Вред и польза манной каши для пожилых людей. Манная каша: польза и вред для ребенка

  • Дата: 15.05.2019

Добрый день, мои дорогие читатели! Наши предки, видимо, знали секрет каш, включая их в повседневный рацион. Их целебные свойства недавно были подтверждены исследованиями ученых.

Давайте рассмотрим, какая каша самая полезная, а какая помогает похудеть? В течение 20 лет они наблюдали за группой добровольцев из 400 тысяч человек.

Участники эксперимента, регулярно включающие в свой рацион отварные каши, значительно реже страдали онкологическими заболеваниями.

У добровольцев, которые употребляли не менее 25 гр. крупы в сутки, риск смерти от рака был ниже на 20%, по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 гр. крупы ежедневно.

Если выбирать, что приготовить — или крупу, остановите выбор на втором продукте. Это блюдо дает ощущение сытости, наполняет организм энергией.

Крупы к тому же богаты клетчаткой, содержат немало органических кислот, витаминов и минералов, помогают организму быстрее избавляться от продуктов обмена, которые должны быть выведены.

Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях.

Гречневая каша: польза

Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.

Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше, чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.

В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.

Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.

Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.

Овсяная каша: польза и вред для организма

Как известно, в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, его используют в щадящих диетах при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.

Овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими.

Между тем австралийские исследования доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд.

Рисовая каша: польза и вред

Рисовая каша: польза и вред

Как Вы думаете, в чем польза риса? Эта крупа — богатый источник витаминов группы В. Если хотите, чтобы нервы не шалили, ешьте рисовую кашу, в которой содержится еще и много цинка, необходимого для эластичности сосудов.

По сравнению с другими крупами значительно богаче углеводами, он отличается самым высоким уровнем крахмала (до 70 процентов). Крупа легко усваивается. Белков в этой крупе относительно немного, но они более полноценны, чем белки других видов крупы.

Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, а потому блюда из риса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис широко используют при истощении. Это прекрасная пища для пожилых людей.

Однако тем, кто предрасположен к полноте, частое употребление рисовой каши не рекомендуется.

Манная каша: польза и вред

Вырабатываемая из центральной части пшеничного зерна, по своему химическому составу приближается к рису. Блюда, приготовленные из этой крупы, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В лечебном питании манную кашу используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при истощении.

Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша: польза и вред

По своей питательной ценности эта крупа уступает гречневой, овсяной и рисовой. Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом.

Пшено содержит аминокислоты и «медленные» углеводы, витамины группы В и железо, что делает эту крупу важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга.

Перловая каша: польза

Жемчужинами на тарелке называют перловку. Главное ее богатство — фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в 2 раза превосходит остальные злаки. Этот элемент не только необходим для нормального обмена веществ и работы мозга, но и обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Именно поэтому перловую кашу уважают спортсмены. А недавно ученые выяснили, что перловка — еще и мощный натуральный антиаллерген, к тому же обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным действием.

Недаром в старину эту кашу прикладывали к местам поражения кожи. В перловке содержится также много лизина — аминокислоты, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Значит, и в «простудный сезон» такая каша просто незаменима.

Она характеризуется повышенным содержанием клетчатки, поэтому хуже усваивается, не вызывает при этом излишней полноты. В этой крупе много крахмала. Используется перловая крупа в лечебном питании, при ожирении и запорах.

Кукурузная каша: польза

Кукурузная каша: польза

По пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки этой крупы неполноценны и плохо усваиваются.

Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа имеет способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Из кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и воздушную кукурузу.

Кукурузная каша – представитель каш, который обладает одной мало кому известной особенностью. При термической обработке, причем будь-то варка, консервирование или что-то еще этот продукт не теряет своих целебных качеств и свойств, а их у кукурузной каши весьма много. Какие, спросите вы?

Кукурузная каша:

1. Способствует быстрому и нормальному очищению организма от солей, вредных токсинов и примесей, холестерина и радионуклидов.

2. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами, исключает вероятность брожения в желудке и кишечнике.

3. Предотвращает появление в сосудах сгустков и бляшек, очень полезна для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

4. Отлично подходит для детского питания и диет, так как имеет небольшую калорийность и способность обогащать организм витаминами и различными иными полезными соединениями. Внимание! Детям показана к приему кукурузная каша с 9 месяцев.

5. Прекрасно влияет на нервную систему, предотвращает психические расстройства, позволяет быстрее и лучше справляться с и нервными срывами.

6. Снижает риск возникновения и проявление осложнений сердечных болезней.

7. Восстанавливает метаболизм, повышает , рекомендована к приему диабетиками, а так же тем, у кого наблюдается болезнь желчного пузыря, плохо функционируют желудок или печень.

8. Служит профилактическим средством онкологии.

9. Улучшает структуру волов и состояние кожи.

10. Повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Интересно знать! Наиболее полезна кукурузная каша на пустой желудок сразу после сна. В этом случае, находящиеся в ее составе вещества лучше усваиваются в организме и насыщают его всем необходимым для плодотворной работы жизненно важных органов.

Ячневая каша: польза

Ячневая каша: польза

К основным полезным свойствам, которыми наделена ячневая каша, можно отнести следующие:

1. Отличный источник клетчатки растительного происхождения, а значит, способствует быстрому очищению организма от всевозможных аллергенов и иных вредных веществ.

2. Насыщает организм глюкозой при низком ее уровне, прекрасно подходит для улучшения состояний при сахарном диабете.

3. Прекрасно утоляет голод, имея при этом небольшую калорийность, следовательно, отлично подходит тем, кто решил похудеть.

4. Устраняет запоры, способствует налаживанию обменных процессов в организме.

5. Имеет в составе большое количество растительного белка, хорошо усваивающегося в организме, благодаря чему ячневая каша особо полезна для детей, беременных женщин, стариков и спортсменов.

6. Высвобождает свободные радикалы, уменьшает количество жира, участвует в образовании карнитина.

7. Обогащает организм йодом, что способствует налаживанию работы щитовидной железы.

8. Поддерживает гормональный фон женщин в должном состоянии, снижает последствия и болевые синдромы во время месячных и менопаузы.

Полезно знать! Ячневая и перловая каша – это практически то же самое. Крупы для обеих этих каш вырабатывают из ячменя, разница лишь в том, что для ячневой каши ячмень дробят, а для перловки лишь очищают и шлифуют.

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша – продукт, обогащенный небывалым количеством витаминов, растительных гормонов и таких элементов, как железо, кальций, медь, бор, фосфор, цинк и др. Все они в той и иной степени важны и необходимы для работы нашего организма.

В чем же польза льняной каши?

1. Оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект.

2. Нормализует гормональный фон.

3. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

4. Улучшает работу яичников.

5. Является профилактическим средством женских онкологических заболеваний.

6. У мужчин повышает выработку тестостерона, повышает эректильную функцию.

7. Служит средством профилактики рака простаты.

8. Благоприятно сказывается на иммунной системе организма.

9. Улучшает деятельность эндокринной системы.

10. Обладает в ряде случаев противовоспалительным действием.

11. Препятствует возникновению в сосудах бляшек холестериновых.

12. Улучшает перистальтику кишечника.

13. Оказывает слабительное действие, а вместе с этим наделена льняная каша обволакивающими свойствами, которые помогают улучшить состояния при обострении гастрита, язвенных болезней, колита.

14. Помогает снизить болевой синдром при , запорах.

15. Понижает уровень сахара, эффективна в борьбе с ожирением, лишним весом.

16. Благотворно влияет на , ногти, кожу.

17. Придает силы, улучшает эмоциональное состояние.

18. Стимулирует хорошее развитие плода в утробе.

Вред льняной каши

Как утверждают специалисты, льняная каша не может принести вреда, причем ни взрослому, ни детскому организму. Она совершенно безвредна, хотя некоторые противопоказания все же имеет. В большом количестве ее не рекомендуют употреблять при панкреатите, желчнокаменной болезни и наличии камней в кишечнике.

Что касается аллергии, то она на данный вид продукта бывает крайне редко. Подобные случаи медицинской практикой отмечаются один на миллион и, как правило, развивается аллергическая реакция не на саму крупу, а на добавки, содержащиеся в ней.

Недоброкачественные производители часто добавляют к семенам льна различного рода красители, ароматизаторы, иные подобные компоненты. Они то и вызывают аллергию.

Гороховая каша: польза

Гороховая каша: польза


Список положительных качеств, которые оказывает гороховая каша на организм человека, очень велик и практически безграничен, но основная польза от данного продукта кроется в следующем:

1. Участвует в восстановлении и построении клеток мышц.

2. Поставляет и распределяет равномерно по клеткам организма кислород, полезные углеводы, растительные жиры.

3. Помогает вырабатывать антитела, борющиеся в бактериями, вирусами, различными инфекциями.

4. Придает силу, заряжает человека дополнительной энергией.

5. Способствует хорошему росту костной ткани.

6. Снижает высокий уровень артериального .

7. Препятствует развитию атеросклероза.

8. Улучшает регенерацию кожи, снижает ее старение.

9. Укрепляет иммунитет.

10. Улучшает зрение, состояние волос и ногтей.

11. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.

12. Избавляет от отеков и запоров.

15. Быстро выводит из организма шлаки и токсины.

14. Улучшает эмоциональное состояние, позволяет быстро справляться со и депрессиями.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Специалисты выделают в отдельный список каши для похудения, которые сжигают жир, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.

1. На первом месте среди таких каш стоит овсянка . Она не просто способствует быстрому сбросу лишних килограммов, но и очищая организм, нормализует в крови уровень сахара.

2. Второе место занимает в этом списке пшенка . С помощью этой крупы можно на специальной диете скинуть по пяти килограмм за недели и при этом не потерять силу, энергию, а так же красоту волос и кожи.

