Сухое вино окисляет или ощелачивает. Как правильно проводить ощелачивание

  • Дата: 14.05.2019

22.04.2014 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете какие продукты ощелачивают организм человека, а какие закисляют. Приведенная ниже табличка поможет вам понять, на что нужно делать упор в питании, чтобы быть здоровым, а на что не нужно.

В первую очередь следует знать, что если рацион человека состоит в основном из закисляющей пищи, болезни и плохое самочувствие неизбежны. Еда, которая защелачивает организм подходит нам намного лучше от природы и оздоравливает нас.

Да, закисляющие продукты есть можно, но ограниченно. Если уж совсем на чесноту, НАТУРАЛЬНЫЕ овощи, зелень и фрукты - вот основа рациона, все остальные продукты лучше использовать в пищу как дополнение.

Друзья, если вам надоело болеть и лечить болезни, старайтесь увеличить объем щелочной еды. И скоро вы забудете про боли в суставах, нарушение пищеварения, усталость и сонливость без причин. Щелочная еда восстанавливает здоровье!

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру

Ниже приведена таблица закисления и защелачивания организма. Смотрите в табличку, она очень простая и понятная. Ниже даны условные пояснения. Также можно скачать ее себе на компьютер.

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

Абрикосы сушеные

Апельсины

Бананы спелые

Бананы зеленые

Виноград

Виноградный сок натуральный

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Инжир сушеный

Сливы маринованные

Сливы компот

Сливы сушеные

Смородина

Сок лимонный натуральный

Сок лимонный подслащенный

Сок апельсиновый натуральный

Сок апельсиновый подслащенный

Фрукты (почти все)

Фрукты, сваренные с сахаром

Чернослив

Ягоды (всякие)

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

Бобы сушеные

Бобы запеченные

Брокколи

Горох сухой

Зеленый горошек

Картофель с кожурой

Овощные соки

Огурцы свежие

Одуванчик (зелень)

Пастернак

Петрушка

Помидоры свежие

Сельдерей

Свекла свежая

Цветная капуста

Зерновые продукты

Белый рис

Дикий рис

Мамалыга и кукурузные хлопья

Мука белая

Коричневый рис

Кукуруза

Овсяная крупа

Хлеб черный

Хлеб белый

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

Соевый сыр, соевое молоко

Сыворотка молочная

Сыр твердый

Сыр мягкий

Орехи, растительные масла

Грецкие орехи

Земляные орехи

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

Рапсовое масло, оливковое масло

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (в целом)

Яйца (белок)

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

Ветчина постная свежая

Говядина

Печень говяжья

Свинина нежирная

Сало свиное (сырое)

Рыба

Рыба (всякая)

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

Обработанный мед

Сахарозаменители

Свежий мёд

Сахар-сырец

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

Вода минеральная / вода из крана

Вода сильногазированная СО2

Зеленый чай

Имбирный чай

Лимонная вода

Сладкие газированные напитки

Травяные чаи

Чёрный чай

Другое

Яблочный уксус натуральный

Условные обозначения:

  • 0 — слабое окисление или ощелачивание
  • 00 — среднее окисление или ощелачивание
  • 000 — сильное окисление или ощелачивание
  • 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание

Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной статьей в любой социальной сети, после чего вы увидите ссылку на скачивание таблицы.

Как вам табличка закисления и защелачивания? Теперь вы знаете какие продукты какой эффект оказывают на наш организм. Добавляйте страницу в закладки и смотрите табличку время от времени.

P.S. Друзья, не забудьте подписаться на обновления от блога (форма подписки находится чуть ниже). У нас впереди еще очень много интересного по теме здоровья и правильного питания. До встречи в новых статьях блога!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Всё чаще мы сталкиваемся в жизни с понятием — ощелачивающие продукты. Но что это за продукты и главное, для чего они необходимы знают очень не многие. Мы следим за уровнем сахара, холестерина в крови, а об состоянии кислотно-щелочного баланса в организме забываем, вернее, даже не задумываемся. А ведь это самый важный показатель для нашего здоровья.

