Если у малыша аллергия на прикорм — что делать. Аллергия на прикорм у ребенка: как справиться и как избежать

  • Дата: 18.04.2019

Введение прикорма является переходным этапом от единственного продукта (грудного молока или молочной смеси) к питанию с общего стола. В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему вкусу и составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. Помимо нового, непривычного для крохи вкуса блюд, изменяется консистенция, температура пищи, а также сам процесс кормления, ведь теперь малыш получает питание из ложечки. С появлением в питании младенца новых ингредиентов значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему и организм ребенка в целом. Неудивительно, что такие значительные перемены могут «не понравиться» организму малыша, и он начнет бунтовать.

Введение прикорма: ребенок отказывается пробовать новую пищу

Одна из частых проблем при введении прикорма - отказ ребенка пробовать новую пищу. Причин такого поведения малыша может быть много.

Например, в этот момент ребенок может быть не совсем здоров или у него могут резаться зубки. Если помимо отказа от еды у малыша наблюдаются другие признаки недомогания – вялость, сонливость, ребенок ведет себя не «как обычно», много капризничает и проявляет беспокойство, – необходимо обязательно показать его врачу для выяснения причины такого поведения, а попытки введения новой пищи отложить до того времени, когда кроха будет в хорошем настроении и самочувствии.

Следует отметить, что нередко причиной отказа малыша от прикорма является нарушение родителями сроков, а также основных принципов его введения. Так, ребенок может отказываться кушать с ложечки, если мама начала вводить прикорм слишком рано, и кроха просто еще не готов к переходу на «взрослую» пищу. Согласно современным рекомендациям, оптимальным для введения прикорма является возраст 5–6 месяцев. Именно в этот период в детском организме происходит ряд перемен, которые позволяют младенцу принимать и усваивать иную пищу, чем мамино молоко или смесь. По мере созревания нервной системы постепенно угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки», и малыш приобретает возможность проглатывать более плотную по консистенции пищу, появляется готовность к жевательным движениям, возрастает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов.

Важно понимать, что оптимальный срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, он зависит от особенностей его развития. Поэтому определять готовность малыша к знакомству с новой пищей желательно совместно с наблюдающим его врачом-педиатром. Не стоит ориентироваться в этом вопросе на знакомых детей того же возраста, которые уже «вовсю кушают кашки и пюрешки». Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, он здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, но пока не проявляет интереса к «взрослой» еде, не стоит форсировать события: лучше на время отложить попытки введения прикорма и дождаться появления у крохи пищевого интереса.

Ребенок может отказываться от предлагаемой пищи, если мама слишком торопится и очень быстрыми темпами увеличивает размер порции, нарушая при введении прикорма принцип постепенности и не позволяя малышу адаптироваться к новому вкусу. Согласно рекомендуемым правилам введения прикорма, начинать знакомство с новой пищей следует с небольшого количества (с половины чайной ложечки), и только затем объем нового блюда можно постепенно увеличивать в течение 7–10 дней до нормы, соответствующей возрасту ребенка.

Нежелание малыша кушать с ложечки может быть связано с тем, что у блюда слишком густая и плотная консистенция, не соответствующая возможностям ребенка прожевать и проглотить предлагаемую еду. Поэтому очень важно, чтобы блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, были полужидкими и однородными (без комочков), чтобы не вызвать затруднений при глотании. Затем, по мере взросления ребенка, консистенция пищи должна постепенно меняться на более густую и твердую.

Что же делать, если «время пришло», а малыш отказывается от нового блюда или продукта? Не стоит расстраиваться или сердиться, если маленький привереда в очередной раз отталкивает ложку с заботливо приготовленным пюре. Дети в большинстве своем консервативны в предпочтениях и очень осторожно относятся ко всему новому и незнакомому. В такой ситуации следует проявить терпение и дать крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Научно установлено, что для восприятия нового вкуса продукт нужно предлагать ребенку ежедневно не менее 8–10 дней. Если даже после 10 попыток ребенок отказывается от прикорма, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели, а затем предложить его снова.

Это нам «не по зубам». Нередко после успешного освоения первой ступени прикорма и введения пюреобразной пищи малыши как бы «застревают» на этом этапе и совсем не хотят переходить на блюда с меньшей степенью измельченности. Часто в таких случаях мамы жалуются, что ребенок выплевывает пищу и давится предложенным, вплоть до возникновения рвоты. Между тем приучать кроху к пище кусочками нужно. Ведь это способствует развитию жевательного и речевого аппарата. Чаще всего подобные проблемы возникают при несвоевременном (слишком раннем или слишком позднем) переводе малыша на пищу более плотной консистенции. Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано также слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой.

