Разница между пробиотиками и пребиотиками. Пребиотики: отзывы и лучшие препараты. Как понять, что они нужны организму

  • Дата: 06.04.2019

В нашей пищеварительной системе живут бактерии, которые полезны для организма, и те, которые ему вредят. Представителями «дружественной» флоры являются бифидобактерии и лактобактерии. Наряду с ними есть и разные штаммы вредных бактерий, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка, с которыми организму приходится бороться.

Человеческий организм не так хорошо изучен, как может показаться. Ученые расшифровали только около 10% состава полезной флоры кишечника, но даже эти предварительные данные показывают, как мы от нее зависим.

Люди зачастую чувствуют себя здоровыми потому, что здорова их пищеварительная система. А ее здоровье поддерживает достаточное количество «хороших» бактерий в кишечнике. Они помогают поглощать и переваривать пищу, улучшают иммунную систему, участвуют в производстве витаминов.

В первые дни жизни полезные микробы (бифидобактерии инфантис) поступают в наш организм с грудным молоком. Они помогают нам переваривать молочный сахар. Когда мы взрослеем, кишечник заселяют другие виды (лактобактерии и др.). Ацидофильные бактерии облегчают усвоение минералов (магния, железа, меди, марганца) и углеводов, которые обеспечивают нас энергией и питательными веществами. Другие виды бактерий высвобождают аминокислоты для поглощения их организмом. Некоторые бактерии помогают нормализовать уровень холестерина и триглицеридов, помогают циркуляции желчи.

Определенный тип бактерий производит противогрибковые вещества и природные антибиотики. Например, бактерия «Streptococcus salivarius» вырабатывает антисептик, который нейтрализует соединения серы, ответственные за запах изо рта. Отдельные виды выделяют кислоты (уксусную, молочную, муравьиную и др.), что создает неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов.

Полезные бактерии стимулируют работу иммунной системы, увеличивая количество Т-лимфоцитов. Эксперименты на добровольцах показали, что количество Т-лимфоцитов, которые выводят из организма токсины, увеличилось на 28% после того, как испытуемые каждый день в течение месяца ели обычный йогурт.

Что нарушает баланс микроорганизмов?

Лекарственные препараты (антидепрессанты, препараты железа и др.).

Использование антибиотиков.

Уменьшение перистальтики (волнообразного действия пищеварительной системы) в связи с отсутствием физической активности.

Длительное применение слабительных средств.

Исследования на животных позволяют предположить, что недостаток определенных бактерий связан с избыточным весом. Ученые не знают точно, как действует этот механизм, но думают, что дефицит полезных бактерий отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, влияющей на обмен веществ.

Чтобы восстановить и поддержать естественную флору, необходимо употреблять продукты питания и добавки, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Они называются пробиотиками.

Какие продукты содержат активные культуры полезных бактерий?

2. Фрукты.

3. Бобы и фасоль.

4. Кефир, сыр, сметана, йогурт и др. кисломолочные продукты.

До недавнего времени было точно доказано только то, что пробиотики помогают при диарее или запоре. Они стимулируют перистальтику кишечника, а также предотвращают разрастание дрожжевых бактерий путем контроля уровня рН в кишечнике.

Сейчас ученые обнаружили, что пробиотики положительно воздействуют на тонкий кишечник в случае увеличения проницаемости его стенок. Это воспалительное заболевание приводит к тому, что в клетках, выстилающих кишечник, не образуется плотных контактов. Кишечник пропускает через стенки токсины, они попадают в кровоток, а это дополнительная нагрузка на печень. Полезные бактерии могут помочь уменьшить проницаемость кишечника.

Пробиотики помогают при грибковых инфекциях, молочнице, герпесе и опрелостях. У женщин в период наступления менопаузы они поддерживают нормальный гормональный баланс.

Чем отличаются пребиотики и пробиотики?

Пребиотики — это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок, и способствуют их росту.

Что относится к пребиотикам?

Волокнистая пища.

Крахмал (например, клейкий рис).

Бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

В большинстве культур принято регулярно употреблять продукты, содержащиепробиотики и пребиотики. Например, в Азии сочетают такие продукты:

соевый соус + рис + чеснок + тофу + лук + зеленый чай, кисломолочные продукты.

В странах Средиземноморья:

сыр + бобы + чеснок + лук + оливки + травяные чаи, кефир.

Такой состав пищи, содержащий пробиотики и пребиотики, обеспечивает полезным бактериям хорошие условия для процветания и размножения, даже без приема специальных дополнительных добавок. А это способствует улучшению здоровья, хорошему настроению и долголетию.

Антибактериальное лечение детских болезней нередко сопровождается рекомендацией врача принимать пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего прописывается определенный, наиболее популярный препарат, который может также содержать добавку пребиотика. Если врач не дал конкретных рекомендаций, то к покупке следует отнестись достаточно серьезно, постаравшись заблаговременно максимально полно изучить данный вопрос.

