Какие лекарственные травы продают в китайских лавках. Китайские растения афродизиаки. История китайской фармакопеи

  • Дата: 12.06.2019

Фитотерапия — это лечение травами. Траволечение (травотерапия) практикуется как современной медициной, так и многими традиционными медицинами в разных странах. Лечение травами особенно широко распространено в традиционной китайской медицине . В основном, фитотерапия в Китае базируется на травах. Хотя в ней, используются и компоненты животного происхождения (мед, прополис, мумие, части животных) и минералы.

Почему фитотерапия

Большинство фармакологических препаратов, применяемых в современной медицине, вырабатывается из сырья растительного происхождения. Поэтому европейскую фармакологию можно считать наследницей древних традиций китайской медицины.

В отличие от лекарств, полученных химическим путем, фитопрепараты действуют мягче. Препараты, изготовленные из лечебных трав, легче усваиваются организмом, имеют мало побочных эффектов, не вызывают привыкания. В результате умелого комбинирования различных лечебных трав, составляется фитопрепарат, подобранный для конкретного пациента и обладающий максимальным терапевтическим эффектом.

Китайские врачи считают, что здоровье человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов: сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Метод фитотерапии позволяет воздействовать на эти органы путем доставки к ним веществ, из которых можно извлечь энергию и пищу.

История

Судя по документальным данным, история китайской медицины имеет 4000-летнюю давность, но считается, что она возникла еще раньше. Своим возникновением медицинская наука в Китае обязана легендарному императору Шень-Нуну, который в 3216 г. до н. э. закончил свою работу по медицине. В этой книге были собраны все основные лекарственные вещества растительного происхождения.

Известный фармаколог Ли Шичжень, живший в XVI веке обобщил в своем монументальном труде опыт, накопленный за предшествующие века. В «Основах фармакологии» он описал 1892 лекарственных средства.

Принципы фитотерапии

В китайской фитотерапии большое распространение получили отвары и настои . Методики переработки растений для получения фитопрепаратов в Китае базируются не на выделении какого-то одного химически чистого действующего вещества, а на сохранении целого комплекса активных веществ растения в сложных рецептах и в простых формах (экстракт, отвар, настой).

В основу методики традиционной медицины Китая положены знания об энергетических процессах, происходящих в организме человека. Лекарственные сборы и травы используются китайскими врачами для воздействия на энергетику человеческого тела, для очистки и открытия энергетических каналов (меридианов). Главным в фитотерапии является необходимость регулирования равновесия Инь-Ян . В случае возникновения болезненного состояния синдрома Ян для лечения следует использовать Инь, а при синдроме Инь – привлекать Ян.

В китайской фитотерапии используется правило Бу-Се, что означает «прибавить-отнять». Синонимы слова «Бу»: возбудить, восполнить, тонизировать. Синонимы «Се»: седатировать, тормозить, выпустить.

Врачи, практикующие традиционную китайскую медицину, определили не только Инь- и Ян- органы, но Инь- и Ян- растения. В зависимости от биологической активности меридиана, повышающейся в определенные часы, и от синдрома, можно оказывать эффективное воздействие на определенный орган. При синдроме пустоты (недостатка), холода в Ян- органах необходимо использовать Ян- растения, а при синдроме полноты (избытка), жара — Инь- растения. В часы, когда отмечается максимальное напряжение энергии, применяются Инь- растения, а в часы минимального напряжения — Ян- растения.

Китайская медицина к Инь- органам (плотным) относит сердце, печень, почки, легкие, селезенку, а к Ян- органам (полым) – желчный пузырь, желудок, толстую кишку, мочевой пузырь. Согласно учению Цзан-фу в понятие «орган» входит не только анатомическое строение самого органа, но и его специфические физиологические функции и соответствующие каждому органу психические функции.

Лекарства, получаемые из трав, разделяются по типу воздействия на организм человека – «теплые» и «горячие», «прохладные» и «холодные». Для лечения «горячих» болезней и их симптомов, таких как боль в животе, лихорадка, жар используются «холодные» травы. При упадке сил, понижении жизненного тонуса, простуде оказывают помощь «теплыми» и «горячими» травами. Также они применяются при холодных конечностях, отеках и т.п.

Метод многокомпонентных фитосборов

Как правило, при фитотерапии используются комбинации из нескольких трав , поэтому рецепты отличаются сложностью – одно лекарство может включать в себя смесь из 10 – 15 трав.

Китайские врачи объединяют травы в фитосбор, руководствуясь четкими принципами. Во-первых, для усиления взаимного лечебного эффекта соблюдается принцип взаимодополняемости компонентов . В основе второго принципа лежит сочетаемость трав . Это дает усиление свойств одного компонента другим, который именно для этого и вводится в состав лекарства. Третий принцип – это снятие побочных эффектов от одного компонента с помощью добавления в состав лекарства другого.

Различные чаи — традиционная форма фитотерапии в Китае. Организм быстро и легко воспринимает применение трав в виде чая. В отличие от настойки, пить лечебный чай рекомендуется свежезаваренным и теплым, поскольку китайские врачи считают, что при остывании теряется часть полезных свойств.

Менее распространенная форма фитосборов – таблетки и капсулы . У каждого сбора своя инструкция, но существуют общие рекомендации по их применению. Оптимальное время для приема травяных и витаминных сборов — утро. Обычно средства для укрепления жизненных сил организма принимаются до еды. Если необходимо улучшить работу пищеварительного тракта – во время еды. Что касается успокоительных сборов, то их следует принимать вечером, желательно перед сном.

Компания «New Med Center» предлагает пройти лечение с помощью фитотерапии в Китае. Традиционные китайские травы и сборы применяются как для лечения болезней, так и в качестве дополнительного восстанавливающего средства для больного в период реабилитации, и, конечно же, для профилактики.

Традиционная медицина использует множество экзотических лекарственных средств. Но, кроме них, в ее арсенале немало совершенно обыкновенных, знакомых нам растений. Самые распространенные ингредиенты ТКМ - в энциклопедии «Вокруг света»

Энциклопедия


Женьшень

(лат. Pаnax )

«Корень жизни» замедляет старение, повышает либидо, очищает кровь. В древности китайские императоры платили за грамм женьшеня грамм золота. А Цинь Шихуанди отправлял экспедиции на поиски женьшеня, считая его (как и ртуть) эликсиром бессмертия.


