Как снизить аппетит с помощью продуктов питания? Какие продукты снижают аппетит и подавляют чувство голода

  • Дата: 24.04.2019

В сем привет, дорогие читатели блога ProTvoySport. Хорошо сбалансированная диета и регулярные завтрак — два важных правила для поддержания здорового образа жизни и изящной фигуры. Это звучит удивительно, тем не менее, диетологи говорят, что если мы хотим похудеть, нужно есть.

Жиросжигающие продукты, полезны не только для дам, которые хотят избавиться от лишних калорий, но и для всех тех, кто хочет быть здоровым. Поэтому сегодня в статье я подготовил для вас список из 20 продуктов, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Ну что, поехали.

Список

1. Орехи.
Они содержат много белков и здоровых жиров, которые поддерживают низкий уровень холестерина. Пищевые волокна в орехах быстро создают ощущение полноты и сытости в организме.

2. Овес.
Если вы едите завтрак, и обед, ваш организм не будет нуждаться в промежуточных перекусах. Овес медленно усваивается организмом и богат клетчаткой, которая помогает поддерживать оптимальный вес. Только в 1/2 стакане овса содержится 5 г. клетчатки.

3. Яблоки.
Одно яблоко в день советуют съедать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет избежать походов к врачу. Яблоки и в этом отношении супер — продукт, потому что они богаты пектином — вещество,блокирующее поглощение жира в организме. Потребление яблок восстанавливается баланс сахара в организме, в последствии чего стабилизируется уровень гормонов, отвечающих за аппетит.

4. Специи.
Перец чили это специя, которая содержит вещество «капсаицин», ускоряющий метаболизм и сжигающий жир.

5. Мята.
Настой из мяты используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Мятный чай не только освежает, но и эффективно подавляет аппетит. В настоящее время многие люди страдают от расстройства желудка, что связано с нездоровым образом жизни и неправильным питанием. Мята стимулирует пищеварение и устраняет изжогу и камни в желчном пузыре.

6. Авокадо.
Авокадо содержат много калорий и жира, но, по словам диетологов, ускоряет потерю веса, помогает быстрому насыщению и предотвращает риск развития многих заболеваний.

7. Зеленые соевые бобы.
1/2 чашки зеленых соевых бобов содержит 95 калорий, но 8 г белка, который превращает зеленые соевые бобы в идеальный выбор для питания на завтрак.

8. Листовые овощи.
Высокое содержание воды и пищевого волокна в листовых овощах помогает быстрому насыщению и создает ощущение полноты в желудке.

9. Льняное семя.
Лен обладает защитным действием и регулирует слизистые оболочки нашей пищеварительной системы, улучшает перистальтику, и благодаря жирным кислотам предотвращает воспаление в нашем организме и поддерживает иммунитет.

11. Яйца.
Они являются источником питательных веществ и витаминов B и C. Люди, которые едят яйца на завтрак, заряжаются большим количеством энергии, чем те, кто предпочитает печенье или макаронные изделия.

12. Йогурт.
Йогурт богат белками, которые поддерживают стабильный сахар в крови. К тому же этот продукт содержит живые бактерии, которые нужны для хорошей работы кишечника.

13. Кофе.
Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в нашей чашке утреннего кофе бодрит — и это, в свою очередь, полезно в борьбе с лишним весом. Напиток богат антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний. Однако не рекомендуется добавлять сахар в кофе, сливки или шоколад.

14. Лимон и грейпфрут.
Было доказано что, люди, которые едят цитрусовые фрукты или пьют стакан грейпфрутового сока ежедневно, в течение 12 недель теряют лишний вес в среднем на 1,5 кг. Но имейте в виду, что грейпфрут может быть вредным в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому заранее проконсультироваться с врачом.

15. Уксус.
Исследования показывают, что уксус обладает способностью подавлять чувство голода, замедляет работу пищеварительной системы. В то же время он снижает гликемический индекс из — за высокого содержания углеводов.

16. Суп.
Согласно одному исследованию, люди, которые ели суп перед основным блюдом, получали на 20% меньше калорий. Объяснение в том, что жидкая пища помогает насытить голод, и таким образом съедать меньше пищи.

17. Вода.
Он увлажняет и ликвидирует ложное чувство голода — самая распространенная проблема людей, которые на диете. Диетологи советуют перед каждым употреблением пищи выпивать стакан воды. Рекомендуемая суточная доза составляет около 1,5-2 литров воды в день.

18. Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох богаты белком и клетчаткой, которые к тому же помогают нам поддерживать оптимальный вес и сбалансировать сахар в крови.