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это микроорганизмы и соединения микробного происхождения, безопасные для человеческого организма, способные подавлять раст патогенных и условно патогенных микроорганизмов, тем самым восстанавливая естественную микрофлору кишечника и нормализуя физиологические, биохимические и иммунные процессы в организме.

К микроорганизмам, включающимся в состав пробиотиков относятся:

  • естественные для человека микрооорганизмы, способные синтезировать молочную кислоту (лакто- и бифидобактерии);
  • дрожжевые грибы, обладающие к устойчивостью к антимикробным препаратам;
  • спорообразующие бактерии.

Пребиотики — это вещества, которые входят в состав пищи, не способные усваиваться организмом человека в верхних отделах кишечника, но обладающие питательной ценностью для микроорганизмов толстого кишечника.

Пребиотическими свойствами обладают многие вещества, но наиболее эффективными признаны:

  • фрукто-олигосахариды (ФОС);
  • галакто-олигосахариды (ГОС);
  • инулин;
  • лактулоза;
  • лактитол.

Для нормального пищеварения обязательно наличие одновременно пробиотиков и пребиотиков, которые при работе в паре будут давать отличный результат.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики, синбиотики — в чем разница?

В специализированной литературе наряду с употреблением понятий «пробиотик» и «пребиотик» также можно встретить и такие термины как эубиотик и синбиотик.

Синбиотики – это препараты, которые содержат в своем составе одновременно пробиотики и пребиотики. Что касается эубиотиков , то на сегодняшний день это понятие тождественно пробиотикам. Ранее эубиотиками были названы полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике. Однако со временем, понятие существенно расширили и к эубиотикам стали относить все полезные микроорганизмы, обитающие в нижних отделах кишечника.

Виды пробиотиков

Полезные для пищеварения бактерии и биоактивные добавки, которые их содержат, можно разделить на несколько видов (поколений).

  • 1 поколение. К первому поколению относят однокомпонентные препараты, содержащие в себе только одну культуру (штамм) полезных бактерий. К таким препаратам можно отнести: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  • 2 поколение. Второе поколение представляет собой самоэлиминирующиеся антагонисты. Столь сложно и громоздкое название означает, что эти бактерии не являются постоянными жителями желудочно-кишечного тракта человека и при попадании туда быстро выводятся из организма. Тем не менее, их роль в пищеварении от этого не уменьшается, поэтому выпускаются специальные препараты, при помощи которых можно намеренно «подсаживать» полезную микрофлору. Курса лечения хватит, чтобы бактерии оказали свое положительное воздействие на кишечник. Их назначают при легкой форме отравления, компенсированном неинфекционной диарее. Преимущественно к этой категории бактерий относят дрожжеподобные грибы и споровые бактерии. Среди представителей второго поколения можно назвать: Биоспорин, Бактисубтил, Споробактерин.
  • 3 поколение. Третье поколения пробиотиков (симбиотики) наиболее широко применяется в силу своей универсальности. В препараты входит несколько штаммов бактерий или добавки, усиливающие их действие, которые позволяют существенно повлиять на процесс пищеварения, защитить слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных препаратов. Например, это касается антибиотиков – при назначении этой категории лекарственных средств чрезвычайно важно поддерживать баланс микрофлоры, иначе вместо излечения от инфекции пациент приобретет проблемы с пищеварением. К категории поликомпонентных препаратов можно отнести Бифилиз, Аципол, Бифиформ, Ацилакт.
  • 4 поколение. К четвертому поколению относятся сорбированные пробиотики. Это позволяет подселять в пищеварительный тракт не одиночные бактерии, а целые колонии микроорганизмов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они способны прикрепляться к стенкам слизистой, обеспечивая тем самым плотную оболочку. Такие пробиотики называют живыми, они дают наибольший эффект, долго оставаясь активными. Пробиотиками этого поколения являются Пробифор, Бифидумбактерин форте, Флорин форте.

Формы выпуска

При производстве пробиотиков очень важно применить их в той форме, в которой они принесут максимальную пользу организму. Поэтому форма выпуска этих препаратов различна.

  1. Лиофилизированный порошок – в основном выпускается с целью дальнейшего разведения его с водой до получения раствора. В порошкообразном виде можно приобрести следующие лекарства – Энтерол, Эффидижест, Полибактерин, Линексбио, Бификол, Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин, сухой Колибактерин, Наринэ, Лактобактерин.
  2. Таблетки – удобны для применения и отлично переносятся детьми старшего возраста. В таблетированном виде выпускаются Полибактерин, Бифиформ Малыш, БИОН-3, Биоспорин, Наринэ, Лактобактерин, Гастрофарм, Аципол.
  3. Капли отличный способ вводить пробиотики и пребиотики малышам. Известны Хилак форте, .
  4. Капсулы – содержат в себе порошок в защитной оболочке. В виде капсул выпускают Энтерол, Пробинорм, Примадофилус Джуниор, Примадофилус Бифидус, Линекс, Йогулакт, Бифиформ, Бактистатин, Флонивин БС, Бактисубтил, Примадофилус, Нормофлор, Аципол, Гарлицин.
  5. Суппозитории – могут применяться как ректально, так и вагинально. Чаще всего применяется Лактобактерин.
  6. Суспензии – уже готовые жидкости с бифидобактериями. В форме суспензии производится Споробактерин жидкий, Диа-Биофлор, Биофлор.