Имбирь лекарственный

(лат. Zingiber officinale )

Используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях суставов, язве желудка, головных болях, хроническом ревматизме. В древности верили, что имбирь отпугивает злых духов, не давая им похищать душу умершего. В гробницах династии Хань (III в. до н. э. - III в. н. э) находили мешочки и курительницы с измельченным имбирем.


Соя щетинистая

(лат. Glycine hispida )

Китайцы применяют ее при осложненных родах, сексуальных расстройствах, ревматизме, слепоте, простуде, головной боли, жаре и лихорадке. Легендарный правитель Шэнь-нун 4500 лет назад назвал сою одной из главных культур.


Китайский сассафрас

(лат. Sassafras tzumu )


Береза белая китайская

(лат. Betula albosinensis )

Отвар коры применяется при желтухе, а пепел - при раке молочной железы и незаживающих язвах. Кроме того, китайцы подкрашивали пеплом коры березы седые усы.


Ячмень обыкновенный

(лат. Hordeum vulgare )

Зерна едят для профилактики простуды, при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Мазь из ячменя используют при язвах, ожогах и ранах. Китайцы верят, что человек, который часто ест ячмень, не поседеет.


Полынь обыкновенная

(лат. Artemisia vulgaris )

Считается, что обладает гемостатическим, антисептическим и ветрогонным свойствами. Настой применяют при кровотечениях, укусах змей, дизентерии, для заживления ран и язв. Китайцы считают полынь приворотной. А еще наделяют ее свойством отгонять злых духов.


Чеснок

(лат. Allium sativum )

Китайцы верят, что он очищает кровь, селезенку, желудок, почки, нейтрализует яд в несвежем мясе и рыбе, предотвращает инфекционные заболевания. Согласно легенде, именно чеснок спас подданных Желтого императора от отравления неизвестным ядовитым растением.


Огурец

(лат. Сucumis sativus )

Применяется в ТКМ в качестве мочегонного, жаропонижающего, сахароснижающего средства. Ломтики прикладывают при ожогах и порезах, при воспалении слизистой оболочки рта и трещинах на губах. Из огурца делают маски при кожных заболеваниях.


Дереза обыкновенная

(лат. Lycium barbarum )

Плоды этого растения - те самые ягоды годжи, известные у нас еще как волчьи ягоды. Считается, что в высушенном виде они укрепляют иммунитет, тонизируют организм, улучшают обмен веществ, поэтому ягоды едят для похудения.


Голотурия

(морской огурец, лат. Holothuroidea )

Вид голотурий - трепанг - китайцы используют для приготовления настойки, которую применяют при лечении сердечно-сосудистой и иммунной систем, при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Ламинария

(лат. Laminaria )

Разновидность бурых водорослей, известная как морская капуста. По легенде, в Древнем Китае кормящие женщины ели сырую ламинарию, чтобы молоко было полезней. Ее используют для лечения щитовидной железы и в косметических целях.


Гриб трутовик лакированный

(лат. Ganoderma lucidum )

Настой используют для обогащения крови кислородом, при болезнях сердца, сосудов и печени. Считается, что он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. Из-за широкого спектра лечебных свойств гриб прозвали императорским и грибом бессмертия.


Муравьи

(лат. Formicidae )

Настойку из этих насекомых применяют для лечения артрита, ревматизма и хронического бронхита. Содержащийся в ней цинк стимулирует иммунитет и защищает организм от свободных радикалов, вызывающих атеросклероз.


Янтарь

(лат. Amber )

Китайцы выделяют из окаменевшей смолы (янтаря) янтарную кислоту, которую используют в виде бальзама при воспалении кишечника и мочевого пузыря, а также при конвульсиях у детей. В древности верили, что дух тигра после смерти попадает под землю, превращаясь в янтарь. Отсюда его китайское название ху-по («душа тигра»).

Фото: Legion-media (x3), Getty Images, iStock (x12)

Лечение травами в китайской медицине

Лечение травами (травотерапия, траволечение) практикуется как современной медициной, так и многими традиционными медицинами в разных странах. В настоящее время все чаще используется термин фитотерапия , происходящий от древнегреческих слов φυτόν (растение) и θεραπεία (терапия). Это широкая методика лечения заболеваний, основанная на использовании лекарственных растений и препаратов из них.

Особенно широко лечение травами (中藥學) распространено в традиционной китайской медицине (ТКМ). Из трех составляющих ТКМ фитотерапия подвергается наименьшей критике со стороны западных ученых-медиков. Более того, глубое научное изучение химического состава лекарственных трав дает толчок к разработке новых синтетических лекарств.
На этом сайте на страницах о лечении травами рассматриваются свойства самых известных и действенных природных источников здоровья, например, женьшеня, грибов Рейши, водоросли Спирулина и др. Некоторые из них поддаются культивированию и могут быть выращены в подсобных хозяйствах, на садовых участках, в оранжереях и даже в квартирах.

Китайская фитотерапия базируется, в основном, на травах. Но, в ней, хотя и в меньшей мере, еще используются компоненты животного происхождения (части животных, прополис, мумиё, мёд) и минералы.

В отличие от иглоукалывания и массажа, лечение китайскими травами более доступно. После консультации с лечащим врачом можно даже самостоятельно приготовить некоторые простейшие настойки или отвары. Сырье для них часто растет в природе в России и других странах СНГ, например, астрагал, грибы рейши, солодка уральская, дурман обыкновенный и т. Другие можно выращивать на даче или приусадебном участке, например, женьшень, лимонник китайский, грибы шиитаке.
Более сложные лекарственные средства в виде готовых форм продаются в аптеках. Значительная часть из них импортируется из Китая.

Некоторые средства китайской фитотерапии ядовиты. В лечебных целях они применяются в очень малых дозах, при которых наносят организму не вред, а пользу. Все это может определить только квалифицированный врач.

