезболивающих в вашу прекрасную попу, и после выписки вам назначают хороший список лекарств)

Лично я хочу обратить внимание на то, как можно и нужно минимально помочь себе восстановиться после этого всего:

Принимайте линекс или то, что может помочь восстановить микрофлору кишечника (это прописывают врачи в клинике);

Ухаживайте за своими волосиками, делайте маски, особенно втирая в кожу головы (репейник, жгучий перец(конечно не в чистом виде)), массируйте кожу головы во время мытья, и между делом пропустите пальцы между волосами и подарите коже прилив сил;

Больше дышите на свежем воздухе. По мне так очень хорошо проводить операции зимой, свежий воздух, мороз, одно наслаждение. Пусть организм питается кислородом, каждая клеточка дышит;

Питайтесь правильно, больше витаминов, морсики делайте с замороженных ягод, кушайте мясо, которое даст силу. Ведь питание, это самый важный залог успеха к выздоровлению. Основное правило-питание, как можно чаще. Даже если вы не можете кушать, пейте через трубочку, шприц, понимаю неудобно, больно, но это дело привычки. Но ни в коем случае не испытывайте чувство голода;

Ни каких сигарет и алкоголя. Это вообще исключить из жизни;

Старайтесь больше двигаться. Не говорите, что вы больны и лежать умирающим видом на кровати. Надо, надо прыгать от счастья, что Вам подарили можно сказать вторую жизнь, прекрасный доктор, к которому вы будете еще ходить и показывать свое прекрасное выздоровление. Ведь теперь у кого то новая грудь, носик, челюсть, или ножки)) ведь каждый мечтает об этом. Поэтому встаем, начинаем ходить, делаем минимальную разминку, иначе произойдет застой в крови, и возникнет недомогание;

Старайтесь сделать что то приятное для себя, делайте какое нибудь вложение в свой организм каждый день, ведь он может восстанавливаться 2 и 3 месяца. Это очень важный процесс для него и очень сложный;

И самое важное это помочь себя настроить морально, мысленно. Вот это будет вашим успехом и путем к выздоровлению. Будет на лице улыбка, появится желание, даже через боль будете делать и кушать с удовольствием.

Я всем желаю с легкостью начать этот путь, и пройти его до конца с гордостью для себя и своего доктора. Доказать себе что ты смогла и что было совсем не трудно. Пусть у каждого организм срабатывает интуитивно, чувствуйте себя и прислушивайтесь.

Наркоз это совсем не страшно, страх в нашей голове. Пусть вас это не пугает, ведь это всего лишь приятное погружение в сон, после которого вы проснетесь и почувствуете другим, новым, а главное счастливым человеком!

Всем удачи, а главное здоровья!

Как восстановиться после наркоза после операции – важный вопрос, который волнует пациентов, ожидающих оперативное вмешательство. Любая анестезия – это испытание для организма, которое не проходит без осложнений и последствий. Нужно быть к этому готовым.

Восстановление после общего наркоза у взрослых

Ответить однозначно на то, сколько восстанавливается организм после наркоза, нельзя. Все зависит от сопутствующих факторов. И Важно, какая операция проводится, ее и длительность, анамнез и, и подбор препаратов.

К основным последствиям общей анестезии относят:

  • . Такой симптом может длиться довольно долго, вплоть до полугода.
  • Тошноту, рвоту. Обычно проходит на 2-3 день.
  • Скачки артериального давления.
  • , рассеивание внимания. Эти симптомы относятся к послеоперативной когнитивной дисфункции.
  • Общую слабость.
  • Проблемы с почками, печенью, сердцем.

Восстановление после длительного наркоза требуют определенных действий. Они помогут облегчить состояние больного и его выход из анестезии. После операции у пациента возможные сильные боли, поэтому ему вводят сильные анальгетики и транквилизаторы. Больной находится в полусонном состоянии, при этом не чувствует боли. Также могут использоваться препараты для восстановления после наркоза, в их число входят лекарства, ускоряющие метаболизм. Они нейтрализуют и помогают быстрее вывести токсины после сильнодействующих лекарств.

