Аллергия на мед. Может ли мед забродить Аллергия на цветочный мед

  • Дата: 22.06.2019

Самыми сильными аллергенами в природе считаются продукты пчеловодства. Их используют для лечения болезней, добавляют в выпечку для приятного вкуса. А какой ребенок или взрослый против выпить горячего чаю со свежим медом? Аллергия на мед появляется в любом возрасте, главное, вовремя исключить продукт из рациона, начав лечение.

Почему появляется подобная реакция?

Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос задают многие родители. В нем следует разобраться. Медики и ученые утверждают, что такая реакция организма далеко не редкая, связана с индивидуальными особенностями человека. Бывает ли аллергия? Да. Прежде чем переходить к симптоматике заболевания, необходимо разобраться в причинах возникновения. Почему способна проявляться аллергическая реакция?

Основные причины:

  • фальсификация (добавление тростникового сахара);
  • хитиновые оболочки клеща, попадающие в продукт при нарушении гигиенических норм во время обработки;
  • пыльца растений, входящая в состав;
  • генетическая предрасположенность.

Мед вызывает аллергию не всегда. Возможно употребляя гречишный мед, все будет хорошо, а употребляя цветочный вид продукта возникнут первые признаки заболевания. Связана подобная реакция с сезонным поллинозом на определенный вид растения. При цветении растений пчелы собирают нектар отовсюду, аллергическая реакция может возникнуть только на один продукт из всего состава.

Важно! Выпечка с медом может тоже вызвать аллергию, а также покупные продукты или другие магазинные вкусности, имеющие в составе это вещество.

Повышенный риск развития заболевания у имеющих подобную реакцию на пчелиный яд, пыльцу растений. Больше развитию подвержены астматики.

Клинические проявления болезни

Как проявляется заболевание? Аллергическая реакция встречается больше среди детей. Симптомы у детей начинают появляться когда иммунная система признает безобидный белок как вредное вещество, начиная защищать организм от вторжения.

Проявление аллергии:

  1. Зуд. Кожные покровы первыми страдают от вторжения чужеродного вещества. У грудничка симптомы проявляются в течение 10 минут, поскольку иммунитет ослаблен. Появляются красные, опухшие пятна, сопровождающиеся сильным зудом.
  2. По телу появляется сыпь, высыпания быстро проходят, не оставляя рубцов.
  3. У деток аллергия часто проявляется в виде красных шишек на коже.

Возникают желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, спазмы, вздутие, тошнота, рвота, диарея. Аллергия на мед у ребенка сопровождается насморком и зудом в носу, малыш чихает, становится тяжело дышать. Симптомы могут прогрессировать в более тяжелые формы, включая анафилактические реакции, приводящие к потере сознания и смерти. Попадая в организм, аллерген вызывает отек горла, сужение дыхательных путей.

Важно! У многих деток реакция на аллерген наступает сразу, лицо отекает до такой степени, что не видно глаз, требуется немедленная госпитализация, введение антигистаминных препаратов.

Как выяснить есть ли непереносимость этого продукта?

Как определить непереносимость? Существует два способа выявления аллергии. Взрослому человеку необходимо набрать немного продукта в ложечку, положить на язык, подождать пока растает. Если появился дискомфорт в горле, желание чихнуть, затруднилось дыхание, сразу промойте рот, приняв антигистаминный препарат.

Важно! Лекарство держите рядом, не успеете оглянуться, как наступит анафилактический шок.

Как проверить аллергию на мед у ребенка? Второй способ проверки: нанесите небольшое количество продукта на запястье малыша. Если через 40 минут нет покраснения, сыпи, значит, крохе можно давать мед.

Первая помощь при аллергии

Что делать, если аллергия на мед? В любом случае не стоит паниковать, если знаете о такой реакции, всегда носите с собой антигистаминное лекарство, и приучите так делать ребенка. Чем лечить заболевание? Врачи назначают следующие препараты для лечения:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Телфаст;
  • Эриус.

Отличным средством от сыпи является крахмал. При первом появлении покраснения или мелких прыщиков, очистите участок и присыпьте крахмалом. Лечение проводится несколькими курсами. Рекомендуется использовать Элоком, Адвантан, Флуцинар. Это средства наружного применения, которые назначают при сыпи, перечисленные мази являются гормональными.

К негормональным кремам относят:

  • Радевит;
  • Фенистил-геоль;
  • Бепантен.

При возникновении отеков всегда держите под рукой Кларитин-Д, Циртек-Д или Неосинефрин. Первый препарат отпускается только по рецепту, второй и третий можно найти в свободной продаже. Лечить аллергию этими медикаментами только после прочтения инструкции.

При возникновении аллергии необходимо отказаться не только от меда, но и от других продуктов пчеловодства. В том числе следует прекратить использовать косметологические средства, в состав которых входят эти продукты.

Какой мед можно употреблять и чем можно заменить?

Можно ли есть мед при аллергии? Разумеется можно. Классификация этого продукта различна, прежде чем принять решение посоветуйтесь с врачом и пасечником. Они расскажут какой мед не вызывает аллергию. Добросовестные пасечники не разбавляют это лакомство тростниковым сахаром, лучше покупать продукт у знакомых людей. Если к осени мед не засахарился, значит перед вами подделка. Кроме того, свежий и хороший продукт не должен пенится при переливании.

На какой мед нет аллергии? Ответить на этот вопрос невозможно. Зависит от того на какое растение аллергия, если у человека нет аллергии на липу, то ему можно липовый мед.

  1. Реже такая реакция возникает после употребления подсолнечного, яблочного, горчичного вида.
  2. Чаще аллергия появляется на цветочный мед, одуванчиковый, барбарисовый, мятный.

