Поделка воробей из соленого теста. Мастер-класс по лепке из соленого теста: Колибри

  • Дата: 22.09.2019
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
  • 0,25 ст. соли экстра;
  • 0, 3 – 0,5 ст. холодной воды.

Птица счастья из соленого теста

Лепка птицы счастья

Для начала делаем трафарет из бумаги. Сложно назвать как-то эту фигуру, но похожа она скорее на круг, заостренный сверху или растянутое яйцо. Трафарет прикладываем на тесто, раскатанное в пласт толщиной 3-4 см и вырезаем по контуру.

Теперь из двух маленьких кусочков теста формируем шарики, немного расплющиваем их и прилепляем к низу самой широкой части фигуры. Место склеивания смачиваем водой и заглаживаем пальцами. Теперь ножом или зубочисткой неглубоко прочерчиваем нижний край фигуры, который смазался. Основа совенка с лапками уже есть.

Теперь делаем крылышки птичке. Из двух одинаковых кусочков формируем колбаски, нужные по длине. С одного края колбаска должна быть немножко крупнее, чем с другого.

Вверху к боковой части совушки прилепляем колбаски и выкладываем их на туловище. Аккуратно, пальцами немножко расплющите крылышки.

Возьмите 6 одинаковых кусочков теста размером с горошину. Сделайте из кусочков шарики, затем растяните их и заострите, чтобы получились продолговатые капельки. Капельки выкладывайте в самый верх головы, формируя чубчик. Для рельефа и удобства прижимайте капельки зубочисткой.

Теперь по всему краю фигуры ножом делаем насечки разной длины и на разном расстоянии. Такой же рельеф делаем и на нижней части крыльев.

Осталось слепить только мордаху совы. Возьмите 2 одинаковых кусочка теста и сформируйте овалы, затем расплющите их и прилепите чуть ниже чубчика. Сразу сделайте 2 морщинки разной длины, повторяющие контуры нижней части глаз.

Чтобы сделать зрачки в глазах нужно сформировать шарики, а затем их расплющить и прилепить на нужное место. Нос формируется из объемной заостренной капельки, а уже после того как вы его прилепили в нем зубочисткой делаются 2 дырочки.

В готовой птичке делаем 2 аккуратные дырочки для веревки. Сушим тесто в духовке на самой минимальной температуры. Чтобы понять высохла ли фигурка внутри, постучите по ней пальцем. Полностью сухое тесто будет издавать легкий звон, тогда как недосушенное издает глухой звук.

Роспись птицы счастья

Чтобы добиться интересного эффекта роспись будем делать в несколько этапов и особым образом. Все бока, складочки и вмятины фигурки должны быть тщательно закрашены черной гуашью. Не пропустите ни одну полосочку!

Теперь берем поролоновую губку, кисточкой наносим на нее коричневую краску и прикладывающими движениями закрашиваем верхнюю часть птички. Таким способом получится закрасить только ровные и выступающие части теста, не задев вмятины. Чтобы получился нужный эффект губка недолжна быть влажной, а черная краска полностью высохшей.

Мы сделали оперение и теперь нам предстоит вылепить ей тело. Отрежьте кусочек теста, скатайте шарик, а затем сформируйте тельце. Если птичка крупная, то в серединку тельца лучше подложить фольгу, чтобы во время сушки оно не потеряло форму.

А теперь будем накладывать тельце между крыльями и хвостиком. Оформим головку. Из зубочистки сделайте клювик нужной длинны и аккуратно вставьте на нужное место. Хорошенько обожмите палочку у основания тестом с головки и сразу сделайте углубление для глазика.

Возьмите нож и прорисуйте бороздки перьев от тела к хвостику.

Сформируйте переход между крылом и тельцем полосочкой теста, как показано на фото ниже.

Отрежьте маленький кусочек теста и скатайте шарик - это будет глазик.Формируем шарик для глазика. Под головку в районе клюва подкладываем фольгу, задав нужный градус поворота головы. Успейте это сделать, пока тесто не подсохло, потому что могут образоваться трещинки.

Форму глазика подправьте влажной кисточкой.

Скорректируйте тестом место соединения правого крыла и тела. Можете добавить сверху еще одно длинное перо.

Переходим к хвостику. Раскатайте тонкую колбаску. Из нее нарежем перышки для хвостика.

С правой стороны выкладываем колбаски одну на другую с разворотом вверх. Смотрите, как хвостик закругляется.

Теперь слева тоже добавьте перьев и делаем незначительный разворот вверх.

Теперь наш хвостик выглядит вот так!

Осталось сделать лапки. Возьмите тоненькую колбаску и отрежьте два кусочка. Раскатайте коготки.

Сформируйте два пальчика.

Приклейте лапки к нижней части брюшка и промажьте мокрой кистью края колбасок. Вот и все! Наша птичка готова. Оставляем сохнуть.

ЗАНЯТИЕ

«Моя птица Счастья»

Цели: развивать познавательные способности; формировать подход к познавательной компетенции и познавательных способностей; продолжать учить детей лепить птиц из соленого теста комбинированным способом (из целого куска и отдельной части) ; применять технические приемы лепки;учить самовыражению через цвет и форму.

Оборудование: картинки с изображением аиста, схема пошагового выполнения работы, соленое тесто, трафарет, бисер, стека, непроливайка с водой, кисть, клеенка, салфетка, аудиозапись с пением птиц, ТСО.

Ход занятия

1.Организационный момент.

2.Вступительное слово.

Здравствуйте!(слышится пение птиц)

Ребята, что это за звуки?(пение птиц).