Сколько раз в жизни мы слышали фразу — «мы то, что мы едим», но никогда не придавали ей значения. Мы как в топку закидываем в наш организм совершенно не задумываясь то, что иногда просто недопустимо. А ведь наш организм это мы сами, почему мы так бездумно относимся к своему здоровью?

Вы знаете, что большинство болезней. полнота, нарушение метаболизма идёт из закисленности нашего организма, нашей крови? Большинство из нас медленно умирают и не знают этого, кислота в крови постепенно разрушает клетки. Как узнать свой кислотно-щелочной баланс? Да очень просто, используйте лакмусовую бумажку из аптеки, проверьте слюну и мочу.

Щелочной баланс, как его поддержать и почему он так важен

Особенно важно соблюдение кислотно-щелочного баланса для крови. Совсем немного повышенный PH приводит к тому, что она практически перестаёт выполнять свою главную функцию — доставлять кислород к клеткам. Отсюда сразу идут развиваться патологии.

Все вы конечно же знаете, что кислота имеет свойство разъедать живую ткань. А чем ещё грозит нарушение кислотно-щелочного баланса, что важно знать, чтобы не допустить проблем и болезней, среди которых есть смертельные:

  • Ухудшаются процессы обмена на клеточном уровне
  • Быстро стареет и сморщивается кожа
  • В клетках задерживается вода
  • Организм начинает сам пытаться восстановить баланс. используя собственные ресурсы
  • Понижается гемоглобин
  • Появляется хроническая усталость
  • Возникает остеопороз
  • Нарушается умственная деятельность
  • Возникают состояния апатии, депрессия
  • В кислотной среде начинают быстро развиваться раковые клетки
  • Возникает ацидоз
  • Организм начинает накапливать жир, вы начинаете полнеть
  • Нарушается функционирование щитовидной железы

Когда кислотность крови начинает повышаться, клетки организма вынуждены отдавать ей микроэлементы, чтобы хоть как-то урегулировать дисбаланс. Это идёт на уровне защиты организма от развития патологий. Но, конечно же, в итоге самим клеткам начинает не хватать жизненно необходимых ресурсов и патологии всё-таки начинают развиваться.

Причём, даже если вы пытаетесь сбросить лишний вес. то кортизол, который отвечает за углеводный баланс и повышается вместе с кислотностью, не даёт это сделать, он задерживает жир в клетках. А эти излишки жира не что иное, как излишняя для организма кислота, которую вы так рьяно употребляли в течение всей жизни.

Начинаются болезни, очень часто простудные заболевания, при повышенной кислотности крови, ещё и потому, что организм не может впитывать и удерживать витамины и микроэлементы. Как бы вы не пытались восстановить иммунитет или повысить гемоглобин, это получится очень тяжело и медленно.

Щелочные продукты питания необходимы для здоровья

Некоторые, узнав о последствиях закисления организма, начинают «перегибать палку» и употреблять только ощелачивающие организм продукты. Но такой подход не допустим, ведь тогда рацион получается однобоким и опять же ведёт к нарушениям обменных процессов.

Норма закисляющих и ощелачивающих продуктов в рационе в сутки должна состоять из равных частей. Только у людей с серьёзными заболеваниями норму щелочных продуктов имеет смысл повысить вдвое. Есть необходимо разные продукты, ведь кроме кислотно-щелочного баланса они снабжают нас витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами. И если в одних продуктах чего-то не хватает, организм должен получить необходимые для жизни вещества, из других.

Все щелочные продукты делятся на сильноощелачивающие, ощелачивающие и слабоощелачивающие. Самое интересное, что они иногда очень кислые на вкус, к примеру лимон считается одним из сильноощелачивающих. Поэтому по вкусу выбрать их никак не получится, не зная их действие.

