Блюда не вызывающие газообразование. Продукты, вызывающие газообразование, вздутие живота

  • Дата: 20.04.2019

Любой человек, страдающий от такой деликатной проблемы, как метеоризм, прикладывает все усилия, чтобы от нее избавиться. В тех случаях, когда она не вызвана патологиями пищеварительных органов, а возникла вследствие алиментарных погрешностей в питании, сделать это достаточно просто. Необходимо только с наибольшей точностью выявить, какие продукты не вызывают в кишечнике газообразование, и на основе их составить ежедневное меню. С помощью такой корректировки продуктов можно не только предотвращать появление негативной симптоматики, но и уменьшить уже имеющиеся дисфункциональные газовые признаки.

Продукты питания при нарушениях газового метаболизма

Избавиться от вздутия живота, если оно вызвано алиментарными причинами, возможно даже не прибегая к медикаментозной терапии, а всего лишь добавив в ежедневный рацион определенный перечень продуктов. Список их всегда можно взять у гастроэнтеролога, здесь же обсудим только некоторые из них:

  • Бананы, фрукты, к которым предвзято относятся стремящиеся похудеть люди не только можно есть при метеоризме, но и нужно. Они оказывают благотворное влияние и устраняют вздутие живота благодаря высокому содержанию калия. Также они эффективно помогают при запорах, всегда сопровождающихся пученьем. В этот список продуктов, которые эффективно помогают при задержке газов в кишечнике, можно отнести и такие фрукты, как апельсины, киви, авокадо, а также фисташки.
  • Спаржа, овощ, снижающий уровень газовой смеси и жидкости в кишечнике, препятствует развитию метеоризма и вздутий. Она не только снимает ощущение повышенного газообразования и связанного с этим дискомфорта, но и содержит в своем составе пребиотики, способствующие непосредственному росту полезных бактерий. А это, в свою очередь, является немаловажным фактором для уменьшения или полного предотвращения выделения газовой смеси и нормализации баланса в пищеварительной системе, позволяющим избежать газового дискомфорта.
  • Полезны для пищеварительного тракта и семена фенхеля. В них содержится определенное вещество, снимающее спазмы с кишечных стенок, что позволяет естественным путем выпустить скопившиеся газы и снизить синдром вздутия.
  • Стоит обратить внимание и на йогурт с пробиотиками (колониями полезных бактерий, помогающих регулировать пищеварительный процесс и улучшающих здоровье всей системы ЖКТ). Благодаря действию пробиотиков повышенное газообразование в кишечнике очень эффективно устраняется.
  • Отличное средство, помогающее от простуды – имбирь. Но мало кто знает, что этот корень хорошо спасает от вздутий. Связан этот его терапевтический эффект с содержанием в нем фермента, адсорбирующего белки, что приводит к уменьшению выработки газов, спровоцированного их плохим расщеплением, а также предотвращению вздутия.
  • Из напитков для этой цели рекомендуется применять чай из ромашки, лаврового листа и мяты, обладающий расслабляющим эффектом, присущим этим растениям. Также специалисты рекомендуют во все блюда, в которые это возможно, добавлять зелень свежего молодого укропа. Хорошо ее кушать и отдельно, так сказать, вприкуску, с кусочком хлеба, или же пить после еды укропную воду, которую достаточно просто приготовить самостоятельно, а не ехать за ней в фитоаптеку.

Рацион, спасающий от газовой дисфункции

В первую очередь для составления ежедневного меню, избавляющего от повышенного газообразования, должна быть исключена из рациона пища, которая вызывает в кишечнике нарушения метаболизма. Далее, составляется приблизительный список блюд, содержащих в своем составе такой набор продуктов, который может предотвратить газовую дисфункцию в пищеварительных органах.

Стоит обратить внимание на напитки. Из ежедневного рациона должны быть полностью изгнаны сладкие газировки, квасы и пиво. Хотя они сами и не провоцируют излишнюю выработку в кишечнике газовой смеси, но зато содержат в своем составе избыточное количество газа, задерживающегося в кишечнике, и вызывающего у человека пученье.

