Вегетарианство: рецепты без мяса. Правильное питание без мяса — меню на неделю

  • Дата: 10.05.2019

При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами

Овсяная крупа - ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • вода или кокосовое молоко - 300-400 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления - 5-7 минут.

Перекус: фруктовый салат

Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - ½ шт.;
  • груша - ½ шт.;
  • киви - 1шт.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления - 10 минут.

Обед: свекольник

Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:

  • свекла - 1шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления - 30 минут.

Полдник: творог с бананом

Творог с бананом - простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:

  • нежирный творог - 250 г;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.;
  • банан - 1 шт.

Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: гречневая каша с овощами

Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:

  • красная фасоль - 100 г;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • брокколи - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде - вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления - 20-30 минут.

вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть

Вариант 2

Завтрак: паровой омлет

Яйца - один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • коровье молоко - 100 мл;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления - 10 минут.

Перекус: тертое яблоко с медом

Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:

  • яблоко - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.л.

Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления - 5 минут.

Обед: томатный суп

Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: йогурт с орехами

Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ореховая смесь - 100 г.
  • мед - 1 ст.л.

Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: запеченное брокколи

Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:

  • брокколи - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

питание без мяса и рыбы - это легкое меню для красоты и стройности

Вариант 3

Завтрак: перловая каша с черносливом

Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:

  • перловая крупа - 150 г;
  • чернослив - 100 г;
  • вода или кокосовое молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления - 30 минут.

Перекус: фруктовое смузи

Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:

  • банан - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре - простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:

  • тыква - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления - 20-30 минут.

Полдник: морковный салат

Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:

  • морковь - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.

Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами

Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук порей - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Вариант 4

Завтрак: рисовая каша

Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • пропаренный рис - 150 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - по вкусу.

Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 20 минут.

Перекус: свекольный салат

Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:

  • свекла - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - по вкусу.

Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 30 минут.

Обед: овощные котлеты

Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: коктейль с кефиром и фруктами

Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:

  • кефир 1% жирности - 1 стакан;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.

Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:

  • помидоры черри - 5 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • оливки - 5-6 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления - 15-20 минут.

Вариант 4

Завтрак: кукурузная каша

Кукурузная каша - отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:

  • кукурузные хлопья - 150 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 15 минут.

Перекус: орехи с творогом

Орехи с творогом - простой и вкусный перекус. Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 100 г;
  • фундук - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • творог 1% жирности - 200 г;
  • мед - 1 ч.л.

Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тушеная капуста

В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: банановый мусс

Банановый мусс - еще один вариант легкого полдника. Возьмите:

  • банан - 1 шт.;
  • сливки 1% жирности - ½ стакана;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.

Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощное рагу с фасолью

Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:

  • белая фасоль - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.

В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю .

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих . На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.


Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение:)

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу – лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!

Меню на понедельник

Завтрак:
Обед: , ,
Полдник:
Ужин: ,

Меню на вторник

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на среду

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на четверг

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин : ,

Меню на пятницу

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин :

Меню на субботу

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Меню на воскресенье

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста - 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная - 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи - 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко - 2 л
Масло сливочное -300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов - 350 гр.
Сливки 10%-ные - 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица молотая - 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

Диета без мяса

Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса .

Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Список продуктов


Список продуктов для диеты без мяса:

  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
  • Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
  • Овощи (преимущественно не крахмалистые);
  • Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
  • Грибы;
  • Сухофрукты, цукаты;
  • Орехи, семечки.

При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:

  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
  • Яйца;
  • Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
  • Морепродукты.

Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.

Меню на неделю


Диета без мяса для похудения бывает двух видов:

  • Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
  • Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Принципы белкового питания без мяса


Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

Вариант диеты без мяса и молочных продуктов


Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

Японская диета


Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

Какие могут быть последствия для организма?