3. Третью строчку диетологи присуждают бурому рису , благодаря которому организм может быстро очиститься от вредных, поступающих с другой пищей веществ.

4. Четвертую позицию в рейтинге каш для похудения занимает гречка . Оказывается, эта каша не просто полезна, но и очень нужна всем тем, кто сидит на той или иной диете. Обогащая организм железом, кальцием и другими полезными компонентами, гречка позволяет еще и худеть при этом. Многие люди, в том числе и знаменитости, оценив всю прелесть гречки, сегодня выбирают для себя именно гречневую диету.

5. Пятое место и это перловка. Она помогает быстрее худеть за счет того, что насыщает организм на долгое время, человек, скушав всего порцию такой каши, может несколько часов не ощущать чувства голода. А при всем этом перловка – низкокалорийный продукт.

6. Шестое и седьмое место в списке делят ячневая и пшеничная каша соответственно, но не стоит забывать, что любая из этих каш будет полезной для похудения лишь в том случае, если правильно ее приготовить и не злоупотреблять ей.

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 – 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.


Классическая манная каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 3 столовые ложки;
Вода – 200 миллилитров;
Молоко – 300 миллилитров;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Сахар – чайная ложка;
Сливочное масло – 50 граммов.

Способ приготовления. Молоко смешать с водой, поставить емкость на плиту, довести почти до кипения, добавить соль и сахар. Перед самым закипанием жидкости всыпать манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Идеальный вариант – развеять манку над закипающей жидкостью через сито. Кашу варить не дольше 3 – 4 минут, продолжая активно помешивать. Затем плиту выключить, закрыть емкость крышкой и на 10 минут укутать полотенцем, где под действием пара крупинки манки очень быстро набухнут и каша дойдет до готовности. При подаче на стол положить в блюдо кусочек сливочного масла, а при желании можно добавить и дополнительные ингредиенты: варенье, мед или сухофрукты.

Манные биточки

Ингредиенты:
Манная крупа – 150 граммов;
Молоко – 500 миллилитров;
Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Сливочное масло – 1 столовая ложка;
Дополнительно: панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Если все-таки произошла ошибка в пропорциях и каша из манки получилась чрезмерно густой, не стоит расстраиваться. Ее можно использовать для приготовления биточков – небольших круглых котлеток, которые еще называют «медальонами». Такие биточки – замечательный завтрак для членов всей семьи, а особенно для детей, многие из которых не любят манную кашу. По внешнему виду они похожи на сырники, только их структура более нежная и воздушная. А если подать их с ягодным или фруктовым киселем, то для любого ребенка это будет вкуснейшим лакомством.

Традиционный рецепт приготовления манных биточков, прежде всего, подразумевает варку обычной каши из манки, только более густой консистенции. После того, как каша будет сварена, ее следует немного охладить, добавить сливочное масло, яйцо, муку и хорошенько вымесить. Из манной смеси сформировать биточки – скатать шарики и слегка приплющить. Готовые полуфабрикаты обвалять в панировочных сухарях (для этой цели можно использовать и саму манную крупу) и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета. Манные биточки подают к столу со сметаной, жареным луком, либо политыми сладким соусом.

Гурьевская каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 200 граммов;
Молоко – 1 литр;
Сливки (жирность 35%) – 500 граммов;
Сахарный песок – 100 граммов;
Орехи (грецкие, арахис, миндаль или др.) – 200 граммов;
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, цукаты или др.) – 200 граммов;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Соль – по вкусу.

А вот это блюдо относится к шедеврам традиционной русской кухни. Его придумал в начале XIX века Захар Кузьмин – крепостной повар финансового министра Российской империи Дмитрия Гурьева. Существуют исторические сведения, что данное кушанье обожал царь Александр III, поэтому гурьевскую кашу часто именовали императорским блюдом. Также эта каша часто упоминается в произведениях известного русского бытописателя Москвы В.Гиляровского. Он отмечал, что богатая знать Первопрестольной специально посещала московские трактиры, чтобы наряду со знаменитыми расстегаями, раковым супом и жареным поросенком, обязательно отведать гурьевскую кашу. В отличие от обыкновенной манной каши, при приготовлении данного многослойного блюда потребуется проявить терпение и трудолюбие, но если соблюсти все необходимые условия, то получится изысканное деликатесное кушанье.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить компоненты для прослойки знаменитого десерта. Сухофрукты потребуется залить кипятком на 10 минут, а измельченные орехи обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки воды и сахара, чтобы они карамелизовались.

Затем потребуется сварить на молоке классическую манную кашу с добавлением соли и сахара. Каша должна получиться достаточно густой. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить на нее половину манной каши, разместить сверху все обжаренные орехи и основную часть сухофруктов (примерно 150 гр).

