Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и .
Первые важные изменения происходят в питании. Ряд продуктов исключается из меню полностью, часть продуктов ограничивается. Составляется меню, которое строго учитывает количество углеводов в пище.
Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:
- овощи и фрукты,
- зерновые и ,
- мясо,
- рыба,
Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И , обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.
Что такое правильное меню для диабетика?
Правила составления меню для диабетиков учитывает несколько факторов.
- Количество углеводов — измеряется показателем ХЕ () в каждом пищевом продукте. Общее количество ХЕ в сутки не должно превышать 20-22, за один приём пищи нельзя употреблять больше 7 ХЕ, желательно 4-5 ХЕ.
- Дробный приём пищи (обеспечивает поступление глюкозы в кровь небольшими порциями). Больным диабетом необходимо пяти-шести разовое питание.
- Калорийность меню — важна для диабетиков 2 типа. При данном виде заболевания ограничиваются суточное количество калорий, и стимулируется контроль веса, его нормализация.
- (ГИ) — обозначает скорость всасывания углеводов в кишечнике. Мёд, сахар, сок, те продукты, которые быстро расщепляются на простые сахара, имеют высокий гликемический индекс. Они жёстко ограничиваются в питании, поскольку вызывают резкое увеличение сахара в крови. Их употребление возможно вместе с большим количеством клетчатки (овощи), которая затрудняет всасывание простых углеводов.
Перечисленные факторы имеют жизненно важное значение для больных диабетом.
- Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц .
- Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
- При любых неправильных расчётах меню или количества больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
- При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
- гангрена .
Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.
Овощи
Овощи - основа питания больного диабетом.
Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.
Клетчатка овощей обеспечивает замедленное всасывание веществ в кишечнике. Благодаря этому формируется чувство насыщения и обеспечивается медленного поступление сахаров в кровь.
Среди овощных блюд выделим следующие:
- овощные супы,
- борщи,
- свекольники,
- тушёная капуста,
- печёные баклажаны,
- свежие овощные салаты по сезону (капуста, огурцы, перец, помидоры),
- салаты из варёных овощей,
- овощная икра (баклажанная или кабачковая),
- винегрет,
- овощные свежевыжатые соки.
Порция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.
Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть и на четверть - . Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды - углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике
Фрукты и ягоды
Употребление фруктов для диабетиков необходимо
Зерновые: крупы и каши
Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.и также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).
Зерновые формируют ежедневное меню диабетика. Некоторые крупы несут дополнительную пользу. Например, овсяные зёрна поставляют растительные аналоги
Для человека, живущего с диабетом, соблюдение многих правил по организации питания является важным и существенным для поддержания себя в активной и трудоспособной форме и для профилактики ранних и поздних осложнений. Самым важным и первостепенным является контроль уровня сахара в заданных пределах и предупреждение резких скачкообразных его повышений, что чревато развитием угрожаемых для жизни состояний. А уровень сахара зависит от количества и качества продуктов, содержащих углеводы.
С учетом влияния на уровень сахара в крови для человека продукты при диабете делятся на три группы:
- I группа - продукты, которые можно есть, но с пересчетом в ХЕ и контролем за съеденным;
- II группа - пища, которую можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в ХЕ, т.е. продукты разрешенные при диабете;
- III группа - пища, которую в обычной ситуации есть нежелательно (они предназначены только для купирования гипогликемии), т.е. продукты запрещенные при диабете.
Для больного сахарным диабетом I типа, имеющего нормальную массу тела, ответы на вопросы, что можно есть, а что нельзя, дает именно эта классификация продуктов.
Для больных сахарным диабетом II типа имеет значение, получает ли больной сахароснижающие препараты или нет и имеет ли он избыточную массу тела. И ответы на вопросы, какие продукты не рекомендуются к употреблению, можно почерпнуть из классификации продуктов по степени их энергетической ценности, или калорийности.
С учетом влияния продуктов на увеличение массы тела их можно также разделить на три группы следующим образом:
- I группа - можно есть, но с пересчетом в килокалории и контролем за съеденным;
- II группа - можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в килокалории;
- III группа - пища, которую в обычной ситуации есть нежелательно.