Важно! Чем заменить мед? Заменить его можно кленовым сиропом. Он тоже приятный на вкус, его можно добавлять в выпечку, коктейли и каши. Ребенку однозначно понравится кленовый сироп.

Профилактика заболевания

Что необходимо делать, чтобы избежать возникновения аллергии? Самая действенная мера профилактики - исключить применение продукта. Также не разрешать ребенку еду, содержащую продукты пчеловодства.

Важно рассказать о вашем заболевании всем знакомым, у которых ребенок может оставаться на обед. При посещении ресторана также следует говорить об этом официанту, чтобы избежать дальнейших разногласий и необходимости вызвать скорую.

  1. Профилактика заключается в проведении теста на чувствительность к определенному виду лакомства.
  2. Кроме того, ежедневное закаливание, распределение режима дня и своевременный сон могут укрепить иммунную систему. Крепкий иммунитет будет по-другому воспринимать этот аллерген. Возможно в последующем эти меры позволят съедать немного лакомства.

Если не терпится скушать ложечку меда, примите антигистаминный препарат перед употреблением продукта. При плохой реакции организма вызовете скорую. У многих такой способ проходит без возникновения аллергии, но подобного не стоит проводить. Можно попросить врача провести подобный тест, по крайне мере рядом будет находиться опытный доктор, который сразу избавит от прогрессирования симптомов.

Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство.

В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру известный «медовик».

Интересно, что состав меда настолько уникален, что продукт способен лечить практически любую болезнь.

Как известно, у медали есть две стороны, это касается данного лакомства.

Несмотря на множество достоинств, оно имеет и противопоказания.

Аллергия на мед – явление не такое частое, но все же тот, кто предупрежден, тот вооружен.

Что это такое?

Аллергия – это глобальная проблема современности.

Ее по праву можно назвать настоящей эпидемией.

Аллергия на мед – это повышенная реакция организма на пыльцу тех растений, которые содержатся в продукте.

Делаем вывод - сам мед не вызывает аллергию, а провоцирует сенсибилизацию сама пыльца.

Иногда организм человека может бурно реагировать лишь на какой-нибудь конкретный вид меда, потому что в нем находится пыльца именно того растения, к которому уже развилась сенсибилизация.

Такая непереносимость может появиться в некоторых случаях:

  • если нарушен технологический процесс, из-за чего продукт содержит пыльцу, точнее ее остатки;
  • если пчелы подвергались медикаментозному лечению, в частности антибиотикотерапии;
  • если в продукт попали остатки химикатов, которыми обрабатывают улей;
  • если пасечники не соблюдают санитарные нормы;
  • люди, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, находятся в группе риска;
  • при употреблении большого количества меда. 200 и больше грамм в день – это уже превышение дневной нормы.

Что именно вызывает реакцию?

Повышенную реакцию сам мед может вызывать в редких случаях у людей с генетическим заболеванием, которое подразумевает непереносимость компонентов продукта.

Низкое качество, а также сами примеси – вот, что может вызывать сенсибилизацию.

Фальсифицированный продукт, в котором есть тростниковый сахар – это одна из основных причин, вызывающих бурную реакцию.

Кроме того, примеси, химикаты и антибиотики – это все также провоцирует развитие симптомов.

Если правильно принимать продукт, повышенная чувствительность не разовьется:

  • в одном стакане воды разбавляем около 5 грамм меда;
  • также можно его употреблять сублингвально;
  • продукт, положенный под язык, сразу же всосётся в кровоток и начнет незамедлительно оказывать свое целебное действие.

Пчелы являются маленькими живыми биологическими лабораториями.

Продукты их жизнедеятельности нужны человеку, начиная от его рождения и даже в преклонном возрасте.

Употребление пыльцы, перги, маточного и трутневого молочка, пчелиного яда, а также прополиса обогатит организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Симптомы аллергии на мед

Сенсибилизация может появляться абсолютно у всех, независимо от того, мужчина это или женщина, а также ребенок или взрослый.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • симптомы со стороны кожных покровов (гиперемия, отек, появление волдырей и сыпи);
  • симптомы со стороны органов дыхательной системы (свистящее дыхание, ринорея, появление одышки, першения в горле, болевые ощущения в области грудной клетки, кашель, чихание);
  • поражение слизистой оболочки различных органов (отек языка, губ, горла, слезоточивость, а также гиперемия, отек и воспаление глаз);
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта (болевой синдром, понос, тошнота и даже рвота);
  • уши заложены, острота слуха снижается;
  • гипертермия;
  • сильные головные боли, апатия;
  • развитие анафилактического шока (гипотония, гипергидроз, тревога, рассеянность, кожные покровы бледные или гиперемированные, постоянная жажда).

Важным моментом является то, что иногда так называемую «псевдоаллергию» путают с настоящей сенсибилизацией.

Все дело в том, что продукт оказывает абсорбирующее действие, благодаря которому происходит активизация очистительных процессов.

Вывод токсинов и шлаков может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями повышенной реакции организма.

Диагностика

Диагностика аллергии включает в себя проведение таких исследований:

  • сбор анамнеза;
  • клиническое обследование;
  • лабораторная диагностика;
  • инструментальный метод;
  • диетодиагностика.

О тестах, которые можно проводить даже в домашних условиях, будет рассказано чуть дальше, а сейчас поговорим о медицинских процедурах.

Специалисты практикуют проведение кожного скарификационного теста.

Для проведения такого тестирования скарификатором делают царапины на коже, предварительно смазанной раствором аллергена.

В последнее время стали использовать более точный метод диагностики – определяется уровень иммуноглобулина Е.

Способы лечения

Лечение данного вида сенсибилизации несколько отличается от терапевтических мер других видов аллергии.

Рассмотрим два способа:

  • традиционное;
  • и не традиционное лечение.

