Как понять что гастрит начался. Как определить, что у тебя гастрит. Как отличить гастрит от других заболеваний

  • Дата: 03.03.2020

Слизистой оболочки желудка. Берёт начало с простейших раздражений стенок, вызванных разными причинами в процессе пищеварения. По подсчётам врачей, недуг составляет наибольший процент среди заболеваний пищеварения во всём мире.

Болезнь очень неприятная и вносит в повседневную жизнь много неудобств и дискомфорта. Всем давно известно, что при гастрите питание кардинально меняется, и привычный нам режим заменяется диетами, и в некоторых случаях эти диеты могут быть очень даже суровыми. Отсюда и основной дискомфорт – кушать хочется, но практически не разрешается.

Как узнать в болезни желудка гастрит?

Можно ли распознать гастрит при болях в желудке в домашних условиях, и как это сделать? – это самый явный симптом гастрита любой формы и типа. В зависимости от интенсивности болей, их силы, продолжительности и расположенности в пищеварительном органе, можно распознавать разные типы гастрита. К примеру, при боли в нижней части желудка свойственно развитие антрального гастрита, причиной которого становятся колонии злокачественной бактерии Helicobacter pylori. А при протяжённых болях в верхней части (боль охватывает и нижнюю часть пищевода) можно определить характерный эзофагит рефлюкс гастрит, при котором воспаляются стенки нижнего отдела пищевода путём попадания содержимого желудка в пищевод.


Но стоит помнить, что лишь из-за болей в той или иной части, не стоит прогнозировать гастрит, так как это не единственное заболевание пищеварительного органа. Ставить приблизительный диагноз стоит, только собрав вместе все симптомы, которые сопровождают заболевание. Так как же определить гастрит, его тип и формы протекания?

Гастрит по формам протекания

Острое воспаление проверяется легко. Острые боли в верхней части живота появляются вследствие резкой реакции стенок желудка на раздражитель. В большинстве случаев это попадание опасных или противопоказанных веществ в пищеварительную систему, имеется в виду пищевое отравление или химический ожог. Другими признаками этой болезни будут острые , особенно острой или жирной, употребление такой пищи при обострении не только принесёт болезненные ощущения, но и усугубит ситуацию. В случаях отравления обязательной процедурой является промывание желудка.


Сам по себе гастрит – это воспалительный процесс, а мы знаем, что при любом воспалении характерно появление температуры. То есть, боли будут сопровождаться небольшим жаром и упадком сил, а на протяжении воспаления в теле ощущаются вялость и усталость.

Хронический гастрит на начальных стадиях не проявляет себя вообще. Этот гастрит ещё называют антральным, появляется он из-за развития бактерий в полости желудка. Бактерии Helicobacter pylori оседают в слизистом слое стенок органа и ослабляют его защитную функцию.

Симптомы хронической болезни проявляются при употреблении нежелательной для больного органа пищи, а именно острой, солёной, жирной, или продуктов с наличием кислот (цитрусы, некоторые овощи и фрукты), и проявляются в виде тупой постоянной боли после еды. Болевые ощущения будут концентрироваться в нижней части желудка, так как бактерии оседают именно там. Благодаря Helicobacter pylori, пострадавшего будут мучить нередкие отрыжки с довольно неприятным запахом или кислые отрыжки (при сильно повышенной кислотности), также у пациента наблюдается ухудшение аппетита.


В итоге

Самое главное правило, о котором нужно помнить – не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевания, а тем более начинать лечение без указаний специалиста. В наше время гастрит легко определяется простыми обследованиями у гастроэнтеролога. Даже если вы уверенны в том, что ваш желудок страдает от данного недуга, обязательно нужно пройти обследование у врача.

Современные больницы оснащены специальными аппаратами для выявления тех или иных отклонений в организме человека. В нашем случае специальным аппаратом (гастроскопом) для проверки целостности слизистой оболочки желудка. С помощью гастроскопии ставится уже точнейший диагноз, так как гастроскоп показывает нам воспаление стенок желудка визуально. И судя по полученной картинке, врач без проблем поставит точный диагноз нашей болезни.


