Польза и вред фундука для здоровья организма. Фундук - польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

  • Дата: 12.05.2019

Добрый день дорогие друзья! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания орехов фундук. А также выясним, что они несут в себе пользу или вред.

Кешью, миндаль, арахис, фундук – орехи, польза и вред которых известны немногим. Каждая вторая женщина любит шоколад с цельными ядрами фундука. Но при этом она и не догадывается, что насыщает организм уникальными веществами, кислотами и минералами, сохраняющими молодость и красоту.

Каждый третий мужчина покупает соленые орехи к пиву. Но даже не знает, полезен ли фундук. А между тем, орех активно борется с увеличением предстательных желез сильного пола. В мире существует несколько видов фундука, и все они обладают не только потрясающим вкусом, но и лечебными свойствами.q

Разнообразие сортов

Лещина, лесной или ломбардский орех имеют самое непосредственное отношение к фундуку. Крупные орехи лещины в процессе селекции превратились в благородный фундук, который сегодня делят на три сорта:

— крымский, бадем и керасунд. Их можно отличить по следующим признакам:

— плоды крымского фундука отличаются круглой формой ядра, и имеют тонкую скорлупу;

— продолговатую и приплюснутую по бокам форму имеют ядра бадема;

— орехи, напоминающие по форме конус, с очень тонкой скорлупой называются керасунд.

Это интересно: ядра крупного окультуренного растения достигают 1,5 – 2 см в длину, и 1,2 см в диаметре.

Чем богат плод?

Польза фундука для здоровья детей, мужчин и женщин обусловлена богатым составом, в который входят:

Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты , которые нормализуют обмен веществ, участвуют в обновлении поврежденных клеточных мембран, снижают показатели холестерина;

Растительный бело к – способствует формированию мышечной массы и поддержанию общего тонуса мышц;

Витамин Е – замедляет процессы старения, повышает иммунитет и барьерные функции организма;

Витамины группы В – принимают активное участие в процессе обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, насыщают кровь красными кровяными тельцами и кислородом, отвечают за красоту ногтей, волос и кожи.

Состав и полезные свойства фундука учитывают при составлению меню и вегетарианского питания, не смотря на его высокую калорийность. В его ядрах содержится небольшой процент углеводов и отсутствует сахар. Поэтому женщины, следящие за своим весом, могут употреблять до 10 плодов в день без вреда для фигуры.

По этой же причине ядра могут включать в меню диабетики. Полезен продукт и для вегетарианцев, так как содержит до 20% белка в своем составе. Он способствует насыщению организма и участвует в жизненно важных процессах организма.

Это интересно: энергетическая ценность орехов составляет 2725 джоулей, что соответствует 651 калории на 100 грамм. Большая калорийность способствует быстрому насыщению.

Как употребляют фундук

В зависимости от того в каком виде используют орехи, изменяется степень их влияния на организм женщин и мужчин. Ядра едят в подсушенном и сыром виде, дробят, перемалывают в муку, выжимают из них масло.

Жаренный орех приобретает более выраженных запах и аромат, поэтому высоко ценится в кулинарии. Жаренные орехи легче усваиваются. В этом польза фундука, а вред его в том, что можно увлечься и съесть больше вкусных плодов, чем нужно.

Переедание грозит возможной аллергией, ощущением тяжести в желудке, прибавлением в весе. Чрезмерное употребление масла в пищу также вредно, так как его калорийность больше, чем у ядер.

Совет: в день можно съедать не больше горсти (30 — 40 г) очищенных ядер в сыром или обжаренном виде. Именно в этом количестве лещина полезна беременным.

Полезные свойства ядер и листьев

Лещина – это не только ценный и вкусный продукт питания, но и довольно эффективная лекарственная добавка к рациону больных. Орехи оказывают положительное влияние на

— Работу сердечно-сосудистой системы. Они уменьшают количество холестерина за счет входящих в состав кислот;

— Лечение недержания и циститов. Отвары из листьев помогают справится с болезнями мочевой системы за счет направленного действия дубильных веществ;

— Состояние кожи. Входящие в состав витамины Е и В улучшают эластичность и упругость кожи, поддерживают липидный баланс, повышают защитные свойства, сохраняют молодость;

— Повышение иммунитета. Микроэлементы и витамин Е усиливают барьерные функции организма детей, женщин и мужчин.

