Можно ли пить соду вечером. Можно ли пить соду натощак

  • Дата: 09.05.2019

Пищевая сода или чайная (sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке, так Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой, спасло животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Но хочу от себя добавить, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем доводим объём до нужного, чаще достаточно пол стакана или стакан и принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • А если вам не нужна беременность - проспринцуйтесь сразу после полового акта - содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

О пользе обычной пищевой соды для организма человека написано очень много, причём хорошего. Есть, конечно, и негативные отзывы, как же без этого… А лично я впервые о соде узнала из лекций Неумывакина Ивана Павловича. И, безусловно, ту информацию, которую даёт профессор, да и многочисленные отзывы в интернет наводят на мысль, что принимать соду нужно, только со знанием этого дела.

Когда я сама решила пить соду, то узнала много интересного и полезного, собирая материал на эту тему, причём из разных источников. Многие пьют соду для профилактики серьёзных заболеваний, таких как онкология, сердечно-сосудистые болезни, нарушения ЖКТ, всевозможные грибки, вирусы и прочее. Некоторые пищевой содой даже лечат эти грозные заболевания. И сегодня бы обсудим, как пить соду правильно, в каком количестве и когда.

Зачем пить соду?

Моя история не отличается от большинства. Я решила принимать для профилактики. Причина — моя наследственность. Моя мама умерла в 44 года от рака. За 6 месяцев от цветущей, красивой женщины не осталось ничего, кроме метастазов. Это было в далёких 70-х годах. Мама проходила и химию, и облучение. В итоге, ничего не помогло, рак забрал её, разбив вдребезги всю нашу жизнь…

С тех давних пор в медицине в этой области особо ничего не изменилось. Раковых больных лечат той же химией и делают те же облучения. Единственно, диагностируют на более ранних сроках, но статистика всё равно удручающая — больные живут дольше, но в итоге, от рака же и умирают.

Что же делать нам, ныне живущим в этом мире, где болезни прогрессируют и становятся всё страшнее? Любить своё тело и заниматься профилактикой его здоровья.

Прежде всего надо следовать здравому смыслу и знаниям. Уже точно доказано, что все болезни берут начало из кислой среды. Научно подтверждено, что основная причина всех заболеваний, это нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме. И мы сами этот баланс должны содержать в порядке, не ожидая чьей-то помощи.

Как говорят специалисты, равновесие кислотно-щелочного баланса определяет показатель крови — рH. И в идеале, он на протяжении всей жизни не должен изменяться. Его уровень в крови должен быть — 7,4 плюс минус 0,15. Если эти цифры ниже, то значит, кислотность этого человека выше нормы. И это уже серьёзный повод бить тревогу во все колокола.

Сейчас особенно явно просматривается активность известных компаний по производству различных бадов с предложениями регуляторов кисло-щелочной среды в организме человека. Основу этих биодобавок составляет обычная пищевая сода. Даже здесь формация не упускает возможность хорошо зарабатывать, если сравнивать цену обычной пищевой соды и тех самых «регуляторов».

Поэтому на вопрос: — Зачем нужно пить соду? Ответ напрашивается сам: — Она является хорошим помощником для равновесия кислотно-щелочного баланса в организме. К тому же цена этого «лекарства» доступна каждому. Нужно только знать, как пить соду и в каком количестве.

Так как я сама начала принимать её, поэтому скрупулёзно собирала информацию на тему, как, когда и в каком количестве пить соду, что бы от этого получать пользу, а не вред.

Почему? Потому что в организме есть и щелочная среда и кислая. В правильном соотношении, это 3 части щелочи, и одна часть, это кислая среда. Когда люди слишком усердно начинают в организме создавать только щелочную среду, то последствия так же могут быть серьёзными.

За основу я взяла лекции Неумывакина Ивана Павловича, так как доверяю ему, исходя из его возраста, профессии, его академических знаний и многолетней практики.

Когда и в каком количестве принимать соду?

  • Для приёма подойдёт обычная, пищевая сода, которую продают во всех продуктовых магазинах.
  • Вода с содой принимается только натощак. Это может любое время дня и ночи, но за 10-15 минут до еды, или через 1,5-2 часа после еды. Лучше, конечно, утром и вечером.
  • Начинать приём нужно с ¼ чайной ложки без верха за один раз, примерно 3-4 дня. Если всё нормально, то доза увеличивается до ½ чайной ложки без верха за один раз. Если организм «не выдаёт» никаких сбоев, значит можно переходить на приём одной чайной ложки без верха. И далее принимать всегда такое количество за один приём.

Как пить соду?

  • Наливаем в стакан горячую воду, примерно чуть больше половины. Для этого вода нужна хорошо горячая, но не кипящая.
  • Добавляем нужное количество соды и тщательно размешиваем. Примерно мешаем ложечкой 30-40 секунд эту воду с содой, тем самым выпуская весь углекислый газ.
  • Далее в этот стакан до верха добавляем холодную воду и пьём её в приятно горячем виде, но не обжигающем.

Как пить соду, мы обсудили, но, конечно, одна она не панацея от страшных болезней. Что бы оставаться активным и здоровым, важно системно подходить к профилактике своего здоровья. Что желательно делать?

  1. Обязательно вести активный образ жизни.
  2. Обязательно пить достаточно чистой воды. Вода принимается в день из расчёта на 1 кг массы тела 30 мл чистой воды. То есть, если ваш вес 70 кг, то в день вы должны выпивать примерно 2 литра именно чистой воды (см. )
  3. Обязательно правильно питаться. Что касается темы питания, то мясо и прочая белковая пища является источником кислой среды в организме (см. ).

Ну и просто жить в согласии с собой и Миром!

Полезная информация:

Информация собрана из книг и лекций профессора Неумывакина И.П.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Для сохранения крепкого здоровья и образцовой физической формы поклонники народной медицины прибегают к помощи подручных средств. Например, пьют пищевую соду, которую всё чаще употребляют натощак для нормального функционирования отдельных органов и организма в целом. Насколько эффективен и безопасен подобный способ оздоровления? И как правильно пить раствор гидрокарбоната натрия, чтобы не причинить вред здоровью? Рассмотрим подробнее.

Полезные свойства соды

Раствор пищевой соды употребляется натощак перед завтраком, так как именно с утра в желудке устанавливается нейтральная среда, то есть уровни кислотности и щёлочности не преобладают друг над другом. Выпитая содовая жидкость при этом оказывает следующее воздействие на организм:


Мнения врачей о пользе и вреде метода

Медицинские специалисты к употреблению соды натощак относятся неоднозначно: многие акцентируют внимание на том, что сода является практически тем же самым, что и щёлочь, поэтому имеет свойство «сушить» организм. Большинство врачей настаивают, что принимать соду внутрь нельзя, так как при этом:

  • нет возможности проконтролировать изменения в кислотно-щёлочном балансе;
  • уничтожается здоровая микрофлора желудка;
  • нарушается гормональный фон.

Итальянский же врач Тулио Симончини является автором методики лечения раковых опухолей с помощью раствора гидрокарбоната натрия. Доктор видит причину заболевания в ослабленном иммунитете, поэтому рекомендует своим пациентам отказаться от традиционных лекарств и предпочесть в качестве альтернативы химиотерапии обычную соду натощак. Подобное заявление вызвало бурю протестов и осуждений среди коллег Тулио Симончини, так как специалисты считают, что приём вещества для лечения рака не только может не помочь, но и ухудшить состояние организма. Многие опухоли специально создают не кислотную, а щелочную среду вокруг себя, а изменения, вызванные выпитой натощак содой, могут окончательно нарушить кислотно-щёлочный баланс и только поспособствовать развитию рака.

Правильное употребление гашёной соды натощак по утрам

Способы применения раствора пищевой соды достаточно разнообразны, так как свойства вещества способны оказать отдельное действие на разные органы. Но существует несколько общих рекомендаций, касающихся приёма раствора:


От запора

Выпитые единовременно 2–3 стакана тёплой воды с 1 чайной ложкой соды в каждом производят лёгкий слабительный эффект и могут помочь при запоре. Употреблять подобный раствор при проблеме, проявляющейся систематически, не рекомендуется, в этом случае необходимо бороться непосредственно с причиной недуга.

Против изжоги

Добавив 1/3 чайной ложки соды в стакан обычной воды и выпив раствор сразу же после приготовления, есть возможность в скором времени избавиться от неприятной жгучей боли в желудке с помощью такой «шипучки».

Для нормализации кислотно-щелочного баланса

1/2 чайной ложки пищевой соды полагается размешивать в стакане кипячёной воды и выпивать готовый раствор раз в неделю натощак для поддержания нормального уровня кислотности в желудке. Продолжительность такого профилактического курса не ограничена.

От кашля

В стакан некипячёного горячего молока необходимо добавить 1/2 чайной ложки соды и выпить средство мелкими глотками. Повторять процедуру нужно дважды в день до еды (в том числе по утрам) до момента выздоровления.

При отравлении

1/2 чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли следует развести в 1 литре тёплой воды и употреблять получившийся напиток по 1 столовой ложке каждые 5 минут. Этот рецепт поможет вывести шлаки и избавиться от тошноты и рвоты.

Для похудения

В целях похудения можно употреблять содовую жидкость с добавление сока лимона

Сок одного лимона развести в стакане тёплой воды и выпить жидкость мелкими глотками. После этого растворить 1 чайную ложку соды в таком же по объёму стакане воды и употребить следом. Повторять процедуру положено ежедневно натощак в течение 1–2 недель. Следующий курс приёма проходить минимум через 2–3 месяца.

Против онкологических болезней

Регулярное употребление 1 стакана раствора пищевой соды с лимонным соком натощак поможет предотвратить появление такого тяжёлого заболевания, как рак. Продолжительность курса не ограничена.

Видео: Готовим раствор из воды, соды и лимона

Противопоказания, возможные отрицательные последствия

Пищевая сода является достаточно агрессивным для организма веществом и вызывает заметные изменения в работе внутренних органов. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания к употреблению раствора:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к веществу;
  • пониженный уровень кислотности в желудке;
  • параллельное употребление щелочных веществ, нейтрализующих кислоты;
  • язва желудка и/или 12-перстной кишки, гастрит;
  • гипертония, аритмия, другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 14 и после 60 лет;
  • период беременности.

При продолжительном применении соды натощак и её злоупотреблении происходит обезвоживание организма, а также возможны следующие негативные последствия:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • полная потеря аппетита;
  • мигрень и желудочная боль;
  • систематические судороги;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • ожог слизистой оболочки кишечника;
  • внутреннее кровотечение.

О безопасности употребляемого вещества в лечебных целях может сказать список противопоказаний, а также побочных эффектов. Возможные негативные последствия применения раствора пищевой соды достаточно опасны для организма. Именно поэтому злоупотреблять и нарушать правила приёма вещества настоятельно не рекомендуется, а за лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше обратиться к специалистам официальной медицины.

Пищевая сода — настоящая палочка-выручалочка в домашнем хозяйстве. Она отлично справляется с разного рода загрязнениями, нейтрализует запахи, используется в приготовлении выпечки. Мало того, существует достаточно много аргументов ЗА применение соды в лечебных целях и для похудения. Но есть и высказывания ПРОТИВ. Споры насчет использования соды в качестве лекарственного средства ведутся до сих пор. В этой статье попытаемся разобраться, можно ли пить пищевую соду каждый день , особенно при беременности, при изжоге, для похудения.

Аргументы ЗА применение соды каждый день

Самым известным и ярым приверженцем теории, что пищевую соду можно пить регулярно, каждый день в целях оздоровления организма, является профессор Неумывакин Иван Павлович. В своей книге «Сода. Мифы и реальность» он дает такой рецепт:

(нажмите, чтобы увеличить)

  • Предупреждает многие заболевания, причем даже онкологические. Они возникают только в закисленной среде, а при приеме соды опухоли рассасываются.
  • Сода — одна из составляющих плазмы нашей крови, лимфы - живой среды для лимфоцитов. Предполагается, что сода энергетически питает эти ответственные за развитие и сохранение иммунитета клетки.
  • Рецепты с использованием соды применяются при недомогании, головных и желудочных болях, чувстве жара в голове, в груди, в конечностях, при лихорадочных состояниях.
  • Опыты показали, что питьевая сода нейтрализует кислоту, но не оказывает вредного влияния на кислотовыделительную функцию желудка в целом. Ученые сделали вывод, что прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Оказываясь в организме, химические соединения соды активно включаются в коррекцию кислотно-щелочного баланса. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию). Благодаря соде, повышается щелочной резерв организма. В клетках восстанавливаются биохимические и энергетические процессы, увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и повышению трудоспособности. Усиливается кислотовыделительная функция почек, снижается артериальное давление, уменьшаются отечность.
  • Благоприятное воздействие соды отмечается и при морской болезни.
  • Главная роль соды в организме человека в том, что она нейтрализует кислоту и поддерживает кислотно-щелочное равновесие. А ведь степень кислотности - важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма.
  • Сода нормализует pH организма, способствует доокислению непереработанных остатков пищи и за счет активации кислорода, да еще на фоне приема 3 %-ной перекиси водорода, восстанавливает все биоэнергетические процессы независимо от имеющихся недугов.
  • Выщелачивание с помощью соды, или иначе, растворение всех вредных отложений, способствует устранению всех проблем с суставами (остеохондроз, остеопороз, подагра, ревматизм), камнями в печени, почках, мочевом пузыре. Это также касается выделительной системы: почки фактически промываются, сода восстанавливает работу всей ферментной, гормональной системы, пищеварительных соков, которые в кислой среде работать не могут.

А при наружном применении сода:

  • нейтрализует действие кислот, попавших на кожу (при комариных укусах, ожогах крапивой, химических кислотных ожогах),
  • полоскания горла и рта раствором пищевой соды (с добавлением еще соли и йода) устраняют инфекцию,
  • ванночки с содой размягчают мозоли и т.д.

При изжоге

Известным народным способом избавления от изжоги является прием соды внутрь. Мой муж часто страдает изжогой и раньше принимал раствор соды внутрь при приступах изжоги. Теперь он этим способом не пользуется, а покупает таблетки от изжоги «Ренни», потому что со временем раствор соды помогать перестал.

В книге профессора Неумывакина дается рецепт приготовления содового раствора, который можно пить при изжоге.

  • Дозировка для взрослых: 1 — 2 г пищевой соды разводят в 1 стакане горячей воды. Принимать раствор следует 2–3 раза в день.
  • Дозировка для детей: по 0,1–0,75 г. на 1 прием.

Аргументы ЗА:

Изжога случается, если повышается кислотность желудочного сока. А щелочной раствор пищевой соды подавляет этот процесс. Сода моментально нейтрализует кислую среду желудка. Появляется легкая отрыжка, а изжога прекращается.

Аргументы ПРОТИВ:

Но!!! Очень важный момент: профессор исключает регулярное и постоянное употребление содового раствора при изжоге. Попадая внутрь, сода выделяет углекислый газ, который возбуждает рецепторы слизистой желудка и усиливает выделение гастрина. В результате изжога возникает вновь. Используя соду в качестве единственного средства избавления от изжоги, человек привыкает к ней. Раствор перестает действовать, приходится увеличивать дозу. И изжога становится еще более мучительной. Профессор рекомендует соду при изжоге в качестве экстренного средства. Принимать ее долго нельзя.

При беременности

Как уже было сказано в приведенной выше цитате из книги, противопоказаний для приема соды внутрь нет. Неумывакин даже рекомендует применять соду при токсикозе во время беременности , но только на ранних этапах.

Поскольку при токсикозе происходит закисление организма, можно провести очищение организма от шлаков:

  • пить раствор соды (по 1 ч. ложке 2–3 раза в день на горячей воде),
  • время от времени делать микроклизмы (с температурой 38–40 °C), чередуя использование 5–10 %-ного раствора соды и 3 %-ной перекиси водорода (1 ч. ложка на стакан воды). Перед микроклизмой желательно сделать очищение кишечника прохладной водой в объеме 100–200 см3.

Пищевая сода помогает избавиться от токсикоза, значительно улучшает состояние. Подробнее о противопоказаниях и использовании соды при беременности советую почитать в книге профессора И. П. Неумывакина «Сода. Мифы и реальность», а также ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветоваться с врачом, поскольку беременная женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь будущего ребенка.

Пить соду допустимо при некоторых женских интимных заболеваниях (мочевыводящие пути, дисменорея и болезненные менструации).

Аргументы ПРОТИВ применения соды внутрь каждый день

Несмотря на мощную доказательную базу аргументов ЗА, есть и мнения ПРОТИВ того, что пить соду полезно. Не вдаваясь в подробности, перечислим их тезисно:

  • Сода — мощейший сжигатель жиров, и это ее действие мы можем видеть во время мытья раковин или посуды. Стенки желудка выстланы слизистой оболочкой и первое, что сделает она в организме — обезжирит, обнажит слизистую желудка. Человек начинает худеть, но желудочно-кишечная секреция нарушается. В результате образуются язвы, гастриты.
  • В мозге при приеме соды внутрь происходит обезжиривание нервных клеток мозга. Ощелачивание мозга химическим способом ведет к проблемам с выработкой серотонина, и в результате — к сильным депрессиям.
  • Потеря веса путем приема соды внутрь каждый день чревато потерей здоровья.

