Все о фундуке орехе. Полезные свойства для мужчин. Польза фундука для беременных и кормящих

  • Дата: 28.04.2019

Добрый день дорогие друзья! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания орехов фундук. А также выясним, что они несут в себе пользу или вред.

Кешью, миндаль, арахис, фундук – орехи, польза и вред которых известны немногим. Каждая вторая женщина любит шоколад с цельными ядрами фундука. Но при этом она и не догадывается, что насыщает организм уникальными веществами, кислотами и минералами, сохраняющими молодость и красоту.

Каждый третий мужчина покупает соленые орехи к пиву. Но даже не знает, полезен ли фундук. А между тем, орех активно борется с увеличением предстательных желез сильного пола. В мире существует несколько видов фундука, и все они обладают не только потрясающим вкусом, но и лечебными свойствами.q

Разнообразие сортов

Лещина, лесной или ломбардский орех имеют самое непосредственное отношение к фундуку. Крупные орехи лещины в процессе селекции превратились в благородный фундук, который сегодня делят на три сорта:

— крымский, бадем и керасунд. Их можно отличить по следующим признакам:

— плоды крымского фундука отличаются круглой формой ядра, и имеют тонкую скорлупу;

— продолговатую и приплюснутую по бокам форму имеют ядра бадема;

— орехи, напоминающие по форме конус, с очень тонкой скорлупой называются керасунд.

Это интересно: ядра крупного окультуренного растения достигают 1,5 – 2 см в длину, и 1,2 см в диаметре.

Чем богат плод?

Польза фундука для здоровья детей, мужчин и женщин обусловлена богатым составом, в который входят:

Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты , которые нормализуют обмен веществ, участвуют в обновлении поврежденных клеточных мембран, снижают показатели холестерина;

Растительный бело к – способствует формированию мышечной массы и поддержанию общего тонуса мышц;

Витамин Е – замедляет процессы старения, повышает иммунитет и барьерные функции организма;

Витамины группы В – принимают активное участие в процессе обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, насыщают кровь красными кровяными тельцами и кислородом, отвечают за красоту ногтей, волос и кожи.

Состав и полезные свойства фундука учитывают при составлению меню и вегетарианского питания, не смотря на его высокую калорийность. В его ядрах содержится небольшой процент углеводов и отсутствует сахар. Поэтому женщины, следящие за своим весом, могут употреблять до 10 плодов в день без вреда для фигуры.

По этой же причине ядра могут включать в меню диабетики. Полезен продукт и для вегетарианцев, так как содержит до 20% белка в своем составе. Он способствует насыщению организма и участвует в жизненно важных процессах организма.

Это интересно: энергетическая ценность орехов составляет 2725 джоулей, что соответствует 651 калории на 100 грамм. Большая калорийность способствует быстрому насыщению.

Как употребляют фундук

В зависимости от того в каком виде используют орехи, изменяется степень их влияния на организм женщин и мужчин. Ядра едят в подсушенном и сыром виде, дробят, перемалывают в муку, выжимают из них масло.

Жаренный орех приобретает более выраженных запах и аромат, поэтому высоко ценится в кулинарии. Жаренные орехи легче усваиваются. В этом польза фундука, а вред его в том, что можно увлечься и съесть больше вкусных плодов, чем нужно.

Переедание грозит возможной аллергией, ощущением тяжести в желудке, прибавлением в весе. Чрезмерное употребление масла в пищу также вредно, так как его калорийность больше, чем у ядер.

Совет: в день можно съедать не больше горсти (30 — 40 г) очищенных ядер в сыром или обжаренном виде. Именно в этом количестве лещина полезна беременным.

Полезные свойства ядер и листьев

Лещина – это не только ценный и вкусный продукт питания, но и довольно эффективная лекарственная добавка к рациону больных. Орехи оказывают положительное влияние на

— Работу сердечно-сосудистой системы. Они уменьшают количество холестерина за счет входящих в состав кислот;

— Лечение недержания и циститов. Отвары из листьев помогают справится с болезнями мочевой системы за счет направленного действия дубильных веществ;

— Состояние кожи. Входящие в состав витамины Е и В улучшают эластичность и упругость кожи, поддерживают липидный баланс, повышают защитные свойства, сохраняют молодость;

— Повышение иммунитета. Микроэлементы и витамин Е усиливают барьерные функции организма детей, женщин и мужчин.

