Калина красная — полезные свойства. Калина с медом от давления. Отвар из калины

  • Дата: 08.05.2019

Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни и молодые побеги используются в производстве косметики и лекарств. Каждая часть растения имеет определенный химический состав, который влияет на свойства препаратов. Как и у любой другой культуры ягоды калины могут принести человеку пользу и вред.

Данную культуру знают, как эффективное лекарство против вирусных заболеваний. Но это лишь малая часть тех проблем, которые помогает решить калина. Для правильного использования растения необходимо детально изучить, какие у ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания.

К основным полезным свойствам культуры относятся:

  • устранение психоэмоционального напряжения;
  • отторжение мокроты;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • разрушение раковых клеток;
  • нормализация давления;
  • улучшение сворачиваемости крови.

В плодах лечебное свойство наибольшее, но для лечения некоторых заболеваний еще используют цветки и корни растения.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов обеспечивают пектины, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.

Обладая тонизирующим действием, ягоды улучшают работу сердца. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендуют употреблять калину для быстрого восстановления.

Калина помогает при маточных и менструальных кровотечениях у женщин.

Косточки ягод калины


Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающbе онкологические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.

Сок калины красной


Высокая концентрация полезных веществ в соке калины красной обуславливает его мощное противовоспалительное и антисептическое действие. Сок получают путем отжима свежих ягод.

Для качественного напитка плоды необходимо снимать сразу после первого заморозка. Под действием низких температур они утратят свою горечь, а полезные свойства останутся. Ягоды хорошо промывают, давят и перетирают через сито. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Для более длительного хранения сок нужно проварить.

Как и в большинстве соков из ягод, в напитке из калины красной содержится много минералов, витаминов, растительных аналогов антибиотиков и дубильных веществ. Этим объясняется целебное свойство калины. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить этот напиток в свой рацион питания.

Сок используют для устранения заложенности носа и лечения насморка. В каждый носовой ход закапывают по несколько капель. Но перед тем, как использовать калину для лечения, необходимо проверить, нет ли на нее аллергической реакции.

На основе сока готовят лосьон для лечения экзем, фурункулов, угрей и дерматитов. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор. Две ложки сока калины растворяют в чистой отфильтрованной воде. Полученным раствором выполняют протирания проблемных участков кожи.

Свежевыжатый сок активизирует циркуляцию желчи. Болезненность десен и стоматиты хорошо устраняют полоскания полости рта соком. Процедуры проводят каждый день до полного выздоровления.

Противопоказания


Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • пониженное давление.

Из-за высокой концентрации полезных свойств не стоит заварить крепкий напиток. Необходимо помнить, что бездумное лечение может навредить организму.

Целебные рецепты


Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Как лечить калиной простуду

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Ягоды перетирают с сахаром и заливают горячей водой. Напиток готов к употреблению.

Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.

Калина красная от давления

Издавна гипертонию лечили этими ягодами.

  1. Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
  2. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  3. Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.

Лечим калиной болезни сердца


Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.

Польза для детей

Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.

На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.

Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.

Калина для женщин

В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.

Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.

Женщины, регулярно использующие маски на основе калины, имеют красивый цвет кожи. А юные девушки, протирающие лицо соком, быстро избавляются от кожных высыпаний.

Сбор и хранение


Для эффективного использования калины важен правильный сбор урожая. В отличие от других ягодных культур собирают ее не по достижении созревания, а после того, как ягод коснется первый мороз. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Собранные в этот период ягоды сохраняют свои полезные свойства и имеют изысканный вкус. Горечь, которая есть в свежих плодах, переходит в приятную терпкость.

В том случае, если нет возможности ждать заморозков, ягоды можно поместить на некоторое время в морозильную камеру.

Грозди собирают, связывают в пучки и подвешивают в сарае или на балконе. Оптимальные условия для хранения – затемненное место на открытом воздухе. Можно поставить в помещении стеллажи и разложить на них ягоды тонким слоем. Во время сушки плоды нужно регулярно переворачивать. Средний срок сушки составляет 4-9 дней. Сухое сырье хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также ягоды можно перетереть с сахаром и тогда они смогут долго храниться даже не в холодильнике.

