Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, фото, применение. Средство от кашля. Анис – полезные свойства

  • Дата: 07.05.2019

Известен практически каждой опытной хозяйке. На фото эти растения похожи на белые зонтики из-за мелких соцветий. Семена этого растения используют при выпечке хлеба, кондитерских изделий и даже в приготовлении алкоголя. Анис добавляют в такие спиртные напитки, как самбука, абсент, пастис, арак. И отзывы о его вкусовых качествах только положительные. Кроме того анис обладает лечебными свойствами, которые с успехом применяются в медицине. Но есть у этой специи и противопоказания, хотя их немного.

Описание и правила выбора аниса

Бедренец анисовый - научное название этого растения. Это однолетняя трава, достигающая 60 см в высоту. Стебель у нее тонкий, похож на веретено. Цветки аниса белые и похожи на зонтики.

Совет. Тем, кто выращивает анис, нужно знать: убирают его, как только зонтики станут бурыми. Их нужно обязательно обмолотить и просушить. Иначе, они потеряют полезные эфирные масла.

При выборе аниса нужно внимательно смотреть на цвет и запах его плодов (семян). Свежий продукт имеет яркий, насыщенный цвет. Аромат его такой же сильный и освежающий. Если запах слабый и еле уловимый - это главный признак старого плода. То же можно сказать и про тусклый темно-коричневый окрас семечек. Возможно, такой плод и свежий, но неправильно хранился. А значит, покупать его не стоит.

Польза аниса и лечение с его применением

Польза аниса объясняется его богатым составом. Здесь есть и эфирные масла, и витамины, и макро-, микроэлементы. В частности в нем содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;

Анис активно применяется в фармакологии и народной медицине

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • тамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин.

Все это обеспечивает лечебные свойства аниса:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее:
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • спазмолитическое.

Традиционная медицина давно взяла на вооружение свойства аниса. Поэтому в аптеках несложно найти чаи с анисом, грудные эликсиры, капли, масло и много другое. С их помощью лечат простуды, бронхит, пневмонию и бронхиальную астму, колики и гастрит.

Знатоки народной медицины активно применяют анис при заживлении ожогов, болезнях глаз, десен, почек. С его помощью стимулируют лактацию у молодых мамочек. Отваром с добавлением этой специи и меда легко восстановит охрипший голос.

Народные рецепты

Отхаркивающие и противопростудные средства :

  1. Взять 10 г плодов аниса, 10 г сухих листьев мать-и-мачехи и столько же сушеных корней фиалки. Все это залить стаканам кипятка. Пить по 1 ч. л. каждый 30 мин.
  2. 1 ст. л. семян аниса смешать с 2 ст. л. шалфея, почек сосны и корня солодки. Все это заливается стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Пить такое лекарство нужно 5 раз в день по 100 мл.
  3. Полстакана семян аниса залить стаканом воды и проварить 10 мин. на медленном огне. После того, как отвар остынет, в него добавляют 100 г меда, 50 г коньяка. Отвар укутывают теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Пить нужно каждый 20-30 мин. по 1 ст. л.

Семена аниса

Лекарства против ангины и других болезней носоглотки. Семена аниса (2 ст. л.) нужно растереть в порошок и залить стаканом кипятка. После чего каждый полчаса настоем нужно полоскать больное горло.

Против коликов и вздутия живота . Влить в кастрюлю стакан холодной воды и добавить туда: анис, тмин, перечную мяту , ромашку и корень валерьяны. Всего по 1 ч. л. После этого кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Пить по 50 мл до еды.

Вред и противопоказания

Анис может быть аллергеном и привести к высыпаниям на коже. Тем, кто склонен к подобным реакциям, нужно пробовать блюда или лекарства с этим растением в очень малых порциях. Если организм отреагирует нормально, дозу можно увеличивать. В случаем проявления аллергии анис нужно исключить. Также его не применяют, если на коже есть ярко выраженная угревая сыпь, прыщи, фурункулы.