19. Зеленый чай.
Этот напиток также поможет вам сбросить лишний вес. Помимо того что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, его потребление увеличивает термогенез — процесс производства тепла из организма. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, и помогают сжигать калории. Оказывается ежедневное употребление трех чашек этого напитка, ускоряет метаболизм на 4%. А пять чашек зеленого чая поможет сжечь около 80 калорий.

Уменьшить аппетит очень легко! Узнайте, какие продукты, целебные травы и лекарственные препараты помогут вам в этом. И получите 8 действенных техник для борьбы с приступами вечернего жора.

Пищевые привычки являются базовым фактором, от которого зависит стройность фигуры здорового человека. Что такое пищевые привычки? Это то, чем человек питается, как часто ест, а также каким количеством пищи насыщается. Важно учитывать и психологические привязанности. Например, если в стрессовой ситуации человек тянется к сладостям – это, скорее всего, со временем спровоцирует появление лишних килограммов.

«Рычагом» управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит — показатель здоровья. А необузданный аппетит чаще всего толкает человека на срывы, которые влекут за собой мучительные упрёки совести за съеденное сверх нормы.

Психология переедания

Если не разобраться в психологических причинах переедания основательно, то череда диет с последующим возвратом килограммов будет длиться всю жизнь. Итак, если вас мучают неконтролируемые приступы голода, а после еды вы часто испытываете тяжесть в желудке и усталость – следует чётко определить причины, которые заставляют вас переедать.

Неосознанная привычка родом из детства

Как ни парадоксально, но взрослые часто прививают пагубные привычки детям, заботясь о них. Например, когда родители принуждают ребёнка есть строго по расписанию и съедать непременно всю порцию – «чтобы расти здоровым». Таким образом, ребёнок теряет чувство контроля над естественным аппетитом. Результат такой гиперопеки – человек с лишним весом и сопутствующими ему проблемами.

Еда компенсирует недостаток внимания и любви

Эта причина может быть продолжением первой. Ведь если подросток склонен к полноте, он, как правило, приобретает комплексы. Даже если победить лишние килограммы с возрастом всё-таки удаётся, то справиться с неуверенностью в себе, страхом перед публичными выступлениями, чувством тревоги при общении с незнакомыми людьми – куда сложнее. Полнота провоцирует замкнутость и желание оградиться от внешнего мира. Так, нехватка внимания, общения, невозможность самореализации – всё это замещается едой, которая кратковременно блокирует все остальные потребности.

Выступает в качестве успокоительного средства

Если перенесенное нервное напряжение вызывает у вас желание съесть шоколадку – это верный сигнал того, что ваши пищевые привычки ведут к набору веса. Еда не должна быть антидепрессантом, а краткосрочное удовольствие не стоит того, чтобы потом мучительно бороться с его последствиями. Если вы желаете снизить аппетит – начните с понимания того, что еда не решит ваших проблем, но при неправильном к ней отношении может усугубить их.

Еда в спешке

Процесс поглощения пищи требует сосредоточенности и ответственности. То есть, приступая к трапезе, вы должны понимать, сколько и чего вам нужно. Перекусы на ходу, когда вы не успеваете поесть полноценно и съедаете больше требуемого – прямая дорога к лишним килограммам. Кроме того, «кусочничество» грозит нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Как уменьшить аппетит и стать здоровее

Научно доказано, что на формирование привычки требуется 21 день. Если вы твёрдо решили расстаться с лишним весом, то для начала вам придётся избавиться от вредных привычек, но обзавестись полезными. Когда вам удастся умерить аппетит и подкорректировать режим питания – ваш желудок привыкнет к меньшему количеству пищи, от чего вы начнёте худеть. Кроме того, организм будет испытывать меньшую нагрузку, что сохранит здоровье и продлит молодость. Дайте себе установку в течение 21-го дня соблюдать пищевую дисциплину, и результат вас не просто порадует, но и придаст уверенности в своих силах.

Существует несколько подходов к снижению аппетита. Вы можете избрать наиболее оптимальный для себя, или же чередовать их. Самое главное – не голодайте и внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. Если вы ощущаете слабость, испытываете тошноту, головокружения, боли в органах желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – сразу обращайтесь к врачу.

Продукты для снижения аппетита


Народные средства

Важно помнить о том, что употреблять травяные отвары следует не менее, чем за 30 минут до еды.

