Пища и лекарства. звенья одной цепи. Пища для размышления: продукты и лекарства

  • Дата: 15.06.2019

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ (г. Санкт-Петербург).

Что есть голод? - Болезнь.
Какое наилучшее лекарство
при этой болезни? - Пища.

Кому-то соседство этих трех снимков может показаться парадоксальным. Однако ни для кого не секрет, что поддерживать свое здоровье, восполнять недостаток необходимых организму элементов можно по-разному: таблетка за таблеткой или ягода за ягодой.

Гиппократ.

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее
и мучительнее.

Автор предлагаемой вашему вниманию статьи давно известен постоянным читателям журнала. На этот раз доктор медицинских наук Валентин Борисович Прозоровский полемизирует с воображаемым оппонентом-скептиком, аргументировано доказывая, что пища и лекарство стоят рядом. Разумеется, единому "генеалогическому древу" этих двух абсолютно разных форм существования органики (и не только органики) обеспечено процветание до тех пор, пока человечество будет лечиться и... есть с аппетитом.

Положил уже пальцы на клавиатуру, чтобы отстучать фразу: "Принципиальной разницы между пищей и лекарством нет", но невольно остановился. Может быть, не стоит сразу обрушивать на голову читателя такую крамольную мысль? Может быть, попробовать подтолкнуть его самого к этому решению?

Лежит, например, на тарелке горка черники. Лекарство это или пища? Совершенно очевидно, что в том случае, если сваренный из нее кисель будет дан больному с расстройством желудка, то это - лекарство. Если же он будет подан к столу в качестве десерта, то пища. Или так, куплена сухая черника в аптеке - лекарство, собрана в лесу - пища. Но может быть, сырье для лекарства? О малине можно сказать даже так: мало малины - лекарство, много - пища. Из калины, рябины, сливы, инжира, как известно, можно варить варенье, но... калину используют как тонизирующее, рябину - как желчегонное, а сливу и инжир - как слабительное. И заметьте, это не какие-то советы бабы Нюры, а сугубо научные рекомендации. Откройте любой справочник по лекарственным препаратам, и вы немедленно в этом убедитесь.

Листья крапивы в супе - пища, а в настое их применяют для устранения повышенной кровоточивости и интенсивного кровотечения. Морская капуста в аптеке - одно, в продуктовом магазине - другое. Тыквенные семечки: хочешь - щелкай просто так, в удовольствие, хочешь - глистов гони. Лук и чеснок - приправа, но если из них сделать вытяжки, то получатся прекрасные средства против многих недугов.

Скептик скажет, что отдельные ласточки не делают весны, что перечисленные продукты-препараты в лучшем случае лишь шаткий висячий мостик над пропастью, разделяющей пищу и лекарства. Поспорим?

Тонизирующие пряности

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак.

Прошу заглянуть в кухонный шкафчик заботливой хозяйки. Вы сразу по запаху поймете, что здесь имеется целый склад пряностей. А может быть, правильнее сказать "аптека"? Что ни возьми - лекарство! Укроп (и его заменитель - фенхель) в виде отваров используется для повышения аппетита, устранения спазмов кишечника, борьбы с метеоризмом. Известно, что укропная вода - любимое средство педиатров. Плоды укропа полностью могут быть заменены плодами тмина.

Анис - тоже лекарство. Одна чайная ложка его плодов, заваренных в стакане кипятка, - прекрасное отхаркивающее. Не случайно же анисовое масло попало вместе с нашатырным спиртом в знаменитые "капли датского короля". А листья мяты? В виде настоя их используют для борьбы с тошнотой, а также в качестве мочегонного. Но как велик список препаратов, имеющих непосредственное отношение к мяте: валидол, корвалол, валокордин, милокордин, капли Зеленина, валокормид, капли Вотчала, пектусин, эвкатол, меновазин, гевкамен, камфомен, эвкамон - и он может быть продолжен.

Горчицу не нужно рекламировать. Достаточно увидеть, как люди в ожидании обеда взбадривают себе аппетит, намазывая горчицу на хлеб. Таковы же и заморские пряности, лишь по причине дефицита не попавшие в наши реестры. Они, конечно же, числятся лекарствами в других странах. Почитайте у С. Цвейга: "Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение". А с ним и повышение аппетита.