Показания к назначению пробиотиков и пребиотиков детям

Несмотря на кажущуюся простоту применения пробиотиков и пребиотиков, врачи назначают их детям строго по показаниям. Нельзя ни в коем случае употреблять их «на всякий случай», чтобы не нарушить микрофлору кишечника. Показаниями к назначению пробиотиков и пребиотиков являются:

  • заболевания аллергического характера;
  • частые простуды и ОРВИ;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кишечные инфекции;
  • гельминтоз;
  • патологии мочеполовой системы;
  • запор или диарея;
  • необходимость лечения ребенка антибиотиками;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ферментопатии.

При перечисленных случаях врач принимает решение о назначении пробиотиков или пребиотиков, выбирая наиболее эффективный препарат и удобную форму приема. Схема приема расписывается для каждого больного ребенка индивидуально.

Пробиотики при приеме антибиотиков

При лечении детей часто врачи назначают антибиотики. Пугаться употребления этих препаратов нельзя – они убивают патогенные микроорганизмы, которые приносят существенный вред ребенку, а иногда приводят к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже летальным случаям. Поэтому страх перед антибиотиками не оправдан. Самое главное при лечении антибиотиками – правильно организовать курс терапии так, чтобы при лечении антибиотиками сохранить собственную здоровую микрофлору кишечника.

Конечно, антибактериальные препараты могут существенно нарушить биоценоз кишечника. На фоне длительной терапии сильными антибактериальными препаратами у детей возникает дисбактериоз, проявляющийся болью в желудке, диареей, запором. Иногда в тяжелых случаях возможна рвота и обезвоживание. В данном случае стоит отметить, что дисбактериоз проявляется не у всех детей, но у каждого ребенка нужно позаботиться о том, чтобы лечение антибактериальными препаратами было максимально щадящим и безопасным для пищеварительного тракта.

В связи с гибелью собственной микрофлоры, врачи назначают пробиотики, которые придут на замену полезным бактериям, пострадавшим от сильнодействующих лекарственных препаратов. Пробиотики назначаются параллельно с антибиотиками, а иногда и после. Добавка пробиотиков и пребиотиков позволит сохранить баланс полезной микрофлоры, и уменьшить тяжесть от лечения антибактериальными препаратами.


Пробиотики и пребиотики для новорожденных

Что касается новорожденных, то чаще всего педиатры назначают проботики с лакто- и бифидобактериями при , так как существует довольно распространенное мнение, что одной из причин появления данных симптомов является . Эффективность такого лечения во многом будет зависеть от того, насколько правильно врач определил почему беспокоится младенец, поскольку нарушение микрофлоры не единственная . Альтернативой препаратам пробиотиков детям на искусственном вскармливании могут стать

Стоит отметить, что не все врачи едины во мнении о пользе пробиотиков. По мнению доктора Комаровского, микроорганизмы, попавшие в кишечник извне, плохо приживаются там, оказывая очень незначительную пользу по сравнению с той, что обещает реклама. Поэтому доктор не советует возлагать особые надежды на эти препараты.

Какие пробиотики и пребиотики лучше выбрать для детей

Конечно, чтобы пробиотики и пребиотики дали максимальную пользу, они должны быть правильно подобраны. Очень важно следовать определенным критериям подбора средств, которые помогут остановиться на лучшем лекарственном препарате. Вот несколько правил подбора для детей:

  • пробиотик должен соответствовать международному стандарту GMP, что будет подтверждать его высокое качество и безопасность применения у детей;
  • обязательно наличие вкладыша с инструкцией;
  • для детей старшего возраста будет хорошо, если препарат капсулирован, поскольку в ряде случаев именно капсула защищает порошок с пробиотиками от повышенной кислотности среды до его попадания в нужное место;
  • назначаются только те пробиотики, которые разрешены в этой возрастной группе;
  • при приеме антибиотиков необходимо учитывать, какой пробиотик лучше может адсорбировать токсины и возможно ли применение пробиотика наряду с антибиотиком;
  • у ребенка должны отсутствовать противопоказания к назначению пробиотиков;
  • пробиотики и пребиотики должны быть максимально удобны для ребенка в применении. Например, малышам до четырех лет лучше давать готовые препараты в виде суспензии или порошка, а вот детки старшего возраста уже могут принимать их в капсулированном или таблетированном виде;
  • всегда учитывается состояние ребенка – есть ли диарея, рвота или запор;
  • при непереносимости лактозы необходимо учесть то, что не все пробиотики можно назначать такому малышу. В качестве лечения дисбактериоза при подойдут препараты Биобактон, Симбиолакт (порошок), Экофлор, Бифиформ Бэби и другие;
  • пробиотики должны давать минимум побочных действий для детского организма;
  • пробиотики должны содержать одновременно лактобактерии и бифидобактерии.

