Самые вкусные блины на воде с дырочками. Готовим блины на воде — простые рецепты на любой вкус. Ажурные блинчики «Особо мягкие»

  • Дата: 04.01.2022

Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море... нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом... Как вдруг: "А как вы котлеты готовите?" - раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: "А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?"

"А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку," - продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.

"Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде - любопытно!" - подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост...

Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.

Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.

Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.

На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны...

А затем с другой, и так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.

Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми... Кружева, да и только!

Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.

Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!

В доме нет молока, а блинчиков очень хочется? Как говорят ноу проблем, приготовим аппетитные блинчики без всякого молока, а если быть точнее приготовим –простые и легкие — блины на воде. Благо рецептов приготовления вкусных блинов на воде предостаточно. Несомненно или кефире получаются очень вкусными (также я обожаю вот эти , обязательно попробуйте их как-нибудь), но и на воде, зная ряд особенностей приготовления, можно испечь наивкуснейшие блины.

Есть варианты приготовления постных блинов на обычной воде без яиц, а также простые рецепты блинчиков, замешанных на газированной минеральной воде.

Рецептура блинов, приготовленных с использованием воды (без добавления молока) основана на самых простых ингредиентах, Это вода, кипяток, мука, соль, сахар, дрожжи, яйца, растительное масло. Такие блинчики получаются крепкими, эластичными и нежными на вкус. В блинчики можно заворачивать самую разнообразную начинку или просто подавать со сметаной, сливочным маслом, медом, сгущенкой, ягодно-фруктовым джемом или вареньем.

Друзья, выберите любой рецепт по своему вкусу, приступайте к приготовлению блинов и зовите гостей к чаю.

Блины на воде по классическому рецепту

Простой рецепт приготовления блинчиков по классическому рецепту пригодиться и в будни и в праздники. Если вы ищите рецепт блинов для приготовления на Масленичную неделю, то смело можете воспользоваться этим рецептом. По такому же рецепту можно приготовить блины на молоке.

Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» - четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний пишет… «мама».

Ингредиенты:

  • вода теплая 3 стакана
  • яйца 2шт.
  • соль по вкусу
  • сахар ½-1ст.л.
  • рафинированное растительное масло 2ст.л.
  • мука 2стакана


  1. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость. Добавляем соль и сахар, растираем венчиком до растворения соли и сахара.
  2. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем венчиком.
  3. Просеянную муку вводим в полученную массу. Перемешиваем с помощью венчика. В результате у нас получается масса сметанообразной консистенции.
  4. Теперь добавляем воду, но не всю сразу, а небольшими порциями. На приготовления теста может уйти чуть меньше воды чем 3 стакана(зависит от размера яйца, качества муки), готовую блинное тесто должно получиться по консистенции как жидкая 10% сметана.
  5. В этот раз у меня ушло 2,5 стакана воды. Готовое блинное тест оставляем отдыхать на 30 минут. Потом ещё раз перемешиваем.
  6. Сковородку-блинницу смазываем растительным маслом или салом, хорошо прогреваем на огне и приступаем к выпечке блинов.

Тонкие с дырочками, приготовленные на воде

Эти тонкие блинчики с дырочками ещё называют «Скородумками». Получаются красивые, аппетитные блинчики от которых будут в восторге и взрослые и дети.

Для приготовления тонких блинов на воде нам понадобится:

на 600 мл теплой воды, 3 крупных яйца, соль – 3щепотки, сахар — 1ст.л., сода- 1/2ч.л., лимонной кислоты 1ч.л. пшеничной муки 300гр., растительного масла 2ст.л.

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости, где будем готовить блинное тесто взбиваем три яйца миксером до пены, добавляем воду и сахарный песок, опять взбиваем, смотри, чтобы сахар растворился. Чем больше будет у вас пена, тем более пышная получится у вас выпечка.
  2. В небольшом количестве воды растворяем лимонную кислоту и гасим ей соду, добавляем в тесто.
  3. Муку смешиваем с солью, просеиваем и вводим в тесто, опять все хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Оставляем тесто на 30 минут постоять.
  4. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде. Когда краешки блина начнут подсыхать, блин переворачиваем и готовим на другой стороне до румяности. Будет очень вкусно, если каждый блинчик смазать кусочком сливочного или топленого масла. Можно подать со сметаной или использовать блинчики для фарширования.

