Какие полезные свойства имеет ежевика. Ежевика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Хороша ли садовая ягода

  • Дата: 11.01.2021

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Польза в каждой ягодке

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:



Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:


Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

Витамины в ежевике

Полезные свойства ежевики трудно переоценить, поскольку в ягодах этого растения имеется целый , необходимых человеку. В состав плодов входит каротин, витамин молодости – E, витамины C, P, PP, K. В ежевике также имеется очень ценная для организма никотиновая кислота. Употребляя систематически ягоды этого растения, можно забыть об авитаминозе и значительно улучшить иммунитет.

Также плоды растения в своем составе имеют:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные и пектиновые вещества;
  • биофлавоноиды.

Полезные свойства лесной ежевики

Уже давно для избавления от многих болезней используется ежевика лесная. Полезные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний, ограждают от авитаминоза, снабжают организм полезными веществами. Употребление плодов растения позволяет улучшить аппетит, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Ежевику применяют при лечении гастритов, колитов, желудочных кровотечений. Также при помощи плодов растения можно избавиться от глистов.

Огромную пользу ежевика имеет для больных ОРЗ или пневмонией. Употребление ягод позволяет снизить температуру. При лихорадочном состоянии очень полезно принимать сок из плодов растения.

Ежевика способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают противовоспалительным средством, поэтому их рекомендуется . Но используя плоды растения в лечебных целях, необходимом помнить о пользе и вреде ежевики для здоровья. Употреблять ее нужно в разумных количествах.

Используются полезные свойства ягод ежевики для улучшения работы головного мозга. Также их применяют при атеросклерозе. Употребление плодов растения позволяет улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

Полезные свойства ежевики садовой

Ежевику редко выращивают в садах. Колючие ветки растения доставляют садоводам много хлопот. Но все же ее иногда можно встретить на приусадебных участках. Зачастую выращивают определенные сорта ежевики, над которыми уже поработали селекционеры, поэтому полезные свойства садовой ежевики уступают свойствам лесной. Но это сполна компенсируется высокой урожайностью.

Плоды культурных сортов растения также имеют в составе полезные вещества и витамины, поэтому их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. Огромным плюсом садовой ежевики является и то, что ее можно употреблять в свежем виде на протяжении всего периода созревания, поскольку за ней не нужно далеко ходить.

Лечебные свойства ежевики

Для лечения болезней используют не только полезные свойства ягод ежевики. Другие части этого растения также способствуют избавлению от недугов.

  1. Листья ежевики содержат минеральные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они нормализуют работу пищеварительного тракта. Отвар из них применяют для лечения экземы, воспалительных процессов кожи. Благодаря отличному вяжущему свойству, кашица из листьев используется для остановки крови. Помогает такое средство при ушибах, нарывах и лишаях. Прекрасными свойствами обладает чай из листьев ежевики. Он используется при малокровии.
  2. Стебли ежевики применяют для лечения неврозов сердца. Для избавления от этой болезни готовят отвар из веток. Настой из стеблей растения употребляют при остеохондрозе, полиартрите, межпозвонковой грыже. Его полезно применять при отложении солей в суставах.
  3. Использование корней ежевики также имеет место в нетрадиционной медицине. Отвары из них являются прекрасным мочегонным средством. Людям, страдающим мочекаменной болезнью также полезно принимать отвары, которые позволяют не только избавиться от камней, но и предотвратить их образование. При помощи отваров из корней лечат ангину, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. Плоды ежевики полезны диабетикам. Сок из них является отличным жаропонижающим средством. Его также хорошо употреблять при ОРЗ. Он не только способствует исцелению от болезней, но и помогает восстановиться после болезни. Полезно употреблять ягоды людям с онкологическими болезнями. Лечебные свойства ежевики приостанавливают рост новообразований. Также они являются отличным профилактическим средством, которое предотвращает появление опухолей.

Полезные свойства ежевики для беременных

Организм беременной женщины нуждается в витаминах и полезных веществах, которые имеются в ежевике. Употребление ягод позволяет будущей маме укрепить свой иммунитет, что будет очень полезным и для малыша. Плоды растения придают вынашивающим ребенка женщинам энергии и сил.

Употребление ягод способствует нормальному развитию ребенка, находящегося в утробе матери. Фолат, который входит в состав ягод, предупреждает развитие у малыша врожденных дефектов. Ягоды способствуют нормальному вынашиванию ребенка, уменьшая .

Польза ежевики для организма беременной женщины заключается еще и в том, что с помощью ее ягод, листьев или корней можно излечиться от многих болезней не прибегая к фармакологическим препаратам. Медикаменты имеют побочные эффекты, которые часто оказывают пагубное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Лечение ежевикой не имеет таких последствий.

Однако беременным женщинам необходимо знать о пользе и вреде ежевики, чтобы правильно употреблять плоды растения или целебные средства из других частей растения. Будущим мамам перед лечением ежевикой лучше предварительно посоветоваться с врачом. Учитывая пользу и вред ежевики для организма, доктор даст рекомендации по ее применению.

Заготовка ежевики на зиму

Наиболее полезными являются свежие ягоды ежевики. Но употреблять их можно лишь в период созревания плодов. Для того чтобы использовать на протяжении года полезные свойства ежевики, можно проводить заготовку плодов растения. Хорошо сохраняются замороженные ягоды.

Также из ежевики можно делать на зиму варенья, сиропы, джемы, компоты. Такие заготовки позволяют на протяжении года использовать полезные свойства ежевики. Рецепты консервации ягод можно найти на кулинарных сайтах.

Заготавливают летом листья, ветки и корни ежевики. Их высушивают, предварительно хорошо промыв, и измельчают. Из таких заготовок можно на протяжении зимы делать полезные чаи, отвары или настои.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики должен знать каждый, кто прибегает к помощи растения для лечения болезней. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, не допуская передозировки. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит ограничить употребление сока из ежевики. Допустимая норма в таком случае не должна превышать 200 граммов.

В некоторых случаях употребление ежевики может сопровождаться появлением аллергической реакции, которая проявляется в виде рвоты, поноса, отека слизистых оболочек. Такие проявления сигнализируют об индивидуальной непереносимости ежевики. Ограничить употребление ежевики необходимо при заболеваниях почек.

Зная о пользе и вреде ежевики, можно смело прибегать к использованию растения в лечебных целях.

Ежевика – это съедобная ягода черного цвета, которая растет на низком колючем кустарнике. По виду ежевика напоминает малину. Она довольно ароматная и сочная. Ягоды ежевики наделены целебными и питательными свойствами, способными обогатить человеческий организм необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами.

Однако эта ягода может приносить не только пользу, но и вредить здоровью человека. В некоторых случаях от нее стоит отказаться. Чтобы ежевика не оказалась вредной для человека, важно знать о противопоказаниях к ее употреблению.

При гормональных сбоях, особенно в период климакса, вещества ежевики оказывают положительное действие на женский организм. Они помогают снизить неприятную симптоматику и подарить женщине успокоение в период климактерического невроза. Также в период менопаузы важно делать чай с добавлением ежевики. Он помогает успокоиться, снижает раздражительность, стабилизирует сон.

Женщинам, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря, рекомендуется есть ежевику в свежем виде. Она помогает нормализовать работу этих органов.

Девушкам, испытывающим сильные боли внизу живота во время менструаций, полезно употреблять ягоды ежевики. Они помогают снять воспаление и боль.

Всем женщинам и девушкам, испытывающим эмоциональное напряжение, рекомендуется пить отвар ежевики несколько раз в неделю. Ягоды оказывают успокаивающее действие.

Также ежевика помогает коже лица выглядеть отдохнувшей, возвращает ей молодость, упругость и юношескую красоту. Поры значительно сужаются, а кожная сальность уходит прочь. Волосы приобретают шелковистость и здоровый блеск.

Вред ежевики для женского организма:

  • не рекомендуется употреблять ягоды при пониженной кислотности желудка, так как она может спровоцировать гастрит;
  • при гипотонии следует исключить ежевику из рациона, так как продукт может спровоцировать ухудшение болезни.

Видео по теме:

Польза и вред ежевики для мужчин

Польза ежевики для мужчин:

  • уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта (особенно полезна в зрелом возрасте);
  • снижает развитие сахарного диабета;
  • является профилактической мерой для устранения риска рака простаты;
  • ягоды способствуют укреплению либидо, повышению выносливости;
  • при повышенных физических нагрузках свежая ежевика помогает нейтрализовать боль в мышцах и воспаление в суставах (особенно актуальна для спортсменов);
  • снижает риск заболеваний почек и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Возможный вред ежевики для мужчин:

  • расстройство тонкого кишечника, рвота, нарушение стула;
  • сбои в работе сердца;
  • аллергические реакции.

Видео по теме:

Вред и польза ежевики для детей

Ежевика необходима для детского растущего организма. Полезные свойства ягоды для ребенка:

  • способствуют правильному формированию нервной системы, устраняют йододефицит, избавляют от риска развития малокровия, укрепляют защитные функции детского организма;
  • ежевика ведет борьбу с различными инфекциями, диареей и т.п.;
  • она помогает улучшить зрение, что особенно важно в период развития организма ребенка.

Возможный вред ежевики для детей:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • если ребенку еще не исполнилось семь месяцев со дня рождения, то употребление ягоды может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Польза и вред ежевики для беременных

  • Ягода содержит фолат – вещество, являющееся аналогом фолиевой кислоты, которое помогает плоду правильно развиваться в утробе, без патологий. Риск выкидыша и врожденных пороков сводится к минимуму.
  • Витамины ягоды (С, А, Е) защищают организм беременной женщины от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.
  • Плоды ежевики способствуют восстановлению организма, улучшают обмен веществ и регулируют уровень гемоглобина.

Возможные осложнения от употребления ежевики при беременности:

  • При расстройствах желудка, запорах и диарее следует проконсультироваться с врачом. Возможно от ежевики нужно будет отказаться, так как она может ухудшить состояние будущей мамы и негативно повлиять на развитие плода.
  • Не следует превышать норму употребления допустимого количества ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать.
  • Индивидуальная непереносимость лесных ягод может вызвать аллергические реакции у будущей матери.

Из ягод ежевики можно сделать варенье, смузи, сок, коктейль, джем и т.д. Она очень полезна, особенно в зимний период. Однако желательно отдавать предпочтение свежим ягодам или свежевыжатому соку. В этом случае все полезные свойства продукта сохраняются.

Ежевика считается царской ягодой. В нашей стране ее выращивают крайне редко. Знали ли вы, что ежевика, польза которой давно доказана, по оздоровительным качествам находится на ступень выше, чем малина?

Общая характеристика растения

Ежевика - это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее - черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

Откуда родом

Впервые о ежевике упомянули в 1829 году уже как о садовом растении. Несмотря на то что одомашнили его не так давно, о его целебных свойствах знали еще до нашей эры. Парацельс писал о том, как избавиться от болезней с помощью отвара ягод и листьев ежевики.

Где можно встретить кустарники ежевики? Они растут в Средней Азии, Сибири, Крыму, Европе и на западе России. В Северной Америке ее разводят в производственных масштабах как рыночную культуру.

Сегодня опытные садоводы выращивают ежевику не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение. Во время цветения она имеет большие белые цветы. Посадив это растение возле забора, можно создать красивую колючую ограду.

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма

Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.

Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.

Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.

Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.

В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.

Как можно использовать листья ежевики. Отвары

Чем еще интересна ежевика? Польза ее известна не только от ягод, но и от листьев. В них много дубильных веществ, поэтому их хорошо использовать для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Стоит всего несколько раз тщательно прополоскать рот отваром листьев ежевики, и воспаление десен снимается.

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Рецепты для здоровья

Рецепт № 1. При поносе и болях в животе: одну столовую ложку тертых листьев ежевики залить стаканом кипятка и дать постоять в тепле. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Рецепт № 2. При легочных нарывах и кровотечениях: натереть 15-25 грамм листьев ежевики и залить стаканом воды. Все это прокипятить и дать настояться. Пить в малых количествах, но часто. Примерно по две чайные ложки каждые два часа.

Рецепт № 3. При ангине: измельчить листья ежевики в объеме 30 г и прокипятить, добавив один стакан воды. Принимать три раза в день после еды.

Рецепт № 4. При почечных болезнях: 25 грамм листьев ежевики натереть и добавить один стакан воды. Вскипятить и дать настояться. Принимать по две чайные ложки по три раза в день.

