Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин. Полезны ли тыквенные семечки? Состав продукта, польза для мужчин и женщин, лечение семенами

  • Дата: 31.05.2019

Тыквы растут в тропических и субтропических климатических условиях. Родиной тыквы является Латинская Америка. Изначально их использовали только во врачебных целях при изготовлении лекарств общеукрепляющего действия.

Большое распространение они получили в странах Восточной Европы и в Мексике. Даже существует мексиканский соус «Моле», который содержит в себе этот продукт. Сегодня тыкву выращивают практически во всех странах мира.

С давних времен заметили, что семечки тыквы содержат в себе много ценных элементов. Они съедобны. Имеют овальную плоскую форму. Примерно 0,5-1,2 см в длину. Покрыты твердой белой оболочкой. Употребляются созревшими, очищенными и сухими.

Сферы использования семечек

Семена тыквы используют как в сыром, так и в обжаренном виде, прокаливают в духовке, добавляя корицу, соль или сахар. Воздействие тепла убивает до 50% полезных элементов.

Перемол семян в сырой форме с водой позволяет получить что-то наподобие молока. По вкусовым качествам оно похоже на кунжутное или миндальное. Семечки также пригодны для приготовления масла. Оно имеет сильный запах, поэтому его перемешивают с другими видами. Цвет масла приобретает рыжеватый или темно-зеленый цвет. Это масло получило распространение в странах Восточной Европы.

Состав продукта

Семечки тыквы имеют свой состав: жирное масло до 40%, эфирное масло, кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и В1 до 0,2%, каротин 20%.

Специалисты прозвали их «маленькой аптекой», так как в них очень много полезных веществ, нужных для здоровья организма: белок, клетчатка, марганец, железо, магний, фосфор, глютаминовая кислота, кальций, селен, калий, фолиевая кислота. Они также содержат витамин Е, железо, цинк, холин, лютеин, триптофан, пищевые волокна, и все это в натуральном виде.

Семена тыквы: свойства

Этот, казалось бы, простой продукт можно назвать бесценным для человеческого организма. Польза семян тыквы неоспорима. Все элементы, содержащиеся в продукте, способны регулировать деятельность многих систем организма.

Семена тыквы благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичными, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, улучшают показатели крови, положительно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют давление и снижают уровень сахара в крови. Линолевая кислота укрепляет артерии.

Семена благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ликвидируя такое неприятное явление, как запор. Они способствуют правильной перистальтике кишечника, помогают людям, которые страдают аэробным заболеванием. Их советуют употреблять тем, кто подвержен воздушной и морской болезни, а также при укачивании в транспорте. Они прекрасно снимают токсикоз у беременных женщин, устраняют чувство тошноты.

Качественный состав

Наряду с витаминами группы В, они нормализуют деятельность высшей нервной системы. Нервная система успокаивается, улучшаются такие психологические показатели, как память и внимание. В Китае полагают, что семечки способны вывести человека из депрессивного состояния.

Цинк, содержащийся в семенах, оказывает влияние на мочеполовую сферу мужчин и женщин. Именно благодаря этому элементу в организме мужчины вырабатывается гормон тестостерон. Нехватка его вызывает бесплодие. Он влияет и на репродуктивную систему женщин, являясь прекрасным блокатором развития рака шейки матки. По утверждению медиков, тыквенное масло весьма действенно при лечении симптомов аденомы простаты. Оно действует на простату путем формирования гормонального ущерба, тем самым препятствуя перерождению этого недуга в злокачественную форму.

Как можно поправить здоровье с помощью тыквы?

Проросшие семена тыквы советуют использовать при проблемах с мочеиспусканием.
Нехватка цинка вызывает нарушение в половом развитии подростков, высыпание на коже угрей и повышение в крови уровня холестерина.

Ученые пришли к выводу, что достаточное содержание цинка в организме человека страхует его от такой проблемы, как алкоголизм. Цинк активно способствует выработке инсулина.