Рецепт постных блинов без яиц

Вкусные вегетарианские блинчики без яиц и молока, простой рецепт. Блинчики подойдут для постного стола.

Нам понадобиться: на 400мл воды, сахара (+можно добавить пакетик ванильного сахара) -1ст.л., соль – щепотка, сода 1/2ч.л., растительное масло -50гр., мука 200гр.

Как приготовить постные блины:

  1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды: мука, соль, сахар, ванильный сахар.
  2. Наливаем в нашу сухую смесь воду, перемешиваем тесто при помощи венчика до однородности.
  3. Теперь добавляем к тесту половину чайной ложки соды, тесто опять перемешиваем и в конце добавляем 50грамм растительного масла, опять мешаем тесто с помощью венчика.
  4. Готовим постные блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  5. Выливаем половник теста, распределяем тесто равномерно по сковороде и потихонечку жарим блинчики сначала с одной стороны, а потом с другой.

Постные блинчики можно подать с фруктово-ягодными или овощными начинками. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинчиков на скорую руку

Отличный и быстрый рецепт для завтрака. Хотите попаболовать своих родных блинчиками на завтрак, выбирайте этот рецепт и вас всё получится.

Нам понадобится:

На одни стакан воды, 2/3 стакана пшеничной муки, соль и сахар по вкусу (у меня 1ч.л. соли и 1ст.л. сахара), два яйца, 3-4 ст.л. растительного и 50гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив соль и сахар, затем добавляем воду, перемешиваем массу венчиком. Затем вводим небольшими порциями просеянную муку, наливаем растительное масло. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  2. Готовые блинчики промазываем сливочным маслом. Подаем блинчики к чаю с яблочным джемом или сливовым вареньем. Рецепт простой, обязательно испробуйте этот простой рецепт тонких блинчиков.

Рецепт вкусных и нежных блинчиков на газированной воде с одним яйцом

Наивкуснейшие блинчики получаются, если их приготовить по этому рецепту на минеральной воде. Я просто убеждена, что этот рецепт непременно попадет в копилку ваших вкусных рецептов.

Нам потребуется: на стакан газированной воды + ещё пол стакана газированной воды, одно яйцо, 200гр. пшеничной муки, одна чайная ложка соды, уксус, 3ст.л. растительного масла.

Как приготовить блинное тесто на минералке:

  1. В отдельную емкость разбиваем яйцо, выливаем стакан газированной воды, высыпаем просеянную муку, одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Туда же добавляем одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
  2. Перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности, в конце добавляем 3столовые ложки растительного масла и ещё пол стакана газированной воды. Мешаем тесто ещё раз при помощи миксера. Тесто получается однородное и очень воздушное. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.
  3. Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде. Блинчики на газированной воде жарятся очень быстро. буквально по одной минуте с одной стороны и минуту с другой.

Используем блинчики для фарширования или подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, можно подать со сгущенкой.

Ажурные с тестом в бутылке

Блинчики похожие на кружево, их ещё называют ажурные. Такие блинчики поможет нам приготовить обычная пластиковая бутылка.

Для приготовления ажурных блинчиков на воде нам понадобиться:

На 250 мл воды, 150-200гр. муки (количество зависит от сорта муки), два крупных яйца, 2ст.л. сахара, чайную ложку соли и 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Готовим также, как и тесто для блинов на воде по классическому рецепту. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. К яйцам добавляем соль и сахар, взбиваем смесь миксером. Затем выливаем воду и продолжаем взбивать, вводим небольшими порциями просеянную муку. В конце добавляем растительное масло. Тесто перемешиваем.
  3. Для выпекания будем использовать пластиковую бутылку. Тесто переливаем в бутылку, в крышке проделываем отверстие.
  4. На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде рисуем подходящий узор тестом из бутылки, когда тесто зарумянится. аккуратно переворачиваем на другую сторону и также готовим до румяности.

