Питание летом, особенности летнего питания. Летнее питание

  • Дата: 24.04.2019

В жаркие летние месяцы, когда так хочется больше времени проводить на открытом воздухе, нет абсолютно никакого желания стоять у плиты, тем более что и аппетит летом у большинства из нас не бывает таким активным как в холодное время года. Вот она, казалось бы, и гармония, да не тут-то было! Отказываясь от горячей пищи, мы отдаем предпочтение быстрым, но абсолютно неполезным перекусам, сладостям и прохладительным напиткам. То есть такому питанию, которое не сделает нас ни стройнее, ни здоровее.

Отличительные особенности питания летом

Мало того, что летом мы часто вообще перестаем придерживаться какого-либо режима питания, просыпая завтраки, обедая на ходу и ужиная, только после того, как темнота прогонит нас с пляжа. Летом меняются наши основные привычки питания. Даже если Вы – не сторонник фаст-фуда, то летом все равно можете позволить себе перекус на ходу картошкой фри, хот-догом или мороженым.

Более того, именно в теплое время года, мы чаще позволяем себе посещение ресторанов и кафе. Не говоря уже о том, что в период отпуска, каждый считает своим долгом попробовать экзотические блюда иностранной кухни. Даже никуда не уезжая, мы стараемся больше времени проводить на природе, а значит, и кушать тоже на природе, устраивая пикники с барбекю, грилем и шашлыками.

И мало кто из нас задумывается о том, что такие перемены – это огромный стресс для организма, который часто не выдерживает натиска извне и дает о себе знать проблемами с пищеварением. Дополнить картину можно только регулярным несоблюдением санитарных норм и неправильным питьевым режимом.

Однако, не все так безрадостно, ведь лето – это пора овощей и фруктов, которые максимально полезны в сыром виде, и из которых легко приготовить легкие и вкусные салаты, десерты или даже супы. Ведь именно летом фрукты и овощи максимально полезны, особенно те, что растут в том районе, где Вы проживаете.

Как же сделать летнее питание не только вкусным и легким, но еще и полезным, чтобы не в период всеобщего веселья не страдать от проблем с желудком или кишечником, а, приехав с отпуска, не обнаружить наличие лишних килограммов в области бедер и талии.

Завтрак, обед и ужин

Именно летом есть возможность заменить привычные для нас мясные блюда на блюда из овощей и фруктов, которые богаты витаминами, клетчаткой и ценными микроэлементами, помогающими укрепить защитные механизмы организма. Более того, фруктово-овощное меню легче и быстрее усваивается, помогая всегда быть в активной форме и не пропустить ничего интересного.

Летний завтрак

Самым благоприятным периодом для употребления овощей и фруктов является утро, так как, употребляя их на сытый желудок или перед сном, мы провоцируем процесс брожения в организме.

Однако и здесь есть некоторые ограничения, которые касаются в первую очередь тех, кто желает похудеть. Важно помнить, что некоторые фрукты содержат особенно много сахара, поэтому способствуют набору лишнего веса. К таким фруктам относятся груши, бананы, дыни, виноград и другие сладкие плоды.

Однако очень полезно добавлять любые фрукты в каши, также будет хорош завтрак из печеных груш или яблок. Приготовив в утра творожную запеканку с кусочками фруктов или ягодами, вместо бутербродов с колбасой, Вы окажете своему организму огромную услугу.

Отдыхая на даче, будьте оригинальны и устройте шашлыки прямо с утра, но только вместо мяса нанизывайте на шампуры фрукты (абрикосы, яблоки или даже клубнику). Продолжая удивлять своих близких, приготовьте легкий и очень вкусный десерт из свежих вишен (без косточек), запеченных в духовке с взбитыми с сахаром белками.

Не бойтесь экспериментировать с овощами и фруктами, когда как не летом можно себе это позволить.

Летний обед

Первое, второе и третье на обед мы обычно получаем в ресторане, а дома часто обедаем только вторым или первым блюдом.

Летом совсем не хочется горячих и жирных щей или наваристого борща. В жару очень хорошо идут холодные супы, которые, по сути, представляют собой салаты, заправленные кефиром или квасом. Если Вы не уверены, что Ваш желудок готов к такому первому блюду, то не заливайте овощи жидкостью, а сначала выпейте кефир (квас), затем съешьте салат. Таким образом, Вы сможете утолить и голод и жажду без риска получить расстройство желудка.

Летний ужин

Теплым летним вечером совсем не хочется ужинать дома, поэтому приятным решением становится пикник на природе. Здесь опять же заботясь о своем здоровье, можно отдать предпочтение овощному шашлычку или фруктам на шампурах. Более того, разнообразить меню можно с помощью различных соусов (как соленых, так и сладких). Овощи-гриль также могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе, например, такие как баклажаны, помидоры, цуккини, кукуруза или болгарский перец.

