Бизнес на разведении коров. Разведение крс как бизнес

  • Дата: 15.10.2019

Актуальность

Производство и реализация молока еще недавно была выгодной только крупным хозяйствам, но в связи с дефицитом сырья переработчики стали сотрудничать с небольшими частными объединениями. Молочный бизнес начал активно набирать популярность среди мелких российских предпринимателей после введения государственной поддержки. По данным Союза производителей РФ, больше 5% продукции производят мелкие фермерские хозяйства. Большинство из них сбывает продукцию перерабатывающим заводам, 30-35% занимается реализацией самостоятельно - небольшим магазинам или частным клиентам.

Этапы реализации

Еще в момент зарождения идеи важно оценить все перспективы и возможности, наличие ресурсов для развития. Обязательно учтите такие факторы, как кормовая база, вывоз и уборка навоза, селекционный график каждой коровы, рождение и уход за молодняком, ветеринарное обслуживание. Для этого нужно изучить примеры бизнес-планов молочной фермы, представленные в сети.

Основные шаги для создания дела с нуля:

  1. оформление разрешительной документации;
  2. аренда или приобретение земли;
  3. постройка или реконструкция коровников, хозяйственных помещений;
  4. монтаж оснащения;
  5. закупка поголовья молодняка;
  6. заключение договоров с поставщиками.

Технология производства

Технологический процесс включает в себя кормление, уход и разведение рогатого скота и делится на три типа:

  1. беспривязанный;
  2. привязанный с доением в стойле;
  3. привязанный с доением в специальной зоне.

Беспривязанный основан на машинном доении. Это самая сложная и дорогая технология, но она минимизирует ручной труд и экономит расходы на заработную плату.

Финансовый план

Количество капиталовложений зависит от различных факторов. Основной из них - масштабность бизнес-плана молочной фермы. Безусловно, для открытия домашнего хозяйства на 20 голов скота потребует меньше инвестиций, чем автоматизированное предприятие численностью 200 коров.

Для места на 50 голов понадобится от 4,5-5 млн. руб. Деньги нужны для построения коровника, установки необходимого оборудования и инвентаря. Покупка дойных коров требует еще 4 млн. руб. Также необходимы расходы на аренду земельного участка, кормовую базу, ветеринарное обслуживание, фонда заработной платы, коммунальные и налоговые платежи. Постоянные расходы в год требуют около 2,5 млн. руб. В первый год работы молочной ферме нужно от 11 млн. руб.

Размер прибыли зависит от надоя молока и оптовых цен на продукцию. Одна корова в год дает около 5000 литров молока (на некоторых предприятиях этот показатель выше вдвое, но для расчета берем минимальный порог). На сегодня оптовая стоимость молока составляет 23 рубля за литр. Открыв молочную ферму на 50 коров, годовая выручка составит 5,75 млн. руб., а чистая прибыль - более 3,5 млн. руб.

Регистрация бизнеса

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности проекта. Для небольшого семейного дела оптимальным вариантом станет крестьянско-фермерское хозяйство без образования юридического лица. Это добровольное объединение граждан, которые имеют общее имущество и коллективно принимают решения. Процесс регистрации не занимает более 5 дней и требует до 1000 руб. Для более масштабного бизнеса, при котором планируется открыть молочную ферму на более чем 100 голов, рекомендуется открытие ООО. Несмотря на более длительный процесс оформления документов и обязательное наличие уставного капитала (минимум 10 тыс. руб.), таким компаниям проще заключить контракт с крупной сетью или перерабатывающим заводом, проще управлять финансами в случаях привлечения инвестиций или кредитных средств.

Для работы необходимо получить разрешение в пожарной инспекции и в ветеринарной службе. Для желающих организовать бизнес на открытии молочной фермы существует возможность оформить субсидии на займы, получить компенсацию на строительство объектов или денежную помощь в виде грантов для крестьянско-фермерских хозяйств.

Подготовка участка

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для работы фермы нужна площадь от 1 тыс. м². На нем должен располагаться коровник, летний загон, склад для хранения оборудования и инвентаря, кормовой базы. Важно расположение ангаров рядом с пастбищем. Если закупать и заготавливать корм полностью, расходы будут велики.