Как приготовить заварные блинчики на кипятке

Заварные блинчики получаются тонкими, нежным, и не менее вкусными, чем . Кипяток делает наши блинчики более эластичными и слегка придает ажурность. Обязательно попробуйте этот рецепт на Маслиницу. Блинчики можно есть просто так с чаем или кофе, а также можно использовать для заварачивания ваших любимых начинок.

Ингредиенты:

Один стакан простой воды, один стакан крутого кипятка, 3 яйца, чайная ложка соли и пол чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка сахара, 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

Яйца смешивают с солью и сахаром при помощи венчика, добавляют воду, перемешивают.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают и соединяют с яичной смесью. Затем небольшими порциями вливают кипяток.

Тесто перемешивают до однородности и приступают к выпечке блинов.

Блины без яиц, приготовленные на пресном дрожжевом тесте

Друзья, после веселой Масленицы наступает Великий Пост и научиться печь такие тоненькие, вкусные блинчики на постом тесте будет весьма кстати.

Что потребуется для постного теста:

На один литр воды, 2ст.л. сахара, одна чайная ложка соли, 15гр. свежих дрожжей, 300гр. пшеничной муки, растительного масла 50гр.

Приготовление:

  1. В большую объемную миску вливаем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем, недолжно быть комочков.
  2. Просеянную муку добавляем небольшими порциями к воде. Тесто должно получиться достаточно жидким. Возможно вам потребуется ещё небольшое количество муки.
  3. Но, если вы хотите получить тоненькие блинчики, то не надо добавлять муки слишком много.
  4. В конце в тесто добавляем растительное масло, блинное тесто перемешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место отдыхать на 40 минут. Если дрожжи не очень свежие, то возможно придется ждать чуть дольше.
  5. Когда тесто начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи вступили в работу.
  6. В конечном итоге тесто поднимается. Становиться более густым и его оъем увеличивается в полтора-два раза.
  7. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков. Первый раз сковородку перед выпечкой смазываем растительным маслом. И каждый раз перед выпечкой блинчика тесто следует обязательно перемешивать.

Блинчики получаются тоненькие, румяные и с дырочками. Обязательно попробуйте этот рецепт, приятного аппетита!

Простые оладьи на воде рецепт без дрожжей

250гр. муки насыпаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар по вкусу, чайную ложку соды. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду порционно до получения густого теста как для оладий, тесто хорошо вымешиваем

Выпекаем оладьи на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Скоро, перед началом Великого Поста, начнется Масленичная неделя, и главным блюдом на каждом столе конечно же будут блины. Раньше первое изделие всегда отдавали нищим, чтобы он упомянул всех усопших. Сейчас же эти желтые лепешки являются олицетворением солнца, прощанием с зимой и пробуждением природы от холода.

На первый взгляд может показаться, что проще вкусного лакомства и не придумать, но на самом деле, в первый раз редко кому удается приготовить блюдо не комом. Так как во-первых, надо уметь правильно заводить тесто, а во-вторых, приналовчиться жарить и переворачивать.

В предыдущих статьях я говорила как приготовить и , а также и . Сегодня мы будем их делать на воде, то есть будем учиться выпекать постные лепешки. Конечно же, если вы не придерживаетесь поста или не сидите на диете, то дополните наше кушанье любой начинкой: из творога, варенья, джема, сгущенного молока, шоколада, мёда или фруктов. Также можно сделать с мясом, овощами, грибами.

Обратите внимание на то, что главным продуктом в таких рецептах являются яйца, так что используйте их всегда свежими. И пеките всегда на хорошей сковороде, а лучше всего чугунной.

Очевидно, что это лакомство готовится очень просто и быстро, а все продукты есть всегда в наличии. Плюс такое кушанье является менее калорийным, чем обычные на молоке. Ну а разнообразить вкус помогут разные начинки.


Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Вода — пол литра;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сода гашеная — 1/3 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашу разбейте яйца и слегка их взбейте, далее добавьте теплую воду, сахар, соль. Все осторожно перемешайте венчиком.


