Функции печени и ее участие в пищеварении. Желчь медицинская: от чего помогает и чем полезна Свойства состав и функции желчи биохимия

  • Дата: 26.06.2020

Желчь медицинская – это жидкость, которая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Средство имеет очень хороший лечебный эффект, его используют в качестве компонента для настроек и компрессов.

Желчь в концентрированном виде или в форме эмульсии продают в аптеках, для приобретения не нужно предъявлять рецептурный бланк или назначение врача, хотя консультация специалиста перед применением рекомендована. Желчь используется в составе многих медикаментозных препаратов, можно ее применять для приготовления разнообразных народных средств.

Медицинская желчь: особенности и состав

Желчь медицинская, применение которой обусловлено уникальными свойствами состава, продуцируется гепатоцитами, то есть специфическими клетками печени. Это достаточно вязкая жидкость с зеленоватым оттенком и резким запахом, которая производится в количестве около литра за сутки. Без желчи не могут протекать важные процессы в организме любого человека. Именно желчь отвечает за следующие процессы:

  • правильная работа печени;
  • пищеварение;
  • расщепление жирных кислот;
  • нейтрализация негативного действия желудочного сока;
  • запуск процесса гормональной регенерации в кишечнике;
  • поддержка моторики всех органов пищеварительной системы.

Химический состав желчи довольно сложный, именно это и является причиной столь широкого спектра ее применения в медицине. Полезный состав включает в себя неорганические соли, жирные кислоты, пигменты, желчные соли, слизь, холестерин и прочие компоненты, которые вместе оказывают уникальное действие.

Эмульсия, продаваемая в аптеках, производится н основе желчи свиней и прочих теплокровных животных.

Использовать ее надо крайне аккуратно, обычно рекомендуется разбавлять концентрированный состав водой или использовать его для приготовления компрессов и настоек.

В продаваемые препараты также добавляют стабилизаторы, фурацилин, обычный медицинский спирт в небольших количествах. В некоторых случаях добавками являются лизоформ или формалин, для улучшения запаха используются натуральные отдушки. Все это позволяет хранить препараты желчи в течение длительного времени, условие сохранности – темное, прохладное место или холодильник.

Лечебные свойства медицинской желчи

Желчь может помогать при различных заболеваниях, хотя сфера ее применения все же ограничена. Чаще всего уникальные свойства этого препарата востребованы в следующих случаях:

  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • воспалительные процессы;
  • для рассасывания солевых отложений.

Желчь медицинская, инструкция по применению которой включает в себя множественные показания, оказывает обезболивающий, рассасывающий, противовоспалительный, эмульгирующий эффект. Все это востребовано при ряде различных суставных патологий, включая такие болезни, как подагра и многие другие.

Как правильно применять медицинскую желчь

Биологически активное, натуральное средство в виде желчи последние годы востребовано при лечении опорно-двигательного аппарата. Уникальные свойств этого средства делают его незаменимым в следующих ситуациях:

  • переломы и травмы, включая гематомы, растяжения, кровоизлияния, но без повреждения кожного покрова;
  • радикулит различного типа;
  • пяточные шпоры;
  • выступающие косточки на стопе;
  • бурсит;
  • хронический артрит, артроз колен;
  • подагра;
  • тендовагинит;
  • ишиас;
  • спондилоартрит;
  • варикозная болезнь.

Желчь применяется для компрессов, позволяющих устранить воспалительные процессы. Пораженное место перестает болеть, проходят отеки, но использовать средства на основе желчи надо крайне аккуратно. В чистом виде препарат не применяется , его следует разбавлять при помощи обычного или камфорного спирта, перцовой настойки и воды. Длительное использование компрессов также может стать причиной ожогов, поэтому состояние кожи необходимо контролировать.

Польза медицинской желчи для суставов

Показание к применению желчи:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • остеопороз;
  • артрит коленного сустава;
  • разнообразные патологии суставов;
  • пяточные шпоры;
  • выступающие косточки стопы;
  • перелом и прочие.

Препарат очень полезен, он устраняет болезненность, снимает отечность и воспалительные процессы. Народные методы для терапии таких патологий применяются одновременно с традиционными, показывая прекрасный эффект. Официальная медицина давно признала пользу медицинской желчи, используя ее в составе комплексного лечения в качестве рассасывающего, противовоспалительного средства при терапии патологи суставов.

