Как проявляются аллергические реакции у ребенка - симптомы, диагностика и лечение. Аллергия у ребенка — симптомы, лечение и профилактика Аллергия у ребенка 1

  • Дата: 29.06.2019

Пищевая аллергия у ребенка - крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, - это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген - глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле - любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез - шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии - отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию - анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии - достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе - исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка - серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

Повышенная чувствительность к какому-либо продукту или его непереносимость и есть пищевая аллергия. Слово «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», то есть определенный продукт или вещество оказывает на человека другое, неожиданное, не предусмотренное действие. В наше время из-за неблагополучной экологической обстановки пищевая аллергия получила широкое распространение. Примерно треть детей до пяти лет страдают от этого заболевания, а в более старшем возрасте аллергиками в той или иной степени является каждый пятый ребенок. С возрастом пищевая аллергия немного «затихает», но и среди взрослых некоторое количество людей постоянно испытывает трудности, связанные с аллергией на различные продукты, а непереносимость одного-двух видов продуктов встречается чуть ли не у каждого второго человека. Замечен, что разные дети по-разному воспринимают одни и те, же продукты питания. Например, одни прекрасно пьют коровье молоко, а у других сразу начинается насморк, слезятся глаза, расстраивается желудок. О таких детях говорят, что они не переносят молоко.

Непереносимость молочных продуктов встречается довольно часто, проявляясь поносами, болями в животе. Следует отметить, что практически любой продукт может быть отвергнут организмом.

Аллергическим реакциям наиболее подвержены те дети, у которых родители или дальние родственники страдали от аллергических заболеваний. Повышена вероятность возникновения аллергии у малышей на искусственном вскармливании и у детей с нарушением пищеварительного процесса.

К профилактическим мерам можно отнести гипоаллергенную диету кормящей мамы, исключающей шоколад, яйца, экзотические фрукты, обязательное грудное вскармливание, поздний ввод в прикорм фруктовых соков, профилактику дисбактериоза у малыша.

У новорожденного чаще встречаются кожные аллергические реакции, реже респираторные или желудочно-кишечные.

Среди пищевых аллергенов первое место занимает коровье молоко.

Обычно аллергическая реакция после употребления в пищу аллергена наступает в первый же час, но случается, что реакция может проявиться и через 5 часов и через 12.

Обострение аллергии на фоне однотипного питания может зависеть от состояния здоровья ребенка в целом - после перенесенного инфекционного заболевания, в период длительного стресса, в межсезонье защитные силы организма могут снижаться, что провоцирует обострение аллергического процесса.

Причины пищевой аллергии

До сих пор точно не установлено, почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт питания. Может быть, существует наследственная предрасположенность к аллергии. Замечено также, что дети, вскармливаемые молочными смесями, более подвержены аллергии, чем малыши, которых кормили грудью. Если мать в период беременности злоупотребляет такими продуктами, как шоколад, «цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград, различные копчености, принимает в этот период какие-либо лекарства, то у ребенка может внутриутробно начать формироваться повышенная чувствительность к ним. После рождения при первом контакте с этими продуктами у него может возникнуть аллергическая реакция.

Каков же механизм этой болезни? В ответ на внедрение в организм аллергена, которым могут быть пищевые продукты,-пыль, микробы, лекарства и т. д., иммунная система вырабатывает собственные белки, так называемые антитела. При повторном воздействии аллергена развивается аллергическая реакция - взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном. Это незамедлительно отражается на функциях определенных органов, чаще всего дыхательных путей, кишечника, кожных покровов. Реакции, происходящие в организме, приводят к образованию химических веществ, которые и вызывают проявления аллергии, например гистамина. Самые известные антиаллергенные лекарства так и называются - антигистаминные, потому что влияют на его образование. При аллергии поражаются кровеносные сосуды, нередко появляется сыпь (наиболее распространена крапивница), насморк, припухлость век. Начинают слезиться Глаза. В наиболее тяжелых случаях могут наступить спазмы дыхательных путей (удушье). Пищевая аллергия отражается на деятельности пищеварительного тракта (жидкий частый стул, рвота, боли в животе, изжога), иногда поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ребенок часто болеет фарингитами, конъюнктивитами, у него постоянный насморк). В некоторых случаях такая аллергия приводит ребенка к бронхиальной астме. Ребенок с аллергией очень часто болеет простудными заболеваниями. Малыш оказывается в «замкнутом круге» - зимой и осенью он подвержен простудам, а весной и летом обостряются аллергические реакции на цветение различных растений и трав (полиноз). Нередко также у малыша-аллергика можно наблюдать различные поражения кожи, особенно на сгибах локтей, под коленями, на кистях рук. Эти проявления могут перейти в экзему или нейродермит. Ребенок постоянно раздражен, беспокоен. Это сказывается и на его нервной системе. Пищевая аллергия может сочетаться с нервно-артрическим диатезом, когда проявления аллергии усиливаются при нервном возбуждении и различных волнениях ребенка.
Очень важно научиться распознавать признаки пищевой аллергии, поскольку они бывают очень разными. Кожные покровы, дыхательные пути и кишечник поражаются при аллергии в первую очередь. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги, страха, повышенная возбудимость и нарушение сна - признаки вовлечения нервной системы в болезнетворный процесс, обусловленный пищевой аллергией.