2. Размешивая жидкую массу, медленно насыпайте муку.

3. Затем добавьте гашеную соду. Теперь влейте растительное масло и все хорошо перемешайте.


Для гашения воспользуйтесь столовым уксусом, кипятком или лимонной кислотой.

4. Разогрейте хорошо сковороду и налейте небольшое количество теста по всей окружности.


5. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переверните ее на другую.


Как приготовить вкусные блины без яиц

Постным вариантом кушанья является следующий рецепт. Так что если вы сильно любите наши изделия, то после Масленицы можно продолжать себя ими радовать, просто делайте все по шагам описанным ниже.

Ингредиенты:

  • Вода - 400-450 мл;
  • Растительное масло - 5-6 ст.л.;
  • Сахар - 2-3 ст.л.;
  • Сода - 1 щепотка;
  • Уксус - 1 капля;
  • Мука - 200-250 гр.;
  • Манная крупа - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Сначала необходимо соединить соль с сахаром и гашеной содой. Далее добавьте кипяченую теплую воду и растительное масло.


2. Теперь постепенно насыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. По желанию добавьте манную крупу.


3. Тесто должно получиться жидким и без комочков, поэтому лучше всего замешивать его при помощи миксера или блендера.


4. Сковороду раскалите и налейте половинку половника теста. Выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Такое блюдо можно начинить зеленью или любыми овощами.



Рецепт блинов на воде и молоке в бутылке

А сейчас, внимание! Супер отличная идея выпекания лакомства при помощи бутылки. Вы получите эффектный результат, при этом не запачкаете много посуды. Тесто получите без комочков, а если еще и пофантазируете, то всех удивите.

При этом кушанье будет наитончайшим и хрустящим. Рекомендую всем!

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 400 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сода — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите любую пластиковую бутылку, например от минеральной воды. При помощи воронки засыпьте в нее муку, соду и сахар. Встряхните для того, чтобы продукты смешались.
  2. Теперь вбиваем яйца, наливаем воду, молоко и масло. Тщательно взболтайте, чтобы все комочки растворились.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте, как обычные «солнышки». Кстати, если надеть тонкую насадку на бутылку, можно пофантазировать и рисовать ажурные изделия.


Вот какая красота может получиться:



Блинчики на воде с яйцами

На самом деле, я очень люблю наше лакомство со сладкой начинкой. И если в качестве дополнения использовать вареную сгущенку, то получится отменный десерт. Смотрите фото рецепт и готовьте вместе со мной.


Яйца используйте всегда свежие и охлажденные.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л ;
  • Соль — на кончике ножа ;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л. ;
  • Мука пшеничная — 2 ст. ;
  • Яйца куриные — 3 шт. ;
  • Сахар-песок — 3 ст.л. ;
  • Вареная сгущенка для начинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость наливаем воду (я делаю пополам с молоком), добавляем сахар и соль, также разбиваем яйца.


2. Все хорошо взбиваем венчиком.


3. Теперь добавляем постепенно просеянную муку.


4. Снова все хорошо перемешиваем.


5. Наливаем растительное масло.


6. Разогреваем сковороду, перемешиваем тесто и начинаем выпекать лакомство с двух сторон до румяного цвета.


7. Теперь каждую заготовку смазываем вареной сгущенкой и заворачиваем в рулет. Приятного вам аппетита!



Видео рецепт, как испечь дрожжевые блины

И конечно же, не стоит забывать про способ готовки, в котором мы используем дрожжи. Такое кушанье имеет особый вкус и вид. А следующий сюжет поможет вам разобраться со всеми нюансами приготовления блюда. Так что смотрим внимательнее.

Для того чтобы блины всегда получались ажурными, просеивайте перед замешиванием теста муку. Так она обогатится кислородом, и даст многочисленные дырочки на угощении.

Собственно говоря, мы подошли к завершению. Думаю все способы приготовления простые и у вас все получится. До встречи!

Блинчики на воде – это простое, вкусное и бюджетное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления. Блюдо станет отличным завтраком на каждый день.

