Огуречная трава (бораго, бурачник). Огуречная трава: фото, полезные свойства и противопоказания

  • Дата: 08.05.2019

Огуречную траву многие дачники высаживают на участках, чтобы уже ранней весной получить урожай вкусной зелени. Она обладает приятным огуречным запахом и даже может заменить этот овощ в окрошке и салатах. Родиной растения, которое еще называют бурачником, огуречником, бораго, является Малая Азия и африканское побережье Средиземного моря. Сейчас огуречная трава широко распространена по миру, ведь она, кроме отличного вкуса, имеет массу целебных свойств и признается лекарственным растением.

Огуречная трава – описание

Бурачник лекарственный (огуречная трава) – травянистый двулетник семейства Бурачниковые. Это декоративное, салатное и аптечное растение имеет толстый ветвистый вверху стебель, достигающий 25-60 см в высоту. Стебель с щетинисто-волосистым опушением, листья растения цельные, очередные, опущенные жесткими волосками. По краям листья мелкозубчатые, являются довольно мясистыми. Нижние листья яйцевидные, крупные, находятся на длинных черешках, верхние более мелкие, без черешков, продолговато-яйцевидные.

Цветки огуречной травы голубого оттенка, крупные, расположены в щитковидно-метельчатых соцветиях на концах стеблей. Растение – отличный медонос, зацветает к маю и цветет до августа. Плоды созревают в июле-сентябре. Это – темно-коричневые продолговатые орешки. В странах Азии и в России растение часто считается сорняком, тогда как в Европе его возделывают для целей медицины и как медонос. Выращивание огуречной травы очень простое – она неприхотлива, уход сводится к регулярному поливу, но даже без этого растение будет отлично себя чувствовать и обильно разрастаться.

Состав и свойства бурачника лекарственного

Трава и прочие части растения, как и , могут употребляться в пищу – в них не содержится токсичных и ядовитых веществ, раздражающих ЖКТ компонентов. В большом количестве в травянистой части присутствуют витамин С, калий, каротин, ретинол, ряд макро- и микроэлементов (в том числе – литий, фосфор, кальций).

Другие полезные вещества в составе огуречной травы:

  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Смолы
  • Слизистые вещества
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты
  • Дубильные вещества
  • Сапонины
  • Кремниевая кислота
  • Молочная кислота
  • Танины
  • Алкалоиды
  • Аллантоин
  • Спирт борнезит
  • Линоленовая кислота (в семенах)

Средства на основе растения обладают массой целебных свойств. Они успокаивают, послабляют, обволакивают, снимают воспаление, активируют работу надпочечников, стимулируют выработку адреналина. Прочие полезные свойства – мочегонное, потогонное, противоревматическое, регуляторное.

Применение огуречной травы в медицине

Аптечных препаратов с бурачником найти не удастся – растение в официальной медицине не используется. Зато народные целители советуют применять его при самых разных болезнях. Растение быстро снимает боль любого происхождения, поэтому его можно принимать внутрь при ревматизме, артрозе и , болях в позвоночнике, мышцах, при подагре.

Бораго рекомендуется в лечении воспалительных заболеваний почек, при поражении мочеточников и мочевого пузыря, при почечных и сердечных отеках. При мочекаменной и желчнокаменной болезни бурачник выведет мелкие камешки, песок. Беременным растение поможет при токсикозе – потребление в пищу способствует устранению тошноты, прекращению рвоты. Полезно пить настои и отвары листьев, цветков бораго при язвенной болезни желудка, гастрите, гиповитаминозах, дуодените.

В лечении заболеваний нервной системы огуречная трава тоже нашла свое применение. Она избавляет от депрессии, меланхолии, при стрессе регулирует выделение гормонов и гасит вредные последствия нервного перенапряжения. Параллельно трава оказывает седативное действие, поэтому показана при повышенной нервной возбудимости и неврозах, она уменьшает симптомы нейроциркуляторной дистонии.

Прочие сферы применения травы огуречника:

  1. Снижение астении.
  2. Помощь при рините, фарингите, ангине, гриппе, ОРВИ, гайморите, ларингите.
  3. Снятие воспаления и боли при простатите.
  4. Лечение хронической сердечной недостаточности, стенокардии, ишемии миокарда.
  5. Уменьшение лихорадочных состояний.
  6. Лечение бессонницы.
  7. Терапия кожных заболеваний, особенно, атопического дерматита, нейродермитов, экземы.
  8. Поддержание нормальной работы иммунной системы.
  9. Регулирование обменных процессов.
  10. Усиление выработки гормонов радости, приведение в норму продукции прочих гормонов.