— Сохранение мужского здоровья. Дубильные вещества, содержащиеся в ядрах и листьях лещины уменьшают вероятность увеличения предстательной железы;

— Улучшение памяти и усиление мозговой деятельности. Этому способствуют ненасыщенные кислоты и витамины группы В.

Это интересно : в ядрах лещины был обнаружен паклитаксен, который является основным элементом противораковых препаратов. Ранее этот элемент добывали из коры тиса. Однако в фундуке он содержится в том же количестве.

Польза масла

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого перечислены, часто употребляют в жидком виде. Из зрелых ядер лещины получают ценное растительное масло, которое долгое время не стареет, имеет приятный вкус. Польза и вред фундука в виде масла заключается в следующем:

1) масло, смешанное с белком яйца, применяется в народной медицине для лечения ожогов;
2) для повышения эластичности и блеска волос трихологи рекомендуют втирать масло в кожу головы один раз в неделю, наносить на кончики сухих волос для их питания;
3) систематическое употребление масла фундука способствует нормализации давления;
4) маслом обогащают различные косметические средства – от крема для лица до шампуня для волос;
5) однако вред может принести чрезмерное употребление масла в пищу, так как оно имеет высокую калорийность (899 ккал).

Вред плодов лещины

Как женщинам, так и мужчинам есть много орехов в день вредно.

Во-первых , высокая калорийность продукта отразится на увеличении веса, особенно если злоупотреблять орехами ежедневно.

Во-вторых , возможен спазм сосудов мозга или возникновение головной боли.

В-третьих , может быть нарушена работа кишечника как у мужчин, так и у женщин.

В-четвертых , беременным женщинам обязательно нужно кушать фундук, но в меру. Иначе насыщенный состав продукта отразится на развитии плода и самочувствии мамы.

Пусть тех, кто любит фундук, польза и вред продукта не пугают, а помогут его правильно использовать – с пользой для здоровья. На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория. И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней. Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.

Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения. Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде. Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:

— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;

— противопоказан он и при хронических недугах печени;

— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;

— атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;

— индивидуальная непереносимость;

серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!

Фундук описание

Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.

На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.

Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.

Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Вред фундука для мужчин

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Польза фундука для детей

Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.

Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, пекана, миндаля, и др.

И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.

Масло фундука польза и вред

Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Они чрезвычайно важны для здоровья. А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.

Польза масла фундука

— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;

— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);

— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;

— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!

Вред масла фундука

При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.

Шелуха фундука польза

Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.

Еще с детства всем известен вкус конфет «Белочка» с колотыми орешками фундука. Они являются плодами ломбардского ореха или лещины, как ее еще называют. Растут эти низкие деревца больше похожие на кустарники в хвойных и смешанных лесах. Примечательно, что между лещиной и фундуком есть небольшая разница.

Если первые более мелкие плоды дикорастущих деревьев, то вторые значительно больше размерами и давно окультурены людьми.


Фундук крупнее, чем лещина

Сами орешки фундука прячутся в скорлупе светло-коричневого цвета с небольшим темным «пятнышком» снизу. Орехи похожи на круглые капельки и используются не только в качестве добавки к сладостям, но и как оригинальный ингредиент изысканных блюд.

Состав

Фундук, как и другие орехи, отличается высокой калорийностью. В 100 гр лесного орешка целых 660 кКал. Он в несколько раз превосходит хлеб и в 8-9 раз шоколад по этому показателю. Калорийность жареного фундука незначительно больше сырого, всего на 40 кКал.

Если вы столкнетесь с выбором, что лучше съесть фундук жареный или сырой, не играет большой роли на чем вы остановитесь.

Ваш организм получит почти одну и ту же порцию калорий и полезных веществ. Чтобы покрыть суточную норму для взрослого человека по калориям достаточно просто съесть 180-200 гр орешков. В качестве диетического продукта его лучше не использовать, или кушать всего по паре ядрышек в день. Фундук достаточно калориен, поэтому не стоит им увлекаться

В состав фундука входят:

  • пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • растительные белки.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержания антиоксидантов фундук полезен для иммунной системы организма, он ее укрепляет и помогает держать оборону от вирусов и инфекций. Особенно эффективно его применение в периоды межсезонья, когда организм ослаблен под действием авитаминоза и влиянием постоянно меняющейся погоды.

Он способен повысить эластичность кожи, что так важно для женщин среднего возраста, которые ежедневно борются с морщинами и пытаются ухватить уходящую юность.

