Вредные и полезные продукты при заболеваниях печени. Какие продукты питания полезны для печени

  • Дата: 27.04.2019

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне...

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Цитрусовые
  3. Чеснок

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца
  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Печень – это своеобразный фильтр человеческого организма. Из-за неправильного образа жизни, питания, воздействия окружающей среды орган постепенно разрушается, вследствие чего нарушаются его . Существует множество таблеток, способных восстановить функцию печени, но лучше всего изменить образ жизни и качество питания, чтобы постоянно поддерживать здоровье в тонусе. Для этого необходимо знать продукты, полезные для печени, чтобы стараться потреблять их регулярно, тем самым восстанавливая и защищая важный орган от болезней.

Что любит печень и почему

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана , способная улучшить состояние и ускорить выздоровление.

Если продукт полезен, это не значит, что нужно питаться только им одним. В ежедневное меню надо включать в рациональных количествах разнообразные продукты.

Авокадо

Печень любит этот южный фрукт за его способность выводить токсины из организма. Авокадо активирует выработку гормонов, которые необходимы для полноценной работы органа. Также доказано, что аллигаторова груша предотвращает появление злокачественных опухолей. Обычно авокадо добавляют в салаты.

Грецкие орехи и миндаль

Эти продукты для восстановления печени являются кладезем растительного белка, жиров, полезных веществ. Наиболее важным является витамин F – строительный материал и пища для всех жизненно важных органов. Масло из грецкого ореха можно принимать для очистки самого органа, желчных протоков, . Пьют его по 1 ч.л. за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. Курс такого лечения – месяц.

Цитрусы

Кто не знает, какие продукты восстанавливают печень, может смело есть любые цитрусы. Эти продукты являются природными лекарями, обладающие массой полезных свойств. Витамин С, содержащийся в лимоне, грейпфруте, мандаринах, оказывает на пораженный орган антиоксидантные и очистительные свойства.

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей.

Цитрусовые фрукты можно не просто есть в чистом виде, но и добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда.

Зеленый чай и каркаде

Разнообразить ежедневное меню можно, зная, какие продукты полезны для печени человека. Это чаи – зеленый и каркаде. В свежеприготовленном напитке содержится много витамина Р, который помогает печени нормально функционировать. Чай очищает кровь от токсинов, радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина.

Лук и чеснок

Доказано, что полезно для печени: лук с чесноком. В этих продуктах содержатся соединения, которые оберегают от рака. Также они препятствуют разрушению клеток и их старению. Но употреблять их нужно в разумных количествах: избыток острых овощей вредит желудку.

Свекла и морковь

Эти овощи, полезные для печени, богаты беатином – веществом, улучшающим процессы усваивания и расщепления белковых продуктов. Благодаря этому увеличивается работоспособность органа, улучшается фильтрация крови. Свекольный квас либо сок – лучшие продукты для очищения печени в домашних условиях.

Морковь эффективно выводит токсины, мочевую кислоту, холестерин, из организма. Благодаря этому овощу восстанавливается кислотно-щелочной баланс в тканях, за счет чего улучшается не только работа печенки, но и всех органов.

Полезно ежедневно пить перед ужином стакан смеси из свежевыжатых соков моркови и свеклы. При острых заболеваниях печени соки нужно разводить напополам с водой.

Цикорий

Самый полезный в цикории корень, но лечиться можно также соцветиями. Напиток из растения хорошо чистит печень от скопившихся токсинов, выводит желчь. Помимо этого, цикорий нормализует метаболизм, пищеварение.

Можно пить цикориевый напиток вместо кофе каждое утро. Через месяц сделать перерыв на 2 недели.

Тыква

Этот овощ богат микроэлементами, которые обновляют поврежденную структуру печени, предупреждают гепатит, цирроз, выводят лишний холестерин, улучшают проходимость желчевыводящих путей. Тыкву можно есть ежедневно, добавляя ее в каши, салаты, запеканки.

