Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период. Выращивание ягнят до отъема

  • Дата: 16.06.2019

Основной метод выращивания ягнят в молочный период — подсосный (до 3-4,5 мес.). Практикуется также ранний отъем ягнят (в 60-, 45-, 14-дневном возрасте) и искусственное их выращивание (с 3-дневного возраста).

В подсосный период выделяют три периода: 1-2-я недели — кормление молоком, 3-4-я — приучение к поеданию подкормок, 5-8-я — приучение к поеданию больших количеств корма. С 9-й недели организуют целевое кормление в зависимости от дальнейшего использования животных: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.

Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. В первый месяц жизни развитие ягнят зависит от молочности маток (на формирование 100 г прироста у ягнят 0,5 кг материнского молока), а со 2-го от качества подкормки. Раннее приучение к поеданию подкормки и ее количество определяют дальнейший рост ягнят.

Лучшими кормами считаются овсяная мука, смесь концентратов (овес + ячмень + кукуруза), сено из бобовых трав — 100 г в 4-х недельном возрасте и 350-400 г в 16 недельном, а концентраты соответственно с 50 до 350 г с введением в рацион с 12-16 недель по 50-75 г протеиновых кормов и по 5-10 г минеральных веществ на 1 голову в сутки; силос скармливают с 3-х месячного возраста, так как силос часто низкого качества, к отъему ягнята должны поедать около 1 кг силоса, сенаж скармливают с 2-месяцев, то есть когда созреет желудочно-кишечный тракт к приему объемистых кормов, а также приучают к корнеплодам — свекле и моркови. В состав минеральной смеси входят мел, дикальций фосфат, костная мука, динатрий фосфат и другие кальциево-фосфорные подкормки. Зеленые корма скармливают с 8-недельного возраста и к 4-мес. возрасту, ягнята поедают — 2-2,5 кг зеленого корма в сутки.

Основным показателем полноценности кормления в этот период служат общее состояние ягненка и его живая масса. Среднесуточный прирост в среднем должен составлять 200-250 г. К 16-17-недельному возрасту, ягнята весят 24-26 кг.

В настоящее время распространен ранний отъем ягнят от маток. Проводят его с целью получения от маток молока, сокращения интервалов между ягнениями, предотвращения заболеваний и падежа молодняка в засушливые годы, интенсивного выращивания за счет применения ЗОМ и специальных комбикормов.

При отъеме 3-х дневном, 2-х недельном и 30-и дневном возрасте обязательно скармливают ЗОМ. На искусственное выращивание отбирают ягнят в основном из числа двойневых и более, от маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3-суточном возрасте. Выпаивают молозиво в течение 1-2 суток своей или другой матки для приобретения иммунитета к заболеваниям. Сохранность ягнят-молочников, не получивших молозива очень низкая. Через 4-5 часов после отъема от матки начинают выпаивать ягненку ЗОМ. Основу большинства ЗОМ составляет обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, витаминами, микроэлементами и различными биологическими веществами. Для приготовления жидкого ЗОМ сухой порошок ЗОМ разводят в кипяченой воде при температуре 50-55 о С в соотношении 1:5. Выпаивают охлажденным до температуры помещения (15-18 о С) по схеме. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 120-150 г за один прием. Затем постепенно увеличивают норму выпойки ЗОМ за один прием при сокращении числа выпаиваний в сутки. С 10-дневного возраста ягнятам скармливают сено люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г ПП в 1 кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и кормовую свеклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста при расходе на 1 голову 8-12 кг сухого ЗОМ. При отсутствии ЗОМ можно использовать цельное коровье молоко. Для этого к 10 г коровьего молока добавляют 700-800 г сухого заменителя цельного молока для телят и 10 г рыбьего жира. После тщательного перемешивания смесь выпаивают ягнятам.

Отъем ягнят в 45-60-ти дневном возрасте, с хозяйственно-экономической точки зрения, наиболее эффективен, так как ягнята уже хорошо поедают корма в большом количестве, а это позволяет осуществлять стрижку молодняка, сдавать его на мясо в год рождения, доить маток и перерабатывать молоко на пищевые цели. Ягнят выращивают без использования ЗОМ при скармливании высококачественных стартерных комбикормов. В составе комбикормов должно содержаться 15-16% переваримого протеина. Для сбалансирования рационов по витаминам А и D и микроэлементам в состав комбикормов для ягнят вводят специальный витаминно-минеральный премикс.

Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов (по питательности).

Когда наступает летний пастбищный период, ягнятам выделяют лучшие участки пастбищ, формируют отары. Первое время овцематок и ягнят пасут вместе, а затем отдельно, но на ночь загоняют вместе, а затем совсем отбивают. В период отъема ягнята должны получать по 200 г концентратов для поддержания упитанности и среднесуточного прироста 100-150 г. Вдоволь давать зеленую траву. Начиная с 6-ти месячного возраста ягнят можно ставить на откорм, если это не племенное хозяйство. Если много выпасов, концентратов, то откорм успешный. За сентябрь и октябрь ягнята откармливаются до 40-46 кг. Надо иметь сеяные пастбища, чтобы ягнята получали по 2 кг зеленой массы и 0,5-0,7 кг концентратов в сутки. При откорме от 6 до 8 месячного возраста применяют следующий рацион: 1,5-2 кг корнеклубнеплодов, 0,5 кг сена или 1 кг овсяной соломы, из концентратов 1/3 должна быть в виде высокобелковых кормов: жмыхи, шроты, горох, соя. Нормы кормления: 1,5 к.ед. — на каждые 50 кг живой массы, переваримого протеина — 105-110 г на 1 к.ед., 80-90 г сахара, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора, 3 г серы, 25-30 мг каротина, 12-15 г поваренной соли.

Практика работы передовых хозяйств показывает, что отбивку надо проводить в 3,5-4-месячном возрасте ягнят. Более ранний отъем от матерей без использования специальных комбикормов приводит к снижению живой массы, настрига шерсти и племенных качеств.

Чтобы переход на общее кормление не вызвал задержки развития молодняка, после отбивки ягнят в рационе сохраняют именно те корма, которые они потребляли в подсосный период. Следует также приучить ягнят к переходу с пастбищных кормов на сено и силос. После отбивки ягнят создают хорошие условия кормления и содержания, слабых отделяют и дают дополнительные корма. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород при достижении ярок живой массы 47-50 кг, а баранчиков 58-70 кг в возрасте от 4 до 18 мес. в сутки, соответственно: ЭКЕ 0,94-1,52 и 1,16-2,2, сухое вещество 0,9-1,6 и 1,1-2,3 кг, ПП — 90-115 и 120-192 г, кальций — 4,5-7 и 6-9,6 г, фосфор — 3-4,5 и 4,5-7,2 г, каротина — 7-8,5 и 8-16 мг. Нормы кормления для ремонтного молодняка мясо-шерстных и мясо-сальных пород выше в среднем на 6%, а для романовской и каракульской пород — ниже в среднем на 10% в сравнении с нормами для шерстных пород.

Нормы кормления баранчиков на 15-20% выше норм кормления ярок.

Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы ремонтному молодняку требуется 3,3-3,9 кг. Кормовых единиц в 1 кг сухого вещества в возрасте 4-6 мес. должно содержаться 0,85-0,9, а в 14-18 мес. — 0,7-0,75. Переваримого протеина на 1 к.ед. должно приходиться в 4-6 мес. возрасте 120-130 г, а в 14-18 мес. — 100-110 г.

На 1 к.ед. должно приходиться кальция 6-7 г, фосфора — 4-4,5 г, магния — 0,6-0,8, серы — 3,5-4 и поваренной соли 10-12 г, железа — 45-50мг, меди 8-10 мг, цинка — 35-40, кобальта — 0,4-0,5 мг, марганца — 45-50, йода — 0,4-0,5, каротина 8-10 мг, витамина D — 400-500 МЕ.

В 4-месячном возрасте (во время отбивки) окончательно определяется дальнейшее использование молодняка (ремонт, племя, получение шерсти, откорм). Для каждой категории животных разработаны нормы кормления.

Рацион для ярок состоит из злаково-бобового сена (1-1,5 кг), смеси концентратов (0,3 кг), силоса или сенажа (1-2 кг) и соломы вволю. Баранчики получают в сутки на 0,5 кг сена и на 0,15 кг концентратов больше, чем ярочки. С возрастом животных количество кормов увеличивают в соответствии с нормами. Ягнятам до 4 мес дают комбикорм КК 81-1 и премикс 81-1 — 1 % по массе. В возрасте от 4- до 8-мес комбикорм КК-81-2 с премиксом П 80-1 (5-10 г на 1 кг сухого вещества корма).