Очень важно учитывать эти нюансы в организации питания больных разных категорий, а не валить все в одну кучу, как порой встречается в некоторых пособиях, что вносит путаницу и наводит уныние на больных.
Продукты I группы
Как уже упомянуто, это те продукты, которые можно есть, но с пересчетом в ХЕ или в килокалории и контролем за съеденным.
К I группе относят такие углеводсодержащие овощи и фрукты: морковь, брюкву, баклажаны, кабачки, сельдерей (корень), петрушку (корень), лук репчатый, тыкву, апельсины, мандарины, грейпфруты, алычу, чернику, сливу (кислых сортов), крыжовник сладкий, смородину черную и красную, малину, клубнику, землянику, арбуз, вишню (кислых сортов), бобы.
Если вы будете употреблять эти продукты в количестве до 200 г в день, их можно не считать, если больше, то необходим их учет в суточной калорийности. Калорийность продуктов I группы приведена в таблице ниже.
Сюда же можно отнести картофель и свеклу, которые содержат углеводов больше, чем вышеперечисленные продукты, но широко используются при приготовлении различных блюд (картофель до 250-320 г в день, свекла как необходимый ингредиент первых блюд, салатов и винегретов), а также рябину черноплодную, обладающую явными лечебными свойствами. Однако в любом случае при употреблении таких продуктов необходим строгий учет их доли в суточной калорийности.
К I группе относят также крахмалистые и молочные продукты. Это хлеб, крупы, макаронные изделия, молоко и кисломолочные продукты. Обязателен их учет по ХЕ для больных сахарным диабетом I типа. Больным сахарным диабетом II типа эти продукты можно употреблять без подсчета в ХЕ, соблюдая при этом умеренность, а при наличии избыточной массы тела желательно соблюдать принцип «дели пополам», то есть делить обычную для здорового человека норму примерно на два.
Калорийность продуктов I группы (количество килокалорий в 100 г)
Наименование продуктов | Калорийность, ккал/100 г |
Овощи, бобовые, зелень | |
Кабачки | 10 |
Баклажаны, тыква | 20 |
Морковь | 30 |
Корень петрушки, лук репчатый, консервированный зеленый горошек | 40 |
Свежий горох | 70 |
Картофель, кукуруза | 80 |
Фасоль | 340 |
Крупы, макаронные изделия | |
Манная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная | 330 |
Вермишель, макароны | 340 |
Хлопья овсяные | 350 |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб ржаной | 200 |
Хлеб пшеничный серый | 230 |
Хлеб пшеничный белый | 260 |
Сушки, баранки | 300 |
Фрукты, ягоды | |
Апельсины, ананасы, персики, абрикосы, мандарины, малина, клубника, черника, красная и черная смородина | 40 |
Груши, яблоки, вишни, крыжовник | 50 |
Сливы | 55 |
Молочная группа | |
Кефир обезжиренный | 40 |
Молоко снятое | 45 |
Молоко пастеризованное, кефир натуральный, простокваша | 50 |
Молоко цельное | 65 |
Творог обезжиренный | 90 |
Мясо и рыба | |
Щука, карп, окунь, треска, лещ, ставрида, минтай | 60 |
Скумбрия, лососевые, сельдь | 150 |
Курица (без кожи) | 110 |
Почки, печень, сердце, мозги | 110 |
Баранина нежирная | 150 |
Говяжий язык | 175 |
Кролик | 190 |
Свинина нежирная | 200 |
Сосиски | 230 |
Колбаса "Докторская" | 250 |
Яйца куриные | 160 |
Приправы | |
Кетчуп | 110 |
Напитки | |
Соки: морковный, апельсиновый, ананасовый, яблочный | 50 |
Разрешенные продукты
Ко II группе относят такие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, капусту белокочанную и цветную, перец, редис, редьку, салат, укроп, сельдерей (зелень), петрушку (зелень), спаржу, щавель, шпинат, лук зеленый, грибы свежие, крыжовник зеленый, клюкву, лимоны, яблоки (кислых сортов), фасоль; напитки: чай, кофе без сливок и сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях (кока-кола лайт и т. п.).