Кору собирают ранней весной, после начала сокодвижения. В этот же период начинают сбор побегов растения. Заготовка цветов калины осуществляется в период с мая до начала июня. Именно тогда они достигают полного расцвета.

Калина является эффективным натуральным природным лекарством. Но не стоит сильно увлекается. Потому что, как и любое лекарственное средства, она сможет помочь только при дозированном употреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Калина – полезные свойства и противопоказанияКалина! Этот невысокий ‒ до трех метров ‒ кустарник семейства Жимолостных, который растет повсюду.

Является не только высокодекоративным любимцем многих садоводов, но и признанным помощником при лечении целого спектра разных заболеваний. Речь идет о калине, такой знакомой с детства и родной.

Калину ценят и любят, доверяют ей как старому надежному другу, поскольку очевидная польза плодов, коры и цветов растения доказана их вековым применением в народной и традиционной медицине.

Немного истории

Калина считается истинно женским деревом . В языческие времена представительницы слабого пола делились с ней своими печалями и невзгодами, просили помощи, совета.

Дерево символизирует девичью красоту и является обязательным атрибутом свадебных обрядов. По сей день на столе молодых обязательно присутствует калина, переплетенная с пшеничными колосьями.

Ее также кладут в качестве украшения свадебного каравая или других блюд праздничного стола.

Травники и знахари многие века пользуются целебными свойствами калинового дерева . Магическую силу приписывают не только алым ягодам, но и белоснежным цветам и даже коре калины.

Русская версия названия «калина» звучит с ударением на первый слог. Оно произошло от цвета спелых плодов, которые «накаляются» или «раскаляются» по мере созревания.

Действительно, все части калинового куста используются в лечебных целях. Кора и листья богаты дубильными веществами и рядом полезных для организма кислот.

Отваром из цветов калины красной лечат воспаления различного происхождения и кровотечения. Помогает он при гастрите с пониженной кислотностью, при болезненных менструациях, используется в качестве ополаскивателя при ангине и тонзиллите.

Ягоды универсальны по своему назначению: они лечат респираторные заболевания, помогают при сердечно-сосудистых разладах, проблемах с нервной системой и т.д.

В коре и ягодах сконцентрировано наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ.

Приблизительный химический состав 100 грамм ягод калины выглядит примерно так:
витамин А – 2,5 мг;
витамин Е – 2 мг;
витамин С – более 80 мг;
витамин Р – около 400 мг;
витамин В3 – около 450 мг;
витамин В9 – 0,03 мг;
дубильные компоненты – около 3%;
углеводы – до 8 г;
клетчатка – более 2 г;
минералы: йод, стронций, фосфор, калий, железо, медь, марганец, кальций, хром, селен, цинк и другие элементы;
глюкоза и фруктоза в форме инвертного сахара – до 30%;
оргкислоты: валериановая, линолевая, муравьиная, каприловая, аскорбиновая;
фитонциды;
дубильные вещества;
пектины;
эфирные масла.

Кроме самих ягод калины около 21% жирных масел содержится в ее косточках. Кора и смола дерева ‒ источники линолевой, церотиновой, валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой и пальмитиновой органических кислот.

Богатый химический состав определяет и фармакологические свойства калины красной.

Что лечат при помощи калины красной?

1. Отвар на основе молодых побегов применяют для устранения золотухи и диатеза у детей. Его можно принимать перорально и готовить ванночки на его основе.

2. Сок из ягод калины в 7% концентрации убивает возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы.

3. Настойки из цветов и ягод калины обладают выраженным противомикробным эффектом.

4. Свежие ягоды восстанавливаю тонус, укрепляют организм в целом.

5. Танины, содержащиеся в коре и ягодах калины, попадая в желудок, способствуют оседанию белков слизи с дальнейшим образованием плотной альбуминовой пленки.