— Сохранение мужского здоровья. Дубильные вещества, содержащиеся в ядрах и листьях лещины уменьшают вероятность увеличения предстательной железы;

— Улучшение памяти и усиление мозговой деятельности. Этому способствуют ненасыщенные кислоты и витамины группы В.

Это интересно : в ядрах лещины был обнаружен паклитаксен, который является основным элементом противораковых препаратов. Ранее этот элемент добывали из коры тиса. Однако в фундуке он содержится в том же количестве.

Польза масла

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого перечислены, часто употребляют в жидком виде. Из зрелых ядер лещины получают ценное растительное масло, которое долгое время не стареет, имеет приятный вкус. Польза и вред фундука в виде масла заключается в следующем:

1) масло, смешанное с белком яйца, применяется в народной медицине для лечения ожогов;
2) для повышения эластичности и блеска волос трихологи рекомендуют втирать масло в кожу головы один раз в неделю, наносить на кончики сухих волос для их питания;
3) систематическое употребление масла фундука способствует нормализации давления;
4) маслом обогащают различные косметические средства – от крема для лица до шампуня для волос;
5) однако вред может принести чрезмерное употребление масла в пищу, так как оно имеет высокую калорийность (899 ккал).

Вред плодов лещины

Как женщинам, так и мужчинам есть много орехов в день вредно.

Во-первых , высокая калорийность продукта отразится на увеличении веса, особенно если злоупотреблять орехами ежедневно.

Во-вторых , возможен спазм сосудов мозга или возникновение головной боли.

В-третьих , может быть нарушена работа кишечника как у мужчин, так и у женщин.

В-четвертых , беременным женщинам обязательно нужно кушать фундук, но в меру. Иначе насыщенный состав продукта отразится на развитии плода и самочувствии мамы.

Пусть тех, кто любит фундук, польза и вред продукта не пугают, а помогут его правильно использовать – с пользой для здоровья. На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!

При работе воздушного компрессора внутри ресивера либо масло-разделительного бака регулярно скапливается конденсат. Это совершенно нормальный процесс, потому что окружающий нас воздух всегда имеет определенную влажность. Когда воздух сжимается, он нагревается,...

Наши публикации

 Рубрика: Спорт зимой

Зима - прекрасное время для занятий спортом как на свежем воздухе, так и в помещении. Открываются возможности для беговых и горных лыж, сноуборда, катания на коньках. Можно заниматься бегом или просто гулять по тропинкам.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Зима – время гриппа. Ежегодная волна заболеваний гриппом обычно начинается в январе и длится три-четыре месяца. Можно ли предотвратить грипп? Как защитить себя от гриппа? Является ли вакцина против гриппа действительно единственной альтернативой или есть другие способы? Что конкретно можно сделать для укрепления иммунной системы и предотвращения гриппа естественными способами, вы узнаете в нашей статье.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Существует множество лекарственных растений от простудных заболеваний. В нашей статье вы познакомитесь с наиболее важными травами, которые помогут вам быстрее справиться с простудой и стать сильнее. Вы узнаете, какие растения помогают при насморке, оказывают противовоспалительное действие, облегчают боль в горле и успокаивают кашель.

Читать полностью

Рубрика: Здоровый образ жизни

Правильное сбалансированное питание, предпочтительно из свежих местных ингредиентов, уже само по себе содержит необходимые организму питательные вещества и витамины. Однако многие люди не беспокоятся об идеальном питании каждый день, особенно зимой, когда из-за холода хочется чего-то вкусненького, сладкого и питательного. Кто-то не любит овощи и не обладают временем для их приготовления. В этих случаях пищевые добавки действительно являются важной и незаменимой добавкой к ежедневному рациону. Но есть также витамины, которые в зимний период должны принимать все люди без исключения в виде пищевых добавок просто потому, что с помощью питания невозможно удовлетворить потребности организма в этих питательных веществах.

Читать полностью

Как стать счастливым? Несколько шагов к счастью Рубрика: Психология отношений

Ключи к счастью находятся не так далеко, как это может показаться. Есть вещи, которые омрачают нашу действительность. От них необходимо избавляться. В нашей статье мы познакомим вас с несколькими шагами, с помощью которых ваша жизнь станет ярче, и вы почувствуете себя счастливее.