  • Корень лопуха. Из корня лопуха можно приготовить отвар, который позволит существенно притупить голод. Возьмите заварочный чайник или другую ёмкость из толстого стекла, всыпьте туда 2 чайных ложки измельчённого корня лопуха, залейте их 200 мл кипятка. Ёмкость 15 мин. подержите на водяной бане. Остудите и пейте по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • Крапива. Употребление чая из высушенных листьев крапивы позволяет не только снизить аппетит, но и благодаря мочегонному и лёгкому слабительному действию, избавиться от скопления жидкости, шлаков в организме. Кроме того, крапива обладает успокоительным действием, что очень важно в случае, если вы склонны к перекусам на нервной почве. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенной крапивы, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-ти минут. Пейте крапивный отвар, как чай или принимайте его по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

  • Настой из кукурузных рылец. 20-25 г кукурузных рылец залейте 250 мл воды и кипятите около 20-ти мин. Остудите, процедите его и принимайте трижды в день по 1 столовой ложке. Это поможет избавиться от навязчивого желания внепланово перекусить.
  • Петрушка. Петрушка притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Добавляйте свежую петрушку в пищу (например, к свежим овощным салатам) или пейте отвар. Для приготовления 1 столовую ложку высушенной петрушки залейте 200 мл кипятка и проварите в течение 15-ти мин., после чего процедите. Принимайте по 2 столовые ложки перед едой.
  • Сельдерей. Сельдерей также ускоряет обмен веществ и значительно снижает аппетит. Добавляйте его в пищу и употребляйте отвар: измельчите свежий сельдерей, 2 столовых ложки растения залейте 400 мл кипятка и дайте остыть. Принимайте по 100 мл каждый раз перед едой.

  • Пшеничные отруби. 200 г отрубей залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Процедите, дайте остыть. Принимайте по 100 мл настоя трижды в день.
  • Льняное семя. Отвар из семян льна мягко очищает организм, снижая при этом аппетит. Для приготовления 1 столовую ложку льняных семян залить 200 мл кипятка и варить около 30-ти мин. на медленном огне. Принимайте по 100 мл перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения, а также при гастрите и изжогах употребляйте льняное масло – оно обволакивает стенки желудка и уменьшает аппетит. Добавляйте по 1-й чайной ложке масла в каши и свежие овощные салаты.
  • Чеснок и красный перец. Тем, кто не страдает аллергией на красный перец и чеснок, они помогут существенно снизить аппетит. Чеснок содержит ациллин – вещество, которое стимулирует мозговой центр, отвечающий за насыщение, уменьшая тем самым чувство голода. В красном перце есть капсаицин – вещество, которое придаёт перцу остроту и уменьшает аппетит. Кроме того, потребление красного перца ускоряет метаболизм. Добавляйте чеснок или перец в салаты, и объем потребляемой вами пищи будет гораздо меньшим.

  • Имбирь. Напитки из имбирного корня пользуются огромным успехом. Имбирь стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует уровень гормона кортизола и инсулина. Вы можете приготовить имбирный напиток и пить его горячим или холодным. Для приготовления возьмите 5 см корня имбиря, 4 ложки белого (можно зелёного) чая, половину одного лимона и 3 веточки свежей мяты. Имбирь измельчите, с лимона очистите цедру, лимонную мякоть мелко нарежьте. Смешайте цедру и имбирь, добавьте нарезанный лимон и мяту, залейте 500 мл холодной воды и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Чай заварите в отдельной посуде: заварку залейте 500 мл кипятка, настаивайте не более 3-х мин. Затем процедите и смешайте с имбирно-лимонным отваром. Пейте по 30-40 мл напитка между приёмами пищи, но не на полный и не на голодный желудок.

Вы можете готовить травяные настои и чаи, соединяя разные компоненты. Например, крапиву, корень лопуха и корень имбиря. Добавив 2 чайные ложки высушенной ромашки, вы получите отличное средство, которое уменьшит чувство голода и окажет успокоительное воздействие.

Травы

Практически все травы, которые используются для уменьшения аппетита, обладают мочегонным свойством, поэтому крайне важно правильно их употреблять, чтобы не спровоцировать обезвоживание.


Препараты

Различные биологически активные добавки (сокращённы БАДы) и таблетки для подавления аппетита, как правило, обладают побочными эффектами и имеют противопоказания: беременность, период лактации, аллергические реакции. Их эффект заключается в подавлении природных гормонов путём воздействия на нервную систему. Это чревато различными негативными для здоровья последствиями: аллергией, пищеварительными и нервными расстройствами. Приём препарата – это временная мера, которая является лишь вспомогательным действием в процессе похудения. Если вы намерены избавиться от лишних килограммов навсегда – важно менять пищевые привычки на сознательном уровне.

