Отруби ржаные экструдированные польза и вред как принимать. Отруби для беременных и кормящих женщин. Можно ли давать ржаные отруби детям

  • Дата: 28.04.2019

Всем последователям здорового питания посвящаю этот рассказ. Сегодня постараюсь изложить все подробно об отрубях - ценной и полезной добавке в рацион любого человека. Как пример беру ржаные, а вообще практически любые отруби имеют похожие свойства, разница лишь во вкусе и способе получения.

Думаю, все знают, что представляют собой отруби. Это оболочка зерна , не самая верхняя жесткая кожура так сказать, а второй слой, который убирают механически, высвобождая серединку,самую питательную, но одновременно почти лишенную большей части питательных веществ и витаминов, какие есть в отрубях.

Многие путаются, считая отруби одной лишь клетчаткой, на деле они представляют собой и белок, и клетчатку, и магний, калий, группу витаминов В, которые содержатся в большом количестве в злаковых.

А покупаем мы отруби именно из-за грубых пищевых волокон - нерастворимой растительной клетчатки . В продаже можно найти множество разных видов отрубей разных марок, я беру и дробленые в виде порошка и гранулированные . "Порошочные" отлично идут как добавка к выпечке, а гранулированные ем как добавление к супам и салатам.

Итак, отруби марки "ОГО".

Цена : мизерная, меньше 20 руб.

Упаковка: большая, пластиковая 200 грамм.

Через прозрачный слой пластика сбоку можно прочесть состав и посмотреть внешний вид: твердые серые гранулки. В составе 4 компонента, включающих отруби, муку, солод, соль, никаких сторонних добавок и Е.

На обороте кратко читаем свойства и полезное действие этого продукта:


А вот и они: неприметные гранулы , скрывающие в себе кучу полезного и нужного нашему организму:Запаха почти не имеют, хрустят на зубах как сухарики.


Производитель предлагает попробовать другие виды: пробовала пшеничные, они тоже вкусные:

Сейчас подробно о свойствах отрубей и особенностях употребления.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ПОЛЬЗА:

1. Очистительная функция .

Все знают, что нерастворимая растительная клетчатка, прежде всего, действует как щетка, выметая из кишечника все вредное, непереваренные остатки, токсины и прочие неприятные вещи. В результате улучшается перистальтика, уходят запоры, но это лишь при правильном применении, о чем ниже.

2. Питательная функция .

Витамины и полезные вещества отрубей являются дополнительным ресурсом, снабжающим организм питательными веществами. Растительный белок тоже нужен, но он имеет меньшую ценность, чем животный, например, из рыбы.

3. Лечебная функция.

Здоровый и чистый кишечник - залог чистой красивой кожи и идеального пищеварения. Не может быть хорошего цветущего вида у людей, кто страдает запорами и заболеваниями ЖКТ. Не зря говорят- проблемы с кожей-лечи пищеварительную систему. Отруби - наш помощник в борьбе за здоровую чистую кожу.

4. Ну, и надежда всех, страдающих излишним весом - похудение. По идее, отруби помогают похудеть, но только при соблюдении определенных условий и только как вспомогательное, а не основное средство, на себе проверила.

Помогут ли похудеть?

Похудеть мы можем лишь в одном случае - когда тело начнет расходовать калорий больше, чем получать, т.е расход должен быть ЧУТЬ больше прихода. Слово "чуть" здесь определяющее. Надеяться сбросить даже пару-тройку кило, грызя отруби в больших количествах или заменив ими хлеб, чаще бесполезная затея. Калорийность отрубей достаточно высока, но дело даже не в этом. Если вы не скорректируете остальной рацион, вес не изменится, главное, чтоб не получили проблему в виде сложностей похода в туалет или даже бОльшую прибавку веса. А вот если уменьшить количество вредной еды, пить больше воды и кушать отруби, результат будет. У всех. Как правильно употреблять, читаем ниже.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ВРЕД :

1. Запоры и вздутие живота.

Если вы пьете мало воды, и при этом грызете отруби, почти гарантированно получите и запор,и вздутие. перебор с клетчаткой на пользу точно не пойдет. А значит, как минимум, красивого плоского живота не видать.

2. Не стоит употреблять их, если имеются хронические заболевания ЖКТ, гастриты, язвы и т.д. Не нужно травмировать слизистые грубыми частичками отрубей еще больше. Об этом вас должен предупредить и доктор.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Суточную дозу все пишут по-разному, для меня лично оптимально 3 ст.ложки, не больше. Этого достаточно для хорошего пищеварения и самочувствия.

Пить два литра воды в день, это даже если вы не едите отруби, многие люди норму не добирают. Речь идет именно о чистой воде, не чае, кофе,соках. Я люблю пить воду с лимоном, небольшая кислинка вкуснее и своя норма легко выпивается, советую всем.

Употреблять лучше с жидкостью: супом, йогуртом, а для верности запивать водой. Без нее отруби просто не будут работать, поскольку они должны разбухнуть, чтобы проявить внутри нас свое полезной действие. Я люблю и погрызть просто так, но потом обязательно пью воду. В итоге имею отличное пищеварение и хорошее здоровье, отруби в комплексе незаменимый помощник.

Вот так чаще всего их ем: со свежими сочными овощами (простые огурцы-помидоры идеально подойдут) или ложку в диетический суп (на фото рыбный): тут можно проявить фантазию. Очень вкусно!



Со временем в открытом пакете отруби теряют хрустящие свойства, т.к. накапливают влагу, поэтому храню в закрытом наглухо мешочке. Не обязательно есть их каждый день, можно несколько раз в неделю, умеренное употребление ничего, кроме пользы вам не даст

Вот, пожалуй, все основное, что хотела рассказать об отрубях. Дешевая и суперполезная добавка к нашему рациону.