Существует специальная таблица продуктов, ощелачивающих и закисляющих организм. Слабоощелачиваемые продукты в ней отмечены 0, ощелачиваемые 00, сильноощелачиваемые 000. По такому же принципу отмечены и закисляющие организм продукты.

Зная их, можно легко составлять себе сбалансированный рацион питания, который будет поддерживать состояние организма в норме. Если вы будете знать все эти продукты, их взаимодействие и влияние на организм, то сможете поддерживать свой вес постоянно в норме, причём не прилагая никаких усилий, будете иметь хороший обмен веществ и метаболизм, а значит выглядеть моложе, стройнее и практически не иметь никаких серьёзных заболеваний.

Таблица щелочных продуктов

К сильным ощелачивающим продуктам относится вода, это основа всего живого на земле и не нужно недооценивать её действие на нас. Вода поддерживает наши клетки в рабочем состоянии, влияя на сохранность наших органов и внешнего вида кожи, она помогает избавить организм от лишних вредных веществ, очищая нас через почки, кожу.

Ещё один сильноощелачивающий продукт — обычное свежее молоко, оно содержит и много кальция, которые как раз и помогают сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Но, увы, молоко многим, особенно взрослым нельзя пить из-за индивидуальной непереносимости, поэтому его можно сквашивать и пить в виде сыворотки, молочнокислый продукт тоже является щелочным.

Свежая зелень, все виды салатов, все виды капусты, шпинат, латук — это масса полезных веществ, самых доступных для всех и ещё это щелочные продукты. Они должны быть на столе круглогодично, это и здоровое пищеварение, красивая кожа, стройное тело, сильные и эластичные мышцы.

Корнеплоды тоже хороший щелочной продукт. Наш привычный картофель является слабощелочным, но отожмите из сырой картошки сок и вы получите очень сильно ощелачивающий продукт.

К омолаживающим, продлевающим молодость и одновременно ощелачивающим относятся миндаль и авокадо. Кстати, миндаль — единственный из всех орехов, остальные являются нейтральными продуктами, как и все бобовые.

Как понизить кислотность в организме

Тут главное не путать, в желудке должна быть кислотная среда, ведь именно кислота участвует в переваривании пищи. А для уровня PH крови повышенная кислотность недопустима, только представьте, что по вашим венам, по всему организму разносится с каждым ударом сердца кислота.

Как же избежать этого? Просто правильно питаться. Изучите таблицу, посмотрите, что каждый день лежит на вашей тарелке. Если вы не можете ни дня без мяса, то на гарнир к нему подавайте овощи и зелень.

Избавьтесь от привычки пить алкоголь и кофе, или заедайте их щелочными продуктами. Пейте воду, она восстанавливает кислотно-щелочной баланс лучше всего

Ощелачивание и закисление организма

Закисление организма наблюдается у большинства людей на планете именно из-за бездумного и нерационального питания. Люди в большинстве своём чаще считают калории, интересуются содержанием витаминов, ищут продукты, которые помогут похудеть. Но о таком важно моменте, как закисление, и к чему оно приводит, даже не догадываются.

Очень много людей на планете больных на разных стадиях раком. Они тоже не подозревают, что болезнь развилась и прогрессирует из-за неправильного питания. Грибок кандида, вызывающий рак, очень любит кислую среду. Уже неоднократно доказано, что начиная ощелачивать организм, люди полностью излечиваются от этой страшной болезни.

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем,

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм.

Эти знания помогут поддерживать (КЩР) и обмен веществ, не перегружая его защитные и регулирующие механизмы.

Если мы по незнанию употребляем окисляющую пищу, то для поддержания ph крови в необходимом диапазоне 7, 35 – 7, 45 , все защитные силы организма включают химические реакции для восстановления КЩР крови. Идут в ход запасы нужных минералов и микроэлементов, часть кислот преобразуется химическими реакциями в шлаки, и для их утилизации создаются жировые клетки. Жировые клетки являются складом для ненужных отходов, и они в большом количестве вырабатываются в том случае, если печень и почки не в состоянии удалить отходы. Так что жир – это спасение для организма, ожирение – это не первопричина, а следствие. Поэтому не с помощью жиросжигающих диет, а с помощью правильного выбора продуктов.