Несмотря на скудный список требуемых продуктов, готовые блины получаются очень вкусные. Если дома вдруг не оказалось молока, то и без этого ингредиента удастся приготовить аппетитный сытный завтрак. Нужно взять: 180 г муки и 180 мл воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сахарного песка и масла, щепотку соли.

  1. Яйцо слегка взбивается с сахаром (отделять желток от белка не потребуется).
  2. К яично-сахарной смеси добавляется мука. Лучше всего взбивать тесто миксером, маленькими порциями вливая к нему чуть теплую воду. Процесс должен продолжаться до тех пор, пока в массе не останется комочков.
  3. Перед жаркой в тесто добавляется растительное масло и можно выливать его на сковороду для приготовления первых блинчиков на воде с яйцами.

Подавать угощение лучше всего с густой жирной сметаной или сливочным маслом. Если хочется сделать десерт, то можно полить их сгущенкой или вареньем.

Рецепт приготовления ажурных блинов с яйцами

Блинчики на воде могут быть не только вкусными, но и красивыми. «Рисовать» их удобнее всего кульком из полиэтиленового пакета, в уголке которого прорезана небольшая дырочка. Для этой же цели подойдет пластиковая бутылка с отверстием в крышке.

Для ажурных блинов нужно взять: 380 г пшеничной муки, 0,6 л. воды, 60 г сахара, 2 крупных яйца, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч. л. соды и соли, 50 г сливочного масло и 60 мл растительного.

  1. В теплую воду добавляется мука, яйца, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности.
  2. В тесто добавляется растительное масло, после чего составляющие еще раз хорошенько вымешиваются.
  3. В отдельной посуде к соде добавляется немного воды и лимонная кислота. Когда смесь начнет шипеть, можно отправлять ее к тесту.
  4. Осталось перелить массу в подготовленный пакет с дырочкой и начинать наносить рисунок на сковороду, смазанную сливочным маслом. Ажурные блинчики выпекаются до румяности с двух сторон.

Можно сделать готовое блюдо и тематическим. Например, вылить блин в форме сердечка для своей второй половинки. Если для «рисования» ажурных блинчиков используется бутылка, то замешивать тесто можно прямо в ней, открыв крышку. Это позволит не пачкать лишнюю посуду.

Тонкие с дырочками

Чтобы приготовить тонкие вкусные блинчики с дырочками, хозяйке потребуется использовать разрыхлитель (10 г.). А, кроме того: 450 мл воды, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли, 60 мл растительного масла и 320 г муки. В готовые блины очень удобно заворачивать любую начинку – и сладкую, и соленую.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром и солью до появления пышной пены. Можно использовать для этой цели миксер или блендер.
  2. В яичную массу вливается около 150 мл. воды, всыпается мука, просеянная с разрыхлителем, и ингредиенты снова хорошенько взбиваются.
  3. Осталось влить в тесто масло и остальную воду, а затем перемешать его.
  4. Для первого блинчика сковорода хорошенько смазывается растительным маслом.
  5. Если хозяйка все сделала правильно и тщательно взбила ингредиенты теста, то угощение получится нежным и с дырочками.

Чтобы блинчики после остывания не покрылись сухой корочкой, сразу после жарки их нужно промазывать сливочным маслом и укладывать в глубокую емкость под крышку.

Постные блинчики на минеральной воде

Блины на воде – отличный вариант угощения на период поста. Конечно, в таком случае блюдо подается без сметаны и прочих добавок. Вкуснее всего оно получается не на обычной, а на газированной минеральной воде (600 мл). Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 5 яиц, 0,5 ч. л. гашеной пищевой соды, 370 г муки, 40 г сахара, 60 мл масла.

  1. В холодную минералку добавляется сахар, соль и гашенная уксусом сода. Использовать воду нужно сразу после открытия бутылки, пока из нее еще не испарились газы.
  2. В получившуюся жидкость отправляются слегка взбитые вилкой или венчиком яйца, а также небольшими порциями всыпается вся мука. Чтобы улучшить вкус будущих блинчиков, лучше всего ее предварительно просеять.
  3. Осталось влить масло и хорошенько перемешать тесто.
  4. Блины жарятся на хорошенько разогретой сковороде с двух сторон.

