Полезно ли коровье молоко детям? Молочные продукты: польза или вред здоровью ребенка

  • Дата: 11.04.2019

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта :

Цельное молоко . Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко . Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция , молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок , который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины , содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов . У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики . Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

О том, чем полезно молоко и обо всех его целебных свойствах известно даже ребенку. Да и как не знать, если все вокруг только и твердят, что именно благодаря этому напитку можно вырасти здоровым и красивым. Заботливые бабушки в деревне стараются напоить теплым цельным молочком, воспитатели в детском саду заботливо кормят манной кашей, да и родители предлагают стакан молока на ночь.

В последнее время появилось много противоречивых мнений относительно того, полезен ли этот напиток на самом деле. Одни люди считают его исключительно продуктом питания для животных, другие панически боятся от него поправиться, третьи и вовсе отрицают все полезные свойства молока.

Однако современные доктора настаивают на необходимости регулярного употребления этого напитка, считая его не просто полезным, а незаменимым для человека. Так чем полезно молоко и в чем заключается его волшебная сила? Какое лучше пить – коровье или козье? Давайте ответим на все эти вопросы и будем знать факты, а не теряться в догадках.

В молоке содержится кальций, а человеческий организм способен усваивать его на 97%. Такой высокий процент усвояемости не присущ ни одному другому продукту, что говорит о бесспорной пользе напитка для взрослых и детей. Кальций нужен как малышам для полноценного формирования скелета, так и пожилым людям в целях профилактики остеопороза.

Коровье молоко содержит в себе более 100 необходимых для организма компонентов, таких, как аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т.д. Продолжая говорить о пользе, нельзя не упомянуть о входящих в его состав белках. Только они могут обеспечить организм человека любого возраста аминокислотами, которые не способны синтезироваться самостоятельно в организме, а поступают только с пищей. А чем полезно молоко при простуде? Здесь снова надо отдать должное белкам, ведь только они образуют иммуноглобулин, который легко справляется с вирусными заболеваниями.

Кардиологи рекомендуют употребление молока людям, страдающими сердечными заболеваниями; гастроэнтерологи советуют этот продукт при язве желудка; гинекологи твердят о пользе целебного напитка при мастопатии. Да и косметологи не отстают от коллег, говоря о том, что только молоко, в частности, содержащиеся в нем витамины укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Чем полезно молоко для детей? Оно обеспечивает не только полноценное и правильное формирование костной системы, но и оказывает хорошее влияние на развитие мозга, способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. А если добавить к этому перечню еще и все вышесказанное, то в пользе этого напитка для детей усомниться просто невозможно.

А теперь поговорим о козьем молоке. Его тоже по праву можно отнести к самым ценным продуктам. В нем содержится очень много сиаловой кислоты, которая способна быстро поднять на ноги рахитичных детей. А огромное количество кобальта - составляющего элемента витамина В12, улучшает процесс кроветворения. Козье молоко легче, чем коровье, усваивается организмом благодаря меньшему размеру жировых шариков. Врачи рекомендуют употреблять его при проблемах со щитовидной железой, при экземе, туберкулезе, нарушении обмена веществ, радиоактивном облучении и многих других проблемах со здоровьем.

Теперь вы знаете, чем полезно козье молоко (и коровье), какое целебное действие оказывает оно на организм человека.

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, - это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Коровье молоко – вред для человека

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Питательные свойства козьего молока

Издавна козье молоко считалось безусловно полезным и целебным, в народной медицине его использовали для лечения чахотки, при малокровии, для укрепления общего состояния здоровья. Поскольку оно в 4 раза жирнее, чем женское, его давали в разбавленном виде ослабленным детям и тем из них, у которых была пищевая аллергия на коровье молоко. По сравнению с коровьим, козье молоко лучше переваривается и белки легче усваиваются организмом ребенка, в нем на 13% больше кальция, на 25 и 47% больше витамина В6 и А, соответственно. Превосходит козье молоко то, которое получено от коровы, и по содержанию минералов – в нем в 1,5 раза больше калия, в 3 раза - ниацина, в 4 раза – меди и на 33% - селена. Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.

Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.

Насколько козье молоко полезно детям

Существует, однако, ряд причин, по которым польза коровьего молока становится менее очевидной. Одной из главных является необходимость его термической обработки, что существенно снижает содержание в нем витаминов, в частности, фолиевой кислоты, которая разрушается в этом случае полностью. Высокая температура, при которой пастеризуют козье молоко, убивает и многие полезные ферменты. Необходимость разбавлять его из-за высокой жирности также существенно снижает его питательную ценность. В общем, педиатры советуют заменить цельное козье молоко в рационе малышей адаптированными к грудному женскому молоку смесями на козьем молоке, они предпочтительнее для нежного пищеварения малыша. Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.

Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.

Вредные и полезные свойства козьего молока для детей

Летом во время отпусков многие уезжают погостить с детьми к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам в деревню. Воздух там, конечно же, намного свежее и чище, чем городской, да и продукты натуральнее. Поэтому остро встает вопрос: "Чем кормить малыша?" Можно ли временно заменить магазинное молоко (смеси для детей до года) коровьим или козьим? Насколько это безопасно? Рассмотрим поподробнее вредные и полезные свойства козьего молока. Прислушавшись к советам, вы сами решите, из чего будет состоять летний рацион вашего ребенка.