Традиционные

Традиционное лечение включает в себя в первую очередь использование лекарственных препаратов, среди которых:

  • прием антигистаминных средств. Хороший эффект дает прием таких препаратов: димедрола, кларинекса, бенадрила, эриуса. Уже через менее получаса клиническая картина начинает проходить. А действие сохраняется до 24 часов;
  • наружные препараты. К ним относятся гормональные (гидрокортизоновая мазь или флуцинар), а также негормональные (фенистил-гель, бепантен, ланолин) мази;
  • средства, снимающие отек. К ним относятся: циртек или кларитин;
  • если наблюдается тяжелая клиническая симтоматика может потребоваться госпитализация и проведение интенсивной терапии.

Как правило, через пару дней после приема препаратов, оказывающих противоаллергический эффект, вся клиническая симптоматика проходит.

Если же облегчение не настает, тогда во избежание анафилактического шока следует немедленно вызвать врача.

Покупка чистого некупажированного меда у проверенных людей может оградить от многих неприятностей.

Не традиционные

Народная медицина – это альтернатива традиционному лечению, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе с недугом.

Рассмотрим популярные рецепты, которые успели полюбиться аллергикам:

  • борная кислота. Из нее изготавливают компрессы, которые помогают уменьшить сыпь, зуд и гиперемию. Для приготовления средства необходимо взять немного кислоты, будет достаточно всего несколько миллилитров, и смешать со стаканом воды. Затем бинтом, смоченным в лечебном растворе, обрабатывают те места кожных покровов, на которых были проявления аллергии;
  • кисломолочные продукты. Сметана, кефир, кислое молоко – все это подойдет для приготовление лекарственного лосьона. В равных пропорциях смешать имеющийся кисломолочный продукт с простой водой. Затем с помощью ватного диска протирать нужные участки кожи;
  • лекарственные травы. Ромашка, череда, шалфей – все эти травы оказывают хорошее воздействие на пораженные кожные покровы. Для начала траву необходимо измельчить, а затем залить горячей водой (примерно на 20 мл воды). Полученный раствор должен настояться в течение 60 минут. Затем использовать его в качестве компрессов. Которые каждые полчаса следует менять. Если дома нет трав, можно заменить их заваркой любого чая;
  • крахмал. Рисовый или картофельный крахмал можно использовать в качестве присыпки на предварительно очищенную и высушенную кожу.

Профилактика

Если правильно относиться к своему здоровью, эффект от лечебных мероприятий усилится.

В это включаются такие меры:

  • умеренная физическая активность;
  • правильный режим дня и сна;
  • спокойная эмоциональная обстановка, исключающая срывы и нервные потрясения.

Некоторые считают, что полный отказ от абсолютно всех сортов меда – залог здоровья.

На самом деле, это неправильно.

Если придерживаться простых правил, отказываться от этого целебного продукта не придется:

  • тщательный выбор производителя или магазина;
  • разобраться в том, на самом ли деле это натуральный продукт;
  • учитывая сенсибилизацию на пыльцу, выбирать те сорта, в состав которых не входит данный вид пыльцы;
  • постепенный ввод меда в рацион питания.

Можно ли сделать предварительный тест?

Клиническая картина повышенной чувствительности достаточно серьезная, поэтому, для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо проверить реакцию своего организма.

Существует несколько вариантов это сделать, рассмотрим их детальнее:

  • первый способ заключается в том, что берут всего одну каплю меда и держат его в ротовой полости. Если появился отек или першение в горле, следует немедленно прополоскать ротовую полость водой;
  • второй вариант включает в себя нанесение небольшого количества продукта на внутреннюю поверхность сгиба руки. Если есть сенсибилизация, уже через несколько минут начнут проявляться клинические симптомы.

Диета

Рацион питания при повышенной чувствительности – это важный момент в лечении повышенной чувствительности.

Из своего рациона следует исключить не только сам мед, но и те продукты, которые содержат этот ингредиент.

Еще одним важным моментом является то, что его даже нельзя применять наружно в качестве косметических или лечебных целей.

Диетическое питание при сенсибилизации назначается для достижения следующих целей:

  • исключаются причинные аллергены – элиминационная диета.

Рассмотрим каждую из этих диет детальнее.

Начнем с базовых диет

Принцип действия таких диет заключается в проведении голодания. 2-3 дня больным разрешается пить чистую воду, а также некрепкий чай.

После такого лечебного голодания можно употреблять продукты, которые не провоцируют бурную реакцию организма.

К ним относятся:

  • овощные супы;
  • каши;
  • а также хлеб из твердых сортов пшеницы.

Интервалы между приемами пищи не должны быть большими.

Употреблять пищу нужно 5-6 раз в сутки.

Элиминационные диеты

Включают в себя не только исключение продуктов, которые содержат антиген, но даже и тех продуктов, которые содержат перекрестные антигены (схожие в строении и происхождении).

Такой вид диетического питания назначают в качестве профилактических мер, которые предотвращают развитие аллергии.

Если заболевание проявляется в течении целого года, диета должна носить постоянный характер.

Когда проявления аллергической реакции начали снижаться, диета несколько отличается. В рацион можно добавлять:

  • нежирные сорта мяса;
  • блюда из яиц;
  • молочные изделия;
  • а также овощи и фрукты.

Употребление кондитерских изделий и сладких блюд следует ограничить.

  • сдобное и горячее тесто;
  • соленья;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколад.

Видео: Интересные факты

А как же лечение данным продуктом?

Как уже выяснилось, сам мед не вызывает аллергию, поэтому при сенсибилизации он может быть рекомендован в качестве лечебного продукта.

Оказывается, что продукты пчеловодства благотворно влияют на весь организм:

  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсических веществ из человеческого организма.