Список пробиотиков лекарственных средств и БАД для кишечника у детей

Пробиотики и пребиотики выпускаются в форме лекарственных препаратов и БАДов. Лекарственные средства назначают по строго определенным показаниям, в то время как БАД применяется для профилактики и поддержания нормального функционирования микрофлоры кишечника. На данный момент БАДы стоят где-то между официальной и неофициальной медициной. Как показывают исследования, при назначении БАДов каждый пятый препарат был абсолютно бесполезен и не дал своих результатов. Принцип действия лекарств и БАДов различен, и врачи это прекрасно знают, поэтому и не взаимозаменяют одни средства другими. Эффект от лекарственных пробиотиков и пребиотиков намного выше, чем от биодобавок.

В многообразии пробиотиков не сложно потеряться, ведь многие названия мы ежедневно слышим с экранов телевизора, от знакомых, от врачей. Чтобы информация воспринималась проще, ее можно представить в виде таблицы.

Список пробиотиков, зарегистрированных как лекарственные средства

Название Вид пробиотика Страна-изготовитель Вид микроорганизмов
Монокомпонентные Бифидумбактерин Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Бифинорм Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Лактобактерин Россия С первых дней жизни Лактобактерии
Ацилакт сухой Россия С первых дней жизни Лактобактерии
Колибактерин Россия С 6-ти месяцев Кишечные палочки
Энтерол Франция С 1 года Дрожжевые грибы
Бактисубтил Франция С 7 лет Спорообразующие бактерии
Споробактерин Россия С 6-ти месяцев Спорообразующие бактерии
Бификол Россия С 6-ти месяцев Бифидобактерии и кишечные палочки
Линекс Словения С первых дней жизни Лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки
Линекс Форте Словения С первых дней жизни Лактобактерии и бифидобактерии
Бифиформ Италия С 2-х лет Бифидобактерии и энтерококки
Аципол Россия С 3-х месяцев Живые лактобактерии и кефирные грибки
Синбиотики (пробиотики + пребиотики) Бифилиз Россия С первых дней жизни Бифидобактерии+лизоцим
Пробиотики на сорбенте Бифидумбактерин Форте Россия С первых дней жизни
Флорин Форте Россия С первых дней жизни Бифидобактерии на активированном угле и лактобактерии
Пробифор Россия С первых дней жизни Бифидобактерии на активированном угле

Список пробиотиков, зарегистрированных как БАД

Вид пробиотика Название Страна-изготовитель С какого возраста разрешен детям Вид микроорганизмов
Монокомпонентные Биовестин Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Эуфлорин В Россия С 3-х месяцев Бифидобактерии
Линекс для детей Словения С первых дней жизни Бифидобактерии
Линекс для детей капли Словения С первых дней жизни Бифидобактерии
Биобактон К Россия С 3-х лет Лактобактерии
Эуфлорин L Россия С 3-х месяцев Лактобактерии
Наринэ (БАЛБ) Россия С 1 года Лактобактерии
Рела Лайф Швеция С первых дней жизни Лактобактерии
Многокомпонентные (симбиотики) Бифидум мульти 1 Россия С первых дней жизни Несколько видов
бифидобактерий
Бифидум БАГ Россия С первых дней жизни Несколько видов
бифидобактерий
Трилакт Россия С 18 месяцев Несколько видов
лактобактерий
Примадофилус детский Канада С первых дней жизни Бифидобактерии и
лактобактерии
Примадофилус Джуниор Канада С 6-ти лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Примадофилус Перлс Канада С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Биовестин Лакто Россия С 1 года Бифидобактерии и
лактобактерии
Полибактерин Россия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Ротабиотик Великобритания С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Симбиолакт Комп Германия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Бифиформ бэби Румыния С первых дней жизни Бифидобактерии и
термофильный стрептококк
Санта-Русь-Б Россия С 1 года Лактобактерии,
бифидобактерии,
пропионовокислые
бактерии
Йогулакт Форте Россия С 1 года Бифидобактерии,
лактобактерии,
термофильный стрептококк
Йогулакт Россия С 3-х месяцев Лактобактерии и
термофильный стрептококк
Синбиотики (пробиотики+пребиотики) Максилак Польша С 3-х лет Лактобактерии,
бифидобактерии,
термофильный стрептококк+
олигофруктоза
Максилак бэби Польша С 4-х месяцев Лактобактерии и
бифидобактерии+
фруктоолигосахариды
Нормобакт Польша С 6 месяцев Лактобактерии и
бифидобактерии+
фруктоолигосахариды
Нормофлорин Л Россия С первых дней жизни Лактобактерии+
лизоцим+лактит
Нормофлорин Б Россия С первых дней жизни Бифидобактерии+
лизоцим+лактит
Нрмофлорин Д Россия С первых дней жизни Бифидобактерии и
лактобактерии+
лизоцим+лактит
Пробиотики на сорбенте Экофлор Россия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии на
энтеросорбенте