Стоит подметить то, что по одному симптому диагноз не ставится, поэтому при имеющейся только боли в желудке не стоит уверенно говорить о гастрите. Даже для врачей этот единственный критерий симптоматики не является веским основанием для постановки диагноза. К примеру, если острые боли в желудке сопровождаются температурой, постоянной тошнотой, жгучей отрыжкой, изжогой и слабостью в теле – можно предположить присутствие острого воспаления с повышенной кислотностью. Если ощущаем постоянную тупую боль в нижнем отделе пищеварительного органа, сопровождающуюся редкой тошнотой и жидким стулом, скорее всего, имеем в анамнезе воспалительный процесс хронического характера ().

Самостоятельно мы можем только предполагать, каким именно заболеванием страдаем, но предположения могут помочь врачу при обследовании. Ни в коем случае не стоит делать конкретных выводов, опираясь лишь на предположения, а начинать лечение стоит строго после того, как побывали на приёме у гастроэнтеролога.

В настоящее время выделяют острый и хронический гастрит. Острый гастрит является следствием воспаления при попадании в желудок раздражающего химического вещества, например, как реакция на лекарственный препарат. К этому типу относится катаральный, или простой гастрит - результат .

Прежде всего, развитию острого гастрита способствуют такие факторы, как употребление чересчур холодной или горячей пищи, острых блюд, маринадов, а также механически грубых продуктов, например, строганины.

К этому же типу относят рефлюкс-гастрит, связанный с попаданием в желудок избытка желчи, при нарушении работы желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Желчь состоит из щелочи, которая нейтрализует соляную кислоту и нарушает работу пищеварительных ферментов, отчего пища хуже переваривается и появляются болезненные симптомы.

Хронический гастрит в 90% случаев связан с активностью бактерии Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита

Как правило, при гастрите пациент обращает внимание на боли в животе или дискомфорт после приема пищи.

Боль возникает в верхней части живота и распространяется на всю подложечную область, а также может присутствовать в области пупка и в правом подреберье.

Боли нередко связаны с определенным видом пищи - копченой или чересчур соленой.

Другие симптомы гастрита:

Больным присуще раздражительность, слабость и упадок сил из-за того, что съеденные продукты переваривается не полностью и значительная часть питательных веществ не усваивается организмом. А поскольку пища - это главный источник энергии для организма, она должна хорошо перерабатываться.

Кроме того, плохо переваренная пища вызывает деструктивные процессы в органах пищеварительной системы: она может стать причиной гниения и создавать благоприятные условия для размножения всякого рода бактерий.

Диагностика гастрита

Современные методы диагностики заболевания удобны и комфортны для пациента. При обнаружении симптомов гастрита назначаются анализы, например, анализ крови на антитела к инфекции.

Также используется . Тест проводится следующим образом. После приема внутрь дозы карбамида необходимо выдохнуть в специально приспособленную трубку. Устройство моментально обнаружит бактерии Helicobacter pylori (они приводят к гастриту) и определит ее активность.

Также в диагностике гастрита поможет эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При этом исследовании пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку пациента осматривают с помощью специального эндоскопического прибора. В современной медицине используют капсульный эндоскоп. Данный метод обследования подходит для пациентов, которые не могут глотать обычный эндоскоп. Но самый эффективный метод диагностики - это взятие образцов слизистой оболочки желудка при помощи эндоскопа.

При проведении капсульной пациенту необходимо проглотить небольшую пластиковую капсулу, которая снабжена специальной видеокамерой, антенной и микропередатчиком. Встроенные в капсулу элементы питания позволяют ей функционировать достаточно длительное время. Капсула под воздействием мышц пищеварительного тракта продвигается через пищевод в желудок, затем в тонкую, толстую кишку, откуда выходит естественным путем. Во время продвижения по органам видеокамера собирает необходимую информацию, которая затем будет расшифрована врачом.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит
Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacter pylori , но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервнопсихического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием , пьющих и курящих. Признаками заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота , расстройства стула. Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения. Терапия включает в себя диетическое меню и употребление ряда лекарственных препаратов: антибиотиков , лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Гастрит проходит в острой форме и в хронической.
Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит.
При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка , а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Факторы, вызывающие гастрит

Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.


Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori . Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.

Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ (уксус, щелочь ). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота (и иные противовоспалительные средства ) тоже нередко вызывает гастрит. Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин , диклофенак , аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.

Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием:

  • еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
  • заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
  • поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой
Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями (аутоиммунные заболевания ). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит . В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.

У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов (хеликобактер ), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Типы гастрита

По течению гастрит разделяется на острый и хронический .

Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.


Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.

Существует ряд типов острой формы заболевания:
Простой или катаральный : чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии , при ротавирозе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.

Коррозивный или эрозивный гастрит : появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.

Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.

Фибринозный гастрит : нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.
Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты (гиперацидный гастрит ).

Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.

Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие:

  • воздействия на слизистую желудка Helicobacter pylori , что называется типом В
  • направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А
  • попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С .
В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки (атрофия слизистой ).
Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока (гипоацидная форма ).

Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, метеоризм , бульканье в животе.
Под действием Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.

Главные признаки и симптомы гастрита:

Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:
  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога , которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны (сочетается с рвотой ),
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия , увеличение температуры тела.
Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок:
  • боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
  • в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
  • каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)

  • потеря аппетита
  • зловоние из полости рта
  • отрыжка со зловонными выделениями
  • ощущение тяжести в желудке после трапезы
  • тянущая боль после трапезы или через четверть часа
  • позывы к рвоте после еды
  • диарея или запор
  • повышенное газообразование, бульканье в животе
  • ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка

Гастрит представляет собой патологию, которая одинаково часто диагностируется у взрослых и детей. Спровоцировать развитие этого заболевания может не только патогенная микрофлора, но и несоблюдение правильного и режимного питания. Опасность гастрита заключается в том, что он может являться предвестником таких опасных патологий как язва или рак.

Чтобы предотвратить риск возможных осложнений крайне важно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. Если пациент будет очень внимательно прислушиваться к своему организму, то ему удастся заподозрить наличие патологии и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Что может свидетельствовать о гастрите с пониженной кислотностью?

Распознать острый гастрит с повышенной кислотностью люди могут по следующим проявлениям:

  • болевой синдром, который появляется как на голодный желудок, так и после употребления пищи;
  • тяжесть в животе;
  • урчание;
  • вздутие;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка (кислая);
  • нарушение процесса дефекации;
  • пересыхание кожного покрова;
  • появление язвочек в уголках губ;
  • головокружение после приема пищи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость и т. д.

Как определить острый гастрит?

Эту патологию можно определить по следующим признакам:

  • отрыжка, которая появляется в любое время и которую сложно контролировать;
  • изжога, которая чаще всего возникает после употребления кислой пищи;
  • болевой синдром, местом локализации которого является область солнечного сплетения;
  • нарушение процессов дефекации (чаще начинается диарея).

Можно ли дома определить уровень кислотности?

В домашних условиях пациенты могут провести один тест, который позволит приблизительно определить уровень кислотности в желудке.

Для этого нужно действовать в определенной последовательности:

  1. Взять лимон и подержать его некоторое время в руке.
  2. Нарезать цитрус.
  3. Поднести дольку к носу и понюхать.
  4. Попробовать лимон.

Пациент должен обращать во время теста внимание на свои ощущения. Если у него гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то при дегустации лимона он не испытает никакого дискомфорта.

В том случае, когда у него повышена кислотность, он может заметить следующие признаки:

  • ощутит неприятный привкус (кислый);
  • во рту соберется большое количество слюны.

Также люди могут воспользоваться и другими способами, которые им позволят, не выходя из дома, определить уровень кислотности:

  1. Лакмусовая бумага. Кусочек бумажки пациент с гастритом должен положить на язык минимум за час до приема пищи. После этого оценивается его цвет. Если он будет фиолетовым, то значит уровень кислоты у больного в норме. Синего света бумажка будет свидетельствовать о пониженной кислотности. Если лакмус станет розового или красноватого цвета, то значит у него гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  2. Сода. В стакане кипяченой воды следует развести чайную ложечку соды (используется только пищевая). Эту жидкость пациент должен выпить на голодный желудок. Если у него будет отсутствовать отрыжка, то значит - пониженный уровень кислотности.
  3. Яблочный сок. Пациент может выпить стакан сока натощак и понаблюдать за своими ощущениями. Если у него появится дискомфорт, то значит, он имеет гастрит с повышенной кислотностью. В том случае, когда он захочет выпить еще стакан сока, тогда это будет свидетельствовать о заниженном уровне кислоты.

Как проверить гастрит?

Каждый пациент, который выявил у себя признаки острого гастрита, должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за консультацией. От того как быстро он это сделает напрямую будет зависеть успех лечения. Если он не знает к кому обратиться на прием, ему следует посетить участкового терапевта, который выслушает его жалобы, проведет первичный осмотр и перенаправит больного к узкопрофильному специалисту.

