В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства. Витамин В2 (рибофлавин). Свойства витамина B2. Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2

  • Дата: 23.05.2019

Окт-1-2016

Что такое витамин В2?

Витамин В2, или рибофлавин (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая могла бы обойтись без этого витамина. Каждая клетка организма состоит, по меньшей мере, из 100000 различных частей, таких как рецепторы, ферменты, протеины, гены, транспортные пути и каналы, энергетические системы, иммунные тела и т.д. Ее можно сравнить с оживленным городом, располагающим организованной инфраструктурой.

Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы.

Дело в том, что рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови. Этот ценный витамин содержится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, отрубях и темно- зелёных листовых овощах и салатах.

В отличие от тиамина (витамина В2) рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется много рибофлавина. Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.

Для чего он нужен:

Витамин В2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Спорт, гимнастика, танцы, бег трусцой и т.д. принесут вам значительно больше бодрости, если в вашем меню богатая рибофлавином пища. Без достаточного количества рибофлавина спорт и физические нагрузки не имеют смысла, так как при этом не происходит накопления мышечной энергии.

Важнейшие функции:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Зачем он нужен детям?

Рибофлавин причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов. И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.

Он является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. Поддерживает рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

У детей при дефиците этого витамина возможна задержка роста. У маленьких детей могут наблюдаться судороги.

Основные проявления — трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта, а также глоссит (воспаление языка — он становится гладким, блестящим, ярко-пурпурного цвета) и себорейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением).

Часто дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика: светобоязнь, ощущение жжения в глазах, слезоточивость, конъюнктивиты.

Гипервитаминозы B2 встречаются редко.

Укрепляем волосы:

Роль витамина В2 для волос трудно переоценить. Без этого вещества, обычно называемого также рибофлавином, они становятся тусклыми и безжизненными, жирными у корней, пересушенными, ломкими, посеченными – у концов. Шевелюра теряет свою естественную увлажненность, быстро загрязняется, волосы выпадают и редеют.

Рибофлавин несомненно полезен для волос. Он является отличным поставщиком кислорода клеткам, поэтому при достаточном его количестве в организме локоны приобретают легкость и воздушность.

Его способность регулирования обменных процессов позволяет волосяным луковицам в норме получать такие важные элементы, как белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамин В2 улучшает кровообращение, что увеличивает количество поступающих минералов и других витаминов к клеткам кожи.

Такое комплексное воздействие позволяет восстанавливать волосы, сделать их послушными, мягкими и шелковистыми.

Для достижения наилучшего эффекта лучше всего использовать рибофлавин одновременно и внутренне и наружно. Делать это очень легко – нужно всего лишь включить в свой рацион продукты питания с высоким его содержанием и делать регулярно специальные маски, в которые также будет добавляться этот витамин.

Потребность в витамине B2

Рибофлавин — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Сколько нам нужно рибофлавина?

Женщинам ежедневно требуется около 1,2 мг рибофлавина. Если они испытывают сильный стресс, то им требуется до 1,7 мг в сутки, а во время беременности и кормления грудью даже 2 и более мг. Мужчинам в зависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4-1,7 мг рибофлавина, а если человек испытывает стресс, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то ему требуется до 2,6 мг витамина В2 в сутки.

Потребность в данном витамине для новорожденных: 0,4-0,6 мг в сутки. Для детей и подростков: 0,8-2,0 мг.

Интересно то, что при взаимодействии свободных радикалов с рибофлавином, последний буквально провоцирует повышенную активность этих убийственных соединений. Там где достаточно света и кислорода, рибофлавин действует на них как магнит. Поэтому рибофлавин — это единственный из витаминов группы B, который при определенных обстоятельствах может стать токсичным, если принимать его в больших количествах. Светочувствительное, питательное вещество может, например, способствовать развитию катаракты. Поэтому пожилым и старым людям не рекомендуется в дополнение к пище принимать рибофлавин в таблетках.

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников. Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамин не участвует в клеточном обмене веществ, и возникают вышеназванные симптомы — каждый раз в самом ослабленном месте организма.

Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. «В этом случае, — утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс, — замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей». Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина. Повышенные дозы рибофлавина требуются и беременным женщинам.

Нехватка витамина:

Нехватка витамина В2 очень коварна и может стать даже косвенной причиной сокращения продолжительности жизни. Дефицит рибофлавина приводит к расстройствам нервной и пищеварительной систем, к ухудшению зрения. При нехватке рибофлавина часто возникают хронические колиты и гастриты, состояния общей слабости, кожные заболевания различной природы, депрессии и нервные срывы, снижение иммунитета. Если кожа человека нездоровая, если часто «посещают» фурункулы или герпес, это может быть признаками дефицита рибофлавина.