  • Свелтформ плюс. В инструкции сказано, что препарат снижает аппетит, тягу к сладкому и мучному, обладает мочегонным эффектом. В составе, указанном производителем, присутствуют: дрожжи с хромом, камелия китайская (зелёный чай), фукус пузырчатый, витамин С.

  • . Эффективность данной пищевой добавки не подтверждена. В составе есть микрокристаллическая целлюлоза и пектин, которые за счет разбухания создают ощущение заполненности в желудке и кишечнике. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений препарат категорически противопоказан.
  • . Главный активный компонент – , который усиливает процесс термогенеза, ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. Среди побочных действий препарата – кровотечения (в том числе и маточные), нарушение сна, чувство тревоги, снижение остроты зрения, гриппоподобное состояние.
  • XLS duo Slim and Shape. В составе есть масло какао и зелёный чай, которые ускоряют метаболизм, а также яблочная кислота, экстракт яблока, ананас, петрушка, грейпфрут, фенхель, черная смородина. Принцип действия идентичен остальным препаратам: ускорение обменных процессов и вывод жидкости.

  • . Препарат содержит экстракт гарцинии, хром, фукус, витамин С, витамин В6, ламинарию. Принцип действия: подавляет тягу к сладкому и мучному благодаря гидроксилимонной кислоте (ГЛК), которая поддерживает высокую концентрацию глюкозы в крови.
  • Редуксин. Основными активными компонентами являются сибутрамин и микрокристалличесткая целлюлоза. Принцип действия: подавление чувства голода, ускорение метаболических процессов, стимуляция выработки гормонов, которые блокируют тягу к еде (серотонин, норадреналин). Выводит из организма продукты обмена веществ.
  • . Основные компоненты: экстракты и гарцинии. Принцип действия: подавление аппетита, ускорение метаболических процессов, мочегонный и слабительный эффект.

  • . Принцип действия: волокна клетчатки разбухают в желудке, создавая ощущение сытости. Потребление препарата подавляет тягу к пище, сокращает количество съедаемого, ускоряет транзит пищи через желудочно-кишечный тракт.

Если вы решились на приём того или иного препарата для снижения чрезмерного влечения к еде, проконсультируйтесь с врачом. В случае, если противопоказания отсутствуют, строго следуйте дозировке и ни в коем случайте не пытайтесь увеличить допустимую норму. Если же вы ощутили тошноту, боли в органах желудочно-кишечного тракта, слабость – прекратите приём средства.

Во время беременности

Помните о том, что приём препаратов, подавляющих аппетит, в период беременности и грудного вскармливания категорически запрещен.

  1. Старайтесь питаться регулярно.
  2. Ешьте чаще, но меньшими порциями – чтобы чувство голода не успевало обостряться.
  3. Ешьте больше свежих фруктов.
  4. Старайтесь обходить магазины, в которых вы рискуете соблазниться свежей выпечкой, шоколадом и т.п.
  5. Готовьте себе полезные десерты сами. Например, на основе натурального творога.
  6. Если у вас нет аллергии, ешьте грецкие орехи и арахис без соли и приправ, но не более 100 г в день.
  7. Позволяйте себе иногда желаемое, но удовольствие растягивайте, ешьте как можно медленнее.
  8. Заботьтесь об эстетике пространства и сервировке стола. Также важно чтобы помещение, в котором вы готовите и едите, было хорошо осветлённым и проветренным.
  9. Больше бывайте на воздухе, ходите пешком.

Как уменьшить аппетит вечером

Если вам знакома такая проблема, как обострение чувства голода к вечеру, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте (утренний приём пищи должен быть самым плотным) и обедайте. На ужин лучше съесть что-нибудь белковое: 250 г отварного куриного филе и два огурца, 200 г креветок и 200 г запеченных овощей (например, кабачок + помидоры), 250 г творога (5-9% жирности) и 1 грейпфрут.
  2. Если после ужина вас всё равно тянет к холодильнику – выпейте зелёный чай с лимоном.
  3. Переключитесь на какое-нибудь занятие: сделайте маникюр, переберите файлы на компьютере, почитайте книгу.
  4. Пройдитесь на свежем воздухе.
  5. Сделайте себе «царскую» ванну: используйте ароматические масла, соли, пену, травы. Это, к тому же, снимет напряжение после тяжелого дня.
  6. Попробуйте медитировать.
  7. Сделайте 30 приседаний и 30 повторов упражнения для пресса.
  8. Устройте примерку вещей, в которые хотелось бы влезть: это отлично отбивает аппетит и мотивирует на продолжение борьбы за стройность.