Интересно, что хотя в период цветения пыльца растений действительно аллергенна, если она обработана ферментами пчел, научно доказана способность лечить сенсибилизацию.

Какие сорта не вызывают реакцию?

Как уже было сказано, бурную реакцию вызывает сама пыльца.

Поэтому, если в состав продукта входит пыльца именно того растения, на которое уже развилась повышенная чувствительность, от такого сорта следует отказаться.

Как видно, аллергия на мед не так страшна, как кажется, если знать причины ее возникновения, а также вовремя обращаться к специалисту!

В статье обсуждаем аллергию на мед. Вы узнаете, почему она возникает, и как с ней бороться. Мы расскажем, как лечить это заболевание с помощью антигистаминных и народных средств.

Может ли быть аллергия на мед

Аллергия на мед часто возникает из-за того, что в продукте остается пыльца растенийТакое заболевание как аллергия обычно на слуху весной, в период цветения различных растений. По статистике, 35% взрослых жителей Земли страдают тем или иным видом этого заболевания. В России показатели те же самые: в зоне риска каждый 3 взрослый и каждый 4 ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2000-х годов заболеваемость аллергией возросла на 20%. Этому способствует ряд причин:

  • ухудшение экологических условий;
  • подверженность стрессам;
  • вредные факторы труда;
  • вредные привычки;
  • некачественное питание;
  • бытовые условия.

Почему же в этот список попал такой полезный продукт, как мед? Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос уже давно ни у кого не вызывает сомнений, так как известно, что все продукты пчеловодства очень аллергенны.

Аллергией на мед страдает 0,08% от всех людей с аллергиями. Такая реакция на продукт пчеловодства - разновидность пищевой аллергии. При поступлении в организм пища разлагается на составные части. Некоторые компоненты (белки, жиры, углеводы) проникают в систему кровотока, и воспринимаются иммунной системой как угроза.

Истинная аллергия - патологический процесс, который включает реакцию иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией путают непереносимость некоторых продуктов или пищевое отравление.

Также существует психогенная псевдоаллергия. В этой ситуации человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления.

Почему возникает такая реакция

Давайте разберемся, бывает ли аллергия на мед и почему. Ученые доказали, что главный источник аллергенов не сам продукт, а пыльца растения, которая содержится в нем.

В этом случае советуют заменить один вид меда на другой. Возможно, пыльца другого растения не повредит вам. Самым аллергенным считают мед из акации.

Также существует ряд второстепенных причин, которые влекут неприятные симптомы при употреблении меда:

  1. Нарушения технологии производства.
  2. Недостаточное внимание пасечников к гигиене ульев.
  3. Обработка ульев химическими средствами.
  4. Лечение пчел антибиотиками.

Люди, больные астмой, находятся в зоне риска. Также немаловажным считают дозу употребленного продукта. В сутки рекомендуют принимать не более 150 граммов меда, иначе последствий не избежать.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Признаки аллергии на мед проявляются очень быстро. Буквально через полчаса вы почувствуете проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Рассмотрим, как проявляется аллергия на мед:

  • кожные покровы - волдыри, сыпь, покраснения, отек кожи;
  • слизистые оболочки - отек горла, языка, губ, слезотечение;
  • ЖКТ - диарея, тошнота, боль в животе, рвота;
  • дыхательная система - першение в горле, одышка, свистящее дыхание, кашель или чихание, насморк, бронхоспазм.

У взрослых симптомы аллергии на мед сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Могут возникнуть головные боли, иногда повышается температура тела. Появляется вялость, усталость. Часто закладывает уши.

Аллергия может привести к анафилактическому шоку. У человека резко понижается артериальное давление. Начинается повышенное потоотделение, кожные покровы бледнеют. При аллергии на мед кашель буквально начинает давить человека, горло отекает, дыхание становится затрудненным (вплоть до остановки). Здесь уже не обойтись без медицинской помощи.

У детей симптомы аллергии на мед такие же. Некоторые родители, стремясь дать своему ребенку как можно больше витаминов, необдуманно включают в его рацион мед. Педиатры напоминают, что до 7-летнего возраста этот продукт запрещен. Ввиду несформировавшейся пищеварительной системы и других внутренних органов, отвечающих за правильное расщепление пищи, не стоит давать детям продукты, которые могут вызвать непредвиденные реакции.

Аллергия на мед у грудничка возникает, если мама включила его в свой рацион. Педиатры советуют с осторожностью отнестись к меду в период грудного вскармливания. Начните с половины чайной ложки, и если в течение дня и последующих суток не возникло аллергической реакции у вашего малыша, можете смело употреблять мед. Во время лактации суточная доза меда не должна превышать 50 граммов.

В некоторых случаях может возникнуть перекрестная аллергия на мед. Перекрестная аллергия - это реакция организма, возникшая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению. Если у вас аллергическая реакция на пыльцу растений, тогда вам не стоит употреблять мед, так как в нем могут быть остатки пыльцы.

Как лечить аллергию на мед

Лечение аллергии на мед базируется на приеме антигистаминных препаратов . В терапии используют гормональные и негормональные средства, а также лекарства для наружного применения, снимающие отечность кожи и слизистых оболочек.

Если аллергия проходит без осложнений и ограничивается кожными высыпаниями, больной продолжает свою обычную жизнь. Распорядок дня у пациента не меняется.

В тяжелых случаях необходима консультация врача. Доктор назначит постельный режим, а в некоторых случаях даже может положить в стационар.

Антигистаминные препараты

При аллергии принимают антигистаминные препаратыАнтигистаминные препараты не стоит принимать без консультации с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

При аллергии на лице на мед достаточно воспользоваться местными препаратами. В таблице приведены самые популярные из них.