Пищевые свойства растения

Молодые листики бораго пахнут свежим , их вкус тоже свежий, приятный, напоминает огурцы с легким «оттенком» зеленого лука. Листья можно употреблять в пищу свежими, без тепловой обработки – они отлично заменят огурчики в винегретах, салатах, окрошке, холодных супах. Добавляют листья и в соусы, супы, овощные гарниры. Они прекрасно подходят как приправа к мясу, рыбе, птице. Можно просто пожарить огуречную траву на масле – получится очень вкусное и оригинальное кушанье .

Едят даже цветки огуречной травы – преимущественно, в варенье или в виде засахаренных цукатов. Также из цветков можно делать настойки, вина, квас, пиво, морсы с медом, и другими ягодами. Очень вкусны яблочные и прочие кисели и добавлением цветков огуречника. Это сырье активно применяется в ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. Корни добавляют к сырам, сметане, творогу, а также как отдушку к уксусу, пиву, винам.

Противопоказания к лечению и употреблению бурачника

К противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергию на растение, хотя таковые встречаются редко. В умеренных количествах кушать огуречную траву можно при лактации, беременности, но курсовое лечение в этом случае недопустимо. Специалисты отмечают, что при слишком длительной терапии огуречником аптечным может нарушаться деятельность печени, поэтому курсы не должны составлять более месяца.

Рецепты народной медицины с огуречной травой

Заготовке подлежат трава, цветки, семена растения. Семена собирают, пока они не осыпались, цветки – в период цветения, листья – без ограничений. Сушат сырье, раскладывая его в хорошо вентилируемом месте без доступа лучей солнца. В некоторых рецептах участвуют и корни бурачника – их копают осенью, моют, режут на кусочки и подсушивают на воздухе.

От пиелонефрита

Свежие листья растения, желательно, срезанные ближе к земле, хорошо промыть. После ошпарить листики кипятком, прокрутить через мясорубку, отжать сок через марлю. Непосредственно перед потреблением сок развести молочной сывороткой 1:1, принимать напиток трижды в день по 3 столовые ложки за полчаса до еды. Курс – 7 дней.

От ишемической болезни сердца

Смешать в равных частях цветки и листья огуречной травы, 2 ложки сырья заварить 250 мл кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой, настоять 5 часов, после профильтровать. Принимать пять раз в сутки по 2 столовые ложки настоя, осуществлять лечение до еды – за полчаса. Длительность терапии – 2 недели.

От излишней нервной возбудимости

По столовой ложке корней и листьев огуречника заварить 400 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать в течение дня небольшими глотками, общая дневная норма настоя – 200 мл. Курс произвольный, обычно – 7-10 дней.

От гастрита с пониженной кислотностью

5 г сухих цветков бораго залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов, профильтровать. Принимать по 100 мл средства четырежды в день непосредственно перед приемом пищи. Курс – 10-14 суток.

От сыпи на коже

При возникновении сыпи любого происхождения можно проводить обмывания кожи трижды в день отваром огуречной травы. 20 г листьев растения залить 200 мл кипятка, варить на бане 15 минут, потом остудить естественным способом. Курс лечения произвольный – до очищения кожи от сыпи.

От депрессии

Любые заболевания, сопровождающиеся депрессивными состояниями, можно лечить при помощи сока бурачника. Свежую траву (листья, цветы, стебли) надо хорошо промыть, стряхнуть воду, прокрутить сырье на мясорубке. Отжать сок при помощи марли, добавить мед по вкусу. Пить по трети стакана сока утром после завтрака и перед сном 2 недели.

От ревматизма

10 г травы и цветков растения заварить стаканом кипятка, настоять 5 часов, затем добавить чайную ложку сахара. Пить по 2 столовые ложки средства дважды в день курсом в 21 день.

От подагры

Свежие листья бораго размять руками до выделения сока, сухие листья запарить кипятком. Приложить растение к больной области тела, сверху приложить полиэтилен, закрепить компресс теплой тканью. Оставить компресс на всю ночь. Применять данный вид лечения каждую ночь не менее 7 раз.