Оливковое масло

Содержит витамин Е, который помогает очиститься от вредных веществ. При регулярном потреблении салатов с растительным маслом раскрываются и освобождаются , расщепляется и выводится лишний холестерин. Оливковое масло оказывает антивоспалительный и противораковый эффект. Заведите привычку сдабривать салаты не подсолнечным маслом, а оливковым.

Семечки

Семена подсолнуха тоже обладают большим количеством витаминов, но только есть их следует в сыром виде, а не в обжаренном.

Куркума

Это природный источник антиоксидантов, который восстанавливает функцию и структуру органа при разных патологиях:

  • нормализует липидный обмен;
  • выводит излишний холестерин;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • выводит токсины.

Куркуму добавляют в блюда при готовке. Она дает приятный цвет и аромат овощным рагу, мясным и рыбным запеканкам. Можно заваривать и пить ее как чай.

Цветная капуста и брокколи

Эти продукты для печени полезны тем, что помогают выведению канцерогенов, повышают количество природных абсорбентов. Брокколи рекомендуют есть при циррозе, гепатите. Цветная капуста полезна для профилактики , людям, перенесшим оперативное вмешательство, с онкологическими заболеваниями.

Добавляйте капусту обоих видов в меню через день, поскольку ее грубая клетчатка в избытке провоцирует метеоризм.

Курага

Этот продукт идеально подходит тем, кто любит сладкое. Сахар вреден, а сухофрукты прекрасно его заменяют. Курага поможет организму очиститься от шлаков, благодаря чему улучшится работа печени.

Купленные в магазине сухофрукты обязательно хорошо промывайте проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком. Если печень побаливает, не превышайте дозы 100 г кураги в сутки.

Молочные продукты

Они богаты фосфолипидами, которые ответственны за укрепление мембраны клеток печени. При печеночных болезнях ее ткани медленнее разрушаются и быстрее очищаются от токсинов, если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты. Молоко при патологиях печени советуют добавлять в чай, кофе, чтобы снизить вредное действие кофеина.

Но больше всего полезна кисломолочка небольшой жирности:

  • кефир;
  • йогурт;
  • творог.

Следите, чтобы в вашем питании ежедневно был хотя бы один из этих продуктов.

Ламинария

Способна вывести из организма соли тяжелых металлов, что положительным образом сказывается на функционировании органа. Также это кладезь селена – микроэлемента, предотвращающего разрушение гепатоцитов. Большое количество йода в ламинарии поддерживает общее здоровье.

Ламинарию нужно есть регулярно, хотя бы раз в неделю. Запрещена она только при острых заболеваниях печени и желчного – , .

Фенхель

В нем содержится много клетчатки и витамина С, благодаря чему орган под защитой. Плоды фенхеля восстанавливают клетки, а корни используют для очищения печени.

При холецистите пьют фенхель так:

  • Заваривают 2-3 ч.л. измельченных плодов кипятком (250 мл).
  • Настаивают час.
  • Пьют по 1 ст.л. 5 раз в день.

Период лечения – 3 недели.

Другие продукты

Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.


Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:

  • Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
  • Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая . Можно добавлять в соусы, подливы.
  • Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
  • Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
  • Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
  • Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
  • Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
  • Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
  • Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.

Полезные рецепты для здоровья печени

Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.

Отвар шиповника

Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.

Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.

Манная запеканка с фруктами

Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.

Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.

Медовая тыква

Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.

Что вредит печени

Необходимо знать, какие продукты вредны для печени, чтобы избегать их потребления. Самые вредные – это полуфабрикаты, жареные блюда, жирные виды мяса и рыбы. Опасна такая еда тем, что она не усваивается печенью, превращаясь в токсины и отравляя организм.