Не назван в числе лекарств хрен, но это только так, формально. Его, наряду с горчицей, можно использовать и как местнораздражающее, и в качестве средства, улучшающего пищеварение. Кашицу из хрена применяют для лечения гнойных ран, а в смеси с яблочным пюре хрен хорош для выведения веснушек.

...И щепотка соли - от кретинизма

Это мы говорили только о еде, но ведь есть еще и питье. Кофе и чаем сыт не будешь. Оба они типичные тонизирующие растения, которые настолько вошли в наш быт, что их просто перестали считать лекарствами. Любопытно, кстати, что аналогичные представители флоры были открыты людьми на всех континентах. Если в Индо-Китае - чай, а в Восточной Африке - кофе, то в Западной Африке - кола, в Южной Америке - мате, гуарана, в Экваториальной Америке - какао, в Северной Америке - лимонник, на Алтае - золотой корень, в Сибири - левзея, а в Приморском крае - знаменитый женьшень.

ХХ век поставил дело на промышленную основу. С 1915 года выпускают напиток кока-кола. Теперь уже и у нас появилась своя продукция: из плодов кола - пепси-кола, из чая - грузинский "Бахмаро", "Байкал" содержит элеутерококк, "Золотой Алтай" - родиолу розовую, "Регато" - стрекулию, армянский "Арохчутюн" - настойку борщевника и листьев крапивы, а "Тарм" - настой листьев хрена, грецкого ореха и тысячелистника.

А минеральные воды: столовые - полезны всем, лечебные - здоровым не вредят, а больным помогают. В них содержатся необходимые нашему организму соли.

Кстати, когда вы солите пищу, то не думаете о том, что употребляете лекарство. А ведь во всем мире с 1930 года к каждому килограмму соли обязательно прибавляют 25 миллиграмм йодистого калия - препарата, предупреждающего возникновение кретинизма.

Потребителям пользы и вреда

Ошибочно думать, что лечебными свойствами обладают лишь те продукты, которые попали в список лекарственных, что человечество за многие тысячелетия своего существования не научилось использовать себе во благо все, что ни есть под руками? Конечно, научилось. Все знают ценность рисового отвара при гастрите и поносе. Стоит добавить, что куриный бульон обладает способностью смягчать кашель. Что капустный сок - самое лучшее средство для улучшения пищеварения. Что картофельный сок с успехом применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что арбуз оказывает мочегонное действие. Что баклажанами лечат начальные формы атеросклероза. Что смесь молотых грецких орехов с лимоном и медом - прекрасное лекарство для страдающих дистрофией миокарда. Что стакан теплого молока способствует нормальному засыпанию. Неужели после всего этого вы и правда еще думаете, что пища только для еды, а лекарства только для лечения?

Скептик скажет: "Лекарства бывают вредными и ядовитыми!" Да. На ядовитых лекарствах так и написано: "Яд", и хранятся они под замком. Ядовитые же пищевые продукты свободно растут в лесу и в поле, плавают в воде и бегают по земле. Хорошо известно, что в Японии любители рыбы фугу рискуют отравиться. Целые экспедиции погибали, отведав печень белого медведя. Ягоды растения вороний глаз содержат сильнейшие отравляющие вещества и т. д.

Впрочем, и в нашей повседневной пище часто присутствуют так называемые контаминанты: тяжелые металлы, нитраты, инсектициды, а порой и радионуклиды. Современный человек, житель мегаполиса, ежедневно потребляет до 3 граммов ненужных ему веществ.

От матушки-природы до больного

Существует расхожее мнение, что под природными и "хорошими" (не вредными) веществами следует понимать только вещества растительного происхождения или даже только галеновые препараты (настои, отвары, настойки и т. п.), получаемые из растений. Однако следует помнить, что значительная часть современных лекарств либо выделена из растений, либо является производными их действующих начал. В подавляющем большинстве случаев фармакология, начав с растения, неумолимо переходит к выделению и применению действующего начала, потом и к его синтетическим производным. При этом достигается выигрыш не только в цене, но и в эффективности и безвредности.