Состав козьего молока

И все-таки благодаря каким веществам этот напиток считается таким целебным и чудодейственным? Состав продукта во многом определяет полезные свойства козьего молока. В нем содержатся витамины группы В, которые активно регулируют метаболические процессы. Главная особенность - минимальное количество лактозы, вызывающей аллергию. Поэтому продукт может употребляться без ограничения как детьми, так и взрослыми. Именно это свойство делает козье молоко более популярным, чем коровье. При этом оно более приближено по составу к грудному и может его частично заменять. Также сиаловая кислота, входящая в состав продукта, способствует укреплению иммунитета, особенно при заболеваниях детей рахитом. А азот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.

Жирность козьего молока

В сравнении с коровьим, конечно же, козье молоко намного сытнее и питательнее. При этом жирность деревенского продукта немного отличается от аналогичного напитка, купленного в магазине. По результатам измерений в натуральном молоке содержится 5,16%, а в пакетированном – 3,6% жира. Но не стоит пугаться этого свойства. При всей питательности козье молоко часто назначают при различных диетах, но вес не набирается. Это связано с тем, что продукт усиливает рассасывание холестерина благодаря улучшению процесса усвоения лактозы.

Полезные свойства козьего молока

По результатам многих исследований дети, употреблявшие в детстве козье молоко хотя бы в небольшом объеме, меньше болеют простудными и другими заболеваниями и становятся долгожителями. Особенно это ярко проявляется у народов Кавказа, которые занимаются животноводством и питаются натуральными продуктами. В народной медицине полезные свойства козьего молока давно применяются для лечения многих заболеваний. Особенно оно благотворно действует при ангинах и бронхитах в сочетании с медом и целебными травами.

Вред козьего молока

И все-таки не стоит полностью заменять этим полезным напитком молочные продукты в рационе вашего малыша. Первая причина – недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты, что может вызвать анемию у ребенка. Вторым вредным свойством является повышенное содержание минеральных веществ, которые могут дать дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему грудных детей. Третье – повышенная жирность, которая может способствовать запорам и длительному перевариванию пищи у младенцев.

Какой сделать выбор?

Наиболее приемлемый вариант – частичная замена обычных смесей или каш, сваренных на коровьем молоке, натуральным козьим. При этом используйте возможность иметь парное молоко прямо от «рогатой кормилицы», обязательно затем кипятя его. Пусть этот ценный продукт, употребляемый в небольшом количестве, будет для вашего малыша не основным блюдом, а лекарством, дающим силы и здоровье.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко - очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь.

Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения.

С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании.

Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.

Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку.

Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез.

Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава.

Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту.

Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав продукта

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны.

Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Какое молоко полезно пить детям

Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.

Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.

Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.

Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для развития ребенка

Чем полезно молоко коровье или козье?

Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр.

За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.

Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз.

Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

  • Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
  • Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
  • Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
  • Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
  • Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
  • В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
  • Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 5 , В 6 (пиридоксин), В 9 (фолиевая кислота), В 12 . Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
  • Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.

Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.

Молоко коров

По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:

  • Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
  • В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
  • Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
  • Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В 1 , В 2 , В 9 , РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.

Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок.

Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?

Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют.

Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.

Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?

Природные витамины против бактерий

Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:

  • витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;
  • витамин В 1 ;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • витамин А.

И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.

Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы

Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.

Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока.

В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.

Чем полезно топленое молоко

Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В 1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.

Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал.

В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.

Чье молоко лучше всего давать ребенку?

Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет.

Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.

Каждый из нас наслышан о пользе молока, уникального продукта питания, который создала сама природа. Издавна молоко употребляли в пищу, зная о его лечебных свойствах. Им кормили младенцев, когда грудное кормление было невозможным по разным причинам, а детские молочные смеси тогда еще не существовали и в помине.

1 152971

Фотогалерея: Полезные свойства молока в рационе питания школьника

Молоко называли «белой кровью», подчеркивая его ценность и незаменимость в рационе питания человека. Огромное значение молока в питании можно объяснить тем, что в нем содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы. Сегодня же мы поговорим про полезные свойства молока в рационе питания школьника.

Молоко и различные молочные продукты, как уже было сказано, являются источником полезных и питательных веществ, которые просто необходимы растущему организму школьника. Эти вещества содержатся в молоке в сбалансированном количестве, легко усваиваются организмом ребенка, и часто являются уникальными, т.е. не повторяются в других продуктах питания.

Молоко - отличный источник кальция, при этом он усваивается человеческим организмом практически полностью - на 97%. Эта отличительная особенность молока делает его практически незаменимым. Без потребления молока и молочных продуктов очень сложно обеспечить растущий и формирующийся организм школьника необходимым количеством кальция и витаминов А и В2, белком. Для полноценного формирования скелета, развития костей и зубов школьникам просто необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, которые содержат кальций и фосфор - соотношение этих микроэлементов способствует лучшей усвояемости кальция. Стакан молока в день - это приблизительно 1/3 нормы кальция для школьника лет 10. Такого количества кальция и фосфора больше нет ни в одном другом продукте питания, кроме молока.

Кальций - один из важнейших микроэлементов организма. Поддержание кальция в норме является жизненно важным. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме может иметь плохие последствия - масса костей уменьшается на 5-10%, во взрослом возрасте это увеличивает риск переломов на 50%, а также риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас также говорят о том, что кальций благоприятно влияет на биоэнергетическое поле человека. Подтверждением может быть тот факт, что люди, у которых нет недостатка кальция, или которые регулярно принимают его, имеют повышенный жизненный тонус, хорошее настроение, у них повышается выносливость и умственная, и физическая, они менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Но необходимо запомнить, что кальций лучше всего усваивается из продуктов, которые не подвергались термической обработке. Поэтому молочные продукты должны подвергаться только специализированной обработке. При кипячении же вся польза молока практически полностью исчезает. А необработанное домашнее молоко употреблять крайне нежелательно из-за его высокой бактериальной загрязненности. Поэтому оптимальный вариант - покупать в магазинах молоко, прошедшее специальную обработку с целью уничтожения посторонней микрофлоры и бактерий, возбудителей различных болезней, яиц глистов и т.д.