Чаще всего специалисты рекомендуют делать компрессы, накладываемые на больной участок. Для этого отрез хлопчатобумажной ткани или марли складывается в 2-3 слоя, пропитывается средством на основе желчи и прикладывается на пораженный сустав. Рекомендуется перед использованием емкость с препаратом встряхнуть, слегка нагреть.

После прикладывания компресса его следует накрыть вощеной бумагой или пергаментом (но не пленкой ), затем закрепить при помощи эластичного бинта. Если компресс подсыхает, его можно увлажнить при помощи теплой воды, оставив на всю ночь. Длительность лечения составляет 7-28 дней, если нужно, можно сделать перерыв в 142 месяца и повторить курс. Также одновременно с желчью допускается использование других медикаментозных средств.

Лечение артроза медицинской желчью

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава показала высокий результат. Воспалительные процессы проходят, оказывает прекрасный местный эффект, благодаря медикаментозным специфическим ингредиентам.

Многие врачи используют медицинскую тактику с применением желчи, что дает отличный результат и позволяет вернуть пациента к нормальной жизни.

Лечение основано на богатом составе, включающем в себя пигменты, фосфолипиды, желчные кислоты, функциональное назначение которых направлено на терапию артроза. Именно желчь устраняет боль, рассасывает, снимает воспалительные процессы. Лечить артрит довольно просто, для этого применяются компрессы на основе желчи, улучшающие общее состояние, проникающие вглубь тканей.

На больное колено накладывается отрез марли, перед этим ногу необходимо распарить, чтобы улучшить воздействие лекарственного препарата. Марлю следует закрыть при помощи специальной бумаги или ваты, использовать полиэтилен категорически запрещено ! Также компрессы можно закрывать эластичными сетчатыми повязками, которые пропускают воздух и допускаются к ношению в течение дня.

Менять компресс следует каждый день, так как состав впитывается в ткани и перестает оказывать лечебное действие. Терапия осуществляется только под наблюдением врача, требуется регулярный мониторинг состояния сустава. Особенность лечения и оказываемый эффект оказывает влияние на длительность лечения.

Кроме медицинских препаратов или чистой желчи можно использовать мазь или настойку, изготовленные по различным народным рецептам.

Настойка желчи с перцем

Классическая настойка с перцем готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • свежие стручки красного жгучего перца (10 средних штук, перед использованием измельчаются);
  • камфорный спирт (4 флакона);
  • желчь (250 мл).

Ингредиенты следует смешать, оставить настаиваться в течение 14 дней в прохладном, темном месте. После двух недель готовую настойку надо отфильтровать, перелить в бутылку из темного стекла. Перед каждым применением средство подогревается, саму емкость следует слегка встряхнуть.

Лечебный состав используется в виде компрессов, им надо пропитать слой марли, затем аккуратно приложить к больному участку. Длительность процедуры – 20 минут, при более длительном воздействии можно получить ожог.

Наличие перца в составе улучшает кровообращение, разогревает кожные покровы. После каждого использования поверхность кожи следует аккуратно протереть обычной влажной салфеткой.

Настойка с нашатырным спиртом и глицерином

Для приготовления такой настойки используются в равных долях (по 25 мл):

  • медицинский глицерин;
  • желчь;
  • спирт нашатырный;
  • спирт муравьиный;

Компоненты смешиваются, хранить их надо в полностью закрытой емкости, использовать в виде компрессов, накладываемых не более, чем на полчаса.

Настойка с медом

Домашние настойки на основе меда и желчи делают с использованием следующих ингредиентов:

  • обычный пчелиный мед;
  • желчь медицинская (рекомендуется брать консервированную);
  • 5% спирт (используется обычный медицинский);
  • нашатырный спирт;
  • глицерин.

Компоненты смешиваются в равных долях, после чего настаиваются в банке в течение 10 дней. Лучше всего хранить средство в холодильнике или другом прохладном темном месте. Перед применением состав для компресса следует немного подогреть, накладывать его можно на весь день или ночь.

Медицинская желчь при пяточной шпоре и косточке на ноге

Пяточный костный выступ, который называется еще шпора , образуется на подошве стопы и сильно мешает при ходьбе. Его образование вызывается отложениями солей, лишним весом и другими причинами. Последствиями образования шпоры становится сильные боли и дискомфорт при ходьбе, деформация стопы и другие проблемы.