Продукты этой группы разрешается употреблять до 600-800 г в день без учета их вклада в суточную калорийность рациона.
Единственное предупреждение - при склонности к нарушениям обмена мочевой кислоты и оксалатов (дисметаболическая нефропатия, мочекаменная болезнь, подагра, обменные артропатии) нежелательно употребление в большом количестве томатов, редьки, редиса, листовых овощей и крыжовника.
Перечисленные продукты не обладают высокой калорийностью (подробнее в таблице ниже).
Калорийность продуктов II группы (количество килокалорий в 100 г)
Наименование продуктов | Калорийность, ккал/100 г |
Огурцы | 10 |
Шпинат, петрушка, укроп | 20 |
Редис, капуста, помидор, щавель | 20 |
Грибы, капуста брюсс. | 30 |
Лимоны | 20 |
Клюква | 30 |
Белок яичный | 50 |
Горчица | 75 |
Вода минерал. | 0 |
Чай без сахара | 0 |
Сок томатный | 20 |
Запрещенные продукты
К III группе относят продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: бананы, ананасы, виноград, инжир, хурму, черешню, вишню (сладких сортов), яблоки и груши (летних сладких сортов), абрикосы, персики, сливу (сладких сортов), дыню, сушеные фрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики); сладости (сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, шоколад, печенье и другие сладкие кондитерские изделия, сладкие напитки).
Потребление большинства продуктов этой группы не рекомендуется больным, не получающим инсулин. Находящимся же на лечении инсулином их потребление желательно ограничить.
В любом случае необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача относительно употребления этих продуктов и определения их допустимого количества.
Для больных сахарным диабетом II типа, имеющих избыточную массу тела, ограничиваются также продукты, содержащие тугоплавкие жиры животного происхождения, и другая пища, обладающая высокой калорийностью (см. таблицу ниже):
- мясные продукты: жирные сорта мяса, жирная рыба (балык, осетровые), сало, копчености, колбасы, кожа птицы, мясные, рыбные, овощные консервы в масле;
- молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог (более 4%-й жирности), жирные сыры (более 30%-й жирности);
- майонез;
- семечки, орехи.
Калорийность продуктов III группы (количество килокалорий в 100 г)
Наименование продуктов | Калорийность, ккал/100 г |
Сухари слив. | 390 |
Черешня, инжир | 60 |
Виноград | 70 |
Бананы | 80 |
Сухофрукты | 300 |
Сливки 20% | 215 |
Сырки творож. | 320 |
Сметана 20% | 250 |
Сулугуни, брынза | 250 |
Сыр плавленый | 290 |
Сыр рос. | 350 |
Рыба в масле | 300 |
Говядина | 140-200 |
Баранина | 250 |
Свинина | 400 |
Утка | 380 |
Гусь | 300 |
Ветчина | 300 |
Колбаса варено-копч. | 350 |
Икра черная и красная | 250 |
Желток яичный | 330 |
Масло раст. | 900 |
Масло слив., маргарин, майонез | 730 |
Семечки, орехи | 650 |
Какао | 200 |
Фанта, Пепси-кола | 50 |
Сок виноград. | 75 |
Пиво | 60 |
Вино сухое | 80 |
Вино сладкое | 150 |
Водка | 285 |
Коньяк | 360 |
Мармелад, зефир | 300 |
Мед | 320 |
Сахар, карамель | 400 |
Халва | 500 |
Шоколад | 550 |
Каждый продукт при диабете, который вы собираетесь съесть, нужно согласовывать с данными таблицами, ведь диабетику далеко не всякая еда полезна. Даже наоборот – больше вредных продуктов, поэтому нужно быть чрезвычайно внимательным и соблюдать график калорийности питания.
Можно ли есть хлеб?
Главным из мучных продуктов является хлеб. Распространенное мнение, что допустимо употребление только черного хлеба при сахарном диабете, необоснованно.