Вот список продуктов, которые не любит печень:

  • острые (приправы, специи, соусы, хрен, горчица, уксус);
  • жирные (мясо гуся/утки, свиньи/барана, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, майонез);
  • кислые (соки, морсы, ягоды, фрукты);
  • пряные травы;
  • копченое (бекон, колбасы, куры-гриль);
  • кондитерские изделия, приготовленные на маргарине, сдоба, сладкие продукты, мороженое;
  • газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • продукты с пищевыми добавками (стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами): сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления.

Детокс-программа для печени за 72 часа

Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.

  • Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
  • Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
  • Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
  • Ужин: курица карри.
  • Завтрак: мюсли с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре с брокколи.
  • Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
  • Ужин: запеченная курица и цветная капуста.
  • Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Обед: луковый суп.
  • Перекус: авокадо и крекеры.
  • Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.

В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости. Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя.

Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи , выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?

Продукты, полезные для печени

  • Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты(или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
  • Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
  • Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.
  • Источники белка — нежирное мясо, рыба и яйца.

Овощи, полезные для печени

Болгарский перец, морковь, тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень, когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают, что тыква способствует снижению веса.

Кроме того, на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые(как легкоусвояемый белок), брокколи, а также другие виды капусты, базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи!

Популярное

Полезные фрукты для печени

Клетчатка и, соответственно, все, что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:

  • Сухофрукты(например, курага). Некоторые исследования показывают, что употребление кураги снижает риск рака. Вот он, идеальный десерт к чаю!
  • Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
  • Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если ты не любишь овощные соки, смешай их с фруктовыми.

3 полезных витамина для печени

Стоит следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:

  1. Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах, например.
  2. Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты, а также шпинат и нежирную говядину, чтобы получить достаточное количество этого витамина.
  3. Витамин Е. Можно получить из злаков, рыбы и оливкового масла.

Травы, полезные для печени

Если в твоем организме произошел сбой, не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:

  • расторопша;
  • чанка пьедра(«камнеломка»);
  • чистотел большой;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • мята перечная.

Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке! А многие из них — даже на даче.

1 311 0 Впереди новогодние праздники, а значить будет переедание, много жирной и вкусной еды. Но многие даже и не подозревают, как это влияет на их печень. В пору позаботиться о себе, а после праздников очистить организм, и облегчить нагрузку на печень. Поэтому поговорим про продукты для печени, которые помогут восстановить ее.

Печень работает как губка. Она впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Вы заблуждаетесь, если считаете, что на печен влияет только алкоголь. Помимо его, губительное воздействие оказывает и не правильное питание. Специалисты рекомендуют проводить 1 раз в полгода процедуру очистки организма, в том числе печени. Для этого вовсе не надо пить таблетки и ограничивать себя в приеме пищи. Достаточно просто есть правильную еду и тогда вы не будите знать проблем с печенью. Не стоит забывать, что токсины, которые не выводятся из организма влияют на кожу лица и самочувствие в целом. А также мы представим несколько рецептов или меню на каждый день, которое можно приготовить из полезных для печени продуктов. Итак, давайте разберемся, какие продукты полезны для печени.

Включить в рацион питания Исключить из рациона
— Тыква, тыквенные семечки — витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень;

— Лук, курага — защищают печень от рака;

— Морковь;

— Свекла;

— Чеснок;

— Семена кунжута и льна;

— Ламинария или морская капуста;

— Не жирные молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог);

— Оливковое масло — главный антиоксидант;

— Хлеб из муки грубого помола;

— Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев;

— Овощные супы;

— Нежирная вареная, тушеная, заливная рыба (треска, судак, сазан, навага;

— Курица, индейка в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки;

— Свежие фрукты и ягоды;

— Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;

— Зеленый чай;

— Имбирь;

— Фенхель;

— Брокколи; Белокочанная капуста; Цветная капуста; Брюссельская капуста;

— Базилик; Петрушка.

— Жирные молочные продукты (молоко, кефир, копченный или соленный сыр, жирный творог)

— Свежий хлеб, булочки, блины, оладьи.

— Маринованные овощи, консервы, копчености, бобовые, грибы, редька.

— Свинина, говядина.