Традиционно для лечения используются такие методы, как иглоукалывание , физиотерапия, лечебная гимнастка, массажи и различные медикаментозные препараты. Вторым методом, также показавшим хорошую эффективность, является применение народных средств, одним из которых выступает медицинская желчь.

Такой препарат позволяет избавиться от нароста, убрать боли при ходьбе и вернуть подвижность.

Способ лечения предполагает применение компрессов с камфорным спиртом и желчью. Длительность курса – примерно месяц, компрессы рекомендуется делать на ночь, снимая их утром и аккуратно протирая ногу влажными салфетками. Сам компресс ставится также, как при артрозе , но после его наложения следует надеть шерстяные теплые носки.

Приготовление настойки для лечения довольно простое, надо в равных частях смешать желчь и камфорный спирт, после чего настаивать средство 14 дней в темном месте. Использование настойки относится к экстремальным методам терапии, держать такой компресс можно не дольше 15 минут. Эффект выраженный, обычными аптечными препаратами его не достигнуть, но во время лечения следует быть аккуратным, наблюдая за состоянием кожи .

Примерно через месяц после начала использования средства шпора пропадает, уходят боли и дискомфорт, возвращается подвижность ноги.

Кроме шпоры, при помощи желчи можно убрать косточку, образующуюся сбоку стопы. Для этого используются примочки на основе желчи, накладываемые поверх косточки. Длительность курса лечения составляет 2-3 месяца, после наложения средства рекомендуется надевать теплый носок. Если при использовании желчи наблюдается негативная кожная реакция, средство следует больше разбавить водой . Постепенно косточка пропадет, боль и дискомфорт также уйдут.

Противопоказания к лечебным процедурам

Планируя принимать такое средство, как медицинская желчь, применение и противопоказания которой указаны в инструкции, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Препарат не назначают в следующих случаях:

  • раны, незажившие рубцы и шрамы;
  • кожные патологии различного типа;
  • аллергические, гнойные, инфекционные заболевания;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • лимфаденит, лимфангоит и другие воспалительные процессы лимфатической системы.

Все эти случаи являются противопоказаниями к применению компрессов на основе медицинской желчи. Также от использования препарата рекомендуется воздержаться во время кормления грудью, при беременности, средство не назначается маленьким детям.

Специфика состава препарата требует соблюдения ряда предосторожностей, которые указываются в инструкции. Кроме того, необходимо следить за общим состоянием кожи, наличием разнообразных аллергических реакций, нарушениями и повреждениями кожи.

Целесообразность лечения определяет врач после осмотра, он же будет наблюдать за динамикой и развитием процесса. Планируя использовать желчь, покупать ее лучше всего в виде консервированного препарата, что обеспечивает безопасность, отсутствие вреда здоровью и длительность хранения.

Медицинская желчь: где купить и сколько стоит

Желчь продается в аптеках, для ее приобретения не требуется рецепт и специальное назначение врача. Средство продается во флаконах из темного стекла, объем – 100 и 200 мл, иногда производители предлагают 250 мл.

Цена желчи медицинской зависит от различных факторов, это не только торговые наценки аптеки, но и объем флакона, производитель. В среднем стоимость средств составляет 250-300 рублей за объем в 250 мл.

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO 3 ¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты: Фосфатидилхолин: Холестерин выдерживается соотношение равное 65: 12: 5 .

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3 ¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение , что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл , способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A , витамин D , витамин K , витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез ) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез ) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой. Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином , секретином , инсулином и холецистокинин -панкреозимином . Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин .

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р 450 , кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С 3 , С 7 , С 12),
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С 3 , С 7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С 7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С 3 и С 12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С 3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C 3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы – урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата "Урсосан" и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие.

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток. Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo .

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно. Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь. Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную , их отличия будут приведены ниже.

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты. В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую. Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями. В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики. Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование вещества Пузырная желчь Печеночная желчь
Кислоты 310 35
Пигменты 3,1-3,2 0,8-1
Фосфолипиды (около 22%) 25-26 3
Холестерин (4%) 8 1
Ионы натрия 280 165
Ионы кальция 15 5
Ионы калия 11-12 2,4-2,5
Ионы хлора 14,5-15 90
Бикарбонаты 8 45-46

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами . Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме. Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см 3 .