Читать полностью

Учимся извиняться правильно Рубрика: Психология отношений

Человек может быстро что-то сказать и даже не заметить, что он кого-то обидел. В мгновение ока может разгореться ссора. Одно плохое слово следует за следующим. В какой-то момент ситуация настолько накаляется, что, похоже, из нее уже нет выхода. Единственное спасение - чтобы один из участников ссоры остановился и извинился. Искренне и дружелюбно. Ведь холодное «Извините» не вызывает никаких эмоций. Правильное извинение - лучший лекарь для отношений в каждой жизненной ситуации.

Читать полностью

Рубрика: Психология отношений

Сохранять гармоничные отношения с партнером - это не просто, но бесконечно важно для нашего здоровья. Можно правильно питаться, регулярно заниматься спортом, иметь прекрасную работу и много денег. Но ничто из этого не поможет, если у нас есть проблемы в отношениях с дорогим человеком. Поэтому так важно, чтобы наши отношения были гармоничными, а как этого добиться, помогут советы в данной статье.

Читать полностью

Неприятный запах изо рта: в чем причина? Рубрика: Здоровый образ жизни

Плохой запах изо рта - довольно неприятный вопрос не только для самого виновника этого запаха, но и для его близких. Неприятный запах в исключительных случаях, например, в виде чесночной пищи, прощается всем. Хронический плохой запах изо рта, однако, может легко продвигать человека к социальному офсайду. Так не должно происходить, потому что причина неприятного запаха изо рта может быть в большинстве случаев относительно легко обнаружена и устранена.

Читать полностью

Рубрика:

Спальня всегда должна быть оазисом мира и благополучия. Очевидно поэтому многие люди хотят украсить спальню комнатными растениями. Но целесообразно ли это? И если да, то какие растения подходят для спальной комнаты?

Современные научные знания порицают древнюю теорию о том, что цветы в спальне неуместны. Раньше считалось, что зеленые и цветущие растения ночью потребляют много кислорода и могут вызвать проблемы со здоровьем. На самом деле комнатные растения имеют минимальную потребность в кислороде.

Орехи чрезвычайно полезны, это знают все. Но практически никто не знает, какими конкретно замечательными свойствами они обладают. Попробуем в этом разобраться на примере всеми известного фундука. Фундук: польза и вред, способы применения, калорийность — узнав всё это, вы наверняка начнёте употреблять его в пищу если не ежедневно, то часто.

Фундук. Фото

Еще наши предки высоко ценили фундук за высокую питательность и целебные свойства. В особо «голодные» годы, когда не удавалось вырастить достаточно пшеницы и скота для пропитания, люди могли питаться практически одним фундуком. Разумеется, не только в сыром виде: его и жарили, и засахаривали, и даже солили, изготавливали из ореха пасту, масло. Кстати, второе название фундука — «ломбардский орех».

Существует множество различных видов фундука, однако самое большое распространение получили сорта «бадем»(плоды удлиненной, вытянутой формы, слегка сплющены), «керасунд»(отличается тонкой скорлупой и конической формой ядра) и «крымский фундук»(круглые).

Фундук: состав

Итак, чем же так хорош фундук? Полезные свойства объясняются его составом:

  • Масло. Оно занимает практически 60% от всей массы ореха. В состав этого масла входит сразу несколько органических кислот, таких как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Они хороши тем, что ставят «блок» на рост , препятствуют возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют рост новых клеток.
  • Витамины, такие как: В1, В2, В6, Е. Группа витаминов «В» необходима для слаженной работы мышц и сердца, а витамин «Е» особенно важен для женщин: он помогает стабилизировать работу репродуктивной, «женской» системы.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк и натрий. А это значит, что, регулярно включая фундук в свою меню, вы укрепите мышцы и кости, наладите работу нервной системы.
  • Паклитаксел — это особый растительный экстракт, славящийся своими «антираковыми» свойствами. Он чрезвычайно полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность и питательные свойства фундука

Придерживаетесь какой-либо диеты и наверняка побаиваетесь, что фундук, калорийность которого достаточно высока, приведет к набору веса? Не волнуйтесь! Хотя в 100 граммах фундука и содержится целых 700 килокалорий, включить его в небольших количествах в диетическое меню можно. Достаточно трёх-четырёх орехов в день.