Рецепт № 5. Варенье из ежевики. Польза этого рецепта очень велика, поскольку для варенья используются не только плоды и листья ежевики, но и лимон. Для начала нужно проварить листья с добавлением 0,5 л воды. После приготовления данного отвара, набираем один стакан и добавляем в него 800-1000 грамм сахара. Далее нужно измельчить лимон и добавить его вместе с кожурой в отвар с сахаром. Обязательно прокрутите через мясорубку ягоды ежевики. Теперь все это нужно поставить на огонь и варить 15 минут.

Рецепт № 6. Желе из ежевики. Особенное преимущество данного десерта - он не принесет вреда людям, болеющим диабетом. Также он поможет справиться с болью в суставах. Для начала нужно приготовить сам желатин, а точнее, просто залить его водой. Ежевику измельчить и извлечь из нее сок. Теперь в этот сок нужно добавить желатин, полстакана воды и 100 г сахара (или фруктозы). Содержимое перемешать и разлить по формочкам. Желе будет готово через 6 часов.

Рецепт № 7. Компот из ежевики. Его можно готовить как на лето, так и на зиму. Вам нужно взять 2,5 килограмма ягод, добавить к ним 400 г сахара и 1,5-2 литра воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее вышеперечисленные ингредиенты. Варить минут 15. Если компот готовился на зиму, то, разумеется, нужно разлить его по стерилизованным банкам и закрыть. Если же вы хотите насладиться компотом в жаркий летний день, то разлейте его по стаканам и поставьте остывать в холодное место.

Ежевика для беременных

Очень хорошо воздействует ежевика на организм женщин при беременности и на ребенка в утробе матери. Ведь это растение имеет в своем составе огромное количество элементов, витаминов различных групп, полезных минералов и других веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Ежевика, польза которой несомненна, отлично помогает в восстановлении женщины после родов: возобновляется уровень гемоглобина, восстанавливается обмен веществ, улучшается цвет кожи и состояние волос, возвращаются силы и бодрость, укрепляется иммунитет.

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, - желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Предлагаю сегодня поговорить про то, чем полезна ежевика для нашего организма.

Сказать честно, мне эта ягода нравится больше внешне, чем на вкус… Но, все дело в том, что я её пробовала только пару раз и и она мне показалась ооочень уж кислой….

Мне сказали, что я просто купила зелёную, недозревшую ежевику, а спелая – она супер! Не знаю, может быть…

Во всяком случае, у меня ещё есть немного времени до нового урожая ежевики, чтобы переубедить себя в том, что её всё-таки стОит есть…. Так как первое впечатление оно, сами понимаете, очень даже сильное….

Так что данная статья о пользе этой красивой ягодки мне самой, собственно говоря, необходима…. ☺

Много я слышала о чудесных свойствах ежевики.

Давайте вместе рассмотрим, что за ценность у неё такая «особенная»… Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода ежевика - чем полезна ежевика?

Ежевика Ежеви́ка - подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Википедия

Её называют «чёрным золотом» из-за того, что она не просто полезна, а мега-полезна для организма человека!!!

Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…☺

Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!

К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…

Что входит в химический состав ежевики?

А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!

Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…

А ещё она состоит в топ-пятёрке САМЫХ сильных средств по своим антиоксидантным свойствам!!! Это признала официальная медицина, между прочим! И это весьма радует ☺

Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.

Калорийность ежевики

При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна! ☺

Всего 36 ккал на 100 грамм!

Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?

Лечебные свойства ежевики или чем полезна ежевика?

Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО! ☺

Польза есть не только в ягодах!

Лекарственные рецепты с ежевикой

Супер-полезностью обладают не только ягоды ежевики, но и её листья, и цветки, и даже веточки!

Рассмотрим подробнее лекарственные рецепты с листьями и цветками ежевики:

  • Чай из листьев ежевики

Чай из листьев – это отличное противовоспалительное, антигнилостное, ранозаживляющее, потогонное, жаропонижающее и витаминное средство.

И ко всему этому чай из листьев чудесно тонизирует, придаёт сил, бодрости, одновременно немного успокаивая и снимая излишнее напряжение.

Как заваривать: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев (или 2 ложки свежих) на стакан кипятка. Накрыть, укутать на 20 минут. Пить просто как чай, можно с мёдом.

  • Чай цветочный из ежевики

Высушенные цветочки ежевики (1 столовая ложка) заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как обычный чай.

Если добавить пару долек лимона и пить вприкуску с мёдом – то это будет не только полезно, но ещё и божественно вкусно и ароматно!

Меры предосторожности и вред ежевики

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.