Внимание! С небольших доз нужно начинать лечение анисом и тем, кто принимает его в первый раз. Если начать сразу с больших доз, анис может вызвать головные боли, тошноту и даже рвоту.

Запрещена эта приправа тем, кто страдает от язвы желудка, атонии толстого кишечника и других хронических заболеваний ЖКТ. Также не рекомендуется он беременным на любом сроке.

Внимание! Нельзя лечиться анисом дольше 7 дней.

Даже если никаких проблем со здоровьем нет, анис обязательно должен присутствовать на каждой кухне. С ним пекут ароматное печение, добавляют в английские пудинги и другие сладкие каши. Очень вкусны овощи, приправленные анисом. Здесь ограничений быть не может - все дело во вкусе и изобретательности хозяйки.

Применение аниса в народной медицине: видео

Анис: фото



Анис относится к травянистым однолетним растениям, принадлежит к семейству селеровых. В летнее время, в конце июня и начале июля можно наблюдать цветение аниса. Уже в августе плоды растения созревают. Анис, или как его еще называют бадьян, имеет очень приятный аромат. По мнению большинства людей, используют исключительно в виде специи для придания аромата некоторым

Однако, данное растение, точнее, его плоды – семена, широко используют в медицине, косметологии и некоторых других областях. Далее, рассмотрим, какими же свойствами так привлекает к себе это растения, в чем его польза и как именно его используют в повседневной жизни.

Основные лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • антимикробное;
  • обезболивающее.

Состав плодов

В составе плодов аниса содержатся невероятно полезные эфирные и жирные масла. Они способны благотворно влиять на организм человека. Так как содержат такие важные для здоровья компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый кетон и органическая кислота.

В медицине анис используют для лечения многих заболеваний. Например, кашля, сосудистых нарушений.

В косметологии масло растения добавляют во многие кремы, маски, лосьоны. Его противовоспалительные и успокаивающие свойства дают великолепные результаты в борьбе со многими кожными дефектами, обогащают ее, сохраняют молодость.

Безгранично использование семян бадьяна и в кулинарии. Ароматное масло придает блюдам изысканный аромат, великолепный вкус и нотку пикантности.

Интересно знать! Аромат аниса обожают животные и даже рыбы. Лакомства с ароматом этого растения используют для дрессировки питомцев, а рыбаки добавляют каплю масла в прикормку для рыб.

Анис в медицине

В области медицины масло семян бадьяна применяют при следующих заболеваниях:

  • невралгические расстройства, хроническая усталость, нервное напряжение;
  • мигрени и разного происхождения;
  • расстройства пищеварения, тошнота, рвота;
  • простудные заболевания верхних дыхательных органов;
  • болевой синдром при менструациях у женщин, а также при климаксе;
  • болезни мочекаменной системы.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для лечения некоторых заболеваний.

Рецепт от кашля

Для того чтобы избавиться , следует использовать следующий рецепт. Половина стакана семян растения нужно залить 200 г кипяченой воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. После того как лекарство остынет, процедите его и смешайте с 5 ст. л. меда и снова довести до кипения. Если предстоит лечить кашель у взрослого, обычно добавляют в состав чайную ложку коньяка. Принимать нужно по 1 ч. л. каждый час и при сильных приступах кашля.

Рецепт при бессоннице и хронической усталости

Для приготовления понадобиться молоко и семена бадьяна. Чайную ложку семян нужно истолочь в ступе или пропустить через кофемолку. Полученный порошок залить стаканом теплого молока и оставить на 1-2 часа. После процедить и принимать перед сном в теплом виде. Такое средство отлично подходит и для детей.

Лечение гастрита

В термос помещают столовую ложку семян и заливают кипятком. После того как средство настоится в течение 2-3 часов можно принимать лекарство. Рекомендуется до 5 приемов в день при болях и обострениях.

При мочекаменной болезни

На 200 г кипятка добавить чайную ложку плодов растения. Настоять лекарство 2-3 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 50 г до еды.

Для детей данное для приготовления отваров, избавляющих от коликов и расстройств пищеварения.