А какое это пение – веселое или грустное?(веселое).

А как вы думаете почему?(весна наступила).

А как мы с вами понимаем, что весна наступила, по каким признакам?-(дни становятся длиннее, а ночи короче, солнце пригревает, снег растаял, люди стали легче одеваться и скоро прилетят птицы).

А как мы называем таких птиц?(перелетные).

А как мы называем тех, что с нами зимовали?(зимующие).

3.Рассказ о птице Счастья.

Ребята, а я хочу вам рассказать про одну удивительную птицу. Эта птица перелетная, она очень любит есть жаб, лягушек и ужей. А еще про нее есть шутливое поверье, что она приносит детей. Как вы думаете, о ком я говорю? (об аисте).

Да. (показываю картинку )

В России еще с давних времен аист считается птицей судьбы, вестником счастья и достатка. По сей день бытует предание, что в доме, (показываю картинку) на крышей которого совьет гнездо аист, будет царить счастье, дети будут расти здоровыми, огород и сад дадут обильный урожай.

А вы знаете, как ходит аист? (показываю) Он ходит, высоко поднимая ноги. Давайте представим, что мы с вами аисты и тихонечко сядем на свои места. Сядьте красиво, спинки ровно.

Вы знаете, ребята, ведь про эту птицу еще говорят, что это птица Счастья. Думаю, вы догадались почему.И я вам предлагаю сейчас сделать своих птичек-счастья для себя, своей семьи и дома. Таких же, как и моя. (показываю)

Как вы думаете из чего? (из соленого теста).

Правильно. Из полюбившегося нам соленого теста. Посмотрите, ребята, на мой образец и назовите части птицы ?(голова, туловище, хвост, крыло)

4.Пошаговое объяснение работы.

Правильно. Сейчас я объясню вам, как мы будем ее лепить. Смотрите внимательно! Перед вами лежит кусочек теста и трафарет в форме птицы вам в помощь. Из теста отделяем маленький кусочек и откладываем пока в сторонку. А из оставшегося раскатываем толстую колбаску на длину трафарета, затем накладываем и пальчиками заполняем аккуратно весь трафарет. (показываю пример)

Ребята, как вы думаете, а что мы сделаем из маленькой части?(крыло)

Правильно. А почему только одно крыло (потому что фигурка плоскостная).

Правильно, мы видим только одну ее сторону. Для крыла мы раскатываем тесто в форме морковки и, положив на клеенку,немного придавливаем.

После место скрепления смачивает водой и прикладываем на это место крыло (показываю пример)

- А для того, чтобы у нас получились перья, мы делаем надрезы стекой на хвосте. А на крыле просто насечки (показываю пример)

Затем, вы украсите своих птичек бисером. Большая бусина – что это у нас будет?(глаз птицы)

Правильно. А мелкими вы украсите шею и хвост.Вам все понятно?

5.Пальчиковая гимнастика «Пальчик», «Капуста».

Хорошо. Но прежде чем приступить к работе, нам нужно размять свои пальчики.

Тили- тели, тили- тели (скрестить большие пальцы, помахать ладошками)

С юга птицы прилетели!

Прилетел к нам скворушка (поочередно сгибать пальцы на обеих руках, начиная с Серенькое перышко. мизинца левой руки)

Жаворонок, соловей

Торопились: кто скорей.

Цапля, лебедь, утка, стриж,

Аист, ласточка и чиж (снова, скрестив большие пальцы, помахать ладошками.)

Все вернулись, прилетели,

Песни звонкие запели! (указательным и большим пальцами сделать «клюв» -

«птицы поют».)

6.Выполнение работы.

Сейчас вы приступите к работе. Но для начала повторите еще раз, что и после чего вы будете делать, т. е. все шаги выполнения работы. (дети перечисляют)

зовем весну

«Весна, весна, весна прийде!» — поет Олег Скрипка. И, действительно, наступит она, никуда не денется. Но, если на улице дождь и холод, и хочется уже решительных действий, мы предлагаем внести личный вклад в весеннее дело.

22 марта народный календарь отмечает праздник птиц — Сороки, с этого дня весна вступала в свои права, и раньше ей помогали, выпекая из теста 40 пирожков или печеньев в виде птичек. Рецепт постных жаворонков прост и под силу каждому:

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сахар – 1/2 -2/3 стакана;
  • дрожжи (быстрорастворимые или активные) 2 чайные ложки или 30 г;
  • вода — 2 стакана;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • специи по желанию: ванильный сахар, душистый перец или чили, корица;
  • изюм для украшения (глазки);

Но есть здесь один подвох: если вы думаете, что вылепить птичку из теста просто, то вы ошибаетесь. Например, мы попытались в прошлом году, но получилось что-то больше похожее на Ждуна.

Чтобы у вас все вышло как надо, мы предлагаем 3 простых способа сделать птичку из теста.

1. Жаворонки-колобки

Здесь все довольно просто: вам нужно слепить из теста колбаску и завязать ее в узел, а затем расправить вашу птичку, чтобы она не расплылась (помните про Ждуна?).

2. Жаворонки в профиль

Этот способ больше подходит для песочного или пряничного теста, но может сработать и для постного.

3. Жаворонок в полете

Пытайтесь, пеките, применяйте фантазию и зовите весну. Может, и на улице потеплеет!

А, если вы никогда не слышали про Сорок сороков, то прочитайте об этом празднике на нашем сайте. А, если вы до сих пор не знаете, кто такой Ждун, то вам определенно .