Действительно ли толстеют от жареных семечек? Можно ли потолстеть от жареных семечек? Их влияние на организм Набирают ли вес от семечек

  • Дата: 22.06.2019

Семечки – любимый многими продукт, имеющий высокую калорийность. Часто возникает вопрос, поправляются ли от семечек подсолнуха? Какие витамины и минералы в них содержатся? Полезны семечки или вредны? Не опасно ли употребление семечек фигуре, сколько и в каком виде их лучше кушать?

Не все знают, что входит в состав любимого продукта. Чтобы понять, поправляются ли от семечек подсолнуха, нужно изучить, сколько калорий, белка, жира, витаминов и минералов содержится в них.

Семечки подсолнуха содержат много жира. А по калорийности стакан съеденных семечек равен одной порции шашлыка.

Таблица питательности, калорийности семечек подсолнуха, в расчете на 100 г:

Если употреблять в пищу жареные семечки, то их калорийность возрастает. В 100 г продукта содержится около 700 ккал. Поэтому, для сохранения фигуры лучше кушать семечки подсушенные или сырые.

Семена подсолнечника рекордсмены по содержанию витамина D. Его в составе больше чем в печени трески. Чтобы обеспечить себя витамином Е достаточно съедать 50 г семечек в день.

Семечки подсолнуха настоящая кладовая полезных витаминов, минералов. Кушать их нужно, соблюдая меру.

Польза и вред семечек

Семечки подсолнуха — распространенный продукт, достоинства которого известны далеко не всем. Уникальный состав положительно влияет на организм человека. Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, поправляются ли от семечек подсолнуха?

Этот продукт имеет высокую калорийность. Сравним положительное и отрицательное воздействие семечек подсолнуха на организм человека.

Таблица полезных и вредных качеств семечек подсолнуха:

Полезные свойства

Вредные свойства

  • препятствуют старению клеток организма;
  • щелканье семечек действует успокаивающе;
  • укрепляют сосуды;
  • благотворно воздействуют на органы зрения;
  • выводят холестерин;
  • укрепляют мышечную ткань;
  • повышают иммунитет, защищают от вирусных, простудных заболеваний;
  • улучшают внешний вид кожи;
  • благотворно влияют на мужскую потенцию;
  • увеличивают регенерацию тканей;
  • очищают желчевыводящие протоки;
  • помогают при запорах;
  • улучшают состав крови;
  • положительно влияют на деятельность сердца;
  • успокаивают при депрессивном, стрессовом состоянии;
  • поддерживают в норме репродуктивную систему;
  • препятствуют ломкости, выпадению волос;
  • укрепляют кости.
  • разрушают эмаль зубов, способствует развитию кариеса, появлению зубного камня, если щелкать зубами;
  • раздражают слизистую оболочку горла;
  • увеличивают выработку желчи;
  • раздражают слизистую оболочку желудка.

Таким образом, можно выбрать, в каких случаях необходимо употреблять семечки подсолнуха, а в каких от них лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

Следует помнить и о противопоказаниях.

Семена подсолнуха продукт, который не только полезен, но и вкусен. Рекомендуется помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять количеством.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

Известный японский диетолог Джордж Осава утверждает, что семечки настоящая кладовая полезных веществ. Семечками тыквы, подсолнуха следует заменять животные жиры.

Какое количество продукта можно кушать и при этом не поправляться? Если во время диеты используются активные спортивные нагрузки, то норма употребления семечек равняется 60 г. При отсутствии физических нагрузок будет достаточно 40 г семечек. Лучше разделись эту норму на несколько приемов.

Варианты употребления семечек в период похудения:

Важно правильно сочетать семечки с другими продуктами. В этом случае они хорошо перевариваются, удаляют из организма шлаки, насыщают витаминами, минералами. Семечки белковый продукт, это нужно учитывать, соединяя их с другими компонентами.

Правила сочетаемости семечек:

  • не употреблять с сахаром;
  • не совмещать с фруктами, в которых есть много крахмала;
  • добавлять в овощи;
  • хорошо кушать вместе с зеленью.

Во время диеты вечером не стоит кушать семечки.