От ПМС

При тяжело протекающем предменструальном синдроме необходимо приготовить настой растения (смотреть рецепт «От повышенной нервной возбудимости»), принимать по столовой ложке трижды в день с середины менструального цикла и до наступления менструаций.

От авитаминоза

Свежие листья бурачника, которые появляются весной, нужно не менее раза в день включать в меню по 50-100 г. Длительность такой «терапии» - месяц.

От опухолей

При онкологических заболеваниях для уменьшения интоксикации нужно соединить поровну измельченные цветки и листья огуречной травы и кашицу из листьев белокочанной капусты. Сбор соединить с равным количеством меда. Пить по столовой ложке четырежды в день до еды длительными курсами.

Огуречная трава бораго огуречник аптечный сердечный цветок бурачник бурача посадка полезные свойства фото описание размножение, уход, лекарственное применение, пряность

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Это растение известно и под названием бораго, радость сердца

Научное название - от испанского или позднелатинского bогra, burra - косматая борода.

Латинское название Borago officinalis L

Род Borago - Бурачник

Огуречная трава огуречник бораго бурачник лекарственный или сердечный цветок

Это растение дало название целому семейству - бурачниковые, - к которому относятся такие известные в народной медицине растения, как медуница, окопник и чернокорень.
Лекарственные свойства бурачника известны довольно давно. Это растение было известно многим древним народам. В Древнем Риме считалось, что оно улучшает настроение и делает человека более смелым. В Англии во времена королевы Елизаветы 1 его цветки добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Их добавляли в вино для «увеселения людей» и сиропы от кашля. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это повышает тонус.

В современной медицинской практике используется при сердечной слабости и для повышения работоспособности.

Описание Огуречник - Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis - единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый, ветвистый, короткоопушенный 80-100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые, цельные, широкоудлиненной формы - овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение Бораго

Родина огуречной травы - Малая Азия иСредиземноморское побережье.

В диком виде встречается в Северной Америке, Европе и Малой Азии в т. ч. в южных районах нашей страны.

В диком виде растение встречается по всей европейской части России и Сибири, чаще всего рядом с жилищем человека. Иногда выращивается в качестве Декоративного или салатного.

Выращивание на участке

В нашей стране и за рубежом культивируют местные сортообразцы.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением . Листья начинают срезать через 15 - 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 - 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 - 25 см, между лентами - 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян - 1,5 - 2,0 см, норма их высева - 8 - 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 - 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 - 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 - 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 - 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах - подкормка аммиачной селитрой - 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 - 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 - 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 - 60 см ряд от ряда из расчета 35 - 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава - Бораго в июне - начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Огуречная трава Уборка, сушка и хранение

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят в закрытой таре.

01.12.2017

Сегодня вы узнаете всё про это удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии, а также о том, что у него есть не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря его лечебным свойствам и приятному аромату.

Что такое бораго?

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Как выглядит бораго – фото

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать бораго

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как хранить бораго

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано , у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Химический состав

Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 21 Ккал 1
Углеводы 3,06 г 2,35
Белок 1,80 г 3
Жиры 0,70 г 2
Фолаты 13 мкг 3
Ниацин 0,900 мг 25,5
Пантотеновая кислота 0,041 мг 1
Пиридоксин 0,084 мг 6,5
Рибофлавин 0,150 мг 12
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 35 мг 60
Натрий 80 мг 5
Калий 470 мг 10
Кальций 93 мг 9
Медь 0,130 мг 15
Железо 3,30 мг 41
Магний 52 мг 13
Марганец 0,399 мг 15
Цинк 0,20 мг 2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства бораго

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.

Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго кулинарии

Как вы помните, бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.
Бораго можно использовать в больших количествах, как и другие зеленые овощи.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) - однолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Бораго имеет опушенный стебель и листья и красивые голубые цветки. Это растение используют в декоративном цветоводстве, а также в кулинарии в качестве ранней зелени и народной медицине, как обладающее противовоспалительным, успокоительным и мочегонным свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используются трава с соцветиями и семена огуречной травы. Заготовку травы производят в период цветения растения, срезая стебли внизу, прямо у земли. Далее стебли очищают от нижних листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на солнце. Хранят заготовленную траву в сухом прохладном месте не дольше года.
Также огуречную траву можно заготовить впрок путем заморозки.
Семена огуречной травы собирают по мере созревания в конце лета-начале осени в сухую погоду.