Всего пару ядрышек при регулярном использовании могут сотворить настоящие чудеса. Фундук полезен и для сердечной мышцы. Он укрепляет ее стенки и повышает эластичность сосудов. Орешки добавляют в рацион диабетиков и вегетарианцев. У первых он участвует в процессе регуляции сахара в крови, а для вторых восполняет нехватку белка.

Подробнее о пользе фундука вы узнаете из видео:

Ядра лучше употреблять регулярно хотя бы раз в день людям, страдающим от нервных расстройств и сильных перегрузок мозга. Он даже считается отличным вариантом профилактики болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Для профилактики и лечения онкологии эффективен также . Он помогает тем, что насыщает организм большим количеством минералов и витаминов. Они помогают важным для иммунной системы клеткам – фагоцитам – работать эффективнее. Благодаря этим клеткам и можно избавиться от ракового заболевания.

Лесные орешки эффективно провоцируют выведение накопленного холестерина из организма, который сейчас содержится в большинстве тех продуктов, что мы употребляем каждый день.

Чем полезен для женщин?

Фундук рекомендуют употреблять при беременности. Он благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. После рождения малыша от вкусных лесных ядрышек лучше не отказываться, ведь они помогут увеличить объемы молока у мамы.

Орешки оказывают положительное воздействие на нервную систему, что поможет женщине справиться с постоянными срывами на гормональной почве во время менструаций и климакса.

В период климакса полезными будут также .Благодаря содержанию лигнинов, лён выравнивает гормональный фон. В период климакса женщине подобная помощь окажется весьма кстати.

Регулярное употребление этого продукта поможет укрепить ногти и волосы.
Систематическое употребление фундука преобразит волосы и ногти

Полезные свойства для мужчин

Вообще фундук и другие орехи стоит отнести к мужским продуктам, из-за высокого содержания белков, которые являются кирпичиками для мышечной ткани. Именно мужчины чаще беспокоятся об увеличении своей мышечной массы и придания ей нужной рельефности.

Наличием качественного белка натурального растительного происхождения также богат . Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается и организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии.

Помимо этого лесные орехи считаются отличным средством для профилактики мужских заболеваний и положительно влияют на потенцию. Всего 20-30 гр орехов в день могут избавить мужчину от многих неприятных болезней, которые постучатся к нему в дом после 40-45 лет, когда его сексуальная активность пойдет на спад.

Где растет фундук в России

В нашей стране встретить деревца лещины вы сможете преимущественно в южных районах европейской части. Лещина выбирает для себя либо подлесок, либо тенистые места хвойных и смешанных лесов. У нее тонкие веточки, из одного корневища растет сразу несколько стволов (обычно 3-5 шт). Хотя у нас и можно отправиться самостоятельно в лес за мешочком лесных орехов, слишком высока вероятность, что вы соберете дикорастущие плоды.

Они мало чем отличаются от окультуренных кроме размера и более низкой концентрации полезных веществ. Чтобы очистить фундук достаточно воспользоваться пассатижами или разделочной доской и молотком. Скорлупа у него прочная, но под сильным давлением раскалывается довольно легко. Во время процесса раскалывания следует постоянно контролировать силу давления на орех, чтобы не расколоть ядро и не превратить его в кашу.

Можно почистить фундук и при помощи чеснокодавки. Как это сделать — смотрите в видео:

Хранить фундук нужно только в сухом и теплом месте. Если орехи отсыреют, у них появится острый, неприятный привкус горечи, и есть такой продукт вы не сможете. В день можно съедать около 8-12 ядер фундука. Превышать эту дозу не рекомендуется из-за высокой калорийности продукта, о который мы уже упоминали выше.

Полезные свойства масла фундука

В конце прошлого века французам пришла идея отжимать ядра лесных орехов и получать из них масло. Оно считается самым молодым, единственным экспортером по-прежнему остается Франция.

Полезные вещества орешков сохраняются и в масле, так как процесс отжима происходит без термической обработки.

По набору полезных свойств это масло не уступает даже миндальному. При нанесении на кожные покровы оно быстро впитывается, тонизирует их, повышает эластичность и не оставляет никаких «жирных» следов. После применения кожа становится мягкой и нежной с едва уловимым ореховым запахом.