Если же Вы все же покупаете молоко у хозяев, то, во-первых, обязательно узнайте, имеют ли они ветеринарное подтверждение того, что корова полностью здорова, и что продажа молока разрешена. И обязательно кипятите такое молоко! Помимо кальция, важную роль играет молочный белок, который быстро усваивается и очень полезен для организма. Белок молока не уступает белку мяса, рыбы, яиц по своему составу. Молочный белок казеин содержит необходимую для функционирования печени и почек аминокислоту метионин. Белки триптофан и лизин играют неоценимую роль в правильном развитии и росте организма ребенка.В молоке также содержатся витамины группы В, которые способствуют правильному формированию нервной системы и укрепляют ее.

Молоко ценится в рационе школьников также потому, что оно способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка, соответственно повышается успеваемость, улучшается концентрация внимания. Полезен и молочный жир, содержащий жирные кислоты, которые легко усваиваются и защищают организм от неблагоприятного воздействия.Было замечено, что дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем те дети, которые не пьют молоко. Происходит это благодаря кальцию, который помогает сжигать жир в организме.

Ежедневное количество молока в питании школьников должно достигать 1 литра, но это не значит, что нужно выпивать литр чистого молока каждый день, ведь сейчас изготавливают множество других молочных продуктов. Часть молока можно выпивать в чистом виде, а остальную часть потреблять за счет различных молочных продуктов. Так вы сделаете рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Какое вы выберете молоко, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко с различными вкусами содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара.

Самое полезное молоко - парное, оно содержит антитела, которые призваны помочь теленку расти здоровым. Эти антитела очень полезны и человеку. Но парное молоко должно быть из надежного источника, т.к. пить сырое молоко может быть опасным.

Стерилизованное молоко - это консервированный продукт. Такое молоко подвергается высокотемпературной обработке, что разрушает большинство полезных веществ в нем, но зато продукт долго хранится.

Пастеризованное молоко - самое здоровое. Его полезные свойства и вкусовые качества остаются на очень высоком уровне, практически не уступая парному молоку.

Большинство детей любят молоко и молочные продукты, а потому не должно быть проблем с тем, чтобы приучить ребенка регулярно пить молоко. Главное, чтобы оно было свежее. Если у вашего ребенка непереносимость молока в чистом виде, заменяйте его йогуртами, сырами и другими молочными продуктами. Если же у ребенка аллергическая реакция на все молочные продукты, то белок и витамины ряда В можно получить из мяса, бобовых, продуктов из муки грубого помола; кальцием богаты капуста, фенхель, лук-порей и т.д.

А что делать, если ребенок не любит молоко и отказывается его пить? Готовьте молочные каши, соусы. Давайте ребенку мороженое, но с осторожностью. Попробуйте заменить молоко йогуртом, сыром. Пусть ребенок пьет какао - в нем также огромное количество полезных веществ, которые есть в молоке. Всячески старайтесь, чтобы ребенок получал необходимые вещества, это поможет расти ему умным, крепким и здоровым. Теперь вы знаете про полезные свойства молока в рационе питания школьника.

Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с первых часов жизни, получая молоко матери.

В более старшем возрасте для многих детей и взрослых молоко становится часто употребляемым продуктом. Всем хорошо знакомы разновидности молока: коровье, козье, верблюжье, кобылье, оленье и др. Но бывает молоко еще и растительного происхождения: кокосовое, соевое, рисовое...

Попробуем разобраться и уточнить данные о пользе и вреде молока.

Польза и вред коровьего молока

С детства все мы слышим о пользе коровьего молока для здоровья . И для этого приводится целый ряд аргументов. В последнее время все больше материала появилось с фактами о вреде коровьего молока. Попытаемся проанализировать, что же преобладает: польза или вред?
1. Молоко содержит много кальция. Но этот кальций организмом не усваивается. Белок молока (казеин) значительно повышает кислотность желудочного содержимого. Фермент для расщепления казеина примерно с 10-летнего возраста перестает вырабатываться, и для нейтрализации кислоты организм использует именно кальций. Кальция из молока недостаточно, и организм извлекает кальций из костей. Поэтому употребление молока не только не предотвращает остеопороз (разрежение костной ткани за счет потери минералов, в том числе и кальция), а способствует его развитию. Это подтверждает и статистика: в странах с низким употреблением молока процент больных с остеопорозом намного ниже, чем с высоким потреблением молока.
2. Считается, что польза от молока – улучшение пищеварения. Но молоко повышает кислотность желудочного сока, и тем самым создает угрозу возникновения эрозий и язв .
3. Рекламные ролики стараются убедить, что молоко употреблять полезно для организма. А сам организм убеждает нас в обратном: молоко для него – яд. Ведь именно от ядов организм избавляется с помощью выделений: со слюной, потом, мокротой , выделениями из носа. Люди, употребляющие молоко, могут заметить обильное потоотделение, скопление мокроты и заложенности носа по утрам. Если в течение недели не употреблять молочных продуктов, все это проходит.
4. Многие исследования подтверждают, что причиной некоторых видов рака является молоко (рак молочной железы , предстательной железы, яичек). Некоторые ученые объясняют это канцерогенными свойствами молочного сахара или лактозы. А другие – влиянием гормона эстрогена , содержащегося в молоке. Ведь многие коровы, чье молоко используется в молочной промышленности, беременны. Кроме того, у многих коров развивается лейкоз (рак крови).
5. Даже по официальной статистике 5% коров имеют мастит , значит, в молоко попадает гной. Употребление молока с гноем не может принести пользу.
6. Содержание гормона роста в молоке коров значительно больше, чем в женском грудном. К тому же производители молочной промышленности часто используют введение гормональных препаратов коровам для увеличения размеров вымени и роста удоев молока. Гормон роста у взрослых, а тем более у пожилых людей, может также стать причиной рака .
7. Некоторым коровам с лечебной целью вводят антибиотики , которые попадают и в молоко. Употребление такого молока способствует снижению иммунитета и развитию невосприимчивости к антибиотикам.
8. Успокаивающий эффект молока объясняется действием опиатов, которые образуются из молочного белка казеина в процессе пищеварения.
9. В организме человека с возрастом постепенно снижается выработка фермента лактазы, необходимой для усвоения молочного сахара, или лактозы. Именно с этим связана непереносимость молока, которая характеризуется появлением болезненных ощущений в животе , вздутием живота и поносом .
10. Утверждение о том, что лактоза способствует развитию в кишечнике лактобактерий, которые предотвращают гнилостные процессы, тоже не совсем верно. Непереработанная лактоза служит питательной средой для гнилостных бактерий , а не борется с ними.
11. Молочные белки могут стать причиной аллергической реакции на молоко. Молоко – достаточно сильный аллерген . Эта аллергия может проявляться высыпаниями на коже, кожным зудом , затруднением дыхания, першением в горле, отеком век и губ, заложенностью носа.
12. Польза от употребления молока при простудных заболеваниях вызывает сомнения, так как молоко усиливает выделение мокроты и из носа, т.е. еще больше усугубляет неприятные ощущения больного.