— Шоколад, торт, мороженное.

— Кофе, алкоголь, газированные напитки.

— Фаст-фуд.

— Колбасы.

— Консервы.

Рецепты на период очищения печени

Гречка на завтрак

  • Гречневая крупа 1 столовая ложка.
  • Вода ½ стакана.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка.

С вечера заливаем промытую гречневую крупу холодной кипяченой водой и оставляем на ночь. Утром сливаем излишек воды. У вас остается сырая разбухшая гречка. Теперь ее нужно заправить оливковым маслом. Ваш первый завтрак готов! Воздержитесь от приема другой пищи на протяжении двух часов.

Коктейль для выведения токсинов из печени

  • 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока,
  • 1 очищенный огурец,
  • 1 лимон,
  • 1 яблоко
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления - из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества.

Fresh

  • морковь (200г),
  • петрушка (50г),
  • сельдерей (150г),

Все продукты перекрутить в блендере. Пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

Рыба с яблоками

Филе трески или другой нежирной рыбы порезать на порционные кусочки, посолить и сложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла.

Зеленые яблоки порезать на дольки и уложить сверху. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нежаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с отварным картофелем.

Салат «Курочка Ряба»

  • Куриное филе без кожи (1 шт.),
  • 1 огурец,
  • 1 вареное яйцо,
  • 2 вареных картофелины нарезать соломкой или ломтиками.

Положить зеленый салат по вкусу, посолить и заправить нежирной сметаной с добавлением растительного масла.

Салат с творогом

  • Несладкий йогурт – 200 г
  • Свежие огурцы – 250 г
  • Творог (2-5% жирности) – 200 г
  • Укроп (свежий или замороженный) – 30 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Измельченные грецкие орехи – 20 г

Добавьте к йогурту творог и размешайте ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте порезанные огурцы в смесь творога с йогуртом. Заправьте салат измельченным чесноком и грецким орехом. Основательно все перемешайте. Посыпьте салат нарезанным укропом.

Борщ овощной постный

Одну морковку нарезать кубиками, капусту нашинковать, сложить в кастрюлю и варить полтора часа.

Еще одну морковь и одну свеклу натереть на терке, положить в сковороду и подлить овощной отвар. Чуть-чуть припустить, влить разведенную в воде (0,5 л) 1 ч. л. муки, довести до кипения и вылить в кастрюлю с капустой.

Туда же положить две картофелины, нарезанные кубиками, и при желании – один сладкий перец. Довести до кипения, и борщ готов. Подавать его лучше не горячим, а теплым, добавив сметаны.

Голубцы с рисом и грибами

  • Рис – 300 г
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 400 г
  • Свежая капуста – 1 кочан
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Отвар риса – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Оливковое масло – 50 г
  • Лимонный сок – 1 лимон
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Лук-порей и грибы мелко порежьте и тушите 15-20 минут в рисовом отваре с добавлением оливкового масла, орегано, соли и одного стакана воды.

Пока тушатся грибы, подготовьте капустные листья. Разберите кочан на листья и приварите их в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 10 минут. Чтобы капустные листья легче сворачивались в голубцы, жесткую серединку листьев можно вырезать или отбить.

Как только грибной фарш и листья готовы, приступайте к сворачиванию голубцов. На край капустного листа положите одну столовую ложку начинки и сверните один раз. Затем оберните лист справа и слева и докрутите голубец до другого конца капустного листа.

Уложите свернутые голубцы в кастрюлю запечатанным слоем вниз (иначе при тушении начинка всплывет). Залейте голубцы одним стаканом рисового отвара и одним стаканом воды.

Тушите голубцы с рисом и грибами на медленном огне под крышкой в течение 40 минут. Чтобы голубцы хорошо протушились и вся начинка осталась на месте, можно слегка придавить их – например, положив на голубцы тарелку.