История траволечения

Обнаружение лечебных свойств китайских трав началось когда древние люди, проживавшие на территории нынешнего Китая, начали замечать, что некоторые пищевые компоненты обладают свойствами облегчать и даже полностью устранять болезни. После этого древние китайцы стали применять в повседневной жизни лечение травами.

Первым известным нам древним терапевтом в этой области считается Шэнь Нун (神农), мифологизированный человек-правитель, живший в Китае в 3-м тысячелетии до н. э. Он изучил целебные свойства лекарственных и ядовитых растений и передал свои знания крестьянам. Его записи рассматриваются как самые древние труды по траволечению. Шэнь Нун классифицировал 365 видов растительных, животных и минеральных средств лечения по трем категориям. К высшей категории он отнес травы, эффективные при лечении многих заболеваний. Это, например, женьшень и грибы Рейши.
Еще Шэнь Нуну приписывают изобретение вспахивания земли с помощью плуга и других методов ведения сельского хозяйства.

Самым основательным трудом является "Материя медика" ("Пен Цао"), написанная Ли Шичэнем и опубликованная в 1578 г. В нем содержится описание 1892 видов лекарств и 8160 рецептов.

Принципы травотерапии

Методики переработки растений для получения фитопрепаратов во многих странах и в Китае, в том числе, основаны не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в простых формах (отвар, настой, экстракт) и в сложных рецептах.

В традиционной китайской медицине свойства трав разделяют на два вида. Первый — псевдотемпературные характеристики растения: горячее, теплое, холодное, нейтральное и, несколько в стороне, ароматное. Второй вид отсылает к вкусовым характеристикам: кислое, горькое, сладкое, пряное, соленое. Различные комбинации "температуры" и вкуса придают травам определенные лечебные свойства. В китайской медицине лечебное воздействие трав объясняется различным влиянием разных комбинаций "температуры" и вкуса на Инь и Янь.

Таким образом, китайская травотерапия рассматривает лечебные свойства и отдельных растений, и, в большей мере — комбинаций трав. В комбинациях китайских трав (формулах) содержится от 4 до 20 природных ингридиентов. В этом ее отличие от западной травотерапии, в которой приоритетное значение придается лечебным свойствам отдельного растения.

Если в рецептах (формулах) содержится несколько природных ингридиентов, то химически активных соединений — до нескольких сотен. Это одна из причин, по которой лекарственные средства китайской медицины считаются труднообъяснимыми с точки зрения западных фармацевтов.

Существует разделение фитотерапии на традиционную фитотерапию и ботаническую медицину. Традиционная фитотерапия является составной частью традиционной медицины, например, китайской. Ботаническая медицина является дополнением к научно-обоснованной современной медицине. Здесь природные лекарства применяются не самостоятельно, а чаще как дополнение к общему лечению с применением современных средств. В Китае грань между современной медициной и традиционной менее отчетлива, чем в западных странах.

Готовые формы

Готовые формы китайских лекарств — это рецептуры (формулы), которые прошли проверку на эффективность в ходе длительного применения. Основу готовых форм составляет растительное сырье, органы животных (морепродуктов) и минералы. Многие компоненты рецептур проедварительно подвергаются обработке.

Компоненты готовых форм подразделяются на 4 класса в зависимости от их роли в лекарстве: монарх, министр, помощник, проводник.

Лекарство-монарх — это главный компонент. Он воздействует на причину или главный симптом болезни. Обычно его массовая доля в лекарстве довольно большая.
Лекарство-министр помогает лекарству-монарху усиливать лечебное действие.
На третьем месте стоит лекарство-помощник. Это вспомогательный компонент, который помогает лекарству-монарху и лекарству-министру усиливать лечебное действие. Кроме того, оно может излечивать сопутствующие болезни и второстепенные симптомы. У него есть еще сдерживающая функция, заключающаяся в ограничении действия ядовитых и сильнодействующих свойств лекарства-монарха.
Последний класс — лекарство-проводник. Оно регулирует действие других лекарств в рецептуре.

Ни одна из рецептур не может обходиться без лекарства-монарха. Его фукция наиболее ярко выражена и понятна. В простых рецептах обязательно присутствует лекарство-монарх и лекарство-министр/лекарство-проводник. Отдельный компонент может выполнять не одну функцию, а две и более, в зависимости от богатства своих свойств.

Готовые лекарственные формы изготавливаются в виде порошков, паст, бальзамов, таблеток, болюсов и др. в зависимости от сырья и области применения. С давних времен таблетки формировались из смеси нескольких трав и других ингридиентов, которые размалывались в порошок. Затем порошковая смесь вносилась в склеивающее вещество, в роли которой чаще всего выступал мед. Таблетка формировалась вручную.
В настоящее время приготовление лекарственных форм по рецептам ТКМ осуществляется как вручную, так и на технологических линиях.

Точность выполнения технологии приготовления лекарств из трав сильно влияет на лечебный эффект будущего препарата. С точки зрения теории традиционной китайской медицины этим самым препарату придается нужное количество "огня" (жара) или "влаги" и т.д.

Многие препараты покрываются оболочкой. Например, если лекарство должно действовать в кишечнике, оболочка защищает его от быстрого воздействия желудочного сока.

Лекарственные травы

В китайском траволечении применяются около 2 тыс. видов лекарственных растений . Некоторые из них являются общими для европейской и китайской медицин, другие известны только в Китае и других странах Восточной Азии. Иногда в письменных источниках фигурирует только список 50 фундаментальных трав традиционной китайской медицины.

В корнях и корневищах лекарственных трав биологически активные химические соединения встречаются чаще, чем в их надземной части. Самым знаменитым корнем является корень женьшеня. Но, это редкое растение. Есть и более распространенные, но, достаточно эффективные примеры, в частности, корневище имбиря.

Лечение грибами тоже относят к фитотерапии, иногда отделяя названием "фунготерапия".

Кроме лечения травами и грибами в фитотерапию, с определенными допущениями, включают лекарственные средства животного происхождения. Это, например, медвежья желчь и морской конек. Однако в связи с необходимостью сохранения дикой природы они стали заменяться на растительные аналоги или синтезированные препараты.