Базовые правила, если вы решились принимать соду внутрь:

  • Сода сжигает жиры, снижает аппетит, поэтому ее часто принимают для похудения. Главное правило здесь: не переборщить, не увеличивать дозу!
  • При лечении содой пить много воды и активно двигаться, чтобы организм очищался, а шлаки не застаивались в организме, но активно выводились.

Итак, пить или не пить пищевую соду , решать вам. По возможности стоит спросить врача и почитать как можно больше литературы на эту тему. Когда речь идет о здоровье, доверчивость и легкомыслие могут сыграть злую шутку.

Сода известна всем. Она широко используется в кулинарном и кондитерском производстве, применяется в хозяйственных целях: для отбеливания вещей, очистки кухонной посуды и плит, используется как дезинфицирующее средство. Всего известно более 300 способов применения бикарбоната натрия. В последнее время многие люди употребляют соду внутрь натощак. Следует разобраться, для чего.

С какой целью принимают соду натощак

Плохое воздействие на организм оказывает и окружающая среда: всевозможные выбросы, выхлопные газы, завышенные радиоактивные показатели также способствуют его загрязнению.

Известно более 300 способов применения пищевой соды

Оказывается, обыкновенная сода (двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) способна уменьшить влияние отрицательных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Вследствие этого щелочная среда не позволяет развиваться болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам и даже раковым клеткам, т. е. в целом иммунитет повышается.

Двууглекислый натрий причислен к элементам, крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Молекулы воды, в которой разведена сода, распадаются на положительные ионы водорода. Этот процесс улучшает все химические реакции в организме, приводит к нейтрализации токсинов и разжижению крови (устраняются застойные явления), активизирует синтез белка, повышает усвоение медикаментов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Многие женщины употребляют соду и для похудения, поскольку считают, что она является мощным жиросжигателем.

О пользе соды для организма - видео

Мнение врачей

Сода представляет собой одно из доступных средств в решении многих проблем со здоровьем. И этому есть вполне научное обоснование.

По утверждениям профессора И. П. Неумывакина, щёлочь является основным элементом плазмы крови, а также лимфы, т. е. сода уже в организме есть. Это подтверждают физико-химические анализы.

Но при закислённости крови содержание соды в ней ничтожно мало, и нужно восполнить щелочную среду. Для этого и предлагается пить раствор двууглекислого натрия натощак. В итоге решается много различных проблем со здоровьем:

  • обезоруживаются раковые клетки, несущие в себе смертельную опасность;
  • облегчается лечение от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • решаются проблемы с сердечным ритмом;
  • приходит в норму венозное давление;
  • устраняются ненужные скопления в суставах и хрящах;
  • растворяются камни в жёлчном пузыре, почках;
  • очищается тонкий и толстый кишечник;
  • улучшается внимание и память;
  • выводятся яды, шлаки, тяжёлые металлы;
  • восполняется потеря жидкости в организме.

С мнением профессора И. П. Неумывакина согласны многие врачи. Например, итальянский доктор Тулио Симончини в своей теории утверждает, что рак относится к грибковым заболеваниям. Поэтому для борьбы с ним следует использовать не химиотерапию, а обыкновенную соду. Для своих исследований учёный получил 2 миллиона долларов.

И. П. Неумывакин в своей книге «Очищение организма» приводит «железные» аргументы в пользу пищевой соды

Пищевой соде ещё в 1935 г. отдавала дань Елена Рерих.

Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. («Письма Елены Рерих», т. 3, с. 74)

Елена Рерих

В вопросе о целесообразности приёма соды для похудения мнения врачей расходятся. С одной стороны, сода в желудке снижает кислотность и, соответственно, чувство голода и препятствует усвоению жиров. С другой стороны, при неправильном питании, когда употребляется много жирной пищи, для нейтрализации жиров необходимо выпивать большие объёмы содового раствора повышенной концентрации. Но тогда могут развиться многие болезни желудка.

При малых дозах применения двууглекислого натрия особого эффекта похудения наблюдать не приходится. Поэтому, по мнению диетологов, пить соду с целью сброса лишнего веса особого смысла нет.

Главное, по утверждениям врачей, при решении той или иной проблемы необходимо правильно употреблять соду, чтобы не нанести вред организму. И, конечно, нужно учитывать противопоказания к приёму бикарбоната натрия.

Противопоказания и возможный вред

Использовать пищевую соду для восстановления здоровья нельзя при:

  • пониженной кислотности желудка, в противном случае есть риск развития гастрита;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка, т. к. можно спровоцировать внутреннее кровотечение;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Если переусердствовать и начать принимать соду бесконтрольно, то организму можно нанести вред. Это выражается в следующих симптомах:

  • тошноте и рвоте;
  • отсутствии аппетита;
  • головной боли;
  • болезненных ощущениях в желудке;
  • гастритах и язве;
  • внутренних кровотечениях;
  • судорогах.

Варианты применения бикарбоната натрия

Существует множество вариантов использования пищевой соды. Прежде чем пользоваться этим средством для лечения различных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила приёма соды по И. П. Неумывакину

Перед приёмом внутрь соду необходимо разводить водой. Однако при этом следует соблюдать определённые правила:

  • если сода употребляется впервые, то необходимо развести в 200 мл воды всего 0,5 ч. л. бикарбоната натрия. Далее доза постепенно возрастает до 1 ч. л. без горки;
  • чтобы раствор оказал положительное воздействие на организм, его необходимо правильно приготовить. Сначала соду следует залить 100 мл горячей воды (90°C). Это вызовет химическую реакцию, будет слышно характерное шипение. Затем к раствору добавить ещё 150 мл холодной воды. Получится напиток с температурой 50°C;
  • поскольку раствор двууглекислого натрия следует пить натощак, то его необходимо принимать минимум за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 ч после еды;
  • пожилым людям содовый раствор рекомендуется употреблять трижды в день по 250 мл, а более молодым - 2 раза в сутки по 200 мл;
  • вместо воды для приготовления раствора можно использовать молоко;
  • чтобы почувствовать эффект от приёма бикарбоната натрия, его раствор следует пить в течение месяца.

Видео: приём соды по И. П. Неумывакину

Борьба с простудой

Многие люди в период сезонных простудных заболеваний обходятся вообще без лекарств, а прибегают к щелочному раствору при появлении первых симптомов болезни. Нужно взять ¼ ч. л. соды и размешать в 250 мл горячей (90°C) воды или молока. Такое снадобье следует употреблять натощак 2–3 раза в день. Выздоровление наступает довольно быстро.

При онкологии

Выше уже отмечалось, что сода предупреждает развитие онкологических заболеваний следующих органов:

  • груди;
  • мозга;
  • желудка;
  • простаты;
  • поджелудочной железы.

Если рак уже диагностирован, то бикарбонат натрия также может быть использован. Он ограничивает риск разрастания раковых клеток. Для этого следует принимать соду на голодный желудок с водой, разбавленной лимонным соком. Пропорции раствора, дозы и схему приёма определяет лечащий врач, в зависимости от состояния пациента.

Клинических исследований о воздействии пищевой соды на раковую опухоль не проводилось. Подтверждения, что содой можно вылечить рак в доказательной медицине пока нет, а значит об эффективности данного метода терапии говорить нельзя.

Тулио Симончини о лечении рака содой - видео

Аритмия

При аритмии сердца можно выпить стакан воды с 0,5 ч. л. соды. Это поможет остановить внезапный приступ сердцебиения.

Лечение мигрени

Для избавления от мигрени следует принимать 0,5 ч. л. соды, разведённой в стакане горячей воды. В первый день до обеда нужно принять 1 стакан, во второй день - 2 стакана и т. д., доведя приём до 7 стаканов. Затем необходимо дозу ежедневно уменьшать до 1 стакана.

Инфекции мочевыделительной системы

У женщин частым недугом является цистит, причиной которого становится попадание инфекций в мочевой пузырь. В этом случае рекомендуется принимать натощак 1 ч. л. соды на 250 мл воды трижды в день.

Восстановление водного баланса

При острых отравлениях, сопровождающихся диареей и многократной рвотой, происходит большая потеря жидкости организмом. Для её восполнения необходимо пить щелочной раствор, состоящий из 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. поваренной соли и 1 л воды. Пациент должен принимать средство по 1 ст. л. каждые 5 мин.

От изжоги

Сода эффективно устраняет изжогу, но только как экстренное средство. Системно употреблять двууглекислый натрий в этом случае никоим образом нельзя, т. к. при соединении кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Он возбуждающе действует на слизистую желудка, что провоцирует усиленное выделение гастрина и повторной желудочной секреции. Изжога возникает вновь.

Для экстренного случая нужно взять 1 г соды и развести в 50 мл воды. Принимать средство нужно 2–3 раза в день.