В нынешнее время фастфудов и полуфабрикатов очень много людей страдает от избытка веса. Многие женщины задаются вопросом: что же съесть, чтоб . Наилучшим способом является правильное питание. Но, не стоит его сравнивать с диетой.

Что же съесть, чтоб похудеть?

Правильное питание способствует умеренному потреблению пищи. Какие продукты снижают аппетит, способны быстро насытить человека, снизить аппетит и помочь с лишним весом?

  1. Наиболее известным продуктом является простая чистая ВОДА. Она помогает усвоению полезных веществ в пище. Достаточно выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи. Также при лишнем весе очень важно выпивать достаточное количество воды на день. Вода выведет токсины, активизирует обменные процессы и наладит роботу желудочно-кишечного тракта. А вот после еды не стоит много пить.
  2. Клетчатка, из которой состоят ОВОЩИ и ФРУКТЫ также занимают одно из первых мест при похудении и утоления голода. Они являются источником пектина, который блокирует усвоение жиров. Овощи и фрукты надолго дают чувство сытости и долго перетравливаются. Из овощей можно делать разнообразные салаты, тушить, варить, запекать. Наиболее полезными считают:
  • Помидоры – очищают организм от токсинов и шлаков, имеют в составе множество витаминов.
  • Болгарский перец – богат клетчаткой и С, что является большим «+» при похудении.
  • Огурцы – клетчатка улучшит перистальтику кишечника, выведет холестерин, самый низкокалорийный.
  • Морковь – снизит аппетит и расщепит имеющиеся жиры.
  • Капуста – выводит токсины и шлаки.
  • Бобовые – богаты белком, стабилизируют выработку гормона голода.
  • Листовые салаты – пищевые волокна и вода в составе создают ощущение полноты желудка и быстро насыщают.

Фрукты не отстают от овощей и также незаменимы при похудении, отлично утоляют чувство голода. Наиболее полезными будут:

  • Яблоки и груши – восстанавливают уровень сахара, создают чувство сытости, пектин блокирует усвоение жиров.
  • Грейпфрут – улучшает процесс пищеварения, восполняет энергетический баланс.
  • Ананас – самый низкокалорийный, ускоряет метаболизм.
  • Апельсин – выводит воду, повышает жизненный тонус, выводит токсины.
  • Бананы – впитывают жидкость в желудке, создавая чувство насыщения.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Благодаря высокому содержанию кальция, они помогают вырабатываться гормону кальцитриолу – помогает клеткам активно сжигать лишний . Но необходимо употреблять нежирные и обезжиренные продукты.

Кисломолочные продукты полезно употреблять почти каждый день, но небольшими порциями. Такая пища наладит пищеварение и восстановит микрофлору кишечника.

ПРОДУКТЫ УМЕНЬШАЮТ АППЕТИТ И СПОСОБСТВУЮТ ПОХУДЕНИЮ

Как снизить аппетит?

Главные продукты рассмотрено выше, но существует еще немало еды для снижения аппетита и веса.

  • Разнообразные салаты из овощей и фруктов. Пользу отдельно взятых овощей и фруктов уже изложено, но не менее важными будут салаты из них. К ним будет очень полезным добавить не только шпинат, ревень, петрушку и укроп, а еще и лекарственные растения такие как, одуванчик, цикорий, тысячелетник. Имея в составе грубые волокна, они блокируют чувство голода и дают ощущение сытости.
  • Кофе и горький шоколад также неплохо способствуют перееданию. Чашечка черного кофе без молока и сахара зарядит энергией на весь день, и добавить бодрости. А небольшой кусочек шоколада сможет заменить перекус и поднимет настроение, притупит чувство голода и снизит холестерин.
  • Зеленый чай также способствует снижению веса. Он ускорит обменные процессы, поможет ускорить сжигание калорий. Ежедневное употребление зеленого чая ускоряет метаболизм на 4%. Не будет лишним и заменить зеленый чай на имбирный или чередовать их. Имбирный чай улучшает пищеварение.
  • Сухофрукты и орехи заменят легкий перекус и не отразятся на талии. Горстка орехов прибавит энергии, и стабилизируют гормон голода, несмотря на свою калорийность. Достаточно будет 7–10 орешков. Но они не должны быть солеными. А сухофрукты обеспечат полезными веществами, насытят и благодаря разнообразным аминокислотам ускорят метаболизм. Но увлекаться ими тоже не стоит, из-за высокого уровня сахара в составе. Наиболее полезным будет добавить несколько штучек в салат или съесть горстку вместо перекуса.