Побочные эффекты

Существует распространенное заблуждение об абсолютной безвредности лечения травами. Однако это не так. Во-первых, существуют ядовитые травы, активно применяющиеся в традиционной китайской медицине. Они в малых дозах входят в травяные формулы и приносят лечебный эффект. Во-вторых, и неядовитые лечебные травы могут нанести вред, если их принимать неграмотно или в больших дозах, а также длительно.

Кроме трав, в рецепты ТКМ входят непереработанные минералы, которые также могут иметь побочные эффекты.


Народные целители Китая очень высоко ценят отвары, они любят их за отличное терапевтическое действие и достаточную гибкость в использовании. Изготавливаются эти лекарства индивидуально для каждого конкретного пациента, а рецептура корректируется в зависимости от его реакции на терапию и изменений в общем состоянии. Причем как количество растительных компонентов, так и их дозы, в китайской медицине бывают нередко больше, нежели в западной.

Дневную дозу растительных сборов больным выдают в отдельных пакетиках: китайские целители и фармацевты обучают своих пациентов готовить отвары в домашних условиях. Количество необходимой для этого воды, время кипячения, а также частота приема такого лекарства могут быть разными. Для приготовления китайских отваров традиционно используют глиняные керамические сосуды, потому что составу трав свойственно меняться вследствие контакта с медью, алюминием или железом.

Травяные настойки

Множество активных компонентов лекарственных трав и растений имеют свойство с легкостью растворяться в спирте, который является ко всему прочему отличным консервантом. Именно поэтому китайские лекари-фитотерапевты для лечения своих пациентов используют зачастую жидкие растительные препараты на спирту.

Для профессионального применения жидкие экстракты трав изготавливаются с высокими концентрациями спирта (этанола). Одна часть растения экстрагируется, как правило, в одной или двух частях спирта. Но для работы с травами, которые обладают резким вкусом (к примеру, с кайенским перцем или имбирем) берут менее концентрированные настойки.

Спиртовые настойки делают на Востоке практически из любых растений и почти из любых их частей. Исключение составляют лишь травы, в которых высокое содержание слизистых веществ, такие, например, как кора красного вяза или корень алтея. Их лучше экстрагировать в холодной воде. Надо сказать, что для приготовления настоек из деревянистых частей растений, а также из сушеных и более нежных свежих трав китайские мастера используют разные методы. А тем, кто изучает лекарственные травы и пытается делать настойки самостоятельно, напоминают, что такие средства зачастую слабее приготовленных специалистом, однако все равно являются сильными и содержащими спирт лекарствами, и их нельзя принимать людям, которым противопоказан алкоголь. Хранить такие препараты нужно в темном месте, недоступном для детей. Крайне важно также строго соблюдать все рекомендации врача относительно дозировок.

Растительные кремы

Спектр действия растительных кремов достаточно широк. Они облегчают боль при ожогах, ускоряют заживление ран, помогают снимать зуд кожи, отлично расслабляют напряженные мышцы и даже лечат инфекции. Восточные специалисты говорят, что лекарственный травяной крем достаточно просто приготовить самостоятельно. За основу берется нежирный неароматизированный крем, к примеру, сорболеновый, либо крем с витамином Е. В десять его частей необходимо добавить одну часть травяной настойки или эфирное масло (1-2% от общего веса кремовой массы). После этого все нужно тщательно перемешать, до тех пор, пока консистенция крема не станет однородной.

Однако, вместе с тем, китайские врачи предостерегают: некоторые эфирные масла для местного применения непригодны, а потому, если Вы не уверены в их свойствах и характере, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Кроме того, помните: домашние травяные кремы нельзя хранить долго, поэтому важно делать их в небольших количествах и максимально быстро использовать.

Сиропы

Преимущественно сиропы принимают с целью облегчить боль в горле или сильный кашель - сладкая густая лекарственная жидкость обладает смягчающим эффектом. Чаще всего для приготовления сиропов используются на Востоке солодка, шандра обыкновенная, алтей и тимьян. Сиропы делают на основе отваров или настоев, причем рецепты с использованием последних обладают более сильным лечебным действием.

Компрессы

Под компрессом следует понимать накладываемую на кожу ткань, смоченную в разведенной настойке. Такие процедуры отлично избавляют от головных и других болей, а также применяются с целью облегчения состояния уставших глаз и для дезинфекции ран. Всякий раз необходимо делать свежий компресс. Пример: приготовьте крепкий настой сушеной травы (две-три чайные ложки на стакан кипятка). Накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут, после чего откройте и дождитесь, пока жидкость остынет до температуры, приятной для тела. Намочите полотенце и отожмите воду. Компресс кладется на больной участок, а как только ткань высыхает, процедуру повторяют.

Масляные вытяжки

Жирорастворимые компоненты экстрагируют длительным настаиванием травы в масле. Это может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, масляные вытяжки используют в чистом виде, но нередко их добавляют к мазям и кремам. Медицинская масляная вытяжка во многом сходна с кулинарной, но, разумеется, значительно сильнее ее. Кроме того, она существенно отличается от эфирных масел, использующихся в ароматерапии.

Как правильно принимать китайские лекарственные отвары?

Отвар - это один из древнейших лекарственных составов в традиционной китайской медицине, однако и спустя тысячи лет он не утратил свое превосходство, продолжая привлекать современные технологии и науки. Отвары имеют самое непосредственное отношение к китайской культуре, истории и обычаям. На Востоке считают, что эти средства способны в полной мере удовлетворить потребности лечения, основанные на дифференциации синдрома традиционной китайской медицины. Они легко усваиваются, обладают сильным эффектом и достаточно быстро исцеляют человека. Кроме того, особенно китайские отвары отлично подходят людям, страдающим различными хроническими заболеваниями.

Однако огромное значение имеет то, как применяется данный лекарственный состав. Правильный или не правильный способ приема отвара сильно влияет на всасывание его в организм пациента. Соответствующими будут и результаты лечения. Итак, самое пристальное внимание следует обратить на ряд моментов. Важно принимать лекарство в одно и то же четкое время, а определяют его в зависимости от того, чем болен человек.