Чтобы перевести ребенка на более плотную пищу, родителям придется проявить терпение и настойчивость, так как приучение к новой консистенции происходит постепенно и требует времени. Ежедневно давайте малышу пробовать небольшое количество менее измельченной пищи, ни в коем случае не принуждая его есть через силу. У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно.

Введение прикорма: кожные высыпания и аллергия у ребенка

В ответ на введение нового продукта у крохи может появиться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождающаяся покраснением, шелушением и зудом. Чаще всего провоцируют высыпания такие продукты, как коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, курица, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Если появились кожные высыпания, следует сразу же прекратить введение нового продукта и отложить знакомство с ним не менее, чем на 1 месяц.

Для того чтобы иметь возможность оценить переносимость нового ингредиента, желательно давать его ребенку в первой половине дня. Не следует вводить ребенку сразу несколько новых продуктов, так как в случае возникновения аллергии на один из них невозможно будет определить источник проблем.

Иногда кожные проявления в ответ на введение прикорма возникают не сразу, а через некоторое время, и тогда выявить продукт, вызвавший аллергическую реакцию, бывает довольно сложно. В таких ситуациях значительную помощь может оказать ведение пищевого дневника1, в котором мама должна вести учет всех продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражать все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Если после исключения продукта-«виновника» кожные проявления сохраняются более 2 недель, а также есть случаи обширных и выраженных высыпаний – ребенка необходимо обязательно показать врачу-педиатру и аллергологу.

Проблемы с животиком у ребенка при введении прикорма

Проблемами при введении прикорма могут стать различные нарушения пищеварения, которые проявляются в виде расстройств стула (разжижения стула или, наоборот, запора), колик, повышенного газообразования, частых срыгиваний и даже рвоты. Чаще всего такие нарушения возникают в ответ на необоснованно раннее введение прикорма или нарушение правил знакомства с новой пищей.

Например, мама, стремясь разнообразить меню ребенка, начала слишком быстро пополнять его рацион новыми продуктами.

Бывает и так, что предлагаемый продукт сразу очень понравился малышу, и мама, не устояв перед аппетитом крохи, дала ему слишком большую порцию.

Нередки случаи, когда родители позволяют малышу, проявляющему активный интерес к пище с общего стола, пробовать из своей тарелки «взрослые» продукты и блюда, которые не адаптированы для ребенка и могут содержать вредные для детского организма компоненты. Все эти нарушения приводят к значительной перегрузке пищеварительной системы младенца и могут спровоцировать срывы в ее работе.

В случае, если в ответ на введение нового вида прикорма у ребенка возникли боли в животе, нарушения стула, обильные срыгивания или рвота, употребление этого продукта необходимо сразу же прекратить.

Важно помнить, что такие симптомы могут являться признаком серьезного заболевания (например, кишечной инфекции, неврологических или острых хирургических заболеваний), поэтому при их появлении у малыша нужно обязательно показать его врачу.

Период прикорма в жизни каждого малыша является одним из самых важных этапов формирования его организма. Желудочно-кишечный тракт ребенка запускает новые процессы в плане выработки ферментов, способствующих перевариванию пищи. У многих малышей именно после первого знакомства с новой едой развивается аллергия на прикорм, поэтому родителям стоит знать, чем опасно такое состояние для их ребенка и как решать такую проблему.

Аллергия на прикорм у ребенка считается природной реакцией организма на новые компоненты пищи. В течение первого года жизни малыш имеет защиту только с помощью материнских антител. Каждое новое вещество воспринимается как чужеродное, ведь до этого организм не перерабатывал такие составы продуктов.

Когда потенциальный аллерген уже попал внутрь, то клетки становятся сильно чувствительными к нему. После попадания аллергена второй раз в организм происходит процесс высвобождения медиаторов воспаления. По такому принципу организм сигнализирует, что продукт является аллергенным. Ребенок начинает чувствовать симптомы аллергии.