Другие рецепты применения лесных орехов

Настойка на скорлупе фундука пользовалась популярностью еще на Руси. До сих пор бытует мнение, что ею любили себя побаловать русские цари не только в лечебных целях. Настойку на спирту приготовить достаточно просто.
Для нее вам понадобится:

  • 15-25 недозревших очищенных орешков;
  • 1,5 л чистого спирта.

Ядра нужно тщательно измельчить и поместить на дно банки или емкости из затемненного стекла. Сверху их нужно залить спиртом. Настаивать следует около полутора месяцев. По истечении этого срока настойку можно принимать по 1 ч. ложке 1-3 раза в сутки.

Настойка на фундуке используется в лечебных целях
Настойка станет замечательным профилактическим средством от онкологических заболеваний и поможет нормализовать артериальное давление.

Богат перечень полезных свойств и меда с фундуком. Сами по себе оба ингредиента обладают рядом лечебных качеств, а в комплексе они вообще станут витаминной бомбой. Чтобы приготовить смесь достаточно взять оба компонента в равных пропорциях. Орехи измельчают и смешивают с медом. Употреблять смесь следует перед едой по 1-2 чайной ложки.

Заключение

Всем давно известна польза любых видов орехов: грецких, миндаля, арахиса. Каждый из них обладает своим уникальным набором целебных свойств. Лещина прижилась у нас давно и поэтому считается самым «отечественным» орешником.

Чтобы получить его к себе на стол вовсе не обязательно удивляться кусающимся ценам в магазинах.

Достаточно в середине осени сходить в ближайший подлесок и собрать себе ароматные ореховые запасы на зиму. Кушать ядра желательно регулярно каждый день без перерывов. Только тогда их эффективность будет максимальной.

Похожие материалы



Что такое фундук:

Вопросы о том, что собой представляет орех фундук, польза и вред для организма человека фундука, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima) — это вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.

Крупный кустарник или дерево высотой 3-10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густоопушённые, красновато-зелёные; годовалые - почти голые или со стебельчатыми железками.

Плоды по 3-6, реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Обёртка в нижней части несколько мясистая, вдвое длиннее ореха, плотно его обтягивает и над ним вытянута в суживающуюся трубку, рассеченную на широкие зубчатые лопасти, зелёная или красно-зелёная, бархатисто-опушённая и железисто-волосистая. Орех продолговато-яйцевидный до почти цилиндрического, длиной 2-2,5 см, диаметром около 1,5 см.

Википедия

Орех, обладающий своеобразным вкусом, любимое лакомство для многих из нас. Есть три вида фундука. Бадем – у этого ореха удлиненная и сплющенная форма. Крымский фундук – самый популярный в России – округлой формы орех с тонкостенной скорлупой. Керасунд – орехи имеют коническую форму. Произрастает фундук большей частью в Средиземноморском регионе и в Малой Азии.

На территории бывшего СССР фундук поставляла главным образом Грузия; здесь занимались селекцией фундука, в результате чего были выведены ряд его разновидностей: бердзнула, немса, анаклиури и т. д.

В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта ореха, отлично приспособленные к местным условиям.

Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.

Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил немалые доходы населению. Еще до революции 1917 г. Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8 – 10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 1990-е гг., когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятий. Следовательно, можно предполать, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30 – 35 тыс. т в год.

Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука. Уход за ним несложен.

Чем полезен фундук:

Полезные свойства фундука обуславливает его состав. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он превосходит в 2 – 3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами B1, B2, C, E.

В 100 г ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит на 12 % из протеина, около 16 % углеводов, не более 6 % воды и свыше 60 % жиров (это особенно благоприятное для здоровья соотношение).

Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро– и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.

Азербайджанский фундук выращивается без использования каких-либо химикатов и является экологически чистым продуктом, содержащим высокий процент белков, жиров, углеводов и имеет высокую энергетическую ценность.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме, т. е. витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минералы, представленные в фундуке, полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) железо необходимо для крови, (Zn) цинк – для выработки половых гормонов, (К) калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

Как общеукрепляющее средство грецкий орех вполне заменит или дополнит обыкновенная лещина (фундук), которая в изобилии произрастает в лесах, а в последнее время и у многих на приусадебных участках.

Как и грецкий, лесной орех усиливает потенцию, тонизирует, полезен при атеросклерозе.