Диагностикой и лечением заболеваний органов ЖКТ занимаются гастроэнтерологи. Если к ним обращаются люди с подозрением на гастрит, то для постановки точного диагноза они проведут следующие мероприятия:

  1. Личный осмотр пациента. Специалист проводит с больным беседу, во время которой выслушивает его жалобы, узнает о его образе жизни, наличии вредных привычек. После сбора анамнеза врач приступает к визуальному осмотру. Так как при гастрите у пациентов появляется сероватый налет на языке, в обязательном порядке оценивается состояние ротовой полости. Также гастроэнтеролог проводит пальпацию брюшной полости, во время которой он определяет места локализации болевого синдрома.
  2. Чтобы подтвердить первичный диагноз гастроэнтеролог направляет больного в лабораторию, где ему придется сдать кал, мочу и кровь на анализ.
  3. В обязательном порядке пациенту проводится ряд аппаратных исследований, которые позволяют визуально оценить состояние слизистой и обнаружить на ней признаки патологических процессов.
  4. После подтверждения предварительного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию, а также лечебное питание (номер стола зависит от состояния больного и степени тяжести заболевания).

Как должен питаться больной?

Залогом скорейшего выздоровления для пациента с острой формой патологии является соблюдение лечебного питания. Такой категории пациентов нужно запомнить несколько правил:

  1. Навсегда исключить из ежедневного рациона все вредные продукты, к которым относятся жареные, острые, копченые, жареные блюда.
  2. Питание таких больных должно быть дробным. Чтобы минимизировать нагрузку на желудок они должны сократить размер своих порций. Количество приемов пищи должно достигать 6-7 раз в день.
  3. Перед употреблением пищу следует измельчать. Это можно делать при помощи блендеров, терок, сит.
  4. Привычные напитки нужно заменить травяными отварами, киселями, морсами и компотами, приготовленными собственноручно.
  5. Чтобы не усугубить ситуацию больные должны в начале лечения бросить все вредные привычки.

При лечении такой формы патологии пациенты могут в домашних условиях дополнить медикаментозную терапию народными рецептами. Об этом они должны уведомить гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Если у больных нет никаких противопоказаний, они могут применить проверенные «дедовские» методы:

  1. При высоком уровне кислоты можно использовать сок домашнего алоэ. Избавить себя от тревожной симптоматики можно регулярно принимая по чайной ложке сока. Курс такого лечения составляет 2 месяца, после чего делается недельный перерыв. Также для этих целей можно употреблять настой, приготовленный из листьев подорожника.
  2. При повышенной кислотности пациентам рекомендуется ежедневно пить кисели, которые можно приготовить из овсяных хлопьев, ягод, молока и т. д. Отлично себя зарекомендовал сок, выжатый из белокочанной капусты, а также мумие, которое нужно разводить в теплом коровьем молоке.

ogastrite.ru

Определение наличия гастрита в домашних условиях

Что такое гастрит, и какой вред он наносит организму? Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Берёт начало с простейших раздражений стенок, вызванных разными причинами в процессе пищеварения. По подсчётам врачей, недуг составляет наибольший процент среди заболеваний пищеварения во всём мире.

Болезнь очень неприятная и вносит в повседневную жизнь много неудобств и дискомфорта. Всем давно известно, что при гастрите питание кардинально меняется, и привычный нам режим заменяется диетами, и в некоторых случаях эти диеты могут быть очень даже суровыми. Отсюда и основной дискомфорт – кушать хочется, но практически не разрешается.

Как узнать в болезни желудка гастрит?

Можно ли распознать гастрит при болях в желудке в домашних условиях, и как это сделать? Боль и дискомфорт – это самый явный симптом гастрита любой формы и типа. В зависимости от интенсивности болей, их силы, продолжительности и расположенности в пищеварительном органе, можно распознавать разные типы гастрита. К примеру, при боли в нижней части желудка свойственно развитие антрального гастрита, причиной которого становятся колонии злокачественной бактерии Helicobacter pylori. А при протяжённых болях в верхней части (боль охватывает и нижнюю часть пищевода) можно определить характерный эзофагит рефлюкс гастрит, при котором воспаляются стенки нижнего отдела пищевода путём попадания содержимого желудка в пищевод.