Список пребиотиков

Тип Название Страна-изготовитель С какого возраста разрешен детям Вид пребиотика
Лекарственное средство Хилак форте Германия С первых дней жизни Продукты обмена веществ кишечной палочки, стрептококков, лактобактерий
Экспортал Россия С 1 года Лактитол
Гудлак Болгария С первых дней жизни Лактулоза
Дюфалак Нидерланды С первых дней жизни Лактулоза
Лактулоза сироп Германия, Россия, Сербия, Израиль С первых дней жизни Лактулоза
Лактофильтрум Россия С 1 года Лактулоза+лигнин гидролизный
Ливолюк ПБ Индия С первых дней жизни Лактулоза
Порталак Хорватия С первых дней жизни Лактулоза
Ромфалак Румыния С первых дней жизни Лактулоза
БАД Про-симбиофлор Германия С 4-х лет Автолизат кишечной палочки и энтерококков
Эубикор Россия С 3-х лет Инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна
Эубикор крошка Россия С 3-х лет Инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна, пектин
Лактусан Россия С 5 лет Лактулоза
Прелакс бэби Россия С 1 года Лактулоза

Важно! Препараты лактулозы обладают слабительным действием!

Правила приема пробиотиков для детей

При назначении пробиотиков детям врачи руководствуются определенными правилами. При их соблюдении маленький пациент получит наиболее эффективное и безопасное лекарство, которое поможет восстановить микрофлору кишечника.

  1. Количество раз приема в сутки может колебаться от одного до шести и эту цифру нужно соблюдать.
  2. Пробиотики нельзя запивать горячей водой, компотом или чаем, поскольку при температуре выше 45 градусов бактерии гибнут.
  3. Детям нужно давать строго рекомендованную дозу, не увеличивая и не уменьшая ее.
  4. Если маленькому ребенку назначен препарат в капсуле, то ее вскрывают, а содержимое перемешивают с пищей.
  5. Наиболее полезные пробиотики – живые культуры.
  6. Курс лечения пробиотиками не стоит прекращать даже после окончания приема антибактериальных средств.
  7. При приеме пробиотиков рацион должен быть максимально легким.
  8. Нужно разнообразить детское меню продуктами, также содержащими пробиотики.
  9. Все пробиотики принимаются исключительно в границах срока годности препарата. Просроченные лекарства могут привести к осложнениям заболевания.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

При терапии дисбактериоза не стоит забывать, что пробиотики и пребиотики находятся не только в лекарственных препаратах, но и продуктах питания. Чтобы нормализовать микрофлору и восполнить дефицит этих полезных веществ, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие эти компоненты.

Конечно, все продукты перечислить невозможно, поэтому приведем в пример первые десять наименований продуктов, которые могут похвастаться высоким уровнем содержания полезных веществ. Итак, пребиотиками богаты:

  • корень цикория;
  • топинамбур;
  • листья одуванчика;
  • чеснок;
  • зеленый перьевой лук;
  • репчатый лук;
  • спаржа;
  • пшеничные отруби;
  • мука;
  • бананы.

Что же касается пробиотиков, то здесь «пальму первенства» держат:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • квашеная капуста;
  • творог;

Пробиотики и пребиотики чрезвычайно важны для нормального пищеварения ребенка. В силу того, что дети часто сталкиваются с новыми для себя продуктами, их пищеварение нестабильно, а частые болезни, требующие приема антибиотиков, усугубляют пищеварение, убивая полезную микрофлору. Правильно подобранные препараты дадут детям возможность быстро наладить работу ЖКТ даже при существенной атаке на собственную микрофлору.

Вконтакте

«Что за вещества такие пробиотики и пребиотики?» Александра Константиновна, Мядельский район.

Пробиотики (эубиотики) - это комплекс полезных живых микроорганизмов, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуя патогенным либо условно–патогенным микроорганизмам и укрепляя иммунитет. При изменении бактериального состава в кишечнике наступает так называемый дисбиоз, который способствует развитию разных заболеваний. Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору. И не стоит путать пробиотики и пребиотики. Да, и те и другие положительно воздействуют на организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые - это живые бактерии, а вторые - химические соединения.

Если у пациента развился дисбактериоз, обусловленный приемом антибиотика, только врач может подобрать препарат. После попадания в кишечник пробиотики нормализуют микрофлору, однако через некоторое время могут погибнуть - и ее состав снова ухудшается. Пребиотики же питают полезные бактерии, обеспечивая их активное размножение и защиту кишечника от внешних воздействий.

Препараты с лакто- и бифидобактериями широко используются в гинекологии. Их назначают женщинам при дисбалансе микрофлоры влагалища, так как это ведет к развитию ряда заболеваний. Самые распространенные формы - вагинальные и ректальные. Применяются также оральные формы, таблетки, капсулы, жидкие пробиотики. Их используют и при подготовке к родам и оперативным вмешательствам.