Для любого человека, страдающего от ожирения, диета без мяса для похудения представляет собой оптимальный выход из ситуации с лишним весом. Ее привлекательность заключается еще и в том, что она помогает наладить работу практически всех систем организма. Почему так происходит? Потому отказ от продуктов, содержащих опаснейшее вещество - холестерин - благоприятно сказывается на здоровье.

В чем ее особенности?

Главная состоит в том, что существует несколько вариаций диеты. Каждая из них характеризуется определенной степенью ограничения объема потребления белка (животного). Обратите внимание: экспериментировать с организмом не стоит, лучше поинтересуйтесь мнением квалифицированного диетолога. Исходя из ситуации, этим специалистом назначается:

  • нестрогая вегетарианская диета;
  • рыбная диета;
  • строгое вегетарианство.

В первом случае основной упор делается на овощи в различных вариациях, которые разрешается дополнять яйцами, фруктами, молокопродуктами, рыбой, крупами.

Во втором случае мясо полностью заменяется рыбой и морепродуктами. Обычно этот способ похудения применим в ситуациях, когда идет избавление от веса, набранного из-за неправильной работы щитовидной железы.

Наконец, наиболее жесткий вариант похудения - это для людей с высоким уровнем холестерина, а также диабетиков.

Если кроме лишнего веса проблем со здоровьем нет, отдайте предпочтение варианту с нестрогим вегетарианством. Это поможет адаптироваться к диете. Как только будет какой-то результат, можно переходить к более жесткому ее варианту.

Есть и плюсы, и минусы

Главное достоинство полного отказа от мяса - разгрузка ЖКТ. Как известно, данный продукт достаточно тяжел для переваривания. Ряд медицинских исследований показывает, его чрезмерное потребление является основной причиной возникновения некоторых заболеваний. Поскольку в кишечнике мясо присутствует довольно продолжительное время, токсины и шлаки, входящие в его состав, поступают в организм и вредят ему. Соответственно, даже кратковременный отказ от мясопродуктов в рационе - верный путь к очищению и оздоровлению организма.

Изучив меню, которое придется соблюдать в течение почти трех недель, многие пугаются, так как не уверены в своих силах. Кажущаяся аскетичность после полноценного питания - то, что вызывает страх. И это главный недостаток диеты. Однако нужно понимать, что жесткое ограничение потребления мяса принесет великолепные плоды.

Второй момент, который относят к минусам - невозможность питаться правильно при наличии хронических заболеваний. Если они обостряются, о диете говорить не приходится. Представляете, как будет обидно, если придется отказаться от правильного питания на "финишной прямой"? Подстраховаться поможет визит не только к диетологу, но и к лечащему врачу. Только с позволения обоих можно приступать к борьбе с лишними килограммами!

И последнее. Отказ от мяса позволяет избавиться от большого количества веса: от 10 килограмм и более. Поэтому если вам интересно приведение себя в форму путем похудения на 2-5 кило, выберите другой, более щадящий вариант!

К идеальному весу за 18 дней

Ниже представлен вариант диеты без мяса для похудения, которую необходимо соблюдать на протяжении 18-ти дней. Подробно расписано питание с 1-го по 9-ый. Потом все следует повторить с самого начала (с 10-го по 18-ый):

1-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 150-200 г обезжиренного творога (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе (лучше, естественно, чай)

Второй завтрак

Обед : 50 г (в сухом виде) гречки + салат из свежих овощей (капуста, огурец, листья салата и т. д.), заправленный небольшим кол-вом оливкового масла (не больше ст. ложки) + чай (факультативно)

Ужин : салат из моркови, заправленный лимонным соком и небольшим кол-вом сметаны

Перед сном (если захочется есть, конечно): стакан 1% кефира (именно стакан, а не графин и не ведро)

2-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 2 сваренных вкрутую яйца (можно добавить немного сметаны) + чай или кофе (и снова предпочтительнее чай)

Второй завтрак : 4-6 шт. кураги или чернослива

Обед : 50 г (в сухом виде) риса + 150-200 г. салата из морской капусты (без каких-либо добавок, с растит. маслом) + чай (при желании)

