Зачем нам нужен хром? Продукты богатые хромом. В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и для чего он нужен Продукты содержащие хром

  • Дата: 27.06.2019

В каких продуктах содержится хром и для чего он нужен? Часто мы даже не задаем себе таких вопросов, пока не возникает проблем со здоровьем. Однако, многие жители нашей планеты страдают от ожирения, нарушения обмена инсулина в организме или заболевания сердца. Нередко косвенной причиной таких патологий является именно дефицит хрома, и тогда врач рекомендует употреблять продукты, содержащие хром, ведь, элемент работает в тесной связке с инсулином, помогая гормону проникать в клетку, усиливая ее восприимчивость. Проще говоря, нормальное содержание микроэлемента снижает потребность в инсулине.

Хром, кроме снижения содержания сахара, уменьшает тягу к сладкому, усиливает процессы метаболизма, наращивает костную ткань, борется с гипертонией и головной болью. При снижении калорийности пищи, микроэлемент препятствует потерям мышечной массы у сидящих на диете. Он помогает сжигать лишний жир, эффективен при эпилепсии, инфаркте, инсульте, борется с расстройствами психики. От наличия этого элемента зависит состояние кожи, нередко угревая сыпь или воспаления кожи образуются из-за сниженного содержания хрома в организме. Без введения дополнительных доз хрома трудно бороться с остеопорозом. В сочетании с витамином С он является хорошей профилактикой глаукомы, и, хотя, не останавливает ее, но значительно тормозит развитие этого заболевания. Хром следит за состоянием сосудов, участвует в синтезе ДНК, способен перерабатывать жировую ткань в мышечную массу. Он помогает вырабатывать ферменты и следит за гормональным фоном.
Так в каких продуктах содержится хром, эта панацея от многих заболеваний?
Вот эти продукты:
. Печень говяжья. Мясо курицы. Крупы нешлифованные. Ржаная мука. Бразильский орех. Лесной орех. Финики сушеные. Огурцы. Помидоры. Брокколи. Капуста брюссельская. Шампиньоны. Груши. Лук. Мак. Сливы. Яйца. Вишня. Свекла. Черника
Несомненно, польза этого микроэлемента доказана, но диетологи всего мира сделали вывод, что увеличение его содержания во всех органах, тканях и костях организма может оказать существенное профилактическое действие при первых симптомах диабета второго типа и ожирения. Усиливая чувствительность к инсулину, он снижает аппетит и желание съесть что-то сладкое или жирное, тем самым снижает калорийность употребляемой пищи. Узнав, в каких продуктах содержится хром, люди, склонные к диабету и ожирению, могут во многом помочь себе, изменив только диетические пристрастия. Ведь, пациенты, у которых наблюдается ожирение, чаше заболевают диабетом, а имеющие диабет и превышение массы тела, могут сразу же отправляться к кардиологу. Гипертония и заболевания сердца будут неизменными их спутниками. Хром в продуктах питания усваивается лучше. Каждый может выбрать меню на свой вкус, включающее как привычные всем продукты, так и устрицы или другие экзотические продукты моря. Главное, чтобы срок хранения у них был не очень большой, ведь ценность продукта уменьшается при многократных разморозках.

Мало знать в каких продуктах содержится хром и другие микроэлементы, нужно еще и понимать, что все ценное максимально содержится в цельных, неочищенных продуктах, прошедших мало стадий механической или термической обработки. Белоснежный рис или булка, чипсы принесут мало пользы, могут даже, при частом употреблении дать толчок заболеванию, от которого потом трудно избавиться. Пора, наконец, становиться человеком, которому не безразлично здоровье, как свое, так и своих близких, ведь мы состоим из того, что мы едим.

Как можно увидеть, хром - очень важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма, поэтому употребление продуктов, богатых хромом крайне важно.

Хром – минерал, который входит в состав практически всех тканей организма. Он необходим для нормального процесса кроветворения, выработки инсулина и обмена веществ. Недостаток хрома может стать причиной серьезных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится хром в больших количествах и как восполнить недостаток минерала, изменив свой рацион питания.