Рассмотрим для примера опий - сок, получаемый из надрезов недозрелых головок снотворного мака. Тысячелетия тому назад были обнаружены его ценные болеутоляющее и снотворное действия. Применяли его в виде порошка. Лишь во II веке н. э. римский врач Клавдий Гален понял, что лечебную ценность представляют не сами растения-целители (такие, как мак) и их производные (опий), а только присутствующие в них действующие начала. Гален полагал, все действующие начала водорастворимы, а потому из них следует делать разнообразные водные извлечения. Именно эти водные извлечения называют галеновыми препаратами. Но с морфином, основным действующим началом опия, Гален ошибся. Морфин в спирте растворяется в 100 раз лучше, чем в воде. В XVI веке Филипп Парацельс, немецкий врач и естествоиспытатель, предложил делать спиртовые, а не водные вытяжки из растений - не настои и отвары, а настойки на спирту.

Настойка опия дожила до самого ХХ века, хотя, казалось бы, уже с 1853 года, когда Х. Г. Провац изобрел шприц и инъекционную иглу, можно было быстро и надежно вводить препарат под кожу или даже внутривенно. Круг замкнулся, и сейчас используют очищенный новогаленовый препарат омнопон, а настойка опия в 1978 году запрещена к применению повсеместно.

Витамин проницаемости

Ходом развития науки и практики была поставлена альтернатива: в лекарстве должно содержаться одно действующее начало или несколько? Среди более чем 20 видов анемий существует и сравнительно редкая, но неизбежно смертельная злокачественная анемия. Ее называют анемией Аддисона-Бирмера. Выяснено, что причиной заболевания является нарушение всасывания в кишечнике витамина В 12 . Никакие растения и плоды в данном случае не эффективны - как бы они ни были богаты этим витамином, он не усваивается. Если же этот витамин (его полное имя - цианокобаламин) вводить путем инъекций, минуя кишечник, дается полная гарантия сохранения жизни.

Другой пример. Установили, что цинга (скорбут) вызывается недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты) и что содержится этот витамин во многих продуктах, в частности в сладком перце. Возник спор: что эффективней - чистый витамин или сок перца? Оказалось - сок перца. Следовательно, в нем есть что-то еще необходимое организму. Это витамин Р (витамин проницаемости). Кроме того, витамин С в соке находится в разных формах, и для лечения цинги нужны они обе.

Очевидно, что любые компоненты пищи - чистейшая химия. Что действующие начала лекарств любого происхождения - тоже химия. Конечно, путь от пищевых продуктов с нашего стола до препаратов последнего поколения порой очень велик, его нельзя упростить, обозначив только схематично. Более того, лечебные средства обладают разной активностью и доступностью (степенью проникновения), поступая в конкретный организм, при актуальной возможности изменения их дозы.

Лекарства в пищевых растениях

ПРОДУКТЫ - СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ

Магний - физиологический антагонист кальция, присутствующий в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

У большинства из нас не столь разнообразный рацион питания, к тому же "отведать " магния привычным, "человеческим", путем практически невозможно. Вспомните, когда вы в последний раз ели шпинат? Как раз в нем (и в другой зелени) повышенное содержание магния. Но ведь таких продуктов много не съешь. Много магния и в орехах - тоже энергетически емкий продукт (см. диаграмму).

Кроме того, магний может попасть в продукты растительного происхождения только в том случае, если они произрастали на почвах, содержащих магний. На порядок снижается содержание магния после термической обработки пищи - печальный итог нашего "цивилизованного" питания. Выходит, что при помощи растительных продуктов пополнить запасы магния в организме практически невозможно. Поэтому для восполнения магниевого дефицита применяются зарубежные (магнерот, кормагнезин) и отечественные (сернокислая магнезия, оротат магния) препараты.

Такие препараты позволяют длительное время заниматься монотерапией - лечением и профилактикой при помощи одного препарата, благотворно воздействующего на различные точки физиологического процесса, не вызывающего осложнений.

Согласно данным мировой статистики, при использовании магнийсодержащих препаратов (а дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, при предынфарктных состояниях магний необходим 90% больных) происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Тыквенные семечки - один из лучших источников цинка. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой.