Теперь наступает черед самого трудоемкого процесса – приготовления и снятия сливочных пенок (каймака). Сливки нужно вылить в другую сковороду, поставить ее в духовку, разогретую до 160° и периодически аккуратно снимать шумовкой образующуюся на сливках пышную пенку. Каймак выкладывают на слой манной каши с уже помещенными на нее орехами и сухофруктами. Чем больше пенок будет снято, тем изысканнее получится блюдо.

После того, как все слои (каша, орехи, сухофрукты, пенка) будут собраны, на них укладывается вторая половина каши. Блюдо посыпается сверху оставшимися сухофруктами, сахаром и отправляется в духовку, где томится 20 минут до образования красивой карамельной корочки. Перед подачей к столу можно украсить десерт свежими фруктами или ягодами.

Что же, несмотря на неоднозначное мнение о пользе и вреде манной каши для здоровья человека, большинство домашних хозяек все равно продолжают готовить это всенародное кушанье. Для многих людей данное блюдо по-прежнему отождествляется с сытным завтраком и крепким здоровьем, чего мы всем и желаем!

23

Здоровье 23.01.2018

Дорогие читатели, многие согласятся со мной – манная каша была неотъемлемой частью нашего детства. И потому так удивительно, что это привычное блюдо сейчас вдруг стало вызывать столько споров и дискуссий. Специалисты часто расходятся во мнениях о пользе и вреде манной каши. Так почему так изменилось отношение к ней, чего в ней больше – хорошего или плохого? Хотя и в детстве ведь все по-разному к манной каше относились – кто-то её любил, кто-то, наоборот, не переносил. И, как оказалось, блюдо это и вправду неоднозначное.

Раньше весь негатив в отношении манной каши был связан с комочками, которые многие в ней не любят. Сегодня появилась новая информация, которой мы раньше не располагали. Вспомним, что манка – это крупа, которую делают из пшеницы. Пшеничные зёрна сильно измельчают, и получается знакомая всем манная крупа, основа манной каши. Из пшеничных зёрен делают и другую крупу, о которой вы можете почитать на блоге – . Но насколько же разные эти два продукта.

Манная крупа различается по сортам, а именно: твёрдые сорта (марка Т), мягкие (М) и смешанный сорт (МТ). Крупа из твёрдых сортов пшеницы подойдёт для фарша, супа, сладких блюд. Манка сорта М годится для оладий и каши, о которой мы и поговорим.

Состав и калорийность манной каши

Чтобы понять, в чём польза манной каши, нужно посмотреть на её состав. Больше всего на 100 г приходится углеводов – 70 г, достаточно мало белка – около 10 г и совсем немного жиров – 1 г. Нельзя сказать, что у манной каши богатый состав, но некоторые ценные компоненты в ней всё же есть:

В сравнении с другими крупами манка не так богата по своему составу. В ней немного белка и клетчатки, при этом в ней содержится большое количество крахмала. Именно благодаря ему она такая сытная и быстро готовится.

Калорийность манки в виде сухой крупы составляет 360 ккал на 100 г. Калорийность манной каши на молоке – 98 ккал/100 г. Если она сварена на воде, в ней около 80 ккал.

Несмотря на все споры, полезные свойства у манной каши всё же имеются.

Для пищеварения

Это единственный вид каши, для переваривания и усвоения которой подходит только нижний отдел кишечника. При этом манка способствует очищению кишечника от слизи и излишков жира. Из-за этого манная каша – диетическое блюдо в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Она полезна для пищеварения, снимает боли и спазмы, заживляет мелкие повреждения кишечника. Манная каша на воде (без соли и без сахара) рекомендуется при гастрите, язве и различных пищеварительных нарушениях.

Для очищения и восстановления организма

Для очищения организма от продуктов распада манную кашу рекомендуют есть с утра. Кроме того, блюдо будет полезно в питании перенёсших операцию. Каша прекрасно (почти полностью) усваивается и не содержит много клетчатки. Поэтому во время болезни это простое и доступное блюдо даст нужную энергию, поддержит организм. Также манная каша придаст сил при хронической усталости.

При болезнях почек

Поскольку в манной каше так мало белка, она полезна при почечных заболеваниях. Её рекомендуют при хронической почечной недостаточности.

Для пожилых людей

У людей преклонного возраста манная каша способна снизить риск рака кишечника. Ещё одно её полезное свойство – она не позволяет терять клеткам крови ценные минералы.

Для похудения

Манная каша, особенно сваренная на воде, продукт не калорийный, но при этом сытный. В диете для снижения веса манка полезна тем, что очищает кишечник от жиров и слизи. При избыточном весе она выступает в качестве диетического блюда (но при этом должна быть приготовлена без добавления масла, соли, сахара, специй и т. д.), которое употребляют 2 раза в неделю.

Для избавления от лишних килограммов существует и монодиета на манке. Курс – неделя, манную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Ужинать не позже 19:00, пить достаточное количество воды. Порция каши – 200-250 г. Хотя нужно понимать, что такая строгая диета подойдет далеко не всем, кроме того, чтобы к ней прибегнуть, должны отсутствовать проблемы с пищеварением.