Также считается, что восстановлению способствует активный образ жизни. То есть, чем раньше пациент начнет ходить после оперативного вмешательства, тем лучше. Обязательно проветривается комната, ведь больному нужен свежий воздух для укрепления иммунитета.

Тщательным образом подбирается щадящее питание. В этот период нельзя перегружать печень и кишечник. Печень итак получила сильный удар от анестезии, поэтому пища должна быть максимально легкой. Существуют специальные диеты-столы, которые прописывают врачи после любых вмешательств.

Как быстро восстановиться после наркоза? Соблюдать все предписания врача. Они помогут по максимуму наладить функционирование организма.

Бывает, что некоторые симптомы и последствия остаются на длительное время. Чаще всего до полугода больных может тревожить когнитивная дисфункция. Если симптомы не проходят сами со временем, то нужна помощь невропатолога. Пока не существует единого курса для устранения такого осложнения, его подбирают под каждого пациента индивидуально. Могут быть и назначены ноотропные препараты, нейропротекторы и. Также считаются полезными – интеллектуальные тренировки мозга. Они помогают восстановить его работу. Сюда входят и математические задачки, и игра в шахматы, и кроссворды, и головоломки.

Восстановление ребенка после анестезии также проходит тяжело. У детей может отмечаться отставание в развитии, которое может длится несколько лет. К детям применяется та же тактика, что и ко взрослым – вывести токсины, укрепить иммунитет, тренировать мозг. Из-за отставания в развитии маленьких детей стараются не оперировать под общим обезболиванием. Его применяют только в самых экстренных случаях.

Заключение

Восстановление после общего обезболивание очень индивидуальное. Четкой схемы и курса никто из врачей еще предложить не смог. Многое зависит от общего здоровья пациента, количества осложнений после операции. Главное во всем руководствоваться рекомендациям анестезиолога и лечащего врача

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Серьезные операции, как правило, проводятся под общим наркозом. Последствия анестезии у каждого отдельного пациента проявляются по-разному. Все зависит от возраста, гормонального фона, наличия хронических заболеваний и прочих факторов. Как долго отходят от наркоза? Узнаете в этой статье.

Сколько отходит наркоз?

Когда заканчивается действие наркоза, человек приходит в себя. У каждого это происходит по-своему. Длительность периода восстановления всех функций организма после сильной анестезии зависит от конкретных обстоятельств. Некоторые могут отойти от наркоза за несколько минут, другим же на это потребуется намного больше времени.

Если операция была несложной и прошла успешно, доктор будит пациента непосредственно после окончания всех медицинских манипуляций. В этом случае пациент будет чувствовать себя вполне приемлемо уже через 5−6 часов.

При желании можно выпить немного жидкого бульона, который поможет восстановить силы

Когда анестезия перестает действовать, человек чувствует резкую боль в травмированном органе. Об этих симптомах нужно незамедлительно сообщать лечащему врачу.

Если операция длилась более 3 часов, пациент будет отходить от общего наркоза в течение 1−3 суток. В этом случае все будет зависеть от типа используемого анестетика. Точные сроки может указать только анестезиолог, который назначал наркоз, изучив историю болезни.

Как быстро отойти от наркоза?

Процесс отхода от анестезии сопровождается крайне неприятными симптомами – тошнотой, рвотой, головной болью. Чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться, воспользуйтесь следующими советами:

  • Голодная диета позволит значительно уменьшить или совсем устранить тошноту и рвоту. Медики за 2−3 дня до операции рекомендуют ограничиваться жидкими бульонами и незначительным количеством очищенной воды. При необходимости доктор может назначить прием противорвотных средств.
  • Длительный наркоз нарушает естественную систему терморегуляции в организме пациента. В результате вы чувствуете сильную дрожь, которую трудно унять. Чтобы быстрее прийти в себя, просто укройтесь теплым одеялом.
  • Снять сильную головную боль помогут анальгетики.