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно. А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре . Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении. Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры. Желчь отвечает и за активацию ферментов, которые необходимы для качественного переваривания белковых соединений.

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека . Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз . Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.
  2. – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.
  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами .
  4. Дискинезия желчных протоков . Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.
  6. . Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.
  7. Раковые опухоли . Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Выявление заболеваний желчного пузыря

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Шаг 5. При проблемах с производством и выведением желчи можно отметить наличие неприятного запаха изо рта.

Шаг 7. При любом из симптомов, если они не исчезают в течение одного дня или появляются часто, рекомендуется посетить врача.

Шаг 8. Важно пройти УЗИ брюшной полости – оно поможет оценить состояние внутренних органов.

Шаг 9. Требуется пройти соответствующее лечение, которое порекомендует врач. В ряде случаев пациент может быть направлен на хирургическую операцию.

Видео – Симптомы проблем с желчным пузырем

Выявленные на ранних стадиях проблемы с желчным пузырем и печенью довольно часто можно победить консервативным лечением. Однако при серьезных патологиях человек будет лечиться долго и упорно, в ряде случаев вовсе возможен летальный исход. Знание того, зачем человеку нужна желчь и как она продуцируется, поможет осознать важность бережного отношения к органам, задействованным в ее образовании и выведении.

Желчь - продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5·10 -3 -1,2·10 -3 м 3 (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду.

Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков.

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Влияние желчи на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочного и кишечного соков, но и в результате непосредственного участия в этом процессе ее собственных ферментов (амилаза, протеазы). Желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек, и, увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, т. е. продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение - выход, эвакуацию желчи в кишечник. В экспериментальной физиологии существуют два основных метода, позволяющих изучить эти две стороны желчевыделительной деятельности печени.

Для исследования желчеобразовательной функции печени перевязывают общий желчный проток, исключая тем самым поступление желчи в кишечник. Одновременно на желчный пузырь накладывают фистулу. При помощи такой операции собирают у собак всю оттекающую и непрерывно образующуюся печеночными клетками желчь.

Для изучения желчеотделительной функции печени и роли желчи в процессе пищеварения И. П. Павловым была предложена следующая операция. У собак, находящихся под наркозом, из стенки двенадцатиперстной кишки вырезают небольшой лоскут, в центре которого находится общий желчный проток. Этот кусочек кишки выводят на поверхность и вшивают в кожную рану брюшной стенки. Целость кишечника восстанавливают наложением швов. При этой операции иннервация сфинктера общего желчного протока сохраняется.

При наблюдении за оперированными животными было установлено, что выделение желчи идет одновременно с секрецией поджелудочного сока. Желчь выделяется почти тотчас после приема пищи, секреция ее достигает максимума к 3-му часу и затем довольно быстро убывает. Было также обнаружено, что выраженным желчегонным действием обладает жирная пища, в меньшей степени это свойственно углеводам. Мясо занимает среднее положение в ряду продуктов, способных усилить желчеотделение. Следовательно, интенсивность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от характера принимаемой пищи.

Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование. При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи.

Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

Желчеобразование - это сложный процесс, который состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Первый компонент желчеобразования представлен фильтрационными процессами. За счет фильтрации из крови через мембраны капилляров в желчь поступают некоторые вещества - вода, глюкоза, ионы натрия, кальция, хлора. Вторым компонентом желчеобразования является процесс активной секреции печеночными клетками желчных кислот. Третий компонент желчеобразования связан с обратным всасыванием воды и ряда других веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Желчеобразовательная функция печени находится под воздействием разнообразных факторов. Стимуляторами желчной секреции являются компоненты желчи, находящиеся в крови, соляная и другие кислоты, под влиянием которых в двенадцатиперстной кишке образуется секретин. Этот гормон не только способствует образованию поджелудочного сока, но и гуморально, воздействуя на печеночные клетки, стимулирует продукцию ими желчи.

В регуляции желчеобразовательной функции печени активное участие принимает нервная система. Установлено, что блуждающие и правый диафрагмальные нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияния и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Доказано влияние коры головного мозга на продукцию желчи печеночными клетками.