Всем здоровья и хорошего питания!

Здоровое питание сейчас в тренде. На полках магазинов и аптек частенько встречаются пакеты с отрубями разных злаков, в том числе пшеницы. Что они собой представляют? В чём их ценность для нашего организма? Отруби получают в процессе переработки зерновых культур. А принесут ли они пользу, оказывается, зависит от способа их производства.

Как получают отруби

Для того чтобы зёрна любых злаков можно было употреблять в пищу, а также для придания товарного вида, их предварительно подвергают обработке, освобождая от твёрдой оболочки. Собственно, эту оболочку и называют отрубями. Кроме того, сюда относятся шелуха и мельчайшая пыль, которые остаются после очистки зёрен.

А вот сами зёрна, в свою очередь, почти на 90% лишаются ценнейших питательных качеств. Из очищенных зёрен получают муку или крупу, которая становится вовсе не полезной нашему организму, хотя вкус продукта заметно улучшаются. Выпечка из такой муки будет красивая и пышная, только чрезмерное увлечение ею может вызвать заболевания кишечника и сердца, чревато сахарным диабетом или атеросклерозом, не говоря уже об ожирении.

При очистке зерна от отрубей теряется почти 90% полезных питательных веществ

Экструдированные отруби: плюсы и минусы

Часто на упаковках с отрубями можно встретить надпись «экструдированные». Что это означает?

Экструдирование - это продавливание массы через отверстия для придания ей определённой формы. Делается это двумя способами - холодным и горячим.

После экструдирования сухая масса отрубей приобретает форму

При горячем способе экструдирования температура обработки составляет порядка 120 °C. Но большинство витаминов при такой температуре погибнет. Хорошая новость: в случае с отрубями экструзия длится недолго, и основная масса полезных веществ не успеет разрушиться. Зато погибнут микробы, что позволит продукту дольше храниться без применения химических консервантов. Это несомненный плюс. Ещё одно положительное свойство горячего экструдирования - оно делает аминокислоты легкоусвояемыми. Но есть и минусы: при этой технологии белки с углеводами распадутся на более простые формы, а клетчатка и крахмал расщепятся до сахаров. В результате наш организм получит большее количество калорий и меньшую пользу от клетчатки.

При холодном способе экструдирования отруби подвергаются исключительно механическим изменениям. Поэтому продукту наносится минимальный вред, все полезные вещества в нём сохраняются, но в то же время выживут неполезные нам грибки и бактерии, в этом минус.

Состав и польза

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти - крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав.

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Вещества Ржаные отруби Суточная норма
Содержание в 100 г
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал
Белки 16 г 12,2 г 76 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г
Вода 15 г 13,8 г 2400 г
Зола 5 г 5 г -
Витамины
А, Р 16,6 мг 900 мкг
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг
Е, альфа токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг -
Макроэлементы
Калий, К 1260 мг 1207 мг 2500 мг
Кальций, Ca 150 мг 230 мг 1000 мг
Магний, Mg 448 мг 448 мг 400 мг
Натрий, Na 8 мг 60 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 950 мг 310 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 10 мг 18 мг
Йод, I 60 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 6,98 мг 2 мг
Медь, Cu 759 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 4,31 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,6 г 7,3 г -
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г 1,4 г max 100 г

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) - мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия - важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Пшеничные отруби просто кладезь витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных нормализовать количество женского гормона эстрогена, избыток которого вызывает «женские» заболевания: мастопатию, эндометриоз, миому, рак груди и т. д.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Видео: как правильно отруби выбирать, хранить и употреблять в пищу

Противопоказания

Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:

  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • острым колитом;
  • аллергией на белок злаковых растений;
  • язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • брюшными спайками;
  • гепатитом.

Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.

Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.

Нормы приёма продукта для здоровых людей

Пшеничные отруби можно принимать отдельно, в интервалах между основными трапезами, а можно добавить в супы, овощные пюре, каши и кисломолочные напитки.

Отруби - ценный продукт для здорового питания

Суточная норма должна подбираться индивидуально с врачом. Обычно она начинается с 2–3 чайных ложек и не превышает 2–4 столовых ложек. Принимая отруби, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды, иначе может возникнуть запор.

Особенности употребления для беременных женщин

Если будущей маме это не противопоказано, то рекомендуется 2 столовые ложки пшеничных отрубей в сутки. Но прежде нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, который поможет правильно подобрать индивидуальную дозировку.

Следует иметь в виду: беременные женщины должны очень осторожно подходить к данному продукту, так как он заставляет активно работать кишечник, что может вызвать повышение тонуса матки. Если употреблять отруби разумно, то они способны принести немалую пользу здоровью будущей мамы, например, они:

  • помогут при запорах;
  • снизят сахар и холестерин в крови;
  • восполнят недостающие витамины и микроэлементы;
  • окажут хорошее воздействие на нервную систему;
  • поддержат зрение;
  • улучшат цвет лица.

Правила приёма отрубей во время беременности:

  1. Рекомендованную суточную дозу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Затем подождать полчаса, пока они набухнут.
  3. Получившуюся массу распределить и употребить в течение одних суток между основными трапезами.

Для женщин, кормящих грудью

После родов женщине важно привести в порядок работу кишечника и поскорей вернуть стройные формы. Восстановить организм кормящей маме помогут пшеничные отруби, они:

  • устранят запоры, нормализуют обмен веществ;
  • справятся с лишними килограммами, набранными за беременность, ведь употребление отрубей в перерывах между едой способствует утолению голода и снижению аппетита, насыщая организм энергией;
  • помогут контролировать гормональный фон за счёт содержащихся жирных кислот и витамина Е, которые есть в отрубях, они же поддержат в норме сексуальные функции;
  • помогут от простуды, ведь приём лекарственных препаратов во время лактации жёстко ограничен.