Состав и применение

Побеги и листья огуречной травы богата: сапонинами, дубильными веществами, витамином C, каротином, калием, фосфором и другими минеральными солями, яблочной, кремниевой и лимонной органическими кислотами, жирными кислотами, слизями, смолами и эфирным маслом.


Огуречную траву используют при:

  • кашле, простуде, лихорадке;
  • болях в мышцах, ревматизме и подагре;
  • неврозах и повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • гастрите, колите, запоре;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • отеках;
  • нарушении обмена веществ;
  • кожных болезнях и ранах (наружно).

Рецепты

Сок
Сок огуречника является универсальным средством от вышеназванных болезней: нервозности, воспаления почек, лихорадке и др. Кроме того, сок бораго поможет бороться с ожирением: для этого его можно употреблять в чистом виде, а можно смешивать с соком сельдерея.
Для приготовления сока из огуречной травы возьмите свежие нижние листья растения, промойте их в холодной воде, окатите кипятком и измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Затем отожмите полученную массу через несколько слоев марли. Далее разведите сок кипяченой водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 3 минут. Остудите сок. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды.


Кроме сока из огуречной травы можно приготовить целебные настои и отвары.
Настой:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный огуречник кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой способствует улучшению обмена веществ и успокоению нервной системы.
Настой от гастрита:

  • 5 г цветков огуречной травы;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 6 часов. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также данный настой поможет при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.
Настой от болезней сердца и почек:

  • 1 ст.л. без горки травы огуречника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.

Холодный настой:

Залейте огуречник водой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар от депрессии:

  • 1 ч.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте измельченную траву кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и добавьте мёд. Пейте по полстакана утром и вечером в течение 3 недель.
Отвар от нервных расстройств:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком и поставьте кипятиться в течение 10 минут на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут. Остывший отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный рецепт подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.


Настой от потливости:

  • 1 часть травы огуречника;
  • 1 часть листьев клубники;
  • 250 мл кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и заварите 1 столовую ложку сбора кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15 минут и пейте вместо чая. Рекомендуемый курс лечения - не дольше 1 месяца.
Чай с бораго:

  • 1 ст.л. травы или 1 ч.л. цветков огуречника;
  • 250 мл кипятка.

Заварите огуречник кипятком как обычный чай и пейте по чашке в день в течение 21-30 дней. Такой чай способствует снижению кровяного давления и температуры, увеличению лактации, укреплению сердечной мышцы. Также можно пить его для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Настой общеукрепляющий:

  • 1 ст.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1-2 ч.л. меда.

Залейте огуречник кипятком, дайте настояться в течение часа. Затем процедите и добавьте мёд. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день пере едой. Через месяц лечения следует сделать месячный перерыв, а потом курс можно повторить.

Настой для наружного применения:

Залейте листья кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 15 минут. Затем используют полученный настой для компрессов от ран, язв, ожогов на коже.

Огуречник в косметологии

В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной кожи.
Масло огуречной травы:

  • 2 ст.л. цветков огуречника;
  • 100 г оливкового масла.

Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и процедите.
Маска для волос от перхоти и для роста:

  • 1 часть облепихового масла.

Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.

Маска для сухой кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 1 яичный желток;
  • 3 капли масла апельсина.

Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.
Маска для комбинированной и жирной кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли масла чайного дерева.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с мылом.
Крем для рук:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть масла жожоба;
  • 1 часть кокосового масла.

Смешайте масла и нанесите на руки перед сном.
Также масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огуречной травы является только индивидуальная непереносимость и заболевания печени. Однако, следует строго соблюдать рекомендации врача и дозировку лекарств. Превышение дозы лекарственных средств на основе огуречника и прием более одного месяца может привести к нарушениям функции печени. Лучше принимать это растение в составе травяных сборов.

Огуречная трава (бораго) – растение-однолетник, принадлежит семейству Бурачниковые. Бораго имеет другие названия – огуречник, бурачник. Родная страна растения – Сирия, дикорастущие экземпляры встречаются в Южной Америке, в Азии, в Европе. На территории России бораго произрастает как сорняковое растение. Бораго любят пчёлы, и собирают нектар с огуречных полей даже в дождливую погоду. Название трава получила из-за огуречного вкуса и запаха листьев.