Первопричинами развития аллергической реакции у ребенка можно считать:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Плохую экологию;
  • Резкий отказ от грудного вскармливания;
  • Отсутствие грудного молока в рационе малыша;
  • Кислородная недостаточность при беременности или родах;
  • Частые стрессы в период вынашивания плода матерью;
  • Прием матерью антибиотиков по причине инфекционной болезни в период вынашивания;
  • Потребление матерью продуктов, богатыми на химические добавки, при беременности.

Стоит понимать, что организм ребенка до года кардинально отличается от взрослого, ведь его пищеварительная и иммунная системы только начинают работать на собственных ресурсах.

Аллергия на прикорм у грудничков также появляется из-за неправильного выбора первых продуктов питания. Предпочтение лучше отдавать той пище, которая имеет низкую степень аллергической активности. Также не стоит забывать, что многие родители просто не знают элементарных правил прикорма. Часто они смешивают два разных продукта в одном приеме пищи, что затрудняет процесс определения, от какого именно состава у ребенка появилась аллергическая реакция.

Начинать прикорм нужно по рекомендации педиатра. Выполнять рекомендации врача, ведь аллергия начинается не только из-за нового продукта, но и из-за его плохого качества. Если случилось так, что у матери нет грудного молока, то стоит перевести рацион малыша на гипоаллергенные смеси.

Родители обязаны хорошо подготовиться к первому введению пищи в рацион малыша. Не всегда организм ребенка готов к новому рациону. Если для одного ребенка прикорм воспринимается нормально в 4 месяца, то для другого потребуется больше времени, придется подождать до 5-6 месяцев.

Симптомы аллергии на прикорм

Как проявляется аллергия на прикорм? Что делать в такой ситуации? Аллергия на первый прикорм проявляет себя как через несколько минут после потребления пищи, так и через несколько дней. Каждый организм индивидуальный, поэтому сказать точно через какое время может появиться такая реакция не скажет ни один врач.

Самым частым симптомом аллергии у грудного ребенка является сыпь. Такая реакция кожи проявляется в виде красновато-розовой сыпи, которая чаще локализуется на лице и руках. Сыпь при аллергии способна зудеть, но иногда высыпания начинают мокнуть, что доставляет еще больший дискомфорт. Чаще всего крапивница появляется после потребления крахмала, бананов, цитрусовых продуктов, шоколада или орехов.

Сложной аллергической реакцией считается появление экземы. Она проявляется в виде корочек на коже, которые сильно чешутся, при этом участки с сыпью начинают отекать.

Не стоит забывать, что также возможно появление дерматита. Под таким термином врачи представляют сыпь по телу, сильное шелушение кожи, сухость. Некоторые участки кожи покрываются трещинками. Параллельно из-за боли ребенок становится капризным, раздражительным. Такие сложные кожные реакции зачастую возникают при прямом контакте с аллергеном.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция также имеет место быть. Она проявляется несколькими симптомами:

  • Частое срыгивание;
  • Рвота;
  • Жидкий стул с зеленоватыми примесями;
  • Запор;
  • Колики.

Сложная аллергия на прикорм, симптомы которой включают отек горла, аллергический кашель , отек губ, озноб, появляется достаточно редко. Чтобы не подвергать организм малыша опасности, лучше проводить первое кормление по рекомендации педиатра.

Чем опасна аллергия для грудничка?

При появлении первых признаков аллергии стоит сразу обратиться к врачу. Самолечение в этом случае не поможет, так как есть высокая вероятность того, что у ребенка перекрестная аллергия. Такая ситуация произойдет, если крапивницу лечить ванночками с лечебными травами. Родители могут не знать о наличии аллергии на определенное растение, его пыльцу и т. д. Лечить комбинированную реакцию будет сложнее.

Ухудшение состояния ребенка происходит очень быстро, поэтому под рукой всегда должен быть телефон экстренного вызова врача.

Подготовка является обязательной, если у малыша начинаются приступы кашля, чихания. Такая симптоматика запускает процесс отека горла, что провоцирует затруднение дыхания. Бронхоспазм, отек при аллергии гортани, анафилактический шок – это самые опасные признаки аллергии, которые, к счастью, проявляются очень редко.

Отек Квинке проявляется буквально за считанные минуты. Ему характерны следующие признаки:

  • Отечность глаз, губ, языка, гениталий;
  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Рвота.

В редких случаях отек распространяется на головной мозг, что чревато появлением эпилептических припадков, судорог, паралича и т.д.

Анафилактический шок представляет собой комплекс всех вышеперечисленных симптомов, вплоть до потери сознания. Спасти жизнь ребенку до приезда медиков поможет антигистаминный препарат.