Хорош фундук и для приверженцев вегетарианского питания. Ведь, отказавшись от употребления мяса и рыбы, вы ограничиваете свой организм в белках, которые крайне необходимы для роста мышц и поддержания их тонуса. А фундук содержит достаточно большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается.

Жира в этом орехе 66 граммов — вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма. Кстати, жиры эти исключительно полезные, в отличие от тех, что содержатся во «вредных» жареных блюдах. А вот углеводов в фундуке совсем немного: всего 6 из 100 граммов.

Фундук: противопоказания

Теперь вы знаете какая от фундука польза, но и вред организму при его неограниченном употреблении возможен. Противопоказаний у фундука совсем немного. Однако, вам стоит отказаться от него, либо ограничить его количество в следующих случаях:

  • Неполадки с печенью. Из-за своей высокой калорийности и большого содержания жиров фундук даёт весьма ощутимую нагрузку на печень. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с этим органом, от употребления фундука в больших количествах лучше воздержаться.
  • Также стоит с осторожностью относиться к фундуку людям, страдающим нарушениями обмена веществ.
  • Проблемы с пищеварительным трактом — тоже причина исключить орехи из своего рациона, так как перевариваются они достаточно тяжело и долго. Даже людям со здоровым желудком стоит очень тщательно разжевывать орехи, чтобы не нагружать пищеварительную систему слишком сильно.
  • Также фундук может быть вреден, если он хотя бы немного заплесневел. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие орехи, иначе рискуете оказаться в больнице с признаками отравления.

В общем-то большинство противопоказаний справедливы лишь в случае чрезмерного употребления фундука. Если вы съедаете его в достаточно ограниченных количествах, переживать вам не стоит. Помните, всё должно быть в меру!

Фундук для будущих и кормящих мам

Вреден или полезен фундук при беременности и во время грудного вскармливания? Однозначного мнения на этот счёт нет. Однако, большинство учёных всё же придерживаются точки зрения о пользе фундука для будущих и кормящих мам.

Проблема набора излишнего веса достаточно распространена у беременных женщин. Употребление фундука позволяет её решить. Включая его в рацион, будущим мама проще контролировать своё питание во время беременности и не переедать. Полезен фундук и плоду — будущему малышу тем, что способствует благоприятному формированию костной и нервной системы маленького организма.

Также употребление фундука при беременности помогает женщинам свести к минимуму количество медикаментов. Ведь он и без того достаточно укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вредным воздействиям извне, понижает утомляемость.

Фундук — хороший «помощник» и кормящим мамам. Особенно тем, кто страдает от недостаточной лактации. Полезен он в данном случае тем, что увеличивает количество молока, к тому же насыщая его микроэлементами и витаминами, столь полезными растущему организму ребёнка.

Однако, в любом случае, прежде чем включить фундук в свой рацион, беременной или кормящей женщине, в первую очередь, следует проконсультироваться с наблюдающим её врачом.

Способы применения фундука

Совсем необязательно употреблять фундук исключительно в его «природном», сыром виде. Можно изготавливать из него различные лечебные смеси или масла. Например, такие:

  • Разотрите орехи и перемешайте с водой или молоком. Такая смесь — отличный помощник при борьбе с лёгочными заболеваниями, бронхите, астме.
  • Также растёртые орехи можно смешать в равных пропорциях с мёдом: это средство избавит от малокровия и ревматизма.
  • Ореховое масло из фундука значительно облегчит жизнь людям, страдающим эпилепсией, также его рекомендуют при аскаридах. Вообще ореховое масло славится своим большим сроком хранения, высокой питательностью. А благодаря тому, что оно очень легко усваивается его можно в профилактических целях давать даже детям.
  • Ореховое масло, перемешанное с яичным желткомотличное средство против ожогов. Можно использовать такую смесь и в косметических целях: в качестве масок для волос.