Консерванты, добавленные в молоко, или "асептическая упаковка" (пропитанная дезинфицирующими веществами или антибиотиками) для длительного хранения молока тоже наносят существенный вред организму.

Из написанного выше понятно, что для взрослого человека молоко является скорее вредным, чем полезным продуктом. Однако каждый сам для себя должен решить: употреблять молоко или отказаться от него.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко – полезный продукт питания для взрослых и детей.

Козье молоко содержит большее количество кальция, чем коровье молоко, поэтому способствует укреплению волос, ногтей; защищает зубы от разрушения. Именно козье молоко следует пить при переломах костей. Кальций необходим и для кормящих мам для обеспечения хорошей лактации . В козьем молоке – изобилие марганца, йода , фосфора, молибдена, меди, фтора, натрия, магния, калия, а эти микроэлементы важны для нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы . А железа хоть и меньше, чем в коровьем молоке, но козье молоко лучше усваивается, и организм получает достаточное количество железа.

Козье молоко повышает работоспособность, улучшает память. Его рекомендуют пить при депрессии , неврозах, стрессовых ситуациях, бессоннице .

Лизоцим, входящий в состав козьего молока, снижает содержание соляной кислоты в желудке , поэтому оно рекомендовано к употреблению при язвенной болезни желудка и частых изжогах .

При употреблении козьего молока создается благоприятная почва для развития нормальной микрофлоры в кишечнике – оно дает положительный эффект при дисбактериозе , при иммунодефиците.

В козьем молоке нет той белковой фракции, которая содержится в коровьем молоке и вызывает аллергию, поэтому козье молоко можно употреблять без всякого опасения даже аллергикам.

В нем содержится также кобальт, который входит в состав витамина В 12 , а витамин участвует в кроветворении и обмене веществ – значит, козье молоко защищает от анемии (малокровия).

Употребляющим козье молоко не грозит авитаминоз – ведь оно содержит целый арсенал витаминов: А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, Н, РР. Оно помогает организму восстановиться после операции, после перенесенных заболеваний.

Лечебный эффект молока получают и при простудных заболеваниях, при бронхите .

Люди, постоянно питающиеся фаст-фудом , для нормализации пищеварения и профилактики гастрита и язвенной болезни должны включать козье молоко в свой рацион.

Козье молоко практически не оказывает вреда организму. С осторожностью козье молоко нужно употреблять при сгущении крови (оно повышает гемоглобин) и при панкреатите (заболевании поджелудочной железы) – его жирность равна 4,4%, и эти жиры могут вызвать обострение процесса. Содержащиеся в молоке жиры полностью усваиваются в организме, поэтому воздержаться от его употребления следует при избыточном весе тела.

Некоторые люди отмечают непереносимость козьего молока, но возникает она чаще всего из-за запаха или вкуса молока. Однако и вкус, и запах зависят от кормов и условий содержания, ухода за козой. При хороших условиях содержания козы ее молоко не имеет никакого специфического запаха и вкуса.

Эффективнее всего употреблять парное молоко, но без термической обработки его можно пить только тогда, когда есть уверенность, что коза здорова и содержится в хороших условиях.

Козье молоко остается свежим при комнатной температуре 3 дня, а в холодильнике – до 7 дней.

Польза козьего молока, его преимущества в сравнении с коровьим молоком, как правильно выбрать, нужно ли кипятить перед употреблением - видео

Польза молока для детей

Грудное молоко

Грудное молоко – самый лучший для новорожденного ребенка вид вскармливания, ибо оно позволяет малышу адаптироваться к жизни вне утробы матери.

Современная педиатрия рекомендует грудное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста в виде единственного вида питания, а с 6 месяцев до года – грудное вскармливание сохранять при введении прикорма в соответствии с возрастом ребенка. После года кормить ребенка грудью можно столько времени, сколько захочет ребенок, но грудное молоко будет лишь дополнять полноценное питание, соответствующее возрасту. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует кормить малыша грудью не меньше 2 лет.

Преимущества грудного вскармливания очевидны, доказаны многолетним опытом и исследованиями ученых:

  • Оно защищает ребенка от инфекций , т.к. грудное молоко содержит антитела к некоторым возбудителям инфекционных заболеваний, специальные защитные клетки (макрофаги, лимфоциты), интерферон (защитный белок от вирусов) и лизоцим (фермент, разрушающий бактериальную клетку). К тому же молоко матери является чистым продуктом, свободным от микробов.
  • Кислая реакция грудного молока благоприятна для роста лактобактерий (полезных микроорганизмов) в кишечнике ребенка.
  • Среди младенцев на грудном вскармливании меньше смертность.
  • Грудное молоко стимулирует развитие всех органов чувств у ребенка.
  • Грудное молоко содержит меньше микроэлементов (калия, натрия, хлора) по сравнению с молоком животного происхождения, и это облегчает создание гомеостаза (поддержание постоянства среды в организме).
Запрещено грудное вскармливание, если мать ВИЧ -инфицирована, является носителем вируса гепатита В, получает опиаты или некоторые лекарственные препараты (согласовать с врачом).

Коровье молоко

Если сравнить коровье молоко и молоко матери, то обращает на себя внимание разница в содержании кальция и фосфора: кальция в коровьем молоке 120 мг, а в женском – 25 мг, фосфора соответственно 95 мг и 13 мг. Значит, с коровьим молоком в кишечник младенца попадает кальция и фосфора почти в 6 раз больше, чем требуется. Большая часть кальция выделяется из организма с калом. А вот фосфора всасывается из кишечника намного больше, чем нужно детскому организму. Вывести "лишний" фосфор почки ребенка не могут без кальция. Значит, малыш не получает кальций с коровьим молоком, а выводит его. Поэтому, сколько бы ни давали ребенку, вскармливаемому коровьим молоком, витамин Д, у него развивается рахит .

После года почки начинают "дозревать", электролитный обмен улучшается, и коровье молоко перестает являться опасным продуктом.

Поэтому, если грудное вскармливание по какой-либо причине невозможно, то предпочтительнее давать ребенку молочную смесь, а не молоко животного происхождения.

Коровье молоко можно давать ребенку после 3-летнего возраста, когда у него в организме еще достаточное количество фермента лактазы для его переваривания, для расщепления содержащегося в молоке молочного сахара (лактозы). С возрастом активность лактазы уменьшается, а после 15 лет ее практически нет.

К тому же именно на лактозу коровьего молока часто развивается аллергия у детей.

Козье молоко

Козье молоко по своему составу ближе всего к материнскому молоку. Молекулы белка и жира в нем меньшего размера, чем в коровьем, поэтому оно быстрее усваивается. Белки представлены в основном бета-казеином (как и в грудном молоке). Оно практически не содержит лактозы, поэтому не вызывает аллергии у детей.

Несмотря на это, при невозможности грудного вскармливания не рекомендуется его заменять козьим молоком в связи с высокой жирностью молока. У грудных детей еще не вырабатывается липаза (фермент для расщепления жиров).

Молоко для мужчин – польза или вред?

Молоко любят употреблять не только дети, а и взрослые. Многие мужчины пьют его в больших количествах, особенно те, кто ведет активный образ жизни.

В последнее время появились данные о некоторых аспектах вредного воздействия молока на организм мужчин.

Так, например, чем выше жирность молока, тем больше в нем содержится холестерина, который образует в сосудах холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение органов. Развившийся таким образом атеросклероз приводит к инсульту , инфаркту миокарда и к импотенции . В связи с этим после 40 лет мужчинам лучше употреблять обезжиренное молоко.

Многие исследования подтверждают связь употребления молока и заболеваемости раком предстательной железы и яичек. Некоторые ученые объясняют это тем, что молочный белок казеин и молочный сахар лактоза обладают канцерогенностью (способностью вызывать рак). Другие ученые связывают возникновение рака с воздействием гормонов в коровьем молоке. Гормоны попадают в молоко, во-первых, в связи с тем, что производители для повышения удоев вводят коровам гормональные препараты, а во-вторых, используется молоко беременных коров.

Эти данные подтверждаются статистикой: в странах, где выросло потребление молока, растет пропорционально и заболеваемость раком.

Неблагоприятное влияние на мужской организм оказывает не только коровье молоко. Употребление в большом количестве соевого молока вызывает появление у мужчин признаков феминизации (появление черт, характерных для женского организма). Соевое молоко способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Кокосовое молоко не имеет противопоказаний для употребления мужчинам, кроме непереносимости самого кокоса и непереносимости фруктозы. Видимо, только его и следует пить мужчинам. Особенно после 40 лет.

Польза и вред топленого молока

Топленое (или томленое) молоко готовят издавна из цельного молока. Для этого молоко сначала кипятят, а потом длительное время томят при температуре несколько ниже 100 o С. Молоко при этом приобретает приятный аромат, кремовый цвет, а на поверхности образуется хрустящая вкусная корочка. После охлаждения молоко можно употреблять.

Топленое молоко можно купить в магазине, а можно самим сделать. Приготовить его можно в духовке, в мультиварке, и даже в кастрюле на плите.

Топленое молоко можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах. На основе топленого молока можно приготовить ряженку. Необычный приятный аромат приобретают каши, супы и кисели, приготовленные на топленом молоке. Для получения вкусного коктейля можно смешать топленое молоко с фруктовыми соками.