После того как все неприятные симптомы полностью исчезнут, нужно пить как можно больше жидкости. Вода поможет быстрее вывести лекарственные препараты из организма. Все свои действия пациент должен обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Для проведения хирургических операций, в том числе и лечения зубов, нередко требуется обезболивание. Пожалуй, каждый человек испытывает волнение, узнав от доктора о необходимости использования общей анестезии. Хотя все пациенты понимают, что применение обезболивающих средств облегчает состояние при лечении, многих из них беспокоят возможные последующие осложнения.

Что такое наркоз

Наркоз – общее обезболивание организма, сопровождающееся искусственным сном. Он необходим для того, чтобы пациент не ощущал боли во время операции; под действием наркоза организм человека утрачивает болевую чувствительность.

Перед операцией

Основная задача анестезиолога заключается в подборе наиболее эффективного препарата, использование которого связано с минимальным риском неблагоприятных последствий для организма пациента. В настоящее время существуют различные виды и методы наркоза, и ученые-медики продолжают вести исследования в этом направлении и совершенствовать применяемые препараты.

В состоянии наркоза человек полностью утрачивает контроль над происходящим. Поэтому необходимо не только подобрать наиболее эффективное и безопасное обезболивающее средство, но и правильно настроить человека психологически. Перед операцией с применением наркоза пациента нередко одолевают вполне понятные страхи: проснется ли он вообще, какими будут последствия, как наркоз повлияет на его дальнейшую жизнь? Врачи-анестезиологи утверждают, что вероятность неблагоприятного воздействия наркоза на организм человека минимальна.

Выход из наркоза

При анестезии реакция организма на хирургическое вмешательство и связанную с ним травму затормаживается. Поэтому нельзя умалять значение выхода пациента из состояния наркоза, ведь на этом этапе происходит восстановление всех процессов жизнедеятельности организма. Время выхода человека из состояния наркоза – от 1,5 до 4 часов. Послеоперационные пациенты находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала в палате интенсивной терапии. Анестезиологи контролируют их состояние не только во время операции, но и в послеоперационный период, так как после наркоза могут появиться головокружение, тошнота, рвота, послеоперационные боли, а также проблемы нервно-психического характера – изменение режима сна и бодрствования, неадекватные реакции и поведение.

Определить, прекратилось ли воздействие наркоза, может только врач-специалист, исходя из текущих показателей состояния организма. Для послеоперационного пациента характерно состояние полудремы. Это вполне нормально, так как действие применяемых при наркозе обезболивающих препаратов продолжается в течение нескольких часов.

Последствия от применения наркоза

Некоторые пациенты при выходе из наркоза испытывают сильное возбуждение. Такая реакция характерна, как правило, для людей, страдающих психическими расстройствами, а также злоупотребляющих спиртными напитками.

Медицинский персонал делает всё необходимое, чтобы помочь человеку выйти из наркоза с минимальными потерями. Для профилактики тромбоэмболических осложнений и пролежней пациенту следует, как можно больше двигаться, поворачиваться с бока на бок, садиться на край кровати. Чтобы избежать рвоты, в течение первых 2-3 часов после наркоза нельзя ничего есть и пить. Лечащий врач скажет, когда уже можно начинать принимать пищу.

Слишком долгое пребывание под наркозом может негативно отразиться на . Чтобы этого избежать, после операции нужно ежедневно выпивать по 2,5-3 л воды в течение 6-12 дней (в зависимости от длительности наркоза). Обильное питье ускоряет очищение организма от анестетиков и уменьшает их негативное влияние.

Обезболивающая терапия в течение раннего послеоперационного периода обязательна. Если лечащий врач считает, что предстоящую операцию можно провести под местной анестезией, не стоит настаивать на общем наркозе, так как применяемые для него наркосодержащие препараты, помимо вызываемых ими негативных симптомов, формируют физическую и психическую зависимость.