Причины нехватки:

Симптомы дефицита:

Умеренные:

  • снижение аппетита
  • похудение
  • общая слабость
  • головная боль
  • снижение тактильной и болевой чувствительности
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
  • болезненность в уголках рта и на нижней губе
  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
  • трещины и корочки в углах рта
  • начинается выпадение волос
  • воспаления слизистой ротовой и языка
  • себорейный дерматит носа, губных складок
  • поражения кожи, дерматиты
  • расстройства пищеварения
  • изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта
  • анемия и нервные расстройства
  • задержка роста у детей

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

В каких продуктах содержится витамин В2

Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы В.

Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток рибофлавина за счет продуктов из сои. Это же касается людей, которые, стремясь похудеть, едят слишком мало. У них может возникнуть опасный дефицит витамина В2.

Ученые советуют пить как можно больше молока, и есть только свежую полноценную пищу, содержащую натуральные компоненты рибофлавина.

Так же как и тиамин, рибофлавин выделяется из пищевой массы в верхней части тонкого кишечника и через его стенки поступает в кровь.

Особенно богаты рибофлавином (в миллиграммах на 100 гр.):

Печень — 2,80

Ливерная колбаса — 1,10

Миндаль — 0,78

Дичь — 0,45

Сыр (жирный) — 0,44

Грибы — 0,42

Лосось — 0,37

Творог — 0,34

Форель — 0,32

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,30

Макрель — 0,28

Семена (подсолнуха, кунжута) — 0,25

Сельдь — 0,22

Говядина — 0,20

Шпинат — 0,18

Устрицы — 0,16

Цельное молоко — 0,16

Яйцо, 1 штука — 0,15

Йогурт (кефир) — 0,14

Грецкие орехи — 0,13

Соевые бобы — 0,11

Фасоль, горох — 0,10

Что необходимо учитывать:

Не следует хранить продукты питания в открытом виде или в стеклянных банках, чтобы они не подвергались постоянному воздействию света. Молоко в бутылках, так же как и другие продукты, упакованные в стеклянную или прозрачную полиэтиленовую тару, уже потеряли значительную долю рибофлавина.

Лучше всего постоянно покупать свежие продукты. Во всех продуктах, подвергавшихся длительной транспортировке или какой-либо промышленной переработке, уже нет первоначальной концентрации витамина В2. Пищевые продукты лучше хранить в непрозрачной упаковке. Особенно это касается молока. Не злоупотребляйте питьевой содой, так как она является злейшим врагом чувствительных молекул рибофлавина.

Во всех продуктах, подвергавшихся длительной транспортировке, уже нет первоначальной концентрации рибофлавина.

Вред:

Этот витамин не может принести организму практически никакого вреда. Он редко вызывает передозировку, даже попадая в организм в огромных количествах. Излишки выводятся с мочой, окрашивающейся в интенсивный оранжевый цвет.

При введении в организм больших доз рибофлавина зарегистрированы единичные случаи:

  • аллергических реакций;
  • ухудшения зрения;
  • нарушений работы почек;
  • повышения артериального давления;
  • локального зуда;
  • онемения конечностей;
  • ощущения жжения в месте внутримышечного введения.

Нельзя недооценивать свойства витамина B2. Он используется в широком спектре процессов нашего организма. Важно знать, для чего нашему организму необходим витамин B2 , в каких продуктах содержится.

В чем заключается польза витамина B2


В каком количестве витамина B2 нуждается организм

Знаний о свойствах, которыми обладает витамин B2 , в каких продуктах содержится , недостаточно для полной картины. Необходимо также знать, какое количество рибофлавина ежедневно нужно нашему организму.


Состав каких продуктов богат рибофлавином

  1. Растительные продукты. Витамин B2 в большом количество входит в состав овощей желтых и зеленых цветов. К таким овощам относятся кукуруза, цветная капуста, спаржа, кресс-салат и помидор. Получить большую дозу рибофлавина можно также вместе с потреблением зародышей зерновых культур, например, овса или пшеницы . Полезная сладость под названием инжир не уступает овощам по содержанию рибофлавина. К инжиру присоединились и финики.
  2. Животные продукты . Достигнуть норму потребления рибофлавина помогут молочные продукты , такие как сливки, сметана и молоко. Следующие по списку мясные продукты - говядина, баранина и телятина . Внутренние органы животных - печень и почки - не менее богаты витамином B Завтрак из вареного яйца поможет начать день с крупной дозы рибофлавина в 0,14 мг.