Подготовка коровника

Разместить животных можно на территории бывших молочных комплексов, так расходы снизятся до реконструкции здания. Построить коровник можно из любых материалов - шлакоблок, ракушечник, кирпич, саман. Стены изнутри нужно отштукатурить и побелить. Напольное покрытие может быть деревянное - его просто убирать и оно держит тепло, но не отличается долговечностью. Чаще всего пол заливают бетоном, но в таком случае важно обеспечить подстилку на зиму в виде опилок или соломы. При постройке важно обустроить сток. Площадь будет зависеть от количества поголовья. По стандарту, на одну корову должно приходиться около 20 м³ пространства, на теленка - 10 м³. Здание должно быть вентилируемым. В морозные зимы может понадобиться дополнительный источник отопления, хотя южные регионы обходятся без них.

Оборудование

Домашние фермы не используют автоматизированные установки. Для реализации бизнес-плана молочной фермы, начиная от 50 голов, рекомендуется закупать специализированное оборудование для ферм. Несмотря на крупные стартовые расходы, это поможет сэкономить на оплате труда работникам и оптимизировать основные процессы.

Название Описание Цена

Установки стойловые из черных или оцинкованных труб Для стойлового содержания крупного скота (по уровню могут быть установлены поилки) 1200 - 1800 тыс. р. на 200 голов
Весы Взвешивание скота 60-95 тыс. р.

Доильный агрегат с молокопроводом Машинное доение коров в стойлах, транспортировка выдоенного молока от 320 тыс. р. - на 100 голов

от 600 тыс. р. - на 200 голов

Резервуар Перемещение, хранение и охлаждение молока от 2000 литров - 550 тыс. р.,
Дополнительное оборудование для кормления Ведра, лотки, кормушки, соски и подогреватели молока для телят Зависит от комплектации

Кроме оборудования ангара, важно позаботиться о спецтехнике и хозяйственном инвентаре. Чтобы собрать и перевезти корм, вывезти навоз, скосить траву достаточно небольшого трактора. Можно приобретать и технику б/у, главное, чтобы она было в нормальном состоянии.

Покупка поголовья

Приобретение животных - существенная статья расходов. Можно купить сразу молочных дойных коров (2-3 отела), но цена за каждую начинается от 80 тыс. руб. Закупка молодняка (от трех месяцев) стоит от 20-25 тыс. рублей, но в таком случае нужно потратить время на развитие и рост скота. Для покупки 50 коров, которые будут сразу давать молоко, необходимо капитал от 4 млн. рублей. Приобретение молодняка снизит такую сумму в 4-5 раз, но на первую прибыль нужно подождать не меньше года.

Персонал

Количество персонала зависит от количества крупного рогатого скота. К примеру, для разведения 50 голов достаточно нанять 4 рабочих (при условии передачи услуг ветеринара, а также ведения бухгалтерии, организации канала сбыта на аутсорсинг). На крупных предприятиях работают и дояры, разнорабочие, технологи, сторожи, а также административный аппарат.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

  • Описание проекта
  • Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС
  • Подбор персонала
  • Описание продукции и услуг
  • Технология выращивания КРС
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении КРС
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия

Предлагаем изучить типовой бизнес-план организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС для получения государственной поддержки. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является организация предприятия по выращивания крупного рогатого скота в селе N. Основным направлением деятельности организации будет являться доращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению и оптовым организациям.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 52,8%;
  • Окупаемость проекта = 24 месяца.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
  2. Создание четырех новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.

Смета стартовых затрат:

Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Имеется договоренность на предмет приобретения 60 голов молодняка КРС в одном из действующих хозяйств области;
  3. В собственности фермера находится закрытое помещение, в котором содержится 30 голов молодняка КРС. Площадь помещения составляет 550 м2, что позволяет содержать беспривязным способом до 130 голов молодняка КРС (4м2 на 1 голову).

Подбор персонала

В состав фермерского хозяйства будет входить 5 человек: руководитель проекта, а также 4 наемных работника (разнорабочие).

Описание продукции и услуг

Основным источником дохода будет являться реализация мяса КРС населению, оптовым организациям и перерабатывающим предприятиям.