Как правильно пожарить семечки

Правила приготовления продукта:

  • неочищенные семечки следует тщательно промывать в проточной воде;
  • не солить;
  • не следует добавлять растительное масло;
  • рекомендуется не обжаривать, а подсушивать в духовке, микроволновой печи.

Нужно помнить о том, что семена подсолнечника легко могут испортиться, поэтому важно знать, как сохранить полезные свойства продукта.

Правила хранения:

  • оптимальная температура не более 10°С;
  • влажность не более 20%;
  • предпочтительнее держать в холодильнике.

Почти все вредные свойства семечек связаны со злоупотреблением их количества. Если придерживаться нормы, то это полезный продукт даже во время диеты. Можно кушать семена льна, кунжута.

Поправляются ли от семечек тыквы

В нашей стране на первом месте по популярности находятся семечки подсолнуха, а на втором — тыквенные. В 100 г семян тыквы содержится 540 ккал. Диетологи считают, что 1-2 столовые ложки семян не испортят фигуру. В 1 столовой ложке тыквенных семечек содержится 60 ккал. Специалисты считают, что во время похудения семена тыквы необходимы.

Причины употребления семечек тыквы во время диеты:

  • содержат большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника;
  • в качестве перекуса, спасают от чувства голода;
  • ускоряют метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества белка, сохраняют мышечную массу.

Важно грамотно вводить семечки тыквы в рацион питания, чтобы организм получил все полезные компоненты.

  • не следует кушать семечки тыквы на ночь;
  • всего 10 зернышек помогут успокоить нервную систему;
  • лучше применять семена без обжарки, хотя термическая обработка допустима;
  • сырую кожуру полезно перемалывать и добавлять в другие блюда, она содержит большое количество полезных веществ;
  • цельные зерна хорошо использовать в качестве перекусов;
  • измельченный продукт можно добавлять в йогурт, кефир, салаты, кашу, соусы;
  • не рекомендуется совмещать с овощами, кашами, в состав которых входит большое количество крахмала.

Тыквенные семечки полезный продукт, который можно употреблять и во время диеты. Важно соблюдать нормы употребления. При добавлении нескольких семечек в диетические блюда, можно надолго избавиться от ощущения голода.

Семечки продукт с высокой калорийностью, поэтому некоторые худеющие люди, стараются их исключить из рациона питания. Если не злоупотреблять количеством, то семечки помогут утолить голод, вывести шлаки, токсины, улучшить настроение. Кроме этого семечки это настоящая кладовая полезных витаминов, минералов.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Трудно поверить в то, что подсолнухи, которые содержат в себе семечки, по началу выращивали, как декоративные растения (кстати, подобное происходило и с другой привычной нам пищевой культурой - картошкой). Впервые подсолнухи были привезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи проделали тернистый путь до источника такого продукта, как постное масло. А очищенные их семена стали употреблять в пищу в сыром и жареном виде. О том, толстеют ли от семечек и как их правильно употреблять, расскажем в данной статье.

Еще немного истории

В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.

Польза

По свидетельству ученых-диетологов, довольно высока. На сто граммов приходится от 550 до 610 ккал (исходя из примененной отработки и сорта). Толстеют ли от Ведь, кроме калорийности, в них еще найден целый спектр полезностей, крайне необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Кислоты и жиры

Это и Омега-3, нормализирующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровни «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты способствуют также укреплению иммунной системы организма, выполняющей защитные от микробов и болезней функции. Уменьшают риски предрасположенных к инфаркту и инсульту. Нормализуют функции нервной системы.

Растительные белки

Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха - как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?

Несколько дополнительных аргументов

С точки зрения психологии, человек, продолжительное время лузгающий семечки, впадает в состояние некоего транса или медитации. Такая своеобразная медитация отлично успокаивает расшалившиеся нервишики и оказывает благоприятное расслабляющее воздействие на весь организм. К тому же, стакан семок перед экраном телика - все же лучше, чем гора бутербродов или попкорн, съеденные за аналогичным времяпрепровождением.