В общем-то пользы от фундука достаточно много, а вреда практически нет. Главное, запомните несколько простых правил:

  • Покупайте орехи только в скорлупе: очищенные, вполне возможно, уже подрастеряли энное количество своих полезных свойств.
  • Фундук должен быть исключительно свежим, внимательно рассмотрите каждый орех перед тем, как его съесть.
  • Не злоупотребляйте орехами! Даже самые полезные продукты способны навредить, если употреблять их в чрезмерных количествах. Взрослому человеку достаточно 5-8 орехов в день.

Сегодня мы расскажем о фундуке и его пользе и возможном вреде для мужчин. Все орехи оказывают положительное влияние на мужское здоровье, однако каждая их разновидность обладает своим особым составом витаминов и микроэлементов. Фундук в этом ряду занимает особое место.

Фундук для мужчин – что под скорлупой?

Окультуренный лесной орех содержит следующие элементы:

  • Витамин Е, который известен своим укрепляющим действием на организм и способностью замедлять старение.
  • Кальций, укрепляющий костные ткани.
  • Железо, улучшающее состав крови.
  • Калий, положительно влияющий на работу сердца и нервной системы.
  • Цинк, ускоряющий производство тестостерона.

Полезные свойства ореха

Итак, чем же полезен фундук для мужчин? При регулярном употреблении ядер снижается концентрация холестерина в сосудах, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина Е фундук способен оказывать положительное действие на работу органов репродуктивной системы .

Давно замечено еще одно полезное для мужчин свойство – способность повышать мужскую силу. Известен тот факт, что в некоторых восточных странах мужчины перед предполагаемой близостью съедали горсть фундука для повышения потенции.

Как употреблять лесные орехи для потенции


Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления орешков, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации. Лучше всего съедать дневную порцию во время завтрака. Рекомендуется предварительно выдержать ядра в холодной воде в течение получаса. Так, процесс переваривания будет проходить быстрее, а организм сможет получить все находящиеся в них полезные элементы.

При покупке фундука лучше выбирать неочищенные орехи, потому что в таком виде они дольше сохраняют свои целебные свойства.

Несмотря на огромную пользу фундука для мужчин употреблять его необходимо с некоторой осторожностью. В первую очередь это касается ежедневной нормы. Специалисты рекомендуют употреблять не более 40-50 г ядер.

Большинство людей любят орехи за отличный вкус и несомненную пользу, доказанную учеными. Они и мозгу «помогают» работать, и калорийные. Поэтому мы берем пакет с орешками и с удовольствием хрустим ими, совершая перекус на ходу. Не последнее место занимает среди них фундук или лесной орех – плод лещины крупной. По питательности он ценнее хлеба, молока или шоколада. Наша задача – разобраться: в чем его польза для женского организма и может ли он нанести вред здоровью.

Чем богат вкусный орешек?

Чаще всего фундук употребляют в сыром или жареном виде, он входит в состав многих блюд и используется в качестве сырья для приготовления других продуктов. И это связано не только с его отменным вкусом, но и содержанием целого комплекса полезных составляющих:

· на 60% орех состоит из масел, среди которых особенно ценны входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты,

· богат витаминами: группы В, РР, А, Е, С, К,

· содержит большой набор макро- и микроэлементов,

· в составе – незаменимые аминокислоты, из которых строится белок и которые поступают только с пищей,

· растительный экстракт – паклитаксел, который важен для профилактики раковых опухолей.

Вот основной, но неполный перечень того, что содержит удивительный орех. Продукт калорийный: на 100г приходится от 628 до 700ккал. Из основных компонентов в 100г продукта содержится 60г жиров, 15г белка и 17г углеводов. Остальное – это вода, пищевые волокна и зольные элементы.

К сведению: Парадоксально, что несмотря на высокую калорийность, фундук применяется в диетическом и детском питании, в борьбе с ожирением. Незаменим он и для вегетарианцев, поскольку содержит составляющие для синтеза белка. С помощью горстки орешков можно удовлетворить суточную потребность в жирах.

Фундук: в чем польза для женщин?

Перечислить все полезные качества ореха сложно. В питании любой категории людей он исключительно полезен, но для женщин просто незаменим. Но все зависит от количества съеденных орешков и регулярности его употребления. Итак, достоинства лесного ореха:

1. Применяется в лечении злокачественных опухолей. Для женщин – это рак молочной железы и яичников.