Введение прикорма

Большинство врачей-педиатров считают, что введение прикорма стоит начинать с шестимесячного возраста, когда материнского молока уже будет недостаточно в плане калорийности. Из такого возраста ребенок должен получать пищи 5 раз в день по 200 мл каждая порция.

Вводить новые продукты стоит только в том случае, если малыш:

  • Уверенно держит голову;
  • Сидит без поддержки;
  • Открывает рот, когда ему дают ложку с едой;
  • Отказывается от пищи и отворачивается от ложки;
  • Закрывает рот с ложкой, наполненной едой, и глотает пищу.

Первое количество пищи – не больше половины чайной ложки. Ребенку достаточно слегка намочить губы в пюре, чтобы он немного попробовал новую для него еду. Далее он откроет рот и будет легко глотать смесь, при этом ложку с содержимым нужно класть на середину языка.

Давать рекомендовано только один продукт, без смешивания его с другими смесями или пюре. Если появиться аллергическая реакция, то будет сразу понятно от какого продукта. После появления аллергии нужно отказаться от аллергенного продукта на некоторое время.

Длительность кормления одним продуктом составляет максимум 5 дней. Врачи считают, что именно такого срока достаточно, чтобы малыш привык к новой еде. Также за такой срок можно убедиться в отсутствии аллергии.

Если после прикорма у крохи отмечается изменение стула, появляется сыпь, срыгивание и рвота, то прием выбранного продукта стоит прекратить. С такой симптоматикой стоит сразу посетить педиатра.

Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма?

Введение продуктов проходит постепенно. С каждым месяцем жизни рацион становится все богаче и шире, но не стоит пренебрегать следующими правилами выбора продуктов для прикорма:

  • Соки (возраст ребенка 5 месяцев). Начинать введение фруктовых соков и пюре. Такими продуктами являются: сок из зеленых яблок, слив, абрикос. Введение соков необходимо начинать с нескольких капель, постепенно доводя до возрастной дозировки. Ее рассчитывают путем умножения возраста малыша на 10 мл.
  • Пюре из овощей (возраст 5-6 месяцев). Начинать прикорм лучше из вареной цветной капусты, картофеля. Начинать с 1 г, постепенно увеличивая норму до 5г в день.
  • Каши. Для прикорма в 5-6 месяцев подойдут каши из гречки, риса и кукурузы. Начинать из консистенции 5 г крупы на 100 мл молока.
  • Сливочное масло. Начинать введение из 5,5-6,5 месяцев, но не больше 3 г в порции.
  • Творог. Введение кисломолочной продукции проводят с 7 месяца, о первый прикорм нужно проводить в объеме не больше половины чайной ложки. За неделю потребность малыша в твороге – не больше 2 раз.
  • Мясо индейки и курицы. Эту группу продуктов вводят только с 8 месяцев. Первая порция – половина чайной ложки. К году порция увеличивается до 50 г. Мясо полезно совмещать с овощными пюре.
  • Кефир. Этот продукт вводят с 8 месяцев, начиная с 5 г. Постепенно доводить порцию кефира до 100 мл за раз.
  • Рыба. Уместно употребление только нежирной рыбы – хека, трески, судака. Рыбу отваривают, предварительно вынимая из нее все косточки. Готовить такие продукты только на пару. Введение проводится с 9 месяцев.
  • Яйца, молоко, ржаной хлеб. Такие продукты давать только с 2 лет. Желток некоторые педиатры советуют давать по немного в сваренном виде уже с 6 месяцев жизни.

Если следовать такой схеме прикорма, то ребенок будет постепенно изучать весь рацион, не имея проблем с аллергией. Первое кормление уместно начинать как с помощью покупных готовых смесей и пюре, также их можно готовить самостоятельно. Врачи в начале прикорма советуют больше отдавать предпочтение качественным и свежим покупным пюре и сокам.

Когда родители знают, как проявляется аллергия на прикорм, то они смогут вовремя помочь своему малышу. Главное – это слушать рекомендации врачей. Наблюдение педиатра за малышом остается на регулярной основе. По мере развития крохи, врач точно скажет в какое время стоит начинать первый прикорм.

Если у ребенка на весь прикорм аллергия, то стоит повременить с введением новых продуктов питания. Есть смысл продлить период потребления гипоаллергенных смесей.