Ожирение в какой-то мере вызвано недостачей цинка. Глюкоза трансформируется не в энергию, а в жировые отложения.

Много цинка в зеленой кожице семечек. Значение этого элемента в поддержании здоровья огромно. Благодаря цинку приобретают красоту кожа, ногти и волосы. Без необходимого количества цинка нарушается состояние иммунной системы. При его нехватке новые иммунные клетки перестают образовываться, а старые не восстанавливаются. При недостатке этого элемента люди подвержены раннему старению, а дети и подростки - замедленному физическому развитию. Организм человека не в состоянии производить цинк самостоятельно. Нехватку можно восполнить за счет поступления в организм пищи, содержащей этот нужный элемент.

Семена тыквы: лечение

Регенерационные и антисептические свойства тыквы

Семена благотворно влияют на заживление ожоговых ран. В качестве средства от ожогов, дерматитов и ранок народная медицина предлагает приготовить кашицу из свежих семечек тыквы. С этой целью семена измельчаются, заворачиваются в марлю, сложенную в два слоя, и прикладываются к пострадавшему месту. В течение часа болевые ощущения начинают стихать, а ранка затягивается.

Больные, страдающие воспалительными процессами в суставах и остеопорозом, чувствуют заметное облегчение при включении в рацион этого продукта. Семена способствуют восстановлению костной ткани. В отличие от лекарств, не вызывают нежелательных эффектов.

Способы употребления и хранения

Семена лучше употреблять сушеными. Их можно заготовить в домашних условиях. Возьмите семена, разложите их на подносе и просушите. На поднос надо обязательно постелить бумагу. Когда вы почувствуете, что они дошли до нужного состояния, их следует переложить в стеклянную посуду. С этими целями употребляют и тканевые мешочки. Ни в коем случае не используйте целлофан. В нем семена испортятся.

При покупке семян и тыквенной муки надо обратить внимание на немаловажный факт: семена не должны быть очищены от верхней зеленой кожицы, а мука обычно имеет зеленоватый цвет, который является верным признаком полезности семечек.

Семена тыквы способны разнообразить ваше меню. Ими заправляют жареные или тушеные овощи. Свежие овощные салаты также приобретут неповторимый вкус, если в них добавить немного семян.

Можно приготовить великолепную подливу. Для этого нужно измельчить семечки, добавить протертый чеснок и мелко нарезанную кинзу и петрушку. Все это надо заправить оливковым маслом и добавить сок лимона.

Противопоказания к употреблению

Ко всему вышесказанному следует добавить и некоторые противопоказания к употреблению семян. Врачи не советуют принимать в пищу тыквенные семечки людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также с различными формами непроходимости кишечника.

У некоторых людей тыква вызывает аллергию. В случае индивидуальной непереносимости также не стоит рисковать.

Потребление семечек в большом количестве может вызвать отрицательное воздействие на суставы, появление кариеса и ожирение.

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

Тыква наделена пользой абсолютно во всех частях– мякоть, кожура и семена. Наиболее популярны тыквенные семечки, польза и вред для женщин обусловлен наличием большого количества полезных элементов. Они пользуются большой популярностью наравне с семечками подсолнуха, но приходятся по вкусу далеко не каждому любителю зерен. Большинство людей, понимая всю пользу, значение семян тыквы едят их с целью профилактики заболеваний.

Вконтакте

Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.

В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:

  • жиры – 45 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.

Сырые тыквенные семечки полезнее жареных

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:

  • аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
  • калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
  • витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
  • польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.