Польза и вред манной каши для детей

О манной каше для детей говорят разное. Раньше это был настоящий традиционный детский продукт. Сегодня специалисты не рекомендуют давать малышам манку до полутора лет. Вводить в рацион кашу нужно постепенно и кормить ею ребёнка не часто.

Манная каша содержит глютен. Он способен вызывать аллергию, и такие случаи нередки. У детей это соединение воздействует на слизистую кишечника, делая её более тонкой. Это опасно тем, что полезные вещества с пищей всасываются хуже.

Кроме глютена, манка содержит соединение фитин. Он тормозит усвоение кальция организмом. Для растущего ребёнка кальций очень важен, а дефицит этого элемента опасен ослаблением иммунитета, рахитом, нарушениями нервной системы.

Но при этом манная каша является для детей хорошим источником энергии. К тому же для роста будут полезны минералы и витамины манки, пусть их и не так много. В каше в небольшом количестве есть даже фолиевая кислота, необходимая для формирования тела ребёнка. Важно только давать детям манную кашу умеренно, нечасто и небольшими порциями.

Манная каша в вопросах и ответах

Укрепляет ли манная каша кости?

Нет, не укрепляет. В манной каше содержатся фитины, вещества, которые связывают кальций и не позволяют ему усвоиться. Поэтому злоупотреблять кашей не следует – из-за нехватки кальция кости могут стать более хрупкими. Педиатры не советуют раннее введение манной каши в рацион ребенка. Давать её можно после полутора лет и понемногу, не каждый день. Кроме нарушения всасывания кальция, может наблюдаться и нарушение всасывания железа.

Ежедневное употребление манной каши может вызвать у ребёнка не только рахит, но и железодефицитную анемию.

Манная каша противопоказана пожилым людям?

Нет, не противопоказана. Это всё-таки щадящий продукт, несмотря на связывающие кальций свойства. Поскольку желудочно-кишечный тракт у пожилых людей чувствителен к грубой пище, то манная каша им рекомендована.

Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?

Нет, после того как вода закипела и крупу засыпали, необходимо варить всего 1-2 минуты, после снять с плиты, чтобы вода (молоко) впитывались не на огне. Если кашу переварить, она превратится в крахмал, все витамины разрушатся, потеряются все полезные свойства продукта.

Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?

Каша на воде не полезнее, чем на молоке, потому что молоко снижает гликемический индекс каши. Всасывание глюкозы происходит медленнее и в меньшем количестве. Поэтому для пожилых людей и для тех, у кого сахарный диабет 2 типа, каша на молоке предпочтительнее. Кроме того, манка не очень богата полезными веществами, а молоко дополняет её состав, и каша становится более ценным продуктом. На воде стоит варить кашу тем, у кого есть проблемы с пищеварением или кто плохо переносит коровье молоко.

Материал взят из программы «О самом главном», ноябрь 2011 г.

Вред манной каши

Манная каша содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию и нарушить нормальное пищеварение.

Умеренно есть манную кашу нужно и из-за содержащегося фитина. Это соединение может привести к дефициту кальция и железа в организме.

У пожилых людей может возникнуть риск остеопороза, если злоупотреблять манной кашей.

Если у человека астма, манная каша нежелательна в его рационе, поскольку отличается большим содержанием крахмала.

Чтобы манная каша получилась сытной и вкусной, нужно придерживаться простого рецепта. Идеальные пропорции манной крупы и воды (молока) – 1:10. Манку, постоянно помешивая, засыпают в уже кипящую жидкость тонкой струйкой. Можно сразу добавить сахар по вкусу. После этого нужно, помешивая, варить манку не более 5 минут. Затем снять с огня и закрыть крышкой, чтобы каша настоялась 5-10 минут.

Если кашу сварить правильно, не прекращая помешивать, то она будет без комочков. В неё уже по желанию можно добавлять сливочное масло, мёд, изюм, джем, корицу и т. д.

Если варить манную кашу больше 5 минут, она может превратиться в крахмал, то есть в чистые углеводы. Лучше варить манку на молоке – оно понизит гликемический индекс и обогатит блюдо ценными аминокислотами.

В этом видео – о пользе и вреде манной каши, советы специалистов-медиков и простой рецепт от шеф-повара.

Как выбирать и хранить манную крупу

Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений. Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться. Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.

Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.

Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.

Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной. Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью. И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.

И для настроения прозвучит известная тема История любви . И полюбуемся акварельной нежностью цветов.

Смотрите также

23 комментария

    Arsyn
    17 Фев 2018 в 1:04

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Манная крупа – это зерновой продукт, производимый путем измельчения зерен пшеницы, избавленных от оболочки. Речь идет об одном из первых продуктов, используемых для прикорма младенца.

Это – не витаминная бомба или богатый источник минералов, но крупа способна обеспечить малышу полноценное питание при условии правильного потребления.