Мы разобрались, насколько важен витамин B2 . Информация о том, в каких продуктах содержится, поможет вам сбалансировать его потребление. Останется лишь выбрать наиболее подходящие вашему рациону продукты.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Суточная потребность в витамине В2

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно - возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление и , являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения , повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

Польза витамина

В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

В2 - витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

Признаки дефицита рибофлавина

Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

Норма витамина В2

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

Продукты, насыщенные рибофлавином

Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  1. Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  2. Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  3. Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  4. Сушеная спирулина.
  5. Говяжьи почки.

Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
  • Молочные продукты.
  • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
  • Грибы.
  • Хлебные изделия с отрубями.

Важно знать, что В2 - витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

Витамин В2 в таблетках

"Рибофлавин" в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

  • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При лечении лучевой болезни.
  • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
  • При нехватке железа в организме.
  • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
  • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
  • При профилактике и лечении диабета.

"Рибофлавин" в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

В2 - витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

(Рибофлавин) – полезный компонент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Рибофлавин принимает активное участие в биохимических реакциях, синтезе других полезных соединений.

Компонент разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Одна из его активных форм продуцируется во внутренних органах и тканях.

Человеческий организм нуждается в регулярном получении витамина B2. Он продлевает продолжительность существования красных кровяных телец при совместном взаимодействии с фолиевой кислотой.

Повышается количество новых клеток крови, синтезируемых в костном мозге. Рибофлавин участвует в усвоении железа и обеспечивает поддержание его уровня в крови.

Недостаток рибофлавина

Необходимо регулярно принимать в пищу продукты, в которых содержится компонент.

При недостаточности возможны следующие проявления:

  • ухудшение зрения;
  • расстройство ;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • общая слабость и раздражительность;
  • снижение иммунитета.

При ухудшении состояния кожных покровов также следует задуматься о корректировке рациона. Частое появление герпесов, фурункулов, ячменя – одна из причин нехватки рибофлавина.

Избыток возникает в редких случаях. Основные его симптомы:

  • головокружение, слабость;
  • нарушение всасывания железа;
  • повышение сухожильных рефлексов.

При появлении признаков передозировки необходимо обратиться за медицинской помощью.

Свойства рибофлавина

Польза витамина B2 заключается в обеспечении полноценного функционирования . Компонент улучшает течение обменных процессов, предотвращает избыточное содержание сахара в организме.

Структурная формула:

Совместно с белковыми соединениями и фосфорной кислотой витамин участвует в образовании ферментов, необходимых для обмена углеводов. Появление морщинок, трещин в уголках рта, чувства жжения в глаза – все это свидетельствует о нехватке рибофлавина.

Более значимую роль играет в обеспечении полноценной работы головного мозга и нервной системы. Рибофлавин участвует в восстановлении поврежденных участков кожных покровов и слизистых оболочек. Процесс можно ускорить, введя в рацион дополнительные продукты с содержанием биологически активного вещества.

В человеческом организме рибофлавин не накапливается. Компонент выводится с мочой. При избытке ее цвет становится ярко-желтым.

Применение компонента практикуется в медицине при следующих патологиях:

  • астенический синдром;
  • хроническая форма гепатита;
  • энтероколит, хронический колит;
  • катаракта, язвенные поражения роговицы;
  • куриная слепота.

Рибофлавин поддерживает здоровье органов зрения. Он является действенным средством профилактики катаракты. Компонент благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек внутренних органов.

Рекомендации по удовлетворению дневной потребности в витамине В2


Суточная норма рибофлавина для мужчин составляет 1, 6 мг, для женщин – 1, 2 мг. Беременным женщинам требуется около 3 мг компонента в день. Соединение содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно употребить от 50 до 100 граммов сыра или творога. В сутки для поддержания концентрации рибофлавина в организме можно выпивать 3 стакана простокваши или кефира.

Такой рацион должен быть и лиц, занимающихся регулярными физическими нагрузками. Кроме молока и молочных продуктов,витамином В2 богаты листовые овощи зеленой окраски, зерно, хлебобулочные изделия. Рибофлавин есть в мясе и субпродуктах.

Таблица содержания Рибофлавина B2 в различных продуктах питания:

Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?

Молочные продукты. Чем мягче консистенция творога, тем больше он содержит витамина В2. Хранение молока в стеклянной посуде способствует снижению концентрации рибофлавина в нем., при ярком дневном свете. Это связано с его разрушением под действием ультрафиолетовых лучей. За 2 часа воздействия солнечного света теряется около 50% витамина В2. Поэтому лучше хранить молоко в темной посуде и прохладном месте.

Кипячение молочных продуктов. При кипячении пастеризованного молока продукт утрачивает полезные свойства, а именно, лишается содержания витамина В2. При приготовлении молочных каш добавлять его нужно после того, как крупа разварится в воде. Так рибофлавин сохранится, и блюдо будет иметь хорошие вкусовые данные.