В диету при сахарном диабете можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если ваш лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 200 г углеводов, то в этом случае примерно 100-120 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов - с овощными и крупяными блюдами.
Следует помнить, что в пшеничной муке высшего сорта мало микроэлементов, так как они содержатся преимущественно в оболочке зерна, которую при помоле удаляют. Белый пшеничный хлеб не такой зернистый и грубый, его всасывание начнется через 10-20 минут, затем ускорится - и уровень сахара в крови начнет повышаться очень стремительно.
Ржаной черный хлеб содержит пищевые волокна, богат витаминами. При его употреблении уровень сахара начнет повышаться через 20-30 минут, и это повышение будет более плавным, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике - около 2-3 часов.
Следовательно, черный хлеб при диабете - представитель продуктов с так называемым «медленным» сахаром.
Недостатком черного хлеба является то, что больные сахарным диабетом переносят его хуже из-за частых сопутствующих заболеваний органов пищеварения, он зачастую вызывает изжогу, дискомфорт, метеоризм (вздутие кишечника).
Компромиссным вариантом является белково-пшеничный, белково-отрубный хлеб, «Бородинский», булочки «Докторские». Основное сырье для приготовления белково-пшеничного хлеба - сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При изготовлении белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби. Эти сорта хлеба более богаты витаминами и минеральными веществами и меньше повышают уровень сахара в крови.
От того, какая именно диета будет выбрана, и зависят будущие результаты терапии. В первую очередь следует окончательно определиться, какие продукты вы собираетесь употреблять.
Также важно продумать, какая еда будет исключена из ежедневного рациона. Следует составить определенный график, который будет иметь такую информацию: количество приемов пищи в сутки, время ее употребления, калорийность блюд. Важно обратить внимание, что дозировки лекарственных препаратов и инсулина должны быть подобраны под диету.
На данный момент не существует иного способа избежать скачков сахара в плазме крови. К большому сожалению, ни лекарственные препараты, ни инъекции внушительных доз инсулина не могут помочь избежать неконтролируемого повышения сахара после непосредственного приема пищи.
Важно обратить внимание, что у пациентов эндокринологов могут появляться продолжительные сосудистые осложнения. Чем больше дозы таблеток и гормона поджелудочной железы, тем чаще диагностируется понижение сахара в крови. Следует заметить, что последнее явление представляет определенную опасность для жизни каждого диабетика.
Диабетику следует избегать употребления таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, а также злаковые хлебцы.
Они могут моментально повысить уровень сахара в крови. Необходимо держаться как можно дальше от всей пищи, которая входит в список запрещенных продуктов при соблюдении низкоуглеводной диеты при и . Важно отметить, что так называемые сложные углеводы не менее вредны, чем простые.
А все потому, что они максимально быстро и значительно повышают содержание сахара в крови больного. Можно провести эксперимент: съесть макароны и проверить уровень глюкозы после этого. При составлении подходящего меню необходимо придерживаться основных правил.
Не рекомендуется ориентироваться на .
Всегда нужно держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов питания.
Исследования показали, что злоупотребление жирами животного происхождения не повышает вероятность возникновения . При этом позволяется есть нежирные , .
Некоторые ученые придерживаются мнения, что животные жиры абсолютно безопасны для сердца человека. Что касается использования в пищу маргарина, то он имеет в составе так называемые транс-жиры, которые небезопасны для сердца в отличие от натуральных липидов животного происхождения.
Все продукты питания, которые содержат данный компонент, способны нанести вред здоровью. К ним следует отнести , чипсы, выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, а также полуфабрикаты. Лучше полностью отказаться от их употребления.
Если регулярно употреблять еду, которая перегружена углеводами, то клетчатка и липиды будут тормозить повышение сахара после непосредственного приема пищи.
Но, к сожалению, этот эффект является незначительным. Он не в состоянии спасти от скачка сахара в крови и возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Доктора строго запрещают есть вредные блюда.
Нужно заметить, что пациентам эндокринологов , а также такие , как и , приносят больше вреда, чем ощутимой пользы . Прием такой пищи повышает сахар в крови и стимулирует набор .