Давайте посмотрим, чем представлена польза и вред манной каши для здоровья человека, как ее надо употреблять, а также познакомимся с некоторыми интересными рецептами.

Состав и полезные качества

Манная каша считается детской пищей. Однако, она является хорошей едой для взрослых людей и спортсменов. Для улучшения вкуса и пользы ее можно обогатить различными добавками – какао, корицей, медом, .

Существенно улучшить вкус можно за счет добавления сливочного масла. В манку можно добавить орехи, сушеные или свежие фрукты. Менее распространенный способ приготовления манной крупы – соленый. В таком случае ее можно дополнить вареным яйцом, мясом, твердым сыром и овощами.

Речь идет о легко усваиваемой, быстродействующей углеводной пище. Благодаря этим качествам, она хорошо подходит для завтрака, закусок перед спортивными тренировками и после них. Ввиду углеводных запасов манная каша быстро восстановит истощенные резервы гликогена.

Манка обладает способностью стимулировать иммунную систему, она богата минералами и витаминами – в частности, стоит внимания витамин B17, также содержащийся в . Витамин B17 высоко ценится за свои антиоксидантные свойства и противораковое действие.
Другие питательные вещества представлены следующими:

  • витамин В1;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • белки;
  • полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, лейцин, треонин.

Питательная ценность :

  • энергия – 1460,25 кДж;
  • ккал – 346;
  • белок – 10,3 г;
  • углеводы – 74,77 г (из которых сахара – 0,970 г);
  • жиры – 1,05 г:
  • насыщенные жирные кислоты – 0,120 г,
  • трансжирные кислоты – 0 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,211 г,
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,523 г;
  • холестерин – 0 г;
  • соль – 0 г;
  • клетчатка – 2,4 г;
  • вода – 13,45 г;
  • кальций – 14,766 мг.

С учетом низкого гликемического индекса она подходит для диабетиков. Поскольку способна обеспечивать чувство сытости в течение продолжительного времени, продукт также рекомендуются для снижения веса. Путем укрепления иммунитета манка защищает организм от инфекций.

Манная крупа не является столь сильным аллергеном, как пшеница, поэтому представляет собой альтернативу для людей, страдающих гиперчувствительность к этому злаку (не путайте с целиакией!).

Приготовление

Воспользоваться полезными свойствами манной каши можно, приготовив крупу на молоке или на воде.

Манка с молоком

Вам надо:

  • 1 л молока;
  • 10-12 ст.л. крупы (можно с горкой, если хотите получить густую кашу);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • какао.

Готовится каша на молоке следующим образом.
Манную крупу смешайте с молоком и солью, оставьте примерно на 1 час в холодильнике и снова перемешайте. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на умеренном огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. сливочного масла.

Выложив кашу на тарелки, посыпьте ее какао, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
Перед подачей кашу можно украсить тертым шоколадом, мармеладом, фруктами, корицей или орехами.

Манка с водой №1

Вам надо:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление манки на воде:

  • Приготовьте крупу в воде до загустения (около 10 минут). Добавьте сахар. Полейте растопленным маслом.
Манка с водой №2

Вам надо:

  • 20 г крупы;
  • 2 ч.л. изюма;
  • 1/2 банана (можно заменить тертой грушей или яблоком);
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 мандарин;
  • 70 мл воды.

В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте крупу и изюм. Накройте крышкой и варите приблизительно 20 минут при периодическом перемешивании. После снятия с огня положите сверху масло и оставьте раствориться. Добавьте (грушу, яблоко), очищенный и нарезанный мандарин.

Благотворные эффекты


Народная медицина рекомендует манную кашу ввиду ее положительных воздействий на здоровье:
Для многих людей с аллергией на пшеницу манка может быть хорошей альтернативой этого злака, однако, следует пробовать осторожно – каждый реагирует на нее индивидуально.

  1. Способствование регенерации клеток.
  2. Укрепление поджелудочной железы и селезенки.
  3. Лечение расстройств пищеварения.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Содействие формированию здоровой крови.
  7. Обеспечение энергии мышцам, связям и тканям.
  8. Улучшение настроения, противодействие стрессам.

Манка с точки зрения китайской медицины

Крупа укрепляет селезенку и поджелудочную железу, увлажняет, питает тело и полезна для худых людей. Используется для лечения диареи, запоров и многих других проблем с кишечником.
Подходит для:

  1. Людей со слабыми костями.
  2. Детей, больных и выздоравливающих.
  3. Аллергиков (но нужно попробовать).
  4. Людей с нарушением иммунитета.

Для женщин


Манка предлагает ряд преимуществ для женщин. Она полна важных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее можно употреблять на завтрак вместо овсянки для обеспечения энергии на весь день. Кроме того, каша поспособствует правильной работе пищеварительного тракта и, следовательно, здоровому внешнему виду.

Для мужчин

Польза для мужчин представлена быстрым пополнением энергии. и людей, занятых физическим трудом.