Восточные врачи говорят: если поражение находится в нижнем цзяо (кишечник, мочевой пузырь), то нужно, чтобы препарат быстро вышел из организма, соответственно принимать его следует перед едой; если же болезнь в верхнем цзяо (легкие, сердце), то лекарство должно оставаться в организме дольше, а значит, отвар пьют после приема пищи. Прием слабительных средств немедленно прекращают сразу после стула, глистогонные отвары применяют по утрам и на голодный желудок, а противомалярийные - за пару часов до приступа.

Также на пустой желудок принимают жаропонижающие, тонизирующие препараты и средства, обезвреживающие яд. А вот отвары, усиливающие пищеварение, пациент должен пить после того, как слегка перекусил. Успокоительные и антивозрастные лекарства китайские врачеватели настоятельно рекомендуют принимать перед сном, снотворные - за два часа до сна. Имеет значение и температура целебного отвара, она зависит от того, какая у человека болезнь. Так, при обычных заболеваниях препарат пьют в теплом виде, а в случае необходимости особого лечения - в соответствии с назначениями специалиста.

Лечебные средства, предназначенные для урегулирования дыхания, применяют теплыми - это способствует легкому растворению и распространению в организме, отвары в холодном виде замедляют данный процесс. Все препараты, использующиеся в качестве противоядия, употребляются холодными - яд при этом лучше застывает и легче выводится из организма. Комбинированный отвар - все китайские лекарственные растения сначала два-три раза варятся, после чего смешиваются, а дозировка применения распределяется врачом в соответствии с клинической необходимостью. При этом крепкому человеку препарат рекомендуют принимать в несколько увеличенной дозе, более слабому, а также ребенку или тяжело больному - назначают уменьшенную дозу. Как правило, китайские лекарственные препараты применяют дважды в день: утром и вечером. Исключение составляют жаропонижающие отвары и средства, обезвреживающие яды - их принимают до трех-четырех раз в сутки.

Особенности лечения китайскими травами во время беременности

Важно знать, что самолечением растительными препаратами женщинам «в положении» можно заниматься только при беременности пониженного риска. Применение лекарственных трав во время беременности и кормления грудью желательно под наблюдением специалиста, а при любых, даже совсем незначительных, проблемах со здоровьем либо при малейшем ухудшении состояния ребенка немедленно обращайтесь к врачу. Кроме того, беременная женщина всегда должна предупреждать врача и акушера о том, что принимает какие-либо фитопрепараты.

К примеру, доказано, что имбирь способен разжижать кровь, поэтому пить его одновременно с антитромбоцитарными или антикоагулянтными средствами разрешается только под контролем лечащего врача. А женщины с высоким риском кровотечений должны принимать имбирь лишь в дозах, не превышающих кулинарные нормы. Категорически запрещен прием имбиря за две недели до предстоящей операции. Кроме того, помните, что местное применение любых трав провоцирует нередко кожные реакции, такие как жжение, зуд или дерматит, поэтому не позднее, чем за сутки до использования желательно провести пробный тест, а если появилась какая-либо реакция во время лечения целебными травами, от них необходимо сразу же отказаться.

Особое внимание беременным женщинам советуют обращать на календулу, в случае, если есть аллергия на представителей семейства сложноцветных (к примеру, на эхинацею или маргаритки). Как и имбирь, в качестве средства от утренней тошноты использовали традиционно листья малины, но в первом триместре беременности восточные врачи рекомендуют обходиться без них, потому как нет исследований, подтверждающих безопасный прием их в данное время.


Или запишитесь на прием онлайн

Фитолекарства – новый класс препаратов, которые сегодня стремительно набирают популярность. Использование растений в медицине – направление, мягко говоря, не новое. Но вот что интересно.
За целые десятилетия было хорошо изучено и внедрено в западной медицине не более ста растений. Притом что достаточным лекарственным потенциалом обладают не менее двадцати тысяч из них. Разрыв огромен, не правда ли?
Объясняется он тем, что существующие методы исследований не могут раскрыть всего потенциала природы. При этом постоянно возникают скандалы вокруг побочных эффектов, которые возникают после применения синтетических лекарств.
Многие по-прежнему не доверяют растениям, считая фитолекарства продолжением «бабушкиных рецептов». Люди знают, что эти рецепты работают, но не знают, как это происходит. Однако в настоящее время, каждое растение рассматривается как сложнейший комплекс химических элементов, и интерес и доверие к натуральным лекарственным средствам возрастает.

На российском рынке сейчас представлено огромное количество китайских фитопрепаратов, которые принимаются бездумно и по совету друзей, поскольку воспринимаются, как БАДы. Это опасно! Лекарства всегда должны приниматься строго по рекомендации врача.
Записаться на прием к специалисту китайской медицины Вы можете по телефону 8 (495) 669-56-85 или обратившись к нам по форме обратной связи.

Что такое Китайские травы?



Некоторые говорят, что это Кора и Корни. Однако понятие "китайские травы" не ограничивается лишь корой и корнями, но включает в себя множество других компонентов, в частности, продукты животного происхождения: цикады, змеиная кожа, свиная желчь, жемчуг и устричные раковины; минералы, - например, каолин, сульфат натрия и магнезит. Все они присутствуют в Китайской науке о травах ("Бен Као", или "Фармакология").


Большинство растительных субстанций перед употреблeниeм подвергают специальной обработке, что повышает их эффективность.

Травы могут также характеризоваться по месту их произрастания (по-китайски такие травы называются "Ди Дао", или "Предельно низкие травы").

Отдельные районы Китая славятся своими благодатными условиями для роста трав - почвой, природными и погодными условиями; считается, что выросшие здесь травы обладают максимальной эффективностью - так же, как лучшими для производства вина считаются выращенные в определенной местности виноградные лозы. Однако с ростом населения и принятым законом о поставках и спросе, ощущается заметный недостаток в едицинских растениях Ди Дао.

Развитие науки сделало возможным выращивание лекарственных растений в искусственных условиях, что позволило нарастить объем медикаментов до уровня, необходимого для удовлетворения спроса на рынке. На протяжении многих тысяч лет истории китайской медицины известно применение более чем 3000 разновидностей растений и продуктов животного происхождения. Разумеется, свой вклад в траволечение внесли не только жители Китая, но и монахи-буддисты из Индии, народы Среднего Востока, моряки и купцы из регионов Тихого и Индийского океана, жители Средиземноморья и Нового Света.