Стандартными советами для родителей являются:

  1. Вводить по одному новому продукту в течение 5-7 дней;
  2. Первое время не смешивать компоненты смесей и пюре;
  3. Следить за опорожнением кишечника ребенка;
  4. Не использовать для лечения малыша-аллергика сладкие сиропы на основе ягод;
  5. Овощи и крупы предварительно вымачивать в воде перед готовкой;
  6. Мясо вымачивать в двукратном режиме;
  7. Продукты нельзя жарить, их лучше варить на пару, тушить, запекать;
  8. Запрещается кормить кроху консервами и полуфабрикатами;
  9. Для облегчения прикорма к прикорму разрешено добавлять грудное молоко;
  10. Вся пища должна быть свежеприготовленной, иметь нежную консистенцию.

Не стоит торопиться с включением новых продуктов питания в рацион. Организм ребенка должен привыкнуть к неизвестным компонентам, поэтому в процессе кормления стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт.

На протяжении первого полугодия жизни любого ребенка главной и единственной пищей выступает грудное молоко или молочная смесь. Но малыш подрастает и появляется необходимость введения прикорма, чтобы разнообразить рацион и обогатить его дополнительно минеральными веществами и витаминами.
Начать вводить прикорм рекомендуют с овощных и фруктовых пюре. Однако у детей на первом году жизни довольно часто может возникнуть аллергия на пюре. Это особая иммунологическая реакция, возникающая при попадании в организм антигена, является одной из разновидностей пищевой аллергии.

Почему появляется аллергия на фруктовое и овощное пюре?

Развитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками. Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре. Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.

Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные , а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов ( , ), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты. Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля (из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме. Аллергическую реакцию иногда провоцируют и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла (повышенное газообразование).

Каковы симптомы такой аллергии?

  • кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов. Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.

Как лечить аллергическое заболевание?

Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре - процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы. Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ. Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.
    Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии - постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции - прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Народная медицина

Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.

Продолжительность одного приема - не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

Состояние не улучшилось за неделю - срочно к врачу!

Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.

Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.

Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.

Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.
  1. Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
  2. Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
  3. Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
  4. Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
  5. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).

Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.

Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.

До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?

Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.

Тревожными признаками являются:
  • изменение стула – изменение цвета и консистенции;
  • кишечные спазмы;
  • срыгивания, рвота.

Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.


В некоторых случаях могут иметь место:

Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.

Симптомы проявляются почти сразу после попадания аллергена в организм. При появлении признаков аллергии следует прекратить прикорм малыша и обратиться за помощью к врачу.


Для того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
  2. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
  3. Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
  4. Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
  5. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
  6. Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
  7. Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
  8. Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.

Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.

Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма

Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.

Проявления аллергии бывают очень опасными для малыша (отёки горла, одышка, анафилактический шок) и могут привести к хроническим заболеваниям.

Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:
  1. Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
  2. Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
  3. Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
  4. Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.

Могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:

  • морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
  • свекла;
  • картофель – содержит много крахмала;
  • овсяная, манная крупа;
  • молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
  • перепелиные яйца.
Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:
  • ягоды (кроме крыжовника);
  • помидоры;
  • арбузы, дыни;
  • бульоны;
  • грибы;
  • куриные яйца (особенно белок);
  • рыбу.

В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.

Когда у детей вдруг проявляется пищевая аллергия, родители пугаются. Ясное дело, кого это порадует! Чтобы не доходить до этого следовало бы вовремя обратить внимание на надписи мелки шрифтом на коробках в магазине и убрать из рациона некоторые продукты питания, которые провоцируют подобные заболевание, заменив их на гипоаллергенные.

Следуя статистике, в мире за последнее десятилетие стало в 3 раза больше детей с аллергией, чем десять лет назад. Виной тому экология, ненатуральные продукты. Виноваты в этом и ежедневные стрессы, а ведь женщине, вынашивающей ребенка или только его родившей важен свежий воздух, натуральное питание, спокойная обстановка… Чтобы избежать появления аллергии у детей на пищу посвятим этой теме статью «Прикорм детей с аллергией. Введение прикорма при аллергии».

Аллергия у детей любого возраста на пищевые продукты в первую очередь проявляется сыпью на теле, покраснением кожных покровов. Также при этом появляется зуд, сухость или намокание кожи. Осложнением могут быть и отеки дыхательных путей, вплоть до астмы. Как видите, прикорм детей с аллергией может вызвать самые серьезные осложнения, а потому не стоит отмахиваться от симптомов аллергии. К тому же не пролеченные вовремя аллергические реакции организма часто перерастают в атопический дерматит.