Польза семян тыквы для женщин

Рассмотрим подробнее, чем полезны тыквенные семечки для женщин. Для начала следует отметить их способность поддерживать здоровый вид и обновлять кожный покров, волосы, укреплять ногтевую пластину. Это происходит благодаря насыщению клеток кожи, волос и ногтей живыми витаминами и микроэлементами сохраняющими влагу и выводящими токсичные вещества. Помимо этого есть множество полезных свойств в области поддержания здоровья и иммунитета. Микроэлементы и витамины в составе семян способствуют:

Велика польза семечек в уменьшении уровня холестерина и триглицеридов, что помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и устранению тромбов в сосудах. Все эти свойства являются хорошей профилактикой в предотвращении инсультов и инфарктов.

Уменьшение жировых отложений в печени

Воздействие микроэлементов и витаминов положительно сказывается при пониженной функциональности печени, вызванной ее дистрофией. Они способствуют запуску процесса восстановления поврежденных клеток, устраняют воспалительные процессы и приводят в норму обмен веществ. Очищение печени поможет в нормализации ее работы. В качестве средства чистки печени семена тыквы необходимо применять раз в год. Для него следует измельчить стакан зерен и ввести 2 ст. ложки меда.

Гепатопротективные свойства

В стабилизации работы мембран печени проявляются гепатопротективные свойства, благодаря которым замедляется разрушение мембран гепатоцитов и их регенерация.

Тыквенные семечки способствуют выведению желчи и восстановлению работы желчного пузыря. Семена в качестве желчегонного средства используются при лечении холецистита.

Как лучше употреблять?

Чем полезны семечки тыквы для женщин, и в каком виде их можно смело употреблять – рассмотрим в данном параграфе.

Следует отметить, что жареные подсоленные семечки при неосторожном употреблении способны нанести вред здоровью. Под влиянием высоких температур теряются витамины.

Сырые семечки самые полезные. В них сохранен природный баланс полезных элементов и витаминов.

Подготавливать семечки к употреблению необходимо в сухом месте подальше от солнечных лучей, предварительно промыв их, выложите на газету. Отсутствие воздействия посторонних факторов позволяет сохранить свойства семечек на 3 месяца.

Для достижения скорого результат употребляют настой из тыквенных семечек. Процесс приготовления:

  1. Стакан очищенных семечек измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 2 стакана воды и поместить смесь на водяную баню. Томить на медленном огне, на протяжении часа.
  3. Остудить и процедить.

При проблемах с печенью следует употреблять измельченные семена, смешанные с медом в пропорции 5:1. Такое средство будет полезно во время менопаузы, так как мягко успокоит нервную систему и поможет в производстве гормона радости.

Терапевтическая норма в день

Норма тыквенных семечек в день для женщин и мужчин одинакова. Оптимальное количество потребления семян 10-20 г в сутки, приблизительно 60-70 штук. В целях лечения количество может быть увеличено в два раза.

Возможный вред

В большом количестве поедание семян, особенно жаренных, может привести к увеличению массы тела. Консультация врача необходима людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как употреблять их. Особенно рекомендуется избегать употребление жареных или соленых семян.

Полезное видео

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством», подробнее про них смотрите на видео:

Заключение

  1. Потребление тыквенных семечек не стоит делать постоянным, достаточно съесть в день горсть семян для придания организму дополнительных сил.
  2. Тыквенные ядра привлекательны для женщин способностью поддержания красоты и упругости кожи.
  3. Польза тыквенных семечек наблюдается в понижении уровня холестерина, стимулировании обменных процессов, улучшении химического состава желчи и ее выведении.
  4. Вред может нанести избыточное употребление жареных тыквенных семечек женщинами склонными к полноте.

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Чем полезны тыквенные семечки? В мякоти и масле тыквы содержится много ценных и целебных веществ: витамины, цинк и другие минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенные семечки снижают уровень плохого холестерина, помогают в лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин, усиливая половую потенцию и помогая при простатите и аденоме предстательной железы.

Тыквенные семечки показаны людям, склонным к образованию камней в печени и почках.

Какие семечки больше полезны: сырые или поджаренные? Для лечебных целей полезны сырые семечки. Всего по одной горсти в день. Но если есть просто так семечки не захочется, очень полезно добавлять их при приготовлении пищи: в салаты, овсяную кашу, тушеные овощи.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ?