Технология выращивания КРС

Наша технология предлагает доращивание телят-молочников купленных в шестимесячном возрасте до достижения ими возраста 16-18 месяцев и массой 400 - 450 кг. Выращивание будет происходить преимущественно на открытом воздухе (загон). Рацион кормления при этом будет состоять преимущественно из силоса, сенажа, комбикормов, зеленого корма и корнеплодов. Для выращивания одного теленка за год будет расходоваться кормов на сумму около 21 000 рублей.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте около 6 месяцев по средней цене - 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

По мере забоя взрослого скота хозяйством будет приобретаться молодняк КРС для более эффективного использования производственных площадей.

Скачать бизнес план выращивания КРС

План маркетинга

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественное мясо КРС остается на высоком уровне. Мясо, производимое нашим хозяйством, будет экологически чистым, полученным на естественных кормах. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции не будет.

Реализация продукции

Реализацию производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализация мяса оптовым организациям;
  3. Реализация мяса в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 55% получается около 250 кг товарного мяса с каждого бычка. Оптовая цена реализации говядины на сегодняшний день составляет в среднем 170 руб./кг. Итого предполагаемая выручка с одного теленка за год составляет: 250 кг * 170 руб./кг. = 42 500.

При одновременном выращивание 90 голов КРС в год фермерским хозяйством будет реализовываться около 22 500 кг товарного мяса. Общий объем предполагаемой выручки в год составит 3 825 000 рублей. Ежемесячный оборот фермерского хозяйства будет составлять в среднем 318 750 рублей.

Однако с учетом специфики сельскохозяйственного производства реализация первой партии продукции произойдет лишь через 9 месяцев работы фермы:

Производственный план

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек - около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

Для более эффективной работы наше хозяйство будет выполнять основные рекомендации по содержанию телят:

  1. Постоянный доступ телят к свежей и чистой воде;
  2. Полы будут всегда сухими с чистой подстилкой;
  3. Стены сооружения будут содержать теплые поверхности из тюков соломы, к которым могут прислоняться телята;
  4. Помещение для содержания КРС будет хорошо проветриваемым без лишних сквозняком;
  5. В хозяйстве будет введена строгая программа вакцинации животных от различных заболеваний;
  6. В помещение будут поддерживаться все санитарно-гигиенические условия, корм и вода для животных будут свежими и чистыми.

В планируемое штатное расписание будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будут привлекаться опытные забойщики;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 150 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия предприятия представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 96 дней и будет потрачено 1,65 млн. рублей.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности организации.

Общие расходы хозяйства представлены в следующей таблице:

Итого общие расходы предприятия в месяц составят 202 000 рублей.

Структура годовых затрат, согласно данным бизнес плана, представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 53% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам хозяйства - 20% от общих затрат.

Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице - прогноз доходов и расходов предприятия:

Сколько можно заработать на разведении КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции фермерского хозяйства составит 1 280 940 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства по выращиванию КРС равна 52,8%. С учетом выхода на проектные показатели выручки хозяйства первоначальные вложения окупятся через 2 года работы фермы.

Организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 182 460 рублей в год.

Рекомендуем скачать бизнес план выращивания КРС , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Начинать бизнес по разведению КРС необходимо с определения целей и масштабов производства. КРС - это многопрофильный бизнес по продаже мяса, молока, шерсти, шкуры, а также разведению и продаже молодых особей. Далее нужно построить соответствующие фермы со всеми необходимым оборудованием для разведения животных. Лучшим вариантом для этой цели станет территория заброшенной фермы вдали от магистралей. Перед началом строительства обязательно нужно зарегистрировать ИП или ООО, а также получить разрешающие документы. После этого можно закупать поголовье, медикаменты и нанимать персонал по уходу за животными. Если вы хотите получать доход более простым путем, вам нужно правильно вложить деньги. Сегодня можно заработать на недвижимости, авто, в бизнесе. Вступайте в клуб инвесторов и учитесь распоряжаться своими деньгами, а также искать новые возможности для самореализации. Вам может потребоваться гораздо меньше денег, чем для организации КРС.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Начинать бизнес по разведению КРС с небольших затрат не получится. Фермерское хозяйство требует существенных стартовых вливаний, на уровне нескольких миллионов рублей и более. Основные затраты пойдут на:

  • Получение разрешительной документации: 50 тысяч рублей.
  • Аренда территории и проведения ремонтных работ в помещениях: 400-800 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования: от 1 миллиона рублей.
  • Покупка поголовья, корма и медикаментов: 2 миллиона рублей.
  • Зарплата персоналу по уходу за фермой: 200 тысяч рублей в месяц.