Злокачественная бактерия Helicobacter pylori

Но стоит помнить, что лишь из-за болей в той или иной части, не стоит прогнозировать гастрит, так как это не единственное заболевание пищеварительного органа. Ставить приблизительный диагноз стоит, только собрав вместе все симптомы, которые сопровождают заболевание. Так как же определить гастрит, его тип и формы протекания?

Гастрит по формам протекания

Острое воспаление проверяется легко. Острые боли в верхней части живота появляются вследствие резкой реакции стенок желудка на раздражитель. В большинстве случаев это попадание опасных или противопоказанных веществ в пищеварительную систему, имеется в виду пищевое отравление или химический ожог. Другими признаками этой болезни будут острые боли при употреблении пищи, особенно острой или жирной, употребление такой пищи при обострении не только принесёт болезненные ощущения, но и усугубит ситуацию. В случаях отравления обязательной процедурой является промывание желудка.

Сам по себе гастрит – это воспалительный процесс, а мы знаем, что при любом воспалении характерно появление температуры. То есть, боли будут сопровождаться небольшим жаром и упадком сил, а на протяжении воспаления в теле ощущаются вялость и усталость.

Хронический гастрит на начальных стадиях не проявляет себя вообще. Этот гастрит ещё называют антральным, появляется он из-за развития бактерий в полости желудка. Бактерии Helicobacter pylori оседают в слизистом слое стенок органа и ослабляют его защитную функцию.

Симптомы хронической болезни проявляются при употреблении нежелательной для больного органа пищи, а именно острой, солёной, жирной, или продуктов с наличием кислот (цитрусы, некоторые овощи и фрукты), и проявляются в виде тупой постоянной боли после еды. Болевые ощущения будут концентрироваться в нижней части желудка, так как бактерии оседают именно там. Благодаря Helicobacter pylori, пострадавшего будут мучить нередкие отрыжки с довольно неприятным запахом или кислые отрыжки (при сильно повышенной кислотности), также у пациента наблюдается ухудшение аппетита.

В итоге

Самое главное правило, о котором нужно помнить – не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевания, а тем более начинать лечение без указаний специалиста. В наше время гастрит легко определяется простыми обследованиями у гастроэнтеролога. Даже если вы уверенны в том, что ваш желудок страдает от данного недуга, обязательно нужно пройти обследование у врача.

Современные больницы оснащены специальными аппаратами для выявления тех или иных отклонений в организме человека. В нашем случае проводят гастроскопию специальным аппаратом (гастроскопом) для проверки целостности слизистой оболочки желудка. С помощью гастроскопии ставится уже точнейший диагноз, так как гастроскоп показывает нам воспаление стенок желудка визуально. И судя по полученной картинке, врач без проблем поставит точный диагноз нашей болезни.


Проведение гастроскопии желудка

Стоит подметить то, что по одному симптому диагноз не ставится, поэтому при имеющейся только боли в желудке не стоит уверенно говорить о гастрите. Даже для врачей этот единственный критерий симптоматики не является веским основанием для постановки диагноза. К примеру, если острые боли в желудке сопровождаются температурой, постоянной тошнотой, жгучей отрыжкой, изжогой и слабостью в теле – можно предположить присутствие острого воспаления с повышенной кислотностью. Если ощущаем постоянную тупую боль в нижнем отделе пищеварительного органа, сопровождающуюся редкой тошнотой и жидким стулом, скорее всего, имеем в анамнезе воспалительный процесс хронического характера (антральний гастрит).

Самостоятельно мы можем только предполагать, каким именно заболеванием страдаем, но предположения могут помочь врачу при обследовании. Ни в коем случае не стоит делать конкретных выводов, опираясь лишь на предположения, а начинать лечение стоит строго после того, как побывали на приёме у гастроэнтеролога.

pobedigastrit.ru

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях?

Кислотность желудка – концентрация кислоты в вырабатываемом желудочном соке. Величина измеряется в единицах рН и в норме натощак составляет 1,5-2 рН. Нормальное содержание кислоты создает условия для переработки пищи и ее дальнейшего передвижения, а отклонения создают значительные проблемы в пищеварительном процессе. Для установки величины рН желудочного сока требуются специальные исследования в больнице, но говорить об повышенных или пониженных показателях можно и на основании типичных симптомов, распознать которые можно и самому.