В топленом молоке содержатся все те вещества, что и в цельном пастеризованном или свежем молоке: микроэлементы (кальций , фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие), белки, лактоза , витамины (А, В, С, Е, D, РР и бета-каротин). Витамин С, правда, при термической обработке разрушается, и его остается совсем мало. При томлении в молоке значительно уменьшается количество воды, но повышается содержание жира (до 6%), кальция, железа и витамина А.

Сторонники благоприятного влияния молока на организм рекомендуют употреблять топленое молоко детям, беременным женщинам, старикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кишечника , с сахарным диабетом . Они считают топленое молоко источником микроэлементов, белков и витаминов.

Топленое молоко – легкоусваиваемый калорийный продукт. Калорийность топленого молока 67- 84 ккал на 100 г, усваивается оно лучше, чем кипяченое или парное. Оно способно утолить голод. Менее калорийный напиток можно получить, если готовить его из обезжиренного молока.

Противопоказано топленое молоко лишь лицам с лактозной недостаточностью и с аллергией на молоко.

Сухое молоко – польза и вред

Сухое молоко получают при сгущении и последующем высушивании в специальных аппаратах коровьего свежего молока. Для употребления порошок разводят в теплой воде (соотношение 1: 3).

Сухое молоко большим спросом пользуется в зимний период в тех районах, куда цельное свежее молоко поставляется в недостаточном количестве.

На сегодняшний день производители готовят сухое цельное молоко, быстрорастворимое молоко и обезжиренное сухое молоко.

Сухое цельное молоко содержит белка 26%, жира 25%, лактозы 37%, минеральных веществ 10%, влаги 4%; его калорийность равна 549,3 ккал.

Сухое обезжиренное молоко содержит белка 36%, жира 1%, лактозы 52%, минеральных веществ 6%, влаги 5%; его калорийность равна 373 ккал.

Аналитическим путем доказано, что отличие цельного свежего молока и молока, приготовленного из сухого порошка, незначительное. Оно содержит тот же витаминный состав и те же микроэлементы. Сухое молоко содержит 20 важнейших аминокислот. Примерно одинаково количество холестерина в сухом и свежем молоке. 100 г молока, приготовленного из сухого порошка, покрывают суточную потребность витамина В 12 , поэтому его рекомендуют употреблять при анемии (малокровии).

Некоторые ученые рекомендуют употреблять восстановленное (изготовленное из сухого) молоко утром или вечером, не употребляя при этом другую пищу. В восстановленное молоко можно добавлять мед , сахар, кардамон , фенхель – это будет благоприятно влиять на нервную систему. Его можно использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Вред сухое молоко может причинить только людям с недостаточностью лактазы в организме.

Значительный вред принесет и молоко, приготовленное с нарушением технологических норм по его изготовлению. Некоторые производители добавляют не молочный жир, а растительный низкокачественный жир; выявить это нарушение можно только в лаборатории. Поэтому при покупке предпочтение следует отдавать брендам известных крупных производителей.

Сгущенное молоко – польза и вред

Это сладкое лакомство известно, пожалуй, каждому. Готовят сгущенное молоко из коровьего цельного свежего молока путем термической обработки.

В состав 100 г этого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты (8,5 г), белки (7,2 г), углеводы (56 г), важные для организма витамины (В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , РР, В 12 , Е) и микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера и др.).

При приготовлении сгущенного молока применяется температура 60 o С, что позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в цельном молоке. Полезные свойства витаминов и микроэлементов сохраняются в течение года. Следовательно, сгущенное молоко может заменять цельное свежее молоко и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Калорийность сгущенного молока равна 328 ккал на 100 г продукта. По сравнению с цельным молоком сгущенное молоко не только более калорийно, но и легче усваивается.

Поэтому следует избегать его употребления больным сахарным диабетом и лицам с избыточным весом. Съедая 1 банку "сгущенки", можно получить 1200 кал, а ведь тем, кто намерен похудеть, диетологи советуют набирать не более 1400 кал в день. Поэтому рекомендуется употреблять только 1-2 ч.л. сгущенного молока в день, используя его вместо сахара.

Сгущенное молоко добавляют в мороженое, торты, пирожные, печенье и конфеты. Его можно также добавить в кофе, чай.

Сторонники положительного влияния молока на организм рекомендуют употреблять 1-2 ложки сгущенки якобы для укрепления иммунной системы. По их мнению, витамины и минералы, входящие в состав молока, способствуют более быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок.

В наше время производители часто, к сожалению, нарушают технологию производства, отступают от ГОСТа, добавляют в сгущенное молоко дешевое растительное масло, красители, консерванты, подсластители, или для приготовления используют сухое молоко. Могут использоваться заменители сахара и краситель (диоксид титана Е 171), который обычно используется при изготовлении резины, бумаги и лаков.

Конечно, такие суррогаты способны нанести ощутимый вред организму, а не пользу. Название на этикетке должно быть только такое: "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и содержать 34% белка и 8,5% жира. Любые отклонения в названии и составе свидетельствуют о том, что это суррогат.

Поэтому при покупке сгущенного молока нужно внимательно изучить этикетку.

Чай и кофе с молоком – полезно или нет?

Известна традиция англичан употреблять чай с добавлением молока. Многие люди и в других странах любят этот вкусный и калорийный напиток. Есть любители и кофе употреблять только с добавлением молока.

О пользе и вреде этих вкусных напитков для организма мнения ученых тоже разные.