Вы также можете сами придумать рецепты из представленных выше продуктов. Это могут быть всевозможные овощные рагу, супы, смузи и фреши, а также отвары из лечебных трав. Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и продуктами для печени в комментариях.

Люди, игнорирующие здоровый образ жизни и годами потакающие пагубным привычкам, не осознают, насколько сильные удары наносятся по печени – жизненно важному органу, который выполняет в организме 500 метаболических функций. Многих волнует вопрос, какие продукты, полезные для печени, могут появляться в меню ежедневно, а какие – следует исключить.

Какие продукты полезны для печени?

Ошибочно считать, что печень – это большой фильтр, который может в любое время и в любом объеме задержать вредные и ядовитые вещества, нейтрализовать их, и человек будет совершенно здоров. Токсины проходят процесс расщепления, орган преобразует их в вещества, не опасные для жизни, но вред организму все же наносится колоссальный. Возможности печени не безграничны, хотя она способна к самовосстановлению, если процесс разрушения коснулся ее небольшого участка. Продукты, которые любит печень, помогают ей вернуться к здоровому состоянию. Это:

  1. Разные фрукты и овощи, из которых особенно полезны те, в которых мякоть – оранжевого или красного цвета.
  2. Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
  3. Орехи в небольших количествах.
  4. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  5. Кисломолочная продукция.
  6. Нежирные сорта мяса.
  7. Жирная рыба в небольшом количестве (сельдь, скумбрия форель).

Грамотное сочетание этих продуктов, прием пищи в одно и то же время небольшими порциями оказывают благоприятное действие на печень. Главными врагами органа являются соль, жареные, острые, жирные блюда. Огромная нагрузка и функционирование «на пределе» изнашивают его, а большие порции вредной пищи не только растягивают желудок, но и наносят единовременные сильные «удары» по печени, после которых она несколько дней возвращается к нормальной работе.


Какие фрукты полезны для печени?

Природа предлагает людям великое многообразие фруктов, которые не только вкусны, но и прекрасно утоляют жажду. Есть и полезные для печени, но в желаемом количестве их можно только здоровым людям. Тем, кто страдает заболеваниями органа, назначается специальная диета, в которой фрукты и соки из них указаны в дозированных объемах. К таким продуктам относятся:

  • яблоки (содержит пектин);
  • абрикосы (в них много каротина);
  • курага (сухофрукт, содержащий фенольные кислоты);
  • лимон (большое содержание витамина С и других витаминов);
  • персики, груши (в большом количестве присутствует рибофлавин).

Это – далеко не весь перечень фруктов, которые можно употреблять, но перед тем, как съесть какие-нибудь экзотические продукты, полезные для печени, лучше поинтересоваться у специалиста, что можно есть, а что – нет, учитывая имеющиеся заболевания и физиологические особенности организма. Один и тот же продукт может быть полезным для одного человека, а у другого станет причиной пищевого расстройства, которое обязательно скажется на здоровье.

Какие овощи полезны для печени?

Распространенные и доступные овощи, полезные для печени, можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или купить на рынке. Благоприятное воздействие на орган оказывают те из них, которые имеют красноватую или оранжевую мякоть. К ним относится: тыква, помидоры, свекла, перцы, морковь. Морковь, помидоры и перцы употребляются в сыром виде (при тяжелых заболеваниях печени они проходят термическую обработку и протираются до состояния кашицы), а тыкву и свеклу рекомендуется запечь или приготовить на пару. С тыквой получаются вкусные каши, со свеклой – салаты.


Какая каша полезна для печени?

Когда идет разговор о том, какие соки полезны для печени, подразумевается список фруктов, из которых извлекается «нектар жизни». Если говорить о кашах, внимание обращается на состояние круп, из которых они готовятся и способы их термической обработки. Самая полезная каша – та, что была на огне несколько минут, не более. Она готовится из круп:

  • гречка;
  • овес;
  • пшеница;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшено.