ЕДА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ПОХУДЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ АППЕТИТА

  • Супы и бульоны на основе нежирного бульона также снизят аппетит во время еды. Диетологи подтверждают, что горячая жидкость уменьшит аппетит, а невысокая калорийность даст ощущение сытости. Главное, тщательный подбор продуктов, овощей и зелени.
  • Яйца на завтрак зарядят энергией и витаминами В и С, которые не допустят переедание. Норма для худеющего человека – 2-3 яйца в неделю, но они должны быть вареными.
  • Нежирная рыба и мясо также должны присутствовать в рационе.

Снижение аппетита и веса

Самым лучшим вариантом будет морская рыба, куриная или индюшиная грудка, кролик. Белок в составе легко усваивается, а легкоусвояемые жиры насытят организм на долгое время. Оптимальным вариантом буде приготовление на пару, но варить и запекать не менее полезно.

  • Каши также необходимы худеющему человеку. Наиболее полезна овсянка, гречка и отруби. Овсянка богата клетчаткой и практически не содержит сахара. Ежедневное употребление улучшит пищеварение и снизит уровень холестерина. Гречка, благодаря углеводам, надолго насыщает. Благодаря высокому содержанию железа, она быстро утоляет голод и способствует расщеплению жиров. Отруби практически не содержат калорий. Они быстро набухают в желудке, создавая насыщенность. Помогают очистить организм от токсинов.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УКРОТИТЬ ГОЛОД

Не менее полезными являются и специи с травами при подавлении аппетита. Самими полезными являются:

  1. Корица способствует снижению уровня сахара и подавляет аппетит.
  2. Имбирь состоит из массы витаминов. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и холестерин. Также имбирь повышает его защитные силы и очищает.
  3. Паприка имеет такой же состав витаминов, как и свежая. Она отлично стимулирует пищеварение, выводит лишнюю воду, способствует сжиганию жиров.
  4. Перец чили благодаря веществу капсаицину (придает перцу жгучесть) ускоряет метаболизм и контролирует голод. Также поможет сжигать подкожный жир, тем самым уменьшая проявления .
  5. Горчица нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Благодаря разогревающим действиям применяется в разных обвертываниях, что способствует улучшению кровообращения и потоотделения, что в итоге уменьшает шар подкожных жиров.
  6. Мята, имея в составе не только ароматические масла, но и дубильные вещества, аскорбинку и другие полезные составляющие оказывает на организм расслабляющее действие, предотвращает запоры и производит слабительное действие, предупреждая запоры. Вдыхая эфирные масла мяты можно на несколько часов перебить чувство голода.
  7. Тмин улучшит пищеварение и активизирует обменные процессы.
  8. Семена льна наладят пищеварение, хорошо оздоровят желудочно-кишечный тракт и печень.
  9. Корень алтея имеет свойство обволакивать желудок, тем самым предотвращая всасывание жиров, отлично притупляет чувство голода, выводит токсины и холестерин.

Спирулина имеет много положительных воздействий, таких как улучшение пищеварения, омолаживает организм, выводит соли и тяжелые вещества, понижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ, оказывает содействие в насыщении кислородом крови.

Борьба с лишним весом нелегкая, но вполне возможная. Правильное питание, физические нагрузки и вера в себя сотворят настоящее чудо, помогут избавиться от лишних килограммов, не прилагая больших усилий.

Видео о продуктах, которые делают талию стройнее:

Вконтакте

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов

Причиной лишнего веса нередко становится безудержный аппетит, который заставляет человека постоянно что-то жевать, увеличивать размеры порций и количество приёмов пищи. Суточное потребление калорий получается запредельным - запасы жиров растут в геометрической прогрессии.

Голод появляется в результате возбуждения гипоталамуса, в подкорковых ядрах которого находится пищевой центр. Всю информацию мозг получает через нервные окончания кишечника и желудка и через кровь (вещества, насыщающие её: аминокислоты, глюкоза). Чтобы удовлетворить в этом плане мозг, нужно есть то, что медленно переваривается и питает организм всем необходимым. Есть особые продукты, снижающие аппетит, которые обладают данными характеристиками.

Виды

Нужно уметь различать полезные и вредные продукты, подавляющие чувство голода. Кусочек тортика и сдобная булочка, несомненно, справятся с этим, но при этом добавят в жировые депо лишний довесок. Поэтому придётся выбирать нечто низкокалорийное, диетическое, нежирное и вместе с тем работающее на благо организма. Правда, воздействовать на мозговые центры насыщения всё это будет по-разному. В связи с этим существует особая классификация продуктов.