Приведу перечень продуктов, поделив их по степени аллергичности на три группы:

1. То что нужно исключить из питания: шоколад, торты, ферментированные острые сыры, мороженное, бульоны, субпродукты, копченые колбасы, говяжьи сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, яйца, икра, крабы, сало, животный жир, маргарин, майонез, редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашенная капуста, соленые огурцы, дыня, болгарский перец, арбуз, малина, клубника, абрикосы, цитрусовые, гранаты, грибы, земляника, газированные напитки, какао, кисель,квас, шоколад, мармелад, мед.

2. Стоит давать дозировано: манная крупа, цельное молоко, творог. Сметана, жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята, свекла, морковь, лук, слива, черная смородина, вишня, перепелиные яйца. Вводить эти продукты следует по чуть–чуть, наблюдая за реакцией организма. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все по-разному реагируют на те или иные продукты. Записывайте в дневник, что нового вводили в рацион питания ребенка. Потом можно легко понять, что не подходит вашему малышу.

3. Не вызывают аллергии: крупы пшенная, кукурузная, рисовая, гречневая, кисломолочные продукты, тощие сорта баранины, говядины, свинины, специализированные детские консервы, кролик, конина, индейка, капуста, картофель, кабачки, фасоль, патиссоны, свежие огурцы, брюква, тыква, яблоки (зеленые и белые), груши, слива, смородина, бананы, натуральные соки для детского питания, разбавленные 1:3 с кипяченой водой, компот из свежих и сухих фруктов.

Как правильно вводить прикорм аллергичных детей?

Первое и главное, старайтесь, как можно дольше кормить ребенка грудью. При этом каждая мама должна помнить, что чем бы она не питалась, все это поступит в организм ребенка с грудным молоком.

Если грудного молока у нее уже нет, то выбирайте адаптированную с низкой аллергенностью смесь. У детей может наблюдаться недостаточность лактозы, тогда врач назначит смесь, в которой содержатся козье молоко или соя, а к кисломолочной смеси приступите в 6 месяцев.

1 прикорм – овощное пюре следует давать детям в шесть-семь месяцев. Пюре нужно готовить из белокочанной и цветной капусты, картофеля, кабачков, патиссонов. Введение прикорма при аллергии нужно постоянно контролировать по реакции детей на продукты. В неделю можно давать лишь один новый овощ или фрукт, начиная с самой маленькой дозы, а затем ее увеличивая. Наименьшая доза сока – 1 капля.

2 прикорм - вводят в семь-восемь месяцев. Лучше выбрать кашу без молока и глютена- это каши из гречки, риса и кукурузы.

К восьми-девяти месяцам ребенку можно давать перекрученное мясо, лучше из конины, индейки, кролика или свинины.

Пюре из фруктов начинают вводить с пяти месяцев, если у крохи не проявляется аллергия на фрукты. Лучше давать зеленые яблоки, постепенно добавляя груши, сливу, банан, белую смородину. Когда организм малыша начнет принимать пюре из фруктов, то ему смело можно давать соки.

Вводить новый прикорм нужно с 1/4 ч. ложки, плавно переходя к необходимому объему. Если аллергии на этот прикорм нет, то можно начинать давать другой.

Врач аллерголог, наблюдая ребенка с аллергией вовремя заметив ее проявление, даст полезные рекомендации. Поэтому не пренебрегайте советами врача профессионала. Лучше лишний раз сходить к врачу и предупредить осложнения, чем потом серьезно лечиться.

Педиатры советуют вводить прикорм, приготовленный не в домашних условиях, а купленный в баночках. Потому что приготовление такиех пюре строго контролируются на заводах изготовителях. Продукты используемые в них экологически чисты.

Даже когда малыш будет кушать за общим столом, то также нельзя забывать основные правила:

Крупы и овощи подлежат вымачиванию в прохладной воде;
мясо следует вымачивать двукратно;
пищу лучше тушить, вываривать, запекать и выпаривать;
никогда не давайте крохе консервы и полуфабрикаты.

И еще, ни в коем случае не вводите в рацион ребенка рыбу, пока ему не исполнится 2-х лет. Всегда отнеситесь с особым вниманием к здоровью своего ребенка, и тогда аллергия отступит!