Говоря о мясе, летом, конечно же, желательно свести его потребление к минимуму, отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам. Однако, для большинства из нас шашлык – это, прежде всего маринованное мясо. И стоит помнить о том, что вымачивание мяса в уксусе – это дело не только вкуса, но и уничтожения болезнетворных микробов. Также к натуральным антисептикам относятся соль, лук и чеснок.

Нельзя забывать и о том, что замаринованное мясо должно обязательно храниться в холодильнике. Также летом стоит отказаться от мяса с кровью в пользу хорошо прожаренных блюд.

По возможности на природе не стоит овощи рубить в салаты, они принесут больше пользы, если будут разрезаны на крупные куски. Тем более что заправленные сметаной или майонезом блюда абсолютно не подлежат хранению, а должны быть сразу же съедены.

Отдыхая в лесу или на даче, не забывайте о том, что вода из природных водоемов в большинстве своем не пригодна ни для питья, ни для мытья рук или продуктов питания. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы прихватить с собой чистую воду в бутылках.

Сколько не говори о вреде алкоголя, а шашлычок все равно располагает. Однако максимально полезным в этом случае будет вино, особенно красное и сухое.

А компот?

Правильный питьевой режим – просто жизненная необходимость для человека, особенно в жаркий летний период, когда организм очень быстро теряет жидкость вместе с выделяющимся потом. Чтобы запасы воды, а вместе с ней и важных микроэлементов и витаминов, не истощались, следует выпивать не менее 200мл жидкости в час. То есть стакан воды, выпиваемый каждый час, поможет не только соблюсти водно-солевой баланс, но и меньше есть, не обрастая лишними килограммами.

Однако от газированных напитков лучше совсем отказаться, заменив их питьевой водой, травяными чаями или компотами. Вместо сахара будет полезно добавлять в питье немного меда.

Поели, можно и перекусить…

Если зимой еще удается держать себя в руках и уверенно проходить мимо «ресторанов быстрого питания», то летом сделать это значительно сложнее. Гамбургер, мороженое, молочный коктейль или баночка пива – кто откажет себе в удовольствии? И дело не только в грязных руках (и Ваших, и возможно тех, кто раскладывает сосиски по булкам), но и в том, что на жаре приготовленное блюдо сразу же начинает портиться. Тем более что не известно, сколько часов провела та же сосиска под открытым небом, прежде чем стать составляющей Вашего хот-дога.

Отдельная тема для разговора – мороженое, которое летом поедается в огромных количествах. И не стоит думать, что этот продукт абсолютно безопасный, ведь ни упаковка, ни палочка-держатель, ни холод, не смогут уберечь Вас от отравления, если это лакомство по каким-либо причинам было уже однажды разморожено или неправильно транспортировалось. Кроме того, мороженое содержит очень много сахара и животного жира, способствуя набору лишнего веса и провоцируя жажду. Еще одна опасность, таящаяся в мороженом – это большая вероятность возникновения ангины или другого простудного заболевания.

Несмотря на все опасности, лето – чудесное время года, когда можно и нужно укрепить свой иммунитет, закаляя организм и правильно питаясь.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Летом организм может получить максимальное количество витаминов, так как именно в это время года в рационе присутствует огромное количество свежих натуральных овощей и фруктов. После долгих, зимних холодов иммунитет организма ослаблен, летом же у каждого человека есть возможность улучшить свое самочувствие и состояние здоровья. Правильное питание летом позволит не только привести в порядок собственную фигуру, но и победить авитаминоз.

Несмотря на то, что летом есть практически не хочется, контролировать потребление калорий все же нужно. Теплое время года считается идеальным периодом для соблюдения разнообразных диет. Именно летом организм человека способен обогатиться множеством полезных витаминов и минералов, источниками которых являются фрукты и овощи в свежем виде.

Как правильно питаться летом и сколько калорий потреблять?

Летом очень часто люди питаются неправильно, так как днем жарко, аппетита нет, а вот вечером на улице становится прохладнее, следовательно, появляется и желание плотно поужинать. Допускать поздний ужин не рекомендуется, ведь вечер, наоборот, должен быть максимально разгруженным, и органы пищеварения не должны страдать от перегруза.

Строгий режим приемов пищи подразумевает правильное питание летом, в результате которого организм будет работать правильно. Завтракать лучше рано, около 8 часов, так как в это время еще не так жарко и организм лучше усвоит пищу. Обедать лучше около полудня, а ужинать не позже 18-19 часов вечера.

Разрабатывая меню правильного питания летом, нужно учесть, что в этот период времени, организм меньше нуждается в потреблении белка. Поскольку летом обменные процессы замедлены, потребление жирных мясных продуктов надо ограничить. В меню правильного питания летом лучше включить курицу или рыбу в качестве источника белка. Если же вы не можете обойтись без свинины, нужно снизить потребление мяса до 2 раз в неделю.