Время возникновения реакции на тот или иной продукт обычно бывает разным по протяженности. Некоторые симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, или всего через несколько минут (аллергическая реакция быстрого типа), а другие - через определенное, иногда длительное время (несколько дней) - это аллергическая реакция замедленного типа. Острота реакции может зависеть и от количества съеденного продукта. Например, если ребенок съел только пару ягод клубники, у него может начаться легкий зуд кожи лица и рук, а при большом количестве съеденных ягод возможен даже отек дыхательных путей.

Если ваш малыш склонен к неадекватной реакции на прием пищи, попробуйте записывать, что и когда он ест, а также отмечать все недомогания, которые затем появляются. Такой «пищевой дневник» особенно необходим болезненным детям, так как нередко существует прямая взаимосвязь между приемом того или иного продукта и реакцией организма на него (жидкий стул, кашель, беспокойство или боли в животе). Ведение таких записей поможет вам и врачу-педиатру определить небезопасные для ребенка продукты и установить характер их воздействия. Записывайте время и количество съеденного продукта (введение новых продуктов отмечайте особо). Отмечайте также изготовителя продукции (ведь на разных фабриках или молокозаводах применяется несколько иная технология изготовления продуктов. Поэтому, возможно ребенку подойдут сладкие сырки (без шоколада!) одного производителя и он не воспримет такой же сырок другой марки. Лучше давайте новые продукты малышу рано утром, чтобы в случае возникновения аллергической реакции вы могли ее зафиксировать (ведь ночью, когда ребенок спит, труднее разглядеть сыпь или другие проявления).

Наиболее часто причиной аллергических реакций являются определенные продукты. Это, например, молочные продукты (молочный белок - главный аллерген), различные сладости, содержащие шоколад (какао - сильный аллерген), орехи, цветные (красные) овощи и ягоды: клубника, земляника, также цитрусовые (особенно апельсины), яичный белок соя, изделия из пшеничной муки. Рыба и рыбные продукты (это икра, различные морепродукты - креветки, крабы и т.д.) также очень аллергенны. У некоторых детей аллергию вызывают все «красные» овощи и фрукты: помидоры, морковь, красные яблоки, малина, персики.

Аллергию могут вызывать не конкретные продукты, а резкое преобладание белков, жиров, или углеводов в питании ребенка. Такое одностороннее питание - не редкость для ребенка с плохим аппетитом, предпочитающем «сидеть на монодиете».

Пищевая аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к продуктам питания, в основе которого лежат иммунологические механизмы. Она может быть причиной острых состояний (анафилактический шок, бронхо-обструктивный синдром, аллергический васкулит, крапивница и др,) и может поддерживать хроническое и рецидивирующее поражение ЛОР-органов (ухо, горло и нос), кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Пищевая аллергия как составная часть входит в более широкое понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость , кроме пищевой аллергии, включает в себя ферментопатии, психогенные реакции на пищу, псевдоаллергические реакции на пищу.

Псевдоаллергические реакции на пищу не являются иммунными реакциями, хотя внешне очень на них похожи. Псевдоаллергия развивается при приеме пищи, содержащей гистамин, или при высвобождении гистамина в ходе процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Например, консервы тунца и скумбрии могут содержать высокую концентрацию гистамина. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызвать развитие псевдоаллергической реакции.

Псевдоаллергические реакции часто возникают у детей, когда их резко отнимают от груди и переводят на иные продукты или когда ребенку дают неоправданно большое количество прикормов.

В то же время врачебная статистика распространения пищевой аллергии очень пестра: по одним данным, ею страдают 20-40% детей первого года, по другим - распространенность доказанной аллергии у детей первого года составляет 6-8%, среди подростков - 2-4%.

Существует возрастная эволюция пищевой аллергии: у 20% пациентов своевременное и адекватное ее лечение приводит к клиническому выздоровлению; у 41% происходит изменение проявлений пищевой аллергии на органы-мишеней; у 38% формируется сочетанное проявление пищевой аллергии с вовлечением нескольких «шоковых» органов - кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

На фоне пищевой аллергии у Уз детей развивается повышенная чувствительность организма к другим видам аллергенов.

Пищевая сенсибилизация является часто стартовой и может развиться еще внутриутробно или с первых дней и месяцев жизни ребенка.

Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни связано, с одной стороны, с особенностями развития пищеварительного тракта, с другой - с нарушениями в питании матери и ребенка.

К особенностям состояния пищеварительного тракта относятся: повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул (в том числе и для пищевых аллергенов); снижение местного иммунитета кишечника; снижение ферментативной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, измененный состав кишечной микрофлоры.

Симптомы и признаки

Кожные аллергические реакции (которые обычно обостряются осенью) могут выглядеть как повышенная сухость кожи с шелушащимися или покрасневшими участками, обычно на локтях, шее, на коленях. Шелушение или покраснение кожи иногда сопровождается зудом, который сильно беспокоит детей.

Если родители легко могут заметить проявления аллергии на коже, то разнообразные нарушения функций органов пищеварения обычно сложно напрямую связать именно с воздействием пищевого аллергена. Пищевые проявления могут быть в виде метеоризма, беспокойства после еды, срыгивания, болей в животе, отказа от определенного продукта, неустойчивого стула.

При аллергии на белок коровьего молока (среди новорожденных, страдающих атопическим дерматитом, 90% детей страдают аллергией именно к белку коровьего молока) могут возникать длительные поносы, во время кормления или после него ребенок может поджимать ножки к животу, сигнализируя о беспокоящих его болях. Кормящей маме в случае установленной аллергии стоит отказаться от употребления в пищу коровьего молока и перейти на козье или соевое.

Реже всего пищевая аллергия вызывает расстройства со стороны органов дыхания, которые могут выражаться как длительный насморк, апноэ, приступы затрудненного дыхания.

Лечение пищевой аллергии

Возможная схема лечения

Самостоятельное лечение такого серьезного заболевания, как аллергия, не стоит проводить самостоятельно. Проконсультируйтесь с аллергологом, проведите аллергопробу. Если вы пока не замечали у ребенка аллергических проявлений, но проба положительная, лучше после повторного анализа пролечить ребенка, не дожидаясь, когда аллергия себя проявит.

Следует внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника малыша и проводить профилактику дисбактериоза, применяя лечебные продукты, содержащие пробиотики и пре-биотики, по рекомендации вашего педиатра.

Для заселения кишечника полезной микрофлорой сегодня используют три вида субстанций:

  • пробиотики - живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника;
  • пребиотики - олигосахариды, которые способствуют увеличению количества защитной флоры кишечника и ее функциональной активности;
  • синбиотики - смесь про- и пребиотиков, в которой присутствие пребиотиков помогает быстрее «приживить» полезные бактерии и восстановить защитную микрофлору.

Для облегчения восприятия в таблице указаны пищевые продукты, содержащие основные компоненты, способствующие заселению кишечника нормальной микрофлорой.

Обсудите с педиатром и аллергологом диету малыша, - какими продуктами или смесями вы можете полноценно заменить исключенные из рациона аллергены.

При обострении врач обычно назначает антигистаминные средства, а кожный зуд или покраснения можно снять с помощью таких мазей как «Атодерм», «Флер-Энзим», «Белантен».

Важнейшим фактором лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранная гипоаллергенная диета на ранних стадиях заболевания способствует клиническому выздоровлению, при выраженных проявлениях пищевой аллергии она в составе комплексной терапии способствует улучшению состояния и развитию длительной ремиссии. Диета должна быть строго индивидуальной, с исключением из рациона ребенка продуктов, вызывающих аллергические реакции у данного пациента, - это так называемая элиминационная диета.

Для детей первого года жизни оптимальным является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Е, В 12 .
Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, необходимо назначить гипоаллергенную диету матери, но ни в коем случае не следует исключать грудное молоко, так как аллергия вызывается не белками грудного молока, а аллергенами, проникшими в молоко из пищи матери.

Гипоаллергенная диета матери - питание не должно быть односторонним и обильным. В диете должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В рацион не следует включать много облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 литра), диета не должна содержать пряностей, консервов, копченостей, так как эти вещества увеличивают степень проникновения аллергенов через кишечный барьер.
При искусственном вскармливании детей с пищевой аллергией, которая вызывается белками коровьего молока, надо использовать смеси, приготовленные на основе соевого молока: «Алсой», «Нутри-соя», «Симилак-изомил», «Энфамил-соя» и др.

Если же имеется аллергия и на белок сои, то целесообразно использовать смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, то есть смеси свободных аминокислот: «Фрисопен-1» для детей до шести месяцев и «Фрисопен-2» для детей до одного года. Можно также применять смеси «Пречетимил», «Алфаре», «Пепти-юниор» - это лечебные смеси, при их использовании наблюдается нормализация стула и уменьшаются кожные проявления экссудативного диатеза.
Прикорм детям с пищевой аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым детям - с 5,5-6 месяцев. Фруктовые соки таким детям вводят с 3-3,5 месяцев, начинать введение соков лучше с натурального яблочного сока без сахара.
В качестве первого прикорма лучше дать овощное пюре, начать с однокомпонентного пюре - из картофеля, который предварительно вымачивают, из кабачков, белокочанной и цветной капусты. Морковь, тыква добавляются в более поздние сроки и только при отсутствии аллергии на эти овощи.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма можно дать ему кашу - рисовую или гречневую, эти же каши можно использовать и для второго прикорма, который назначается через месяц после первого. Манную и кукурузную каши лучше не давать.

С 7-8-месячного возраста можно ввести мясо натуральное, в измельченном виде. Если у ребенка не возникает отрицательная реакция, можно дать говядину, при усилении аллергической реакции на мясо говядины от него надо отказаться и заменить его мясом кролика, индейки.

При отсутствии выраженной аллергии к белкам коровьего молока с 6-7-месячного возраста могут быть использованы кисломолочные продукты «Наринэ», «Мацони», «Бифидокефир», «Бифидок» и др. При кисломолочном сбраживании уменьшается аллергенная активность белков коровьего молока, кроме того, эти продукты полезны при дисбактериозе кишечника.

Цельное коровье молоко можно давать детям после года, цельные куриные яйца - после двух лет.

При введении прикорма надо соблюдать следующие правила: вводить новый продукт питания только тогда, когда отсутствуют выраженные клинические проявления пищевой аллергии; начинать введение нового продукта в небольшом объеме с 1А-1/2-1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем; каждый новый продукт давать 5-7-10 дней подряд, смотря на реакцию малыша, - только при положительной реакции организма можно начать вводить новый продукт; прикорм давать с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы можно было отследить реакцию на него.

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до двух лет.

Определенные пищевые продукты исключаются из диеты на разные сроки, которые могут колебаться от 1,5-2 месяцев до 2 лет и более в зависимости от степени аллергенности продукта и тяжести клинических проявлений пищевой аллергии. Так, например, аллергия на рыбу, рыбопродукты, орехи может сохраняться всю жизнь.

Из питания детей старше года, страдающих пищевой аллергией, исключают продукты, содержащие специфические для данного ребенка аллергены. Постепенно проводится расширение диеты с постепенным увеличением количества ранее не переносимого продукта. Для уменьшения аллергического влияния рекомендуется подвергнуть продукт кулинарной обработке (вымачивание, термическое воздействие, кисломолочное сбраживание и др.).

Профилактика пищевой аллергии

Современная пищевая промышленность производит слишком много ненатуральных продуктов, содержащих очень аллергенные консерванты и красители (читайте об этом подробнее в следующих главах). Избегайте товаров, содержащих пищевые добавки с индексом Е, - это не для детей-аллергиков и вообще детям дошкольного возраста лучше от них полностью воздержаться.

Известны также наиболее безопасные продукты, которые можно давать детям, не боясь наступления аллергической реакции. Это различных сортов яблоки, абрикосы, крыжовник, белая или желтая слива, белая или красная смородина, белая черешня, зеленый виноград, груши, ржаной хлеб, овес, кабачки, свекла, подсолнечное масло, рис.

Тем не менее, если вы даете какой-либо продукт вашему малышу впервые, будьте осторожны!

Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, прочитайте надписи на этикетках. Ведь даже такие «безвредные» продукты, как лапша и макаронные изделия, содержат пшеницу и очень часто яйца, а в состав сливочного печенья входит молоко. Молочные продукты используются при приготовлении многих сортов хлеба.

Если вам удалось установить, какие продукты вызывают пищевую аллергия у ребенка, полностью исключите их из меню. Без шоколада или апельсинов малыш не будет чувствовать себя хуже, тем более, что шоколад вреден еще и из-за высокого содержания сахара. Однако исключить из рациона молочные продукты не так просто. В этом случае вам необходимо посетить врача-аллерголога. К тому же, пищевая аллергия может сопровождаться реакцией и на другие аллергены (лекарственные препараты, пыльца растений, домашняя пыль, натуральная шерсть или мех, запах краски и др.).

Следует отметить, что особенностью питания ребенка с кожными проявлениями пищевой аллергии (экссудативный диатез, мокнущая экзема) является большая доля продуктов, содержащих белок. Такое количество белка необходимо из-за значительного распада собственных белков в организме больного малыша. Источниками ценного белка для него будет творог и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) - при отсутствии аллергии на коровье молоко. Следует подчеркнуть, что количество молочных продуктов для ребенка-аллергика ограничивается 400 мл в день (два стакана кефира, или простокваши, или - при отсутствии аллергии - молока). Нежирная говядина, свинина, крольчатина или мясо индейки также можно употреблять в пищу для насыщения белком. Можно попробовать перепелиные яйца. Хотя бобовые и являются источником белка, их детям с аллергией следует давать осторожно.
Для поддержания иммунитета ребенку также необходим белок.

Для восстановления поврежденной кожи при экземе ребенку необходимы растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Растительное масло должно составлять примерно четверть всех употребляемых в пищу жиров, также полезно сливочное масло. Сало и прочие животные жиры ребенку-аллергику лучше не давать.

Если у ребенка на какое-то время наступило значительное улучшение состояния - нет проявлений аллергии на коже, насморка, кашля и пищеварительные органы в порядке, не спешите сразу начинать давать «запретные» продукты. Подождите хотя бы два - три месяца, а затем начинайте с крошечных доз. Речь не идет, конечно же, о шоколаде, цитрусовых, копченостях и экзотических фруктах. В случае малейшего проявления аллергии следует опять вернуться к строгой диете.

Если ваш малыш вынужден долгое время придерживаться диеты, это не Должно сказаться на его развитии. Ведь диета включает в себя основные продукты питания (овощи, некоторые фрукты, нежирное диетическое мясо, крупы, кисломолочные продукты, в малом количестве яйца. А ведь в этом возрасте многие дети, которые не имеют ограничений в пище, предпочитают питаться небольшим набором продуктов. И этого им вполне хватает для нормального развития.

Иногда можно столкнуться с тем, что родители не понимают необходимости строгого соблюдения диеты. Они считают это «выдумкой врачей» и разрешают ребенку есть то, что он хочет. В результате болезнь нередко осложняется и затягивается. А ведь простое соблюдение диеты в данном случае - почти «панацея» от осложнений и перехода аллергии в тяжелую хроническую форму (экзема, бронхиальная астма и др.).

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о проблеме, становящейся, к сожалению, все актуальнее с каждым годом, – о детской аллергии.

Постараемся ответить на вопросы, интересующие многих родителей: как распознать аллергию еще в младенческом возрасте, что делать, если ребенок — аллергик, как вылечить аллергию у ребёнка в домашних условиях народными методами.

Как вылечить аллергию у ребёнка

Аллергия у ребёнка – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители в последние годы.

В большинстве случаев она вызывает шок и панику родителей. Как победить аллергию в домашних условиях?

Аллергия у младенцев

Могут проявиться уже с первых дней жизни малыша. Различают пищевую, бытовую и контактную аллергию новорожденных.

Бытовую аллергию у младенцев распознают по следующим признакам:

  • длительный насморк, чихание, прозрачные, без всяких примесей выделения из носа;
  • сухой затяжной кашель без выделения мокроты;
  • обильное слезоотделение, малыш постоянно трет глазки.

Для предотвращения и лечения бытовой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно проводить влажную уборку в помещении.
  • Использовать очистители и увлажнители воздуха.
  • Убрать из помещения, где находится ребенок, все «пылесборники»: ковры, зимние вещи, модели, статуэтки, сухие букеты и т.п.
  • Постараться избавиться от мягких игрушек или стирать их через каждые два-три дня.
  • Приобрести ребенку постельные принадлежности из противоаллергенных материалов с соответствующими наполнителями.

Симптомы контактной аллергии у младенца:

  • яркое покраснение кожи;
  • сухость, стягивание, шелушение кожи;
  • могут появиться язвочки и трещинки на коже.

Для предотвращения и лечения контактной аллергии у младенца нужно соблюдать следующие правила:

  • При уборке помещения отказаться от химических моющих и чистящих средств, в том числе и белизны (хлора).
  • Для мытья посуды и игрушек ребенка использовать сухую горчицу, лимонный сок, пищевую соду, но не химические средства.
  • Стирать вещи ребенка специальными гипоаллергенными порошками, хозяйственным или детским мылом. Использовать кондиционеры нельзя!
  • Купать малыша в чистой воде с добавлением отвара ромашки, чабреца.
  • Быть очень осторожными при применении мазей, присыпок, масел. Даже самые признанные бренды могут использовать химические добавки.

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания на коже в виде мелких прыщиков розового цвета без наполнения жидкостью;
  • зуд в полости рта или горла (ребенок судорожно тянет в рот и с особым рвением сосет пальцы, соску, игрушки и т.д.);
  • нарушение работы пищеварительной системы – длительные запоры, диареи, кишечные колики (малыш капризничает, сучит ножками и т.п.).

Для предотвращения и лечения пищевой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормить ребенка грудью минимум до шести месяцев (конечно, если у ребенка нет аллергии на лактозу – это определяет врач). Кстати, специалисты ВОЗ проповедуют идеи кормления ребенка грудным молоком до двух лет.
  • Кормящей маме строжайшим образом исключить из рациона все продукты, вызывающие характерные симптомы у малыша.
  • Если невозможно кормление материнским молоком, необходимо использовать только специальные смеси. Строго исключить бабушкины советы кормить малыша манной кашей, козьим молоком и т.п. (дескать, раньше все ели и были здоровыми).
  • Вводить прикорм не раньше 4-месячного возраста с минимальных доз (несколько капель сока, четверть чайной ложечки отвара или пюре), постепенно увеличивая дозу при отсутствии признаков аллергии.
  • Минимум до года (а можно – до двух-трех лет) не вводить в рацион ребенка продукты, считающиеся потенциально аллергенными – цитрусовые, пасленовые, шоколад, клубнику и т.д.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться не только в младенческом возрасте. Симптомы пищевой аллергии у детей дошкольного и школьного возраста примерно те же, просто более выражены (хотя бы потому, что ребенок может их описать).

Успех лечения, в первую очередь, зависит от знаний родителей и строгого соблюдения диеты.

Необходимо помнить, что особо аллергенными продуктами считаются:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды, фрукты и овощи,
  • орехи,
  • грибы.

Однако толчок болезни может дать любой продукт. Поэтому новый продукт нужно вводить в рацион ребенка очень осторожно.

При пищевой аллергии нарушения диеты недопустимы! Рассуждения сердобольных родственников «всего одну ягодку!», «ну, ему же так хочется!», «как же без молока ребенку» и подобные – преступны!

Из-за нарушения диеты и несерьезного отношения к проблеме у ребенка могут развиться такие серьезные заболевания, как отек Квинке, экзема, бронхиальная астма, васкулит.

Народные методы лечения аллергии

При лечении аллергии очень успешно используются лекарственные травы. Младенцам рекомендуют ванны и компрессы, после года можно добавлять отвары.

  1. Ванны с отваром лекарственных трав. Хороший эффект дают ромашка и череда, подходят тысячелистник, календула, чистотел. По одной столовой ложке трав довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и отжать. Добавить в ванну.
  2. Компрессы из лекарственных трав снимают боль, зуд, покраснение. Мягкую хлопчатобумажную ткань смочить в отваре из предыдущего рецепта и приложить на пораженные участки на полчаса.
  3. Отвары лекарственных трав очищают кровь, укрепляют иммунитет, уменьшают чувствительность организма к чужеродным веществам. Наиболее популярен отвар крапивы: три столовые ложки сухой травы вскипятить с одним литром воды, настоять 30-40 минут, процедить, давать ребенку 50 г отвара 2 раза в день перед едой. Также можно применять отвары ромашки, шиповника, чистотела, календулы. Но необходимо помнить: отвары лекарственных трав необходимо давать ребенку в одно и то же время, постоянно, в течение двух-трех месяцев минимум.
  4. — одно из самых популярных и эффективных народных средств лечения аллергии. Растворите 1 гр. в литре кипяченой воды. Помните: если продукт качественный, раствор получится однородно-темный, непрозрачный. Принимать детям до трех лет 50 гр., до семи – 70 гр., после семи – 100 гр. каждый день в течение трех недель.
  5. Сушеную пленку сваренного куриного яйца измельчить и добавлять в пищу по щепотке ежедневно. Также можно употреблять измельченную скорлупу яиц, особенно перепелиных. Применять до полного избавления от симптомов болезни.
  6. Забрус – крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед. Этот пчелиный продукт помог многим. Но не забывайте, что мед считается аллергенным продуктом, поэтому использовать забрус для лечения нужно очень осторожно, начиная с малых доз и следя за реакцией организма.Продукт можно добавлять в чай или просто жевать, как жвачку, 10 — 15 минут. Эффект наблюдается после месяца употребления, а за 7 – 8 месяцев можно полностью избавиться от болезни.
  7. За полчаса до еды дать ребенку кусочек сахара-рафинада, на который накапать несколько капель лаврового масла или масла фенхеля.
  8. Хорошо помогают в лечении аллергии соки зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), корня сельдерея, цветной капусты. Чтобы ребенок пил их легко, можно смешивать их с соком зеленых яблок. Замечательный эффект дает смесь соков из моркови, свеклы, петрушки и огурца. Конечно, эти продукты полезно есть и в натуральном виде.
  9. При лечении аллергического ринита можно использовать сок алоэ, сок лимона, раствор морской соли.

Важно запомнить:

Самое главное, родители ребенка-аллергика должны понимать: болезнь излечима, но нужен систематический долгий труд по различным направлениям.

  • Атмосфера в доме. Ежедневная влажная уборка без применения сильнодействующих химических средств. Поддержание чистоты и влажности воздуха. Отсутствие пылесборников. Температура в помещении – 18-20 градусов.
  • Детские вещи. Постель и спальные принадлежности из гипоаллергенных материалов, минимум или полное исключение мягких игрушек. Стирка детских вещей специальными средствами, уход за посудой и вещами без химии.
  • Ребенок-аллергик и домашнее животное – плохо совместимые понятия, даже если нет аллергии на шерсть. Будьте максимально ответственны при решении приобретения .
  • . Соблюдение строжайшей диеты, употребление в достаточном количестве полезных продуктов. Соблюдение водного режима.
  • Тщательное наблюдение за всеми изменениями в состоянии ребенка.

Все это требует терпения. Верим, его у вас хватит. Здоровья вам и вашему малышу!

Аллергия у детей - актуальная проблема в современной аллергологии и иммунологии. Родителям ребенка-аллергика в первую очередь важно знать факторы, которые влияют на развитие аллергических заболеваний. Это поможет предупредить хронические осложнения и опасные последствия.

Всемирная организация здравоохранения называет аллергию «болезнью XXI века». К сожалению, в России аллергия до сих пор не воспринимается как серьезное заболевание. И родители не спешат обследовать ребенка с явными аллергическими признаками. А между тем количество российских детей, страдающих различными типами аллергии, с каждым годом стремительно растет. На рост заболеваемости влияют изменения в качестве питания, образе жизни, загрязнение воздуха и воды, плохая гигиена жилых помещений, изобилие гигиенических, косметических средств, бытовая химия, частый прием лекарственных препаратов.

Признаки аллергии

Как проявляются симптомы аллергии у детей на коже?

  • Высыпания. Могут быть разного характера: покраснение, мелкая сыпь, крапивница. Кожа становится сухой и шершавой. При длительном процессе может отмечаться уплотнение, ороговение некоторых участков кожи. Также после расчесов могут появляться мокнущие ранки, трещины, язвочки, экзема на коже. Так выглядит хроническая аллергия у детей, с признаками воспалительного процесса, требующего медикаментозного лечения.
  • Отечность. Встречается при острой, моментальной аллергической реакции, например, после укуса насекомого, приема лекарства, реже - после какого-то блюда. Сильная отечность при аллергии называется отеком Квинке. В первую очередь отекают губы, веки, щеки, слизистая рта и половых органов. При таких признаках требуется неотложная помощь.
  • Зуд, жжение. Это один из самых неприятных симптомов. Зуд бывает сильным, ребенок расчесывает кожу, а это может привести к бактериальному заражению, длительному процессу заживления.

Как проявляется аллергия у детей на слизистых?

  • Ринит. При аллергическом рините наблюдается затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, отечность, сухость слизистых. Также могут быть обильные, прозрачные выделения из носа.
  • Конъюнктивит. Признаки аллергического конъюнктивита: покраснение, слезотечение, резь в глазах.
  • Кашель. Ребенок может жаловаться на першение в горле, поэтому возникает кашель. Опасным симптомом при аллергии считается осиплость голоса, затрудненное дыхание, которые могут быть связаны с отечностью слизистой гортани.

Респираторные симптомы чаще всего провоцируют растительные, животные, пищевые, лекарственные, химические аллергены.

Признаки аллергии у ребенка со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • вздутие, колики, урчание в кишечнике;
  • боли в животе, тошнота;
  • отрыжка, рвота, изжога;
  • диарея или запор;
  • признаки дисбактериоза.

Когда бывает температура при аллергии у ребенка?

  • Укусы насекомых.
  • Реакция на пищу.
  • Непереносимость лекарственного препарата.
  • Непереносимость пыльцы растений.

В большинстве случаев при аллергии температуры не бывает или же отмечается субфебрилитет - выше 37, 5 °C не поднимается. Но при некоторых видах пищевой, лекарственной аллергии может наблюдаться сильная интоксикация с высокой температурой.

Локализация высыпаний

Аллергия на коже у ребенка может локализоваться в разных местах. На каких участках чаще всего бывает сыпь, покраснение, шелушение, отечность кожи?