2. У кормящих мам повышается выработка грудного молока.

3. Помогает в борьбе с ожирением: с помощью нескольких орешков можно притупить чувство голода во время диет.

4. Полезен для очищения печени, так как приостанавливает развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Клетчатка в составе ореха выводит шлаки и токсины. Это отражается как на общем самочувствии, так и на внешнем виде женщины.

5. При тяжелых физических нагрузках или занятиях спортом хорошо восполняет энергопотери.

6. Восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему.

7. Понижает уровень «вредного» холестерина, что делает сосуды чистыми, позволяя сердечно-сосудистой системе работать в нормальном ритме.

8. Прекрасно справляется с синдромом хронической усталости. Бессонница, раздражительность и неврозы отступают, нервная система работает более стабильно.

9. Усиливается и мозговая деятельность. Особам, связанным с интеллектуальным трудом, это может очень пригодиться.

10. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, что связано с наличием аминокислот в составе. Например, из белка кератина состоят волосы и ногти.

11. При простудных заболеваниях фундук с молоком – давно известное целебное средство, важное в борьбе с инфекциями различной природы.

Особенно полезен фундук для женщин, ожидающих рождение ребенка и кормящих мам.

К сведению: Если вы употребляете лещину в жаренном или свежем виде, то отдавайте предпочтение плодам без обжарки. В них содержится максимальное количество полезных веществ, часть из которых может теряться при термической обработке. Хранить орехи лучше в скорлупе.

Фундук для беременных женщин и кормящих мам

Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания – самые непростые времена для женщины. Важно все: от заботы и внимания до правильного питания, поскольку и плод, и молодой, растущий организм нуждается в определенном наборе полезных и калорийных веществ.

Употребление лещины во время беременности помогает контролировать вес, что очень важно при вынашивании ребенка. Уникальный орех участвует в формировании скелета и костной ткани малыша, нервной системы. Он восполняет недостаток витаминов, причем витаминов натуральных, а не синтетических.

Важно! Проблема излишнего веса во время беременности достаточно актуальна. Включая в рацион лещину, женщинам легче не переедать, поскольку небольшая горсть орехов прекрасно утоляет аппетит. Снижается утомляемость, которая обычно сопровождает беременных на последних сроках.

Польза фундука для женщин очевидна и после рождения ребенка:

· лещина увеличивает выработку молока во время лактации,

· молоко становится более питательным и богатым витаминами,

· за счет лактации повышается иммунитет ребенка.

В рацион кормящих мам часто вводят орешки, особенно, если молоко жидкое и малыш не наедается. Но полезен ли фундук для женщин в период беременности и грудного вскармливания решает врач, поэтому консультация с медиками не будет лишней.

Фундук: вред для женщин

Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.

У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:

1. Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.

2. Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.

3. Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.

4. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.

Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью.

Лесной орех от болезней: особенности применения

Если вы здоровы, то кушайте с удовольствием сырые орешки, а при болезнях из них можно приготовить целебные смеси и масла. Вот несколько простых советов:

· Орехи измельчаем и разводим теплым молоком. Такая смесь – незаменимый помощник в борьбе с бронхитами или астмой.

· Измельченные орехи смешиваем с медом в равных соотношениях. Это хорошее средство от малокровия, поможет и при ревматизме.

· Ореховое масло очень питательно, легко усваивается и прекрасно храниться. Его можно и нужно вводить в детский рацион. Помогает людям, больным эпилепсией.

· Добавляем в желток ореховое масло и готова питательная маска для ослабленных волос. Это средство еще используют от ожогов.

Так что вред фундука для женщин минимален, а польза – огромна. Приобретая лесные орехи помните, что лучше покупать их в скорлупе, это гарантирует сохранность и полезные свойства. Лещина должна быть свежей, без налета плесени на поверхности, поэтому внимательно рассмотрите продукт, прежде чем его съесть. В день достаточно потреблять 5-8 орехов, и прекрасное самочувствие вам гарантировано.

Обязательно вводите в свой рацион фундук. Если им не злоупотреблять, то он принесет реальную пользу, насытив ваш организм такими необходимыми и важными для него веществами. Вам же подарит энергию, бодрость и силы, что для современной женщины весьма актуально.