Чаще всего у малышей аллергия на мед вызывает зуд. Детям рекомендуют такие наружные препараты.

Название Описание Применение
Гистан Крем для наружного применения. Наносите на пораженные участки кожи один раз в день. Продолжительность лечения: 7−28 дней.
Скин-Кап Аэрозоль в виде маслянистого раствора с характерным запахом. Распыляйте на пораженные участки кожи с расстояния около 15 см. Применяют 2−3 раза/сут. до достижения клинического эффекта.
Элидел крем Гомогенный крем от белого до почти белого цвета. 2 раза в день наносите тонким слоем на пораженную поверхность и осторожно втирайте до полного впитывания.
Протопик Мазь для наружного применения 0.1% от белого до слегка желтоватого цвета, однородна. 2−3 раза в день обрабатывайте пораженные участки кожи.

Действие препаратов для внутреннего приема направлено на блокаду гистамина в организме. Самые известные антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нетипичной реакцией на мед:

Название Описание Применение
Телфаст Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета. Рекомендуемая доза для взрослых и детей 12 лет и старше составляет 120 мг 1 раз в день перед едой.
Кларитин Таблетки белого цвета, не содержащие посторонних включений. Взрослым и подросткам от 12 лет рекомендуется прием препарата в дозе 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
Супрастин Белые или серовато-белые таблетки в виде диска с фаской. Взрослым назначают по 1 таблетке 3−4 раза в день (75−100 мг в сутки). Разрешен для приема детям от 1 года. Дозировку внимательно изучите в инструкции.
Зиртек Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой. Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке в день.

При выборе обязательно обратите внимание на противопоказания. Также не все препараты подойдут детям.

Народные средства от аллергии

Чтобы ускорить лечение аллергических реакций, можно прием препаратов совместить с народными средствами. В отличие от аптечных средств они максимально экологичны и более доступны в плане ценообразования. К тому же при комбинированном лечении вы добьетесь более стойкого терапевтического эффекта.

Самое известное растение, которое используют в лечении аллергии, - череда. Она безопасно даже для новорожденных. Ее можно применять внутренне и наружно. Рассмотрим рецепт на основе этого природного сырья для приема внутрь.

Ингредиенты :

  1. Череда - 10 граммов.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залейте траву кипятком. В течение 10−15 минут подержите на водяной бане. Настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 2−3 столовые ложки в день трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Результат : Снимает воспаления и покраснения на коже.

При наружном применении доказали свою эффективность компрессы борной кислоты.

Ингредиенты :

  1. Борная кислота - 1 чайная ложка.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Смешайте компоненты.

Как использовать : Пропитайте бинт. Прикладывайте его к поврежденным местам.

Результат : Уменьшает зуд.

Тест на аллергию на мед

Как проверить, есть ли у вас нетипичная реакция на мед? Существует несколько способов это сделать.

  1. Капельку меда подержите во рту 1−2 минуты. Если вы почувствовали, что начинается отек горла, сильное першение, неприятный запах во рту, значит, что у вас непереносимость продукта. Не откладывая, прополощите рот водой.
  2. Небольшое количество меда намажьте на внутреннюю часть запястья. Если в течение 20−30 минут не появилось никаких покраснений и кожных отеков, можете смело употреблять этот продукт.

Можно провести тест на аллергию на мед с помощью клинических исследований. К примеру, сдать анализ крови, который покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к меду.

Профилактика аллергии от меда

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Если однажды вы уже столкнулись с неприятными аллергическими симптомами, то впоследствии необходимо соблюдать некоторые профилактические меры.

Во-первых, исключите из своего меню блюда с медом и другими продуктами пчеловодства. Не помешает полная очистка организма от шлаков, которую можно без труда сделать в домашних условиях. Для этого хорошо подойдут Полисорб, активированный или белый уголь.

Иммунологи отмечают положительный эффект от общего закаливания организма, дыхательной гимнастики. Также хорошо себя зарекомендовали массажи грудной клетки, которые укрепляют бронхолегочную систему.

Какой мед не вызывает реакцию

Какой мед не вызывает реакцию, можно определить только путем клинических исследований. Наряду с анализом крови, врачи могут назначить кожные пробы. При проведении исследования делается небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант назначают, чтобы выяснить, на какой именно мед появилась аллергия.

Если вы знаете, что у вас реакция на определенный вид меда, откажитесь от него совсем или замените его другим. К примеру, если у вас аллергия на гречишный мед замените его донниковым.

Подробнее об аллергии на мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что делать при аллергии от меда. Заболевание относится к достаточно серьезным, поэтому при первых проявлениях стоит обратиться за медицинской помощью.
  2. Аллергия на мед (препараты для лечения указаны в статье) может возникать и у взрослых, и у детей. Не рекомендуется давать этот продукт пчеловодства детям, не достигшим 7-летнего возраста.

Вопреки расхожему мнению о том, что

является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например,

Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

Следует знать, что пыльца, которую пчелы уже переработали особым образом, называемая «обножкой », становится значительно менее аллергенной, так как вещества, применяемые пчелами в некоторой степени «переваривают» пыльцу. Еще меньшую опасность с точки зрения провокации аллергии несут перга, которую называют еще «пчелиным хлебом », а также пыльца, находящаяся в меде. Но если у человека очень сильна аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в микроскопических количествах действительно может спровоцировать аллергию.

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза, астмы и аллергических ринитов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Незаменимый продукт

Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.

Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.

Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.

Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.

Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.

Что вызывает реакцию аллергии?

Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.

Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.

В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.

Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.

Причины возникновения аллергии на мёд

Вызвать аллергию могут следующие причины:

  • Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
  • Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
  • Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
  • Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
  • Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
  • Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
  • Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.

Симптомы аллергии на мёд

В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.

У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.

Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:

  • Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
  1. Покраснение век;
  2. Усиление слезоточивости;
  3. Формирование отеков гортани и языка;
  4. Припухлость слизистой ротовой полости.
  • Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
  1. Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
  2. Возникновение чувства тошноты;
  3. Проявление рвотных рефлексов;
  4. Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
  5. Расстройство кишечника.
  • Аллергия, имеющая респираторные проявления:
  1. Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
  2. Постоянное чихание;
  3. Проявление кашля;
  4. Возникновение бронхоспазмов;
  5. Чувство першения в горле;
  6. Наличие отдышки.
  • Аллергия, выраженная на кожных покровах:
  1. Переполнение кровеносных сосудов кровью;
  2. Возникновение отеков;
  3. Формирование припухлостей;
  4. Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.

В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:

  • Возникновение невыносимой головной боли;
  • Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
  • Развитие проблем со слухом;
  • Слабость всего организма;
  • Повышение температуры тела человека до 39°С.

Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.

Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.


Как узнать, есть ли аллергия на мёд?

Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:

  • Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.

У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.

Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.

В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.

  • Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.

Диагностика аллергии на мёд

Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.

Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:

  1. Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
  2. Семиотика, пальпация, перкуссия;
  3. Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
  4. Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
  5. Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
  6. Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.

Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.

При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.

Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.


Традиционное лечение аллергии на мёд

Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:

  • Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
  1. Эриус;
  2. Кларинекс;
  3. Димедрол;
  4. Бенадрил.
  • Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
  1. Флуницар;
  2. Гидрокортизоновое средство;
  3. Бепантен;
  4. Ланолин;
  5. Фенистил.
  • Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
  1. Кларитин;
  2. Циртек.
  • В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.

Нетрадиционное лечение

Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.

Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.

Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.

Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.

Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.

Видео

Профилактика аллергии на мёд

Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:

  1. Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
  2. Частые прогулки на свежем воздухе;
  3. Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
  4. Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
  5. Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
  6. Умеренное потребление медицинских средств.

Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.

Продукты пчеловодства, а также мед считаются одними из самых сильных аллергенов и вызывают нежелательную реакцию у людей в любом возрасте.

Причины такого состояния в том, что аллергия нам мед часто отмечается у детей и взрослых, страдающих от контакта с цветочной пыльцой.

Частички этого растительного вещества всегда находятся в продуктах с медом и могут вызвать отрицательный отклик иммунной системы.

Может ли быть аллергия на мед?

Многих родителей заботит вопрос: может ли быть аллергия на мед у детей, если в семье все хорошо переносят эту сладость? Врачи утверждают, что такая ситуация не является редкостью и связана с индивидуальными особенностями ребенка.

Не только цветочная пыльца, но мельчайшие кусочки прополиса могут стать раздражающими факторами. Нередко признаки аллергии на мед отмечаются в том случае, если вместо натурального продукта нечестные продавцы предлагают суррогат из сахара с добавками.

Еще реже случается так, что мед от одного владельца пасеки вызывает аллергию, а от другого – нет. Это происходит из-за использования некоторых препаратов (антибиотиков), которыми обрабатывают ульи. Поэтому в каждом отдельном случае уточняют, действительно ли появилась аллергия от меда – является ли мед аллергеном, узнают при помощи надежной диагностики.

Симптомы

Реакция на эту полезную сладость может быть разнообразной и даже отличаться у одного и того же человека:

  • Неприятные ощущения во рту, покалывание языка, вслед за которыми появляется отек десен, слизистой и губ.
  • Першение в горле, осиплый голос, сухой навязчивый кашель. Аллергия на мед у детей симптомы, касающиеся органов дыхания, может давать очень опасные. Кашель быстро перерастает в бронхоспазм или отек гортани и может закончиться удушьем.
  • Тошнота и рвота, возникшие вскоре после употребления меда – еще один из детских симптомов аллергии. Их надо отличать от несварения желудка, кишечной инфекции, отравления или болезней органов пищеварения. Родители при этом должны знать, как проявляется аллергия на мед у детей.

Если небольшая порция сладости или выпечки с нею вызывает высыпания, нужно точно выяснить – мед аллерген или нет в данном случае. Диатез у ребенка или дерматит у взрослого бывают признаками непереносимости других продуктов: молока, масла, яиц, красителей или ароматизаторов, которыми богаты сладости и изделия с медом. Кожные проявления при этом таковы:

  • Зуд, распространенный по всему телу. У детей отмечаются расчесывания кожи.
  • Высыпания разного характера. Как проявляется аллергия на мед, фото в статье подскажут аллергикам.
  • Отеки и волдыри по типу крапивницы.

Если сыпь обильная, могут возникнуть и общие симптомы в виде недомогания, нарушения сна, головной боли. У маленького ребенка изредка поднимается температура, отмечается капризность и раздражительность.

Проверка аллергической реакци

Достоверно подтвердить наличие такого заболевания, как аллергия от меда (фото можно увидеть ниже) возможно с помощью лабораторных анализов крови и специальных кожных проб. В первом случае анализ покажет увеличение количества эозинофилов и наличие специфических антител. Второй вид диагностики заключается в нанесении на предплечье аллергика мелких царапин, а следом за ними – возможного аллергена, включая мед, пыльцу цветов и деревьев, продукты пчеловодства. Если присутствует аллергия на мед, симптомы проявятся в виде покраснения кожи и ее отека.

Покраснение кожи и ее отек

Некоторые люди, пытаясь узнать, есть ли у них аллергия на мед, симптомы, фото ищут в сети или прислушиваются к народным способам проверки на непереносимость этого продукта. Разобраться в этом народная медицина советует с помощью пробы небольшой дозы меда. Признаком аллергии является покалывание языка, неприятные ощущения в горле, закладывание носа от запаха меда.