Ощелачивающие или окисляющие продукты

Таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие XXХ
Абрикосы сушеные XXХХ
Яблоки свежие XX
Яблоки сушеные XX
Бананы спелые XX
Бананы зеленые ХХ
Виноград XX
Виноградный сок натуральный XX
Виноградный сок подслащенный ХХ
Сливы сушеные XXХ
Сливы маринованные ХХ
Персики XXХ
Вишни XX
Сок лимонный натуральный XXХ
Сок лимонный подслащенный ХХХ
Сок апельсиновый натуральный XXХ
Арбузы XXХ
Дыни XXХ
Чернослив XXХ
Изюм XX
Финики XX
Инжир сушеный XXХХ
Смородина XXХ
Клюква X
Ягоды (всякие) XX-ХХХ
Фрукты (почти все) ХХХ
Фрукты, сваренные с сахаром Х-ХХХ
Капуста XXХ
Цветная капуста XXХ
Сельдерей XXХХ
Огурцы свежие XXХХ
Одуванчик (зелень) XXХ
Латук XXХХ
Лук XX
Пастернак XXХ
Зеленый горошек XX
Горох сухой ХХ
Редис XXХ
Перцы XXХ
Помидоры свежие XXХХ
Свекла свежая XXХХ
Морковь XXХХ
Картофель с кожурой XXХ
Бобы свежие XXХ
Бобы сушеные Х
Бобы запеченные ХХХ
Ячневая крупа ХХ
Ячмень Х
Крахмал ХХ
Овсяная крупа ХХХ
Мамалыга и кукурузные хлопья ХХ
Хлеб черный Х
Хлеб белый ХХ
Мука белая ХХ
Молоко цельное ХХХ
Сыворотка молочная ХХХ
Земляные орехи ХХ
Миндаль ХХ
Сыр твердый ХХ
Сыр мягкий Х
Сливки ХХ
Яйца (в целом) ХХХ
Яйца (белок) ХХХХ
Говядина Х
Телятина ХХХ
Печень говяжья ХХХ
Цыплята ХХХ
Дичь Х-ХХХХ
Баранина вареная ХХ
Баранина тушеная Х
Ветчина постная свежая ХХ
Бекон жирный Х
Бекон тощий ХХ
Свинина нежирная ХХ
Сало свиное Х
Рыба (всякая) ХХ-ХХХ
Палтус ХХХ
Раки ХХХХ
Устрицы ХХХХ
Мидии ХХХ

Из этой таблицы видно, что если продукт на вкус кислый, он не обязательно даст окисление организма. Например, лимоны, яблоки ощелачивают организм.

Примечание:
Дорогие друзья! Эта таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, составленная в прошлом веке, кочует из блога в блог.
Моя устремлённость доходить глубоко до сути вещей, особенно в том, о чем я пишу, привела меня к следующим выводам:

  1. Не известен первоисточник этой таблицы. Я не нашла его в интернете.
  1. Не известно, каким методом авторы измеряли показатель кислотности ph.
  1. Я своим прибором ph метром перепроверила кислотность некоторых продуктов. Например сахар, растворенный в воде, дает почти нейтральный показатель: чистая родниковая вода ph=7,4, а с растворённым в ней сахаром ph=7,3. Сырой белок яйца даёт в растворе с водой щелочную среду. Я проверила и некоторые другие продукты на кислотность и составила о них своё мнение.
    Так что живём по пословице: «Доверяй, но проверяй».
  1. Н. Уокер прославился изданием книг о сокотерапии, сам применял сокотерапию к себе и прожил до 99 лет в здравии ума и тела. О его методе сокотерапии я расскажу в следующей публикации.