С развитием науки и торговых отношений между странами китайские лечебные растения начали выращивать во многих других странах мира - это привело к постепенной интеграции китайской фармакологии в мировую медицинскую практику.

В свою очередь, в Китае начали осваивать некоторые западные лекарственные растения.



Таким образом пропасть, разделявшая некогда китайскую и западную медицину, постепенно стала сужаться. На протяжении тысячелетий китайские лекарственные растения играли важную роль в предотвращении и лечении болезней. В наши дни их важность и значение начинают понимать и на Западе, хотя китайская терапия трав все же не достигла пока широкого применения.

Свойства и функции китайских трав

Говоря о свойствах и функциях китайских трав, всегда испытываешь определенные сложности. Философия и терминология китайской медицины, включая фармакологию, основана на теории Инь-Ян, которая, в свою очередь, восходит к книге "И-цзин".

В традиционной китайской медицине система Инь-Ян дополняется теорией сосудов человеческого тела, методами диагностики органов, стратегией терапии, постановкой диагноза и отбором лечебных трав.


Без всего этого Инь и Ян оставались бы пустым звуком, как конституция Соединенных Штатов без уточняющих и развивающих ее государственных и местных законов.

Система Инь-Ян основана на концепции "дисбаланса" и "упорядочения". Говоря о последних, становится очевидным существование их противоположностей, без которых невозможно было бы возникновение дисбаланса и регуляции.

Чтобы понять конкретное значение Инь и Ян, дисбаланса и упорядочения, лучше всего начать с этиологии болезни, что позволит оперировать фактами, а не абстрактными понятиями.

В целом причины болезней в китайской медицине считаются патологической ци. С аналитической точки зрения, они классифицируются по трем, перечисленным слева, категориям. Однако они могут воздействовать на организм одновременно - локально или в целом, разрушая ткани и вызывая дисфункцию сосудов и органов. Этот феномен описывается в ТКМ как дисбаланс Инь и Ян с проявлением тех или иных симптомов.

Основные свойства китайских трав


Китайская гербальная медицина рассматривает ряд специфических характеристик трав, связанных с нормализацией дисбаланса Инь и Ян. Основными характеристиками трав считаются:
Природа, свойства или Ци трав
Вкус трав
Функциональная ориентация трав (восходящая, нисходящая, всплывающая, тонущая)
Функциональное место приложения действия трав
Токсичность трав.
Из этих свойств важнейшими характеристиками трав в традиционной китайской медицине считаются природа (свойства) и вкус.

Китайские ученые за много столетий накопили обширнейшие, не имеющие себе равных в древнем и средневековом мире знания в области ботаники и особенно фармакопеи.



По преданию, первый ботанический справочник составил сам Шэньнун, основоположник земледелия. В древних трактатах о трудах Шэньнуна говорится так: "В глубокой древности люди жили на деревьях и пили воду, собирали дикие плоды и жевали стебли трав и кору деревьев, поэтому они часто болели и страдали от отравления. Тогда Шэньнун начал учить их, как сеять съедобные злаки, как оценивать свойства разных земель и как различать между землями сухие и влажные, высокие и низкие. Шэньнун опробовал свойства всех растений, а также качество различных вод - сладких и горьких. Так он научил людей распознавать, какие растения можно есть, а какие нельзя. Ибо в те времена люди встречали на дню по семьдесят видов ядовитых трав... "

Уже в древности в Китае появились первые каталоги целебных трав, цветов и деревьев. Крупнейший труд в области фармакопеи, составленный ученым Ли Шичжэнем в XVI в., содержит подробные сведения почти о 1100 растениях. Китайские ботаники не имели единого критерия классификации растений и описывали их с помощью различных признаков: место произрастания, форма, размер, цвет, запах, время цветения, наличие яда, строение цветка, наличие или отсугствие сока в стебле.

Указывались и более экзотические характеристики, например: издает ли растение шум на ветру, прилипает ли к одежде и пр. Некоторые растения носили имена ученых, впервые научившихся использовать их целебные свойства. Декоративные сорта цветов нередко называли именами выведших их садоводов. Вошли в китайскую ботаническую лексику и слова иностранного происхождения. Это касается, в частности, названий одного из самых популярных в современном Китае цветка - жасмина (кит. молиxyа), винограда (кит. путао, восходит к персидскому будава) и др.

Имелись и специальные каталоги съедобных растений. В крупнейшем справочнике такого рода, упоминаются более 400 пригодных в пишу растений, в том числе 80 видов деревьев, 245 видов трав, 46 видов овощей. Чаще всего съедобными у этих растений были листья (в 305 случаях), на втором месте идут плоды и семена (в 114 случаях), на третьем - корни.

Что касается грибов, то китайцы в особенности ценили гастрономические свойства их древесных разновидностей. Поэтому различались грибы, главным образом, по породам деревьев, на которых они произрастали, например: тутовое дерево, ива, софора, вяз. Такие грибы, как и теперь полагают в Китае, оказывают значительное тонизирующее воздействие, укрепляют физическую силу и особенно полезны при кровоизлияниях. В народе грибы было принято делить на две категории: черные и белые, причем последние всегда ценились намного выше первых.

Китайские знатоки трав не ограничивались сбором и изучением дикорастущих растений. Среди образованных верхов считалось престижным иметь в своем хозяйстве делянку, где высевались лекарственные травы и производились эксперименты. Такие лекарственные лаборатории с древности имелись и в императорских дворцах. Интерес к травам и цветам с первых столетий н. э. породил богатую традицию разведения и селекции декоративных растений. Китайским садоводам не составляло труда объяснить, почему, к примеру, лучшие сорта фруктовых деревьев или самые красивые цветы произрастают в определенной местности. Они утверждали, что в этом месте особенно обильны "энергии Неба и Земли" и в подтверждение своих слов ссылались на то, что в тех же краях родил ось много знаменитых людей.

Известный ученый XI в. Оуян Сю предложил и более подробное объяснение. Он утверждал, что гармоничное сочетание жизненных энергий порождает "обычные" растения, а недостаток каких-нибудь жизненных сил производит на свет необычайно красивый или необычайно уродливый экземпляр. Когда Небо идет наперекор естественному порядку вещей, заключал Оуян Сю, случается "бедствие". Когда же от естественного порядка отклоняется Земля, появляется нечто –чудесное.