Уверены ли вы, что сможете правильно использовать деньги, а главное, просчитать все риски и найти возможности? Если нужна помощь, ознакомьтесь с нашим предложением по управлению деньгами . Из курса вы узнаете о техниках богатых и научитесь секретам управления капиталом.

Какое оборудование выбрать

Для эффективного ведения бизнеса по разведению КРС потребуется закупить много оборудования:

  • Тракторы для транспортировки корма и навоза.
  • Косилки, грабли-ворошилки и прочее навесное оборудование для заготовки сена.
  • Автомобили для перевозки продукции на рынок сбыта: мясо, молоко и т.д.
  • Дополнительное оборудование: тара для молока и мяса, сельхоз инструмент и т.д.

Какие документы нужны для открытия

Заниматься реализацией бизнеса можно лишь при оформлении юридического лица в виде ИП или ООО, зависит от объемов производства. Для этого потребуется паспорт, ксерокопия ИНД кода, квитанция об уплате гос. пошлины и указание соответствующих кодов ОКВЭД. Для продажи мяса и молока оптовым покупателям, животные должны проходить ветеринарное освидетельствование.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

6. Организационный план

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Основные партнеры

6.3. График реализации проекта

6.4. Правовые вопросы осуществления проекта

7. Финансовый план

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Исходные данные

7.2.1. Налоговое окружение

7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.2.3. План производства

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

7.2.7. Накладные расходы

7.2.8. Капитальные затраты

7.6. Инвестиционные издержки

7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

8. Оценка рисков

Приложения

1.Краткий обзор (резюме) проекта

Наименование проекта:

Строительство коровника на 100 голов ИП КФХ «» с. Дирин Чурапчинский улус

Инициатор проекта:

ИП КФХ «»

Местонахождение проекта:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус с. Дирин

Суть проекта:

· Цель проекта:

Укрепление материально-технической базы

Скотоводство

· способ достижения цели:

снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем расширения действующего производства, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции и содержания животных, повышение уровня занятости населения

Сроки и этапы реализации проекта:

Строительство коровника на 100 голов – 05.2013 г. – 10.2013 г.

Выход на проектную мощность – к 2014 г.

Финансовые ресурсы, тыс. руб.

· общая стоимость проекта:

4955 тыс. руб.

· потребность в финансировании:

0 тыс. руб.

Схема финансирования:

4955 тыс. руб.

· Собственные средства

0 тыс. руб.

2. Инициатор проекта

2.1. Общие данные

Наименование:

КФХ «ДАЛ»

Юридический адрес:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинскый улус, с. Дирин, ул. Партизанская д.28

Место регистрации

ИМНС РФ по Чурапчинскому улусу РС (Я)

Руководители

Глава –

Форма собственности:

Юридический статус:

Физическое лицо

Телефоны:

т. ф.84115126194, 89627320267

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:

Производство сельскохозяйственной продукции

История развития предприятия и опыт работы:

КФХ «Дал» создан в 2008 г. для осуществления сельскохозяйственной деятельности по производству сельхозпродукции.

2.2. Учредители

2.3. Виды и объемы деятельности

Основные виды выпускаемой продукции являются мясо КРС, по проекту перечислены в табл. 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Объемы реализации продукции предприятия на 100 голов

(в рамках проекта при выходе на проектную мощность)

Основными потребителями производимой продукции предполагаются население с. Дирин и близлежащие села.

3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

3.1. Местонахождение объекта

КФХ «Дал» расположен на территории Центральных групп улусов республики. Расстояние от улусного центра с. Чурапча - 30 км, от города Якутска - 217 км. Через село Дирин в котором находится хозяйство, проходит дорога федерального значения.

КФХ «Дал» является одним из больших хозяйств Чурапчинского улуса, который сохранил производственный потенциал не допустивший спад производства.

Одной из основных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Разводимый скот – холмогорская порода. Большой объем производства валовой продукции приходится на продукцию животноводства, что характеризует направление предприятия, как мясо-молочное.

Хозяйство расположено в с. Дирин Чурапчинского улуса, данный фактор является весьма немаловажным, так как время транспортировки персонала и до места реализации с/х продукции сводится практически к нулю, вследствие чего мясо-молочные продукты сохраняет все свои полезные свойства и качество.