Выращивание ремонтного молодняка 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. В отары подбирают по возможности одинаковых по развитию ягнят и до конца сезона пасут на лучших пастбищах. Баранчики, ярки и валушки находятся в отдельных отарах. Количество молодняка в отаре зависит от его племенной и хозяйственной ценности. Тонкорунных племенных баранчиков в отаре должно быть 500-600, ярочек — 700-800, валушков — 1-1,2 тыс. Суточная норма зеленого корма для ярок составляет 3-4 кг, а для баранчиков — 4-5 кг. При этом племенной молодняк надо ежедневно подкармливать смесью зерновых концентратов (овес, кукуруза, ячмень, отруби и др.) или специальным комбикормом. Подкормка должна составлять 0,3-0,4 кг в сутки. Это обеспечивает прирост 120-150 г в сутки.

Выращивание молодняка от 8- до 12-месячного возраста обычно совпадает со стойловым содержанием. При хороших условиях кормления среднесуточный прирост равен 100-120 г. В этот период необходимо давать 0,8-1 кг сена, 2-2,5 кг силоса, 200-300 г концентратов для ярочек и 400-500 г для бычков. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах ярочек должно составлять 40-45%, а баранчиков — 45-50% от энергетической питательности. В первые 2-3 недели зимовки важно, чтобы молодняк получал сено хорошего качества. Раздают корма в кормушки. Летом основные корма — зеленые культуры.

Полноценное кормление способствует достижению живой массы к 12-14-месячному возрасту у баранчиков 55-60 кг, а у ярок — 45-50 кг. Это благоприятно сказывается на общем развитии ремонтного молодняка, а также на развитии половых органов и становлении воспроизводительных способностей баранчиков и ярочек.

Отъем ягнят

Ягнят на материнском молоке выращивают в течение 34 месяцев. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10 %. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5–2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4–4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы, при выгорании естественных пастбищ, нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

Отары молодняка угоняют подальше от маток. Через 710 дней ягнята обычно отвыкают от них. В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся и, как правило, плохо пасутся, разбегаются в стороны и т. д. Поэтому в отару ярок на несколько дней пускают взрослых маток, а в отару баранчиков – валухов. Это облегчает управление отарой, и молодняк возле взрослых животных чувствует себя спокойнее.

В хозяйствах, имеющих небольшое поголовье, баранчиков и валушков после отъема объединяют с баранами, а ярочек в течение 10–20 дней содержат отдельной группой. После того как у маток прекратится лактация, а ярки отвыкнут от матерей, их вновь возвращают в маточную отару.

В овцеводческом хозяйстве с законченным оборотом стада до начала ягнения будут находиться следующие половые и возрастные группы: бараны различного назначения (производители, пробники, ремонтные), матки, ремонтные ярки, а также валухи. В период между ягнениями в стаде, кроме того, будут ягнята до отбивки и молодняк после отбивки в возрасте до 1 года.

Обычно маток используют в течение 5 лет, получая от них 5 ягнений. К этому возрасту матки достигают 7-летнего возраста и их выбраковывают по старости. Тогда, в идеале, стадо маток должно состоять из пяти возрастных групп с равным количеством овец, т. е. по 20% каждого возраста. Однако в течение продуктивной жизни поголовье маток всех возрастов ежегодно сокращается из-за болезней, падежа, выбраковки яловых и низкопродуктивных при ежегодных просмотрах и по другим причинам. Поэтому реальная возрастная структура будет иной, и чем старше матки, тем меньше будет их доля в стаде. Из-за этого для поддержания постоянной численности стада необходим ежегодный ремонт, т. е. доля младшего возраста в стаде должна быть не 20%, а несколько больше - 22-25 %. При этом возрастная структура маток будет примерно следующей (до начала ягнения при первой случке в возрасте 18 мес): 2-летние - 22-25 %; 3-летние - 20-23 %; 4-летние - 19-22 %; 5-летние -17-20 %; 6-летние - 15-19 %; старше 6 лет - 5-10 %.

Для ускорения смены поколений и повышения эффективности селекции в заводских стадах, особенно в селекционном ядре, можно рекомендовать возрастную структуру маточного стада: 2-летние - 27%, 3-летние - 26%, 4-летние - 25%, 5-летние - 22%-27%. Ежегодный отход маток принимают равным 2-3%.