Природа и вкус китайских трав


Традиционная китайская медицина считает, что каждая трава обладает своей особой природой. Последняя характеризуется как холодная, горячая; теплая или прохладная. При этом "холодный" и "прохладный" есть инь, а "горячий" и "теплый" - признаки Ян. Древние ученые называли эти свойства трав "четырьмя Ци", поскольку Ци означает действие или функцию. Терапевтический эффект каждой травы также характеризуется как холодный, горячий, теплый или прохладный. Холодные травы применяют для лечения горячих болезней, и наоборот. Это помогает восстановить в организме нарушенный баланс Инь и Ян.

Например, когда больной поражен холодом (например, простудился), у него могут проявляться симптомы лихорадки, головная боль, сухость во рту, красный язык с желтым налетом. Этот набор симптомов соответствует принятому в ТКМ "образцу", который называется "горячей сущностью". Для лечения образца "горячая сущность" применяются две травы: цветок жимолости (Джин Ин Хуа (кит.), Flos Lonicerae (лат.)) и плоды форзиции (Лян Цяо (кит.), Fructus Forsythiae (лат.)). Поскольку эти травы противодействуют реакции организма на горячий патоген, мы можем заключить, что они имеют холодную природу. Иными словами, они обладают способностью ослаблять "горячий", или Ян-образец.

Как группа эти холодные или прохладные травы обладают функцией успокоения жара и выведения токсинов.

Другой пример - больной, страдающий хронической диареей, абдоминальными холодными болями, слабостью, имеющий стул без дурного запаха, бледный язык со слабым налетом и слабый пульс. Все эти симптомы указывают, что у больного замедлен и ослаблен метаболизм. В традиционной китайской медицине данное состояние рассматривается как "холодная сущность". И В этом случае больному предписан сухой имбирь. Следовательно, сухой имбирь горячий и теплый по природе. Он мажет исправить образец Инь и Ян. Как группа горячие и теплые травы обладают функцией согревания Центра (пищеварительного тракта) и ослабления холода.

Из вышеприведенных примеров следует, что горячий/теплый и холодный/прохладный - две полностью противоположные группы. Однако горячий и теплый или холодный и прохладный различаются между собой только в количественном, но не качественном отношении. Горячий теплее, чем теплый, а холодный холоднее, чем прохладный.

Есть пятая характеристика трав - нейтральные травы. Нейтральные травы обладают мягким воздействием и могут быть использованы для лечения как горячих, так и холодных образцов или сущностей. В клинической практйке мы дифференцируем избыточно горячий, избыточно холодный, умеренно горячий или умеренно холодный образец. Это позволяет правильно определить количество и состав трав для лечения конкретного образца или сущности. Это и есть искусство дифференциации и диагностики.

Правило применения холодных и прохладных трав для лечения "горячих" состояний И горячих и теплых трав для лечения "холодных" состояний - базовый принцип гербальной терапии. Однако на практике такие примеры встречаются крайне редко, и в большинстве случаев мы имеем дело с образцом, в котором жар и холод смешаны в различных про порциях. Таким образом, необходимо определить правильное соотношение жара и холода в организме больного и составить соответствующую смесь холодных и горячих трав, которая поможет восстановить баланс ИНЬ и Ян. Это искусство отбора трав включает в себя составление рецептов.

Вкус китайских трав разделяются в традиционной китайской медицине следующим образом:
Кислый
Горький
Сладкий
Пряный
Соленый
Мягкий
Вяжущий
Эти характеристики более важны для описания свойств каждой травы, чем ее истинного вкуса.

Среди них кислый, горький, сладкий, пряный и соленый считаются основными, их обычно вазывают "Пять вкусов". Мягкий и сладкий вкус схожи между собой. Точно так же родственными свойствами обладают вяжущие и кяспые травы. Кислый, вяжущий, горький и соленый вкусы относятся к Инь, а пряный, сладкий и мягкий - к Ян.

Суммируя эмпирический опыт древних, действия трав определяются следующим образом:

1. КИСЛЫЕ травы сжимают или укрепляют. Кислые на вкус травы часто показаны для ингаляций при кашле, хронической диарее, расстройствах мочеполовой системы, преждевременном истечении спермы, длительной гиперменорагии или лейкореи (мускусных выделениях из вагины). Во всех этих случаях общим показанием является гиперметаболизм. В традиционной китайской медицине данные травы рассматриваются как охлаждающие.

2. ВЯЖУЩИЕ травы. Их функциональное действие аналогично действию кислых трав.

3. ГОРЬКИЕ травы снимают жар, очищают кишечник, понижают Ци (абдоминальный подъем Ци выражается отрыжкой, тошнотой и т. д.), улучшают аппетит, устраняют влажность. Горькие травы обычно используют для лечения горячих сущностей (например, в острой стадии инфекционных болезней). Они способны помочь при запоре и осушить излишки влаги. Таким образом, горькие на вкус травы показаны при артрите, лейкорее и образцах, связанных с влажным жаром или влажным холодом.

4. СЛАДКИЕ на вкус травы обладают тонизирующим, укрепляющим, увлажняющим действием и гармонизируют работу многих систем организма, включая пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную системы. Сладкие травы регулируют и смягчают различные компоненты в травяных смесях; облегчают острые боли в мышцах. Они обычно используются для лечения "образцов недостаточности", которые проявляются в виде сухого кашля или запоров, что связано с недостатком влаги в организме, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта (дисгармония селезенки и желудка) и снятия болей, возникающих в результате мышечных спазмов.

Лакрица (Ганн Као (кит.), Radix Glycyrrhizae (лат.)) - очень хороший пример, иллюстрирующий вышеизложенные рассуждения. Лакрица пригодна для лечения всех перечисленных расстройств; особенно она хороша для смягчения и гармонизации травяных сборов, и потому находит очень широкое применение.

