Какая польза от семя льна. Как заваривать семена для приготовления слизи? Рецепт для снижения холестерина

  • Дата: 17.05.2019

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

Льняное семя – это полезнейший продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В народной медицине это натуральное лекарство используется еще со времен бронзового века. Известно, что с помощью льна лечат множество болезней, а также снижают вес. В данной теме описывается состав льняного семени, полезные свойства и противопоказания к применению. Также мы рассмотрим самые эффективные средства народной медицины с этим продуктом и в каких случаях их нужно применять.

  • Лен способствует выведению из организма токсических веществ, гельминтов и простейших, а также их продуктов жизнедеятельности.
  • В семенах льна содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые поглощают соли тяжелых металлов и выводят их из организма через кишечник.
  • Лён богат полиненасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3, 6, и 9. В масле льна указанных веществ в разы больше, чем в рыбьем жире. Как известно эти жирные кислоты необходимы, особенно в детском возрасте. Кроме того, омега-3 жирные кислоты профилактирует тромбообразование и нормализуют уровень холестерина в крови.
  • В льняном семени присутствует большое количество селена – микроэлемента, который предотвращает мутацию и разрушение нуклеиновых кислот, за счет чего снижается риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одним важнейшим для человеческого организма микроэлементом льна является калий, который необходим для нормального функционирования транспортных систем клеток. Дефицит калия в организме грозит аритмией, отеками, а также развитием болезней почек.
  • Регулярное употребление семян льна – это эффективная профилактика нервных болезней, поскольку в них содержится лецитин и витамины группы В. Особенно этот продукт полезен для женщин, которые находятся в депрессии.
  • Семенам льна свойственно мочегонное действие, поскольку их оболочка покрыта полисахаридами, которые связывают молекулы воды. Благодаря этому компоненту при настаивании или отваривании семян образуется слизь, которую используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  • Льняное семя нашло широкое применение в традиционной медицине при лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также при восстановлении пациентов после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
  • Польза семян льна при похудении также неоценима, поскольку они выводят из кишечника шлаки, забирают на себя излишек жидкости и эффективно устраняют запоры.

В чем польза семян льна для женщин?

Особенно полезны для женщин семена белого льна, которые богаты растительными аналогами эстрогенов – фитоэстрогенами. Регулярное употребление данного продукта облегчает неприятные симптомы климактерического период, а также предотвращает появление опухолей в матки и молочных железах.

Что лечит льняное семя?

Применение льняного семени оправдано в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • атеросклероз;
  • гельминтозы;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • фарингит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и другие.

Когда нельзя применять льняное семя?

В льняном семени содержаться цианогенные гликозиды, которые по своей сути являются ядом. Поэтому сырые семена льна нельзя употреблять в большом количестве. При термической обработке данного продукта этот яд нейтрализуется.

Также данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому их использование противопоказано при поносе, холецистите и колите.

При «передозировке» льняным семьям могут появиться вздутие кишечника и диарея.

Также подобное лекарство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Лечение семенами льна: рецепты народных средств

Принимать можно только свежеприготовленные средства, поскольку при хранении они теряют целебные свойства.

Борьба с кашлем: семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в . Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Нормализация работы кишечника:

  • две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
  • одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.

Помощь при гастрите: две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.

Борьба с атонией кишечника: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.

Облегчение симптомов геморроя и проктита: слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.

Терапия сахарного диабета: настой семян льна поможет , если его употреблять ежедневно перед сном.

Терапия лучевой болезни: две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый настой принимают внутрь по две чайные ложки каждые два часа на протяжении всего острого периода лучевой болезни.

Борьба с камнями в почках и мочевом пузыре: одну чайную ложку семени заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Готовый отвар пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в сутки. Курс лечения — 2-3 дня.

Укрепление иммунитета: подсушенные в духовке семена льна измельчают в кофемолке, после чего полученный порошок смешивают с медом в пропорции 3:1 и употребляют по одной чайной ложке трижды в день.

Борьба с трещинами на пятках: слизь, полученную при настаивании семян льна, используют для ночных компрессов на больные пятки.

Снижение веса: две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на слабом огне 1,5-2 часа, после чего снимают с огня и дают остыть. Отвар пьют трижды в день по ½ стакана на протяжении 10 дней. Курс можно повторить через 10 дней. Также этот полезный продукт можно добавлять в кефир, каши, салаты и выпечку.

В итоге хотелось бы сказать, что семена льна – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. К тому же этот продукт позволяет не только очистить кишечник от шлаков, но и без усилий сбросить лишний вес.