Некоторые исследователи считают, что нейтрализовать стимулирующее действие на сердечнососудистую систему кофеина, содержащегося в чае и кофе, может только молоко. И подчеркивают, что это особенно важно для лиц, употребляющих чай и кофе в больших количествах. Важно это и для людей с повышенным артериальным давлением , которым трудно отказаться от употребления кофе – они могут попробовать пить его с молоком. Кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Значит, меньше кальция будет вымываться при употреблении чая (кофе) с молоком, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Достоинство кофе с обезжиренным молоком (без сахара) может проявиться в том, что его можно употреблять при стремлении похудеть . Ведь энергетическая ценность 50 мл обезжиренного молока дадут всего 13-16 ккал! Напиток сделает диету более приятной.

Немецкие ученые, напротив, утверждают, что чай с молоком не только не приносит пользы организму, а наносит только вред. Молоко в этом напитке резко снижает (на 80%) количество антиоксидантов . А, как известно, антиоксиданты способствуют выведению токсинов из организма и предотвращению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, именно молоко превращает чай из целебного напитка во вредный.

Оппоненты немецких ученых оспаривают их выводы, основываясь на том, что в исследовании участвовали только 16 человек, т.е. исследования не достоверны.

Однако существуют и другие факты. Животный белок казеин, содержащийся в молоке, при высокой температуре чая разлагается, напиток теряет часть полезных свойств. А если чай зеленый , то молочный белок соединяется с теафламином и образует трудно перевариваемое вещество. Жиры, входящие в состав молока, быстрее растворяются при высокой температуре чая и быстрее усваиваются.

Нейтрализующее действие молока на кофеин лишает чай (и кофе) сосудорасширяющего действия на сосуды. Исчезает и ожидаемое бодрящее действие очередной чашки чая (кофе). К тому же, кофейный танин в соединении с белками молока образует вещество, оказывающее вредное воздействие на печень . Избегать употребления таких напитков следует и людям с лактазной недостаточностью, и людям с аллергической реакцией на молоко или кофе.

Вопрос о пользе и вреде этих напитков продолжают изучать ученые. А пока здоровые в целом люди могут позволить себе их употребление.

Польза молока с медом

Многие люди самостоятельно или по рекомендации врача применяют при простудных заболеваниях и при кашле мед с молоком (1 ст.л. меда на стакан теплого молока). Если простуда сопровождается подъемом температуры , то стараются использовать липовый мед. Только молоко должно быть теплым, а не горячим, т.к. мед теряет свои целебные свойства при сильном нагревании и кипячении.

Детям до полутора лет такой напиток давать не рекомендуется. А детям старшего возраста можно уменьшить дозу меда. Употреблять приготовленный напиток лучше на ночь, ведь он обладает еще успокаивающим и легким снотворным действием.

Эффективность такого лечения проверена многолетним опытом. В чем же секрет его воздействия? Мед содержит много микроэлементов, способствует повышению иммунитета. Для выработки антител против вирусов нужны белки. А белки молока усваиваются лучше, чем из любой другой пищи.

Такой напиток нельзя употреблять при аллергии на мед или на молоко, а также людям с лактазной недостаточностью.

Польза кобыльего молока

Кобылье молоко имеет распространение в восточных странах как лечебный диетический продукт. Популярность кобыльего молока достаточно высока и в России, и в других странах.

Это белая (с синеватым оттенком) жидкость несколько терпковато-сладкого вкуса. Кобылье молоко отличается по составу от других видов молока животного происхождения: в нем в 2 раза меньше лактозы и белков. Жира в нем меньше, чем в коровьем молоке. Но этот жир имеет более низкую температуру плавления и меньшие размеры молекул жира, благодаря чему легко усваивается.

Белков содержится 2,2 г, углеводов – 5,8 г, жиров – 1 г в 100 мл молока.

Но главное и важное отличие кобыльего молока в том, что оно богато линоленовой, линолевой, арахидоновой кислотами. Эти кислоты тормозят развитие бактерий туберкулеза .

По составу это молоко близко к женскому, а усваивается оно даже быстрее женского. Поэтому кобылье молоко может стать натуральным заменителем женского молока и используется в детских молочных смесях.

Около сорока биологически значимых компонентов содержится в молоке кобылиц. Это витамины (А, Е, С, В 1 , В 2), микроэлементы (калий, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, фосфор, железо, алюминий, кальций и др.). Калорийность этого молока равна 41 ккал. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание.

Кобылье молоко – целебный напиток. Оно способствует замедлению роста злокачественных опухолей, улучшает регенерацию тканей и кровообращение, повышает мужскую потенцию, предупреждает простудные заболевания , повышает гемоглобин. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание, и даже замедляет старение организма.

Результаты воздействия продукта при заболеваниях органов дыхания уникальны. Этот чудо-напиток показан при туберкулезе, плеврите (на стадии ремиссии), хронической пневмонии и бронхите.

Польза кобыльего молока и в том, что из него путем брожения получают еще более ценный лечебный и диетический продукт – кумыс.

Противопоказанием для употребления кобыльего молока является повышение кислотности желудочного содержимого и аллергия. Многие не могут употреблять молоко кобылиц просто из-за специфического запаха, однако вреда организму это не приносит.

Польза и вред соевого молока

Полезных натуральных заменителей коровьего молока существует много. Среди существующих видов растительного молока ближе всего к коровьему по своим вкусовым качествам соевое молоко. Оно содержит 0,8 г белка, 7 г углеводов и 0,3 г жира; калорийность его равна всего лишь 34 ккал.

Получают такое молоко из соевых бобов. Оно имеет сладковатый, достаточно приятный вкус и легкий специфический запах. Из него можно приготовить сыр тофу, творог и кефир.