В пост допускается посыпать готовое горячее угощение сахарной пудрой. Можно, при замешивании теста, добавить в него щепотку ванилина, чтобы улучшить вкус блюда.

Тонкие заварные на кипятке

Такой рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления заварных блинов нужно подготовить: 270 г муки, по 330 мл крутого кипятка и теплой воды, 1 яйцо, по щепотке соли и сахара (по вкусу), 1/3 ч.л. пищевой соды, 60 г сливочного масла, растительное масло для жарки.

  1. Мука просеивается и засыпается в теплую воду.
  2. Сода отправляется в крутой кипяток, после чего жидкость вливается к муке. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать до однородности. Но не стоит использовать для этого миксер.
  3. В тесто добавляется яйцо, растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, а также соль и сахар. Последние нужно брать по своему вкусу. Это зависит от того, какие блинчики в итоге планирует приготовить хозяйка.
  4. Перед выпеканием тесто должно постоять в теплом месте не менее 25 минут.
  5. Блины обжариваются на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Очень вкусно есть готовое блюдо с натуральным пчелиным медом. Заварные блинчики можно промазать творожным сыром, вложить между ними ломтики овощей и красной рыбы и подавать к праздничному столу в качестве необычной начинки.

Как приготовить блинчики без яиц?

Такое блюдо оптимально подходит для заворачивания различных начинок. В этом случае сладкий или соленый наполнитель скроет пресность блинов и добавит им вкуса. Главное, строго следовать всем пунктам рецепта. Для таких блинов потребуется использовать: 250 г муки, 450 мл воды, 6 ст. л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара, щепотка пищевой соды.

  1. Первым делом мука просеивается в миску вместе с содой и солью. К ней добавляется сахар. Его количество можно изменять по своему вкусу, но следует помнить о том, что слишком большое количество песка значительно затруднит снятие готового блюда со сковороды.
  2. В получившуюся смесь небольшими порциями вливается вода, и замешивается однородное негустое тесто без комочков. Жидкости может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  3. Осталось добавить к остальным ингредиентам растительное масло. После этого тесто приобретет довольно жидкую консистенцию. Это поможет сделать блинчики тонкими.
  4. Угощение выпекается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Существует секрет, который позволит хозяйкам быстро и просто расправиться с «упрямыми» комочками, не желающими растворяться. Нужно поставить тесто в теплое место на 15-20 минут, а затем хорошенько повторно его взбить вилкой или венчиком.

Пышные дрожжевые блины на воде

На воде вполне можно приготовить даже пышные блинчики. Для этого потребуется использовать свежие дрожжи (20 г) и жирный кефир (200 мл). Помимо указанных ингредиентов нужно также взять: 300 г муки, 60 г сахара, 150 мл воды, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 50 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного.

  1. В теплой воде разводятся дрожжи, после чего к ним добавляется 1 ст.л. сахара и 0,5 ст. муки. Смесь должна подходить не менее 20 минут.
  2. В получившуюся опару добавляются яйца, кефир, соль, растительное масло и оставшийся сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
  3. Далее в массу постепенно всыпается просеянная мука. Готовое тесто по консистенции должно напоминать домашнюю сметану. В таком виде его нужно отправить еще на полчаса в теплое место.
  4. Дрожжевые блины жарятся на горячей сковороде с толстым дном с двух сторон.
  5. Очень важно в самом конце густо смазать их сливочным маслом.

Приветствую, уважаемые подписчики и гости блога! Совсем недавно я делился с вами своим первым опытом выпекания блинов. Но тогда я готовил их . И если тогда мне не удалось добиться «тонкости», то сейчас уже с этим делом стало получше. Потому как не стал останавливаться и продолжил экспериментировать.

После того, как я добился желаемого результата, решил продолжить учиться, но уже по другим рецептам. И следующий способ, которым решил воспользоваться — это приготовление теста на воде. Рука у меня уже немного набита и особых трудностей при выпекании не возникло. А почему на воде? Просто потому, что на тот момент дома не оказалось ни молока, ни кефира.

