Как избежать простуды весной? Как не простудиться "февральской весной" Почему мы болеем весной

  • Дата: 03.03.2020

Болеть весной, когда наконец-то ушли зимние холода и природа начала просыпаться от сна, особенно неприятно. Но в это время года наш организм часто ослаблен, поэтому к нам чаще обычного «цепляются» простуды. Давайте разберемся, какие причины способствуют появлению простуды, и какую стратегию поведения выработать, чтобы не подхватить болезнь в это время года?

Весна – время «простудных рисков»

С приходом каждого времени года сменяется и набор рисков, которые могут способствовать развитию тех или иных заболеваний. К примеру, зимой мы рискуем переохладиться, а летом - получить , зимой в овощах меньше , а летом выше вероятность того, что в пище могут быть возбудители кишечных заболеваний. Весна так же, как и любой другой сезон, выдвигает на передний план свои собственные риски для здоровья. И в основном эти «весенние опасности» приводят к тому, что мы чаще простужаемся.

Комфортные условия для инфекции

Бактерии и вирусы, которые провоцируют появление простуды, не очень хорошо переносит мороз и жару. А вот весенний температурный режим, когда на улице уже не слишком холодная, но еще не жаркая, а часто еще и влажная, им как раз очень подходит. «Простудная инфекция» обычно распространяется воздушно-капельным путем. Попадая в воздух весной, она длительное время находится в «боеспособном» состоянии. Люди, подхватившие болезнь, начинают активно чихать и кашлять, и «выпускают» новую партию болезнетворных организмов. В результате в воздух попадает рекордное количество болезнетворных организмов. Это одна из причин, почему в это время года простудой заболевает большое количество людей.

Одевайтесь по погоде

Риск заболеть простудой возрастает, если вы перемерзли. Перегреваться тоже вредно. И то и другое способствует активизации инфекции в организме, если она успела туда попасть. Поэтому чтобы снизить вероятность заболеть простудой, нужно постараться не переохлаждаться и не потеть.

Одежда должна соответствовать температурному режиму. Весенняя погода довольно переменчива. Поэтому следите за и старайтесь одеваться «многослойно», чтобы при необходимости можно было регулировать теплоту одежды, и не забывайте проветривать свой дом.

Весенний рацион – это важно!

Еще одной серьезной причиной «прилипчивости» простуды в это время года является . К весне количество в овощах и фруктах уменьшается, да и едим мы этих полезных продуктов в это время года обычно меньше. В результате – снижение защитных сил организма, т.е. ослабление иммунитета.

Весной нужно с особым вниманием отнестись к рациону питания и постараться восполнить недостачу витаминов и микроэлементов в пище. Сделать это можно, вводя в меню большее количество овощей, фруктов, зелени, или дополнить свой рацион минерально-витаминными комплексами. И лучше воздержаться от частого употребления алкоголя. Алкоголь угнетает иммунитет и обезвоживает организм.

Физическая активность

Умеренная физическая активность – необходимое условие нормальной работы организма. Но в период, когда защитные функции организма снижаются, лучше не испытывать организм «на прочность». Не стоит резко начинать закаливание или вводить слишком интенсивные нагрузки. Это не значит, что нужно отказаться и от занятий спортом. Но наращивание нагрузок должно быть постепенным.

Больше времени уделяйте прогулкам, чаще бывайте на природе. Свежий воздух, солнце, движение - все поможет укреплению иммунитета. Кстати солнечный свет не просто поднимает нам настроение, но и способствует выработке в коже витамина D, что тоже очень важно для противостояния простуде.

Сон и отдых – часть профилактики простуды

Правильный отдых тоже поможет противостоять простуде. Ежедневно уделяйте время расслаблению и разгрузке нервной системы. Почитайте книжку, посмотрите хороший фильм, подумайте о чем-то хорошем – сделайте все, чтобы организм полноценно отдыхал.

Не менее важен и . Чтобы восстановить силы, нам нужно спать 7-8 часов в сутки. Именно во сне идет активация Т-лимфоцитов, которые являются незаменимой частью иммунной системы. Не засиживайтесь допоздна за компьютером, переписываясь с друзьями или читая новости. Засыпать нужно обязательно до 11 часов. Это обеспечит выработку максимального количества мелатонина – специального гормона, который также стимулирует иммунную систему.

Здоровый сон и правильный отдых помогут хорошо переносить стрессовые ситуации, которые также «подтачивают» наш организм и способствуют снижению защитных сил организма.

Наша главная задача – заставить иммунную систему полноценно работать. Это поможет нам избежать весенних простуд!

(Пока оценок нет)

Переход от зимы к весне, из февраля в март, самый опасный и тяжелый период для нас. В это время организм, ослабленный зимними холодами, нехваткой витаминов и редким появлением солнышка, подвержен воздействию различных вирусов. Как тут не заболеть? Именно в эти два месяца в больницах, как правило, много людей. Симптомы год из года повторяются: заложенность носа, кашель, отеки и хрипы в горле, температура… Заболев, люди обещают: ну этот раз точно последний, буду внимательнее, не заболею будущей весной. Стоит поправиться, как все обещания вылетают из головы.