Толстеют ли от семечек: дозировка

Безусловно, согласно народной мудрости: что чрезмерно, то может быть опасно. И конечно же, в данном случае все дело в дозировке. Одно, если вы съедаете не более пятидесяти грамм очищенных семян в сутки (это примерно - 300 ккал). Совсем другое - если вы в течение дня только и делаете, что их грызете. Ведь, даже в контексте калорийности, пара стаканов семечек уже «затянет» на 2500 килокалорий. Это при суточной средней норме для женщин 2400-2600, для мужчин при физических нагрузках - до 3400 ккал! Так что, ответ на вопрос «Сильно ли толстеют от семечек», напрямую зависит от личных качеств и мужества потребителя. Ведь, право дело, труднее всего иногда сказать самому себе стоп и налузгать лишку. И будьте поосторожней с калориями! Особенно те, кто пытается следить за своей фигурой. Так незаметно за вечер можно значительно перебрать калорий сверх всяких заявленных диетой норм. И даже не почувствуешь.

Совместимость и противопоказания к употреблению

Толстеют ли от семечек жареных, и всем ли группам людей их можно употреблять? Дело в том, что многие диетологи вообще сходятся во мнении, что продукт лучше всего употреблять в (в крайнем случае - подсушивать в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся не такими полезными, а в сухом (жаренном) остатке имеем сплошной жир и калории. Так что, ценнейший совет: покупайте сырыми и обрабатывайте сами. Можно сушить, а можно совсем слегка обжарить, чтобы лучше лущились.

Кроме количества калорий еще необходимо знать некоторые данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семечками, не принося вреда (вплоть до расстройств желудка) собственным организмам? Ведь одними семенами, понятное дело, сыт не будешь!

Во-первых, семечки противопоказаны людям, болеющим колитами и язвами желудка, расстройствами кишечника, подагрой. Этим индивидуумам данный продукт вообще противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жирами, рекомендуется их разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Ни в коем случае не ешьте семечек после мясной пищи. Потому что, стакан этого натурального продукта по количеству калорий уже сам по себе равен порции шашлыка. В справочниках и в интернете можно найти уйму рецептов с использованием этого всенародного яства. Так что, если есть желание, можно сделать, например, пшеничную кашу с семечками или с использованием их.

Из тыквы

Белые семечки - совсем другая песня. Их, кстати, рекомендуют опять-таки есть сырыми при болезнях мочеполовой системы. Их калорийность почти в тех же пределах, что и семян подсолнуха. Углеводов - чуть меньше. Зато жиров - по более. Для организма это (особенно с непривычки) - достаточно тяжелый продукт. Так что, весьма не рекомендуется бесконтрольное их потребление для любого человека. Толстеют ли от Опять-таки, все дело в дозировках. Один стакан очищенного продукта - половина женской Помните об этом и не злоупотребляйте!

Для многих пакетик семечек – едва ли не лучший антидепрессант. Без них и фильм совсем не занимателен, и разговор не клеится, и время ожидания тянется намного медленнее. Иногда их грызут так самозабвенно, что напрочь забывают о чувстве меры и о зашкаливающей калорийности продукта. А между тем вопрос, можно ли поправиться от семечек, отнюдь не праздный: всенародно любимое на Руси успокоительное действительно может послужить одной из причин столь же всенародной проблемы – избыточного веса.

Пригодных в пищу человеку семечек в природе немало. К примеру, кунжутные или льняные не менее приятны на вкус и не менее полезны для здоровья, чем традиционные подсолнечные и тыквенные. И все же предпочтение чаще всего отдается вторым – прежде всего потому, что они заключены в кожуру, их нужно лузгать, а этот неспешный процесс оказывает благотворный психотерапевтиче ский эффект.

По сути своей любое семечко – это зародыш будущего растения.

Именно поэтому изобильная матушка-природа постаралась заключить в семена подсолнуха все самое полезное и ценное:

  • витамин А укрепляет зрение;
  • витамины группы В;
  • витамин D повышает защитные свойства кожи;
  • витамин Е, один из мощнейших антиоксидантов, борется со старением организма, поддерживает сердечно-сосудис тую систему, выводит из организма свободные радикалы, предотвращает рост раковых опухолей;
  • семена подсолнечника на четверть состоят из растительного белка, который преимущественно составляют незаменимые аминокислоты. К примеру, метионин, который участвует в обмене жиров, нормализует уровень холестерина в крови;
  • также они отличаются высоким содержанием растительного масла: 57,4% от общей массы. Чистое, натуральное, не прошедшее термической обработки, оно служит отличным источником ценнейших жиров;
  • польза их для сердечно-сосудистой системы еще и в высоком содержании калия и в особенности магния: его в семечках в 6 раз больше, чем в хлебе из ржаной муки – общепризнанном источнике этого элемента.