Для сугубо шерстного направления племенного овцеводства в засушливой зоне является такая структура стада: бараны-производители - 1%, овцематки - 50%, переярки - 14%, ярки - 20%, баранчики на племя - 15%. Больше 1% в структуре стада иметь баранов нет смысла при применении искусственного осеменения.

Структура стада может меняться в зависимости от вида случки, т. к. потребность в баранах-производителях при искусственном осеменении значительно ниже, чем при естественной случке. Доля маток в структуре стада будет ниже, а доля ремонтных ярок выше, если планируется увеличить поголовье, в т. ч. маток.

Сезонность размножения. У большинства пород случной сезон начинается с сокращением долготы самого длинного дня. Степень овуляции обычно достигает пика в середине - конце осени. Регулярные половые циклы повторяются в среднем через 17 суток. Началом цикла считают первый день проявления охоты. Через несколько часов после начала охоты наступает овуляция, т. е. разрыв фолликула и выделение яйцеклетки.

Некоторые матки снова приходят в охоту и готовы к случке уже через месяц после ягнения, но большинство не начинают циклировать до тех пор, пока не будут отбиты их ягнята. Период суягности у овцы составляет обычно 5 мес. (147 -153 дня), но может варьировать от 140 до 160 дней. Максимальная плодовитость овец достигается при случке в середине сезона размножения, т. к. в это время доля циклирующих маток и норма овуляции максимальные. При прочих равных условиях выбирают такие сроки случки, чтобы ее можно было закончить в более короткое время и получить больше ягнят. Для большинства регионов России более благоприятными сроками случки овец являются сентябрь, октябрь и ноябрь, для более северных районов - август - сентябрь. Неблагоприятными месяцами для случки являются январь - июнь, когда большая часть стада овец находится в состоянии полового покоя.

Показатели воспроизводительной способности. Под воспроизводительной способностью понимают совокупность признаков и свойств, обеспечивающих воспроизводство поголовья: оплодотворяемость, плодовитость, сохранность молодняка, частоту ягнения в году.

Не все овцы после случки становятся суягными. Часть из них остается неоп-лодотворенной, или яловой. Причин яловости много. Это - различные заболевания, низкая упитанность, отсутствие регулярных половых циклов, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, высокий уровень фитоэстрогенов в пастбищной траве, нехватка баранов или их импотенция и, наконец, плохая организация подготовки и проведения случки в целом.

При плохой организации работы яловость может достигать 25-35%, при хорошей организации - всего 3-8%. Контроль яловости можно вести сразу по окончании случного периода, определяя оплодотворяемость. Это можно сделать лабора-торно, исследуя кровь или слизь из влагалища уже через 18-30 дней после случки, а также учитывая число объягнившихся маток. На практике оплодотворяемость оценивают по числу объягнившихся маток в процентах к имевшимся на начало ягнения. Понятно, что оплодотворяемость не может быть больше 100%.

Плодовитостью называют количество ягнят при рождении, включая живых, мертворожденных и абортированных, в расчете на 100 объягнившихся или абортировавших маток за одно ягнение. Численно плодовитость выражается также, как процент всех учтенных ягнят ко всем учтенным маткам, т. е. 105 ягнят от 100 маток соответствуют 105%, 235 ягнят от 100 маток - 235%. Плодовитость - это признак, характеризующий биологические возможности овец той или иной группы, стада, породы или отдельной овцы. Плодовитость не может быть менее 100%, поскольку учитываются только матки, имевшие хотя бы одного ягненка. Сохранность молодняка - один из важнейших экономических показателей воспроизводства. Его оценивают как процент животных, сохранившихся к определенному возрасту, от числа имевшихся на начало учетного периода. На практике сохранность учитывают за период от рождения до отбивки и от рождения до реализации на убой, на племя или до перевода в основное стадо. Сохранность в молочный период зависит от молочности маток и материнского инстинкта. Эти качества лучше развиты у взрослых маток, чем у молодых.

Различают виды естественной случки: ручная, классная, вольная и гаремная. Ручная случка является после искусственного осеменения самым совершенным способом спаривания животных. При этом матку, пришедшую в охоту, спаривают с заранее подобранным для нее бараном. На следующий день слученную матку проверяют бараном-пробником и, если она в охоте, покрывают вторично тем же бараном.

Классная случка состоит в том, что на определенную группу маток подбирают соответствующих баранов, которые содержатся вместе с матками в течение всего случного сезона.