У многих людей после операции под наркозом еще некоторое время наблюдаются остаточные явлениябыстрая утомляемость, ослабление внимания, невозможность сконцентрироваться. Их причиной обычно является не сам наркоз, а послеоперационные осложнения – например, нарушение кровообращения из-за недостатка кислорода.

Разумеется, указывать врачу-специалисту, какая анестезия более безопасна, недопустимо. Определить метод наркоза может только анестезиолог, основываясь на индивидуальных показателях здоровья, типе оперативного вмешательства и даже на психологическом состоянии пациента. В данном случае ключевую роль играют квалификация, личностные качества и профессиональный опыт врача. Будьте здоровы!

Для хирурга качественный наркоз – максимальный по длительности, чтобы его хватило на время операции, и минимальный по дозировке, чтобы сердце и легкие работали безотказно. Качественный наркоз для пациента – это быстрый выход из состояния сна и минимум осложнений. Интересы и хирурга, и пациента полностью совпадают. Но, каким бы идеальным наркоз ни был, все восстанавливаются после него по-разному.

Инструкция

  • Все зависит от вида и дозировки анестезии; активности ферментов, расщепляющих наркотические вещества; от типа нервной системы пациента; длительности и масштабов хирургического вмешательства. Много значат также общее состояние здоровья, возраст. Молодые встают на ноги гораздо раньше, чем пожилые люди.
  • Бывают ранние и поздние осложнения после наркоза. Выход из него нередко сопровождается путанностью сознания. Дезориентированный во времени и пространстве, пациент плохо соображает, где он и что с ним. Бывают даже галлюцинации, которые достаточно быстро исчезают.
  • Другие побочные эффекты длятся многие часы. Это прежде всего дрожь, лихорадка. Пациента бросает в жар, а через несколько минут он дрожит от холода. Ухаживающий за ним должен быстро реагировать на эти температурные перепады: то укрывать больного, то снимать одеяло и класть на лоб прохладную влажную салфетку.
  • Другое частое осложнение от наркоза всех типов – мучительная тошнота, переходящая в рвоту. Из-за нее могут разойтись хирургические швы, особенно после глазных, отоларингологических операций, полостных операций в брюшной полости. Поэтому необходимо дать больному противорвотный препарат.
  • По мере ослабления анестезии боль из-за хирургически травмированных тканей все усиливается. Может повыситься давление, появиться тахикардия. Для облегчения состояния пациенту периодически вводят дозы обезболивающих препаратов.
  • После наркоза очень хочется пить, а курильщикам – еще и курить. Но эти просьбы выполнять нельзя. Глоток воды может вызвать сильнейшую рвоту. А затяжка сигареты – помутнение и даже потерю сознания. Можно только смачивать губы больного увлажненной салфеткой.
  • Если потеряна чувствительность какой-то части тела – бояться этого не надо. Могут не слушаться мышцы, нарушиться координация движений – это тоже пройдет, когда анестезирующий препарат будет полностью выведен из организма.
  • С поздними последствиями наркоза сложнее. Они обычно дают знать о себе спустя недели. У одних появляются такие сильные головные боли, которые не идут ни в какое сравнение с болями, возникающими сразу после операции. Других мучают головокружения, третьих – бессонница, четвертых – судороги ног. Избавиться от них поможет терапевт, к которому следует незамедлительно обратиться.
  • Сердце может дать позднюю реакцию на наркоз перепадами давления, тахикардией. Иногда бывают проблемы с печенью, почками, ведь именно они удаляют наркотические вещества.
  • Но чаще несколько ухудшается память, особенно после операций на сердце. Однако обычно через неделю она восстанавливается. Гораздо реже расстройства памяти могут сохраняться год и дольше. Быстрее восстановить функции мозга помогают препараты-ноотропы «Кавинтон», «Церебролизин», «Фезам» и др.
  • Иногда до и после операции человека охватывает с трудом контролируемое чувство страха. Появляются «панические атаки», которые сильно расшатывают нервную систему. Чтобы выйти из такого состояния, не обойтись без психотерапевта.