10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. Белок картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные белки и приближается к животным. Картофельный белок хорошо переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, ее можно удовлетворить, если съедать 400 г картофеля. Поскольку картофель обладает мочегонным действием, медики включают его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. При правильном хранении питательные вещества и витамины сохраняются в картофеле до весны, но в испорченных и мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность в течение семи-восьми месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов только цитрусовые. Интересно, что витамин С (аскорбиновая кислота) находится в капусте в связанной форме - в виде аскорбиногена. Аскорбиноген - наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.

Прекрасным источником витамина С при правильной заготовке и хранении в зимний период может служить квашеная капуста. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90% исходного количества витамина С.

В начале 50-х годов в белокочанной капусте был обнаружен противоязвенный витамин, его назвали витамином U (от латинского слова "улькус" - язва). Сейчас биохимики выделили этот же витамин из спаржи и свежих томатов, обнаружен он и в картофельном соке. В настоящее время витамин U широко используется в клинической практике для лечения заболеваний желудка и печени. Таким образом, капуста и капустный сок, спаржа, томаты и картофельный сок могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не все знают, что свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в этом овоще довольно много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе.

В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть больше свежих огурцов.

Расшифрован механизм лечебного действия редьки - желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в витамине Р, укрепляющем стенки кровеносных сосудов, уменьшающем их ломкость и проницаемость. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно. Если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, как у крепкого чая, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами. Пектины - высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие в организме ядовитые вещества. Особенно много таких веществ образуется при воспалительных заболеваниях кишечника. Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств при расстройстве желудка.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета бывает особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Доказано, что сушеные сливы (чернослив) выводят из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях желчного пузыря. Полезны сушеные сливы при повышенном кровяном давлении, а также заболеваниях почек и печени, так как содержащийся в них калий выводит из организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельность. Однако сушеная слива в 4-6 раз превышает калорийность свежей, ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Лекарства и еда. Дружба или война?

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем
запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, - это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы . Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином , приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы , известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина , в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина . Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин , должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО ) , потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут - очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара , популярного средства для снижения холестерина . При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой .

Кофе и чай. Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина , вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина , препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств .

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами , принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином , так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии , стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники , иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде . Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов .

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы .

Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза , наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты « не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.

Большинство лекарственных препаратов принимают внутрь. Необходимо знать, как взаимодействуют лекарства с желудочным соком и пищей, т. к. от этого зависит время приёма препарата (до, после или во время еды). Некоторые продукты питания ускоряют действие лекарств, другие, наоборот, замедляют, снижают их эффективность или даже нейтрализуют лечебное действие. Выбирая ту или иную лекарственную форму, необходимо помнить, что жидкие препараты (настойки, микстуры и т. д.) менее подвержены влиянию пищи, чем твёрдые (таблетки, пилюли и т. д.), поскольку последние дольше задерживаются в желудке.

Время приёма лекарственных препаратов

Многие лекарства сильно изменяют свои свойства под действием желудочного сока, поэтому при изготовлении их приходится заключать в оболочки или капсулы, растворимые только в кишечнике. Желудочный сок содержит соляную кислоту и, при определённой её концентрации, может "переварить" вместе с пищей и лекарственный препарат. Особенно высока концентрация (и кислотность) желудочного сока во время и сразу после приёма пищи. Именно поэтому большинство лекарств рекомендуется принимать до еды, когда разрушительное действие желудочного сока минимально, запивая 50-100 мл кипячёной воды. Тем не менее исключений из этих правил довольно много. Поэтому при приёме лекарств необходимо следовать рекомендациям врача или руководствоваться инструкцией к препарату.

Лекарственные препараты обычно принимают либо за 15-30 мин до еды, либо во время еды, либо через 30-40 мин после неё.