Посмотрите видео о семенах льна.

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.

Для поддержания своего здоровья в норме современному человеку, живущему в бешеном ритме мегаполисов, вынужденному не всегда правильно питаться, приходиться прилагать массу усилий. В комплекс этих сохраняющих здоровье мероприятий входит поддержание чистоты кишечника, ведь состояние человека, его настроение и возникновение многих заболеваний во многом зависит от нее. Одним из самых полезных и безопасных способов очистки кишечника от ненужного мусора и отходов является употребление семян льна совместно с другими продуктами питания в домашних условиях.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Семена такого растения, как лен, обладают массой полезных качеств, поэтому широко используются в народной медицине и кулинарии. Регулярное употребление в пищу этих семян помогает почистить кровь - снизить концентрацию холестерина и сахара в крови, нормализовать работу печени и мозга, улучшает иммунитет, зрение и состояние кожных покровов.

Семена льна полезны своими обволакивающими, очищающими, растворяющими, смягчающими, слабительными и противовоспалительными свойствами

  • витамины А, Е, В, Р – полезны для кожи, помогают нормализовать липидный обмен;
  • клетчатка – санитар кишечника, нормализует микрофлору, ускоряет выведение кала;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) – оказывают антиоксидантное действие, сохраняют молодость и красоту, приводят в норму баланс гормонов;
  • Омега 3 и Омега 6 – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • полисахариды – оказывают обволакивающее действие, дают бактерицидный эффект, помогают бороться с гастритом и язвами.

Кроме этого, оболочка семян содержит линамарин – алкалоид, благотворно влияющий на моторную и секреторную функцию органов пищеварения.

КАК ПРОХОДИТ ОЧИЩЕНИЕ

Помимо слабительного эффекта и способности ускорять выведение каловых масс из кишечника, семя льна обладает очистительными способностями, так как является прекрасным сорбентом. При попадании в ЖКТ семя набухает и увеличивается в размерах, оно начинает впитывать в себя различные вредные вещества подобно губке.

Кроме впитывания вредных веществ разбухшая масса семян, продвигаясь по тонкому кишечнику, аккуратно и эффективно счищает с его стенок все лишнее. Очищенные таким образом стенки кишечника намного лучше справляются со своими функциями, а именно продвижением и перевариванием пищи.

Также немаловажным является тот факт, что семя льна также способно быстро уничтожать некоторые виды гельминтов, грибков и даже вирусов. Оно помогает заживлять мелкие трещинки стенок кишечника и язвочки, защищает слизистую оболочку от вредного воздействия.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Проводить очищение кишечника семенами льна можно несколькими способами. Самым простым вариантом является употребление семян в чистом виде. В таком случае продукт употребляется в количестве 1,5-2,0 столовых ложек в день. Употреблять цельные семена можно отдельно, например, запивая их водой, или в качестве приправы к различным блюдам – салатам, кашам и даже выпечке.

Однако, больше всего пользы организму приносит употребление перемолотых семян льна. Сделать это можно с помощью кофемолки, крупорушки или ступки. Полученную таким образом муку рекомендуется принимать натощак по 2 столовые ложки, запивая их большим количеством воды для максимального их набухания в кишечнике.

Кроме этого, семена льна для очищения кишечника можно использовать в виде отваров и настоев. Употреблять их нужно перед сном в течение трех недель. Через месяц перерыва можно повторить курс.

КЕФИР И СЕМЕНА ЛЬНА

Отменное очищающее действие оказывает совместное применение льняного семени и кефира. Этот полезный коктейль не только поможет избавиться от различного мусора, но и заметно улучшит процесс пищеварения, а при правильном приеме даже поможет «почистить» организм от лишних килограммов, то есть похудеть.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях понадобится перемолотое семя льна и кефир жирностью 1-1,5%. Его необходимо употреблять утром вместо завтрака в течение 30 дней. Делать это необходимо последующей схеме:

  • 1-7 день – на стакан кефира понадобится 1 столовая ложка перемолотого семени;
  • 8-14 дни – 2 столовых ложки;
  • 15-30 дни – 3 столовых ложки.

Для того чтобы очищение кишечника по этому рецепту в домашних условиях было максимально эффективным, проводить его следует придерживаясь некоторых правил:

  • на период употребления напитка сладкие и мучные блюда и, конечно же, алкоголь из меню должны быть полностью исключены;
  • кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Основой меню должны быть овощи, фрукты, кисломолочные продукты и рыба;
  • пить много чистой воды – минимум ее потребления составляет 2 литра в сутки;
  • результат можно ожидать уже на 6-8 сутки, однако курс необходимо все равно закончить.