Ежедневно желательно потреблять хотя бы 20 грамм клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и непосредственно способствует похудению.

Задавая вопрос, как правильно питаться летом, многие забывают, что источниками всех витаминов и полезных микро- и макроэлементов являются недорогие, доступные практически каждому человеку дары природы – овощи и фрукты. Желательно покупать их на рынке, так как там вам продадут натуральные продукты. Ежедневная летняя норма овощей и фруктов для нормального функционирования – 500-600 грамм. Овощные салаты хорошо заправлять оливковым маслом, таким образом, вы насытите организм еще и полезными жирами, которые в малом количестве, но все-таки нужны.

В меню правильного питания летом для тех, кто желает иметь идеальную фигуру, количество съеденных продуктов не должно дать в сумме более полутора тысяч калорий, лучше снизить это число до 1200 килокалорий в сутки. Поедая овощи и фрукты в неограниченном количестве, и при этом, делая регулярные физические нагрузки, можно добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом.

Напитки и правильное питание летом для женщин

Одной из важнейших составляющих правильного питания летом является жидкость. Пить нужно много, рекомендованная норма – 2 литра чистой воды. Не стоит ждать, пока вы почувствуете жажду, так как это уже является сигналом обезвоживания организма. Если чувствуете жажду – не нужно пить чай или кофе, а также покупные соки и газированные напитки. Лучше отдать предпочтение прохладной воде. Можно насытить организм не только обычной водой, но также минеральной водой без газа.

Однако, пить слишком много воды тоже не нужно, в этом случае жидкость будет задерживаться в организме, приводя к отечности, что увеличивает вес и объемы тела. Лучший вариант – увеличить потребление жидкости на 2-3 стакана от того количества, которое вы употребляете в другое время года.

Правильное питание летом для женщин включает в себя и такой весьма популярный напиток как зеленый чай, квас и натуральные морсы. Квас и компот можно пить только приготовленный самостоятельно, в нем совсем мало калорий и нет вредных химических консервантов. Отличным диетическим напитком для удаления жажды станет обычная прохладная вода с лимонным соком, в пропорции 5 к 1. Такой напиток не только хорошо восполнит потери воды, но и поможет справиться с усталостью, вялостью и головной болью вследствие летнего перегрева.

Говоря о том, как правильно питаться летом, нужно учесть, что употребление спиртных напитков лучше исключить из рациона полностью. Они не только разрушают результаты диеты, но и вызывают более сильное обезвоживание организма. Употребление даже слабоалкогольных напитков негативно влияет на общее состояние организма, приводит к нарушению слаженной работы органов и систем.

Примерное меню правильного питания летом для девушек выглядит так.

  • Завтрак – мюсли из зерновых, залитые кефиром или йогуртом, фрукты и ягоды или нежирный творог.
  • Обед – окрошка на кефире или овощной суп, салат и нежирное мясо.
  • Ужин – овощной салат и запеченная рыба, компот или зеленый чай.

В качестве перекусов можно брать любые фрукты, а также йогурты и кефир.

4.8 из 5 (5 Голосов)

Как правильно питаться летом? В жару набивать живот совсем не хочется.

Легкие салаты, прохладные окрошки, свежие фрукты-овощи и раз в неделю «срыв» на шашлычки с дымком – то, что доктор прописал для правильного летнего питания. С некоторыми, естественно, оговорками.

Мои пышно оформленные знакомые не раз отмечали: именно летом им удается похудеть без особых проблем и затрат на фитнесы.

Во-первых, чертовски мотивирующий стимул – наличие раздельного купальника и открытие пляжного сезона. Во-вторых, возрастание активности по всем фронтам: теплыми вечерами хочется долго гулять пешком, а утром – наматывать километры в море или бассейне.

В-третьих, глобальная витаминизация организма сезонными фруктами и овощами. И главное – самопроизвольная диета, ведь есть хочется как можно меньше.

Почему организм сам отказывается от пятиразового питания, обедов из трех блюд и компота, жирной, тяжелой и зажаренной пищи? Дело в том, что в жару еда с трудом усваивается, да и калорий нам нужно заметно меньше, чем зимой.

Усталость от ежедневного зноя, упадок сил и иммунитета, сонливость и тяжесть в желудке – симптомы того, что городской житель не перестроился на летний режим питания.

Облегчить жизнь себе и другим, а заодно поднакопить витаминов и подготовиться к зиме, можно, если соблюдать нехитрые правила и культуру еды.

Итак, как правильно питаться летом?

1. Жидкость – основа рациона. Больше пейте, всегда носите с собой бутылку с водой. Подойдет обычная вода, зеленый чай или прохладный каркаде. Налегайте на супы, особенно хороши освежающие окрошка и гаспаччо. Чем больше жидкости на столе, тем лучше.