Как проверить ph организма

Проверьтеph -метром дважды в день уровень ph в моче или слюне.
Норма ph =6, 4 – 6, 5, т.е. немного кислый.
Этот показатель может варьироваться, например,
утром ph=6,0 – 6, 4
вечером ph=6,4-7, 0
Это тоже нормально.
Значит, вы питаетесь правильно с позиции соблюдения КЩР.

Как уменьшить окисление организма

Чтобы уменьшить окисление организма, надо:

  1. Пожить хотя бы один день в неделю на .
  1. Правильно сочетать пищу, например, если едим окисляющее организм мясо, то гарниром выбрать салат из овощей.
  1. Правильно относиться к напиткам: не всё, что приятно, полезно. Например, кока кола имеет ph=2, 3 , пиво ph=5, и водка окисляют организм. Значит, эти напитки надо употреблять с осторожностью и редко. А предпочтение отдавать чистой воде, воде с содой , свеже выжатым сокам. Особенно полезен сок из смеси моркови и свеклы в сочетании 3:1. В него можно добавлять сок огурца.
  1. Ограничить употребление , исключить колбасы и др. мясопродукты глубокой переработки.
  1. Чаще и варёную, и сырую. Свёкла – могучее крове-очищающее средство, помогающее от болезней.

Не навреди диетой!

Узнав о вреде окисления, нужно с пониманием относиться к тому, что пища не должна быть только ощелачивающая, так как регулирующие системы не меньше, чем при окислении. Необходимо прислушиваться к своему организму, он подскажет.

При вдумчивом отношении к продуктам питания вы восстановите КЩР, сильно укрепите здоровье, иммунитет, энергетику, вы будете летать как на крыльях, и всё успевать!

Друзья, прошу отозваться в комментариях, понравилась ли вам эта статья, какие мысли она вызвала.
Буду благодарна, если вы нажмете на кнопки соц сетей и поделитесь ею с друзьями.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Посмотрите статьи:

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» - закисление, а при повышении - «алкалоз» - защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза - повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило - это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное - это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения :

O - слабое закисление или ощелачивание

OO - среднее закисление или ощелачивание

OOO - сильное закисление или ощелачивание

OOOO - очень сильное закисление или ощелачивание

Продукты Закисление Ощелачивание
Абрикосы свежие - OOO
Абрикосы сушеные - OOOO
Апельсины - OOO
Арбузы - OOO
Авокадо - OOO
Бананы спелые - OO
Бананы зеленые OO -
Виноград - OO
Виноградный сок натуральный - OO
Виноградный сок подслащенный OOO -
Вишни - OO
Грейпфрут - OOOO
Дыни - OOO
Изюм - OO
Инжир сушеный - OOOO
Клюква - O
Лайм - OOOO
Лимоны - OOOO
Манго - OOOO
Папайя - OOOO
Персики - OOO
Сливы компот OO -
Сливы сушеные - OOO
Смородина - OOO
Сок лимонный натуральный - OOO
Сок лимонный подслащенный OOO -
Сок апельсиновый натуральный - OOO
Сок апельсиновый подслащенный OOO -
Финики - OO
Фрукты (почти все) - OOO
Фрукты, сваренные с сахаром O-OOO -
Чернослив - OOO
Черешня - OOO
Ягоды (всякие) - OO-OOOO
Яблоки свежие - OO
Яблоки сушеные - OO
Бобы свежие - OOO
Бобы сушеные O -
Бобы запеченные OOO -
Брокколи - OOO
Горох сухой OO -
Зеленый горошек - OO
Картофель с кожурой - OOO
Латук - OOOO
Лук - OO
Морковь - OOOO
Овощные соки - OOO
Огурцы свежие - OOOO
Одуванчик (зелень) - OOO
Пастернак - OOO
Перцы - OOO
Петрушка - OOO
Помидоры свежие - OOOO
Редис - OOO
Сельдерей - OOOO
Свекла свежая - OOOO
Спаржа - OOO
Цветная капуста - OOO
Шпинат сырой - OOO
Амарант - O
Белый рис OO -
Гречиха OO -
Дикий рис - O
Киноа - O
Крахмал OO -
Мамалыга и кукурузные хлопья OO -
Мука белая OO -
Коричневый рис O -
Кукуруза OO -
Овсяная крупа - OOO
Полба O -
Просо - O
Рожь OO -
Хлеб черный O -
Хлеб белый OO -
Хлеб из проросшей пшеницы O -
Ячневая крупа OO -
Ячмень O -
Кефир, простокваша - O
Козий сыр - O
Молоко цельное, Козье молоко - O
Сливки, сливочное масло OO -
Соевый сыр, соевое молоко - OO
Сыворотка молочная - OOO
Сыр твердый OO -
Сыр мягкий O -
Творог - OOO
Грецкие орехи, Арахис OOO -
Земляные орехи OO -
Миндаль - OO
Кешью OO -
Кукурузное масло O -
Льняное масло, льняное семя - OO
Пекан OO -
Рапсовое масло, оливковое масло - OO
Семечки, подсолнечное масло O -
Семена тыквы, тыквенное масло O -
Яйца (в целом) OOO -
Яйца (белок) OOOO -
Баранина вареная OO -
Баранина тушеная O -
Бекон жирный O -
Бекон тощий OO -
Ветчина постная свежая OO -
Говядина O -
Дичь O-OOOO -
Курица, Индейка OO -
Печень говяжья OOO -
Свинина нежирная OO -
Сало свиное - O
Цыплята OOO -
Рыба (всякая) OO-OOO -
Мидии OOO -
Раки OOOO -
Палтус OOO -
Устрицы OOOO -
Белый сахар, коричневый сахар OO -
Какао OOO -
Обработанный мед, Патока O -
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low) OOO -
Свежий мед - O
Сахар-сырец - O
Шоколад OOO -
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво OOOO -
Зеленый чай, Имбирный чай - OO
Кофе OO -
Лимонная вода - OOO
Сладкие газированные напитки OOOO -
Травяные чаи - OOO
Чёрный чай O -

На этой странице (содержание статьи):

«Начинать лечиться нужно не за три дня до смерти,
а за три года до начала болезни»
Китайская мудрость

Знаете ли вы о том, что питание современного человека является чересчур кислотным? От большинства белковых до подавляющего количества молочных продуктов (особенно, сыров) и до большинства зерновых, мы потребляем намного больше закисляющих, чем ощелачивающих продуктов. И этот дисбаланс между кислотой и щелочью может привести к появлению некоторых серьезных проблем со здоровьем.

Как происходит закисление и защелачивание организма

Мы оцениваем пищу, с позиций:

  • калорийности,
  • содержания белков,
  • углеводов,
  • жиров,
  • витаминов.

Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать. Когда пища попадает в организм, переваривается и всасывается, каждый ее компонент представляет собой либо кислотообразующее, либо щелочеобразующее соединение. Это показали американские ученые в начале XXI века. Компьютерный анализ проведенный учеными вычислил кислотную нагрузку большинства продуктов. Попутно они доказали, что постоянное закисление организма - одна из причин вымывания из костей кальция. Результат - разрушение костей и камни в почках.

Если суммировать все кислотообразующие и щелочеобразующие микро- и макроэлементы (в конце трапезы или в конце дня), то можно выяснить кислотно-щелочную нагрузку пищи. Если в питании преобладают кислотные компоненты (органические кислоты, серосодержащие аминокислоты), то они закисляют организм. Если преобладают щелочные компоненты (органические соли магния и калия), то организм пребывает в более щелочном состоянии.