Для кишечника пробиотики крайне необходимы, потому что даже правильное питание не способно полностью предотвратить дисбактериоз. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других органов. Найти пробиотики можно в продуктах питания, но этого не всегда достаточно, потому и требуются медицинские пробиотики, список которых внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам. В первую входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только одну группу полезных бактерий и существуют в виде лакто– и бифидобактерий. Вторая группа - это пробиотики с несколькими разновидностями бактерий, симбиотики. Препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесены к третьей группе. Ну и четвертая группа - пробиотики сорбированные. Чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь. Все перечисленные препараты по требованиям ВОЗ относятся не к лекарствам, а к биодобавкам.

Для поддержки здоровья и нормального функционирования организма можно принимать пробиотики вместе с продуктами. Речь в основном о кисломолочных (йогурт без добавок, ряженка, кефир, сыр), а также о мороженом с добавленными бифидобактериями, мюсли, соках, капусте квашеной, моченых яблоках, соленых огурцах, оливках. Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору.

Каждый компонент пробиотика по–своему спе­ци­фичен. Например, пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом. Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике. Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидо–, и лактобактерии. Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника. Колисодержащие бактерии убивают кишечную палочку. Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов. Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.

Пробиотики и пребиотики в комплексе с основными лекарствами для кишечника быстро (в течение 2 - 3 недель) восстановят микрофлору при хронических патологических процессах, а также при острых формах болезни помогут стабилизации состояния. Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно улучшаются и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Еще пробиотики с сорбентами убирают вещества, которые являются причиной набора лишнего веса. Пробиотики с клетчаткой вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Выбирая молочные продукты в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что здесь есть пробиотики, очень мала.

При диагностировании болезненных колик у новорожденных или дисбактериоза у взрослых врачи эубиотики. Использование препаратов помогает заселить кишечник полезными молочнокислыми бактериями, решить проблемы с пищеварением и перистальтикой. Пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга принципом фармакологического действия. Но результатом их курсового приема всегда становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики, как и пребиотики, имеют противопоказания к применению, поэтому должны приниматься только после консультации с педиатром или гастроэнтерологом.

Курсовой прием пробиотиков и пребиотиков позволяет быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Характерные особенности

Изучив назначение гастроэнтеролога, многие пациенты задаются вопросом о том, что это такое пробиотики и пребиотики. Существует ошибочное мнение, что полезные бактерии в толстом кишечнике человека нужны только для обеспечения правильной перистальтики и пищеварения. На самом деле бифидобактерии, кишечные палочки и лактобактерии выполняют множество функций:

  • участвуют в формировании иммунитета;
  • синтезируют водорастворимые витамины;
  • помогают наладить работу печени и желчного пузыря.

Это интересно: При дефиците полезных бактерий в кишечнике ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его внешний вид из-за постепенно развивающейся железодефицитной анемии - расслаиваются ногти, секутся волосы, кожа теряет упругость.

Антибиотикотерапия и кишечные инфекции практически всегда провоцируют гибель полезной микрофлоры. Что вновь заселить кишечник молочнокислыми микроорганизмами врачи рекомендуют взрослым и маленьким пациентам курсовой прием пробиотиков или пребиотиков. Но в большинстве случаев для восстановления работы пищеварительного тракта необходимы и те, и другие препараты. Различия пробиотика и пребиотика заключаются в их составе и принципе воздействия на организм человека.

Пробиотики

Основной состав этих препаратов или биологически активных добавок - живые высушенные культуры бактерий. Полезные микроорганизмы находятся в них в анабиозе, а «разбудить» их может только контакт с жидкой средой. После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Именно здесь находится самые благоприятные условия для роста и размножения активных ингредиентов пробиотиков:

  • лактобактерий;
  • энтеробактерий;
  • бифидобактерий.

С увеличением численности полезных микроорганизмов в кишечнике повышается кислотность за счет выделения в окружающее пространство продуктов их жизнедеятельности. При таких значениях pH y бактерий, принадлежащих к патогенной микрофлоре, остается немного шансов на выживание. Они перестают расти и размножаться, что становится причиной их гибели. Нормализуется состояние и условно-патогенного биоценоза - его численность возвращается в прежние оптимальные пределы (10-15%).

Это интересно: К пробиотическим микроорганизмом также относятся некоторые виды бацилл и полезных грибков, принимающих участие в процессах метаболизма и синтезе биологически активных веществ.

Пребиотики

Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:

  • инулины;
  • полисахариды;
  • лактулоза.

После попадания в желудок большая часть пробиотиков погибает от действия пищеварительных ферментов и агрессивной соляной кислоты. Поэтому до кишечника добираются немногочисленные штаммы лакто – и бифидобактерий. Если здесь уже присутствуют пребиотики, то количество полезных микроорганизмов быстро восстанавливается. Они метаболизируются в кишечнике в ходе сложных биохимических реакций, конечными продуктами которых становятся такие органические и неорганические кислоты:

  • молочная;
  • уксусная;
  • масляная;
  • пропионовая.