2. Сместите график питания . В жаркий полдень вы едва ли почувствуете аппетит. А вот ранним прохладным утром и теплым вечером организм готов наверстывать упущенное, уплетая мясные и рыбные блюда и закусывая их разномастными салатиками.

3. Обедайте углеводами . То, чем вы обычно завтракайте, перенесите на середину дня – каши, печенья, фруктовые салаты и кисломолочку. Кстати, обедать лучше до полудня, а потом – только легкие перекусы.

4. Уменьшайте порции или вводите в рацион менее калорийные продукты. Потребности в энергии снижаются, а значит, все излишки осядут в боках.

5. Чем меньше жиров вы съедите, тем лучше будете себя чувствовать. Проходите мимо тортов с масляным кремом и зажаренных оладушек со сметаной. Но если зовут на шашлыки, не отказывайтесь: немножко – можно.

6. С потом вы теряете не только воду, но и витамины и минералы. Это не беда, ведь на грядке уже поспели витаминные заряды.

Кто поможет? Горсть ягод, съеденная на полдник, свежевыжатый сок с утра, самодельный бодрящий морс и квас , компот из холодильника или модные смузи из фрэш-бара, оздоравливающий herbal tea и какой-нибудь фрукт целиком на закуску.

Еду, кстати, летом нужно солить обычной поваренной солью даже тем, кто любит попостнее.

7. Чем меньше термообработки, тем лучше . Да и кому захочется стоять у плиты в сорокоградусную жару и коптиться заживо. Есть свежее прямо с грядки – идеальный способ подправить и здоровье, и фигуру. Вот только не забывайте тщательно мыть и руки, и овощи – летом бактерии размножаются быстрее.

8. Не жалейте денег на качественные фрукты , разнообразьте свой рацион, пока лотки магазинов это позволяют. Манго, киви, ананас, черешня, виноград, дыня, гранат, арбуз, абрикос, нектарин, персик, клубника, земляника, смородина… Вот лишь начало списка вкусностей, блюда из которых вам стоит освоить за лето.

9. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочные дни, налегая на легкие салаты, целые фрукты и кисломолочку в умеренных дозах. В летний день организм легко продержится на таком пайке.

10. Вашему желудку наверняка понравятся такие варианты летнего меню:

Прислушивайтесь к советам собственного желудка – и летом будете порхать, не зная слов «тяжесть» и «дискомфорт»!

Зато мы поглощаем в неограниченных количествах холодные напитки и мороженое, за что наш желудок вряд ли сказал бы нам спасибо.

Летом у нас есть уникальная возможность пополнить запас витаминов, полакомиться свежими фруктами и овощами.

Те, кто хочет сбросить лишний вес, могут устроить себе «разгрузочные дни» и питаться исключительно соками, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Но такая диета не всем идёт на пользу. Лучше составить себе разнообразное сбалансированное меню из лёгких и полезных блюд.

Летом мы имеем возможность готовить легкие, нежирные блюда из фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами и ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная свининка. Уже не говоря о том, что фруктово-овощные блюда намного легче усваиваются.

Фруктово-овощная диета не ограничивается одними овощами и фруктами. Холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов — всё это очень вкусно, быстро готовится. И самое главное — именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ни для кого не секрет, что в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и, уж тем более, в консервированных.

На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в неё ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновой печи яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям, и уж точно принесёт намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придется по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень легкий и воздушный десерт безе. Только не забудьте предварительно вынуть из вишни косточки.

На обед приготовьте легкий овощной суп-пюре, его можно кушать теплым или холодным, если на улице очень жарко. Зимой многие из нас мечтают о традиционном летнем блюде — окрошке, ну, а летом почему-то о ней забывают. Окрошка с холодным квасом прекрасно утоляет не только голод, но и жажду.

Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить цуккини и баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнир к мясу.

Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару тоже не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе тоже получиться прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе.

Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.

Лето — самое прекрасное время года. Наслаждайтесь солнечными теплыми деньками, ешьте побольше овощей и фруктов, запасайтесь витаминами заранее. Тогда никакие зимние простуды вам будут не страшны!

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето - это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и - что уж греха таить - сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

Овощи и зелень - вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли - она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале - домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу - попробуйте, это вкусно!

Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки - как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара - сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

Не отказывайтесь от каш - сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию - на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша - это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит - и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» - Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы - как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры - кабачки, цуккини, патиссоны, тыква - тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов - сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть - как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво - оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады - не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается - вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин - разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия - по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками - после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас - настоящий, душистый, освежающий!

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок - мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет - замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) - содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок - несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Лариса Шуфтайкина