Свойства листа черной смородины. Шампанское из листьев чёрной смородины. Напитки из листьев смородины

  • Дата: 28.04.2019

Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Большинству людей известна польза ягод смородины, однако многие не догадываются что листья растения могут быть не менее полезны. За счёт своего уникального состава и полезных веществ, листья смородины нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако на этом сфера применения чудо-растения не заканчивается.

Женщины издревле использовали растение для очищения кожи и придания ей упругости. Сегодня экстракты смородины активно применяются в косметических средствах. В данной статье мы рассмотрим, как использовать листья смородины в лечебных целях. Помимо этого мы узнаем как правильно заготовить их на зиму.

Состав

Химический состав листьев смородины характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов А, В, и Е, а также эфирных масел и фитонцидов. Помимо этого, листья растения содержат высокий процент минеральных веществ: натрия, кальция, магния, меди, серы и серебра.

В листьях смородины содержатся следующие вещества:

  • Наиболее важный — аскорбиновая кислота. Витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и ускоряющим восстановительные процессы в организме. К слову, именно в листьях и бутонах смородины содержится больше всего аскорбиновой кислоты;
  • Каротин, содержащийся в листьях, укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций, а также положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова;
  • Фитонциды, которыми богата смородина, выступают в качестве мощного антибактериального и антигрибкового агента;
  • Эфирные масла, в свою очередь, улучшают процесс пищеварения и способствуют выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

За счёт высокого содержания витамина С, листья смородины являются отличным средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Это особенно важно при восстановлении сил, после болезни или при хроническом переутомлении. Также, витамин С является очень мощным антиоксидантом, сдерживающим онкологические заболевания и омолаживающим организм. Особенно полезны листья для пожилых людей. Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают атеросклероз, помогают сохранить зрение и активизируют мозговую деятельность.

Не стоит забывать, что листья смородины обладают и достаточно мощными дезинфицирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они запросто справляются с инфекционными заболеваниями верхних воздушных путей. Их также часто используют, как вспомогательное средство при приёме антибиотиков.

При выборе между видом смородины, предпочтение стоит отдать чёрной. В её листьях и плодах содержится больше полезных веществ. Впрочем, её употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка или при гастрологических заболеваниях. Если вы страдаете от гастрита или от язв желудка, своё предпочтение стоит отдать красной или белой смородине. Перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенности применения листьев смородины

Своё применение листья смородины нашли при лечении следующих болезней и патологий:

Для лечения большинства указанных недугов используются отвары, настои, чаи или их вариации. Стоит отметить, что в большинстве случаев, рецепты из листьев смородины взаимозаменяемы. Однако в определённых случаях, стоит соблюдать осторожность при применении более мощных лекарственных средств на основе растения.

Лечение легочных заболеваний


Фитонциды, присутствующие в листьях смородины, отлично справляются с воспалительными процессами дыхательных путей. Медики рекомендуют использовать напитки из растения для профилактики лёгочных заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства для лечения пневмонии. Также за счёт обилия витамина С, напитки из смородины помогают справиться с простудой, укрепляя организм и понижая температуру.

Для приготовления целебного средства берём 4 столовых ЛОЖКИ ИЗМЕЛЁННЫХ листьев и заливаем их литром кипятка. Полученное средство держим на водяной бане в течение 30 минут. После этого процеживаем его и охлаждаем. Полученный напиток употребляем по одному стакану, 3 раза в день.

Гипертония

Для понижения давления можно использовать чай из листьев растения. Для приготовления чая берём две столовые ложки измельчённых листьев и заливаем их пол-литром кипятка. Настаиваем чай на протяжении пятнадцати минут, после чего пьём. Для вкуса можно добавить сахар, мёд, веточки или даже листья смородины.

Людям с пониженным давлением также можно употреблять смородину, однако не стоит злоупотреблять ей. Она эффективно понижает давление, однако за счёт своих мочегонных свойств, давление может упасть ещё сильней. Поэтому людям с гипотонией следует тщательно контролировать употребление продуктов данного растения.

Сахарный диабет

Смородина является отличным источником витаминов для людей, страдающих диабетом. За счёт содержания пектина и фруктозы в ягодах растения, их можно употреблять в чистом виде при любых типах диабета. Отвары и чаи из листьев растения безопасны для употребления диабетиков второго типа. Диабетикам первого типа необходимо проконсультироваться со специалистом перед употреблением подобных продуктов.

Ниже представлены два рецепта из листьев смородины.

Рецепт первый

  • Для настоя потребуется 7 свежих листьев или одна ложка высушенных. Листья тщательно измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем смесь на протяжение получаса, после чего фильтруем и употребляем. Подобный настой полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе и кашле. Для усиления эффекта, можно также использовать листья красной смородины.