Определяем повышенную кислотность

Длительная гиперсекреция кислоты и создаваемая повышенная кислотность желудочного сока вызывает кислотозависимые заболевания (язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Повышенная кислотность проявляется такими симптомами:

  • изжога после приема еды или при занятии лежачего положения. Явление подразумевает заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение и выраженное чувство жжения;
  • отрыжка после еды с кислым или горьким привкусом;
  • болезненные ощущения (характер зависит от имеющейся болезни, они могут быть ноющими, резкими режущими, приступообразными);
  • вздутие и ощущение тяжести даже после небольшого перекуса;
  • дискомфорт в области желудка – различные покалывания, потягивания, тяжесть и пр.;
  • нарушения стула, причем у некоторых пациентов может появиться сильная диарея, которая сложно поддается коррекции даже медикаментозными препаратами, а у некоторых – длительный запор.

Проверить свой уровень кислотности поможет наблюдение за рационом питания. Понять наличие проблемы можно по увеличившемуся интересу к мясным продуктам, снижению желания кушать овощи и фрукты, отказу от парного молока. При виде лимона должно формироваться повышенное слюноотделение. Заподозрив проблему, необходимо обратиться в больницу, так как без точного анализа невозможно измерить кислотность и есть риск запустить ситуацию и обзавестись хроническим кислотозависимым заболеванием.

Пониженная кислотность желудка

В домашних условиях можно распознать и пониженную кислотность, признаками такого отклонения станут:

  • частое чувство тошноты;
  • приступы рвоты после приемов пищи или лекарственных средств;
  • активизация пищевых аллергий;
  • ощущения тяжести и наполненности в желудке;
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом или запахом тухлого яйца;
  • металлический привкус во рту;
  • боль, возникающая после приема пищи через треть часа;
  • постоянное урчание в животе, вздутие;
  • повышение ломкости ногтей и волос.

Тяжелые случаи сопровождаются снижением веса, стремлением к малоподвижному образу жизни, слабостью, снижением артериального давления и гемоглобина. Что касается пищевых предпочтений, отличить пониженную кислотность поможет склонность к продуктам с кислым вкусом – так, съеденный ломтик лимона покажется приятным на вкус. Можно провести тест с пищевой содой - выпив 100 мл воды с 2 граммами соды, должна появиться отрыжка, если ее нет, значит, с кислотностью есть проблемы.

Тест на лакмусовой бумаге

Примерно узнать состояние кислотности в пищеварительном тракте можно без гастроскопии с помощью лакмусовой бумажки, приобретённой в аптеке. Для проведения теста за час до приема пищи кусочек кладут на язык, промачивают слюной и сравнивают полученный цвет с прилагаемой в комплекте шкалой.

Результаты полоски могут быть такими:

  • неизменный цвет бумаги или его незначительное изменение (согласно шкале в диапазоне от 6,6 до 7) говорит о нормальной кислотности;
  • окрашивание в розовый или красный цвет (менее 6 по шкале) – повышение содержания соляной кислоты;
  • окрашивание в синий цвет (по шкале – больше 7) – низкая кислотность.

Без врача не стоит самостоятельно принимать никаких решений по коррекции выявленного состояния, необходимо обратиться в больницу для четкой постановки диагноза.

myadvices.ru

Здоровье > Будь здоровым > Как узнать кислотность желудка: доступные способы определения

Одним из важных веществ в пищеварительном процессе является желудочный сок.

В его состав входит соляная кислота, по количеству которой определяют кислотность желудка.

Повышенное или пониженное значение кислотности может привести к некоторым заболеваниям пищеварительной системы или указывать на их развитие.

Узнать показатель соляной кислоты можно методами, проведенными в поликлинике или в домашних условиях в зависимости от основных симптомов.

Физиология желудка: что нужно знать о кислотности

Основными функциями желудка считаются моторная, всасывательная, выделительная. Кроме того, важной ролью является секреторная, которая заключается в выделении желудочного сока.

Важной в составе желудочного сока считается соляная кислота.

Во-первых, она является его основным веществом.

Во-вторых, с помощью этого компонента пища правильно перерабатывается и перемещается из органа в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, желудочная кислота участвует в синтезе белка в полости органа, что приводит к облегчению его расщепления, создании кислой среды, которая необходима для функций ферментов желудочного сока. Также соляная кислота способствует активации пепсиногенов, превращению их в пепсины, обеспечению антибактериального влияния желудочного сока.