5. ПРЯНЫЕ (острые) травы разрежают и облегчают циркуляцию Ци и оздоровляют кровь. Эта группа трав способна стимулировать работу потовых желез, усиливает циркуляцию Ци и активирует функции меридианов и органов. В целом, пряные травы активизируют и улучшают метаболизм.

Клинически пряные травы обычно предписывают при внешних образцах (например, простуда), когда ослаблены функции меридианов и органов и ухудшена циркуляция крови. В терминологии ТКМ это состояние называется стагнацией Ци и застоем крови. Пряные ингредиенты показаны также на ранних стадиях воспалительных процессов, до образования гноя.

6. СОЛЕНЫЕ травы размягчают твердые массы и слипшиеся мышечные волокна. Соленые травы очищают и раскрывают нарывы. Их часто предписывают при нарывах, наружных
воспалениях, кистах, разрастании соединительных тканей и запорах.

7. МЯГКИЕ травы помогают поглощению жидкостей и мочеиспусканию, поэтому их применяют для лечения отеков, инфекционных заболеваний мочевого тракта и при затрудненном мочеиспускании.

История китайской фармакопеи


Китайские травы имеют естественное, природное происхождение, поэтому можно утверждать, что в систему китайской медицины включаются растения, выросшие в любой части растения и область их применения.

Во времена династии Хань (ок. 200 г. до н. э.) древние мудрецы систематизировали накопленный к тому времени опыт и написали "библию" китайской гербологии, книгу "Шень Нонг Бен Као ЦЗИн", или "Фармакологический канон императора Шень Нуна", Это самый ранний всеобъемлющий труд о фармакологии трав в китайской медицине.

Около 30 лет пытливый ученый Ли Ши Цзень (1518-1593 гг; н. э.) исследовал 800 древних медицинских текстов, исправляя в них допущенные авторами ошибки. Он изъездил весь Китай, собирая и изучая известные и новые лекарственные растения. Он трижды переписывал свой труд, знаменитый "Компендиум фармакологии". Этот манускрипт стал самым полным справочником того времени по лекарственным растениям.

"Бэнъ-цао-ган-ми" - естественная история с приложением ее к медицине, составленная знаменитым китайским ученым - Ли-ши-чжэнь, жившим во время минской династии, на двадцать четвертом году правления Ван-ли, т.е. 1595 года, и перепечатанная потом при маньчжурской династии, на двенадцатом году правления Шунь-чжи, т.е. 1655 года, неким Ву-юй-чан. В этой книге описываются как употребляемые, так и не употребляемые в медицине средства из трех царств природы, их вкус, лечебное свойство и болезни, ими излечиваемые.

Книга отличается от других подобного рода книг точностью описания наружного вида растений и животных, и этим достоинством она обязана сочинителю своему Ли-ши-чжэнь, который, зная многое сам, по части естественных предметов, все не нужное, хотя и признанное в других сочинениях, отделил от истинного и представил в своей книге под особой статьей, давая этим возможность быстро и безошибочно отыскивать самое нужное. В ней находится также собрание множества рецептов, испытанных в разное время при лечении болезней, способ и время собирания растений, назначаемых для медицинского употребления. В конце 17 века эта работа появилась в Европе. С тех пор "Компендиум" расширялся и уточнялся фармакологами, ботаниками, зоологами и естествоиспытателями многих стран.

Ли Ши-чжэнь родился в 1518 году в семье врача. Первоначально пытался получить философское образование, но потерпев неудачу, в тридцатилетнем возрасте решил пойти по стопам отца и занялся изучением медицины. Ли в особенности интересовался практической стороной медицины; он внимательно изучил восемьсот книг с описанием действия различных лекарств. Вскоре Ли получил известность и стал пользоваться уважением как прекрасный врач. Слух о нем дошел до Богдыхана, который предложил ему должность руководителя крупной больницы в Пекине. Но Ли Ши-чжэнь долго в больнице не работал. Он решил стать бродячим лекарем и, путешествуя пешком по огромной территории своей отчизны, стал тщательно собирать сведения о народной медицине и средствах лечения. В этой области он достиг великолепных результатов, что навсегда вписало его имя в историю медицины.

Ли Ши-чжэнь написал десять научных трудов, из которых сохранились только три. Крупнейший и достойный внимания труд Ли Ши-чжэня – это книга "Бэнь цао ган му" или "Основные положения фармакологии". Это почти двенадцать тысяч рецептов, собранных на страницах 52 томов.

Книга представляет собой колоссальный вклад в китайскую и мировую науку. Она частично переведена на многие языки, в том числе на английский, французский, немецкий и русский.

В основе китайской медицины всегда лежали целебные травы, поэтому нет ничего удивительного, что автор "Бэнь цао ган му" посвятил лекарствам растительного происхождения 26 томов, в которых описал 1892 вида растений. Целебное действие многих из них, как вытекает из векового опыта, не подлежит сомнению. Такие растения, как: ревень, ландыш, лакричник, валериана, наперстянка, вывар из маковых головок (опий), в европейской медицине применяются до сих пор.

Тринадцать томов книг посвящены лекарствам животного происхождения. Ли Ши-чжэнь дал в них описание около 400 видов животных: насекомых, пресмыкающихся, земноводных, рыб, птиц и млекопитающих. Есть у него даже "драконы". По-видимому, драконами Ли Ши-чжэнь называл, окруженных легендами ископаемых животных.

В китайской медицине лекарства животного происхождения распространены значительно больше, чем в европейской. В Европе, например, редко применяют порошок из рогов оленя, который прибавляет человеку сил, оживляет кровь, укрепляет мускулы и кости. В Советском Союзе на этой базе выпущено лекарство под названием "пантокрин".

Семь томов книги "Бэнь цао ган му" посвящены описанию неорганических лекарств. В основном это минеральные соли, применяемые также современными европейскими врачами. Ли Ши-чжэнь приводит и ряд других средств, например, жемчуг в порошке, хорошо якобы действующий при ослаблениях и отравлениях, или золото, которое в Китае, как и в Европе, в средние века считалось непременным составляющим всякого рода "эликсиров жизни".

Ли Ши-чжэнь придавал большое значение целебному действию воды. Он рекомендует, например, минеральные ванны из сернистых, иодистых и углекислых вод, с успехом применяемых врачами и сегодня.