При вольной случке нагрузка на одного барана не должна превышать 30 маток, на молодого (18-20 мес.) - 20 маток. В целом этот вид случки допускает бесконтрольное спаривание и при нем невозможна никакая племенная работа по разведению овец.

Весьма эффективна гаремная случка. Для ее проведения в идеале для каждой группы маток численностью 30-50 голов необходимо иметь огороженный участок пастбища с кормовой емкостью на один месяц. Можно также устроить небольшие загоны по числу групп маток и в течение месяца кормить маток в загоне привозной травой и другим фуражом. После месячной выдержки с баранами маток объединяют в одно стадо и заканчивают случку обычным порядком, как при искусственном осеменении.

Выращивание ягнят в молочный период. Существует несколько технологий выращивания ягнят в молочный период. У объягнившейся матки следует убрать послед и проверить ее на молочность путем внешнего осмотра вымени и сосков, обратив внимание на их состояние и размеры. При этом следует сдоить первые струйки молока из каждой доли вымени с тем, чтобы определить возможную ее молочность, функциональную способность и освободить каналы сосков от образовавшихся пробок. Традиционная система выращивания основана на 4-5-мес. продолжительности молочного питания и постепенном увеличении размеров группы маток с ягнятами. Иногда сразу после ягнения матку с ягненком помещают в одиночную клетку. Но, как правило, многопометных маток и первоокоток помещают в отдельные кучки на 3 - 4 дня, а маток с одинцовыми ягнятами, за редким исключением, следует помещать сразу в оцарки по 3 - 4 гол. Через 2-3 дня в одной группе объединяют уже по 3-5 маток, затем, по 10-15, 20-30 маток с ягнятами. По достижении ягнятами 2-4-мес. возраста размер группы (сакмана) доводят до 150-200 маток. Кормление и водопой должны быть в этот период бесперебойными и доброкачественными. Чем раньше будут соединяться сакманы, тем меньше гарантии вырастить хороший приплод и тем больше будет забот с ним в будущем. Поэтому очень важно в первые 45 дней выращивания ягнят максимально не укрупнять сакманы. При этом следует разработать обязанности сакманщиков и оплату их труда. Предварительно за каждым сакманщиком следует закрепить постоянно группу маток с ягнятами.

Примерно с 10-дневного возраста ягнят следует оставлять в овчарне, а маток кормить в базу. Такой прием в первые 8-10 дней хотя и вызывает излишнее беспокойство у ягнят, зато матки на свежем воздухе лучше поедают корм, и его не портят сами ягнята. Причем, с этого периода ягнята приучаются к воде, а с 14-дн. возраста - к поеданию зерносмесей, минеральных добавок и грубых кормов, а также и силоса хорошего качества.

Не менее важным считается перевод ягнят-сосунов на пастбищное содержание. В условиях сильной сбитости целинные пастбища возле овчарен представляют собой скорее большую опасность заражения глистными инвазиями, чем пастбищную ценность. Поэтому ягнят выпускают на пастбище не раньше 3-х недельного возраста. Дифференцированный перевод ягнят на пастбище позволяет проводить им дифференцированные обработки против мониезиоза.

Следует иметь в виду, что и в пастбищный период подкормку ягнят зернофуражом нужно проводить путем организации для них специальных «столовых», или отделяя их от маток в специальный оцарок для подкормки. Для выпаса маток с ягнятами за рожью могут использоваться специальные посевы озимой пшеницы, затем люцерны и суданской травы. Хорошо приученные к использованию различных кормов ягнята быстро развиваются к 4-мес. возрасту, т. е. к моменту отбивки и имеют живую массу до 30-34 кг.

Отбивка ягнят и интенсивное их выращивание. Отбивку ягнят производят посакманно, но возраст может быть различным и зависит от назначения ягнят, их племенной ценности, условий кормления и содержания. Но одно правило является общим при всех обстоятельствах: чем хуже складывающиеся условия для маток с ягнятами, тем раньше следует отбивать ягнят от маток. Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых4-5 мес.

Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.

С 2-4-мес. возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.

Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки. Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100-250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна и двери.

Технология кормления и содержания овец. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для овец - зеленая трава и сено.

Зеленый корм (трава пастбищ) - самый дешевый и полноценный корм для всех групп овец. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается овцами. Зеленую траву овцы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы по-1 еле скашивания.