Если не нравится вкус отрубей, их можно добавить к основной еде, от этого полезные свойства не уменьшатся

Рецепт отвара при простуде.

  1. 200 г пшеничных отрубей залить 2 литрами воды, доведённой до кипения.
  2. Прокипятить 15 минут на небольшом огне.
  3. Процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Суточный рацион кормящей мамы не должен превышать 30 граммов (это 3 столовых ложки), чтобы не допустить метеоризма и колик как у самой женщины, так и у малыша.

Особенности прикорма для малышей

Многие малыши на введение прикорма после грудного молока реагируют запором. Проблему помогут решить пшеничные отруби. Начинать давать детям их можно уже на 10-м месяце жизни, но только как отвар.

Рецепт отвара для прикорма на 1-м году жизни.

  1. 1 чайную ложку отрубей залить половиной стакана кипящей воды.
  2. Варить 10–12 минут под крышкой.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в кашу, овощное пюре или кисель, распределяя на несколько приёмов в течение суток.

Отруби можно начинать давать ребенку уже на десятом месяце жизни

Рецепт отвара для прикорма на 2-м году жизни:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 чайной ложки сухих отрубей.

Отвар следует процедить, остудить и распределить на несколько приёмов в течение дня.

Детям постарше, после трёх лет, рекомендуется давать сухие пшеничные отруби, курсами до трёх недель. Но предварительно нужно обязательно обсудить этот вопрос с педиатром. Нежелательно давать их ребёнку постоянно, так как это может плохо сказаться на работе детского кишечника. Сначала дозы должны быть маленькими, во вторую неделю их можно постепенно увеличить, а в третью неделю вновь уменьшить. За сутки можно дать ребёнку не более 1,5–2 чайных ложек пшеничных отрубей. Их следует распределить на несколько приёмов за день. Предварительно необходимо провести тепловую обработку, прокалив отруби в духовке 15 минут.

При диабете

Если нет сопутствующих заболеваний, при которых употребление отрубей запрещено, то этот продукт можно успешно применять при профилактике и лечении сахарного диабета. Отруби делают процесс переваривания пищи более длительным и препятствуют скачкам глюкозы.

Рецепт приготовления отрубей при диабете.

  1. Отруби запарить кипятком.
  2. Через 30 минут воду необходимо слить.
  3. Получившуюся массу добавить в пищу.

Это способствует снижению гликемического индекса любого продукта. Можно съесть отруби и в чистом виде, запивая водой или настоем шиповника в небольшом количестве. Лучше принимать их утром натощак. Важно использовать приготовленную массу в тот же день . На следующие сутки продукт будет бесполезен, потому что успеет утратить все свои целебные качества.

Идеальная схема приёма отрубей при сахарном диабете: 3 недели непрерывного приёма, затем на неделю перерыв. И так далее. Это нужно во избежание привыкания организма к данному продукту.

При соблюдении диеты

Отруби - это доступное и недорогое средство для снижения веса. Если съедать небольшую порцию отрубей перед основным приёмом пищи, то желудок будет заполняться, а аппетит - снижаться. Остатки пищи, которые не успели усвоиться, будут быстро выводиться организмом. Чтобы отруби разбухли и заполнили желудок, надо непременно запивать их водой: не менее 1 стакана воды должно приходиться на 1 столовую ложку продукта.

Попробуйте заменить один прием пищи на стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей и сами не заметите, как стрелка на весах покажет меньшее значение

«Сидеть» на подобной диете допускается не больше месяца, потому что отруби - сильный адсорбент. Следовательно, есть опасность вместе с токсинами вывести из организма и полезные вещества. Начинать принимать отруби надо постепенно, по 1 чайной ложке за 15–20 минут перед едой, 2–3 раза в сутки. Затем суточная доза увеличивается до 3 столовых ложек и разбивается на 3 приёма. Если съесть большее количество, получится обратный эффект, и лишние килограммы вновь вернутся.

Сырные шарики с отрубями

  1. Небольшое количество нежирной сметаны довести до кипения, добавить в неё пшеничные отруби.
  2. Хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Добавить твёрдый тёртый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку в таком количестве, чтобы можно было скатать шарики из получившейся массы.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока шарики не подрумянятся.

Каша с отрубями

  1. Взять 150 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных.
  2. Отруби залить молоком, размешать, довести до кипения и варить несколько минут на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Можно добавить по вкусу немного сахара и щепотку ванили.
  4. Затем снять с огня и дать настояться несколько минут.

Получится низкокалорийное, но при этом вкусное блюдо. Лучше всего съедать его на завтрак, чтобы уже с утра запустить процесс снижения веса.

Отруби на диете по Дюкану

Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:

  1. Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
  2. Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.

Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:

  • в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
  • в фазе «круиза» - 2 столовых ложки;
  • в фазе «консолидации» - 2,5 столовых ложки;
  • в фазе «стабилизации» - 3 столовых ложки.

Простые рецепты для диеты по Дюкану

Хлеб Дюкана из отрубей.

  1. Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
  2. Перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
  4. Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.

Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть

Галета Дюкана из отрубей.

  1. Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
  2. Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
  3. Выпекать до готовности несколько минут.

Рецепты здоровья с использованием пшеничных отрубей

На основе пшеничных отрубей можно приготовить чудесные средства для поддержания здоровья. Также они отлично подходят для добавления в скрабы, маски для кожи или волос и т. д.

Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно дополняя эффект от приёма отрубей

От бронхитов, тонзиллитов, фарингитов, пневмоний

  1. Промыть 400 г пшеничных отрубей, влить в них 1,8 л кипятка.
  2. В течение 10 минут варить на небольшом огне.
  3. Процеженный отвар смешать со жжёным сахаром.

3–4 раза в день выпивать вместо чая по 1 стакану этого горячего напитка.

От подагры

  1. Залить 1 л кипятка 200 г пшеничных отрубей, отварить в течение часа.
  2. Процедить, хорошо отжав, потом ещё раз процедить, но уже не отжимая.

Получившийся отвар употребить за сутки. Можно его добавлять в первые блюда и соусы.

Ванна для чувствительной кожи

Из марли сделать небольшой мешочек, поместить в него 2 стакана отрубей, опустить на полчаса в тёплую ванну. Затем отруби хорошо отжать, а в ванну добавить горячую воду. Принимать процедуру не менее 15 минут.

Технологически обработанные зерна, которые потом применяются для приготовления муки, теряют около 80% своих полезных веществ, и это происходит в силу того, что основная их масса сосредоточена в зародышах и оболочках. Во время изготовления муки эти части остаются невостребованными, но это совершенно не означает, что они не пригодны к употреблению – они становятся сырьем для производства отрубей. Ржаные отруби часто используются приверженцами здорового образа жизни, так как в них скрывается большая польза для человеческого организма.

Состав и калорийность отрубей

Состав отрубей в первую очередь отличается большим содержанием пищевых волокон (до 40%). Клетчатка незаменима в лечении и профилактике целого ряда проблем со здоровьем. Содержание витаминов и прочих полезных компонентов приближено к цельнозерновым злаковым культурам. Также из отрубей можно получить:

  • поли-, ди- и моносахара;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферментные компоненты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, йод, селен, магний, хром и пр.);
  • витамины А, Е и некоторые из В-группы.

В целом ржаной продукт по своему составу продукт очень напоминает пшеничный, но количество микроэлементов и растительной клетчатки значительно выше. Калорийность ржаных отрубей в среднем остается в рамках 120-220 ккал на 100 грамм. Все это описывает высокую пищевую ценность данного продукта.

Польза ржаных отрубей для организма

Первое и очевидное полезное свойство отрубей – это положительное воздействие на работу пищеварительной системы за счет содержания большого числа пищевых волокон. Помимо этого, употребление продукта на регулярных условиях позволяет добиться и прочих улучшений состояния:

  • выведение из организма шлаков, токсинов и прочих накопленных вредных веществ;
  • нормализация состояния при дисбактериозе;
  • снижение риска ожирения;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное воздействие на сердечную и сосудистую системы, профилактика заболеваний;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение обменных процессов в тканях и клетках;
  • усиление уровня иммунной защиты и т.д.

Как их употреблять в лечебных целях

Использовать отруби в лечебных целях достаточно просто, с их помощью можно нормализировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, или улучшить свое состояние при бронхите. Для поддержания хорошего самочувствия и комфорта в животе достаточно будет попросту заменить белый хлеб на отрубной, приготовленный самостоятельно, и съедать его по 100 грамм в день.

Самый простой способ принимать отруби – съедать по утрам по столовой ложке и запивать стаканом чистой воды. А вот при простуде поможет ржаной отвар: для его приготовления 200 грамм отрубей заливают литром воды и на маленьком огне проваривают около получаса, после чего процеживают и смешивают с соком одного лимона. Готовую смесь принимают по 50 мл несколько раз в течение дня, в том числе и на ночь.

Употребление при запорах

Ржаные отруби – отличный элемент питания для очищения кишечника. Происходит это благодаря тому, что пока желудок работает над перевариванием растительных волокон, повышается выработка жирных кислот, которые и помогают эвакуировать содержимое кишечника. Нерастворимые волокна в свою очередь продвигаются по пищеварительному тракту, удерживая в себе молекулы воды, что увеличивает объем хумуса и создает нормальные условия для формирования мягкого кала. Такое активное воздействие как нельзя лучше борется с запорами. Для положительного результата будет достаточно употребление трех столовых ложек отрубей в день, причем как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Очень важно не есть их всухомятку – отруби обязательно нужно запивать чистой водой, чтобы они адекватно «работали».

Чем полезны отруби для похудения

Высокое содержание белка, необходимых аминокислот, витаминно-минеральный комплекс – все это отличные инструменты, позволяющие облегчить путь к желанному похудению. Основная причина, по которой – это утоление голода на длительное время за счет разбухания большого количества клетчатки в составе. Так называемые медленные углеводы сильно сокращают количество перекусов в течение дня, что не может не сказаться на фигуре.

Отруби – своеобразный инструмент для чистки организма. Помимо того, что они позволяют нормализовать обменные процессы, ржаной продукт еще и выводит накопленные вредные вещества. Таким образом, их можно назвать действенным инструментом, способствующим эффективному сбрасыванию веса.

Как принимать отруби, чтобы похудеть

Освоение домашней кулинарии – проверенный путь не только к улучшению своего здоровья, но и к желанному похудению. Создавая своими руками блюд, не важно, простые они или сложные, можно быть уверенным в качестве продуктов и наличии именно тех компонентов, что нужны для конкретного человека. Рассмотрим несколько рецептов с ржаными отрубями, которые станут хорошими помощниками в борьбе с лишним весом.

Рецепт отрубей с кефиром для диеты

Существуют так называемые ленивые способы употребления продукта, которые не требуют каких-то особых кулинарных навыков. Отличным рецептом для похудения будут являться молотые отруби с кефиром. Все, что нужно сделать – добавить в стакан с кефиром столовую ложку ржаных отрубей и оставить в таком виде на четверть часа. После напиток можно смело выпивать – он хорошо насытит организм и станет наиболее безопасным для фигуры перекусом. Такую пищевую добавку можно использовать ежедневно на протяжении двух недель.

Ржаной хлеб с отрубями

Самый удобный на сегодня способ приготовить домашний хлеб – это использовать хлебопечку. Для создания ржаной буханки с отрубями необходимо засыпать в емкость прибора по 210 грамм пшеничной и ржаной муки, около двух стаканов воды, столовую ложку меда, немного соли, сухие дрожжи и, конечно же, 3 столовые ложки отрубей. Выпекая на стандартной программе для классического хлеба можно получить отменный продукт уже через 3 часа, ничего при этом не делая. Для более интересного результата можно после подхода теста смазать его сверху белком и присыпать тмином и кориандром сверху.

Можно воспользоваться и более простым рецептом и сделать полезные лепешки. Для их приготовления берут муку и отруби в соотношении 10 грамм последних на каждые 90 грамм муки, и замешают на воде тесто с добавлением половины чайной ложки соды. Из пластичного теста вылепливают небольшие лепешки, размещают их на противне и выпекают на протяжении получаса.

Овсянка на молоке с отрубями

Для приготовления одной порции полезного завтрака понадобится: половина стакана молока, около 50 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм отрубей и чайная ложка меда. Все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в небольшую емкость и оставить на ночь в холодильнике. Можно заготавливать сразу несколько порций, а по утрам разогревать по одной на завтрак. Одна порция содержит в себе примерно 150 ккал.

Возможный вред от применения

Польза продукта неоценима, но от употребления могут наступить и негативные последствия. В первую очередь, вред может наступить из-за неправильного введения отрубей в рацион. Так, нельзя употреблять их сразу в большом количестве, нужно начинать введение с чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 3 столовых ложек. В противном случае, могут проявиться тошнота, понос, сильное вздутие живота.

Противопоказания

Ржаные отруби считаются витаминизированной активной пищевой добавкой, которая в определенных ситуациях может нанести организму вред. Основную опасность продукт представляет для тех, кто имеет противопоказания к его употреблению. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости, при игнорировании которой может наступить сложная аллергическая реакция. Также к числу ограничений стоит отнести:

В целом, употребление отрубей должно быть особенно осторожным во время любого остро протекающего процесса. Большое количество клетчатки в таких условиях может обернуться вздутием живота и повреждением слизистых оболочек, так как отруби все-таки относятся к грубой пище.

Обзор производителей отрубей

Ржаные отруби – продукт простой и доступный для каждого. С точки зрения того, как именно человек хочет их употреблять, производители предоставляют выбор формы – хлебцы или в рассыпчатом виде. Какой именно марке отдать свое предпочтение решает исключительно потребитель, опираясь на состав и ценовую категорию конкретного продукта. Рассмотрим самые востребованные торговые позиции.

Марка «ОГО»

Продукт, полученный благодаря экструзивной технологии, реализуется в мягких пачках с простым и лаконичным дизайном. Производитель предлагает стандартную фасовку по 200 грамм. Гранулированная форма представлена небольшими шариками, которые приятно похрустывают на зубах. Хранить их нужно в плотно закрытом пакете, иначе они начнут впитывать влагу и потеряют свой хруст. Отруби от «ОГО» предлагаются еще и в рассыпчатом виде.

Хрустящие ржаные бородинские «Диадар» Эльмика

Ржаные отруби Диадар выпускаются в двух вариантах – в форме хрустящих гранул и в рассыпчатом виде (по 200 грамм в каждой упаковке).

Производится продукт по экструзивной технологии, что позволяет сохранить максимальное число пищевых волокон. Легкий, приятный вкус и удобные варианты фасовки делают эти отруби популярным и любимым многими продуктом.

Биокор Лито

Отруби Лито представлены в широком ассортименте в разных вариантах формы и содержания. Так, можно выбрать для себя чистые ржаные отруби в молотом и хрустящем виде, а также продукт с повышенным содержанием кальция. Их можно употреблять как добавку к пище, так и просто как альтернативу хлебу. Реализуется в привлекательных упаковках по 200 грамм. Производитель указывает, что при употреблении отрубей очень важно выпивать с ними хотя бы стакан жидкости.

Диетмарка

Диетмарка предлагает покупателям выбор гранулированных отрубей: в чистом виде или с сушеной морской капустой. Также продукт представлен в молотой форме, все запаковано в картонные коробки по 200 грамм в каждой. Средняя ценовая категория, приятные вкусовые качества и наличие выбора формы отрубей делает данный товар весьма востребованным не только среди худеющих, но и среди людей, что стремятся к здоровому образу жизни в целом.

Ввиду последней моды на приобщение к здоровому образу жизни, началось массовое увлечение здоровой пищей, на которую раньше мало кто устремлял свой взор. К числу таких продуктов можно отнести и отруби. Видов их довольно много – овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые, просяные, кукурузные и ржаные. По сути, любой из видов отрубей – это вторичное сырье, которое остается после мукомольного производства. Но это совсем не признак того, что отруби не могут быть полезны для организма. Их действенность в очищении и борьбе с лишними килограммами признана многими диетологами и приверженцами здоровой пищи.

Сегодня речь будет идти о такой их разновидности, как ржаные отруби. Наравне с пшеничными и овсяными они являются наиболее востребованными среди худеющих и почитателей здорового образа жизни. Полезные свойства и возможный вред ржаных отрубей — категории трудносовместимые, но уделить им внимание просто необходимо.

Отруби ржаные – это оболочки ржи, которые остаются от процесса перемалывания этого злака в муку. По сравнению с пшеничными отрубями, ржаные менее распространены и цена их выше. Это связано с тем, что рожь произрастает в гораздо меньших объемах, нежели пшеница.

Внешне они выглядят как сухая рассыпчатая порошкообразная или гранулированная масса светлого коричневого цвета с ароматом хлеба.

В ржаных отрубях содержится масса минералов и витаминов, ведь именно в оболочке зерновых сосредоточена их основная часть. В составе отрубей может присутствовать незначительное количество муки. Ржаные отруби являются ценной биологически активной добавкой и широко востребованы в пищевой, фармацевтической отрасли, нетрадиционной медицине и косметологии.

Калорийность и состав биодобавки отруби ржаные

Ржаные отруби состоят из:

  • растительной клетчатки (на 40%);
  • витаминов А, группы В, Е;
  • полисахаридов;
  • аминокислот;
  • хрома, железа, йода, селена, фосфора, магния, цинка, кальция;
  • пантотеновой кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • ферментов.

Калорийность 100 грамм ржаных отрубей относительно невысокая – 220 ккал.

В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • белки – 11-15 г;
  • жиры – 3,2-3,5 г;
  • углеводы – 30-32 г.

Преобладание в составе ржаных отрубей углеводов и минимальное содержание жиров обуславливает их главную особенность – быстро насыщать, долго усваиваться и не откладываться в жировых прослойках.

Основным полезным свойством ржаные отруби обязаны высокому содержанию в своем
составе растительной клетчатки. Благодаря этому компоненту отруби не перевариваются полностью, они выводятся постепенно, успевая захватить с собой все накопленные токсины, холестерин, радионуклиды и канцерогены, реализуя, таким образом, функцию защиты от онкологических заболеваний.

Грубые пищевые волокна создают условия размножению полезной микрофлоры кишечника, предупреждая дисбактериоз, питают организм антиоксидантами и минералами, укрепляя иммунитет и тонизируя организм.

Полезно есть ржаные отруби и при диабете. В этом случае ценится их способность снижать гликемический индекс других продуктов. Бета-глюкан, присутствующий в составе ржаных отрубей, служит натуральным регулятором уровня холестерина, помогая выводить избыток жирных кислот.

Вследствие способности стабилизировать давление, нормализовать кровоток и очищать сосуды от холестериновых бляшек, отруби ржаные рекомендованы при сердечно-сосудистых болезнях.

Желчегонная функция ржаных отрубей помогает для профилактики желчнокаменной болезни.

Действенным народным средством, избавляющим от бронхита и гипертонии, является отвар из ржаных отрубей. Для этого необходимо залить 100 г отрубей 500 мл воды и проварить на слабом огне до часа. После этого добавить в остывший отвар 50 г лимонного сока. Пить это лекарство необходимо по ½ стакана за час до приема пищи. Благодаря ему возможно не только активное выведение мокрот, но и снижение артериального давления.

Хорошо вводить ржаные отруби в рацион беременных. Они помогут при нарушенном пищеварении, анемии и запорах, которые являются частыми спутниками беременности. Добавлять отруби лучше в каши или другие блюда, при этом предпочтение следует отдавать не гранулированным, а измельченным отрубям.

Еще одна полезная особенность ржаных отрубей – борьба с перхотью и забота о волосах. Для этого необходимо довести до кипения 250 г измельченных отрубей, залитых несколькими стаканами воды. Остывшую смесь процедите, и нанесите жидкость по длине волос, вотрите в кожу головы. Замотайте волосы в полотенце и походите так около 30 минут, затем промойте голову. Такие маски помогут сделать волосы мягче, шелковистей, крепче уже через 2-3 нанесения.

Начинать принимать в пищу любые отруби следует постепенно, чайной ложки в день
на первых порах будет достаточно. Если в течение нескольких недель организм не проявлял негативных реакций на ржаные отруби, можно постепенно повышать дозировку и довести ее до 3 столовых ложек в день.

Ржаные отруби можно встретить в двух видах – измельчённые и гранулированные. Польза и тех, и других очевидна, разнятся они лишь удобством приема. Измельченные отруби неудобно потреблять в чистом виде, их хорошо смешивать с другими продуктами и блюдами. В желудке они разбухают немного быстрее, соответственно, чувство сытости наступает раньше. А вот ржаные отруби в гранулах удобно принимать отдельно, их можно запить кефиром, чаями, соками. Но они чуть более калорийны, чем рассыпные. Это связано с наличием в их составе муки, которая случит здесь закрепителем.

Производители рекомендуют потреблять не больше 30-60 грамм ржаных отрубей в течение дня. Диетологи советуют ограничиться 2 ст. л. (30 грамм). Так организм получит максимум пользы и избежит потенциального вреда от ржаных отрубей.

Организм должен отдыхать от активных чистящих свойств отрубей, поэтому принимать их нужно не постоянно, а курсами (месяц приема – месяц перерыва). Пренебрегая этим правилом, можно привести к тому, что из организма будут выведены не только вредные, но и необходимые вещества.

Невысокая калорийность и большое содержание пищевых волокон растительного происхождения делают отруби ржаные привлекательным продуктом для людей, желающих постройнеть.

Механизм похудения с помощью ржаных отрубей строится на таких свойствах этой биодобавки:


Специалисты советуют съедать ржаные отруби перед приемом основной пищи (за 30-
60 минут). Это снизит аппетит и позволит насытиться небольшой порцией основного блюда. Если съедать на завтрак или во время перекуса кефир или йогурт с парой ложек отрубей, то энергии вам хватит до конца рабочего дня, а калорий в организм поступит по минимуму. Для тех, кто не может устоять перед вечерним перекусом, тоже станут спасением отруби. Это избавит вас от ночных прогулок к холодильнику и обеспечит полноценный сон.

Конечно, сейчас речь идет только о натуральных отрубях, а не о заменителях, которые в обилии можно встретить в магазинах и даже аптеках. Натуральные ржаные отруби разных производителей получают множество положительных отзывов. Причем оценивают не только их способность улучшать пищеварение и помогать худеть, но и вкусовые качества, доступную стоимость.

Приводим вам некоторые отзывы людей, опробовавших на себе действие ржаных отрубей:

«Когда я начала следить за питанием с целью похудения, мой взгляд в супермаркете упал на гранулированные ржаные отруби. Благодаря им я смогла сбросить 3 кг за неделю! Я ела их с кефиром и йогуртами, молоком. Они богаты белками и малокалорийны. К тому же отруби очень легкие по весу, поэтому пачки вам хватит надолго. Чем-то ржаные отруби похожи на сухарики, только вот пользы в них намного больше, чем в обычном хлебе» – пишет Наталья.

«Благодаря ржаным отрубям я смогла избавиться от перхоти, голова перестала быстро жирнеть, а кожа всего тела приобрела упругость и гладкость. И это всего лишь после 3 недель, в течение которых я съедала по нескольку ложек отрубей утром и вечером. Да и мое общее самочувствие стало гораздо лучше» – отмечает Елена.

Как начинать употребление ржаных отрубей?

Итак, вы решили попробовать этот полезный и популярный ныне продукт. Как же есть ржаные отруби правильно?

Если вы приобрели отруби в гранулах, то все элементарно. Просто ешьте их, как обычные хлопья или сухарики. Главное, запивайте эти хрустящие гранулы любой жидкостью – молоком, йогуртом, соком. Некоторые умудряются есть их вместо хлеба с супом.

Способы потребления измельченных отрубей намного разнообразней. Самым простым является добавление их в салат или кашу, тушеные овощи, фарш. Можно просто залить 1-2 ложки ржаных отрубей стаканом кефира, настоять около 15 минут и выпить. А можно и запарить одну ложку рассыпных отрубей в горячей воде и съедать их за 30 минут перед едой, не забывая запивать водой.

Но это рецепты самые простые. Для любителей экспериментировать с приготовлением блюд мы приготовили несколько более сложных рецептов, в которых могут найти применение ржаные отруби.

Витаминный коктейль из отрубей и фруктов

  • 2 ст. л. ржаных отрубей
  • 50 г творога
  • 1 ст. кефира
  • 100 г фруктов (персик, слива, манго, банан, абрикосы)

Как приготовить

  1. Промыть и очистить фрукты от косточек.
  2. Перемолоть фрукты на блендере.
  3. Соединить кефир, мёд и творог. Добавить в эту смесь отруби.
  4. Смешать кефирно-творожную смесь с измельченными фруктами.
  5. Полученную массу взбить на блендере до однородного состояния.

Такой коктейль необходимо выпивать сразу же во избежание начала окислительных реакций.

Летний супчик на кефире с добавлением ржаных отрубей

Для двух порций необходимо:

  • 2 ст. кефира жирностью 1 или 2,5%
  • 3 шт. небольших свежих огурцов
  • 1 отваренное яйцо
  • 1 большая отваренная свекла
  • 40 г измельченных ржаных отрубей
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)

Как приготовить

  1. Нашинковать зелень.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками.
  3. Соединяем нарезанные овощи с зеленью, заливаем овощную массу кефиром. При желании – солим по вкусу.
  4. Добавляем отруби.

Наш холодный супчик готов! Перед подачей украсить половинками яйца и зеленью.

Ржаной десерт

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете!

100 г ржаных отрубей залить кипятком для распаривания. После набухания добавить к отрубям 100 г изюма и 200 г чернослива. Перемолоть массу на мясорубке. Хорошо есть этот десерт с кефиром или чаем.

Диетический салатик с отрубями, крабами и морской капустой

  • 100 г крабового мяса
  • 1 свежий огурчик
  • 1 свежий помидор
  • 200 г морской капусты (маринованной)
  • 2 ст. л. измельченных ржаных отрубей

Как приготовить

  1. Нарезать соломкой мясо краба.
  2. Огурец и помидор тоже нарезать, предварительно убрав из них жидкую часть, чтобы салат не истек водой.
  3. К мясу и овощам добавляем морскую капусту и отруби, хорошо перемешиваем и даем салатику настояться 15 минут.

Перед подачей посолить и заправить лимонным соком.

Быстрые ржаные лепешки на завтрак

  • 1 ст. ржаных отрубей
  • 1,5 ст. однопроцентного кефира
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. муки
  • ½ ч. л. соды
  • Щепотка соли
  • Сахар
  • Растительное масло для обжаривания

Как готовить

  1. Смешать отруби, муку, соль, сахар, яйца, в конце добавить кефир и соду.
  2. Перемолоть массу на блендере (или хорошо взбить вручную венчиком).
  3. После этого дать тесту настояться около 20 минут.
  4. Жарить на горячей сковороде, смазанной маслом.

Готовые лепешки должны походить на среднее между блинами и оладьями. Их хорошо есть со сметаной, медом или джемом.