При появлении негативных реакций организма в виде вздутия живота, диареи, или, наоборот, запора, прием этого продукта в домашних условиях следует прекратить и посоветоваться с врачом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Льняное семя – отличное средство для очищения кишечника, однако использовать его нужно очень аккуратно. Известно, что при злоупотреблении этим продуктом страдают функции печени, поэтому от такого очищения лучше отказаться при наличии острой формы холецистита или других острых заболеваниях кишечника.

Противопоказано применение семян льна в домашних условиях при колите, циррозе печени, воспалении глазной роговицы, панкреатите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также противопоказано семя льна беременным и кормящим мамам.

timereversing.ru

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать - об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны - фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Как принимать семена льна?

Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли переесть льняных семян?

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена – он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

dona-j.ru

Наиболее Полезный Продукт или Семена Льна!

Супер продукт -Семена льна

Семена льна употребляли в пищу ещё 3000 лет назад до нашей эры а в настоящее время используется в качестве ценнейшей пищевой добавки которая считается универсальным лечебным средством в том числе в косметических целях.

В то время как лен богат белком, исследования показывают, что его польза для здоровья, вероятно, больше связана с содержанием жирных кислот и пищевых волокон.

Питательное ценность-100 граммов продукта

450 килокалорий

Высыхающее масло-жир 41,0 грамм

Всего пищевых волокон (клетчатки) 28,0 грамм

Белки и аминокислоты до 24,0 грамм

Семена льна содержат высокий уровень нерастворимых грубых пищевых волокон, в том числе противораковых веществ лигнанов (неуглеводные пищевые волокна- натуральные гормоны фитоэстрогенов для защиты женского организма), обилие микроэлементов и минералов (калий, кальций, магний, селен, марганец, фтор и т.д. до 25 видов) витаминов (А, С, Е и другие до 20 вида) и омега-3 жирных кислот. Лён является рекордсменом по содержанию т. н. Омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое.

Рецепт для очистки кишечника и способ применения:

Перемолоть семена льна на кофемолке. Использовать только свежемолотую муку.

1 десертная ложка муки+100 г кефира – принимать в течение недели вместо завтрака.

2 десертных ложки муки +150 г кефира - принимать в течение второй недели вместо завтрака.

3 десертных ложки муки +200 г кефира – принимать в течение третьей недели вместо завтрака.

В течение всего периода пить воду до 2 литров в день.

Очистка эффективна также при воспалительных процессов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при заболеваниях мочевыводящих путей.

  • Для укрепления иммунитета- 2 ч.л. семена перемолоть и добавить 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать и принимать 3 раза в день. Запить стаканом тёплёй воды.

Лен может также уменьшить тяжесть диабета путем стабилизации уровня сахара в крови.

  • При сахарном диабете- 2 ч.л.семена залить стаканом тёплой кипяченной водой. Настаивать до 3-х часов периодически перемешивая. Принимать за 1 час перед сном.

Суточная допустимая доза применения этого полезного продукта рекомендовано до 25-30 граммов а для профилактики достаточно 5 гр. Семена льна измельченные или молотый рекомендовано добавлять в разные каши т.к овсяная, гречневая, рисовая и др.

Британскими диетологами было проведено исследование и доказали, что семена льна отлично справляются с покраснением и шелушением кожи. Они содержат в себе кислоту омега-3, которая отвечает за увлажнение кожи, делая ее нежной и гладкой.

Беременным женщинам или пациенткам с заболеваниями фибромой матки.

Мужчинам при риске заболевании раком простаты.

При непроходимости кишечника и при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Related posts:

doctortsialasara.ru

О пользе льна для человека ещё знали наши прабабушки. Более того, оно было отмечено Гиппократом. Эта известнейшая историческая личность говорила, что семена такого растения эффективны против некоторых патологий кишечника.

Семена льна бывают золотистыми и коричневыми. Они имеют почти одинаковый состав и список полезных свойств. Это источники белков, витаминов группы В, А, токоферола, Zn, P, Fe, Ca, Mg. Такие семена в разы превосходят бананы по содержанию K.

Лечебные свойства льна объясняются в первую очередь, содержащимися в нём жирными кислотами, лигнанами.