В состав соевого молока входят ценные белки и аминокислоты, минералы и витамины, большое количество растительной клетчатки. Содержание в соевом молоке витамина Е близко к суточной норме его для человека, а с этим витамином связывают противораковую защиту организма. Поэтому люди, включающие соевое молоко в свой рацион, реже болеют раковыми заболеваниями. Немного меньше содержание витаминов В 1 , В 6 и В 12 – они улучшают функцию нервной системы. В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, поэтому его используют в детских питательных смесях для малышей с аллергической реакцией на молоко животного происхождения. Кальций соевое молоко содержит в незначительном количестве, поэтому производители обогащают молоко кальцием дополнительно.

Низкая калорийность соевого молока позволяет рекомендовать его употребление при ожирении , атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезни. Легкая усваиваемость этого продукта дает возможность применять его в качестве диетического питания при язвенной болезни и хроническом холецистите .

Соевое молоко пользуется популярностью и спросом в странах Восточной Азии, в Северной и Южной Америке, в южных странах Европы и в некоторых африканских странах. В Японии и Китае ему отдают предпочтение перед коровьим молоком.

И все же некоторые ученые указывают и на отрицательные качества этого продукта. Содержащаяся в составе соевого молока в значительном количестве фитиновая кислота способствует тому, что магний, кальций, цинк и железо вступают в связь между собой. А это препятствует усвоению этих минералов.

В соевом молоке содержатся фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому употребление соевого молока может помочь женщинам в период менопаузы смягчить климактерические симптомы . Однако не рекомендуется употреблять соевое молоко лицам с повышенным риском развития гормонально зависимых опухолей (эстроген зависимых). К таким лицам относятся люди с отягощенной наследственностью по раку предстательной железы, раку матки .

Некоторые ученые связывают с чрезмерным употреблением соевого молока угнетение (особенно у детей) эндокринной системы и развитие заболевания щитовидной железы.

Несмотря на то, что соевое молоко является весьма полезным продуктом, влияние его на организм человека еще требует изучения. Серьезные споры ученых о его влиянии на организм ведутся в течение многих лет.

Соевое молоко: состав, польза, преимущества - видео

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко представляет собой белую сладкую жидкость. Его искусственно изготавливают из мякоти кокосового ореха в отличие от кокосовой воды и кокосового сока, которые образуются естественным путем в полости плода.

В зависимости от технологии изготовления (первый отжим или второй) оно может быть очень густым или жидким, как вода белого цвета.

В Таиланде, Индонезии, Брунее, Малайзии и на Филиппинских островах блюда на кокосовом молоке пользуются популярностью. Любят его и европейцы, во Франции его называют азиатскими сливками из-за большого количества в составе густого молока жиров.

Густое кокосовое молоко используют при приготовлении соусов для мясных и рыбных блюд, десертов и сладостей. Жидкое – для фруктовых и безалкогольных коктейлей, супов, добавляют в салаты и вторые блюда.

Кокосовое молоко имеет насыщенный, деликатный вкус. В состав его входят растительные жиры и масла - 14,9 г, углеводы - 2,7 г, белки - 1,8 г. Молоко содержит витамины группы В, А, Е, аскорбиновую кислоту, марганец, медь и железо.

Несмотря на жирность и калорийность кокосового молока (150-200 ккал на 100 г), его жирные кислоты и масла хорошо усваиваются и не способствуют увеличению массы тела. Именно поэтому его рекомендуют диетологи пациентам с ожирением. Напиток вызывает быстрое насыщение, одного стакана молока достаточно для обеспечения организма питательными веществами. А приятные вкусовые качества позволяют без проблем включить кокосовое молоко в рацион любого пациента.

Кокосовое молоко рекомендуют употреблять при авитаминозе и хронической усталости , для повышения иммунитета, при нервных расстройствах и депрессии. Оно улучшает память и концентрацию внимания. Лауриновая кислота, содержащаяся в молоке, обладает антивирусным действием.

Кокосовое молоко при его регулярном потреблении снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оно не содержит холестерина.

Ферменты и растительная клетчатка кокосового молока улучшают пищеварение. Оно переваривается лучше коровьего молока. А антибактериальное действие его восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает заживление язв желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить при гастритах и болезни Крона .

Благодаря содержанию марганца в молоке, напиток способствует нормализации уровня сахара в крови . Наличие антиоксидантов и магния способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах, снятию напряжения мышц и болей в суставах .

Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами, так необходимыми для костей. Содержание кальция в кокосовом молоке значительно выше, чем в коровьем, козьем или миндальном.

Оптимальный уровень витамина С в напитке участвует в профилактике простудных заболеваний, а высокая концентрация железа повышает гемоглобин.

Советуют употреблять напиток и при урологических проблемах.

При аллергии на животный белок коровьего молока его успешно можно заменить кокосовым молоком. Оно не вызывает аллергии, и его можно употреблять детям.

Успешно используется кокосовое молоко и в косметологии : оно повышает тонус кожи, увлажняет ее, улучшает состояние волос. Помогает молоко и при псориазе , экземе , растяжках .

В настоящее время вред от употребления кокосового молока неизвестен. Этот питательный напиток, бесспорно, может оказать существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Вред кокосовое молоко может принести лишь лицам с непереносимостью фруктозы или кокоса. Потенциальный вред кроется даже не в самом молоке, а в консервантах, стабилизаторах. Например, гуаровая камедь трудна для переваривания и токсична для организма, а ее часто добавляют при консервации молока. Поэтому лучше приобретать натуральное кокосовое молоко, а не консервированное, хоть у него и меньший срок хранения.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное о разных видах молока животного и растительного происхождения, можно сделать вывод, что молоко является питательным и важным для здоровья напитком. Однако нельзя не учитывать и отрицательное влияние его на организм. Каждый человек имеет право на выбор, взвесив для себя все "за" и "против" в отношении этого любимого многими продукта. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.