Сено - один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В. Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для суягных маток, 0,8-1,0 - для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка.

Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Овцы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. Овцам в качестве грубого корма дают и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур).

Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенной травы. Питательность 1 кг - 0,7-0,9 корм, ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.

Силос - наиболее распространенный корм для овец в зимний период. В рационе суягных маток силос хорошего качества может составлять 2,5-3 кг, лактирую-щих - 3-4 кг, ремонтного молодняка -1,5-2 кг, ярок и баранчиков - 2-2,5 кг.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6-9 мес. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают.

Концентрированные корма - овес, ячмень, кукурузу используют для балансирования рационов по энергии; горох и другие бобовые - для балансирования по протеину; жмыхи, шроты - для балансирования по протеину, жиру, фосфору. Суточная норма скармливания взрослым овцам - 0,3-0,5, молодняку - 0,2-0,4 кг.

Минеральные корма. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку - 5-8 г рассыпной соли. Со ль-лизунец при этом постоянно должна находиться в кормушках как страховая добавка. Большое значение из макроэлементов имеют кальций и фосфор. Их недостаток в рационе восполняют за счет мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата. Суягным и подсосным маткам дают по 6-10 г, а молодняку - по 5-7 г на 1 голову в день.

В овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания овец: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.

Когда отнимать ягнят от овец?

15/12/2015

Принимаем решение, основываясь на доступности кормов, темпах роста ягненка и физиологическом состоянии животных

Начиная с восьминедельного возраста ягненок начинает получать от трав больше энергии, чем от молока. Именно с этого момента конкуренция за высококачественный травяной корм между овцами и ягнятами становится критической.

Безусловно, идеальную дату отъема мы назначить не можем, поскольку рост и состояние травостоя на наших пастбищах год от года меняется, но как правило, ягнят отнимают от овцы в возрасте между 12 и 14 неделями.

Если и травостой имеет высокие показатели, и овцы в хорошем состоянии, то отлучение можно отложить - это не скажется на наборе веса ягненком. Если же на пастбище травы мало, а качество ее среднее и ниже, то ягнята расти будут плохо, к тому же, им придется конкурировать с овцами за корм.

Если темпы роста ягненка ниже, чем 200 граммов в день, нужно как можно скорее отнять его от овцы и перевести на корма более высокого качества.

Высококачественная трава, в которой зеленых листьев и стеблей много, а жухлых, отмерших частей - мало, будет давать больше, чем 11,5 МДж энергии, тогда как энергетическая ценность травы, где много сухих (мертвых) частей - менее, чем 8 МДж.

Потребление сухого вещества рассчитывается как четыре процента от массы тела. Например, 30-килограммовый ягненок потребляет 1,2 кг сухого вещества в день (4% от 30 кг). Если ягненок ест корм ценностью 11,5 МДж, то таким образом за день он будет получать 13,8 МДж и набирать более 250 граммов (см.табл.)

Потребность в энергии для роста кастрированных ягнят на фураже и воздействие потребления калорий на темпы роста:

Вес ягненка Прирост веса (г/день) Метаболическая энергия (МДж/день)
20 кг 150 6,8
200 8,3
250 10
30 кг 150 9
200 10,8
250 13
40 кг 150 11,1
200 13,4
250 16,0

Перед отъемом

Исследования показали, что животные, которые пробуют новые корма (красный клевер, цикорий или овес) вместе со своими матерями, воспринимают эти корма лучше, чем ягнята, уже отлученные от овцы.

Специалисты утверждают, что рубец приспосабливается к новым кормам до трех недель. Поэтому очень важно подумать о переходном периоде, если вы отлучаете ягнят во время введения в их рацион новых кормов.

После отъема

После отбивки ягнят овец в течение примерно двух недель рекомендуют пасти на бедных пастбищах с низкокачественным травостоем, чтобы у маток перестало вырабатываться молоко. Такая диета предохранит овец от мастита. Затем взрослых животных разделяют на группы, основанные на оценке состояния их тел - если показатели выше средних, овцу отправляют на бедные пастбища, если овца, наоборот, истощена - на 6-8 недель ее переводят на пастбище с высококачественным травостоем.

Источник: Вячеслав Николайчев, заведующий лабораторией ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка», доктор сельскохозяйственных наук Аграрное обозрение

Ведущую роль в реализации генетического потенциала продуктивности молодняка романовской породы овец играет правильное кормление и хорошее содержание.

Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы.

Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет. Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более.

Питательная ценность овечьего молока

В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания. Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.

Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения (таблица 1).

Таблица 1. Химический состав молозива спустя час после ягнения матки

Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.

В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2). Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят.

Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.

Таблица 2. Сравнение состава молока коз, коров и овец

Показатели Содержание в молоке, %
Коза Корова Овца
Вода 80,3 - 87,00 87,3 83,5
Сухое вещество 13,0 - 19,6 12,7 16,4
Общий белок 4,05 - 6,03 3,60 6,00
Жир 4,40 - 8,49 3,90 6,18
Молочный сахар 3,20 - 5,40 4,70 4,17
Зола 0,59 - 1,02 0,70 0,93

Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.

Отъем ягнят

В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.

В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами.

1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.

2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.

Наиболее технологичным приемом после отъема для выращивания растущих ягнят является использование заменителя овечьего молока (ЗОМ). Его вырабатывают с 30% и 17% жира. Первый используется с первых дней выращивания, второй после 15–20 дней.

К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.

Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы. При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.

Нами исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г. При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.

Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.

При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5. При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен в таблице 3.

Таблица 3. Кормление ягнят ЗОМ в возрасте от 1 до 45 дней.

Возраст ягнят (дней) Число кормлений в день Объем каждого кормления, г Дневная норма, г
1-6 5-4 50-100 250-400
7-15 4 120-170 500-700
16-20 4 170-230 700-900
21-30 4-3 230-280 900-1000
31-40 3 280-350 840-1050
41-45 3 380-400 1140-1200

Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.

При выращивании племенного молодняка до 4-месячного возраста необходимо нормировать только молоко, остальные концентрированные и грубые корма даются вволю. После 4 месяцев нормируются только концентрированные корма.

При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.

За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя. Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.

При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении. Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из организма.
Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены в таблице 4.

Таблица 4. Рекоммендованная живая масса ягнят для племенного репродуктора

Возраст животных (мес) Живая масса (кг) Средний суточный
прирост (г)*
Затраты корма
на единицу прироста (к.ед.)
3 18,0 170-175 4,5
6 31,0 145-150 5,2
9 40,0 100-110 6,9
12 47,0 80-100 7,7

*баранчики растут на 15% интенсивнее, чем ярочки

Первая случка

Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса.

Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг. Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.

Благодаря полиэкстригности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения. Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание (таблица 5).

Таблица 5. Нормы кормления племенного молодняка по периодам роста

Показатели Ярки, возраст Баранчики, возраст
0-45 45-3 3-6 6-9 9-12 0-45 45-3 3-6 6-9 9-12
Кормовые единицы 0,5 0,8 0,9 1,0 1,0 0,6 0,8 1,1 1,2 1,3
Общая энергия МДЖ 5,4 8,9 10,5 10,5 10,9 6,2 8,2 11,0 12,5 13,2
Сухое вещество 0,4 0,7 0,8 1,0 1,2 0,5 0,7 1,0 1,2 1,4
Сырой протеин (г) 86 126 145 175 180 92 148 180 215 225
Перевариваемый протеин 65 100 108 120 125 84 120 135 155 155
Соль поваренная (г) 4 5 6 7 8 5 6 7 8 8
Кальций (г) 4,2 5,1 5,1 5,3 5,7 5,6 7,0 7,2 7,3 7,3
Фосфор (г) 2,8 3,0 3,0 3,3 3,4 3,2 4,0 4,6 4,7 4,9
Магний (г) 0,5 0,6 0,6 0,7 0,7 0,6 0,8 0,8 0,9 0,9
Сера (г) 2,1 2,5 2,8 2,8 2,9 2,8 3,2 3,6 3,6 3,9
Каротин (мг) 5 5 6 7 7 8 8 9 9 10
Витамин D (кальций - фенол) МЕ 200 340 430 450 470 210 390 470 500 540

При интенсивном использовании маток снижается их срок хозяйственного использования в среднем на 1,5– 2 года. Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения.

В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.

Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М.Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в таблице 6.

Таблица 6. Сроки уплотненных ягнений

Содержание племенного молодняка в зимний стойловый период

В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания. Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому в период ягнений мокрого теленка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность телят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%. Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.

После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста. Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м 2 , с 6 до 9 месяцев – 0,9 м 2 , старше 9 месяцев – 1 м 2 . С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.