При диабете нужно полностью отказаться от употребления фруктов и . Это позволит прожить долгую жизнь. Все необходимые и микроэлементы можно получать из зелени и свежих овощей. Их разрешено употреблять в неограниченных количествах.
Диабетикам упор в рационе следует делать на овощи и зелень
Специфика рациона питания диабетиков
На данный момент рацион человека, страдающего сахарным диабетом, достаточно богат. Он содержит вкусные и питательные блюда, которые не вредят здоровью.
Пища может и обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.
Она одновременно должна быть достаточно сытной и калорийной. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребность в пищевых веществах и энергии.
Очень важно то, что прием еды нужно по времени согласовывать с инъекциями инсулина и употреблением соответствующих лекарственных препаратов.
Какие продукты полезно кушать при диабете?
Важно обратить внимание, что в день достаточно съедать хотя бы пару ломтиков ржаного или белково-отрубного хлеба.
Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.
Если хотите узнать больше о диете сахарного диабета второго типа, то читайте .
Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
Самые вредные продукты
Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета - все виды консервов:
- консервированный горошек;
- консервированная кукуруза;
- рыбные консервы;
- магазинное овощное рагу в банках;
- паштеты.
Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов - консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.
Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.
- сладкий чай;
- алкоголь;
- фруктовые соки в тетрапакетах;
- фруктовые газировки.
Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка - то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.
Таблица противопоказаний
Категория продуктов и блюд |
Запрещенные при диабете |
Хлебобулочные изделия | Любые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте |
Супы , бульоны | Супы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе |
Мясные продукты | Жирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы |
Рыбная продукция | Жирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы |
Молочная продукция | Жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр |
Крупы | Манка, белый рис, белые макароны |
Овощи | Соленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель |
Фрукты | Виноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы |
Соусы | Майонез, кетчуп |
Напитки | Алкоголь, напитки с сахаром |
Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.
Разрешенные продукты питания при сахарном диабете (далее – СД) играют важную роль. Они регулируют глюкозу в крови и не дают уровню инсулина повышаться. От этого напрямую зависят здоровье, благополучие больного и даже его жизнь.
Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.
Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизньБолезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.
Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.
При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет. Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.
О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте .
Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии , то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.
Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.
Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.
Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут . Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про читайте в отдельном аналитическом обзоре.
Как питаться при диабете 1 типа
Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.
Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забытьУглеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи . Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.
Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.
В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ . Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.
Таблица хлебных единиц:
Продукты по группам | Количество продукта в 1 ХЕ | |
Молочные продукты | молоко | 250 мл |
кефир | 250 мл | |
йогурт | 250 мл | |
мороженое | 65 г | |
сырники | 1 шт. | |
Хлебобулочные продукты | хлеб ржаной | 20 г |
крекеры | 15 г | |
панировочные сухари | 1 ст. л. | |
блины и оладьи | 50 г | |
пряники | 40 г | |
Крупы и гарниры | каша любая рассыпчатая | 2 ст.л. |
картофель в мундире | 1 шт. | |
картофель фри | 2-3 ст. л. | |
готовые завтраки | 4 ст. л. | |
макароны отварные | 60 г | |
Фрукты | абрикосы | 130 г |
банан | 90 г | |
гранат | 1 шт. | |
хурма | 1 шт. | |
яблоко | 1 шт. | |
Овощи | морковь | 200 г |
свекла | 150 г | |
тыква | 200 г |
Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:
- кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
- щавель, шпинат, салат;
- зеленый лук, редис;
- грибы;
- перец и помидоры;
- цветную и белокочанную капусту.
В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.
Нужно регулярно замерять уровень сахара в крови, чтобы знать, когда его можно повысить, а когда следует понизить. Если этого не делать, гипогликемическая кома может наступить внезапно.