На деле нужно немного. Что именно — попробуем сейчас разобраться.

Почему мы болеем весной?

Первая, самая частая причина заболеваний — собственное легкомыслие . Приходит оттепель, тёплые куртки, ботинки, шарфы и шапки быстро переезжают в дальний шкаф. Напрасно. Весеннее тепло обманчиво, не надёжно. Утром по-прежнему бывают заморозки, вечером лужи замерзают, превращаются в лёд — это ли не показатель? Первая капель ничего не значит, и морозы вернутся, и метели. И ветер, казалось бы, незаметно, даже приятно задувает за воротник. В итоге всё это заканчивается больничным листом сроком от недели.

Риск переутомления в этот период тоже возрастает. Нехватка витаминов и ослабленный иммунитет — болезнь тут как тут. Даже небольшие физические нагрузки в сочетании с солнечными лучами и теплым весенним воздухом — грипп обеспечен, а то и воспаление лёгких.

Особенно внимательными в это время нужно быть с детьми. Они любят активные игры и не любят тепло одеваться. Впрочем, что дети, когда даже взрослые радуются приходу оттепели.

Следующая причина — истощение организма . Хотя зимой овощи и фрукты присутствуют в рационе, но в значительно меньших количествах. По пользе с летними не конкурируют. В этом случае на помощь придут витамины в таблетках. Лучше обратиться к врачу, который компетентен в этом вопросе, и уже после консультации приступать к назначенному курсу. Не забывайте, что подумать об этом нужно заранее, а не тогда, когда почувствуете первые симптомы болезни.

Задаваясь этим вопросом, нужно помнить о причинах простудных заболеваний. Соблюдая простые рекомендации вы точно не заболеете этой весной.

Витамины

Где же взять полезные элементы зимой, когда в магазинах сплошь безвкусные овощи. Конечно, польза последних сомнительна, а погреб есть не у всех. Что делать в таком случае?

Можно поддержать организм свежими витаминами с подоконника: у каждого есть возможность вырастить небольшой огород из лука, укропа и другой свежей зелени. В этом вам поможет небольшой ящик для рассады.

Полезно заваривать травяные чаи: из липы, шиповника, ромашки. Лучше вовремя, в сезон, позаботиться о сборе и хранить дома в специальных мешочках. Однако, купить их можно и в аптеке, благо стоят они немного, а пользы от них ощутимо больше.

Закаливание и спорт

При правильном подходе занятия спортом помогут повысить иммунитет. Даже небольшая зарядка по утрам способна разбудить организм и подготовить его к весеннему обострению. Может пришло время подумать о покупке абонемента в зал?

Гигиена

Давно доказано, что 80% инфекционных заражений происходят контактным путем, а остальные 20% воздушно капельным. Элементарная гигиена рук после улицы значительно снизит риск заболеть. Чаще мойте руки и возьмите на вооружение антимикробное мыло и салфетки на основе этилового спирта.

Вот несколько простых советов, которые помогут уберечься от заболеваний. Берегите себя и будьте здоровы!

Наконец-то пасмурные серые дни остались позади, все чаще нас радуют солнечная погода и ясное небо. И вполне естественным будет желание побыстрей избавиться от поднадоевшей за зиму утепленной одежды. Как только в воздухе запахнет теплом, мы спешим заменить пуховик курткой, убрав заодно и шапку до следующего сезона. Но весеннее солнце создает весьма обманчивое впечатление, и именно теперь простудиться легче всего. А как одеваться весной женщине, чтобы не слечь с простудой?

Как одеться весной, чтобы не заболеть

Казалось бы, что с пробуждением природы самочувствие человека должно улучшаться, ведь оживает все вокруг. А выходит с точностью до наоборот: несмотря на то, что солнечные дни становятся все теплее, в это время года по-прежнему нередки простудные заболевания, к тому же именно весной обостряются имеющиеся болезни. У этого есть весомые причины:

  • дефицит в организме полезных веществ
  • переменчивая погода создает дополнительную нагрузку на
  • незащищенность организма перед инфекциями

Поэтому в это время следует поберечься. Мы же сходу, не дожидаясь подходящей погоды, стремимся перейти на более легкую одежду. А ведь переохлаждение опасно не только банальной простудой, но и более неприятными заболеваниями, например, циститом. Так что же нужно помнить, чтобы помочь своему организму благополучно пройти межсезонье? Как ни странно, но дело кроется в правильно подобранной одежде. Чтобы не простудиться, необходимо ответственно подойти к ее выбору.

1. Не спешите раздеваться


Раздеваться с приходом весны нужно постепенно. В начале сезона от теплых курток или пальто отказываться не стоит. Но можно выбрать куртку из кожи или болоньи, неплохо, есть она будет к тому же водоотталкивающей. Во время ветреной погоды, которая не редкость в это время, в такой куртке вам наверняка будет комфортно. Да и первые дожди вам окажутся не страшны. Что касается покроя одежды, то в ветреную погоду лучше отказаться от свободных фасонов.