Продукты ощелачивающие и закисляющие организм

Кислотная нагрузка основных ощелачивающих и закисляющих организм продуктов питания в миллиэквивалентах на 240 килокалорий.

Список кислотообразующих продуктов:

  • мясо - 67,9;
  • зерновые - 13,8;
  • сыр - 4,2;
  • йогурт и молоко - 2,8;
  • яйца - 2,5.

Список нейтральных продуктов:

  • бобовые - 0,8;
  • орехи - 0,1.

Список щелочных продуктов:

  • листовая зелень - 59,1;
  • помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны, арбузы, дыня, тыква - 46,5;
  • коренья - 26,4;
  • овощи - 14,3;
  • клубни - 10,6;
  • фрукты - 5,8.

Закисленное состояние организма вредит здоровью

Так, почему же чисто кислотное состояние, также известное как ацидоз, является вредным для организма человека? Давайте рассмотрим подробнее.

Каждая клетка в вашем теле оптимально функционирует в определенном диапазоне pH (pH является мерой кислотности или щелочности среды). В различных клетках этот оптимальный диапазон является разным, однако общий показатель pH организма должен оставаться жестко отрегулированным.

Кровь, самая важная ткань организма, должна иметь pH в пределах 7,35-7,45, что делает ее слегка щелочной. Если pH крови даже слегка упадет, то организм погибнет!

В желудке, с другой стороны, должна поддерживаться кислотная среда, необходимая для полноценного расщепления и переваривания белков. pH желудка, в основном, имеет значение 2,0, что является показателем сильно кислотной среды. Одной из причин, почему не рекомендуется принимать антациды (препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока), если только их прием не предписан врачом, является то, что они ухудшают пищеварение.

В результате их приема, работа желудка нарушается и ему становится труднее переваривать белковую пищу. В конечном итоге - неполное пищеварение! Низкая кислотность в желудке также ослабляет усвоение некоторых важных минералов, особенно железа и кальция.

Поэтому помните: кровь должна быть щелочной, а в желудке должна поддерживаться кислотная среда.

Одной из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся в настоящее время, является то, что в нашем питании содержится так много продуктов из очищенного зерна, продуктов животного происхождения и просто чрезмерно обработанной пищи, что большая часть населения пребывает в состоянии постоянного ацидоза!

И это плохая новость, потому что, когда ваш организм закислен, в нем процветают болезни! Также, чем сильнее вы закислены, тем легче вы набираете лишний жир (подробнее об этом чуть ниже).

Таким образом, вкратце: кислотная пища = закисленный организм = болезни и ожирение!

Чем еще грозит ацидоз вашему здоровью?

Так как ваш организм должен любой ценой поддерживать необходимый ему уровень pH, он пойдет на все ради достижения этой цели. Поэтому любая пищевая кислота должна быть нейтрализована при помощи одного из понижающих кислотность механизмов.

И одним из наиболее тяжелых последствий попыток вашего организма поддерживать постоянный уровень pH в условиях кислой среды является повышенное накопление жира .

Повышенное накопление жира

Когда ваша кровь становится сильно закисленной, организм начинает искать способы защитить себя от вредного воздействия этой кислоты. Просто представьте себе кислоту, текущую по вашим артериям и венам. Представьте, как она может повлиять на здоровье ваших кровеносных сосудов. Конечно же, далеко не лучшим образом!

Поэтому организм отправляет этот избыток кислоты на хранение в жировые клетки. Когда это происходит, то вам становится гораздо труднее худеть, ведь ваше тело будет удерживать этот жир, потому что он является резервуаром для всей этой кислоты. Избавьтесь от кислоты и вы избавитесь от лишнего жира!

Повышение уровня кортизола - удерживает запасы жира

Кроме того, ацидоз ведет к повышению уровня кортизола (регулирует углеводный обмен), что в свою очередь нарушает регуляцию инсулина, опять-таки вынуждая организм удерживать жировые запасы.