Группы препаратов Лечебное действие и время приёма
Антибиотики, сульфаниламидные и антисептические средства Используются для лечения различных инфекций, обладают противомикробным действием, препятствуют росту бактерий.
  • До еды: Макропен, Сульфаметоксипиридазин, Цефалексин, Эритромицин.
  • После еды: Бисептол, Вибромицин, Доксиииклин, Олеандомицин, Салазодиметоксин, Сульфадиметоксин, Сульфасалазин, Тетрациклин, Фурагин, Фуразолидон
Антигельминтные средства Убивают глистов и выводят их из организма.
  • До еды: цветы полыни цитварной, семя тыквы.
  • После еды: Гельминтокс, Декарис, Пиперазин
Витаминные препараты Поддерживают суточную потребность организма в витаминах, тонизируют, улучшают иммунитет.
  • До еды: Гендевит, Ревит.
  • Во время еды: Фолиевая кислота, Эргокальциферол.
  • После еды: Аскорбиновая кислота, Витрум, Дуовит, Нейромультивит, Никотиновая кислота, Пренатал форте
Гепатопротекторы Защищают клетки печени от разрушения, способствуют их восстановлению.
  • Во время еды: Кордасил, Корсил.
  • После еды: Апкасул, Эксел, Эссенциале форте
Гипотензивные средства Снижают артериальное давление.
  • До еды: Атенолол, Каптоприл, Конкор (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Конкор, Кордафлекс, Ренитек (два последних препарата можно принимать и после еды).
  • После еды: Вазокардин, Кордафлекс, Раунатин, Ренитек
Гормональные препараты щитовидной железы Регулируют обмен веществ и энергетические процессы в организме.
  • До еды: Левотироксин-натрий, Тиреокомб, Тироксин.
  • После еды: Мерказолил
Желчегонные и ферментные препараты Стимулируют выделение пищеварительных соков.
  • До еды: Пепсин (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Абомин, Панзинорм форте, Пепсин, Сок желудочный, Фестал (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Фестал
Мочегонные средства Увеличивают выведение мочи, уменьшают отёки.
  • До еды: Лазикс, Леспенефрил, Оксодалин, Фуросемид.
  • Во время или после еды: Верошпирон, Гипотиазид
Настои, отвары и другие препараты на основе растительного сырья Оказывают тонизирующее, успокаивающее, спазмолитическое и другие действия.
  • Натощак за 30 мин до еды
Обволакивающие и противоязвенные средства Снижают кислотность желудочного сока и предотвращают его обильное выделение.
  • До еды: Алмагель, Викалин, Гастрофарм, Де-Нол, Фосфалюгель (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Алмагель, Гастал, Метронидазол, Трихопол, Фосфалюгель
Отхаркивающие и противокашлевые средства Способствуют уменьшению вязкости мокроты и её отделению, снимают приступы кашля.
  • До еды: Мукалтин.
  • После еды: Амброксол, Бромгексин, Либексин
Противовоспалительные средства Оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.
  • Во время еды: Кетонал, Напроксен.
  • После еды: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам
Противодиабетические средства Снижают содержание сахара в крови.
  • До еды: Манинил.
  • Во время еды: Глюренорм, Сиофор (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Сиофор
Седативные и снотворные средства Оказывают успокаивающее действие, вызывают сон.
  • До еды: Валокордин, микстура Кватера, Корвалол.
  • Во время еды: Капли Береш Плюс.
  • После еды: Беллатаминал, Валиум, Ново-пассит, Рогипнол
Средства, влияющие на мозговое кровообращение Улучшают мозговое кровообращение, память, расширяют сосуды головного мозга, устраняют головокружение, шум в ушах, головную боль.
  • До еды: Актовегин, Аминалон, Дипиридамол, Курантил.
  • Во время еды: Вазобрал, Гинкго Билоба экстракт, Энцефабол.
  • После еды: Ноотропил, Пантогам, Пирацетам, Циннаризин
Средства для лечения атеросклероза Снижают уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов.
  • До еды: Метионин.
  • Во время еды: Алисат, Холетар, Эндурацин.
  • После еды: Аскорутин, Бетасерк, Никотиновая кислота
Энтеросорбенты и слабительные средства Выводят токсины, ускоряют продвижение пищи и очищают кишечник.
  • До еды: Полифепан, Фильтрум, Форлакс (препарат можно принимать и во время еды), Фортране.
  • Во время еды: Регулакс, Форлакс.
  • После еды: Сенаде, Глаксена, Сенадексин

Лекарства и продукты питания

Некоторые пищевые продукты содержат активные вещества, которые могут изменять действие лекарств: понижают или повышают их эффективность, вызывают нежелательные побочные эффекты.

Продукты питания Взаимодействие с лекарствами
Жирная пища
  • Снижает эффективность большинства лекарственных препаратов, т. к. они не растворяются в жирах.
  • Повышает эффективность некоторых препаратов, например, витаминов А, Е и В, Метронидазола, антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин), некоторых транквилизаторов (Диазепам, Сибазон)
Продукты, богатые углеводами (сахарами): мёд; ягоды, протёртые с сахаром; варенье; шоколад, конфеты; картофель Снижают эффективность сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол), макролидов (Клацид, Сумамед), цефалоспоринов (Цефазолин, Цефалексин)
Белокочанная капуста, листовой салат, редька
  • Усиливают действие антитиреоидных препаратов (Мерказолил, Пропицил 50).
  • Ослабляют действие гормональных препаратов щитовидной железы (Тироксин, Тиреотом форте)
Калина, черноплодная рябина, земляника, свёкла Усиливают действие препаратов, понижающих артериальное давление, что может привести к резкому падению давления (коллапс)
Огурцы, кабачки, петрушка Снижают эффективность действия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Пища, богатая витамином К: шпинат, свиная печень, помидоры, зелёный горошек Снижает эффективность антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин)
Пища, богатая витамином В 6: мясо, рыба, молоко, сыр, соя, кукуруза, ячмень, дрожжи Полностью теряют эффективность психотропные препараты группы леводопы (Наком, Мадопар, Синемет)
Пища, богатая солями калия: картофель в "мундире", курага, инжир, орехи Одновременное употребление с калийсберегающими диуретиками (Спиронолактон, Триамтерен) может привести к нарушениям сердечного ритма
Пища, богатая витамином С: чёрная смородина, плоды шиповника, лимоны, яблоки
  • Повышает концентрацию в крови некоторых антибиотиков (Бензилпенициллин, Тетрациклин).
  • Повышается усвояемость принимаемых внутрь противозачаточных средств (Этинилэстрадиол, Бисекурин)
Пища, богатая тирамином: сыр, брынза, маринованная и копчёная сельдь Одновременное употребление с антидепрессантами (Амитриптилин, Инсидон, Тритико) может вызвать резкое повышение артериального давления, гипертонический криз, судороги
Пища, содержащая нитраты, которые могут накапливаться во фруктах и овощах, особенно в корнеплодах: моркови, редисе и др. Одновременное употребление с перечисленными ниже препаратами может привести к образованию в организме опасных канцерогенных (способствующих образованию опухолей) соединений:
  • антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил);
  • Ранитидин, Фамотидин;
  • органические нитраты, препараты нитроглицерина (Нитро Мак, Нитроминт)
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобы, томаты, печень, почки При одновременном приёме сульфаниламидных препаратов (Сульфасалазин, Салазопиридазин) значительно снижается их эффективность

Взаимодействие лекарств с жидкостями

Таблетки, пилюли и другие твёрдые лекарственные формы при употреблении внутрь рекомендуется запивать жидкостью, чтобы облегчить проглатывание.

Следует помнить о том, что действие лекарства может зависеть от жидкости, которой его запивают. Например, многие антибиотики не следует запивать молоком, т. к. оно замедляет их всасывание и, следовательно, снижает эффективность. Если в инструкции к препарату нет других указаний, то лекарство лучше всего запить 50-100 мл кипячёной воды.

Внимание! Для детей не следует смешивать препараты с молоком и давать в бутылочке с соской. Неприятный привкус лекарства может выработать у них отвращение к пище. Помимо этого значительное количество лекарства может осесть на стенках бутылочки, на соске, а в результате ребёнок не получит нужной дозы препарата.