Симптомы дефицита хрома

  • Проблемы нервной системы
  • Атеросклероз
  • Непереносимость алкоголя
  • Проблемы с оплодотворением
  • Задержка роста

Дефицит хрома возникает в результате неправильного питания перенасыщенного рафинированными продуктами. Сахар, газированные напитки и фаст-фуд не поставляют в организм человека никаких полезных элементов и препятствуют усвоению витамин и минералов. Интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации и голодание чаще всего являются причинами дефицита хрома.

При явном недостатке хрома организм человека не может перерабатывать глюкозу. Возникают симптомы, схожие с сахарным диабетом. Могут возникнуть заболевания нервной системы и сердца, страдают глаза и печень. Люди, которые имеют недостаток хрома, часто пребывают в тревожном состоянии и страдают от неврозов.

Недостаток хрома – это причина сниженной мышечной массы и проблем иммунной системы. В крови повышается уровень холестерина, и человек постоянно пребывает в состоянии стресса. В данном случае журнал сайт советует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Употребление продуктов с высоким содержанием хрома эффективно только при незначительном понижении уровня данного элемента.

Избыток хрома – опасность для здоровья

При употреблении продуктов питания, которые богаты хромом, невозможно получить избыток минерала. Однако некоторые лекарства, в состав которых входит хром, могут значительно повысить его уровень в организме. В результате у человека может возникнуть малокровие и серьезные заболевания печени. Избыток хрома может повысить риск развития раковых заболеваний и стать причиной воспалительных процессов в организме.

Существует немало медицинских препаратов, которые содержат хром. Они позволяют повысить уровень микроэлемента в организме, но принимать их необходимо строго по инструкции. При приеме хромосодержащих препаратов желательно придерживаться диеты и отказаться хотя бы на время от жирных и перенасыщенных сахарами продуктов.

Сколько в день необходимо хрома организму?

Хром попадает в наш организм не только с пищей, но и воздухом. Для того, чтобы организм не страдал от недостатка хрома, в день нужно употреблять не более 200 мкг этого элемента. При умственном труде человеку достаточно 30 мкг хрома. При интенсивных физических нагрузках и беременности необходимо около 200 мкг хрома в сутки.

Для того, чтобы узнать, сколько хрома нужно человеку в сутки необходимо обратить внимание на его рацион питания. Если человек употребляет большое количество жирной или сладкой пищи, то для усвоения хрома и восполнения его недостатка потребуется немного больше данного элемента.

Таблица, список содержания хрома в продуктах

Для того, чтобы восполнить недостаток хрома, достаточно немного изменить свой рацион питания и отдать предпочтение здоровым и натуральным продуктам питания. Морепродукты, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. В противном случае можно столкнуться с недостатком не только хрома, но и других важных для человека витамин и минералов.

В каких продуктах содержится хром и цинк и какие функции выполняют в организме - тема нашего сегодняшнего разговора. относятся к микроэлементам и оба так или иначе принимают участие в углеводном обмене.

Для чего нам нужны хром и цинк

Хром входит в состав всех тканей организма. Больше всего хрома содержится в костях, волосах и ногтях. Хром очень важен для нашего организма. Он принимает участие в процессе кроветворения, выработке инсулина, а также влияние на энергетические процессы организма, в том числе углеводный обмен.

При недостатке хрома значительно возрастает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. При достаточном поступлении хром в организм уменьшает чувство голода и значительно снижает тягу к сладком и, соответственно, помогает бороться с лишним весом.

Функции цинка в организме:

  • способствует клеточному метаболизму, синтезу белков и заживлению ран;
  • обладает антиоксидантными свойствами и помогает сохранять молодость кожи;
  • влияет на нормальное развитие половых органов;
  • способствует нормальному усвоению углеводов и жиров;
  • улучшает память, внимание, вкусовую чувствительность и обоняние;
  • активизирует иммунные реакции.

В каких продуктах содержатся хром и цинк

Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, отруби, семена подсолнечника и тыквы. Запасы цинка мы можем также пополнить, употребляя говядину, свинину, субпродукты, речную рыбу, устрицы, мясо кролика. Такие белковые продукты как желток куриного яйца и свежее молоко также содержат достаточно большие количество цинка.