Она предотвращает раздражение слизистой, снижает болезненные ощущения при желудочно-кишечных расстройствах, уплотняет клеточные мембраны близлежащих тканей, обеспечивает затухание воспалительных процессов.

6. Большое содержание в коре калины валериановой кислоты позволяет применять ее лекарственные формы для лечения нервной возбудимости и повышения эффективности снотворного препарата.

7. Средства на основе калины и ее коры применяют для сужения сосудов и остановки маточных и послеродовых кровотечений. Плюс ко всему, они усиливают мускульный тонус матки.

8. Ягоды калины также обладают седативным эффектом, рекомендованы при климактерических неврозах, астениях.

9. Свежие ягоды употребляют в качестве мягкого слабительного. Они обладают желчегонным эффектом.

10. Стимулируют работу сердечной мышцы. Заживляют раны.

11. Отвар из веточек калины (без листьев) в сочетании с концентрированным соком из ягод и медом используют для борьбы с онкологическими заболеваниями.

12. Ягодный чай, пюре из ягод с медом или сахаром – известные с давних времен помощники в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей .

Они лечат при бронхитах, при воспалениях легких, сбивают температуру, оказывают отличное общеукрепляющее действие, обладают мочегонным эффектом при водянке, восстанавливают клетки печени при желтухе, помогают при авитаминозе.

13. Экстракт коры и отвар из нее применяют при удушающем кашле (коклюше), различных спазмах, внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, для примочек при геморрое, как успокоительное при судорогах, истериках.

14. Средства на основе ягод эффективны при экземах, фурункулах, кожных язвах, карбункулах, различного рода высыпаниях.

15. Семена калины после предварительно обжаривания пригодны для заваривания по типу «кофе». Напиток имеет горьковатый привкус, напоминающий настоящий кофе, избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, обладает успокаивающим действием.

16. Кора, ягоды и цветы калины ‒ отличное средство при гипертонии . Они позволяют полностью от нее избавиться на начальных стадиях.

На самом деле сложно уместить в рамки одной статьи всю пользу, которую дарит нам это растение. Область его применения гораздо шире указанной. Калина настоящий природный лекарь.

Противопоказания

Их всего несколько:
калину с осторожностью нужно употреблять при беременности;
гипотонии;
повышенной кислотности желудочного сока;
лейкозе, тромбофлебите и других заболеваниях крови.

Выращивайте неприхотливую красавицу калину, собирайте ее алые гроздья погожими осенними деньками и не бойтесь грядущих холодов, ведь с вами такой уникальный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина , и как ее употреблять.

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов . Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление - неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

Болезни желудка

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Кровотечения

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Кожные заболевания

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина - неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики . Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

Полезные свойства калины

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

Она богата:

  1. Минералами.
  1. Кислотами.
  2. Витаминами.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний , необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту . Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

Вред калины

В лечении калиной нужно быть осторожными . Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку . В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

Как правильно употреблять калину?

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины . Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50 . Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

  1. Ягоды .

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки . Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

  1. Кора.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины , который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

Видео о пользе калины и ее употреблении

Название ягоды калина произошло от старославянского слова калить, и указывает на ярко-красный, как будто раскаленный, цвет ягоды. Хотя сейчас можно встретить сорта с желтым и даже черным цветом ягод, классическая калина все-таки красная.

Относится кустарник к семейству жимолостных и может достигать в высоту до 5 метров. Про нее слагались легенды, на Руси ее всегда считали свадебным деревом и невесты вышивали своим любимым листья калины на свадебном полотенце, гроздьями ягод украшали свадебные столы. Таким образом люди благодарили растение за ее полезные свойства, которыми оно так богато. Сегодня поговорим о том, чем полезна калина для организма и как её применяют в народной медицине.