Жидкости Взаимодействие с лекарствами
Молоко и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурт и т. д.
  • Снижают эффективность антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефиксим) и пенициллинов (Амоксициллин, Бензилпенициллин).
  • Разрушают кислотоустойчивую оболочку, покрывающую препараты, содержащие соли калия (Аспаркам, Панангин), а также препараты Бисакодил и Панкреатин. Действующее вещество препаратов разрушается в желудке, теряя свою эффективность.
  • Ускоряют начало действия и увеличивают эффективность глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон), а также Бутадиена, Вольтарена, Диклофенака, Индометацина.
  • Увеличивают эффективность витаминов А, Е, D и К
Щелочные минеральные воды
  • Нельзя запивать ими лекарства (таблетки, пилюли, капсулы и т. д.), покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Щёлочи, содержащиеся в минеральной воде, растворяют оболочку, и лекарство разрушается в желудке. Также снижается всасывание и усвояемость аскорбиновой кислоты.
  • Повышают эффективность следующих препаратов: - сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол)

Приём этих препаратов с минеральной водой уменьшает вероятность образования камней в мочевом пузыре;

  • Анальгин, Бутадиен, Димедрол, Реланиум, Элениум
Тонизирующие напитки типа "Фанта", "Кока-кола" и др. Снижают эффективность и отдаляют начало действия антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Метациклин), макролидов (Азитромицин, Эритромицин), а также Канамицина и Линкомицина
Кислые фруктовые и овощные соки
  • Дополнительно повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем при сочетании с салицилатами (Аспирин, Парацетамол) могут способствовать образованию эрозий и язв желудка.
  • Ускоряют всасывание барбитуратов (Реладорм, Циклобарбитал), нитрофуранов (Фурагин, Фуразолидон), поэтому при приёме терапевтических доз могут появляться симптомы передозировки.
  • Снижают эффективность Ампициллина, Циклоспорина, Эритромицина
Сахарный сироп Замедляет всасывание Ампициллина, Ибупрофена, Фуросемида, Эритромицина, что снижает эффективность этих препаратов
Кофе, чай Замедляют действие и снижают эффективность Аспирина, Парацетамола, принимаемых внутрь противозачаточных средств (Ноновлон, Бисекурин)

Источник : Энциклопедический справочник. Современные лекарства. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Еда может быть как причиной огромного количества заболеваний, так и средством их лечения или профилактики. Но для того, чтобы еда лечила, а не калечила, нужно соблюдать хотя бы несколько основных правил питания. Делимся шестью базовыми принципами приема пищи от доктора Джеймса Гордона, следуя которым, вы сможете действительно помочь своему организму.

В 1973 году, когда Гордон был научным сотрудником Национального института психического здоровья и начал интересоваться альтернативной терапией, он познакомился с индийским остеопатом Шейма Сингха – натуропатом, травником, акупунктуристом, гомеопатом и медитатором. Он стал проводником Гордона на границе исцеления. Вместе с ним он приготовил блюда, которые поразили его вкусовые рецепторы, подняли уровень энергии и настроения. Быстрая медитация на дыхание, которую Сингха узнал в индийских горах, вытолкнула его из страха и гнева.

Но вскоре после встречи с Шейма у Гордона случилась травма спины. Ортопеды давали ужасные прогнозы и готовили его к операции, которой он, разумеется, не хотел. Отчаявшись, он позвонил Шейме.

«Ешь три ананаса в день, и ничего больше в течение недели», – сказал тот.

Гордон сначала думал, что телефон испортился, а потом, что он сумасшедший. Он повторил это и объяснил, что использует принципы китайской медицины. Ананас действует на почки, которые соединены со спиной. Тогда для Гордона это не имело смысла, но он понимал, что Шейма знал много вещей, которые Гордон и ортопеды не делали. И он действительно не хотел идти на операцию.

Удивительно, но ананас быстро сработал. Позже Шейма предложил исключить глютен, молочные продукты, сахар, красное мясо и обработанную пищу, чтобы облегчить аллергии, астму и экзему. Это тоже сработало.

С тех пор Гордон был вынужден использовать еду как лекарство. Вскоре он изучил научные исследования, которые подтверждали терапевтическую силу традиционных средств защиты и предполагали необходимость устранения или сокращения продуктов, которые стали основными продуктами стандартной американской диеты. Он начал предписывать диетотерапию своим медицинским и психиатрическим пациентам.