Цельнозерновая крупа предпочтительнее, потому что каждая из крупинок имеет плотную оболочку и, как капсула, сохраняет все полезные вещества внутри. К примеру, для приготовления рекомендуется залить водой крупу и оставить на ночь. Гречка разбухнет, а утром ее просто нужно будет довести до кипения, снять с огня и оставить остывать до теплого состояния.

Какие орехи полезны для печени?

Выясняя, что полезно для печени человека из разных видов орехов, обращает на себя внимание тот факт, что из этих продуктов путем специальной обработки получаются масла, добавляемые человеком в пищу, поэтому есть орехи (арахис, кешью, грецкий и кедровый орех) полезно, но, как и с другими продуктами, желательно знать меру. Особняком выделяется среди них грецкий орех. В нем сконцентрировано много полезных веществ, в том числе аминокислота аргинин – важный антиоксидант, препятствующий скоплению и способствующий выведению солей тяжелых металлов.

Какое масло полезно для печени?

Растительные масла являются источниками ненасыщенных жирных кислот омега-6, содержат витамин Е и другие полезные вещества, улучшающие работу органа. Прекрасно, если еда, полезная для печени (например, перечисленные выше овощи) заправляется растительным маслом. В умеренных количествах оно улучшает отток желчи, способствует очищению печени от ядов и токсинов. К употреблению рекомендуется оливковое, льняное, подсолнечное масла.


Какие продукты очищают печень?

Опасным для жизни является состояние, которое врачи называют термином – детоксикация. Поражение органа – обширное и тяжелое, клетки теряют способность к восстановлению. Больному грозит летальный исход. Поэтому важнее не допустить этого момента, чем потом пытаться спастись от последствий. Продукты, очищающие печень от ядов и токсинов, частично снимают нагрузку на орган, ускоряют клеточный метаболизм. Это:

  • лимон (полезен лимонный сок, растворенный в теплой воде);
  • чеснок (содержит активные вещества, улучшающие выработку ферментов);
  • зеленый чай (хорошо очищает орган от шлаков и токсинов);
  • петрушка (способствует удалению солей тяжелых металлов).

Какие продукты лечат печень?

В печени начинается процесс дегенерации тканей вследствие различных сопутствующих заболеваний, приема большого количества антибиотиков, потакания вредным привычкам. Если устранена провоцирующая причина и вовремя начато лечение, функции органа полностью восстанавливаются. Отличную помощь в этом оказывают продукты для печени, которые сама природа обогатила активными лечебными компонентами. Это – мед, морские водоросли, расторопша, петрушка, айва, одуванчики.

Продукты для восстановления печени

Ослабленному, истощенному органу после длительного курса лечения требуется несколько месяцев на восстановление. Ситуация осложняется, если больной на протяжении длительного времени принимал сильнодействующие антибиотики. Чтобы этот период прошел успешно и быстрее, чем ожидалось - продукты, восстанавливающие печень, стоит обязательно включать в ежедневное меню. Это – мед, морские водоросли (ламинария), айва, нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты (кефир и йогурт предпочтительнее готовить в домашних условиях).

Какие продукты вредны для печени?

Список блюд, вредящих организму, в том числе и печени – огромен. Одни продукты не рекомендованы сами по себе, а другие опасны после определенного способа обработки (обжаривание, маринование, засолка). К первой группе относятся продукты, вредные для печени и в чистом виде – жирная свинина, куры-бройлеры, сливочное масло и сало (в больших количествах). Плохо сказывается на здоровье жареная пища, содержащая канцерогены; соль, которая в избытке добавляется в блюда; все острое и копченое.

Внимание следует обратить и на напитки. Продукты, полезные для больной печени – это чистая вода, минералка без газов, натуральные соки, овощные и травяные отвары. Исключены газировки, пиво, вина суррогатного производства (в картонных коробках), водка, алкогольные коктейли. Печень – это своего рода индикатор, который сообщает о неполадках в организме неприятными ощущениями или болью. И к этим «сигналам» не прислушиваться – глупо и опасно.