Чем полезна калина для организма

  • успокаивает, хорошо помогает при стрессах, неврозах и депрессии;
  • используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • останавливает кровотечения, в том числе послеродовые, из носа, внутренние;
  • мочегонное средство;
  • своим вяжущим свойством ягоды благотворно влияют на пищеварение, помогают излечить гастрит и ;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет и способствует в холодный сезон усилить защиту организма человека;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • помощь при бронхиальных и легочных болезнях, простуде;
  • помогает понизить содержание холестерина;
  • заболевания печени помогает излечить;
  • корой лечат туберкулез.

Что содержится в калине

Прежде всего это богатейшая на витамины и минералы кладовая: аскорбинка, A, P, E, в виде солей - железо, марганец, меди, цинка, хрома, селена, йода. Без них наш организм просто не может нормально функционировать. Есть и калий, и натрий, и кальций.

Натуральные органические кислоты (муравьиная, валериановая и другие), дубильные вещества, именно их присутствие придает кисловато-горький вкус данной ягоде. Много аминокислот, особенно незаменимых. Пурин, содержащийся в ягоде нельзя принимать внутрь людям с мочекаменной болезнью и артритом. Фитонциды помогают активно бороться с болезнетворными микробами.

Лечение калиной

Как отличное мочегонное средство используется отвар ягод, попробуйте его принимать при наличии отеков, вызванных нарушениями в работе сердца и мочевыводящих путей. А его антисептическое, вяжущее свойство поможет быстрее зажить язвам и гастриту.

Если попить чай из ягод калины, то организм быстрее восстановит свои силы после болезни, а иммунитет укрепится.

Настой плодов принимается при гипертонии, атеросклерозе и спазмах сосудов. Пьют его строго перед едой. А если настой поместить на ватный тампон, то вы легко остановите кровотечение из носа.

Свежий калиновый сок станет отличным помощником в лечении астмы, снимет сердечные боли. А протирая им кожу, вы избавитесь от угрей.

Отвар плодов калины в виде примочек и ванночек является отличным средством для различных кожных заболеваний: лишай и экзема, диатез и золотуха. Еще больше пользе принесет отвар, если одновременно его применять и внутрь.

Настой из цветков этого куста полезно употреблять при гастритах, если кислотность понижена. Поможет он при болезненных менструальных выделениях.

Рак груди лечат с помощью примочек из свежих ягод.

У маленького ребенка болит животик и расстройство стула? Поможет этой беде отвар и калиновых косточек. Взрослым же косточки помогут правильно работать мускулатуре кишечника, а организму очиститься от шлаков. Просто нужно их регулярно употреблять.

Как приготовить спиртовую настойку калины для лечения. При каких болезнях применять

Кровотечения, геморроидальные, внутренние и маточные, останавливаются с помощью спиртовой настойки на коре куста. Для этого нужно смешать ее, предварительно растерев в порошок, со спиртом, соотношение 1:1 и оставить на семь дней в недоступном для света месте. Принимать нужно перед каждой едой 30-40 капель.

При менструациях, когда выделения обильны и болезненны, подойдет немного другая настойка. Для нее вам понадобится одна ст. ложка кусочков коры, ее заливают пятидесяти процентным спиртом объемом 100 мл. Также поставить в место, недоступное для света и прохладное. Пить по 15-20 капель перед тем, как сесть кушать.

С помощью следующего рецепта можно вылечить простуду, снизить артериальное давление. Главное – во всем знать меру. Для лечебного эффекта достаточно пятидесяти грамм в день. Вам понадобится полулитровая бутылка водки и полкило ягод, которые собраны после первых заморозков.

Переберите, выбирая крупные веточки (мелкие хвостики можно оставить), промойте водой и просушите. Возьмите стеклянную посуду объемом около двух литров и засыпьте в нее калину не утрамбовывая. Налейте водку так, чтобы она прикрывала все ягоды и поставьте, предварительно плотно закупорив, на сутки в тепло. Затем долейте оставшуюся водку, снова закрыв, оставьте в таком виде на две-три недели в недоступном для света и прохладном месте. Полученную жидкость профильтруйте через марлю, а жмых выжмите руками в ту же посуду. Ароматная, чуть горьковатая настойка готова дарить вам свои лечебные свойства.