При длительном употреблении сладкой и соленой пище может возникнуть дефицит цинка . Однако, не только неправильное питание может стать причиной недостатка этого микроэлемента. Неправильная работа щитовидной железы негативно влияет на содержание цинка в организме. Прием препаратов кальция, гормональных и противозачаточных таблеток также может стать причиной дефицита цинка.

Источники хрома это в первую очередь необработанные продукты, поэтому чем больше переработанных и рафинированных продуктов мы употребляем, тем меньше хрома поступает в наш организм. Хром, как и цинк содержится в отрубях, зародышах пшеницы, устрицах. Орехи, в частности, бразильский, груша и финики также входят в топ продуктов, богатых хромом.

Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, хромом и цинком в том числе, достаточно обеспечить правильное сбалансированное питание. Однако, стоит все же обратить внимание, что при высокой физической активности иногда нужно увеличивать поступление в организм микроэлементов хрома и цинка. Но такие вопросы обязательно должны решаться специалистами.

Человеческий организм не может существовать практически без всех химических элементов, представленных в Таблице Менделеева. Хром не стал исключением и нужен нам так же, как и железо, йод, медь и другие.

По оценкам медиков, недостаток хрома в организме человека приводит к нетипичной депрессии, которая выражается в следующем:
  • Длительная усталость;
  • Постоянная сонливость;
  • Тяга к сладкому.

Последнее, кстати, приводит к чрезмерному ожирению. Доказано, что недостаток хрома в организме человека, болеющего диабетом, ухудшает его состояние в несколько раз.

Исследования говорят о том, что сегодня, употребляя в большей мере рафинированные (сильно очищенные) продукты, человек получает всего 30 микрограмм (мкг) хрома в сутки. Этот показатель очень низкий, и его нужно искусственно увеличивать. Как? Приемом в пищу продуктов, богатых хромом. Больше всего на 100 грамм продукта хрома содержится в рыбе: тунец – 90 мкг, мойва, скумбрия, зубатка, камбала, лосось, карась и карп – по 55 мкг. Также много хрома (55 мкг) в креветках.


Достаточное количество хрома присутствует в говядине и ее субпродуктах:
  • Печень – 35 мкг;
  • Почки и сердце – по 30 мкг;
  • Язык – 20 мкг;
  • Мясо – 10 мкг.


Курица также богата хромом – особенно куриные окорочка и грудки (по 20 мкг). А в куриных яйцах хрома и того больше – 25 мкг. Кроме говядины и курицы, хром есть в свинине – 15 мкг, в индейке – 11 мкг, в баранине – 9 мкг, в кролике – 8 мкг. Из растительных продуктов питания хрома больше всего в брокколи – 22 мкг на 100 грамм продукта, в свекле – 20 мкг, в персиках – 14 мкг, в шампиньонах – 13 мкг, в картофеле и фасоли – по 10 мкг, в редисе, редьке, чечевице – по 11 мкг. Хром есть в вишне – 7 мкг, в сладком перце, грунтовых огурцах и белых грибах – по 6 мкг, в томатах и белокочанной капусте – по 5 мкг. Крупы, содержащие достаточное количество хрома на 100 гр продукта:
  • Кукурузная крупа – 22 мкг;
  • Перловая крупа – 13 мкг.


Употребляя каждый день эти продукты, можно надеяться, что хром в организме будет в норме. Но есть одно «но» – некоторые другие продукты не дают хрому усваиваться. Это очищенный сахар, пшеничная мука тонкого помола и газированные напитки. Вместо белого сахара ешьте коричневый, вместо хлебных изделий высшего сорта – хлеб из муки грубого помола, а вместо газированных напитков – натуральные соки.


Ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают. Нехватка хрома – обычное дело для нашей эпохи, поскольку хром содержится в овощах, выращенных на естественной, натурально плодородной почве. Однако все пригодные для сельского хозяйства почвы были истощены еще сто лет назад, потому хрома (как и других полезных веществ) в современных растительных продуктах катастрофически мало. Что же делать? По мере возможности покупать «органические», фермерские овощи и зелень – продукты, выращенные на небольших участках еще не истощенной промышленностью земли. А также включать в свой рацион больше свежих овощей, в противовес продуктам быстрого питания и другой не полезной еде.