Для детей


Важность для детей – это, прежде всего, легкая усвояемость и обеспечение энергии, важной для развивающего организма.

А с какого возраста можно детям вкусную кашку? Современные специалисты не рекомендуют манку детям до возраста 1 года. Частоту употребления также не следует превышать – давайте ребенку кашку 2-3 раза в неделю.

Каша для младенцев

Вам надо:

  • 1 ст.л. без горки крупы;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара.

Манку намочите в воде на 15 минут, затем поварите ее в той же воде 5 минут. Добавьте молоко и варите еще 5 минут. Сняв с огня, добавьте сахар и масло. Постепенно уменьшайте количество воды и заменяйте ее молоком – в возрасте до 2 лет каша готовится только из молока.

Для беременных и кормящих

Польза для беременных женщин заключается в том, что манка не раздражает ЖКТ, что важно при токсикозе и при обострении латентных заболеваний пищеварительной системы. Для усиления полезных эффектов рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.

Вместе с тем, кроме пользы стоит внимания и вред манной каши при беременности – риск лишнего веса. Поэтому не следует лакомиться ею каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какова польза и вред для пожилых людей? В старшем возрасте проявляются скрытые заболевания: болезни ЖКТ, почек и других органов. Нередко люди переносят операции. Некоторые встречаются с синдромом хронической усталости (хотя эта проблема – не редкость и среди молодого населения…).

В таких случаях может помочь манная каша. Ее очищающие способности полезны для пищеварительного тракта, в энергетическая ценность – для восстановления после болезней и операций.

Пожилым следует учесть и потенциальный вред – присутствие глютена. Он может истончить слизистую ЖКТ и вызвать аллергическую реакцию.

Народные методы лечения


Похудение

Манная каша с ягодами
Для приготовления здорового завтрака с низким гликемическим индексом (ГИ), возьмите продукты, указанные в таблице:

Приготовьте кашу по любому указанному выше рецепту. Благодаря низкому ГИ, белку, сложным углеводам, вы получите насыщение и ускорите метаболизм.

Гастрит

Манную кашу рекомендуется варить на воде, в период обострения заболевания – не использовать сахар и соль. Крупа способствует заживлению пораженной слизистой и предотвращает дальнейшее раздражение.
Употреблять кашу при гастрите рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Панкреатит

При панкреатите целесообразно употреблять кашу на молоке или на молоке с водой (1:1). В период обострения не следует добавлять сливочное масло.
Количество употреблений – 2-3 раза в неделю.

Повышение иммунитета

Если вы желаете укрепить защитные силы организма, готовьте полезную манную кашу (на молоке или на воде), добавляя в них свежие или сушенные ягоды (например ) или фрукты, желательно, содержащие витамин С.

Здоровые кости

Подходит манная каша, приготовленная на молоке. Ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Противопоказания


К употреблению манной каши следует отнестись с осторожностью людям, страдающим эндокринными заболеваниями (ожирение, инсулинозависимый диабет).

Полным противопоказанием является непереносимость глютена – целиакия. Исключить продукт из рациона надо при подагре и других заболеваниях суставов.

Очень важно употреблять крупу умеренно – при ее включении в рацион в больших количествах может произойти расстройство стула и возникнуть аллергия (даже у несклонных к ней людей).

Еще совсем недавно манная каша была одним из главных элементов детского рациона. Не меньше это блюдо любили взрослые. Сейчас все чаще можно услышать мнения о бесполезности и даже вреде популярной крупы. Педиатры рекомендуют оградить детей до года от манки, так как она может стать причиной серьезного заболевания – рахита. В крупе также содержится глютен – клейковина, вызывающая аллергию и целиакию. На самом деле, все не так страшно. При грамотном подходе и своевременном введении продукта в рацион из него можно извлечь огромную пользу.

Другие полезные свойства каши:

  1. Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.
  2. Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.
  3. Помогает набрать вес , блюдо показано при дистрофии, истощении организма.
  4. Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.
  5. Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  6. В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.

Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний , сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Кому манную кашу есть нельзя

Вред манной каши определяется высоким содержанием фитина. Это вещество препятствует усвоению кальция организмом. В результате страдает костная система, что особенно опасно в раннем возрасте. Доказано, что при частом употреблении блюда детьми до года риск возникновения рахита возрастает в несколько раз.

Манная каша может навредить не только этим:

  1. Блюдо содержит глютен, поэтому противопоказано людям, имеющим врожденную непереносимость этого белка и склонность к целиакии.
  2. Манка может вызывать аллергию, диатез.
  3. Нельзя употреблять кашу при сахарном диабете.
  4. Манка может стать причиной запоров, так как состоит из рафинированного зерна без клетчатки.

Противопоказана манная каша при избыточной массе тела. При частом употреблении она может привести к резкому набору веса. В 100 г блюда вязкой консистенции всего 80-90 ккал, если оно приготовлено на воде без добавления сахара, молока, варенья и фруктов. Но вкусовые качества такой каши будут очень низкими.