Рецепт второй

  • Чай из молодых веток смородины помогает при цинге и насыщает организм витаминами. Для приготовления подобного чая, необходимо на протяжении 10 минут отваривать измельчённые ветки смородины. Стоит упомянуть, что подобный чай здорово помогает при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Обратите внимание, что оба напитка можно употреблять по половине стакана, не больше шести раз в сутки.

Угревая сыпь

Листья смородины способны помочь и при угревой сыпи или прыщах, за счёт своих антивоспалительных и бактерицидных свойств. Помимо этого, в отличие от искусственных лосьонов, настой из смородины увлажняет кожу, придаёт ей упругость и насыщает её полезными веществами.

Для приготовления настойки необходимо залить пучок свежих листьев литром кипятка и дать им настояться на протяжении часа. Настоявшийся лист прикладываем к проблемному месту. Спустя неделю угри и прыщи начнут рассасываться и, в конце концов, исчезнут.

Сердечные патологии

За счёт высокого содержания магния и калия, листья смородины благотворно сказываются на системе кровообращения и укрепляют сердечную мышцу. Помимо этого, они регулируют сердечный ритм и предупреждают возникновение инфаркта миокарда. Также стоит упомянуть кровоостанавливающий эффект данного растения.

Для приготовления настоя, помогающего при сердечных патологиях, берём высушенные листья смородины, черники и берёзы и смешиваем в равных долях. Две чайные ложки полученной смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа. Полученный настой пьём два раза в день: утром и вечером.

Важно отметить, что употребление смородины и её листьев категорически противопоказано людям, перенёсшим инсульт или инфаркт. Это обосновано тем, что растение содержит витамин К, сгущающий кровь.

Рецепты из листьев черной смородины


На сегодняшний день существует неисчислимое количество рецептов на основе листьев смородины. Будь то отвары для полоскания и компрессов, настойки для лечения простуды или тонизирующие ванны, помогающие при болезнях кожи и укрепляющие организм. Перечислить их все пожалуй невозможно. Впрочем для вас мы собрали самые простые и эффективные рецепты народной медицины.

Чай

Чай из смородины помогает укрепить организм в период сезонных эпидемий или ускорить восстановление организма после болезней. Его также можно использовать в качестве антисептика при кашле, простуде, ангине и даже пневмонии.

Отвар

Отвар из смородины является мощным антисептиком и здорового помогает при воспалении горла. Обычно его используют как средство для полоскания и для компрессов. Подобный отвар можно пить, однако для этих целей лучше использовать чай. Это связано с тем, что чай обладает приятным вкусом и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Для приготовления отвара берём шесть свежих листьев или две столовые ложки высушенных. Заливаем их чашкой кипятка, накрываем крышкой и варим на медленном огне на протяжении 15 минут. Настаиваем отвар на протяжении десяти минут, после чего процеживаем его.

Подобный отвар не стоит хранить дольше двух суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Настой


Настой из листьев смородины нашёл своё применение при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, отёчности и даже кровотечениях. Благодаря своему мочегонному и потогонному эффекту, настой помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма соли и вредные вещества. Помимо этого, отвар применяют для понижения давления, повышения аппетита и стимуляции кишечника и желудка. Также настой помогает при диабете второго типа.

Для приготовления настоя, берём шесть столовых ложек высушенных листьев и заливаем их литром кипятка. Тару с смести укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на протяжение часа. Полученный напиток пьём пять раз в день по одному стакану.

Настойка

Настойка из листьев смородины является универсальным средством от болезней. Она укрепляет организм в период обострения сезонных эпидемий и помогает восстановить силы после затяжного недуга. Настойку используют при воспалении дыхательных путей, простуде, кашле и ангине. Своё применение она нашла и для нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и работы желудка. Помимо этого, настойку можно использовать в качестве средства для растирания или компрессов.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 9 свежих листьев смородины;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Тщательно размешиваем сахар, водку и кислоту, после чего добавляем листья смородины. Полученную смесь заливаем в тёмную бутылку и оставляем на месяц в тёмном, прохладном месте.

Лечебные ванны

Травяные ванны с листьями чёрной смородины невероятно полезны для кожи. Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах. Процедура очищает кожу от шлаков, тонизирует и придает ей упругость. Помимо, этого ванны улучают обмен веществ в организме, удаляют неприятные запахи и оказывают успокаивающее действие.

Для приготовления подобной ванны вам понадобится связка листьев, несколько измельчённых веточек и пару почек смородины. Заливаем компоненты пятью литрами кипятка и кипятим на протяжении 30 минут. После чего настаиваем отвар на протяжении десяти минут. Затем, процеживаем и разбавляем горячей водой. Температура ванны должна находиться в районе 37 градусов. Для максимального эффекта нужно провести десять сеансов по десять минут, с перерывом в один день.