Для диагностики используют наружное нанесение меда. Если участок кожи после контакта с аллергеном покраснел и начал зудеть, удается быстро выяснить, бывает ли аллергия на мед – признаки будут налицо. Уже через несколько часов или даже раньше возникнет отек, краснота или крапивница.

Лечение

К сожалению, данный вид аллергии часто требует отказа от этого продукта. В противном случае аллергия на мед у ребенка симптомы будет давать снова, даже при правильном лечении. Взрослым можно подробнее выяснить, какой мед вызывает сильную реакцию, и выбрать продукт, который можно есть в минимальных дозах. Лечение следует начать с приема таких лекарств:

  • Антигистаминов – Диазолина, Зиртекса, Эдема, 1 таблетка в день.
  • Употребления большого количества воды и сорбентов – Смекты, Энтеросгеля, активированного угля.
  • При нарушениях дыхания – бронхолитиков с Сальбутамолом. Взрослому назначают 3 таблетки в день.
  • Мазей и кремов для снятия зуда и сыпи – Локоид-крема, Фенистил-геля, мазей с гидрокортизоном.
  • Детям можно присыпать участки с сыпью чистым крахмалом.

Нужно знать и то, какой мед вызывает аллергию. Некоторые пациенты отлично переносят один вид этого продукта и страдают от другого.

Наиболее аллергенным считается цветочный мед, а также липовый — они содержат пыльцу луговых трав и липы, вызывающие тяжелые формы заболевания. Наименее вреден акациевый и подсолнечный мед, но всегда нужно уточнять, может ли быть от меда аллергия и от какого именно.

Видео

Вопрос: Что такое искусственный мед ?

Ответ: Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

Вопрос: В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда . Что такое БАД и зачем нужны такие продукты? Ответ: Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных , предназначенных для непосредственного приема с пищей ил ивведения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогатель¬ной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Использование БАД позволяет:

Не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;

Индивидуализировать питание конкретного здорово го человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;

Удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а таке в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыво-дящих путей и других заболеваний.

Вопрос: Сколько времени можно хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше - до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;

Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре - не более 8 месяцев;

Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, - не более 6 месяцев от даты выработки.

Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

Вопрос: В каких условиях лучше всего хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% - не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% - от 4°С до 10°С.

В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

Вопрос: Замерзает ли мед ?

Ответ: Мед замерзает при температуре минус Зб°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Вопрос: В какой таре лучше всего хранить мед ?

Ответ: Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

* бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки - вкладыши из полистирола;

* фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;

* плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному до-кументу;

* специальные емкости для меда по нормативному документу;

* банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;

* банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;

* стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

* пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;

* сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

Вопрос: Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%.

Вопрос: До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом ?

Ответ: ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

Вопрос: Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда ?

Ответ: Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

* наименование продукта;

* вид продукта (ботаническое происхождение);

* год сбора;

* наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);

* товарный знак изготовителя (при наличии);

* масса нетто;

* энергетическая ценность;

* срок хранения;

* условия хранения;

* дата фасовки;

* обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

* информация о сертификации.

Вопрос: Какие документы подтверждают качество меда ?

Ответ: Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;

Во-вторых, на основании ветеринарного свидетель¬ства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и вы¬дается гигиеническое заключение (сертификат);

В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифи¬ированной продукции.

При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

Ответ: В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

Вопрос: Бывают ли случаи аллергии к меду ?

Ответ: Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый.

Вопрос: В каком виде лучше всего принимать мед ?

Ответ: Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Вопрос: Существует ли витаминный и лечебный мед ?

Ответ: Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед на-правленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты.

Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

Вопрос: Можно ли давать мед детям ?

Ответ: Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его . Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подскажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Вопрос: Может ли мед вызвать диарею ?

Ответ: Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Вопрос: Можно ли смешивать разные виды меда ?

Ответ: На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Вопрос: Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь ?

Ответ: Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде - 19%, получается 2,87 г меда.

Вопрос: Как нужно распускать кристаллический мед , чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

Ответ: Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе "Качество меда. Влияние температуры". Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содер-жание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя. Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же - нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим - до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

Вопрос: Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом ?

Ответ: Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такойметод "исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Вопрос: Каким методом можно определить влажность меда ?

Ответ: Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры вы-пускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

Вопрос: Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой , светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Ответ: Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным со-держанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Вопрос: Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда ?

Ответ: Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

Вопрос: Продают ли за границей мед в развес ?

Ответ: В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

Вопрос: Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя , шиповника и прочие "экзотические" меды. Можно ли им верить? Ответ: В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно. Основные монофлерные меды и медоносы, их обеспечивающие, перечислены выше.

Вопрос: Говорят, что мед. расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства , причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

Ответ: Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным.

В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жите¬ли какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического про-исхождения.

Вопрос: Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед , так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

Ответ: Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

Вопрос: Имеет ли словосочетание "медовый месяц" отношение к меду ?

Ответ: Понятие "медовый месяц" в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное "медовуха"), на западе как mead (произносится "мид") - медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название "медовый месяц". В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

Вопрос: Может ли нормальный зрелый мед забродить ?

Ответ: Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Б.А, Угринович, А.С. Фарамазян, 2002 год

Жизнь настолько красочна и разнообразна, что некогда задумываться о мелких неприятностях и неудобствах, связанных с болезненным состоянием организма, в частности с аллергией. Ощутимый физический дискомфорт вплоть до летального исхода может возникать от, на первый взгляд, безобидных вещей: растений, домашних животных, и, конечно, продуктов питания. Аллергией на продукты пчеловодства страдает немало людей. Что делать в этом случае? Может ли мед вызвать аллергию? Как уберечь себя от аллергических реакций и осложнений? И что же такое мед: аллерген или нет?