Слизеобразующие (обволакивающие)

В желудке такие продукты выделяют слизь, которая блокирует желудочный сок, провоцирующий голод. В результате мозговой центр насыщения не получает никаких сигналов о желании кушать. В этой группе значатся:

  • содержащая казеин молочная продукция;
  • желатин и все блюда из него: заливное, холодец;
  • крахмалосодержащие кукуруза и картофель.

Нужно иметь в виду, что при большом количестве их потребления может нарушиться лимфодренаж, усугубиться целлюлит и появиться отёчность. Так что с ними нужно быть аккуратнее.

Наполнители желудка (разбухающие)

Продукты этой группы похожи по действию на микрокристаллическую целлюлозу (), которая содержится в большинстве препаратов и БАДов для похудения. Попадая в организм, они разбухают под действием любой жидкости и наполняют желудок. Мозг принимает сигнал о насыщении и не требует новых порций. Много съесть не получится, а в дальнейшем так можно приучить себя к дробному питанию. Добиться такого эффекта позволяют пищевые волокна, которые в больших количествах содержится в:

  • пшеничных отрубях;
  • цельных злаках, семенах;
  • бобовых;
  • овощах: стручковой фасоли, баклажанах, спарже, капусте, сельдерее, свёкле, моркови, томатах;
  • фруктах: айве, яблоках, абрикосах, киви, сливе, груше, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, ананасах;
  • ягодах чёрной смородины.

При этом овощи и фрукты нужно есть в сыром виде.

Снижающие кислотность

Эти продукты снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Очередная обманка для мозгового центра насыщения, который в данном случае тоже не получит сигнала о голоде. В этом списке оказываются:

  • брюссельская капуста, брусника, слива, финики, персики, бананы, яблоки, картофель, крыжовник, брюква, оливки, смородина, клубника, мандарины, апельсины;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира: йогурт, ряженка, кефир, творог;
  • , соевый соус, мёд;
  • нежирная рыба.

С таким набором никакая диета не страшна. Однако употреблять их слишком много не получится, потому что они очень негативно влияют на работу ЖКТ, если есть их в больших количествах.

Антидепрессанты

У многих проблема лишнего веса связана с тем, что каждый нервный срыв они привыкли «заедать». Это приводит к увеличению суточной калорийности и прибавке килограммов. Причём аппетит в данной ситуации может быть как контролируемым, так и патологическим (при булимии и компульсивном переедании). Здесь могут помочь продукты-антидепрессанты. Они снижают нервное напряжение: нет стресса - не голода. К ним относятся:

  • груши;
  • мёд, горький шоколад;
  • сухое красное вино;
  • орехи;
  • черника;
  • дикий рис;
  • курица, говядина;
  • зеленый, белый, мятный чай;
  • молоко, сыр, творог;
  • бобовые;
  • , сладкий перец, томаты, свёкла, брокколи, спаржа.

При этом помните, что, успокаивая нервы, они могут слегка притормаживать работоспособность, внимание, сосредоточенность. С ними и спать захочется гораздо быстрее.

Энергетики

В противовес предыдущей группе эти продукты действуют несколько в ином направлении. Их плюс в том, что они не обманывают мозговые центры насыщения, а просто увеличивают двигательную активность, повышают выносливость, заставляют выкладываться на тренировках и при выполнении любой физической работы на все 100%. Это гарантирует сжигание большого количества калорий. С одной стороны, должен появиться голод, но эти фрукты и овощи в рационе очень быстро его утоляют:

  • авокадо, бананы, кокосы;
  • грибы;
  • , устрицы, мидии, креветки;
  • оливки и оливковое масло;
  • сельдерей;
  • финики;
  • чеснок;
  • яйца.

С продуктами-энергетиками нужно быть осторожнее перед сном, так как они возбуждающе действуют на ЦНС.

Снижающие сахар

Продукты подавляют аппетит, если способны снизить в крови сахар. Содержащийся в них инулин замедляет всасывание углеводов и жиров в кишечнике. Их гликемический индекс колеблется от 10 до 40 (это самый низкий показатель):

  • орехи;
  • инжир, чернослив;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • пшено;
  • бобовые;
  • клубника;
  • , овсянка;
  • рис басмати;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • грейпфруты;
  • салат, шпинат, томаты, топинамбур, баклажаны, брокколи, сладкий перец.

Такая классификация позволит определиться, какие из них идеальны именно для вашей ситуации. При компульсивном переедании, например, рекомендованы те, что благотворно и успокаивающе действуют на нервную систему. Спортсменам, наоборот, лучше употреблять как можно больше так называемых природных энергетиков. Поэтому делайте свой выбор с учётом своих особенностей.