Противопоказания

Употребление листьев смородины и продуктов на их основе противопоказано при непереносимости отдельных веществ, содержащихся в них:

  • Использование отваров и чаев запрещено при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка.
  • Употребление также запрещено людям, перенесшим инфаркт или инсульт, поскольку смородина сгущает кровь.
  • Помимо этого, желательно воздержаться от употребления смородины в период беременности.

При длительном употреблении или при наличии хронических патологий, желательно проконсультироваться с врачом.

Заготовка листьев смородины


При заготовке листьев смородины необходимо следовать определённым правилам. Нельзя просто так нарвать листьев в огороде и высушить их. Они попросту растеряют все свои свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства смородины, в первую очередь необходимо подгадать правильное время для их сбора.

Период сбора листьев

Наилучшим периодом для заготовки считается пора цветения. Ориентировочно это конец мая начало июля.

Именно в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним немаловажным условием является время суток. Собирать листья желательно в десять — одиннадцать часов утра. К этому времени роса на листьях успеет высохнуть, а солнце ещё не будет припекать.

Стоит отметить, что листья должны быть достаточно сухими. Если вы собрали их после дождя, вам скорей всего не удастся их правильно высушить.

Не менее важной является процедура сушки заготовленных листьев. Для того чтобы правильно засушить сырьё, вам необходимо найти сухое, тёплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Желательно чтобы это место было на свежем воздухе.

В качестве подложки ни в коем случае нельзя использовать газеты, поскольку краска, применяемая в газетах, содержит свинец и прочие ядовитые вещества. Периодически заготовленное сырьё необходимо ворошить и переворачивать. Смородину можно убирать, как только листья станут ломкими.

Если у вас недостаточно места для сушки сырья, вы можете высушить его в духовке. Для этого распределяем листья тонким слоем на противне и оставляем на полтора часа в разогретой до ста градусов духовке. После чего опускаем температуру до 50 градусов и доводим листья до готовности. На протяжении сушки, дверка духовки должна быть приоткрыта.

Помимо обычной сушки, существует так называемая «ферментация» листьев смородины. При ферментации происходит разрушение межклеточных связей и выделение сока. Сок окисляется и начинает бродить, придавая листьям особый аромат и вкус. Помимо этого, растение сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем при сушке.

Хранить сушеную или ферментированную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина. Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

Смородина оказывает на организм укрепляющее воздействие - nаким свойством обладают не только ягоды, но и листья

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.
Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Рецепты приготовления

Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

Свежие листья лучше собирать весной, когда смородина начинает цвести. Если момент упущен – можно получить сырье для чая и позже – в июне. Собирают их в сухую погоду, дождавшись, пока с листьев не уйдет утренняя роса. Важно выбирать неповрежденные, здоровые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом.

Основной – классический — рецепт

В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

Чай от простуды

Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут.

Мятно-смородиновый чай

Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

Необходимые компоненты:

  • листья смородины;
  • мята;
  • мелисса;
  • черный чай.

Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

Витаминный сбор

Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и . Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.

Состав и свойства листьев чёрной смородины

Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:

  • ценными эфирными маслами;
  • сахарами;
  • фитонцидами;
  • солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
  • флавоноидами;
  • яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • пектинами.

Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?

  1. Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины и восстановит силы после перенесённых операций.
  2. Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
  3. Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
  4. Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  5. Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.

Противопоказания

Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:

  • при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
  • при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
  • при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.

Польза чая и как правильно пить

Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.

Важно! Завариваем листья только водой с температурой около 80 градусов и немного настаиваем. Крутой кипяток разрушает витамин С!

Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.

К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.

Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.

Другой вариант вкусного витаминного чая:

  1. 300 г сушёных или замороженных ягод рябины, 30 г сухого сырья смородины, 30 г ягод малины.
  2. Столовую ложку сбора заливают стаканом только закипающей воды, настаивают 5 – 8 минут.
  3. Можно подсластить чай мёдом или сиропом шиповника.

Шампанское из листьев чёрной смородины

Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.

  1. Сначала растительный продукт заливают горячей водой на час – полтора.
  2. Затем в ёмкости для брожения растворяют сахар в 5 л кипятка и помещают туда смородину.
  3. Смесь настаивается около трёх часов.
  4. Добавляют дрожжи, накрывают крышкой и оставляют бродить на 8 – 10 ч.
  5. Готовый напиток процеживают по бутылкам и убирают в холодильник или погреб на 10 дней «созревать».

Важно! Напиток сильногазированный. Чтобы в процессе хранения пробки в бутылках не выбило, бутылку размещают под небольшим наклоном, донышком вверх.

При сахарном диабете.

Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.

Для нормализации давления.

50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.

При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.

На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.

При стоматите.

Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.

Ванна от потницы и диатеза у детей.

14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.

В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.