Впрочем, несколько хлопковых вещей, надетых одновременно, вполне могут заменить теплый свитер. Если же предполагается пребывание то на улице, то в теплом помещении, побеспокойтесь, чтобы верхнюю одежду можно было легко снять (к примеру, куртку или кардиган). Тогда удастся избежать перегрева, который вреден не менее переохлаждения. К тому же верхнюю одежду всегда можно расстегнуть и даже снять, если днем станет вдруг слишком тепло.

В середине весны на смену пальто могут прийти более легкие модели, например, кардиганы, плащи. А к концу мая, когда теплая погода уже устанавливается, одеваться можно полегче, не забыв прихватить с собой на случай похолодания пиджак или кофту.

2. Шарф по-прежнему актуален

Одним из уязвимых мест в организме человека можно с уверенностью назвать шею. К тому же в этой зоне расположено множество рецепторов, чувствительных к холоду. Поэтому, когда весенний ветерок, зачастую еще прохладный, забирается за воротник, становится зябко и неуютно. Так и заболеть недолго. Особенно осторожным нужно быть тем, кто часто болеет бронхитом, ларингитом, тонзиллитом и другими подобными заболеваниями.

Конечно, с наступлением весны от зимних толстых шарфов уже можно отказаться, заменив их тонкими платками из шелка или палантинами. Было бы неплохо выбрать шарф из натурального шелка, который отлично сохраняет тепло. Входя в помещение, шарф лучше снять, ведь перегревшийся человек при выходе из помещения на холод рискует не меньше, чем легко одетый.

3. Шапка весьма кстати

Весенний ветерок романтично играет с локонами? Тогда стоит учесть, что голова весьма уязвима. Переохлаждение, как правило, всегда оборачивается простудой. Те, кто является постоянным пациентом отоларинголога, должны с особенной осторожностью отказываться от головных уборов. Тем более что сегодня в арсенале дизайнеров найдется множество модных аксессуаров, способных и защитить голову от холода, и стать украшением.

Не спешите забрасывать шапку на полку, ведь вечером еще довольно прохладно, да и снег в середине весны – не такая уж редкость. В такую погоду шапка окажется весьма кстати. Поэтому, если вам предстоит возвращаться домой вечером, прихватите с собой головной убор. Ну а если в вашем представлении шапка никоим образом не сочетается с весной, выбирайте куртку с капюшоном – это даст вам возможность защититься от дождя и ветра.

4. Ноги в тепле – непреложное правило!


Помните, первые солнечные лучи не способны прогреть землю. Поэтому повремените с ношением обуви на тонкой подошве. Если во время прогулки или в ожидании транспорта на остановке ноги замерзают – это сигнал о том, что вы поспешили.

5. А что насчет колготок?

С наступлением весенних деньков не спешите переходить на капроновые колготки тотчас. Вы будете выглядеть не менее привлекательно, если воспользуетесь полушерстяными моделями. В синтетических колготках на холоде из-за спазма сосудов ухудшается кровоснабжение кожи ног, появляется зуд в зоне поясницы и бедер. Кроме того, ситуацию усугубляет компрессионный эффект, особенно у моделей с утягивающим эффектом. В этом случае также нарушается кровообращение. В сочетании со спазмами от холода появляется риск развития целлюлита. И не менее важно отказаться от синтетики, если в настоящее время проводится курс лечения у уролога или гинеколога: чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Если же вам просто необходимо выйти на улицу в синтетических колготках, а воздух еще недостаточно прогрет, можно сочетать их с бельем из натуральных материалов. Кстати, при ношении синтетических колготок в холодную погоду неприятные ощущения возникают также в стопах, в этом случае из-за смены температур усиливается «парниковый» эффект, создавая благоприятные условия для развития грибковой инфекции.

6. Когда количество равнозначно качеству

Помните, с наступлением весны уменьшать количество надетых на себя теплых вещей лучше постепенно. Недаром же народная мудрость гласит: «Пришел марток – надевай сто порток». Под куртку и плащ вместо теплой кофты или джемпера можно надеть футболку с длинными рукавами. Такой комплект создаст воздушную прослойку, которая сохранит тепло и убережет от замерзания. И лишь после того, как воздух станет теплее, футболку с длинными рукавами можно заменить моделью с коротким рукавом. И только когда воздух будет прогрет до 15°С, верхнюю одежду можно не надевать, обходясь кофтой или джемпером.

Очень важно определить свои «зоны холода» и «утеплять» их. Кто-то спокойно переносит открытые голени, но ступни и бедра должны находиться в тепле. Для кого-то важно защитить уши от ветра, а некоторым – чтобы лоб был в тепле. Прислушайтесь к своим ощущениям, ведь мы все такие разные, и что хорошо одному, не обязательно подойдет другому. Только помните: весенняя погода отличается нестабильностью. Солнце, пригревающее с утра, может через несколько часов смениться холодным ветром. Дождавшись первого весеннего тепла, не жертвуйте здоровьем ради того, чтобы выглядеть привлекательнее. Ведь перейти на легкую одежду раньше времени – значит простудиться.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова