Как варить еду немецкой овчарке рецепты. Какие крупы можно давать собакам? Полезны ли крупы для собак? Правильное питание новорожденных щенков

  • Дата: 30.06.2019

Необходимое количество крупы рассчитывают в зависимости от породы и размеров собаки. Каши должны составлять 20-40% рациона.

Начинающие собаководы и те владельцы собак, решившие перевести своих питомцев на кормление натуральными продуктами, задаются вопросом «Как варить кашу собаке?», ведь крупы составляют часть рациона и готовить их нужно правильно.

Самыми основными, не приносящими вреда животному являются рисовая и гречневая каши. В рацион могут входить ячневая, пшеничная каши и овсяные хлопья, однако у некоторых собак они могут вызывать проблемы с ЖКТ. Допустимо варить кашу из нескольких круп, но наиболее подходящий вариант подбирается опытным путём в зависимости от реакции организма собаки на ту или иную крупу. Лучшим вариантом считается чередование, а не смешивание круп, т.е. один день давать рис, а на другой гречку. Но тут всё зависит от предпочтений собаки, бывают случаи, когда собака лучше есть смесь из нескольких видов круп. Наиболее удачным вариантом является микс из гречки, риса и геркулеса.

При варке кашу слегка можно подсолить, но это совсем необязательно, т.к. натрий хлорид в достаточном количестве содержатся в мясе, которое обязательно должно присутствовать в рационе собаки, и в других продуктах. Другие специи добавлять категорически нельзя.

Варить кашу для собаки нужно исключительно на воде. Многие собаководы, заботясь о том чтобы питомцу было вкусно, варят кашу на мясном бульоне. Однако бульон не содержит в себе ничего полезного, т.к. лишний источник жира собаке ни к чему.

Зато можно варить кашу вместе с овощами. К примеру, порезанную морковку варят в воде 10 минут, затем к морковке добавляют крупу и варят до готовности или сначала варят крупу, а в конце добавляют тёртые овощи, зелень. Конечно, пользы от овощей будет больше если они не подвергались длительной термической обработке.

Перед варкой крупу промывают холодной водой. Крупу варят примерно раза в два дольше, чем для человека.

Овсяные хлопья, как правило, не варят, а запаривают кипятком.

Перед самым кормлением кашу смешивают с мясом, овощами, заливают кефиром или молоком или добавляют растительное нерафинированное, кукурузное, оливковое, льняное масло. Многие собаководы не советуют смешивать продукты, за исключением каш и овощей, т.е. мясо дают отдельно в другой миске. Консистенция каши должна напоминать густой суп. Еда должна быть комнатной температуры или чуть тёплой, но не горячее 40 градусов.

Упростить процесс готовки можно путём покупки готовых смесей. Некоторые производители выпускают готовые каши с овощами, они не требуют много времени на приготовление, достаточно залить сухой продукт кипятком и накрыть крышкой на 5 минут. Однако стоимость готовых смесей значительно выше обычных круп.

Для приготовления пищи немецким овчаркам следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое нежирное мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной.

Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Субпродукты - головы, ноги, нежирное вымя - необходимо мыть особенно тщательно. Сейчас наиболее часто в качестве мясного продукта используются желудки, или, как их еще называют, рубцы, требующие самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их количество в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза выше.

В качестве белковой составляющей можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5-2 раза выше, чем мяса.

Как источник белка очень полезно использовать творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% процентов жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку, творог. Можно использовать также побочные продукты переработки молока, такие, как сыворотка, пахта.

Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10-20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.

Очень удобно варить каши в скороварке: мало требуется времени на приготовление и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.

Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей.

Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Можно ли овсянку собакам, как правильно ее приготовить, и какие еще крупы разрешены – расскажем в статье.

В пользе овсянки для людей не сомневается никто – многие диетологи называют ее самой ценной кашей. А вот для наших четырехлапых питомцев не все так просто.
Основной кашей в рационе собак обычно является и .

Овсянка отличается от этих круп большей калорийностью и более высоким содержанием жира и клетчатки. Клетчатка в небольших дозах для собак очень полезна – каши им дают в первую очередь для того, чтобы восполнить ее нехватку.

Также в овсянке содержатся:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • группа витаминов B, витамин E, а также A, K и PP;
  • минеральные вещества – железо и магний, йод и фтор, никель, фосфор, сера, марганец;
  • калий и кальций.

Все эти элементы для животных также полезны, и именно из-за них многие ветеринары рекомендуют эту крупу как минеральную поддержку.

Еще одно преимущество овсянки – она является диетической крупой благодаря своему чудесному обволакивающему свойству. Она распределяется по стенкам желудка, не давая воздействовать на них желудочному соку. Как следствие, овсянка будет оптимальным питанием для собак, страдающих гастритом или расстройствами ЖКТ, ослабленным и больным питомцам, а также щенкам.

Ну и наконец, достоинство овсянки для собак, которое вряд ли оценит питомец, зато хозяина оно точно порадует – эта крупа недорогая. Не секрет, что овсянка часто вводится в рацион просто для того, чтобы создать у животного чувство сытости.

Особенно это относится к крупным породам, которые прокормить чистым мясом проблематично. Но усердствовать не стоит: каши в питании собак должны занимать не более 20-35 %.

Вред

Несмотря на очевидную пользу овсянки, ряд заводчиков крайне негативно отзываются об этой каше. Распространенный аргумент «Вы же не даете лошади мясо, так зачем собаке овес?», несмотря на свою остроумность, не является ни научным, ни аргументированным. Разберемся, в чем дело.

Во-первых, овсянка калорийна и богата углеводами. Ее примерный состав на 100 г:

  • углеводы – 65, 4 г;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 6 г.

Калорийность 100 г овсянки – 359, 6 калории. Поэтому, если питомец часто употребляет овсянку, и при этом сбрасывает недостаточно энергии, он быстро начнет толстеть.

Это однозначно навредит собаке, так что кормить малоактивного любимца овсянкой нельзя. Если же животное гуляет по 2-3 часа в день, овсянка пойдет только на пользу.

Важно : овсянка противопоказана кастрированным и стерилизованным животным, а также страдающим от мочекаменной болезни.

Аллергия

Во-вторых, на овсянку у собак часто проявляется аллергия (из-за растительных белков), а также у некоторых начинается расстройство желудка. При аллергии данная каша полностью исключается из рациона. А вот если собаку начало слабить, можно попробовать смешивать овсянку с другими крупами, например, с рисом.

Существует также мнение, что из круп у собак ничего не усваивается, они плохо перевариваются и долго находятся в желудке. Это просто балласт, который вызывает чувство насыщения. Но на самом деле это не так – крупы важны хотя бы как ценный источник клетчатки и углеводов.

Как запаривать хлопья?

Оптимальный вариант для здоровой собаки – запаренная овсяная крупа, поскольку при таком способе готовки она сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Запарить овсяные хлопья просто: нужно насыпать их в кастрюлю и залить кипятком. Важно учесть, что овсянка сильно разбухает и вбирает в себя много воды, поэтому не стоит сыпать слишком много хлопьев.

Затем кастрюлю закрывают крышкой и оставляют минут на 10, по желанию можно укутать ее полотенцем – так процесс ускорится. Овсянка готова, осталось остудить ее и предложить собакам.

Совет : для щенков можно брать не воду, а мясной бульон или горячее молоко.

Как варить кашу: на воде или молоке?

Щенкам овсянку предпочтительнее варить на молоке или на бульоне. Взрослым собакам молоко не нужно, у большинства из них оно них не усваивается.

Нужно ли варить каши на бульонах – вопрос спорный. Такое блюдо будет более ароматным и сытным, но может оказаться для животного чересчур тяжелой пищей, даст большую нагрузку на печень. Если у собаки есть лишний вес, точно не стоит.

Еще один вариант – каша на овощном бульоне. Его варят без соли, специй, лука и чеснока, из морковки, свеклы, болгарского перца и прочих разрешенных собакам овощей. Но, если питомец не любитель растительной пищи, убедить его это есть будет непросто.

Рецепты

Овсянку можно сварить двух видов: вязкую и жидкую. Для 500 г каши понадобится:

  • 100 г овсянки, 300 мл воды – в итоге получается вязкая каша;
  • 100 г овсянки, 400 мл воды – жидкая.

Если используются овсяные хлопья «Геркулес», воды нужно брать немного больше, 400-500 мл.

Процесс приготовления прост: нужно залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Засыпать кашу, немного подсолить (4-5 г соли, больше собаке не нужно), дождаться повторного закипания и уменьшить огонь. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Совет : чем позже каша убрана с плиты, тем гуще она получится.

Еще один вариант рецепта для собак – это рисово-овсяная каша. Для нее понадобится (на одну среднюю кастрюлю):

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды (в процессе варки может понадобиться еще);
  • соль.

Рис промывается. В кастрюле кипятится вода, затем туда всыпается рис и плотно, чтобы не выходил пар, закрывается крышкой. Каша варится на сильном огне 10 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить овсянку, варить еще минут 10. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, укутать и оставить минут на 20. Каша готова, она получится жидкой, но аппетитной.

Как давать?

От овсянки в чистом виде животное будет не в восторге. Поэтому после готовки или в ее процессе кашу смешивают с мясом и овощами.

Также ее можно заливать кефиром, заправлять подсолнечным, оливковым или льняным маслом (по чуть-чуть), добавлять семя льна (но не часто и не более 1/3 чайной ложки для крупных пород). Периодически полезно вбивать в кашу куриное яйцо.

Совет : при первой даче каши добавьте небольшое ее количество к привычной еде или же гипоаллергенному корму (например, гречке). Понаблюдайте в течение суток за реакцией животного: не будет ли клинических признаков аллергии. Если все нормально – овсянку можно вводить в рацион.

Есть два разных взгляда на то, стоит ли смешивать кашу одновременно и с мясом, и с овощами. Вариант, когда в овсянку добавляется мелко нарезанное мясо, морковка и зелень, окажется удачным для любителей выбирать из каши вкусненькое и отказываться от овощей. Овсянка облепит мясо, и собаке придется съесть все. Если же питомец не привередлив, мясо лучше давать в отдельной миске.

Овсянка может предлагаться как основной продукт в количестве, достаточном для насыщения собаки (в зависимости от ее размера). Но чаще одного раза в неделю взрослому животному давать ее нежелательно.

Щенкам

Многие заводчики кормят щенков именно овсянкой. Это неудивительно: каша дешева, а малыши от нее быстро набирают вес. Однако есть мнение, что до 8 месяцев овсянка щенку нежелательна: от нее будет жидкий стул.

Кормить или не кормить щенка овсянкой, каждый хозяин решает для себя. Если после первого кормления не проявилось аллергии, пищеварение у собаки осталось в норме, то кормить можно – не забываем о всех полезных веществах, которые в овсянке есть.

При этом щенок не должен питаться исключительно овсянкой, ему нужно и мясо, субпродукты, рыба, молоко, кисломолочные продукты, и овощи с фруктами.

Овсянка начинает вводиться в рацион уже с первого месяца жизни. В это время и до трех месяцев щенку требуется 6-разовое кормление. Два раза дается каша (овсянка) на воде или бульоне с мясом, два раза – овсянка на молоке или молочные продукты, один раз – молоко или творог.

Далее, до полугода, овсянка на молоке может оставаться в рационе на ежедневной основе, чтобы щенок набирал вес. Бояться ожирения у активного малыша точно не следует. После количество кормлений этой крупой нужно сокращать, и к полному взрослению собаки довести их до положенного одного раза в неделю.

Совет : если в раннем возрасте щенок плохо реагировал на овсянку, можно попробовать угостить его этой кашей еще раз, по достижению 8-10 месячного возраста. Но до этого даются те каши, которые организм воспринимает нормально (рис или гречка).

Беременным и кормящим

Исключать овсянку из рациона беременной и кормящей собаки не обязательно, если животное раньше ее ело. Она будет даже полезна, поскольку будущей маме, как и кормящей, понадобится много энергии. Одновременно с этим сука должна получать разнообразное питание, включающее мясо, овощи и витаминные препараты. На одной овсянке здоровых щенков не получится.

Всем ли породам можно?

Можно собаке овсянку или нет, зависит не от породы, а от реакции организма на данную крупу. Овсяную кашу с мясом с равным аппетитом будут уплетать как «карманная» собачка, так и солидный мастиф. Другое дело, что в рационе крупных пород – сенбернара, алабая, кавказской овчарки – обойтись без недорогой и сытной овсянки будет сложно.

Что делать, если стало плохо?

Отравиться овсяной крупой собака, по счастью, не может (если только хозяин не выдерживал блюдо неделю, вследствие чего оно прокисло). Если после угощения этой крупой самочувствие животного ухудшилось, это может быть связано с:

  1. пищевой аллергией. Проявляется как зудящая сыпь, начинающаяся с морды, ушей, лап и постепенно распространяющаяся по всему телу, возможно расстройство пищеварения. В этом случае овсянка исключается из рациона. При тяжелой форме аллергии питомцу дают антигистаминный препарат («Тавегил», «Супрастин», «Цетрин», «Кларитин»), но назначить его должен ветеринар;
  2. расстройством желудка от овсянки. Часть собак эту крупу переваривают, а часть – нет. Если ваш питомец попал во вторую группу и у него от каши начался понос, стоит проследить, чтобы у него был доступ к питьевой воде и сменить рацион. Дополнительного лечения не требуется.

Какими еще крупами можно кормить?

Чаще всего собакам, помимо овсянки, дают рис и гречку, реже – пшеничную кашу. Разрешена также манка, но она не очень полезна. А вот кукурузная крупа, перловка и пшено находятся под запретом – они плохо усваиваются, вызывают аллергию и диарею.

Совет : оптимальным вариантом будет крупяное ассорти или чередование каш – кормить только одним видом не полезно.

Заключение

Будет ли конкретная собака есть овсянку – сказать сложно. Но попробовать ввести эту кашу в рацион стоит: как мы выяснили, при разумном употреблении пользы от нее больше, чем вреда.

Вконтакте

Кинологи со стажем знают, что универсального рациона не существует, предлагая учитывать не только его калорийность и состав, но также характер собаки и предстоящие ей нагрузки.

Флегматику противопоказан избыток жиров, сангвиник нуждается в белках, холерик легко освоит большой объем углеводов. Питомец много гуляет, значит, легко сожжет лишние калории. Занят работой, например, патрулированием - включите в меню углеводную и белковую пищу, убрав жирную. Любые эмоциональные перегрузки также потребуют углеводов.
Организовать питание немецкой овчарки сложно только на первых порах. Со временем вам станут ясны основные принципы формирования рациона:

  • Белки - до 70%. Это мясная мякоть, освобожденная от кожи, костей и жира, а также субпродукты, творог, молоко и яйца.
  • Углеводы - до 40%. Это медленно усваиваемые злаки (каши), а также с полезной клетчаткой и быстрыми углеводами.
  • Жиры - от 20 до 40% (животные и растительные).

Несмотря на устойчивое мнение о безвредности белковой пищи, делать ставку исключительно на протеины запрещено.

Рацион щенка немецкой овчарки

В щенячьем возрасте формируется костяк и растут мышцы, но если пса перекормить, ему грозит ожирение. Чтобы избежать этой проблемы, снижают жирность порции, не сокращая ее объем.

При этом излишек белков (в разумных пределах) щенкам не повредит. Подрастающим немецким овчаркам с осторожностью дают кальций, рекомендованный большинству других пород без ограничений, так как его передозировка чревата мутациями.

Вне зависимости от вида продовольствия (сухое или натуральное), щенок питается по схеме:

  • 1-2 месяцы - стакан корма, разделенный на 6 приемов.
  • 2-3 месяцы - 1,5 стакана за 5 подходов.
  • 3-6 месяцы - 1 л за 4 подхода.
  • 6-12 месяцы - 1,5 л за 3 подхода.

В год собака переводится на взрослый график приема пищи - два раза в сутки. Надо удерживать щенка от обжорства: ускоренный набор массы может привести к заболеваниям суставов и позвоночника.

Рацион взрослой немецкой овчарки

Фаза активного роста овчарки длится до года. В этот период щенка усиленно кормят, следя, чтобы было достаточно кальция и витаминов.

До 3 лет питомец физически дозревает: крепнет костяк, нарастает мышечная масса, меняется оттенок шерсти. Акценты в кормлении смещаются - требуется меньше углеводов и жиров, больше - белков и витаминов.

Полноценная взрослая собачья жизнь заключена в интервал от 3 до 6 лет. Меню выверено и лишено сюрпризов. Если овчарка вынашивает/кормит потомство, ей полагаются витаминные добавки и более калорийный рацион (не менее года после родов).

После 6 лет наступает собачья пенсия, а 12-летние экземпляры считаются долгожителями. Раздумывая, чем кормить взрослую немецкую овчарку, надо обратить внимание не только на базовые продукты, но и на препараты, регенерирующие хрящевые и костные ткани.

Ежедневный стол для пожилой собаки должен включать:

  • протеины;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины;
  • препараты с хондропротекторами.

Последние избавят питомца от возрастных болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Правила кормления

Миска с водой должна быть полной (особенно у тех собак, кто питается промышленным кормом). Замена одного типа пищи на другой (сухого на натуральный и наоборот) происходит плавно, в течение 7 дней.

Важно придерживаться нескольких правил:

  • Паек выдается строго по часам, два раза в день. Это способствует хорошему перевариванию и мягкому стулу.
  • Еда - слегка теплая или комнатной температуры. Ничего горячего и холодного.
  • Трапеза длится 20 минут. Лишняя еда может спровоцировать завороток кишок, так как у немецких овчарок небольшой желудок.
  • Корм должен быть густым (из-за особенностей собачьего пищеварения). Чем меньше жидкости, тем лучше.

Отлично, если вы обзаведетесь подставкой, поднимающей корм на уровень грудной клетки. Это хорошо для опорно-двигательного аппарата.

Натуральный рацион немецкой овчарки распределяют так:

  • 1/3 - мясо (свежее или вареное). Раз в неделю допускается рыба;
  • 1/3 - каши (предпочтительнее из гречки и риса);
  • 1/3 дневного объема - овощи и молочные продукты. Если молоко провоцирует у овчарки диарею, обходитесь без него.

И не забывайте о витаминно-минеральных комплексах. В этом вопросе лучше довериться ветеринару.

Натуральное кормление

Бывалые собаководы предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами (как сырыми, так и термически обработанными).

В «натуралке» есть один подводный камень - считается, что немецкие овчарки подвержены пищевой аллергии. Если ваша собака относится к аллергикам, уберите провоцирующий продукт или переведите ее на фабричный корм.

Разрешенные продукты, входящие в рацион взрослой немецкой овчарки:

  • Говядина, курица, отварная свинина (нежирная), гусятина (нежирная), индейка (без костей, кожи и жира).
  • Субпродукты, включая вареное говяжье вымя. В малом объеме - печень и почки.
  • Яйца куриные и перепелиные - не ежедневно (сырые и в виде омлета).
  • Морская рыба нежирных сортов (отваренная, без костей).
  • Творог и любые молочные изделия (без красителей).
  • Гречка и рис, реже - «Геркулес». Для набора массы - пшеничная и ячневая крупы, для сбрасывания веса - перловая.
  • Картофель и кукуруза - только в сыром виде, капуста - тушеная и вареная, остальные овощи - на выбор питомца.

Изредка можно побаловать овчарку цитрусовыми (если нет аллергии). Нежелательны экзотические фрукты, а из списка отечественных следует убрать сливу, абрикос и персики: они могут вызвать расстройство кишечника.

Можно дать ягод смородины или рябины (немного), чуть - миндаля, семян тыквы, кешью, кедровых орешков.

Без растительного масла (в малых дозах) плохо усваиваются природные витамины, поэтому его часто добавляют к овощам и фруктам. Также при натуральном кормлении используют костную муку, дрожжи, трикальцийфосфат (кормовой), поваренную соль (в микродозах!).

Для приготовления собакам пищи следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое нежирное мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной.

Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Субпродукты — головы, ноги, нежирное вымя — необходимо мыть особенно тщательно. Сейчас наиболее часто в качестве мясного продукта используются желудки, или, как их еще называют, рубцы, требующие самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их количество в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза выше.

В качестве белковой составляющей можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса.

Как источник белка очень полезно использовать творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% процентов жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку, творог. Можно использовать также побочные продукты переработки молока, такие, как сыворотка, пахта.

Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.

Очень удобно варить каши в скороварке: мало требуется времени на приготовление и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.

Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей.

Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.