  • Кислоты Омега необходимы всем органам. Столовая ложка семян равна 1,8 г. Омега-3. Мужчине в сутки в среднем требуется 1,6 г., а женщине – чуть более одного грамма.
  • Жирные кислоты профилактируют сердечные недуги, инфаркт, тромбозы. При недостатке этих веществ повышается давление, увеличивается концентрация плохого холестерина.
  • Лигнаны льна – это эффективные антибактериальные, антивирусные, противогрибковые вещества. Это отличные природные антиоксиданты. Поэтому семена льна не дают развиваться раковым клеткам. Кроме всего прочего, лигнаны – это фитоэстрогены – аналоги эстрогена. Женщины, возьмите этот момент на заметку!

Семечки льна содержат растворимую и нерастворимую клетчатки. Вторая способствует пищеварению. Первая минимизирует вероятность попадания в кровь желчных кислот, холестерина.

Употребление семян

Признаки качественных семян:

  • Рассыпчатость, глянцевый блеск.
  • Они должны хрустеть.
  • Попадание солнечного света на семечки является причиной их горчения!

Чаще семена используются в порошкообразном виде. Альтернативный способ применения – в составе пшеничной муки.

  1. Если ослаблен иммунитет, дополнительно используется мёд, одна часть которого должна приходиться на три части измельченных семян. Разовая доза такого средства составляет 5 г. Для решения проблемы, достаточно ежедневно пить по пару раз.
  2. Семена будут полезными и в составе завтраков, например, овсянки, творога.
  3. Неплохим решением станет заправка салатов льняным маслом. Учтите, такое масло будет бесполезным при жарке на нём.

Приготовление отвара

Рассмотрим популярные рецепты отваров, настоев:

  • семена (1 ст.л.) + кипяток (500 мл). Время настаивания – 11 часов;
  • семена (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Варится полчаса.
  • семена в виде порошка (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Кратность ежедневных приёмов – два раза. Разовая доза – 100 мл.

В процессе приготовления средств выделяется слизь. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, заживляющим свойствами. Она рекомендована при кашле, хрипоте, бронхите, язве желудка, дисбактериозе… Чудо-слизь можно получить следующим образом: семена (ч.л.) + кипяток (65 мл). Встряхиваем четверть часа, процеживаем. Кратность ежедневного использования средства – три. Чем свежее кисель, тем он полезнее.

Согласно советам специалистов в области народной медицины, максимальная суточная норма семян составляет пару столовых ложек. Что касается длительности «льняного» курса, он не должен быть больше четырёх месяцев.

Для диабетиков в наибольшей степени подходят льняные отвары. Это касается и людей, у которых диагностированы патологии ССС.

Лён обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому от сухих семян и масла придется отказаться при таких заболеваниях как:

  • Желчекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Язва и некоторые другие.
  • Применимы отвары, кисель.

«Льняная» диета

Многих женщин волнует вопрос: можно ли посредством семян льна, избавиться от лишних килограммов. Ответ будет однозначно положительным: при правильном приёме семян ежемесячная потеря в весе может составлять до двух килограмм.

Однако надо понимать, что лён не является мощнейшим сжигателем жиров. Рассмотрим факторы, гарантирующие снижение массы при «льняной» диете.

1. Снижение аппетита

В желудке клетчатка семечек становится желеобразной субстанцией, заполняющая его. В результате исчезает чувство голода и, соответственно, человек реже совершает «рейды» к холодильнику.

2. Слабительный эффект

Известно, что лекарства отрицательно ассоциированы с жизнедеятельностью микрофлоры ЖКТ. При употреблении натуральных средств, в том числе семян льна этого не происходит.

Более того, рассматриваемые нами средства, например, кисель обволакивает стенки кишечника и обеспечивает защиту слизистой от вредной еды. Это также способствует заживлению небольших язвочек.

  • Максимальный эффект характерен для семян грубого помола. Для улучшения их вкуса, можно вместе с ними принимать мёд, джем.
  • Учтите, злоупотребление в данном случае может навредить печени. После каждых двух недель приёма семян следует сделать недельный перерыв. После трёхмесячного курса, организму дают месяц отдохнуть.
  • Можно добиться положительного эффекта и от сочетания семян с кефиром.

Льняной отвар для похудения:

  • семена (2 ст.л.) + кипяток (500 мл).
  • Продолжительность томления – два часа.
  • Разовая норма средства – 100 мл, а суточная 300 мл. Можно разбить на три порции.
  • Курс длится десять дней, после чего следует сделать десятидневный перерыв и повторить курс.

В древние времена семена льна считались лекарством от всех болезней. В настоящее время все секреты льняного семени до конца не раскрыты, но его пользу переоценить действительно трудно. Ведь каждое маленькое семечко – целая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

Источник