Огуречник известен с древних времён и используется в народной медицине, кулинарии и хозяйстве. При применении огуречной травы для лечения и профилактики патологических процессов в организме следует учитывать, какие полезные свойства присущи растению и есть ли противопоказания для её применения.

Биологическое описание

Как выглядит огуречная трава:

  • взрослое растение доходит до 1 м высотой;
  • имеет мощную корневую систему;
  • стебель толстый, развилистый кверху;
  • листья и стебель опушены волосками;
  • прикорневые и нижние листья отличаются овальной формой с тупым концом, а верхние имеют продолговатое заострённое оформление;
  • цветёт летом голубыми цветами, имеющими 5 лепестков;
  • плодоносит орешками с июля по сентябрь.

Состав и калорийность

Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:

  • каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
  • минералы;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • гликозиды растительного происхождения;
  • дубильные вещества.

В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.

Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.

Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими .

Полезные свойства

Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:

  1. Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
  2. Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
  3. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
  4. Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  5. Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
  6. Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
  7. Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.

Области применения

Наземные части бурачника и масло семян используют в разных отраслях – в косметологии и кулинарии, для лечения и профилактики заболеваний, в хозяйстве.

Лечение и профилактика болезней

Огуречная трава обладает следующим действием:

  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и седативное;
  • жаропонижающее;
  • откашливающее.

Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.

Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:

  • симптомы предменструального напряжения у женщин;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей;
  • гиперактивность и ухудшение памяти и внимания;
  • кожные заболевания;
  • неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду;
  • гормональный дисбаланс;
  • синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам;
  • абстинентный синдром;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Косметология

В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.

Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.

Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.

Кулинария

Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:

  • трава отлично гармонирует с овощами и пряностями;
  • из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока;
  • бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата;
  • наземную часть используют при консервации овощей;
  • траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).

Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.

Применение в быту

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, бораго имеет ряд противопоказаний. Растение следует употреблять с осторожностью лицам, имеющим склонность к аллергии. Не стоит кушать огуречник и использовать его в качестве лекарства во время беременности и в период лактации.

Польза и вред огуречной травы определяются химическим составом растения. Бораго может навредить людям, имеющим в анамнезе заболевания печени. Дело в том, что в растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, которые токсически воздействуют на печень. Вещество содержится в малых количествах, но всё же не рекомендуется принимать растение больше месяца.

Огуречник нельзя употреблять одновременно с препаратами, повышающими свёртываемость крови. Растение противопоказано людям с повышенной судорожной активностью, при эпилепсии и шизофрении.

Очень редко огуречная трава может спровоцировать судороги, головную боль и расстройства кишечника. Обычно побочные явления проявляются слабо и купируются с помощью симптоматического лечения.

Как использовать бурачник для лечения?

В лечебных целях используются масло и листья огуречника. Самые распространённые рецепты с бурачником:

  • Прикорневые листья обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок смешать с отстоянной водой в пропорциях 1:1 и прокипятить несколько минут. Смесь принимают по 3 ложки до 4 раз в день при патологиях почек. Такая смесь используется для лечения дерматозов, а также для заживления ожогов и ран.
  • 2 ложки листьев залить стаканом кипятка и настаивать не менее 5 часов. Настой принимают при патологиях сердца и сосудов, для лечения артритов и купирования симптомов ПМС.
  • 20 г свежесорванных листьев бораго залить горячей водой и варить 10 минут. Отвар используют для комплексного лечения гонартроза, гастрита, для устранения колик и избавления от напряжения и тревожности.
  • При нервных расстройствах предлагается пить сок растения.
  • Для облегчения суставных болей делают компрессы из отвара огуречника. Примочки следует оставлять на всю ночь, укрыв суставы тёплой тканью.
  • 2 чайные ложки залить кипятком и настоять 10 минут. Такой травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом, можно принимать до 3-х раз в день.
  • Салаты с огуречником помогут при расстройствах ЦНС, улучшат качество сна, нормализуют обмен веществ.

Из-за лекарственных свойств растение называли «сердечным цветком», а в Средние века траву использовали для улучшения настроения и лечения нарушений сна.