Территория находится в собственности предприятия, производственное оборудование принадлежит КФХ на правах собственности.

Вся инфраструктура хозяйства имеет возможность обеспечить бесперебойную работу и увеличить производственную мощность.

3.2. Описание продукта

Скотоводство является крупной товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Они хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях.

Коровы поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. При правильном кормлении и хорошем уходе они редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом. Мясо местного производства по вкусовым и питательным качествам считается идеальным, так как содержит мало жира и холестерина.

Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока.

3.3. Технология производства продукции

По производству мяса осуществляется путем доращивания и откорма молодняка, пастбищно-стойловая система, привязный способ содержания молодняка в помещениях облегченного типа: мобильная раздача сочных и концентрированных кормов, скармливание грубых – из самокормушек.

Увеличение поголовья скота произошло за счет получения приплода и покупки молодняка.

Откорм производится в течение 5-6 мес. Убой производится в специализированном помещении, где по санитарно-эпидемиологическим требованиям оснащен специальными оборудованиями и хранения произведенной продукции.

3.4. Характеристика строящихся коровника на 100 голов

Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами одного – двух человек (т. е. семьёй фермера). Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до переработки молока коровьего, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.

Стоимость строительства коровника составит 4955 тысяч рублей.

https://pandia.ru/text/80/046/images/image003_52.jpg" width="440" height="140 src=">

Описание: Коровник на 100 голов входит законченным производственным циклом и предназначен для содержания ремонтного и откормочного скота. Содержание животных в коровнике – стойловое привязное, выгульное или безвыгульное. Уборка навоза из навозных и кормовых проходов коровника осуществляется скреперными установками с последующим перемещением в предлагуну и вывозом или перекачкой в навозохранилище. Описательная часть зданий и сооружений, предусмотренных генпланом фермы, выдается по дополнительному запросу.

Коровник на 100 голов

Габаритные размеры:70,0 х 11,0 х 4,7 м.

Расчетные характеристики: выполняется под любой климатический район.

Конструктивные решения:

Колонны и балки из прокатного металла. Шаг рам – 6 (3)м.

В области создания техники нового поколения для удаления навоза из-под щелевых полов предлагается разработка нового скребкового транспортера, отличительной особенностью которого является то, что скребки выполнены в идее шарнирных шторок, открывающихся при «пассивном» движении транспортера, когда шторки проходят над навозной массой. При «активном» движении шторки опускаются, захватывают очередную порцию навозной массы и перемещают ее к навозоприемнику. Предлагается также самосплавная система удаления навоза. На протяжении всего периода содержания коров с телятами либо группы животных навоз естественным образом через щели в полу попадает в навозную ванну (забетонированная яма глубиной 50 см). На уровне коров и телят обеспечивается абсолютно чистый воздух. По мере перевода животных в другой цех занимаемые боксы подлежат очистке и дезинфекции. Через систему канализации навоз удаляется в выгребную яму, далее в ход идут вода и дезинфекционные средства.

Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:

Факторы воздействия на окружающую среду (по видам и объектам воздействия);

Таблица 5.1.1. Земельные участки

В бизнес-плане предусмотрены следующие мероприятия по повышению урожайности сенокосов и пастбищ:

Внедрение мало затратной технологии использования лугопастбищных угодий организации сенокосо-пастбищеоборотов, строительства изгородей и соблюдения приемов рационального сенокошения, своевременных сроков уборки с целью сохранения качества и питательности корма;

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

Мясо реализуется на розничных магазинах с. Дирин.

Для увеличения производства валового объема продукции скотоводства необходимо обеспечить необходимыми ресурсами, такие как ГСМ, минеральные удобрения, ветеринарные препараты и т. д. Кормовая база хозяйства (по обеспеченности пастбищными кормами и сеном) стабильно крепкая и скотоводство стабильно рентабельное.

Для нашего улуса и республики в целом, первостепенное значение имеет целенаправленное формирование внутреннего рынка.

Создание и развитие животноводческих сельскохозяйственных потребительских кооперативов ведет к объединению граждан ведущих личные подсобные хозяйства в одно большое, экономически эффективное хозяйство.

Основными конкурентами выступают крупные агрохолдинги и компании-импортеры продовольствия, многие из которых в результате ряда укрупнений и активного участия их в деятельности банковского капитала смогли установить практически полный контроль над крупными сегментами потребительского рынка.