Сложные полисахариды, инулины, лактоглобулины не перевариваются в желудке и без потерь попадают в кишечник. В его толстом отделе они расщепляются полезными бактериями, а затем выводятся вместе с каловыми массами.

Основные отличия

Несмотря на то, что прием и пробиотиков, и пребиотиков преследует одну цель - восстановление численности полезных бактерий в кишечнике, они не являются аналогами, не способны заменить друг друга. Перед включением препарата в терапевтическую схему опытные врачи назначают маленьким и взрослым пациентам ряд лабораторных исследований. Их основная задача - установление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Если обнаружен тотальный дефицит лактобактерий, то не обходится без приема пробиотиков с этими полезными микроорганизмами. А когда диагностировано снижение численности лактобактерий, то помогут пребиотики, которые станут для них отличной питательной средой.

Чем отличается пробиотик от пребиотика при курсовом использовании препаратов и биологически активных добавок:

  • в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, а пребиотики содержат исключительно химические органические вещества;
  • если в кишечнике нет полезных бактерий, то прием пребиотиков не принесет положительного результата;
  • при отсутствии бифидо- и лактобактерий использование пробиотиков поспособствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • в состав каждого пробиотика входит только определенные разновидности штаммов полезных микроорганизмов, а применение пребиотиков восстанавливает всю популяцию бактерий, необходимых для активного функционирования систем жизнедеятельности.

В отличие от пробиотиков, пребиотики не нуждаются в увеличении дозировок или кратности приема, так как они инертны в отношении желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Полезные свойства и лечебные действия

Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.

Пробиотики

Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:

  • подавление роста и активного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий - основной причины острых и хронических кишечных инфекций;
  • профилактика и терапия дисбактериоза, провоцирующего диспепсические расстройства, нарушения пищеварения и перистальтики;
  • снижение холестериновых блоков в мелких и крупных кровеносных сосудах за счет ускорения процессов обмена жиров; углеводов, белков, биологически активных веществ;
  • предотвращение застоя пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, быстрое расщепление продуктов и полноценная адсорбция питательных и биологически активных веществ;
  • быстрое восстановление кишечной микрофлоры после проведения антибиотикотерапии макролидами, цефалоспоринами, полусинтетическими комбинированными пенициллинами;
  • устранение избыточного газообразования и сопутствующих ему симптомов - вздутия живота, кислой отрыжки, изжоги, бурления и урчания, диареи или запоров;
  • подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, провоцирующих кандидозы и другие микотические инфекции.

Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.

Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.

Пребиотики

Пребиотики назначаются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в двух случаях. Во-первых, при незначительной гибели полезной микрофлоры, когда возможно ее самостоятельное восстановление. Во-вторых, при развившемся тотальном дефиците лакто- и бифидобактерий, когда прием одних пробиотиков не принесет положительного результата. Для пребиотиков характерны следующие полезные свойства:

  • снижение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов - клостридий, стафилококков, энтерококков;
  • подавление процессов гниения, брожения, избыточного газообразования;
  • регенерация слизистых оболочек толстого и тонкого отделов кишечника;
  • повышение абсорбции микроэлемента кальция, профилактика хрупкости костных тканей и их плотности;
  • нормализация показателей триглицеридов в крупных и мелких кровеносных сосудах;
  • оптимизация продуцирования важнейших желчных кислот;
  • улучшение усвояемости микро- и макроэлементов - калия, йода, цинка, молибдена, фосфора.
Пребиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе фолиевой кислоты и витамина K. Дефицит этих биологически активных веществ становится причиной недостаточности в клетках и тканях железа. Такое состояние приводит к нарушению процессов кроветворения, а также переносу молекулярного кислорода к органам-мишеням. От наличия питательной среды для молочнокислых бактерий зависит функционирование пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к применению

Врач может назначить пациенту пробиотики и пробиотики как в жидкой, так и в твердой форме. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются лекарственные средства и БАД, которые содержат несколько разновидностей штаммов полезных бактерий. В последнее время производители удачно сочетают пребиотики и пробиотики в одном препарате - Бифиформ, Пробиформ, Максилак. Медикаментозные средства особенно актуально принимать при таких патологических состояниях.

Здоровый кишечник – это красивые волосы, кожа, цвет лица, хорошее настроение и крепкий иммунитет. И все это зависит от состава кишечной микрофлоры. Если в кишечнике достаточно пробиотических бактерий, он будет работать без сбоев.

Что представляют собой пробиотики

Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры кишечника. Они укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, вырабатывают антигеморрагический витамин К2, биотин, фолиевую кислоту, защищают от воздействия токсинов.


Пробиотические вещества незаменимы для предупреждения и лечения диареи , вызванной приемом антибиотиков, помогают бороться с дисбактериозом кишечника, способствуют восстановлению баланса полезных бактерий.

К пробиотикам относятся:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Некоторые виды дрожжевых грибов.
  • Молочнокислые стрептококки.
  • Непатогенные разновидности кишечной палочки, штаммы энтерококков фекалис.
  • Сенная палочка.