Меню на неделю для больного 1 типа диабета
При диабете разрешены и даже рекомендуются молоко, кефир, а вот сметана и сливки – только с низким процентом жирности, творог — в ограниченных количествах
Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
Понедельник | перловка рассыпчатая, 2 ломтика твердого сыра, чай или кофе | палат из свежих овощей, 2 паровые котлеты из куриной грудки, тушеная капуста, борщ на нежирном бульоне | стакан кефира | палат, ломтик куриной грудки |
Вторник | омлет из белков, отварная телятина, помидор, чай или кофе | салат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка | 3 сырника | тушеная капуста, отварная рыба |
Среда | мясные голубцы без риса, хлеб по желанию | салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы | апельсин | творожная запеканка |
Четверг | овсяная каша на воде, немного фруктов, пара ломтиков сыра, чай | нежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясо | галеты | спаржевая фасоль, отварное мясо или рыба |
Пятница | ленивые вареники с творогом, стакан кефира, сухофрукты | салат, печеная картошка, компот без сахара | морс без сахара, печеная тыква | мясные котлеты на пару, овощной салат |
Суббота | ломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофе | голубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлеба | хлебцы, кефир | филе куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны |
Воскресенье | гречка на воде, тушеная курица | щи на курином бульоне, куриная котлета | творог, свежие сливы | стакан кефира, галеты, яблоко |
Видео о питании при диабете 1 типа:
Как питаться при диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов . Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.
Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты
Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.
Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.
Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким , то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.
Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.
Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.
Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными .
Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.
Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов . Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.
С разрешения лечащего врача можно в небольших количествах употреблять и некоторые блюда с высоким ГИ, если они необходимы для поддержания тех или иных функций организма пациента.
Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:
Группы продуктов | Низкий ГИ | Средний ГИ |
Фрукты и ягоды | авокадо (10); клубника (25); красная смородина (25); мандарины (30); гранат (34). | хурма (50); киви (50); папайя (59); дыня (60); банан (60). |
Овощи | листовой салат (9); кабачок, огурец (15); цветная и кочанная капуста (15); помидоры (30); зеленый горошек (35). | кукуруза консервированная (57); другие овощные консервы (65); картофель в мундире (65); свекла вареная (65). |
Крупы и гарниры | зеленая чечевица (25); вермишель (35); черный рис (35); гречка (40); рис басмати (45). | спагетти (55); овсяная каша (60); длиннозернистый рис (60); пророщенная пшеница (63); макароны с сыром (64). |
Молочные продукты | молоко (30); творог обезжиренный (30); мороженое на фруктозе (35); обезжиренный йогурт (35). | мороженое (60). |
Другие продукты | зелень (5); орехи (15); отруби (15); горький шоколад (30); апельсиновый сок (45). | песочное печенье (55); суши (55); майонез (60); пицца с томатами и сыром (61). |
Меню на неделю для больного 2 типа диабета
Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:
Завтрак | 2- ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
Понедельник | гречка рассыпчатая, сырник на пару, чай | салат из свежей моркови | овощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблоко | коктейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодами | отварная нежирная рыба, капуста тушеная |
Вторник | каша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молоком | нежирный творог со свежими абрикосами | салат из морепродуктов, борщ вегетарианский | яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара | гуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир |
Среда | творожный сыр, помидоры, чай | смузи из свежих абрикосов и ягод | овощное рагу с телятиной | фрукты, слегка тушеные в молоке | брокколи с грибами |
Четверг | цикорий с молоком, яйцо всмятку | коктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктами | вегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварная | груши, миндаль | отварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана |
Пятница | пророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофе | желе из ягод с добавлением заменителя сахара | суп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачок | несладкое яблоко, зеленый чай | стручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе |
Суббота | отруби с молоком, ягоды | хлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехами | суп из щавеля с фрикадельками из говядины | творожно-морковные зразы, сок из овощей | рыба на пару, салат из свежих овощей |
Воскресенье | ягодный сок, запеканка из творога | бутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкой | суп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибов | стакан кефира | филе судака, овощи |
В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:
Выводы
Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.
Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.
Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)
Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка Можно ли делать компот из облепихи
К чему снится салат из овощей: разбираемся в сновидении
Мифы о сотворении мира египетская мифология
Выручка в зарубежных странах