Растолочь чайную ложку плодов и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 15 минут. Настоять средство в холодильнике несколько суток. Грудным деткам давать по несколько капель отвара, детям от года по чайной ложке 3 раза в сутки.

Важно! При использовании рецептов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных проявлений в виде аллергий и других реакций организма.

Анис в косметологии

Бадьян обладает невероятно полезными свойствами для придания коже свежести, красоты и здоровья. Масла плодов растения используют как незаменимую добавку в приготовлении многих кремов для лица и тела.

Анис действует на кожу следующим образом:

  • тонизирует;
  • снимет отечность;
  • убирает воспаление;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • омолаживает.

Также часто полезные свойства бадьяна используют и для волос. Благодаря маскам и ополаскивателям с добавлением анисового масла, волосы становятся блестящими, упругими, приобретаю крепость и здоровый вид.

Рассмотрим самые популярные рецепты для женщин.

Омолаживающая маска

Для приготовления понадобятся мед, сметана и эфирное масло аниса. Подойдет сметана любой жирности. Смешать в емкости 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.

Увлажняющая маска

Смешать овсяные хлопья, свежий натертый огурец в равных количествах. После добавить 3 капли масла аниса. Наносить на кожу лица и шеи сразу после приготовления на 10-15 минут.

Ополаскиватель для волос

Применяют такой рецепт. Столовую ложку семян бадьяна залить литром кипятка. Также добавить сюда 2 ст. л. травы крапивы. Довести до кипения и выключить. Через несколько часов использовать средство как ополаскиватель после мыться волос.

Применение в кулинарии

Применению ароматной специи в кулинарии нет границ. Использовать его начали с самых давних времен. Наших предков привлекал аромат растения. При добавлении в блюдо специя дополняет и улучшает его вкусовые качества. Прекрасно сочетается бадьян и с другими специями, такими, как лавровый лист, кардамон, фенхель, душистый перец.

В каких блюдах используют анис:

  • мясные блюда;
  • блюда из рыбы;
  • салаты;
  • соусы и заправки;
  • запеканки, омлеты;
  • десерты и многие другие разновидности блюд.

Широко используют плоды данного растения в консервации. Также из него готовят водку, которая имеет пряный запах и интересный вкус.

Еще на Руси использовали рецепт квашеной капусты с добавлением ароматного бадьяна. Ни один ресторан не обходится без этой пряной специи.

Важно! Для любых целей нужно выбрать качественный и свежий анис. Его окрас должен быть ярким, а аромат приятным.

Противопоказания

Как и многие другие растения, бадьян обладает некоторыми противопоказаниями. Считается, что нельзя принимать его в период беременности. Представители медицины полагают, что масла плодов растения способны негативно повлиять на плод и вызвать маточные кровотечения.

  1. Категорически запрещается употреблять анис при язвенной болезни. Его масла способны раздражающе действовать на поврежденную слизистую.
  2. Также бадьян может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно следует использовать специю больным астмой и другими заболеваниями легких.

Не следует применять лечение анисом длительное время. Курс должен составлять не более 5-7 дней. Используйте дары природы правильно, будьте здоровы и счастливы.

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

Анис – травянистое однолетнее растение со специфическим сладковатым запахом. Выращивают анис обыкновенный и анис звездчатый, отличающиеся между собой семенами (плодами).

У аниса обыкновенного семена яйцевидной формы серо-коричневого или серо-желтого цветов, с шероховатой поверхностью.

У аниса звездчатого семена похожи на шести- или восьмиконечные звездочки темно-коричневого цвета и второе распространенное его название – бадьян.

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, сахара, белковые вещества, анисовая кислота, анисовый альдегид, минеральные вещества.

По действию, которое анисовые плоды оказывают на организм человека, анис обыкновенный и звездчатый схожи. Замечено, что семена оказывают обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое, отхаркивающее действие.

Масла аниса обладает мочегонным, «ветрогонным», успокоительным, расслабляющим, антисептическим, обезболивающим действием.

Применение аниса обыкновенного и аниса звездчатого

Плоды аниса звездчатого и обыкновенного используют для приготовления лечебной настойки и отвара.