Калина при простуде

Против простуды, которой сопутствуют сильные головные боли, отлично помогает цветочный отвар, ведь это отличное потогонное средство, способствующее отхождению мокроты. Просто залейте столовую ложку цветков калины стаканом воды и доведите до кипения. Принимается полученная жидкость теплой, по четвертинке стакана. При простуде помогает и настой коры, для этого заливаем столовую ложку кипятком (стакан) и ставим кастрюльку на огонь, кипятим в течение минут десяти, 2 часа после этого настаиваем, хорошо укутав, процеживаем и пьем по 30 мл утром, в обед и вечером.

Калина при кашле

Если появился , поможет ягодный отвар на меду. Для этого стакан спелых плодов залить литром кипящей воды и поставить на огонь, варить около десяти минут, затем процедить и добавить мед (три столовые ложки). Полстакана за один раз принимать утром, в обед, вечером и перед сном.

Полезны будут и сваренные на меду плоды. Свежие ягоды (120 г) растереть и залить 200 мл разогретого меда, перемешать, дайте постоять 6-7 часов. Есть по столовой ложке, не сразу глотайте, а постепенно рассасывая, не более четырех раз в день.

Лечение бронхита калиной

Вам понадобится калина – 2 ст. л. и пол-литра кипящей воды. Запарьте ягоды на ночь в эмалированной посуде, а утром процедите, старательно отожмите всю жидкость и добавьте в нее четыре столовые ложки меда. Применять настой нужно четырежды в сутки по трети стакана, предварительно подогрев. Не кипятить!

Возможно ли применение калины при беременности

Беременность – состояние, при котором использовать для лечения все части растения калина категорически не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней вещества, близкого по составу с женскими гормонами, что может вызвать как патологии в развитии ребенка, так и роды раньше положенного срока из-за повышения тонуса матки.

Калина. Противопоказания

Любое лекарственное растение, и калина в том числе, имеет свои противопоказания к применению. Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Из-за способности калины останавливать кровотечения не рекомендуется ее употреблять людям с повышенной свертываемостью и склонностью к образованию тромбов. Заболевание крови, такое как лейкоз, тоже является причиной отказа от лечения этим растением.

От приема калины лучше отказаться, если страдаете таким заболеванием, как подагра. Есть камни в почках? Калина точно не для вас.

С осторожностью стоит принимать калину тем, у кого гипотония. Не забывайте контролировать свое давление, если все же решили использовать для лечения именно калину. И не употребляйте тогда хотя бы косточки.

Калина в кулинарии

Из ягоды калины делают огромное количество вкуснейших блюд. Это и десерты, и джемы, и кисели, и морсы, и конфеты, и мясные блюда. Очень полезно просто протереть калину с добавлением сахара в пропорции 1:1.

Неоценима калина и для детского питания, так как помогает . Рекомендуется вводить ее в рацион с шести месяцев, но лучше проконсультируйтесь с педиатром, можно ли вашему ребенку ее употреблять.

Вот кисель, который понравится каждому малышу: крахмал (3 столовые ложки) развести в воды до получения консистенции жидкой сметаны и влить в горячую смесь из 100 г сока, пол-литра воды и сахара (180 г), закипятить, постоянно помешивая и можно угощать.

Калина в косметологии

Из калины красной производят маски для лица и тоники, настойки и шампуни, маски для волос и многое другое.

Дома с помощью калинового сока вы сможете вылечить угри, отбелить кожу и .

А какой тонизирующий и омолаживающий эффект оказывает маска из калины! В зависимости от типа кожи маски делаются разные:

  • жирная кожа – смешать столовую ложку сока с чайной ложкой сока лимона и белком куриного яйца, предварительно немного взбитого. Смешивается и наносится на кожу не больше, чем на четверть часа.
  • сухая кожа – столовая ложка ягод без косточек смешивается с чайными ложками глицерина и меда, все разбавляется мукой из овсяных хлопьев, пока не получится кашица. Наносится равномерным слоем на 15 минут.
  • нормальная кожа – столовую ложку смешать с куриным желтком и равномерно нанести на лицо (кроме век).