И все же при многих неоспоримых достоинствах семян подсолнечника не стоит забывать: 100 г их содержат 520 ккал! Примерно столько же их в двух порциях отварного риса, плитке шоколада, 300 г обжаренного мяса, 200 г хлеба.

В чем польза тыквенных семечек?

Хоть они и не так популярны, как подсолнечные, и все же в тыквенных семечках заключено не меньше, а по свидетельству некоторых диетологов даже больше пользы, чем в привычных семенах подсолнуха.

К тому же их легко съесть намного больше, чем подсолнечных: семечки тыквы крупные по размеру. Дневная норма их примерно такая же, как и у подсолнечных: 30–40, максимум – 50 г.

Лузгаем семечки без вреда для фигуры

И все же пощелкать семечками, не беспокоясь о последствиях, вполне реально. Для этого нужно запомнить всего несколько правил.

  1. Старайтесь укладываться в дневную допустимую норму. Самое действенное для этого средство – покупать продукт в небольших по объему пакетиках, а не на развес.
  2. Съедайте лакомство в первой половине дня – в таком случае все полученные калории израсходуются за вечер, а не отложатся на боках про запас.
  3. Отдавайте предпочтение сырым семечкам перед жареными: они намного менее калорийны. К примеру, 100 г жареных семян подсолнуха содержат в себе 587 ккал против 520 в сырых, а 100 г жареных тыквенных – 596 ккал против 540.
  4. Намного полезнее посыпать семечками салаты и холодные закуски, чем есть их вприкуску: так вы съедите их намного меньше. А того самого антистрессового эффекта можно достичь, если покупать не очищенные уже семена, а заключенные в кожуру, и очистить их от шелухи самостоятельно.
Создано 14.10.2011

Многие уверены, что семечки высококалорийны, содержат много жира и от них полнеют. Действительно, в них много калорий и жира. Но полнеют ли от семечек?

Тыквенные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 550 ккал
  • Жиры - 45,8г
  • Белки - 24,5г
  • Углеводы - 4,7г

Мы видим, что тыквенные семечки богаты жирами, но это ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются, полезны для организма и не приводят к набору веса, если употреблять семечки в умеренных количествах.

Семена тыквы являются богатым источником железа, цинка, магния и кальция. Магний и цинк являются жизненно необходимыми для нормального функционирования нервных клеток. Если вы склонны к депрессии и нервным нарушениям, съедайте как минимум 1 чашку тыквенных семечек ежедневно.

Тыквенные семечки богаты омега-3 жирными кислотами и содержат фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, уменьшают риск развития рака.

Как приготовить тыквенные семечки

Разрежьте пополам тыкву и вычистите семечки. Промойте семена, чтобы удалить мякоть и замочите их на ночь в соленой воде. После чего откиньте семечки на бумажное полотенце и оставьте на несколько часов, чтобы они немного просохли. Затем равномерно распределите семечки на противне и запекайте в духовке при небольшой температуре, пока они не станут светло-коричневого цвета. Почему бы просто не пожарить семечки на сковородке? Да потому, что при воздействии высокой температуры в семечках не сохраняются полезные вещества.

Очищенные семена тыквы можно добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, получая тем самым еще большую пользу. Тыквенными семечками можно заменить вечернюю "закуску".

Подсолнечные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 600ккал
  • Жиры - 52,7г
  • Белки - 20,2г
  • Углеводы - 10,5г

Подсолнечные семечки очень калорийны и содержат высокий процент жира. Однако, употребляя их в умеренных количествах, вы не поправитесь. Семечки питательны и заряжают энергией. Кроме того, после семечек появляется чувство насыщения. С их помощью можно обуздать постоянное чувство голода, особенно вечером. Самое главное - суметь вовремя остановиться и не сгрызть целый тазик семечек.

Семена подсолнечника родом из Северной Америки и они были важным источником пищи для коренных американцев. Подсолнечные семечки имеют высокое содержание витамина Е, клетчатки и белка. Они содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья и необходимы для организма.