Домашняя лапша с отрубями

  • 5 ст. муки
  • 1 ст. ржаных измельченных отрубей
  • Кипяченая вода

Как готовить

  1. Соединить отруби с мукой и солью.
  2. Добавить воды так, чтобы получилось крутое тесто.
  3. Хорошо вымесить, прикрыть тесто салфеткой и оставить на 40 минут.
  4. После этого берем кусочек теста и раскатываем его так тонко, как это только возможно.
  5. Тонкий пласт оставляем на несколько минут, чтобы он подсох, затем нарезаем на тоненькие полоски.
  6. Лапшу можно варить сразу же, но готовиться она будет немного дольше магазинной.

Перед подачей добавьте в готовую лапшу оливковое масло или диетический соус.

Хороши ржаные отруби, но не для всех…

Нужно помнить, что ржаные отруби хотя и полезны, но не безвредны из-за высокого содержания грубых пищевых волокон. Не стоит поглощать их бесконтрольно и фанатично, нужно строго придерживаться рекомендованной дневной нормы. И не забывать, что их употребление должно сопровождаться обильным питьём.

Несоблюдение этих рекомендаций может повлечь негативные реакции, самые безобидные из которых – тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения, нарушение стула и усиление газообразования. Но гораздо худшее последствие передозировки – формирование каловых камней.

Противопоказаны ржаные отруби при

  1. Хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в периоды их обострения. При любых патологиях в ЖКТ необходимо перед их употреблением посетить врача.
  2. Острых кишечных инфекциях.
  3. Спаечной болезни.
  4. Курсах активного лечения, поскольку отруби препятствуют всасыванию лекарственных препаратов.
  5. При индивидуальной невосприимчивости злаковых во избежание приступа аллергической реакции.

Не забывайте, что летом, когда у нас появляется прекрасная возможность пополнять запасы клетчатки, необходимо потреблять больше овощей, фруктов и зелени. В этот период отруби можно потреблять в минимальном количестве или полностью исключить из рациона. А вот когда доступ к свежим источникам клетчатки будет сокращен, можно заменять их ржаными отрубями. И помните о необходимости делать перерывы – длительное потребление отрубей ухудшает усваивание питательных веществ.

Видео на эту тему:

Ржаные отруби являются вторичным продуктом, который получают из ржи. Полезные свойства этой пищевой добавки объясняется ее богатым химическим составом, очень похожим на состав цельных зерен ржи. В итоге организм получает самые ценные вещества, которые есть в этом злаковом продукте растительного происхождения.

Польза

Благодаря высокому содержанию минералов, ржаные отруби способствуют нормализации уровня сахара в крови и являются действенной профилактикой дисбактериоза. Особую пользу этот продукт обеспечит людям с лишним весом: отруби не только очистят организм от шлаков, но и помогут избавиться от жировых складок.

Уникальная польза ржаных отрубей в том, что они бережно очищают кишечник и помогают улучшить процесс всасывания питательных компонентов пищи. В итоге человек оздоравливает свой организм изнутри, а результат работы отрубей заметен во всем: начиная от самочувствия и заканчивая внешним видом.

Полезные свойства ржаных отрубей способствуют профилактике и улучшению состояния здоровья при:

  • застоях желчи;
  • атонии кишечника;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • варикозе;
  • гипертонии.

Ржаные отруби применяются в кулинарии, медицине. Но особое место для них отведено в косметологии. Отруби часто используют как один из главных компонентов масок. Это средство применяют для очищения кожи лица и тела. Также ржаные отруби можно добавлять в маски для волос: в состав продукта входят ценные вещества, которые насыщают волосы микроэлементами, дарят шевелюре блеск и мягкость.

Наличие растительного белка в растительных отрубях позволяет организму легко усваивать этот продукт, насыщая клетки тела ценным строительным материалом. После употребления ржаных отрубей можно на несколько часов забыть о голоде, получив заряд энергии и чувство сытости.

Ценный витаминно-минеральный комплекс и наличие клетчатки делает этот продукт важной составляющей в меню здорового и лечебно-профилактического питания. Благодаря регулярному приему ржаных отрубей можно снизить вероятность появления болезней печени, поджелудочной железы, дисбактериоза. А наличие антиоксидантов обеспечивает организму оздоровление, укрепляя защитные функции клеток и препятствуя раннему старению.

Вред

Не следует злоупотреблять этим продуктом. Если наблюдаются некоторые недомогания, стоит для начала проконсультироваться с врачом о целесообразности приема отрубей и лишь потом использовать их в оздоровительных целях. В случае превышения суточной нормы, отруби могут стать причиной обострения вышеназванных болезней или даже нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие кишечника).

В состав ржаных отрубей не входят вредные и опасные для здоровья компоненты. Также в этом продукте нет канцерогенов, а количество углеводов и насыщенных жирных кислот не превышает допустимую норму.

Калорийность

На 100 грамм 221 ккал (11,05 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

От ржаных отрубей необходимо отказаться во время острых стадий болезней ЖКТ (диарея, колит, гастрит, энтерит, эрозии, спайки, язвы). Прием продукта можно возобновить, когда пройдет острый период болезни, но осторожно и в минимальных дозах.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов отруби нужно заливать горячей водой, а затем запивать большим количеством воды и в течение дня также употреблять побольше жидкости.

Беременным женщинам можно принимать ржаные отруби в небольших дозах: тогда будущая мать и ребенок получат важные для организма вещества, которые принесут им только пользу.

Витамины и минералы

Также в состав ржаных отрубей входят минералы, которые содержатся в этом продукте в большом количестве. Так, несколько столовых ложек отрубей дадут организму дневную дозу фосфора, магния и половину суточной нормы калия.

Умеренный прием ржаных отрубей будет очень полезен для организма. Невысокая стоимость этого продукта в сочетании с полезными свойствами отрубей сделали их популярной и неотъемлемой частью меню людей, которые заботятся о своем здоровье.