Однако, в связи с заметными за последние годы развитием местного производства продуктов скотоводства, местная продукция на фоне роста транспортных составляющих на завозимых аналогов, постепенно находит свою нишу на внутреннем рынке.

К(Ф)Х планирует реализацию продукции на внутреннем рынке Республики Саха (Якутия), объем, которого позволяет полностью разместить всю производимую продукцию.

При наличии реальной конкуренции фактор качества выступает на первое место, потребитель отдаст предпочтение наиболее качественной и экологически чистой продукции, а более привлекательная по сравнению с конкурентами цена окажется фактором в выборе товара.

Для того чтобы оценить, кто может являться потенциальным потребителем продукции, необходимо учесть следующие факторы:

Рост населения Чурапчинского улуса;

Близость производства к заготовителю;

Потребность населения (особенно детей) в полезном, экологически чистом, продукте;

Конкурентоспособность обеспечивается за счет низкой себестоимости и большим объемом производства имеющую возможность реализовать не только в с. Дирин, но и в Чурапчинского улусе. Местные производители не могут обеспечить продукцией скотоводства промышленные предприятия, бюджетные учреждения и пункты общественного питания.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта

В дополнение к имеющимся возможностям по проекту рассматривается в перспективе возможное расширение производственной мощности. Основными потребителями являются население Чурапчинского улуса и близлежащие улусы.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

Проект развития производства предусматривает расширение производства животноводческой продукции и значительное улучшение её качества, включает следующие мероприятия:

1) формирование стада КРС и соблюдение требований к породному составу стада позволит обеспечить плановый объем производства молока;

2) техническое перевооружение животноводства в хозяйстве приведет к обеспечения необходимого уровня качества молока и мяса КРС, это повысит конкурентоспособность продукции и цену реализации;

3) заключение с долгосрочных договоров поставки с существующими крупными покупателями продукции (прежде всего, молока) обеспечит предсказуемость реализации.

Цена формируется в зависимости от спроса и предложения рынка.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

ИП КФХ «» является одновременно Инициатором, Оператором и Заемщиком по проекту.

6.2. Основные партнеры

Основными партнерами ИП КФХ «» при реализации проекта должны быть:

По финансовому участию: Кредит ЯРФ;

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

Расчет выполнен в постоянных ценах 2012 года. Продолжительность расчетного периода принята равной 8 годам (с учетом нормативного срока износа первой части оборудования и сельскохозяйственной техники , закупаемой по проекту).

Шаг расчетного периода – один год.

При анализе проекта приняты следующие допущения.

Все исходные данные представлены в рублях (тысячах рублей). Остаточная стоимость инвестиций не учитывается при оценке эффективности проекта .

7.2. Исходные данные

Исходные данные для финансового анализа проекта частично приведены в ранее рассмотренных разделах бизнес-плана. Дополнительные данные касаются налогового окружения проекта, динамики объемов и цен реализации продукции, норм расхода и цен на необходимые ресурсы, а также плана производства всех видов продукции.

7.2.1. Налоговое окружение

Информация о налогах, которые ИП КФХ «» предстоит выплачивать при достижении проектной мощности представлено в табл. 7.2.1.

Таблица 7.2.2-а. Налоговое окружение

Наименование налогов, уплачиваемых предприятием

Ставка (или сумма)

Налогооблагаемая база

Период начисления (дней)

Льготы (основание)

Единый социальный налог

Зарплата

Единый сельскохозяйственный налог *

Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию

Налог на землю

Нормативы затрат по отнесению на себестоимость:

Страховые платежи

Проценты по краткосрочным кредитам в рублях

размер кредитов

7.2.2. Номенклатура и цены продукции и услуг

В табл. 7.2.2-а приведены данные о номенклатуре и ценах на продукцию предприятия. По остальным видам продукции закономерных сезонных колебаний цен не ожидается.

Таблица 7.2.2-а. Номенклатура и цены продукции / услуг

7.2.3. План производства

План производства согласуется с данными табл. 2.3.1. Учтены все виды производств.

Таблица 2.3.1. Показатели деятельности хозяйства за 2013-2018 гг.

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

При производстве продукции скотоводства основными ресурсами являются перечисленные в таблице 7.2.4-а товары и услуги.