Важно! Манная каша противопоказана детям до 10 месяцев. Если у ребенка выявлена непереносимость глютена или имеется наследственная предрасположенность, то от блюда нужно отказаться полностью. В противном случае организм отреагирует на продукт нарушением обмена веществ, расстройством работы пищеварительной системы.

Видео: Комаровский о пользе манки для детей

Как выбрать манную крупу

Ценность блюда напрямую зависит от качества крупы. Наиболее полезна манка из твердых сортов пшеницы. На упаковке она обозначена буквой «Т». Если использовались мягкие злаки, соответственно, стоит «М». Такая крупа дешевле, но незначительно. Манка сама по себе имеет низкую стоимость при высокой способности поглощать воду.

Критерии выбора крупы:

  1. Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
  2. Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
  3. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
  4. Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.

Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.

Секреты приготовления манной каши

Пользу и вред манной каши также во многом определяет приготовление. Если варить крупу долго, она превращается в крахмал, полностью разрушаются все витамины и минеральные вещества. Блюдо представляет собой чистый углевод, бесполезный для организма и вредный для фигуры. Кроме благоприятного воздействия на слизистые оболочки пищеварительных органов, никакой ценности оно не несет.

Секреты приготовления полезной каши:

  1. Крупа засыпается только в кипящую жидкость. Чтобы не образовывались комочки, можно использовать ситечко.
  2. При непереносимости коровьего молока блюдо готовят на кокосовом или соевом продукте.
  3. Кипятить кашу нужно не более 2-3 минут. Затем плиту выключить, блюдо размешать, накрыть и настоять 10 минут.
  4. Вместо сахара в манку можно добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды, орехи, мед. Вкус блюда будет богаче, польза больше.

Жиры облагораживают вкус любой каши, но популярное сливочное масло является источником вредного холестерина. Поэтому для заправки блюда лучше выбирать продукты из оливы, льна, подсолнечника.

Манная каша от поноса

Манную кашу можно использовать для лечения диареи у детей и взрослых. Отсутствие клетчатки тормозит моторику кишечника. Вязкие вещества блюда обволакивают слизистые пищеварительных органов, уменьшают раздражение, что способствует скорейшему заживлению микроскопических повреждений.

Правила использования каши от поноса:

  1. Блюдо готовится только на воде. Использовать цельное молоко или его заменители нельзя.
  2. Консистенция жидкая.
  3. Масло сливочное, растительное и другие жиры не добавляются.
  4. Употреблять манную кашу можно до 4 раз в день.

Усилить лечебное действие каши помогут сухарики из беглого хлеба. Свежую выпечку употреблять нельзя. Гренки добавляют сразу в блюдо либо едят вприкуску. Из напитков желательно отдавать предпочтение крепкому черному чаю или грушевым напиткам (компоту, соку, киселю). Сахар добавлять можно.

Видео: Все о манке в программе «Жить здорово»

Манная крупа в косметологии

Манная крупа пригодится не только на кухне. Продукт можно использовать для изготовления домашней косметики. Маски положительно влияют на кожу лица, подходят для стареющей, увядающей, чувствительной кожи.

Рецепт маски от морщин с йогуртом, манкой и медом

Маска подходит для всех типов кожи. Вместо йогурта можно использовать сливки или сметану. Частота применения - 2 раза в неделю.

Состав:
Манная крупа – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Йогурт – 3 ст. л.

Применение:
Крупу смешать с жидким медом и йогуртом. Оставить на 10 минут для набухания частиц. Очищенную кожу распарить над горячей водой или травяным отваром. Нанести приготовленное средство, выдержать четверть часа, смыть теплой водой. Смазать кожу питательным кремом.

Маска от отеков

Рецепт маски, которая помогает справиться с утренними отеками, придать коже свежий, отдохнувший вид. Используется натуральный вареный кофе без сахара.

Состав:
Манка – 1 ч. л.
Молоко – 3 ч. л.
Кофе – 3 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, оставить средство на десять минут, чтобы крупа набухла. Если времени мало, можно подогреть смесь в микроволновой печи 20 секунд. Нанести массу на очищенное лицо, включая область вокруг глаз, выдержать 10 минут, смыть холодной водой.

Маска-скатка от шелушений

Эта маска поможет избавиться от шелушений и омертвевших чешуек, подходит для всех типов кожи. Вместо сухого молока можно использовать сливки.

Состав:
Манка – 2 ч. л.
Молоко сухое – 2 ч. л.
Теплая вода или ромашковый отвар

Применение:
Крупу соединить с сухим молоком, размешать. Влить тонкой струйкой немного теплой воды или травяного отвара, чтобы получилась консистенция крема. Приготовленное средство оставить на 10 минут, затем нанести на распаренную кожу, выдержать еще столько же времени. Через 15 минут скатать руками по массажным линиям.

Видео: Скраб для лица из манки