Функцией соляной кислоты считается обезвреживание некачественной еды, поступающей в организм человека. Ее повышение или снижение опасно развитием осложнений.

При высокой выработке стенки органа разъедаются, что часто приводит к язвенной болезни, эрозии желудка и гастриту.

Нормальным значением кислотности считается показатель от 1,5 до 2 рН.

Нарушение уровня кислотности определяется симптомами

При пониженной кислотности белки усваиваются не полностью, вследствие чего происходит накопление продуктов распада, которые начинают отравлять организм.

Кроме того, заметно ослабляется иммунная система. Из-за дефицита минеральных веществ и витаминов при понижении уровня соляной кислоты наблюдается сухость кожных покровов, появление прыщей на лице, ухудшение качества волос и ногтей.

Как узнать кислотность желудка

Определить кислотность желудка можно, как в условиях стационара, так и дома самостоятельно.

В больнице узнать о количестве соляной кислоты в органе можно с помощью следующих методов:

  1. Фракционного зондирования желудка. Для этого желудочный сок отсасывают трубочкой, после чего его изучают в лаборатории. Недостатками такого метода считается смешивание сока из разных областей желудка, что дает недостоверный результат. Также при зондировании нормальное функционирование желудка нарушается.
  2. Для измерения кислотности используют специальные тесты, в основе которых – уровень окрашивания мочи с помощью ионообменной смолы. Чаще всего рекомендуются Гастротест или Ацидотест.

Эффективным методом, который применяют в стационарных условиях и дает самые точные результаты, является внутрижелудочная рН-метрия. Этот способ позволяет установить показания кислотности в различных областях желудка.

Кроме того, существует несколько разновидностей этого метода в зависимости от задачи диагностики. Поэтому делать могут эндоскопическую, экспресс рН-метрию, суточное или кратковременное обследование.

Определить кислотность можно и самостоятельно, замечая определенные симптомы.

Важно обратить внимание на такие симптомы ацидоза, как кислый привкус в ротовой полости, дискомфортные ощущения в зоне желудка после приема пищи ноющего характера и отрыжка после газированных напитков, запоры. Может возникать ощущение жжения в глотке и пищеводе в результате употребления кислых на вкус продуктов (лимон, киви, томаты, грейпфрут, зеленые яблоки). С утра больной, страдающий повышенной кислотностью, может ощущать во рту медный привкус.

Также возникает ощущение тяжести в животе, наблюдается его вздутие. В некоторых случаях ацидоз сопровождается приступом рвоты или тошноты, головной болью.

Когда кислотность снижена, такое состояние тоже имеет свои определенные симптомы.

Изжога - сигнал о наличии патологии

К таким относится болезненность в области пупка. Эта боль обычно тупая. Отрыжка у человека с низким количеством соляной кислоты в желудочном соке имеет запах тухлых яиц.

В результате брожения в органе возможно урчание в животе. Кроме того, пациент будет жаловаться на изжогу, диарею или наоборот, частые запоры.

Важным признаком того, что кислотность снижена, считается возникновение желания съесть кислый на вкус продукт.

Возможные патологии при нарушении кислотности

Нарушение нормы содержания кислотности в желудке свидетельствует о наличии патологии.

При высокой кислотности уменьшаются восстановительные функции клеток, понижаются защитные силы иммунитета. Кроме того, нарушаются метаболические процессы, появляются головные боли и болезненность в суставах. Повышенная кислотность влияет на нарушенную работу пищеварительного тракта.

В медицинской терминологии состояние, при котором часто повышается кислотность, называется ацидозом.

Вследствие этих факторов при повышении кислотности возникает подозрение на такие заболевания:

  • Язвенная болезнь
  • Гастродуоденит
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Мочекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Анорексия
  • Гастрит гиперацидный
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Функциональная диспепсия

Кроме того, повышаться кислотность может в результате повреждения желудочной и пищеводной слизистой.

Понижение кислотности в желудке может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:

  • Гастрит в запущенной форме
  • Гастродуоденит Онкологические процессы
  • Витилиго
  • Анемия
  • Очаговая алопеция

Кроме того, снижаться соляная кислота в желудке может вследствие эндокринных болезней (тиреоидит Хашимото, сахарный диабет, синдром Аддисона).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!