Общий список

Если перед вами стоит задача - снизить аппетит, для составления меню вам пригодится общий список продуктов - полезных, низкокалорийных и надолго избавляющих от чувства голода. В нём значатся:

  • бобовые;
  • грибы;
  • желатин;
  • злаковые: дикий рис, рис басмати, гречка, пшено;
  • лук, чеснок;
  • молочные продукты;
  • морепродукты: креветки, мидии, морская капуста, устрицы;
  • мясо: курица, говядина;
  • напитки: зелёный, белый, мятный чаи, красное сухое вино;
  • овощи: брюссельская капуста, свёкла, картофель, брюква, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, баклажаны, спаржа, сельдерей, томаты, топинамбур, сладкий перец, ;
  • оливки и оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба;
  • сладости: горький шоколад, мёд;
  • соевый соус;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сухофрукты: финики, инжир, чернослив;
  • фрукты: бананы, персики, яблоки, слива, мандарины, апельсины, грейпфруты, груши, айва, киви, ананасы;
  • ягоды: брусника, крыжовник, смородина, клубника, черника;
  • яйца.

Чтобы продукты, уменьшающие аппетит, оправдали возложенные на них надежды, нужно уметь их употреблять. Поэтому диетологи дают несколько полезных советов, как извлечь из этой своеобразной диеты максимум пользы для похудения.

Правила употребления

Продукты, которые уменьшают аппетит, окажутся бесполезными и не смогут насытить, если не придерживаться принципов правильного питания. Например, если не будет организован нормальный питьевой режим, пищевые волокна в наполнителях желудка не разбухнут, а большинство антидепрессантов вызовут жажду и будут способствовать обезвоживанию. Так что организовывайте своё меню грамотно, если хотите распрощаться с голодом.

Не нужно надеяться, что несколько долек горького шоколада или 1 апельсин с утра утолят голод на весь день. Приучите себя к дробному и частому питанию. На ланч - чашечка зелёного чая с мёдом, на полдник - горсть орешков, перед сном - стакан кефира. Следите за объёмом порций. Не нужно за один присест съедать пару тарелок овсянки, какой бы полезной она ни была.

Умейте сочетать продукты. Большая часть меню должна включать составляющие вышеприведённого списка. Но это вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от всего другого. Раз в неделю сдобная булочка или шашлык не нанесут заметного вреда, зато поспособствуют выработке эндорфинов. Поэтому балуйте себя, но не чаще 1 раза в неделю. За полчаса до обеда и ужина съедайте по половинке зелёного яблока или горсти - это отобьёт желание наполнить желудок до отказа.

Уменьшите количество выкуриваемых сигарет и откажитесь от алкоголя: с ними вы никогда не сможете утолить вечный голод. Пейте в сутки около 2-2,5 л обычной воды. Занятия спортом пробуждают здоровый аппетит, который очень быстро подавляется полезным питанием. Используйте ароматерапию. Уменьшите потребление соли и сахара.

Рецепты блюд

В завершение - несколько вкусных и полезных блюд для снижения аппетита.

Морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 2 моркови;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл мёда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 4-5 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и просушить.
  2. Морковь натереть, ананасы измельчить.
  3. Сделать заправку, смешав йогурт, корицу, мёд и сок лимона.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.
  6. Украсить перед подачей листочками мяты.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 томата (можно и консервированные, и свежие);
  • 6 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л овощного бульона;
  • пучок зелени сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Заложить их в овощной бульон.
  3. Довести до кипения, держать на среднем огне 10 мин, затем убавить огонь до минимума и варить до размягчения овощей.
  4. Снять с плиты, добавить измельченный сельдерей.

Тыква, запечённая по-гречески

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 80 г сыра фета;
  • 80 г маслин без косточек;
  • несколько листиков свежего орегано;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, выложить одним слоем на противень.
  2. Сбрызнуть маслом, посыпать перцем.
  3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  4. Выложить сверху нарезанный кубиками сыр, измельчённые или цельные маслины.
  5. Заправить бальзамическим уксусом.

Включая в рацион как можно больше полезных продуктов для уменьшения аппетита, можно поспособствовать собственному похудению. Во-первых, они отличаются низкой калорийностью. Во-вторых, можно будет без срывов посидеть на диете. В-третьих, таким образом можно постепенно сократить размеры съедаемых порций. К тому же составление подобного меню является необходимой частью комплексной терапии для лечения таких расстройств пищевого поведения, как и .