Под вопросом: усваиваются ли синтетические витамины? Все о витаминах и правилах их выбора 

  • Дата: 14.04.2019

О том, что витамины не усваиваются, человек часто догадывается и сам. Проблемы с витаминами могут выражаться, например, в ломкости волос или ногтей, шелушении кожи. Или в том, что после пары часов работы в офисе сил уже нет - и глаза «не смотрят», и руки «не делают».

Когда возникают проблемы с усвоением витаминов

На усвоение витаминов влияют самые разные факторы - от «любимых» лекарств до привычки покурить после обеда. Вот основные причины «витаминного дисбаланса»:

  1. Вредные привычки

    Доказано: у курильщиков и кофеманов проблемы с витаминами появляются чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. И вот почему.

    Если обедать «пополам с сигаретой», витаминная ценность еды уменьшается вдвое. А антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, и вовсе при курении разрушаются.

    Полуночники поглощают литрами кофе, из-за чего замедляется усвоение кальция, магния и железа.

    Любители "пропустить стаканчик«(если это не стаканчик красного сухого вина пару раз в неделю) «обезоруживают» фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е и витамины группы В, ответственные за работу мозга и нервной системы.

  2. Крайности

    Причем опасна как страсть «овощить» на диване, так и любовь к «впахиванию» в тренажерном зале.

    Те, кто не выходит из дома хотя бы прогуляться на свежем воздухе, предпочитая погуглить или посмотреть новые сериалы, которые сегодня выпускают пачками, не получает . Ну, а

    Фанаты чрезмерных нагрузок ускоряют выведение из организма витаминов С, В2 и В6.

  3. Особенности меню

    Всасывание кальция ухудшается, если потреблять много соленой пищи или «рафинированных» продуктов.
    Изрядно потушив или переварив овощи, вы недополучаете витамин С.

    В нарезанных овощах, оставленных на воздухе на приличное время, также разрушаются витамины С, А, Е. По той же причине яблоки и груши лучше есть, не разрезая предварительно на ломтики, а откусывая от целого фрукта.

    Мелко молототая мука и шлифованный рис будут содержать меньше витаминов, чем мука крупного помола и нешлифованный рис.
    Исключение группы продуктов или долгое голодание может откликнуться гиповитаминозом и даже авитаминозом, поэтому «диетоголикам» нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

  4. Прием лекарств

    Всем, кто принимает антибиотики или оральные контрацептивы, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы разобраться, как не допустить дефицит витаминов.


    Перед тем, как сдавать анализы,посоветуйтесь с терапевтом. Чтобы разобраться, что на самом деле с вами происходит, может понадобится комплексный подход. В этом случае, кроме анализа на витамины и микроэлементы, врач назначит обследование у других специалистов - например, у эндокринолога или гинеколога.

    Запомните: без консультации врача «назначать» себе витаминно-минеральные комплексы не стоит. Вместо того, чтобы помочь, прием ненужных витаминов может привести к еще большему дисбалансу веществ.

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека . Он обеспечивает:

Как вырастить виноград из косточки читайте .

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Белого

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами , потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте .

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Черного

Плоды черного винограда отличаются повышенным
содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по .

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов – фосфора, магния, калия.

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Видео

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.

Так же читайте о виноделии в .

Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном — путь к болезням.

НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов — всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель — это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.

Ночью мы перевариваем сами себя

НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку — ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам «холецистит» и «панкреатит»?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом «заедает» и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь — не высыпаюсь — волнуюсь — заедаю стресс — снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.

Что делать?

НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный «захватчик» глюкозы — мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% — на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное — до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек — питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, — это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.

Витамины – органические вещества, которые необходимы для правильного функционирования организма, внутренних органов. Много разновидностей витаминов не синтезируются нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Способствуют нормальной работе, поэтому в случае их недостатка, переизбытка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Витаминные комплексы разделены по определенным критериям, то есть определенный витамин отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, другой — за рост, развитие. Почти все группы отвечают за обмен белков, жиров и углеводов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологии. Недостаток – гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, избыток – гипервитаминоз. Их можно найти во многих продуктах питания, или же принимать специальные витаминные препараты.