Стоит вспомнить про «пивной животик», всегда присутствующий у любителей этого пенного напитка. А теперь поподробнее о том, что должно входить в ежедневный рацион, спасающий человека от метеоризма:

  • Гречневая и рисовая крупы – самые хорошие, эффективно помогающие от вздутия живота продукты. Они положительно влияют на функциональную деятельность ЖКТ в связи с тем, что замечательно перевариваются.
  • Овощи для любого человека необходимы, но при этой дисфункции кишечника употребление их в свежем виде не рекомендовано, поэтому следует применять тепловую обработку. Разрешенный способ приготовления – это отваривание в воде или на пару. Можно их также запекать или готовить в мультиварке.
  • Мясо или рыбу необходимо подбирать только постных сортов. Связано это с тем, что жиры провоцируют запоры, и, соответственно, повышенное газообразование и метеоризм. Блюда из них также готовят методом запекания или отваривания. Именно такие способы готовки позволяют избежать возникновения в кишечнике нарушения метаболизма и связанного с этим повышения газообразования.
  • Хлеб для людей, страдающих от этой патологии, подойдет только бездрожжевой, лучше всего, если он будет пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Только такое питание, в котором используются уменьшающие газообразование продукты, способно остановить метеоризм, вызванный повышающейся после еды выработкой газов.

Пищевые правила диеты при метеоризме

Для того чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы, всегда вызывающей у человека конфуз, следует прислушаться к некоторым рекомендациям гастроэнтерологов по поводу составления меню. Эта патологическая дисфункция, возникающая в кишечнике и приносящая человеку большой дискомфорт, не предполагает употребление одних только легких супчиков и каш.

Выбор продуктов, которые дозволяется кушать страдающему метеоризмом человеку, достаточно велик, поэтому несложно составить из них полноценное и вкусное меню:

  • овощи, за исключением тех, которые запретил к употреблению лечащий врач, можно готовить не только отварными или в виде пюре, но и запеканками или рагу с добавлением нежирных мяса и рыбы;
  • из яиц получается великолепный паровой омлет, в состав которого также можно включить какие-либо разрешенные мясные или рыбные продукты, а также овощи;
  • крупы, рисовая и гречневая готовятся не только в виде жидких кашек или гарниров, но и биточками или запеканками.

Проявив немного фантазии, можно добиться того, что ежедневное меню человека, склонного к метеоризму из-за алиментарных нарушений в еде, станет не только полезным для кишечника благодаря продуктам, предотвращающим повышение процесса газообразования, но и вкусным. Главное, это не допускать даже изредка того, чтобы на стол попали .

Образование газов является естественным в процессе переваривания, но чрезмерное их скопление в кишечнике вызывает нарушение пищеварения, называемое вздутием или метеоризмом. Симптом этот крайне неприятен не только потому, что заставляет чувствовать себя неловко перед окружающими, но также из-за болезненных ощущений. К счастью, избавиться от вздутия возможно. Ученые определили заболевания пищеварительной системы и продукты, вызывающие газообразование.

Проблемы ЖКТ

  • Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника нарушает процессы пищеварения, что вызывает метеоризм.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном объеме ферменты для расщепления веществ, потому эта задача ложится на бактерии в толстом кишечнике. Их работа вызывает чрезмерное газообразование.
  • Синдром раздраженного кишечника. Спазмы, запоры, расстройства не идут на пользу пищеварению и способствуют появлению метеоризма.
  • Кишечная непроходимость. Осложненный выход каловых масс и газов вместе с ними провоцирует вздутие.

Список продуктов, вызывающих газообразование у взрослых:

  • Сырые фрукты. Яблоки, виноград, персики, груши содержат фруктозу, большое количество которой вызывает брожение и, соответственно, метеоризм. Однако даже сухофрукты (например, чернослив) при чрезмерном употреблении способны усилить газообразование.
  • Молочные продукты. Недостаток связанный с возрастом или генетикой, является причиной брожения в толстом кишечнике.
  • Капуста, редис, редька, помидоры, зелень в больших количествах нагружают пищеварительную систему.
  • Продукты, содержащие дрожжи. Пиво, квас, свежая выпечка, а также некоторые изделия из молочных продуктов (сырки, творожки и так далее) вызывают брожение, которое провоцирует усиленное газообразование.
  • Мясо, рыба. Продолжительное продуктов часто вызывает вздутие.
  • Газированные, сладкие, холодные напитки. Сахар вызывает брожение, углекислый газ - метеоризм.
  • Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, грубой клетчатки (много отрубей тоже не идет на пользу пищеварению), лактозы, олигосахаридов и дрожжей.