И вот решил, что возможно вам будет интересно посмотреть на результат, которого я достиг. Своё мнение прошу выразить в комментариях под статьёй.

Блины в дырочку на воде с яйцами

Именно по этому рецепту я готовил во второй раз. То что получилось вы видели на фото выше. Поначалу мне казалось, что без молока они получатся пресными и не вкусными. Но, как оказалось, я ошибался. И, знаете, пришел к выводу, что даже из самого простого набора продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца, всыпаем в них ванильный сахар, соль и сахарный песок.

2. Венчиком взбалтываем до однородного состояния.

3. Вливаем воду, продолжая смешивать.

4. Постепенно, через сито, вводим муку. В это время, чтобы не было комочков, нужно интенсивно работать венчиком или миксером.

5. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

От консистенции зависит толщина готовой выпечки. Именно поэтому добавляйте муки и жидкости столько, сколько вам нравится. Если хотите получить тонкие блинчики, то делайте тесто пожиже. А если вам нравятся толстые и пышные, то тесто соответственно должно быть густым.

6. В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

7. Горячую сковородку смазываем сливочным маслом и приступаем к выпеканию.

8. Прожариваем «лепешки» на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.

Вот и всё что нужно знать. Довольно простой, но вкусный рецепт. Они очень хороши как со сладкой начинкой, так и с соленой. А так же они отлично подходят для того, чтобы сделать из них пирог или .

Постный рецепт теста без яиц

Этот способ приготовления подойдёт постящимся людям. Готовить мы будем блины не только без молока, но и без яиц. Несмотря на это, в итоге они получаются очень легкими, но все равно вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука 1 ст. (250 мл.)
  • газированная вода 2 ст.
  • сахар 1 ст.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

1. Просеиваем в чашку муку.

2. Добавляем к ней щепотку соли, чайную соду и сахарного песка.

3. Небольшой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в муку 1 стакан воды.

Для приготовления по этому рецепту вода должна быть газированной и открывать емкость с водой нужно непосредственно перед замесом теста.

Добавляем так же второй стакан воды и перемешиваем.

4. В готовое тесто добавляем масло. Оно должно получиться очень жидким.

5. Очень горячую сковороду смазываем маслом и наливаем на нее небольшое количество теста, равномерно распределяя его по всей поверхности.

6. Пропекаем блинчик с обеих сторон до румяного цвета.

7. Проделываем то же самое с оставшимся тестом.

Из этого количества продуктов получается 10 тонких и очень вкусных дырчатых блинцов. Хотя они приготовлены без молока и без яиц, но всё равно хороши на вкус.

Готовим блинчики на воде и молоке

Если у вас всё же имеется молоко, но его количества недостаточно, то вполне можно добавить воды. А как это сделать, вы узнаете из рецепта ниже. У вас количество молока может быть другим — больше или меньше. Напрямую от этого будет зависеть то, сколько воды добавить в тесто. Уверен, что вы справитесь.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.
  • молоко 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль щепотка

Приготовление:

1. В таре, где будем разводить тесто, вилкой или венчиком взбиваем яйца до однородного состояния.

2. Добавляем немного соли и сахара. Взбиваем до полного растворения последнего.

3. Теперь в эту смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень-очень густым.

4. Чтобы тесто стало пригодным для жарки, вливаем в него молоко и снова перемешиваем.

5. Отправляем туда же воды и смешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки. В итоге должно получиться жидкое тесто, чуть гуще обычной воды.

6. В самом конце добавляем масло, размешиваем и приступаем к выпечке.

7. Как обычно, половником набираем небольшое количество теста и наливаем на заранее нагретую сковороду.

8. Обжариваем блинчик с обеих сторон на небольшом количестве масла.

Видео рецепт приготовления на воде и дрожжах

А сейчас, напоследок, предлагаю вашему вниманию ещё один вариант приготовления, взятый мною на просторах портала ютуб. Приятного просмотра!

На этом у меня всё. Хочу с вами попрощаться до следующего выпуска и пожелать вам удачной выпечки!