  • Аллергия на лице. Кожа на лице наиболее проблемная и чувствительная к внешним раздражителям, часто обветривается, пересушивается на солнце. Чаще всего при употреблении высокоаллергенных продуктов бывает аллергия на щеках. Также причиной может быть контактный аллерген: вода при умывании, обработка кожи гигиеническими средствами, климатические условия. Подробнее об аллергии на холод у ребенка читайте в другой нашей статье. Как правило, аллергия начинается на лице, затем распространяется на другие участки тела.
  • Аллергия на шее. Может быть связана с местным воздействием аллергена, например: шерстяная, синтетическая одежда, красители, украшения из металла и других материалов. Но также аллергия на шее является признаком системного проявления пищевой, лекарственной, респираторной, солнечной аллергии. У грудничков высыпания на шее часто связаны с перегревом и называются потницей.
  • Аллергия на ногах и руках. Чаще всего высыпания бывают на сгибах - в локтевых и коленных суставах, на локтях и коленях, внутренней стороне бедер, предплечий. Высыпания появляются там, где кожа больше всего потеет или пересыхает. Сыпь на руках и ногах может быть реакцией на внешний раздражитель: синтетика, шерсть, красители, косметические средства. Также нередко причиной является пищевая, лекарственная аллергия.
  • Аллергия на попе. Не всегда высыпания на ягодицах говорят об аллергическом характере. У грудных детей изменения на коже могут быть связаны с нарушением правил гигиенического ухода, перегревом, пеленочным дерматитом. Если же сыпь появляется одновременно на лице (другом участке тела) и ягодицах, это может быть аллергической реакцией на какой-то продукт или бытовой аллерген.

Также высыпания могут распространяться по всему телу, появляются на животе и спине. При появлении сыпи нужно обязательно обратиться к врачу. Ведь часто обильная сыпь по всему телу может быть признаком вирусных и бактериальных инфекций - корь, краснуха, скарлатина, ветрянка, внезапная экзантема. Дифференцировать высыпания может только врач.

Одним из самых опасных видов аллергии считается инсектная аллергия - реакция на укусы насекомых, соприкосновение с продуктами их жизнедеятельности. Реакция развивается быстро, может привести к анафилактическому шоку, отеку Квинке и удушью. Если ранее были случаи неожиданной реакции на укусы пчел, ос, шершней и других насекомых, требуется немедленное купирование аллергической реакции при помощи антигистаминных препаратов и оказание неотложной помощи.

Провоцирующие факторы

На что может быть аллергия у ребенка? Это главный вопрос, который ставят врачи и родители. На какие категории можно разделить аллергены и где их искать?

  • Пищевые аллергены. Это обширная группа аллергенов. Подчас бывает трудно выявить, на какой конкретно продукт у ребенка аллергия, поэтому врач назначает строгую гипоаллергенную диету. Самые высокоаллергенные продукты: цельное молоко, соя, орехи (особенно арахис), яйца (особенно белок), жирные сорта мяса, курица, морепродукты и рыба, красные, оранжевые фрукты, ягоды, овощи, пчелопродукты, какао, все цитрусовые. Сладкое, острое, соленое, ферментированные и копченые продукты, газированные напитки, красители, усилители вкуса, эмульгаторы - все это может спровоцировать острую пищевую аллергию.
  • Непереносимость лактозы. Этот вид пищевой аллергии чаще всего диагностируется на первом году жизни и обычно проходит к трехлетнему возрасту. Лактоза - молочный сахар, который попадает в организм ребенка с грудным молоком, смесями, во время прикорма. При нехватке фермента лактазы молочный сахар не расщепляется, попадает в кишечник и вызывает брожение, нарушает работу пищеварения, микрофлору кишечника, вызывает аллергическую реакцию. Подробнее о лактазной недостаточности и ее лечении читайте в другой нашей статье.
  • Непереносимость глютена, или клейковины. Еще один распространенный вид пищевой аллергии у детей до трех лет. Хотя аллергия на глютен может быть обнаружена и в более позднем возрасте, даже у подростков. Различают врожденную генетическую непереносимость глютена, которая остается на всю жизнь и требует соблюдения строжайшей безглютеновой диеты. Но чаще всего бывает временная аллергия на глютен, которая объясняется незрелостью ферментной системы. Глютен - белок некоторых злаковых, а именно: пшеницы, ржи, ячменя, овса. При аллергии на глютен запрещены белый и черный хлеб, сдобные, кондитерские изделия из пшеничной, ржаной, овсяной муки, также нельзя давать ребенку манную, пшеничную, ячменную, овсяную каши.
  • Воздух в помещении. В жилых помещениях огромное количество бытовых аллергенов различной природы: бактериальной, грибковой, химической. Наиболее вредны и опасны для здоровья пылевые клещи, плесень при сильной влажности в помещении, лаковые покрытия и краска на мебели и стенах. Также сухой и жаркий воздух в комнате, перегрев и постоянный дефицит жидкости в организме ребенка могут усугубить аллергические проявления.
  • Вода. Неочищенная водопроводная вода с примесью хлора часто является причиной контактной аллергии у детей. Этот провоцирующий фактор необходимо устранить в первую очередь. Самое эффективное решение проблемы - установка фильтра.
  • Бытовая химия, средства по уходу за одеждой и телом. Если в доме ребенок-аллергик, рекомендуется максимально исключить средства бытовой химии. Порошок для стирки должен быть гипоаллергенным, также нужно отказаться от ополаскивателей. Средства по уходу за телом (шампуни, гели, мыло, крем) должны быть гипоаллергенными и сертифицированными.
  • Пыльца растений. Причиной сезонного аллергического ринита, конъюнктивита, бронхита может быть пыльца цветущих деревьев и трав. Насчитывает около ста видов растительных аллергенов. Чаще всего аллергию вызывают: амброзия, лебеда, пырей, полынь, одуванчик, крапива, кукуруза, тополь, береза, липа, сосна, дуб, ольха, каштан, большинство садовых цветов, цветущих фруктовых деревьев. В зависимости от времени цветения растений различают несколько пиков обострений: весна, лето, осень.
  • Лекарственные препараты. Лекарственная аллергия у детей - явление частое и небезопасное. Прием некоторых препаратов может привести к внезапному анафилактическому шоку, отеку Квинке, когда требуется неотложная помощь. Какие лекарства чаще всего могут спровоцировать аллергическую реакцию? Антибиотики, вакцины, инсулин, сульфамидные, противосудорожные препараты, анестетики. Аллергическую реакцию часто вызывают красители и добавки в детских сиропах, лекарственные травы.
  • Домашние питомцы. Шерсть, эпидермис, перья, пух домашних животных могут вызывать внезапную аллергическую реакцию. После контакта с кошкой, собакой, морской свинкой или волнистым попугайчиком у ребенка уже через 15-20 минут может появиться заложенность носа, крапивница, зуд. Самая выраженная реакция бывает при прямом контакте с животным, но также возможна пассивная аллергия на шерсть животных, перья птиц. Самым сильным «провокатором» считается аллерген кошачьей шерсти и эпидермиса.