Для чего нужен хром

Решение понятно. Но все-таки, сначала неплохо было бы разобраться, для чего он, хром, нужен?

  • Потребление хрома очень важно для страдающих сахарным диабетом, т.к. он регулирует содержание сахара в крови. Простой и естественный способ улучшить показатели сахара для людей с такой проблемой – это перейти на полностью растительную диету. Хром оптимизирует уровень глюкозы и позволяет усваивать углеводы эффективнее.
  • Помогает организму строить мышцы – особенно этот пункт важен, если вы занимаетесь физическими тренировками, фитнесом. Для бесперебойной работы механизма и роста мышц тело нуждается в сложных (богатых клетчаткой) углеводах. Однако если уровень сахара до и после тренировки у вас зачастую не оптимален, углеводы не подействуют так, как должны бы. Решение, опять же, – в потреблении достаточного количества хрома. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам (пиколинат хрома считается одной из лучших), но можно просто регулярно употреблять богатую хромом пищу (об этом – ниже).
  • Хром помогает понижать повышенное артериальное давление за счет тесной связи с механизмами регулирования инсулина. Если уровень инсулина резко повышается, то кровяное давление тоже может повышаться, и это подвергает организм дополнительной нагрузке. Если это происходит регулярно, возможно появление серьезных проблем с сердцем. Еще раз: решение – в потреблении достаточного количества хрома, получаемого из полноценной здоровой еды. Кроме того, важно регулярно уделять время физическим тренировкам.
  • Продукты, богатые хромом, помогают быстро и безболезненно похудеть тем, у кого есть проблема лишнего веса или ожирения. Это также связано с работой инсулина в теле: его скачок дает субъективное, повышенное чувство голода, даже если тело по всем параметрам сыто. Поскольку уровень сахара играет важную роль в похудении, важно составить сбалансированную диету, которая включает продукты, содержащие хром, железо, цинк – они дают чувство сытости и позволяют поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Какие продукты богаты хромом?

В сутки вам надо потреблять всего 24-35 микрограмма (мкг) хрома. Для этого стоит включить в рацион следующие продукты:

  • Брокколи – полезный , который содержит больше хрома, чем большинство других растительных продуктов. Всего чашка брокколи обеспечивает вас 53% дневной нормы хрома. Брокколи также хороший источник клетчатки, поэтому дает ощущение сытости.
  • Овсяные хлопья отлично подходят страдающим диабетом, т.к. надолго дают чувство сытости. Они богаче клетчаткой, чем многие другие зерновые, а также являются натуральным источником протеина и таких полезных веществ, как магний, калий, и железо. В одной чашке овсяной каши содержится 30% дневной нормы хрома.
  • Ячмень – еще один отличный источник хрома, известный своей способностью регулировать уровень сахара в крови. Чашка ячменной каши содержит 46% суточной нормы хрома. Вкуснее всего употреблять ячмень в составе овощного рагу или в супе.
  • Зелень, особенно листовая капуста, шпинат, салат ромэн и спирулина – прекрасные источники хрома, кроме того, что они просто вкусны. Содержание хрома в них сильно зависит от способа выращивания – естественно, больше всего его в «органической» зелени. Зелень также содержит магний, который, как и хром, помогает держать уровень сахара в норме, так что это практически «два в одном».
  • Другие источники хрома: орехи, семена, цельные зерна (включая кукурузу), помидоры, бобовые (в том числе какао-бобы и зерна кофе), спаржа, сладкий картофель (батат), обычный картофель, бананы и яблоки. Кроме того, много хрома содержится в пищевых дрожжах.

В целом,потребляйте больше растительной пищи каждый день, и вы без особого труда восполните дефицит хрома в организме. Если у вас по каким-то причинам нет доступа к свежей пище (например, во время напряженной командировки), используйте пищевые добавки или мультивитамины, содержащие суточную норму хрома.