Микроорганизмы в различных комбинациях входят в состав продуктов питания, лекарственных средств и биологически активных добавок. Пробиотики не перевариваются в желудке, попадают в толстый кишечник, где начинают уничтожать патогенную микрофлору.
Но все эти живые организмы, исцеляющие кишечник, не могут существовать без питательных веществ.

Пребиотики – корм для полезных бактерий и средство для активизации работы кишечника

Пребиотические вещества — это неперевариваемые компоненты (пищевые волокна, лактоза, полисахариды).
Пребиотики ферментируются в толстом кишечнике и способствуют восстановлению и росту здоровой микрофлоры. В результате брожения пищевых волокон синтезируются короткоцепочечные жирные кислоты, которые угнетают рост патогенной микрофлоры, стимулируют обновление клеток слизистой кишечника.

В чём сходство и разница между пробиотиками и пребиотиками

И те и другие положительно воздействуют на организм человека : улучшают общее состояние здоровья, предотвращают развитие болезней, способствуют излечению многих заболеваний. Но это совершенно разные вещества. Пробиотики – живые полезные бактериальные культуры, которым для размножения и развития нужна пища. Ослабленные бактерии не могут противостоять патогенным микробам, токсинам и нейтрализовать их действие.

Пребиотики – пищевой субстрат , необходимый для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы наладить работу кишечника, поддерживать нормальную микрофлору и сформировать иммунную реакцию специалисты рекомендуют принимать пробиотические ипребиотические вещества в комплексе.

В каких продуктах содержатся пребиотики. К чему приводит их недостаток

  • Корень цикория.
  • Топинамбур.
  • Кукуруза.
  • Артишоки.
  • Чеснок.
  • Фасоль.
  • Капуста.


Много пребиотических веществ находится в цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, яблоках, бананах, крупах. Например, в 100 г бананов содержится 1г клетчатки; в 100 г яблока или апельсина – около 2,5 г; в 100 г пшеничных отрубей – 43 г.

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество пищевых волокон. В случае нарушения микрофлоры кишечника рекомендуется увеличить потребление пребиотиков. Натуральные продукты можно дополнить пищевыми добавками и фармакологическими препаратами, содержащимилактулозу, инулин, олигофруктозу, органические кислоты.

Недостаток питательного субстрата для полезных микроорганизмов может спровоцировать возникновение иммунодефицита, дисбактериоза, аллергических реакций.

Пребиотики назначаются при патологических процессах в кишечнике, нарушении микрофлоры в результате приема антибиотиков и лучевой терапии, сальмонеллезе, кожных заболеваниях аллергического характера, повышенной кишечной проницаемости. Пребиотические вещества снижают риск развития рака толстой кишки и способствуют выведению из организма токсинов. Пребиотикисочетаются с различными лекарственными препаратами и кроме индивидуальной непереносимости не имеют противопоказаний. Но передозировка лекарственных форм или продуктов может вызвать газы в кишечнике или спазмы в желудке.

Продукты-пробиотки или БАДы и медицинские препараты

В обычном кефире, получаемом из цельного молока, содержится десять видов бактерий. Полезна кисломолочная продукция, в которой использовались пробиотические культуры для закваски. Вбиоряженке, биопросткваше содержатся бифидобактерии, ацидофильные палочки и молочнокислые микроорганизмы. Много полезных бактерий в твороге, брынзе, мягких сырах, молочной сыворотке, йогурте. Для нормальной работы кишечника достаточно одного стакана кисломолочного напитка в день.

Большое количество пробиотических культур содержат:

  • Квашеная капуста.
  • Соевый соус.
  • Домашние соления, не содержащие уксуса.
  • Черный шоколад.
  • Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске.

Но при приеме антибиотиков, стрессе, неправильном питании количество хороших микробов уменьшается. Часть микроорганизмов погибает под действием желудочного сока. При недостатке в организме пробиотических бактерий нарушается состав кишечной флоры и функционирование ЖКТ, ухудшается общее состояние здоровья, снижается эффективность иммунной системы.

Чтобы восстановить равновесие и предотвратить развитие болезней назначаются лекарственные пробиотические средства и биологически активные добавки. В их состав входят штаммы живых микроорганизмов. Препараты безопасны, не вызывают привыкаемости. Для каждого конкретного случая специалист подбирает вид пробиотика.

Пробиотические средства эффективны при лечении: расстройства моторики и воспалительных болезней кишечника, инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, аллергических заболеваний кожи, интоксикации, хронических инфекций мочеполовых путей. Доказано, что пробиотики снижают количество бактерий, вызывающих кариес. Беременным женщинам рекомендуется принимать пробиотические препараты для обеспечения нормального микробиоценоза будущего малыша.

Чтобы сохранить здоровье человеку нужны пробиотики и пребиотики. Не очень важно, в какой форме они поступят в организм. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие пробиотические бактерии и пищевые волокна для их жизнедеятельности.