  • Состав и калорийность тыквенных семечек;
  • Полезные и вредные свойства;
  • Как правильно есть тыквенные семечки;
  • Рецепты с тыквенными семечками.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Состав семян тыквы богат полезными биологически активными элементами. 50% составляют жиры, которые являются источником ценнейших Они нужны всем клеткам и органам для поддержания правильного обмена веществ, снижения уровня холестерина, сахара крови. Препятствуют повышенному тромбообразованию.

В состав тыквенных семечек входят , имеющие полноценный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Именно поэтому семена тыквы так популярны в питании вегетарианцев.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е – легко получить, если есть семечки тыквы. А это – Ваша острота зрения, крепкие кости, ровная, без изъянов кожа. Молодость и здоровье!

Витаминами группы В также можно насытить свой организм, если ежедневно по-немногу съедать семена тыквы. А это профилактика гипервозбудимости, повышенной утомляемости. Это бодрость духа и великолепная рабочая форма.

Тыквенные семечки богаты многими микро- и макроэлементами. В них содержится фосфор, который способствует укреплению зубной эмали. Много магния, калия, натрия, кальция, железа, марганца. Особую ценность семена приобретают, как источник минерала цинка, который нужен и для укрепления иммунитета, и для поддержания репродуктивного здоровья мужчин.

Пожалуй, единственный минус, который есть в тыквенных семечках, это их высокая калорийность. Более 500 ккал на 100 грамм семян. Так и любимый сериал по телевизору не успеешь посмотреть, как получишь больше половины дневной нормы калорий! Осторожнее! Избыточный вес при употреблении тыквенных семечек больше 60 грамм за вечер – гарантирован!

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Благодаря насыщенному составу тыквенных семечек, их полезные свойства находят широкое применение для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний:

1. Ешьте тыквенные семечки, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему. Это приведет к стабилизации артериального давления при

2.Снижение уровня холестерина при употреблении тыквенных семян явится важной составляющей профилактики атеросклероза.

3. Минералы и растительные жиры, которых много в тыквенных семечках, помогут в снижении сахара крови и явятся защитой здоровья от сахарного диабета.

5. Семечки тыквы хорошо выводят соли тяжелых металлов из организма.

6. Они защищают печень от повреждения, тыквенное масло и минералы являются эффективными гепатопротекторами.

7. Беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза рекомендуют есть семечки тыквы.

8. Тыквенные семечки при грудном вскармливании улучшают качество молока у кормящих мамочек.

9. Тыквенные семечки приносят большую пользу для мужчин. Цинк, содержащийся в них, полезен для лечения простатита, а также аденомы предстательной железы и при мужском бесплодии.

10. Мальчикам, вступающим в период полового созревания, рекомендуют давать тыквенные семечки для укрепления репродуктивной функции мужского организма.

11. Для укрепления иммунитета особенно полезно кушать семечки в осенне-зимний период, когда происходит рост простудных заболеваний у детей и взрослых.

13. Следует отметить, что семена тыквы положительно воздействуют на почки и являются хорошим мочегонным средством, препятствующим отложению солей и камнеобразованию.

  • Вред, который тыквенные семечки могут принести здоровью, будет минимален, если употреблять их в меру, не переедать. Прежде всего, нужно понимать, что чем больше Вы съедите семечек, тем больше получите калорий. Если кто не очень внимательно читал статью, напомню, что в 100 граммах тыквенных семечек содержится 500 ккалорий.
  • Оптимальное количество семечек, которое не нанесет вреда Вашему весу, но добавит здоровья, это не более 60 грамм в день.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Где купить тыквенные семечки? Они продаются в любом супермаркете, там же где сухофрукты и орехи. В продаже имеются как очищенные семечки, так и в кожуре. Но можно самим приготовить этот продукт. Возьмите тыкву, которую сами вырастили или купили в магазине. Выньте внутреннюю, рыхлую часть, в которой находятся семена и промойте в проточной воде через дуршлаг. Все мягкие волокна удалите и выложите семена на мягкую льняную ткань. Просушите, периодически их переворачивая. После этого подсушите семена в духовке при не высокой температуре – 50 градусов. Готовые семена – сухие и сыпучие. Переложите их в стеклянную банку или льняной мешочек. Тыквенные семечки готовы к употреблению.