Ужин : салат из помидоров и сладкого болгарского перца, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

Перед сном (можно): небольшое зелёное яблоко или стакан 1% кефира

3-ий день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 40-50 г. адыгейского сыра + чай или кофе (думаю, вы помните, на чём лучше остановить свой выбор)

Второй завтрак : любой фрукт (кроме бананов) среднего размера

Обед : 50 г. (в сухом виде) ячневой крупы (способствует сжиганию жира, между прочим) + сырая или отварная морковь, натёртая на тёрке и приправленная лимонным соком + чай

Ужин : салат из свежих зелёных овощей с оливковым маслом

Перед сном: стакан 1% кефира

4-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 50 г. овсянки, сваренной на воде или просто залитой кипятком (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе

Второй завтрак : 80-100 г. обезжиренного творога

Обед : 100-150 г. отварной рыбы (кроме жирных сортов) + 250-300 г. (в зависимости от кол-ва рыбы) отварных овощей (цветная капуста, брокколи, морковь и т. д.) + чай

Ужин : 300-400 г. любых фруктов (кроме бананов и винограда, как вы, наверно, уже догадались).

Перед сном (если вдруг проснётся зверский аппетит): стакан 1% кефира (уже порядком поднадоевшего)

5-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды (которая уже не кажется такой противной)

Завтрак : 40-50 г. гречки (мёда, извините, сегодня не будет, но щепотку соли добавить можно) + чай или кофе (от которого пора бы уже отказаться)

Второй завтрак : натуральный йогурт (т. е без добавок)

Обед : 100 г. рыбы жирных сортов (предпочтительнее скумбрия) + 300 г. отварных овощей + чай

Ужин : салат из 300-400г. любых фруктов (кроме вышеупомянутых), заправленный лимонным соком или нежирной (10%) сметаной или натуральным йогуртом (но лучше всё же фрукты ни с чем не смешивать)

Перед сном: стакан (уже полюбившегося вам) 1% кефира

6-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 40-50 г. риса с 1-2 шт. кураги + чай или кофе

Второй завтрак : 30-40 г. адыгейского сыра

Обед : 100-150 г. рыбы (нежирной) + 250-300 г. отварных овощей (кроме моркови) + чай

Ужин : 300-400 г. яблок (несладких) или апельсинов

Перед сном : (да, да!) стакан 1% кефира

7-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 300-400 г. фруктов (виноград и бананы не воспрещаются, но лучше от них отказаться) + чай (кофе пить не стоит, т. к. в сочетании с фруктами, особенно яблоками, может привести к неприятным последствиям)

Второй завтрак : 100 г. проросшей пшеницы

Обед : густой овощной супчик (теоретически количество не ограничено, но старайтесь всё-таки соблюдать меру) + кусочек чёрного хлеба (не больше 40 г.)

Ужин : 180-200 г. обезжиренного творога (можно добавить немного нежирной сметаны)

Перед сном : стакан 1% кефира (можно обойтись и без него)

8-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды (выпитый на автомате)

Завтрак : 2 небольших груши (спелых и сладких – только такие принесут пользу) + чай

Второй завтрак : 30-40 г. ржаного хлеба (можно погрызть огурчик)

Обед : овощной супчик + 100 г. отварного картофеля (вариант: добавить его в суп) + чай

Ужин : 2 сваренных вкрутую яйца (если хотите – со сметаной)

Перед сном : кефир (без уточнений)

9-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : салат из 300-400г. любых фруктов, заправленный лимонным соком + чай

Второй завтрак : 30-40 г. пшеничных (или кукурузных) хлопьев (неглазированных)

Обед : овощной суп с добавлением небольшого кол-ва риса (или с куском хлеба, как на 7 день)

Ужин : 180-200 г. творога

Перед сном (в принципе, вы уже не должны испытывать голод, но всё же): кефир

Здоровое питание без мяса - возможно ли такое? Многие люди осознанно отказываются от мяса, исходя из субъективных причин: кому-то жаль животных, кто-то не приемлет жестокое отношение с ними, а кто-то попросту верит в то, что мясо вредит здоровью человека.