Таблица 7.2.4-а Товары и услуги

Сезонные колебания цен на остальные на остальные ресурсы не зафиксированы.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

Расчет размера прямых материальных затрат с учетом приведенных выше данных о нормах расхода ресурсов, планируемых объемах производства и о динамике цен выполнен по двум основным видам продукции: мясо. Затраты на производство кормов включены в состав затрат на производство основных видов продукции. Расчет прямых материальных затрат совмещен с калькуляцией общих затрат на производство продукции предприятия. Себестоимость на содержание КРС представлено в приложении 6.

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

Вследствие реализации проекта и развития производства с начала 2012 года планируется набрать на основании нормативной нагрузки утвержденной МСХ и ПП РС (Я) довести численность работников до 10 чел. (см. табл. 7.2.6).

Таблица 7.2.6. Расчет затрат на оплату труда

Средняя зарплата в месяц (на начало 2013 г.)

Численность (чел.) по шагам расчетного периода

Основной производственный

Вспомогательный производственный*

Административно-управленческий

Временный производственный*

7.2.7. Накладные расходы

7.4. Расчет выручки

Рост объемов производства и реализации продукции планируется как результат намеченных к реализации мероприятий. В соответствии с методикой формирования денежных потоков в неизменных ценах базисного периода повышения цен не предусматривается (учитываются колебания цен в пределах шагов расчетного периода, относящихся к одному календарному году). В целом расчет выручки приведен в таблице 7.4.1.

7.4.1. Расчет выручки от продаж

Наименование

Субпродукты

Выручка - всего

2871

2999

3228

3661

3966

4412

7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах

Потребность в первоначальных оборотных средствах определена на основе нормативов запасов готовой продукции, сырья и материалов, а также запаса денежных средств на выплату заработной платы и на накладные расходы. В рамках расчетов по годам потребность включена в состав инвестиционных затрат с учетом постепенного расширения поголовья и развития производства. ИП «» имеет достаточный объем финансовых средств, опытный персонал и технику и оборудование согласно документам предоставленных хозяйством.

7.6. Инвестиционные издержки

К инвестиционным издержкам отнесены капитальные затраты вместе с непредвиденными расходами , затратами на обучение персонала, консультации и надзор со стороны поставщиков оборудования и технологии, а также затраты на прирост рабочего капитала (увеличение необходимого запаса оборотных средств).

Характеристика предстоящих инвестиционных издержек в динамике по годам выхода на проектную мощность приведена в табл. 7.6.

7.6. Инвестиционные издержки, тыс. руб.

7.7. Расчет прибылей и убытков

Расчет прибыли предприятия по шагам расчетного периода, а также результаты расчета денежных потоков приведены в табл. 7.7.

Расчет денежных потоков выполнен с выделением основных видов деятельности: производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой, связанной с получением целевого кредита и обслуживанием возникающего при этом долга.

Табл. 7.7 Расчет прибылей и убытков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

Данные об источниках, объемах и условиях финансирования проекта приведены в табл. 7.8.

График обслуживания долга может быть пересмотрен в процессе переговоров.

Таблица 7.8. Источники финансирования на период реализации проекта

Наименование

Собственные средства

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

Проект при рассмотренном базисном сценарии характеризуется как эффективный.

Все параметры получены в расчете на 5 лет (без учета остаточной стоимости инвестиций). При этом накопленное сальдо остается положительным на всех шагах расчетного периода, что свидетельствует о финансовой реализуемости проекта.

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

При реализации проекта могут, необходимо учесть следующие факторы возможных рисков:

Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений :

· Невыполнение обязательств поставщиком (низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии);

· Несвоевременная поставка и монтаж оборудования;

· Превышение расчетной стоимости проекта;

Риски, связанные с эксплуатации предприятия:

· Невыход на проектную мощность (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Выпуск продукции несоответствующего качества (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Неудовлетворительный менеджмент;

· Несвоевременность поставок сырья;

· Инфляция затрат;

· Транспортные риски;

· Экологические риски;

· Форс-мажор, материальный ущерб.

Методы снижения рисков

При реализации продукции ИП «» предварительно заключает договора контрактации с заказчиками и устанавливает определенные сроки, тем самым обеспечивает бесперебойное производство обеспечивающий перспективу развития.