Методы лечения

Лечение аллергии у детей проводится комплексно. Скорость выздоровления зависит от устранения причины аллергии у детей. Для этого нужно внимательно исследовать условия жизни ребенка: питание, гигиена, воздух, вода, животные, климат.







Медикаментозные способы

  • Антигистаминные препараты. Назначаются в качестве симптоматического лечения при острых аллергических реакциях у детей, а также в профилактических целях. Детям разрешены антигистаминные средства, которые не дают седативный эффект - не вызывают вялость, заторможенность и сонливость. К таким средствам относятся антигистаминные лекарства второго и третьего поколения. Малышам до 3 лет рекомендованы антигистаминные капли и сиропы, детям более старшего возраста можно давать таблетки.
  • Средства для нормализации пищеварения. Часто на фоне аллергии у ребенка наблюдаются нарушения работы ЖКТ: запоры, повышенный метеоризм, отрыжка, тошнота, дисбактериоз. В этом случае врач назначает сорбенты, ферменты, желчегонные лекарства, препараты с лактулозой при хронических запорах, пробиотики.
  • Гормональные местные препараты. Это самое эффективное средство при тяжелых, хронических поражениях кожи. Гормоны быстро устраняют сыпь и зуд, улучшение может наступить после двух-трех применений. Но важно знать, что эти лекарства могут давать опасные побочные эффекты, к ним может быть привыкание, на них может быть аллергия. Применяются строго по назначению врача. Наиболее известные гормональные мази, которые используют в педиатрии: «Адвантан», «Авекорт», «Гистан Н», «Элоком», «Скин-Кап», «Скинлайт», «Силкарен», «Унидерм».
  • Негормональные препараты. Это безопасные антисептические, увлажняющие, регенерирующие мази и кремы. Чаще всего назначаются: «Деситин», «Гистан», «Бепантен», «Лостерин», «Пантодерм», «Протопик», «Солкосерил» и другие.
  • Местные антигрибковые и антибактериальные средства. Назначаются лишь при вторичных инфекциях, которые развиваются на фоне хронического воспалительного процесса на коже. Их нужно применять строго по показаниям и назначению врача.

О противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.

Климатотерапия и другие дополнительные методы

Аллергические заболевания у детей хорошо лечатся морской водой и горным воздухом. Если у ребенка нет аллергии на сезонное цветение растений, его можно смело отправлять в деревню, подальше от домашней пыли и городских условий жизни. Часто у детей-аллергиков наблюдаются улучшения, кожа становится намного чище летом, когда они бывают на свежем воздухе и солнце. К дополнительным методам терапии относятся: физиопроцедуры, грязелечение, углеродные и минеральные ванны, ультрафиолетовое излучение, фитотерапия. Также известно, что детская аллергия успешно лечится гомеопатией.

Диетотерапия

Диетическое питание - единственный эффективный метод лечения пищевой аллергии. Также гипоаллергенное питание назначают для диагностики заболевания. Курс диетического питания должен назначать врач-аллерголог. Обязательно учитываются энергетические возрастные потребности. Также продумывается меню, чтобы ребенок получал необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Подробнее о пищевой аллергии у детей, ее диагностике, профилактике и лечении читайте в другой нашей статье.

Народные методы

Для лечения кожи при аллергических дерматитах часто применяются отвары череды, шалфея, чистотела, тысячелистника, ромашки, календулы, крапивы. Безопасными и полезными будут лечебные ванны с морской солью. При воспалении на коже можно делать антисептические примочки из масла чайного дерева. Зуд и отечность хорошо снимает сок картофеля. Перед применением любых народных средств нужно убедиться, что лечение не станет причиной новой аллергической реакции.

Также важно обратить внимание на психологическое состояние ребенка. Ведь аллергия относится к психосоматическим заболеваниям и чаще бывает у ранимых, впечатлительных, замкнутых детей.

Что делать, если у ребенка аллергия? Нельзя запускать болезнь. При частых высыпаниях на коже, жалобах ребенка на зуд, длительный ринит, кашель, не связанный с ОРВИ, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Лечение аллергии начинается с устранения провоцирующего фактора. В качестве вспомогательной терапии применяются медикаменты.

Распечатать

Пищевая аллергия - это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин - тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия - это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются , расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • куриные яйца;
  • арахис;
  • соевые продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • цитрусовые.

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и , окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету - аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к - состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Опасность для жизни представляет также ангионевротическая отечность (отек Квинке). При его наступлении подкожная клетчатка, слизистые и глубокие слои кожи за несколько секунд увеличиваются в размерах. Если вовремя не блокировать приступ, он приводит к перекрытию дыхательных путей и удушью.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители - по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно - имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей - контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Прогноз

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.