Бобовые культуры

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике? Любые! Различия заключаются лишь в том, что в одних случаях человек этого не замечает, а в других - проявляются сильные симптомы метеоризма. Так, к примеру, желудок не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы тщательно переварить бобовые культуры (горох, сою, фасоль и другие). Из-за этого бактерии, населяющие кишечник, вынуждены доводить процесс до конца своими силами. В результате отмечается повышенное образование газов. Но этого можно избежать. Достаточно замочить нужную порцию бобов за несколько часов перед приготовлением. Если не пренебрегать этим советом, то можно избежать неприятных последствий в виде метеоризма, который всегда некстати.

Отвечая на вопрос, какие бобовые вызывают меньшее газообразование, стоит упомянуть чечевицу. Она оказывает более щадящее действие на организм, чем многие другие аналогичные культуры.

Капуста

Различные сорта этого овоща (брокколи, цветная, белокочанная и так далее) получили достаточно широкое распространение. Многие не понаслышке знают, что такое газообразование от капусты. Это обусловлено тем, что в ней содержится грубая клетчатка, побочным эффектом переваривания которой может стать метеоризм. Также в ее состав входит сера, которая является причиной довольно неприятного запаха газов. Но стоит отметить, что с такими последствиями сталкиваются далеко не все. Также примечательно, что чем моложе овощ, тем меньше газов выделяется при его переваривании.

Для того чтобы избежать метеоризма при употреблении капусты, потребуется ее предварительная тепловая обработка (к сожалению, этот способ неактуален в случае с белокочанной капустой, которая «опасна» и в вареном виде).

Стоит следить за размером порций и не есть слишком много, чтобы избежать вздутия живота. Самой «безопасной» капустой считается пекинская, так как она переваривается организмом без каких-либо побочных эффектов. Полностью исключать из рациона различные сорта данного овоща не стоит, ведь в нем содержится большое количество витамина C.

Хлебобулочные изделия

Перед ароматом свежей выпечки довольно сложно устоять. Однако о таком неприятном побочном эффекте, как газообразование от хлеба, тоже не стоит забывать. Чаще всего вызывают метеоризм именно свежевыпеченные изделия. Это обусловлено тем, что в их состав входят дрожжи, которые провоцируют процесс брожения. Эти грибки выделяют гораздо больше углекислого газа, чем желудочные бактерии. Вот поэтому всем людям, страдающим от метеоризма, стоит сократить потребление свежего хлеба.

Примечательно, что повышенное газообразование провоцируют практически все продукты, в составе которых присутствует мука. Поэтому запивать их кисломолочными напитками или квасом - далеко не самая удачная идея.

Чеснок

Доказано, что практически все острые специи раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают вздутие живота. К данной категории можно отнести и чеснок. В его случае причина метеоризма может быть не совсем понятной, ведь в нем содержится не так много пищевых волокон, которые могли бы этому поспособствовать. Вздутие живота и газообразование от чеснока обусловлено тем, что в нем присутствует крахмал. Последний переваривается человеческим организмом с большим трудом. Дело в том, что расщепления крахмала не происходит до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки. Здесь его переваривание сопровождается образованием большого количества газов.

Факторы, провоцирующие метеоризм

Проглатываемый воздух - еще одна из причин газообразования после еды. Это происходит во время беседы за столом, употребления любых напитков через трубочку, перекусов на ходу, жевания жвачки после приема пищи.

Метеоризм вызывается чрезмерным употреблением еды за один прием. Желудок может вместить не более 400 г еды. Все, что сверх того, не только осложняет пищеварение и становится причиной вздутия, но также вызывает сонливость.