В целях похудения, оздоровления и общей очистки организма вегетарианцы полностью отказываются от мяса и смежных продуктов животного происхождения. Более жестким ответвлением от вегетарианства считается веганство. Веганы едят исключительно пищу растительного происхождения, игнорируя кисломолочные продукты, яйца и молоко. Некоторые вегетарианцы не едят исключительно мяса убитых животных, при этом позволяя себе сливочное масло, яйца, молоко. Есть и такие, кто отказывается полностью от мяса, но при этом позволяет себе рыбу.


Бытует мнение, что здоровее питание без мяса не может быть сбалансированным, ведь в мясе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку. Исторически сложилось, что человек с самого начала своего существования потреблял мясо даже чаще, чем растительную пищу, тем самым составив о себе впечатление, как о хищнике. Так стоит ли идти против природы? Можно ли назвать питание без мяса здоровым?


Питание без мяса имеет как плюсы, так и минусы. Протеин, который в значительном количестве содержится в мясе, считается строительным инструментом для укрепления мышц. Однако мнения специалистов на счет питания без мяса разделены. Если одни считают, что здоровое питание без мяса невозможно, то другие предлагают альтернативные мясу продукты, которые полностью могут покрыть потребность человека в белке и протеинах.

Здоровое питание без мяса - какая же альтернатива? Растительная пища считается очень полезной, однако она, к сожалению, не содержит ряда витаминов и минералов, которые необходимы человеку, в частности речь идет о цинке, железе, кальции, меди, а также некоторых витаминах группы В (12 и 6). Белок, который содержится в продуктах растительного происхождения, как ни странно, хуже усваивается организмом, кроме того, он не богат на необходимые аминокислоты.

Наиболее удачной альтернативой мясу для здорового питания без мяса считаются бобовые культуры, ведь в 1 стакане фасоли содержится около пятнадцати граммов нужного белка, то ста граммах мяса - порядка двадцати граммов. Из этого следует, чтобы питание без мяса было здоровым, необходимо ежедневно потреблять довольно приличную дозу бобов, в частности соевые продукты, фасоль, чечевицу и горох. Если же вы не относитесь к числу веганов и исключили из рациона только мясо, оставив при этом за собой право выпивать молоко, есть яйца и сливочное масло в достаточном количестве, то, скорее всего, покроете необходимую норму белка.


А вот восполнить запас недостающих аминокислот помогут некоторые злаковые культуры, например, пшеница, рис и гречка.


Тем, что рыбу мясом не считает и потребляет ее в пищу также не стоит беспокоиться. Такие сорта рыбы как селедка, лосось, тунец и горбуша также содержат полноценный белок, но усваиваются немного хуже, чем мясо.


Если вы решили отказаться от потребления мяса, но при этом заботитесь о том, чтобы ваше питание без мяса оставалось здоровым, обратите внимание на такие блюда, как: рагу из овощей, лазанья овощная, каша пшеничная с творогом. В состав таких продуктов входят богатые на белок овощи, лапша, кабачки, грибы, пшено и творог.

Например, чтобы приготовить еду для здорового питания без мяса, в частности кашу из пшена, вам понадобится около двухсот граммов творога, стакан пшена, два стакана воды, горстка клубники или же малины, немного сахара и корицы.


Пшено необходимо вымыть в воде и поместить в кипящую воду. Кастрюлю для варки пшена выбирайте с толстыми стенками и дном. Творог и сахар перетрите в отдельной кастрюльке с помощью ситечка. Когда злаки приготовятся, добавьте к ним творожную массу, украсьте блюдо малиной или клубникой перед подачей на стол.