К началу 1990-х годов Гордон решил, что пришло время учить этому в Медицинской школе Джорджтауна. Он попросил свою коллегу из Центра медицины и разума Сьюзан Лорд присоединится к ней. В честь Гиппократа, который придумал эту фразу, они назвали наш курс «Еда как лекарство», и он быстро стал популярными среди студентов-медиков.

Студенты экспериментировали с диетами, устраняли сахар, глютен, молочные продукты, пищевые добавки, красное мясо и кофеин. Многие чувствовали себя менее тревожными и более энергичными, они спали и учились лучше и легче.

Несколько лет спустя Гордон и Лорд сделали расширенную версию этого курса, доступную всем медицинским учителям, врачам, медицинским работникам и всем, кто заинтересован в улучшении своего питания. Основные принципы «Еды как лекарства» просты и понятны, и каждый может попробовать следовать им.

Ешьте в гармонии с вашим генетическим программированием, то есть, как предки – охотники-обиратели

Это не значит, что нужно строго следовать палео-диете, а скорее присмотреться к рекомендациям, которые она предлагает. Рассмотрите всю пищевую диету на предмет продуктов питания с минимально обработанной пищей и без добавления сахара. Также, в идеале это означает потребление гораздо меньшего количества зерен (некоторые люди могут не переносить пшеницу и другие зерна), небольшого количества или вовсе исключения молочных продуктов.

Используйте продукты, а не добавки для лечения и профилактики хронических заболеваний

Цельная пища содержит ряд веществ, которые работают синергетически и могут быть намного эффективнее, чем добавки, которые поставляют в организм что-то одно. Зачем принимать мощный противоокислительный ликопин в таблетке, когда можно съесть томат, содержащий ликопин и ряд других антиоксидантов, наряду с витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые работают вместе, чтобы предотвратить сердечные заболевания, уменьшить уровень холестерина и липидов, останавливая аномальное свертывание крови?

Питайтесь так, чтобы уменьшить стресс, и больше узнавайте о том, что вы едите

Стресс препятствует и мешает каждому аспекту пищеварения и эффективному поступлению питательных веществ. Людям, испытывающим стресс, тяжело помогают даже самые здоровые диеты. Научитесь есть медленно, увеличивая ваше удовольствие от приема пищи. Большинство из нас едят так быстро, что у нас нет времени регистрировать сигналы желудка, который говорит, что мы сыты. Также медленное потребление пищи помогает сделать выбор в пользу тех продуктов, которые не только больше вам нравятся, но и лучше для здоровья.

Поймите, что мы все, как 50 лет назад отметил биохимик Роджер Уильямс, биохимически уникальны

Мы можем быть одного возраста и этнической принадлежности, иметь очень похожий статус здоровья, расовую принадлежность и доход, но вы можете нуждаться в большем количестве B6, чем ваш друг, но зато вашему другу может требоваться в 100 раз больше цинка. Иногда нам может потребоваться врач, диетолог или нутриопат для проведения конкретных, сложных тестов, чтобы определить, в чем мы нуждаемся. Мы всегда можем много узнать о том, что для нас хорошо, экспериментируя с разными диетами и продуктами питания, уделяя пристальное внимание результатам.

Найдите специалиста, который поможет вам начать лечение хронических заболеваний с помощью питания и управления стрессом (а также упражнений), а не медикаментозного лечения

За исключением ситуаций, угрожающих жизни, это разумный и здоровый выбор. Антациды с рецептами, препараты для лечения диабета второго типа и антидепрессанты, которые десятки миллионов американцев используют для снижения кислотного рефлюкса, уровня сахара в крови и улучшения настроения, относятся только к симптомам, а не к причинам. И у них часто имеются очень опасные побочные эффекты. После тщательного обследования и назначения не фармакологического лечения, как и должно быть, они редко будут необходимы.

Не становитесь пищевым фанатиком

Используйте эти рекомендации (и другие, которые важны для вас), но не корите себя из-за отклонения от них. Просто обратите внимание на эффект сомнительного выбора, изучения и возврата к вашей программе. И не тратьте время и энергию на то, что едят другие! Это просто сделает вас капризными и самодовольными, повысит уровень стресса, который снова разрушит ваше пищеварение. А это не принесет ни вам, ни этим людям ничего хорошего.

Екатерина Романова

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров