Правила применения бузины черной в домашнем лечении. Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине

  • Дата: 27.05.2019

Бузина черная, лечебные свойства её и способы применения в хозяйстве знакомы людям уже давно. В средние века в Европе бузина считалась священным деревом и ценилась в качестве средства, продлевающего жизнь. Растёт она на опушках лиственных лесов, между кустарников, около дорог и жилья. Встречается в южной и юго-западной части нашей страны, а также в горах Кавказа.

Бузина черная – кустарник либо дерево с серой корой, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к семейству жимолостных . Молодые ветки зеленоватые, серовато-бурые с многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, вырастают до 20-30 см в длину. Цветки бузины душистые с приятным запахом, мелкие, белые с чуть желтоватым оттенком. Плоды похожи на чёрные ягоды, имеют 3-4 косточки. Период цветения с мая по июнь, плоды созревают с июля по август.

Бузина чёрная прекрасно культивируется, её разводят прикорневыми отпрысками вегетативно. Обычно высаживают по берегам рек, вдоль автомобильных и железных дорог. Растение не нуждается в особом уходе и при этом даёт хорошие урожаи.

Заготовка лечебного сырья

Лечебными свойствами у черной бузины обладают цветы, ягоды, листья, молодые ветки, кора и корни:

Цветы начинают собирать во время распускания, отделяя при этом от цветоносов. Их сушат при 30-350С в сушилках. Можно также срезать соцветия целиком и сразу раскладывать на подстилки тонким слоем в затенённом месте. Высушенное сырьё обмолачивается или протирается в сито.

Плоды начинают собирать после их созревания с августа по сентябрь. Гроздья срываются целиком, провяливаются на открытом воздухе и затем сушатся при 60-650С в сушилке, печи или духовке. Уже высушенные плоды отделяются от плодоножек.

И плоды, и цветки нужно хранить в хорошо проветриваемых, сухих, прохладных местах в мешках или тюках. При наличии сырости, сырьё быстро её поглощает, покрывается плесенью и соответственно теряет свои лечебные свойства. Плоды хранят до полугода, цветки до 2-х лет.

Корни начинают собирать в конце осени. Их сушат и перетирают в порошок, который можно хранить до пяти лет.

Кора заготавливается перед началом сокодвижения ранней весной. Подходят только двухлетние ветки. Сначала они очищаются от желёзок, и от верхнего серого слоя. Затем кора отделяется от сердцевины и сушится при 65-700С в духовке, печи или сушилке. Хранить её можно до 3-х лет.

Бузина черная — лечебные свойства

Листья бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло в небольших количествах и смолы, которые обладают слабительными свойствами. Молодые свежие листья помимо этого содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

В коре ветвей присутствуют эфирные масла, холин фитостерин. Она обладает мочегонными свойствами.

Ягоды бузины, обладают слабительными и потогонными свойствами. Они содержат аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, дубильные вещества и тирозин.

Лечебные свойства черной бузины в народной медицине

Настой цветков. Измельчённые сухие цветки (5-15 гр.) на один стакан кипятка. Средство настаивается 20 минут, процеживается и хранится в прохладном месте. Приём трижды в день по полстакана за 15 минут до еды в горячем виде. Помогает при простуде и при туберкулёзе позвоночника.

Настой коры. В термос заливают пол литра кипящей воды и кидают туда 6-8 гр. коры либо 4-5 гр. порошка из коры бузины. После пяти-шести часов настаивания, процеживают. Пьют по полстакана пять раз в день при воспалительных болезнях почек и при отёках .

Настой плодов. В стакан охлаждённой кипячёной воды кладут 10 гр. высушенных плодов бузины, настаивают два часа и процеживают. Используют как средство от запоров , выпивая одну приготовленную порцию в день.

Отвар молодых веток и коры. 30 гр. сырья из смешанных в равных пропорциях коры бузины и молодых побегов заваривают одним литром кипятка. Затем ставят на тихий огонь, варят 5 минут, после чего снимают и настаивают ещё 40 минут. Перед применением процеживают. Средство используется при сахарном диабете , а также при различных отёках в качестве мочегонного.

Настой сбора бузины, шалфея и мальвы. Берут в равных количествах листья шалфея , цветки бузины и мальвы, тщательно перемешивают. В стакане кипящей воды настаивают 20 гр. полученной смеси и процеживают. Применяется при воспалениях слизистой рта и горла для полосканий.

Отвар сбора бузины, шалфея и мяты. В равных количествах смешивают цветки бузины, листья шалфея и мяты перечной . В стакан закипевшей воды кладут 40 гр. смеси и томят на тихом огне 5-10 минут, затем процеживают. Пьют полученный отвар перед сном в горячем виде при ОРЗ, гриппе , простуде, бронхите .

Листья бузины помогают при различных травмах, а порошок корней и коры используется как присыпка ран, мокнущих язв и ожогов .

Варенье из ягод. Употребление варенья с чаем способствует очищению желудка и почек, выделению мочи.

Известно об использовании сока листьев бузины в хозяйстве, как средства от мух. А запах цветов помогает изгнать из дома тараканов.

Противопоказания

Средства на основе бузины чёрной противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим несахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Также существует индивидуальная непереносимость.

Следует чётко отличать чёрную бузину от более ядовитой красной, для того чтобы не получить сильное отравление .

Бузина представляет собой многолетнее растение с плодами черно-фиолетового цвета, созревает в конце лета – начале осени. Это лечебное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами. Для лечебных целей используются не только плоды растения, но также и его листья, цветки, реже кора и ветки.

Калорийность бузины составляет лишь 73 ккал, что может положительно сказаться на похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует добавлять продукт в разные блюда, готовить специальные отвары и настои.

Необходимо различать основные виды бузины, ведь черная применяется для лечебных целей, а красная бузина является ядовитой и опасной для здоровья человека. Если вы собираетесь использовать цветки растения, их нужно аккуратно собирать и соблюдать определенные правила при хранении.

Бузина: полезные свойства

Полезные свойства бузины не вызывают удивления, если вы будете знать состав этого растения, его соцветий и плодов. Соцветия растения содержат:

  • полезные органические кислоты: яблочную, уксусную, валерьяновую и др.;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Плоды растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин С;
  • фруктозу, глюкозу;
  • аминокислоты;

Листья бузины включают в себя:

  • каротин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества и т.д.

Кроме того, для лечебных целей применяют кору растения, сок из ягод и свежие цветки. Уникальный состав бузины способствует тому, что регулярное употребление данного продукта в пищу позволит вам исправить свое здоровье в лучшую сторону.

Чем полезна бузина?

  1. Используется в качестве сильного мочегонного средства.
  2. Ягоды в свежем виде эффективно помогают при ревматизме и невралгии.
  3. Цветки бузины обладают антибактериальными свойствами.
  4. Бузину рекомендуют добавлять в пищу при заболеваниях дыхательных путей, а также при простудных болезнях.

Полезна ли бузина для похудения? Ответ однозначный: да, ведь этот продукт обладает мочегонными свойствами и выводит из организма всю лишнюю жидкость, да и низкая калорийность бузины говорит сама за себя.

Бузина: противопоказания

Чем вредна бузина, если она содержит столько много полезных веществ и помогает при различных заболеваниях? Прежде всего, это немного токсичное растение, поэтому следует ограничить его потребление при беременности и во время лактации.

Злоупотребление продуктом может вызвать тошноту, рвоту и даже отравление. Всегда соблюдайте меру в употреблении ягод, отвара или настоя на основе бузины.

Противопоказания бузины следующие:

  • Не стоит употреблять в пищу тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями.
  • Стоит уменьшить дозировку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Противопоказана при язвенном колите.

Вред от бузины, даже если таковой и будет, не слишком опасен для здоровья человека, а если вы будете употреблять продукт в умеренных количествах, то следует ожидать только положительного результата лечения или профилактики собственного здоровья.

Бузина и похудение

Ягоды бузины включают в себя множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению нормальной системы пищеварения. Здесь также есть растительные гормоны, которые благотворно влияют на эндокринные процессы в организме, что стимулирует обмен веществ.

Бузина для похудения применяется в свежем виде, также можно приготовить чай с добавлением вкусных плодов, сделать настой или отвар из веток растения.

Как сбросить вес с помощью бузины?

  1. Приготовьте отвар веток и корней растения. Употребляйте этот отвар осторожно, в небольших количествах.
  2. Пейте сок из свежих ягод бузины. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Ешьте свежие ягоды, можно несколько раз в день, но в небольших количествах. Плоды положительно сказываются на обменных процессах организма. Таким образом, вы будете быстрее переваривать пищу, благодаря чему станете активно сбрасывать лишние килограммы.

Похудеть с помощью бузины можно на 6-8 кг за 2 недели. Если такой результат кажется вам не слишком эффективным, стоит заметить, что он будет стойким и надежным. В дальнейшем вы научитесь правильно питаться, соблюдать меру во всех продуктах питания. Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые можно пить нежирный кефир и употреблять в пищу свежие ягоды бузины.

Способы и объемы применения бузины

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня бузины и залейте его 1 стаканом кипятка. Варите на водяной бане около получаса, после чего следует настоять 10-15 минут. Процедите отвар и принимайте его по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Приготовьте 4 г цветков бузины, залейте их 100 мл кипятка. Раствор должен настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой. В день можно принимать до 4-5 чашек. Это нормализует процесс пищеварения и улучшит обменные процессы в организме.
  3. Ванны на основе бузины. 1 ст. л листьев или цветков растения залейте 1 л кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, после чего вылить ее в ванну с температурой 35 градусов. В ванной нужно находиться не более 15 минут, 1 раз в день на протяжении 14 дней.

Бузина при беременности

Черную бузину запрещается употреблять в пищу в период кормления грудью, но можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих людей, но однозначного ответа дать невозможно. У каждого человека свои особенности организма, своя реакция на те или иные продукты, препараты и т.д. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной, все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта.

Одно можно сказать точно – употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и здоровье ребенка. Тем не менее, ее употребление в ограниченных количествах позволит вам избавиться от усталости, укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровья.

Бузина во время беременности – не запрещенный продукт, но следует обязательно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

Лечебные свойства цветков


Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры .
  • Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект .
  • Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению .
  • Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен .

Полезные свойства плодов


Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока:

  • Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
  • Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
  • Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
  • Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
  • Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты .

Польза коры и листьев


Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект .
  • В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой .
  • Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде .
  • Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
  • Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры .

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:

  • потогонное и мочегонное,
  • антибактериальное и противовоспалительное,
  • вяжущее и отхаркивающее,
  • седативное и общеукрепляющее,
  • желчегонное и слабительное,
  • кровоочистительное и жаропонижающее.

Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины


Заболевания / патологические состояния Рецепты Порядок приема
Запоры 1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч. Принимать теплым в течение дня.
Ревматизм и подагра Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч. Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели.
Сухой кашель Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст.
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии) 1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать 6 р./день по 3 ст. л.
Ожирение 3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут. Пить 4 р./сутки по 0,5 ст.
Воспаление горла и полости рта 2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин. Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день.
Песок / небольшие камни в почках 20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин. Пить 3 р./день по 2 ст. л.
Перетереть свежие ягоды с сахаром. Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день.
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость 3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока. Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером.
Цистит На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин. Пить 3 р./день по 1/3 ст.
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны Распарить или сварить листья в молоке. Приложить листочки к поражению.
Межреберная невралгия, боли в суставах 2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса. Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа.
Зубная, головная боль Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч. Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды.
Бронхит Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час. Принимать в течение дня, добавляя немного меда.
Туберкулез Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая. Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды.
Подагра В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час. Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту.
Артрит Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин. Принимать по 2 ст. в сутки.
Отеки 1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды. Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема.
Пониженное давление Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Выпить в течение дня маленькими глотками.
Геморрой 1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать. Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды.

Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.


Разные части этого лекарственного растения отличаются химическим составом:

  1. содержатся эфирные масла, гликозиды, танин, органические кислоты, витамин С, сахар.
  2. В высушенных листьях большое процентное содержание каротина, витамина С.
  3. Кора растения богата фитостерином, холином, эфирными маслами.
  4. Плоды содержат дубильные вещества, каротиноиды, аминокислоты.

Бузину можно увидеть растущей в лесах России, также она культивируется в садах. Для лечебных целей пригодны все части растения – от корней до плодов. Следует соблюдать некоторые особенности ее заготовки:

  • после сбора высушиваются в тени;
  • гроздья созревшей бузины подлежат тепловой обработке или сушению;
  • ягоды, отделенные от плодоножек, можно хранить на протяжении шести месяцев, поместив их в стеклянную тару;
  • время сбора листьев – весна;
  • заготовка корней происходит в ноябре, а после просушки они измельчаются до порошкообразного состояния.

Применение

В медицине листья добавляются в лечебные сборы, предназначенные для стимулирования усиленного мочеотделения, увеличения лактации кормящих матерей. Также сбор трав оказывает лечебное действие на желудок, поджелудочную железу, воздействует на организм как противоотечное средство. Это достигается присутствием фенолкарбоновых кислот.

  1. Простудные заболевания быстрее проходят благодаря приему бузины в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего действия.
  2. Гастроэнтерологи назначают настойки листьев при гепатитах, .
  3. Соком, полученным из ягод, и отваром листьев можно проводить лечение мастопатии.
  4. При употреблении свежих ягод и отвара из высушенных листьев растения, снижаются боли при ревматизме, .
  5. Листья бузины оказывает слабительное свойство.

При цистите

Входит, как компонент, в состав сбора трав из которых приготавливают отвар. Для лечения этого заболевания рекомендуется отвар готовить с добавлением листьев брусники, ромашки (соцветия), почек черного тополя. Всех этих трав должно быть поровну.

Для приготовления отвара следует взять 2 ложки сбора, но для детей эта доза должна быть снижена. Смесь предварительно, тщательно перемалывается в блендере, заливается 1 литром кипятка. В течение 10 минут отвар кипятится на слабом огне под крышкой. Затем помещается в термос на ночь для настаивания. Лечение проводится на протяжении трех — четырех месяцев. По 100 мл три раза в день. Принимать за полчаса до еды.

При варикозе

Для нужно подходить комплексно. Приобретается специальное компрессионное белье.

Для создания мочегонного эффекта при варикозе рекомендуется принимать настои трав. Хороший результат достигается при употреблении перед приемом пищи по 1 ст. ложке отвара из коры и (смесь в равных пропорциях на водяной бане кипятится в течение 15 минут). А к наружным узлам можно прикладывать листья бузины, распаренные в горячей воде.

При мастопатии

Иногда при лечении мастопатии недостаточно медикаментов. В таком случае, следует прибегнуть к способам народной медицины, лечением бузиной. Ягоды, кора и листья растения прекрасное противоопухолевое средство. Рекомендуется употреблять или отвар из листьев. Он готовится на водяной бане в течение 15 минут (2 ст. ложки листьев на 1 л кипятка). Принимать трижды в день до основных приемов пищи по 1 ст. ложке.

Бузина черная уже много веков считается целебным растением, с помощью которого можно победить многие недуги и стать долгожителем. Упоминание бузины четко прослеживается в фольклоре и известных художественных произведениях, очень интересна и байка, связанная с бузиной черной. Якобы один придворный служащий заблудился в лесу и встретил плачущего старца. На вопрос в чем причина его горьких слез старик ответил, что его наказал отец, за то, что он не выполнил поручение дедушки. После он проводил вельможу к своему дому, чтобы тот отдохнул, а там действительно оказалось еще несколько глубоких старцев, которые, тем не менее, были бодры и полны сил. Они рассказали о своих секретах долголетия, один из которых заключался в употреблении бузины черной.

Сегодня бузину культивируют как лекарственное и декоративное растение. Ее можно встретить во многих парках и скверах, она довольно неприхотлива и хорошо разрастается в большой пышный куст или дерево. В мае-июне бузина цветет бело-молочными соцветиями, собранными в пучок, запах у них довольно резкий и характерный. К осени вместо цветов появляются темно-синие ягоды на красных плодоножках. Для лечения употребляют цвет, кору, листья и плоды бузины.

Состав черной бузины

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид - великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Полезные свойства черной бузины

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено ее полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах бузины множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из бузины:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • Невралгия;
  • Проблема с желчным пузырем;
  • Ожоги, фурункулы, опрелость;
  • Геморрой;
  • Запор;
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Противопоказания к употреблению черной бузины

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника.

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты .

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Применение черной бузины в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи;

  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем ее кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите;
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов;
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана;
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины;
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины;
  • При климаксе назначают отвар из цветков. Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства;
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца;
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

Рецепты настойки и компрессов из черной бузины

  • 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день;
  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла;
  • 2-3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи;

  • Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе;
  • 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды - при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите;
  • 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства;
  • 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день - при сухом кашле и простуде;
  • 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40-50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками - при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.

Черная бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Сбор и заготовка черной бузины

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.