Науке известно 13 видов, необходимых человеку. Из них большинство, организм вырабатывает самостоятельно, некоторые должны поступать только с пищей. К сожалению, не все они полностью усваиваются. И как следствие, это может привести к дефициту. Например, переизбыток С приводит к заболеванию почек.

Какие витамины есть и как они усваиваются

Какие же витамины существуют, в каких продуктах они содержатся и как усваиваются разные витаминные группы, рассмотрим далее.

  • А (ретинол) – основной его задачей, является поддержка иммунитета, хорошего состояния нервной и костной ткани. При переизбытке такого вида возникает головная боль, температура, тошнота, рвота, покраснение кожи, сухость и зуд кожных покровов. Дефицит можно определить по таким симптомам, как сухость кожи, заражение инфекциями. Полезно влияет при употреблении с растительным, сливочным маслом, сметаной. Содержится в таких продуктах: печень, морковь, рыбий жир, яичный желток;
  • С – влияет на создание коллагена. Гипервитаминоз приводит к диарее, раздражению желудка, аллергии. При недостатке ощущается ломкость сосудов, кровоточивость десен, позволяет организму подхватывать инфекции. Содержится в шиповнике, щавле, петрушке, цитрусовых, смородине, капусте;
  • Д – основная функция — контроль за усвоением кальция, фосфора. Отвечает за здоровье зубов, костей. При избытке вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, тошноту, запоры, диарею, повышение давления. Не рекомендуют принимать его без кальция. Дефицит характеризуется болями в суставах, искривлением зубов, замедленным ростом;
  • Е – регулирует функционирование репродуктивной системы, сердца. Гипервитаминоз может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Лучше усваивается с приемом витамина С, недостаток проявляется при появлении анемии, перепадов настроения;
  • основной задачей В1 является метаболизм углеводов и жиров, нормальная работа печени, нервной системы, сердца, активно борется с кожными заболеваниями. Передозировка крайне редкое явление. Овощи с этим веществом стоит принимать сырыми. Дефицит – раздражительность, бессонница, бессилие, болезни нервной системы и сердца;
  • В2 и В6 – основной их функцией являются обменные процессы жиров, белков, углеводов. Для того чтобы они хорошо усваивались, необходимо варить зеленые овощи. При дефиците появляется перхоть, выпадение волос, нарушение зрения. Найти его можно в печени, куриных яйцах, твороге, зеленном луке;
  • В12 – участвует в обменных процессах. Хорошо усваивается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Найти можно в треске, сердце, печени, почках, твороге;
  • В3 – участвует в кроветворении, является самым стойким к кулинарной обработке. Содержится в дрожжах, молоке, треске, фундуке, курице, кофе в зернах;
  • В9 – без него не обойтись кровеносной и иммунной системам. Легко разрушается при кулинарной обработке, лучше взаимодействует с В12 и С. Печень, апельсин, горох, шпинат, орехи, творог – богатые продукты витамином В9;
  • К – отвечает за свертываемость крови, обмен веществ в костях, уменьшает боли. Устойчив к нагреванию и кулинарной обработке. Содержится в грушах, шпинате, луке, салате, брокколи.

В5, В7 являются также не менее важными, без которых не обойтись организму.

Почему не усваиваются витамины в организме

Не все витамины усваиваются. Это приводит обычно к негативным последствиям. В случае малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать причину, как можно скорее ликвидировать ее.

Фактором, влияющим на такой процесс, может быть, что некоторые плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно принимать их с другими.

  1. Витамин А лучше усваивается с витаминным комплексом В, Д, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция.
  2. В лучше сочетается с С и магнием.
  3. С, лучше принимать с кальцием, магнием.
  4. Д отлично взаимодействует с А, С, кальцием, фосфором.

Если люди сталкиваются с такой проблемой, основным вопросом остается: почему не усваиваются витамины в организме? На этот вопрос могут ответить высококвалифицированные специалисты, ведь на это влияет множество факторов.

Важно! Не стоит ставить самостоятельно причину плохого закрепления витаминов в организме, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий.

Основными причинами, препятствующими усвоению, являются:

  • курение, вещества, содержащиеся в табаке, разрушают витаминную группу А, С. Эта группа отвечает за нормальную функциональность иммунной системы, защищает от инфекций, вирусов, бактерий;
  • большие физические нагрузки: при активных нагрузках дыхание усиливается, процессы сжигания жиров и окисления сахара ускоряются. В результате постоянных активных тренировок из организма выводятся такие группы, как С, В6 и В2, основная задача которых усвоение белка;
  • стресс приводит к разрушению групп В, Е, С;
  • медикаменты. Если длительное время принимают антибиотики, препараты против изжоги и другие средства, испытывают недостаток Н, К, В, Д;
  • дефицит кисломолочных продуктов может привести к разрушению витаминных групп В, К, С, из-за чего возникают различные заболевания;
  • активный образ жизни в ночное время приводит к недостатку группы Д;
  • злоупотребление алкоголем: большинство витаминов, не способны оказывать положительное действие при поступлении алкоголя в организм;
  • полуфабрикаты – при употреблении колбас, сосисок, других мясных изделий, нашему организму необходимо потратить огромное количество полезных витаминных веществ, для нейтрализации нитратов и нитритов, появляющихся из-за приема мясных полуфабрикатов;
  • еда, приготовленная во фритюре, не содержит витамины, поэтому не приносит никакой пользы для здоровья.

Важно! Помните: чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, нужно употреблять только свежие продукты, не злоупотреблять алкогольными напитками, бросить все плохие привычки, заниматься спортом, но в меру. Регулярно проходить осмотр у специалистов. Старайтесь не пренебрегать отдыхом в ночное время и не давать поводов для стресса. Ведь позаботиться о своем здоровье можете только вы сами!

Читайте также:

Какие витамины для лица в аптеке лучше выбрать и чем обогатить рацион Какие бывают витамины для иммунитета в уколах и других формах выпуска

Н а усвояемость пищевых веществ влияет множество факторов: состав пищи, способ приготовления блюд, сочетание продуктов, функциональное состояние организма и некоторые другие. Ответив на нижеприведенные вопросы, вы сможете разобраться, хорошо ли усваивается пища вашим организмом или необходимо пройти обследование и проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

После приема сладкой пищи у меня часто отмечаются симптомы (как минимум два из них):

1. Ощущение жжения или жгучий привкус в пищеводе или в желудке, кислый привкус во рту, отрыжка кислым, изжога. – 2 балла.

После приема жирной пищи у меня часто бывают симптомы (как минимум два из них):

1. Вздутие живота или скопление газов, диарея, ощущение переполненности и тяжести в желудке в течение продолжительного времени после приема пищи, боли в области живота, связанные с пищей. – 2 балла.

2. Эти симптомы меня не беспокоят. – 1 балл.

Как часто вы ходите в туалет?

2. Один раз в день или через день. – 1 балл.

Как вы переносите молоко?

1. После употребления молока у меня часто возникает расстройство стула и метеоризм. – 2 балла.

2. Могу пить молоко без последствий. – 1 балл.

Сколько времени вам требуется на прием пищи?

1. Менее 10 минут. – 2 балла.

2. Более 20 минут. – 1 балл.

Сколько раз в день вы едите без включенного телефона, телевизора или компьютера?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

Как часто вы едите потому, что пришло время, а не потому, что вы голодны?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

2. Стараюсь прислушиваться к организму и есть только тогда, когда чувствую голод. – 1 балл.

Как часто вы переедаете до тяжести в желудке?

1. Часто, потому что не могу вовремя почувствовать насыщение. – 2 балла.

2. Очень редко, в основном на праздники. – 1 балл.