Настой на анисовых семенах – это эффективное и ставшее уже классическим средство против кашля. Для его приготовления одну ложку чайную раздробленных семян заливают кипятком (250мл). Этот же напиток помогает при метеоризме, воспалении носоглотки, десен, неприятном запахе изо рта, повышенной нервозности, воспалениях мочеполовой системы, болезненных менструациях, плохой лактации, заболеваниях ЖКТ. Принимают настой аниса после еды, по 100-150мл несколько раз в сутки.

Не менее эффективна и настойка аниса на спирте: семена заливают спиртом 70-ти градусным, настаивают семь дней и после, процедив, пьют по 10-15 капель около 10 раз в день.

Отвар из семян аниса готовят следующим образом: в 1 литре воды кипятят две ложки столовые семян на протяжении 15мин. Принимают отвар аниса по указанным выше показаниям три раза в день по 100мл.

Хрипоту хорошо снимает напиток из 100г плодов аниса, сваренных в 200мл воды. В остывший отвар добавляют 0,25 стакана меда липового, доводят до кипения, вливают ложку столовую коньяка. Пить такой отвар следует пока охриплость не уйдет и не пройдет воспаление горла по одной ложке столовой каждые полчаса.

Истолченные плоды аниса можно применять и наружно, они хорошо помогают при ожогах: смешанные с белком семена наносят на пораженные ожогами места несколько раз в сутки.

Масло аниса также применяют и наружно и внутрь. Для улучшения жирового обмена, повышения эластичности, упругости кожи, масло добавляют в готовые косметические кремы – по 2-3капли на 35-50мл основы.

Хорошо тонизирует и благотворно сказывается на коже массаж с анисовым маслом: его добавляют в крем или масло для массажа - 2-3капли на 15мл основы. Маленьким детям массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость. Для этого 15мл глицерина смешивают с 6 каплями масла аниса и растирают аккуратно плечи, спину, руки, ноги ребенка.

В стрессовых ситуациях помогает аромалампа, заправленная анисовым маслом из расчета 2-3капли на 15 м.кв. помещения.

При простуде, для лечения кашля можно делать горячие ингаляции с анисовым маслом: одну каплю добавляют в емкость с доведенной до кипения водой или в ингалятор и вдыхают 5-7мин.

Для стимулирования лактации женщине помогут несколько капель масла, принятые на кусочке рафинада и запитые теплым молоком с медом.

Общее оздоровительное действие оказывают ванны с маслом аниса, ванили, ромашки, мандарина и укропа.

Отечность ног хорошо снимают компрессы: анисовое масло (5мл) смешивают с любым растительным маслом (15мл), пропитывают марлю и накладывают на отечные места.

Противопоказания

Масло и семена аниса нельзя использовать при беременности, повышенном давлении, хронических заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности.

Массаж с маслом детям до трех лет противопоказан.

Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.

Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:

  1. В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека.
  2. В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
  3. Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.

Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.

Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.

Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.

В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.

Семена аниса в народной медицине

Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:


В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.

Чай из семян аниса

  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка.

Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.

Отвар из семян аниса

  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. коньяка.

Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.

Семена аниса в кулинарии

В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.


Одним из таких блюд является тушеная козлятина:

  • 0,6 кг мяса молодого козленка;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • по щепотке зиры и измельченных семян аниса;
  • 10 гр. сушеных помидоров;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. салата-латука.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками.
  2. Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать.
  4. В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.

Анисовые настойки

Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.

К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки :

  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян аниса;
  • по щепотке кардамона, черного перца и корицы;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней.
  3. Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды.
  4. После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.

Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.

Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.

Домашний молочный напиток – тхандай

  • 1 ст.л. меда;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2,5 ст.л. фисташек;
  • 4 ст.л. изюма;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ст.л. семян аниса.

Приготовление

  1. Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин.
  2. В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин.
  3. Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают.
  5. Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.

Семена аниса в косметологии

Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.

Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.

Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».

Противопоказания и побочные явления

У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».

При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.

Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.

Похожих новостей нет