В старинных апокрифах авторы часто акцентировали внимание на пчелином меде как на кладезе витаминов, настоящем богатстве с точки зрения оздоровления, омоложения. Современные исследования только подтвердили эту гипотезу. Он был очень ценным и являлся атрибутом благосостояния семьи. Что уж говорить о том, что это вещество всегда было настоящим лакомством для детей и взрослых.

В индустрии красоты его используют в профессиональной косметологии , но еще чаще- в домашней. Его добавляют в ванночки, скрабы, маски, пилинги, компрессы для кожи тела, для ногтей и волос. Часто применяют для эпиляции, массажа от целлюлита, обертываний.

Что касается гастрономии , то здесь эта сладкая, уникальная субстанция встречается повсеместно. Выпечка, заправки для салата, глазури и соусы, маринад - это далеко не полный перечень, где мед является одним из главных ингредиентов.

С его помощью очищают организм, он имеет седативное воздействие. С детства нас поят теплым щедро сдобренным молоком от воспаления горла и делают ингаляции при простудных заболеваниях. Он входит в состав многих медицинских препаратов .

Мед никогда не был продуктом повседневного употребления. Но вместе с тем иногда наличие в составе продуктов питания этого аллергена вы можете не догадываться. Есть смысл проверить, может ли вызвать мед аллергию, есть ли у вас аллергия на мед. Или научиться жить с этим полноценно и здорово.

Всегда ли мед вызывает аллергию

Примечательно, что сам по себе продукт аллергию практически не вызывает. То есть даже если после употребления у вас проявилась аллергическая реакция на мед, это еще не значит, что она будет проявляться всегда от употребления этого продукта.

Причины возникновения симптомов аллергии от употребления меда:

Бывает ли аллергия на сам мед и если нет, то почему? Повышение чувствительности к компонентам меда вызывают генетическая особенность , низкое качество продукта, примеси, которые недобросовестные производители используют для увеличения объема. Поэтому, будет ли реакция у вас и является ли он для вас аллергеном, предугадать невозможно.

Аллергия на мед: как проявляется, диагностика

Мед настолько активен, что после его употребления повышается чувствительность, начинают интенсивнее функционировать некоторые органы и железы. В частности, происходит очищение организма , выводятся токсины, что может вызвать достаточно сильную сыпь на кожных покровах. Поэтому часто повышение сенсибилизации и появление некоторых симптомов путают с полной непереносимостью меда. В этом случае проявления проходят сами по себе через несколько часов и не приводят к появлению других, более сложных и опасных симптомов.

Обычно симптоматика истинной аллергии на мед ярко выражена:

Аллергия на мед симптомы имеет иногда слабовыраженные . Даже в этом случае необходимо провести диагностику и узнать наверняка, может ли быть аллергия на мед у вас, о методах экстренной помощи и лечения.

Раньше аллергию и непереносимость диагностировали путем нанесения на поврежденный участок кожи медово-водного раствора и констатацией определенной симптоматики. Сейчас делают анализ на наличие иммуноглобулина Е. Только после сбора анамнеза, проведения клинических исследований и лабораторной диагностики вам поставят диагноз и определят, будет ли реакция значительной.

Разработаны несложные тесты для диагностики в домашних условиях . Например, можно нанести небольшое количество вещества на сгиб локтя или на запястье и через 10 минут проследить за реакцией кожи. Или положить половину чайной ложки меда в рот и медленно его растворять. Если появилось сильное першение или отек, вероятно, ваш организм слишком чувствителен к этому продукту.

Аллергия на мед: что делать

В принципе, лечение аллергии на мед не отличается от лечения аллергии в целом. Прежде всего нужно принять любое антигистаминное или противоотечное средство. Подойдут и препараты нового поколения, и уже проверенные временем (Супрастин, Диазолин, Лоратадин ). В вашей домашней аптечке и даже в походной таковые должны находиться в обязательном порядке. Учтите, что люди, страдающие артериальной гипертензией, должны предварительно выяснить, какие препараты им можно принимать - побочным действием противоотечных средств является повышение давления.

Если имеет место только покраснение и отечность небольшого участка кожных покровов, нанесите регенерирующий противовоспалительный крем (Спасатель, Бепантен).

Если приступ носит локальный характер (покраснение глаз, или незначительное раздражение слизистых), нужно принять обозначенную дозу лекарства и проследить за реакцией организма. Если облегчение не наступило через 15 – 20 минут, обратитесь к доктору.

Если после принятия имеющегося препарата наблюдается и усугубляется осложнение дыхания из-за отечности, сильный зуд слизистых, сильный обширный отек кожных покровов, вызовите скорую помощь.

Врачи не рекомендуют использовать средства народной медицины поскольку это достаточно серьезная ситуация и вы можете потерять драгоценное время.

После снятия симптоматики необходимо пройти курс лечения выбранными самостоятельно или назначенными препаратами. После ярко выраженного приступа лучше посидеть на диете 1 – 3 дня, вплоть до голодания. Затем нужно в 5 – 6 приемов за сутки употреблять пищу, которая снимет сенсибилизацию - овощные супы, каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Профилактика

Чтобы не страдать от обострений и усугубления аллергических реакций, необходимо полностью исключить аллерген из своего рациона. И не только мед в чистом виде, но и блюда, содержащие его. Учтите также, что:

Мед имеет в составе целый ряд полезных веществ, имеет противовоспалительные свойства, антисептические, стимулирует и стабилизирует работу внутренних органов, благотворно влияет на внешность. Но около 10% людей знают не понаслышке, что такое аллергия на мед. Они лишены возможности наслаждаться этим ценнейшим веществом. Однако при правильных мерах предосторожности ответной аллергической реакции организма можно избежать, заменяя эту сладость другими вкусными и не менее полезными продуктами.

Аллергия на мед