Вредные привычки тоже вносят свой вклад в газообразование. Спиртные напитки провоцируют метеоризм, а курение в целом нарушает процесс пищеварения.

Вздутие могут вызывать даже нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются организмом по отдельности, но при неправильном сочетании осложняют переваривание. Плохими являются комбинации мяса и сладкого, рыбы и яиц, молочных продуктов, дыни и арбуза с любыми другими.

Продукты, которые не вызывают повышенного газообразования

В целях лечения и профилактики метеоризма рекомендуется употреблять в пищу определенные продукты. Среди них:

  • Злаковые каши, сваренные на воде.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт улучшают работу кишечника.
  • Запеченные и термически обработанные фрукты и овощи.
  • Отварные, тушеные и приготовленные на пару белковые продукты: мясо, рыба.
  • Несвежий или бездрожжевой хлеб.

Правильное питание

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вернуть уверенность в себе и снова радоваться жизни, нужно пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и нормализовать пищеварение при наличии заболеваний.

Снизить газообразование поможет тщательное пережевывание пищи, употребление чистой воды за полчаса до и после еды, ужин не позже чем за три часа до сна, а также отсутствие разговоров за столом.

При серьезных проблемах врачи рекомендуют перейти на 4-разовое питание, чтобы уменьшить порции и снизить нагрузку на пищеварение. Действенным советом является употребление достаточного объема чистой воды (не менее 1,5 литра в сутки без учета напитков, супов, соков).

Не стоит полностью отказываться от продуктов, вызывающих газообразование, поскольку часть из них (например, рис) могут помочь в борьбе с метеоризмом. Однако важно следить за умеренным их употреблением.

Улучшает работу пищеварительной системы двигательная активность и специальные упражнения. Даже обычная физкультура и зарядка по утрам нормализуют перистальтику кишечника, улучшат кровоток, ускорят переваривание, а также, что важно, минимизируют риск развития заболеваний ЖКТ.

Лечение

Если метеоризм и вздутие доставляют дискомфорт, вызывают болевые ощущения, для быстрого облегчения недостаточно отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, необходимы следующие препараты:

  • Пеногасители. Главным действующим веществом, как правило, является симетикон. Он разрушает пену (в этом состоянии газы находятся в кишечнике) и способствует их всасыванию или выводу наружу в «обезвреженном» виде.
  • Энтеросорбенты. Прием даже обычного активированного угля способствует адсорбированию газов, а также токсинов и бактерий, вызывающих метеоризм.
  • Средства, содержащие ферменты. Способствуют более быстрому перевариванию пищи, не оставляя углеводов бактериям из толстого кишечника.

В заключение

Метеоризм может доставлять уйму неудобств, но он поддается контролю. Лечение заболеваний пищеварительного тракта, правильное питание и умеренное употребление продуктов, вызывающих газообразование, облегчат работу кишечнику и избавят от дискомфорта.

Люди ежедневно кушают пищу, которая в той или иной степени вызывает образование газов в кишечнике. Этот процесс обусловлен работой бактерий, находящихся в пищеварительном тракте, причём как патогенных, так и тех, что приносят организму пользу. Любая еда, так или иначе, способствует газообразованию, но если газов становится чрезмерно много, это сопряжено с неприятными ощущениями – чаще вздутием и болью. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, мы обсудим сейчас. От какой пищи следует отказаться, чтобы чувствовать себя комфортно?

Опасен ли метеоризм ?

Может ли представлять опасность для человека повышенное газообразование? Само по себе присутствие в кишечнике газов – это нормально. Они возникают в процессе переработки пищи и их участие необходимо в этом процессе. Когда же необходимость в отработанных газах отпадает, кишечник освобождается от них естественным способом. Считается, что суточный объём воздуха, содержащийся в пищеварительном тракте взрослого, в норме составляет около полулитра. Если человек абсолютно здоров, то он обычно освобождает кишечник от газов до 15 раз в день.

Метеоризм или вздутие – это отклонение от нормы, при котором позывы к пусканию воздуха из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобства больному, он попадает в неловкие ситуации на работе, в компании друзей или на свидании. Частые попытки сдерживаться только усугубляют проблему. Нередко повышенное газообразование у взрослого является симптомом различных заболеваний пищеварительной и даже нервной системы. Чтобы установить настоящую причину вздутия, нужно посетить гастроэнтеролога.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия не является постоянной, возникает периодически, достаточно изменить свой рацион, чтобы решить её. Многие продукты в кишечнике вызывают усиленное образование газов. Если их исключить или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить газообразование.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека

Бобовые культуры

Бобовые культуры вызывающие в кишечнике образование спертого воздуха: горох, чечевица, фасоль. Они содержат трудно перевариваемые волокна, то есть, организм перерабатывает их длительное время, поэтому эти продукты остаются в пищеварительном тракте дольше остальных. Бактерии получают настоящее раздолье, когда они распознают присутствие такой пищи, для их размножения она является благодатной почвой. Это и приводит к повышенному газообразованию.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи, в которых много клетчатки, вызывающие у взрослого образование газов в кишечнике: чеснок, репчатый лук, яблоки, зелень, груши, виноград, помидоры. Чтобы снизить риск проявления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить, салаты заправлять растительным маслом.

Белокочанная капуста – полезный продукт, но она богата грубой клетчаткой, которая, находясь в кишечнике, провоцирует образование воздушных масс. Особенно свежая капуста опасна в этом плане. Чтобы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашеной капусты.

Напитки

Сладкие газированные напитки – то, то очень любят современные взрослые, всегда способствуют усиленному выделению газов, потому что они содержат углекислоту. То же самое касается и кваса, и обычной минералки без добавления сахара. Если у вас имеются некоторые проблемы с системой пищеварения, стоит отказаться от таких напитков.

Молочные продукты

Некоторые взрослые люди в принципе не употребляют молоко, так как замечают, что оно плохо усваивается и вызывает метеоризм. У взрослых людей порой снижена выработка фермента, способного расщеплять молочный белок. Такие продукты у взрослого вызывают бурление в животе, ощущение вздутия, а нередко и расстройство стула. Если у вас молоко вызывает подобные симптомы, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты – нежирный кефир или йогурт.

Выпечка, сладости

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно пиво, шампанское или вино тоже стимулируют повышенную выработку воздуха в пищеварительном тракте. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих некоторые заболевания по гастроэнтерологии.

Неверное сочетание продуктов и другие причины газообразования

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их комбинации. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром. Ещё одной причиной накапливания газов является употребление экзотической пищи, к которой мы не привыкли. Например, японская кухня – всевозможные блюда этой страны часто вызывают вздутие. Любые продукты, не являющиеся свежими, могут вызвать метеоризм.

Итак, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, - это свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, а также сдоба, бобы, сладости, газированные напитки и алкоголь.

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.


Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Варианты меню из разрешенных продуктов

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

Первый вариант:

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

Второй вариант:

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Третий вариант:

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

Продукты против вздутия живота

Вздутие живота

В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.

Многие из нас хоть иногда сталкиваются с проблемой вздутия живота и повышенного газообразования. Эта проблема весьма неприятна как морально, так и физически. Просто лишние газы могут найти выход через рот или совсем, с другой стороны. Обычно смесь газов не имеет запаха, но, проходя через толстый кишечник, прихватывает результат деятельности живущих там бактерий и приобретает отвратительный запах. Чаще всего образование газов в желудке не обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, а связано с продуктами питания. Какие продукты вызывают газообразование в системе пищеварения? Конечно, у каждого человека различные реакции на один и тот же продукт. Но все же выделена группа продуктов, при переработке которых чаще всего образуется большой объем газа. залог хорошего самочувствия и покоя в желудке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Работа системы пищеварения

Она устроена так, что ферменты, участвующие в переваривании еды, находятся в желудке и тонком кишечнике, а вот в толстой кишке ферментов намного меньше. Здесь происходит всасывание переваренной пищи, которая представляет собой простые составляющие. Если же пища плохо переварена, то в кишечнике под воздействием бактерий образуется газ.