Что лучше – сырые тыквенные семечки или жареные? Если Вы едите семечки просто для удовольствия, то вероятно, Вам следует их поджарить. Но при этом они потеряют свои полезные свойства. Если же Вы стремитесь получить максимальную пользу от тыквенных семечек, то есть их надо сырыми.

С пользой для здоровья будет достаточно съесть 50 – 60 грамм семечек. Одна горсть! Можно и больше, если Вам не грозит избыточный вес.

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Самый простой способ есть семечки – это чистить, хорошо прожевывать и глотать. Иногда, когда есть время, этот способ очень даже подходит. При этом, можно посмотреть телепередачу, просто расслабиться и отдохнутЬ. Горсточкой очищенных семечек можно устроить себе перекус в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

1. Однако применение семечек можно разнообразить. Это позволит есть их чаще. Получать большую пользу! Любому овощному салату тыквенные семечки придадут особый вкус, красоту. Лучше всего их измельчить на небольшие кусочки в блендере и добавлять в салат.

2. Делая творожную пасту для бутерброда, можно добавить в нее не только зелень, но и измельченные семечки. Тоже очень полезно и вкусно. Вообще на любой бутерброд можно посыпать крошку из размолотых семечек. Это придаст новый вкус привычной еде.

3. Готовя самостоятельно любые соусы, можно добавлять в них размолотые в кофемолке семечки. За основу возьмите чеснок, базилик, укроп, кориандр, томат, оливковое масло, яблочный уксус. Фантазируйте и делайте всевозможные домашние соусы. Поверьте, они не сравнятся с покупными соусами и кетчупами. В них только полезные продукты, никакой генно-модифицированной сои и консервантов.

4. Если Вы тушите овощи, то готовый гарнир посыпьте размолотыми семечками.

5. Я люблю даже добавлять цельные семечки в готовую геркулесовую кашу.

6. Тыквенные семечки можно добавлять в начинку пирогов, посыпать сверху хлеб при выпечке.

7. Из тыквенных семечек в домашних условиях можно сделать козинаки или карамельные конфеты.

8. Тыквенные семечки и мед. Сделайте заготовку: 200 грамм очищенных тыквенных семечек смешайте с таким же количеством меда. Поместите в банку. Вы можете просто пить чай с таким вкусным лакомством. Можно также использовать смесь для лечения. Принимайте по 1 столовой ложке за 15 минут перед едой. Трижды в день. В таком виде лечение тыквенными семечками можно проводить при глистных инвазиях, при хроническом простатите и других болезненных состояниях, о которых мы говорили выше.

Не забывайте только про тот факт, что мед не все люди переносят хорошо. Если у Вас аллергия на мед, то такое лечение Вам противопоказано.

Чем полезны тыквенные семечки? Появившись в России несколько столетий назад, этот великолепный продукт завоевал симпатии всех россиян. Народная медицина обнаружила массу лечебных и полезных свойств тыквенных семечек. Сегодня многие люди с помощью тыквенных семечек укрепляют иммунитет, лечат многие болезни и просто получают огромное удовольствие.

Дорогие друзья! А Вы любите тыквенные семечки? Знаете ли Вы обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на новости блога и будьте в курсе всех событий Нажимайте кнопочки Ваших любимых социальных сетей и приглашайте своих друзей в нашу дружную компанию любителей Здорового Образа Жизни.

Посмотрите очень короткое видео о семечках: тыквенных, подсолнечника и льняных.