Ацидоз способен нарушить функционирование щитовидной железы, ответственной за обмен веществ. Это может привести к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы), а в результате - замедление обмена веществ в состоянии покоя.

Итог: вам труднее сжигать калории и легче накапливать лишний вес !

Зачем необходимо соблюдать правильное равновесие рН

Чтобы иметь крепкое здоровье необходимо соблюдать правильное равновесие рН, и вот почему: организм может полностью накапливать и усваивать питательные вещества и минералы только при поддержании нужного кислотно-щелочного баланса. Даже самая лучшая оздоровительная диета или программа по подбору лечебных трав не будут в полной мере работать, если нарушен баланс рН.

Наши предки употребляли значительное количество овощей и фруктов углеводы из которых уравновешивали кислотную нагрузку от употребления мясной пищи. Сегодня макароны и хлебобулочные изделия составляют основу нашего рациона, а они производят много кислот из-за содержащегося в них фосфора, который превращается в фосфорную кислоту. Эту ситуацию усугубляет потребление белков, также превращающихся в кислоту.

За последние 50 лет употребление белковой пищи увеличилось более чем на 50%. И если не нейтрализовать рыбу и мясо зеленью, то нам помочь белок из наших собственных тканей не в состоянии.

  • у древних людей была отрицательная (-78);
  • у современного человека стала избыточной (+48).

Курение, стрессы, чрезмерное потребление кофе , животных жиров, сладкого и спиртных напитков, «переокисляют» организм. Кислые продукты обмена задерживаются в виде солей в межклеточной жидкости и из тканей полностью не выводятся, провоцируя развитие недугов.

Как узнать на сколько закислен организм

Важно обращать внимание на изменение уровня кислотно-щелочного равновесия и, при необходимости, вовремя принять меры. Закисленность организма можно проверить при помощи лакмусовых тест-полосок. С помощью них, не выходя из дома, можно определить уровень рН.

Нормы рН мочи и слюны:

  • Оптимальный уровень рН мочи и слюны слегка кислый - 6,4-6,5.
  • Если рН мочи находится в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером - это говорит о здоровье вашего организма.
  • Если в течение дня уровень рН слюны держится в пределах 6,4-6,8 - в этом случае тоже беспокоиться нет нужды.

Важно: проверяйте рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, определять его следует - за час до еды или спустя 2 часа после нее.

Как понизить кислотность в организме

Из-за неправильного питания, у подавляющего большинства городских жителей, кислотно-щелочной баланс крови сдвинут в кислую сторону. Поэтому, большинству из нас, необходимо понижать ее кислотность.

Как организм управляет кислотностью:

  • выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, легкие, почки и кожу;
  • нейтрализует кислоты с помощью минералов: калий, кальций, натрий, магний;
  • накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

В ваших силах помочь организму. Нормализовать кислотно-щелочной баланс, и таким образом защититься от болезней помогут очистительные процедуры и правильное питание.

Ощелачивающие организм продукты, включайте чаше их в свой рацион:

  • листовые салаты;
  • почти все виды овощей;
  • проросшие злаки;
  • картофель;
  • орехи, миндаль;
  • сухофрукты;
  • молочная сыворотка;
  • зеленый чай;
  • вода без газа.

Закисляющие организм продукты, уменьшите их потребление:

  • мясо и рыба;
  • черный чай;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки;
  • кондитерские изделия.

Нужно помнить: не все кислое, превращается в организме в кислоту! Так, кислое яблоко, при переваривании, в основном образует щелочные соединения!

Как же можно понизить кислотность в организме? Попробуйте хотя бы один месяц питаться преимущественно необработанными овощами и фруктами! Так вы восстановите кислотно-щелочной баланс организма, укрепите иммунитет, а уровень вашей энергии просто взлетит до небес! Не верите? Проверьте и убедитесь сами!

При воспроизведении текста статьи Продукты ощелачивающие и закисляющие организм - нарушение равновесия мешает похудению , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.