Остатки смываются водой, а на кожу наносится крем, которым вы пользуетесь ежедневно.

И еще, на Руси, если во дворе дома появлялась калина, ее не обижали, а холили и лелеяли – это становилось гарантией благополучия, процветания и здоровья. Строго-настрого ее запрещалось рубить, ломать ей ветки. Ведь куст мог навлечь беду и горести как на обидчика, так и на его родных.

Воспоминания о бабушке всегда светлые и радостные. Это она носила цветастый платок и в жару, и в холод, ворчала на шумных соседей и поила странным компотом, приговаривая, что он лечит от всех болезней. Аромат отвара калины, действительно, слегка отпугивает, зато пользы в этом снадобье немерено.

Издревле славянские народы лечатся калиной, используя её ягоды. Все части растения идут на приготовление отваров, настоев, настоек. Сырые плоды калины слишком горькие, поэтому их засушивают. В таком виде продукт вполне съедобен.


Знахари всегда уделяют много внимания хранению растительных лекарств. Этого придерживаются и хозяйки, ответственные за здоровье всей семьи. Чтобы сохранить полезные свойства красных ягод, они сушат их, замораживают или перетирают с сахаром.

С Viburnum (латинское название калины) связан цикл народных примет. Молодоженов, например, ждет счастливая и долгая совместная жизнь, если они будут хранить на столе косточки калины, по виду напоминающих сердечки.

Калина красная: состав

Подобно всем лекарственным растениям, калина благотворно воздействует не на одну, а на несколько систем организма. Терапевтический эффект обусловлен богатым составов. Особенно ценны ягоды калины, куда входит:
– углеводы,
– органические кислоты,
– пектины,
– эфирные масла,
– танины,
– фитостеролы,
– вибурнин,
– магний,
– калий,
– цинк,
– железо,
– витамины А, Е, С, Р и витамин К.

Семена плодов насыщенны жирными маслами. В коре, как и в ягодах, присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, включая каприловую, муравьиную, линолевую, уксусную, церотиновую. Кроме того, кора калины содержит фитонциды и витамины.

Так чем же полезны размашистые кусты с целебными плодами?

Калина красная: полезные свойства

1. Наличествующие в ягодах валерьяновая и кофеиновая кислоты способны оказывать тонизирующее и успокаивающее действие на организм, поэтому калина необходима людям с нервным расстройством. Также природное лекарство отлично помогает при бессоннице.

2. Бета-каротин, отвечающий за яркую окраску калиновых плодов, не просто пигмент, а целебный элемент, который хорошо влияет на зрение. Ученые полагают, что он может предотвращать раковые заболевания.

3. Ускоряя рабочий темп сердца, мякоть и сок ягод производят потогонный и мочегонный эффект.

4. Полезно употреблять калину в случае внутренних кровотечений.

5. Дубильные и пектиновые вещества, которыми полна Viburnum, улучшают работу пищеварительной системы.

6. Приготовленный из цветков калины настой излечивает от золотухи и сыпи.

7. Если отварить ягоды, получится противогеморройное и противоколитное средство.

9. Простудные заболевания для калины - легкая задача. Будучи общеукрепляющим лекарством, она повышает .

10. Настой калиновых ягод считается великолепным отхаркивающим средством.

11. Горьковатый сок эффективен при болезнях сердца и печени, а также . Для получения хорошего результата нужно пить его три раза в день по пятьдесят миллилитров.

12. Маска из калинового сока подходит для волос, так как укрепляет волосяные луковицы и оздоравливает кожу головы.

Калина красная: противопоказания

Обширные полезные свойства калины все-таки имеют границы. Ее нельзя употреблять в пищу гипотоникам, людям с артритом, мочекаменной болезнью. Свои волшебные качества продукт теряет при высокой температуре. Значит, нельзя добавлять его в горячие напитки. Оптимальной является среда, температура которой не превышает 70 °С. Лучше употреблять снадобье в виде настоек и морсов.