Установлено, что гормоны некоторых желез внутренней секреции регулируют желчеобразование. В частности, гормоны гипофиза адренокортикотропин и вазопрессин, а также инсулин - гормон островкового аппарата поджелудочной железы - стимулируют желчеобразование, а гормон щитовидной железы - тироксин - его угнетает.

Как уже указывалось, образование желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Ряд факторов способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отделение желчи усиливается во время акта еды, который оказывает значительное рефлекторное влияние на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.

Изучение влияния количества и качества принятой пищи на выделение желчи показало, что желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Обнаружено, что продолжительность желчевыделения на мясо равняется в среднем 7 ч, на хлеб - 10 ч, на молоко - примерно 9 ч. Желчь выделяется в большем количестве на мясо и молоко, в меньшем на хлеб. Максимум секреции на мясо наблюдается на 2-м часу, на хлеб и молоко - на 3-м часу после приема пищи. Было также установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Механизмы опорожнения желчного пузыря

Поступление желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. Центральная нервная система опосредует свое влияние на мускулатуру желчного пузыря, его сфинктер и сфинктер Одди через блуждающие и симпатические нервы. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляются сфинктеры, что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктеров и их закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита.

Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Возбуждение рецепторов слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта передается в центральную нервную систему, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мускулатуре желчного пузыря, его сфинктеру и сфинктеру общего желчного протока. Желчь через открытые сфинктеры поступает в двенадцатиперстную кишку.

К влиянию нервной системы присоединяется действие гормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, - холецистокинина (или панкреозимин - ХКПЗ), урохолецистокинина, антиурохолецистокинина, гастрина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление мускулатуры сфинктера Одди и концевого отдела общего желчного протока, т. е. облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобным же действием обладает урохолецистокинин ив меньшей степени гастрин. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина.

Сфинктер желчного пузыря после его опорожнения закрывается, сфинктер же общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер общего желчного протока закрывается. В это время раскрывается сфинктер желчного пузыря и желчь вновь начинает в нем накапливаться.

Желчь представляет собой водный раствор различных ингредиентов, обладающий свойствами коллоидного раствора. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Основными компонентами желчи являются

  • · желчные кислоты (холевая и в небольшом количестве дезоксихолевая)
  • · фосфолипиды
  • · желчные пигменты (билирубин и биливердин)
  • · холестерин
  • · жирные кислоты
  • · белок
  • · электролиты (бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод, незначительное количество марганца)
  • · витамины
  • · гормоны
  • · мочевина
  • · мочевая кислота
  • · ряд ферментов
  • · муцин
  • · лецитин
  • · мыла

Кроме эндогенных веществ жёлчь может содержать и экзогенные вещества. С жёлчью из организма удаляются многие лекарственные вещества, токсины и избыток некоторых веществ (медь, цинк, ртуть и др).

Процесс образования желчи -- желчеотделение (холерез) -- осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку -- желчевыделение (холекинез) -- периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи -- печеночной и пузырной (табл. 1).

В пузырной желчи концентрация многих компонентов в 5--10 раз выше, чем в печеночной. Так, концентрация холестерина настолько велика, что только благодаря присутствию желчных кислот он не выпадает в осадок. Однако концентрация ряда компонентов, например натрия, хлора, бикарбонатов, в связи с их всасыванием в желчном пузыре значительно ниже; альбумин, присутствующий в печеночной желчи, в пузырной вовсе не обнаруживается.

Компоненты

Печёночная жёлчь

Пузырная жёлчь

Плотный остаток, %

Органические

вещества,

Соли жёлчных кислот

Жёлчные пигменты и муцин

Холестерол

Жирные кислоты и другие липиды

Неорганические

вещества,

Основной компонент желчи -- желчные кислоты -- синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85--90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10--15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых -- около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (липида, или жира). У человека этот процесс является не очень эффективным, часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья -- эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей -- 25%. Образование первой фракции связано, а второй -- не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин -- пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент -- биливердин (зеленого цвета) -- в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

Ферментных веществ там констатировано три: фермент, действующий на крахмал, фермент, действующий на белок, и фермент, действующий на жиры. Эти ферментные вещества имеются в относительно малых количествах.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.