Кроме того при приеме пищи часто происходит заглатывание воздуха. Особенно много воздуха попадает, если во время обеда ведутся разговоры, а также при быстром приеме пищи, при жевании жевательной резинки, при использовании трубочек для питья. Даже сухость во рту или большое выделение слюны увеличивают газообразование в кишечнике. Конечно, газообразование в организме нормальный процесс. А вот его повышенное образование, нарушение механизма удаления и вызывают вздутие. Поэтому выяснив причины вызывающие вздутие живота, помогут найти пути решения этой проблемы.

Что вызывает вздутие?

Проглоченный воздух чаще всего является главной причиной вздутия желудка. Заглатывание воздуха в небольших объемах всегда происходит при еде или питье. А вот чрезмерное его количество заглатывается при торопливой еде, курении, злоупотреблении газированными напитками, втягивании воздуха через щелочку зубов. Больший объем воздуха удаляется отрыжкой, но часть его попадает в кишечник.

Повышенное газообразование возникает также при переваривании углеводов, которые организм не способен переработать. К таким углеводам относятся целлюлоза, пектин, лигнин, хитин. Они практически всегда идут в отходы. Но попадая в толстый кишечник, эти углеводы становятся пищей для живущих там микроорганизмов, при этом образуются водород и углекислый газ, удаляемые прямой кишкой.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все эти продукты имеют углеводы (сахара), способствующие развитию микрофлоры кишечника. Принимая еду небольшими порциями, мы тем самым лишаем пищи эти микроорганизмы. А вот при переедании вся пища сразу не перерабатывается и в кишечник поступает масса непереваренных углеводов для деятельности микроорганизмов. Аналогичный процесс происходит при недостатке ферментов пищеварения.

К продуктам, увеличивающим метеоризм, относят:

  • природный сахар вызывает брожение и дискомфорт в желудке. Его содержат персики, яблоки, чернослив, сливы, виноград, груши;
  • жареная жирная пища плохо усваивается в желудке, а грибы, содержащие волокна белка и хитина, также тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы содержат сложный для расщепления олигосахарид, являющийся отличным питанием для микроорганизмов кишечника, вызывая тяжесть, не комфорт в желудке и вздутие живота;
  • сладости, кондитерские изделия, газированные напитки содержат различные добавки искусственного происхождения и подсластители, усвоить которые организм просто не в состоянии, а газ из напитков провоцирует метеоризм;
  • овощи, богатые клетчаткой, растительными волокнами раздражают пищеварительный тракт и вызывают вздутие. К таким овощам относятся: , брокколи, тыква, редька, репа, редис, артишок, спаржа;
  • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое) содержат лактозу, которая с возрастом плохо усваивается желудком из-за отсутствия перерабатывающего фермента, и вызывают повышенное газообразование;
  • входят в состав зерновых: это хлеб, все каши кроме рисовой. Дрожжи в выпечке, в алкогольных напитках (вино, пиво, квас) выделяют газ, усиливая вздутие живота;
  • и, конечно, к этому списку надо добавить продукты индивидуальной непереносимости.

Интересно, что рис, содержащий много углеводов, не вызывает повышенного газообразования и хорошо усваивается организмом.

Иногда продукт, который ранее не вызывал негативной реакции вдруг приводит к вздутию живота. Это может быть результатом аллергии на этот продукт или вызвано изменением слизистой пищеварительной системы приемом различных лекарств. Поэтому на выяснение продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, требуется время. Выявив продукты, увеличивающих метеоризм, следует снизить их потребление. В критических ситуациях можно воспользоваться препаратами увеличивающих величину ферментов или поглощающих газы.

Следует знать, что метеоризм могут вызвать неопасные продукты, но прием их в неудобном сочетании приводит к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать и принимать за один прием молоко и вишни, кислые фрукты и каши.

Итак, зная , можно грамотно составить свой рацион, чтобы избежать вздутия живота. А также пересмотреть некоторые свои привычки: торопливый прием пищи и питья, курение, сосание леденцов, жевание резинки.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)