Подсолнечные семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они хороши для поддержания уровня сахара в крови под контролем (для больных сахарным диабетом).

Даже если вы худеете и сидите на диете, организм должен получать жиры. Так что, ни в коем случае не отказывайтесь от семечек, полагая, что от них вы располнеете.

Чтобы не навредить фигуре , в день можно съедать около 30-50 грамм семечек.

Также, многое зависит и от калорийности других продуктов, которые вы употребляете за день. Можно позволить себе и 100 грамм семечек, но в том случае, если другие продукты

Наверняка тяжело найти человека равнодушного к ароматным семечкам. Однако тех, кто придерживается диетического питания часто волнует вопрос о возможности употребления данного продукта. Рассмотрим калорийность, пользу и вред семян подсолнечника и тыквы, а также их способность влиять на фигуру.

Мнение диетологов

Японский врач-диетолог Джордж Осава считает эти семена одним из полезных продуктов. На его взгляд особую ценность представляют семена круглой тыквы. Они содержат до 45% жиров, но без вредного холестерина. Также в семечках содержатся:

  • камедь;
  • витамины Е, А, D, К;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • цинк;
  • железо.
Щелкать умеренно - полезно и нужно человеческому организму.

Диетолог Осава предлагает употреблять тыквенные и подсолнечные семечки вместо животных жиров. Для лучшего усвоения этого продукта, он предлагает их немного обжаривать или ставить в микроволновку на 5 минут.

Некоторые утверждают, что при обжарке семечки становятся калорийнее, но это миф.

Польза семечек

Польза при употреблении семечек заключается в следующем:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • профилактика заболевания атеросклероза;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • улучшение состояния крови.

Замечательная добавка к йогурту.

Худеющим людям можно употреблять семечки в натуральном виде или как добавку к йогурту, кашам.

Сколько можно съедать жареных семечек подсолнуха или тыквенных, чтобы не поправиться? Для тех, кто совмещает диету с посещением спортзала, разрешается употреблять около 60 г продукта, добавляя в белковый коктейль или свежий салат.

Гликемический индекс семечек низкий, он составляет 37 единиц.

Пищевая ценность:

  • углеводы-3,4 г;
  • белки-20,6 г;
  • жиры-52,8 г.

Средняя калорийность составляет около 520 ккал. Для сравнения, столько же калорий содержится в двух порциях (около 800 г) макарон или риса. По содержанию белка семена подсолнечника и тыквы значительно превосходят рыбу и мясо. Довольно высокая калорийность продукта не позволяет им злоупотреблять. Худеющим рекомендуется съедать в день не более 40 г семечек и по возможности разделять порцию на несколько приемов в течение дня.

Вред семечек

Несмотря на огромные плюсы этого продукта, в нем кроется несколько минусов:

  • они разрушают эмаль зубов (при частом употреблении);
  • способствуют возникновению зубных камней;
  • отрицательно сказываются на печени и почках;

Если не соблюдать суточную норму продукта - лишние складки на животе обеспечены.

Виды и их влияние на организм при диете


Тыквенные или подсолнечника? Какие лучше выбрать?

Рассмотрим распространенные виды семечек для России:

    Жареные семечки подсолнуха. Бытует мнение, что при жарке в домашних условиях они теряют много полезных веществ, поэтому их лучше подсушивать. Пережаренный продукт содержит канцерогены, провоцирующие раковые заболевания;

    Сырые семечки подсолнуха. При употреблении они не доставляют такого удовольствия как жареные, поэтому их рекомендуется подсушивать. В сыром продукте содержатся пищевые волокна, способствующие правильной работе кишечника. Также много в них селена и магния, которые помогают поддерживать в тонусе сердечную и мышечную системы.

    Тыквенные семечки. Калорийность и содержание растительных жиров меньше, чем у подсолнечных. Также плюсом является содержание в них линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Дозированное употребление этого продукта обеспечивает организм необходимым количеством цинка. Кулинары любят их запекать, сравнивая по вкусу с жареным арахисом.

Как употреблять

Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.

Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.


Зернышки не стоит употреблять на ночь.

Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.

Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.

Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.

Сочетания с другими продуктами

Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами . Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.

Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи.

Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу.

Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом. В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.