Фундук содержит очень много белка, благодаря чему с успехом используется в приготовлении питательных вегетарианских блюд. Благодаря содержанию в нем полинасыщенных кислот фундук служит средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и столь коварного недуга, как атеросклероз.

Полезные свойства фундука помогают очищению организма от вредных веществ; фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечном тракте. Специалисты утверждают, что экстракт фундука может служить для профилактики онкозаболеваний. Фундук обладает столь универсальными особенностями, что употреблять его могут и люди, страдающие диабетом.

Многие из тех, кто хотел бы избавиться от избыточного веса, употребляют фундук даже в разгрузочные дни – дело в том, что углеводов фундук содержит очень мало. Фундук, как и большинство подобных ему орехов, будет полезен тем, кто занят умственной работой, поскольку улучшает функции сосудов головного мозга. Употребление фундука может послужить хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, поражающей мозг.

Этот орех поможет «очистить» печень, полезен будет в лечении мочекаменной болезни, при так называемом синдроме повышенной усталости, при варикозе. Во время сезонного всплеска простудных болезней, два продукта - фундук и мед – пригодятся и для лечения и для профилактики простуд. Суточное количество фундука составляет примерно 20 – 25 грамм, этого будет достаточно для ощущения положительного эффекта.

Очень полезным является фундук для детского организма. Кстати, для детей из фундука можно приготовить масло: 60 грамм ореха поджаривают, растирают в ступке с добавлением ванилина, 0,5 л. горячего молока и 2 столовых ложек меда. Полученная смесь настаивается в продолжении 20 минут. В результате из орехов получиться не только очень полезная еда, но и замечательное лакомство.

Полезные свойства фундука свойственны не только плодам, но и листьям его дерева. Приготовленный из листьев фундука настой восполняет дефицит витамина С в организме. Отвар из скорлупок орехов фундука – средство против колитов. Прожаренные, измельченные и смешанные с медом орехи превращаются во вкусную и ароматную халву – восточную сладость. Халва обладает общеукрепляющим воздействием.

Ореховое масло принесет пользу тем, кто подвержен холециститу. А если смешать такое масло с желтком яйца, можно получить довольно эффективное средство против ожогов. Народная медицина рекомендует есть фундук при мигренозных головных болях, при астме, при желудочных недугах. Отвар, приготовленный из коры фундука употребляют по чайной ложке трижды в день.

Фундук широко используется в кондитерской промышленности – там он – один из важнейших ингредиентов.

Западные исследователи, изучающие орех фундук, едины во мнении, что у этого ореха большое будущее и что не так уж долго осталось ждать появления лекарственных препаратов на основе фундука. Предполагается, что ими можно будет лечить достаточно серьезные болезни.

Фундук для мужчин:

В состав орехов входит цинк, который способствует синтезу половых гормонов. Заслуживает внимания также свойство данного продукта положительно влиять на состояние при простатите. Мужчинам, которым пришлось столкнуться с воспалением простаты, советуют каждый день употреблять по 40-50 г фундука.

Следует учесть, что регулярное включение в рацион небольшого количество фундука будет полезным не только при простатите. Орехи эти способны повышать потенцию. В силу этого фундук считают «мужским» продуктом. Этот орех народная медицина применяет даже в целях лечения импотенции. Для этого готовиться смесь из 2 – 3 измельченных орехов фундука и 1 стакана козьего молока. Полученное средство употребляют три раза в день, в небольших количествах.

Фундук для женщин:

Женщины порой используют масло, получаемое из орехов фундука, втирая его в кожу головы. Это заставляет волосы скорее расти, придает им силу и красоту. Отвары из фундука входят в различные рецепты масок для лица. Фундук может быть полезен при бесплодии. Во время беременности эти орехи положительно влияют на здоровье будущей мамы и усиливают иммунитет ребенка. Употребление данного продукта способствует правильному формированию плаценты и сохранению плода; усиливает рост и развитие мышц, полезно для здоровья материнской сердечно-сосудистой системы и для формирования ее у ребенка; снимает напряжение и так далее.

Вред фундука:

Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.

Фундук (лесной орех) очень сильный аллерген (врачи Иммунологи причисляют к числу продуктов, которые наиболее часто становятся причиной аллергических реакций, всего таких продуктов 8 и фундук в этом списке стоит на 7 месте), поэтому его рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией к сложноцветным. Также не рекомендуется он при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при поносах.

Наверное, многие из нас не прочь полакомится разными орешками. Этот продукт питания отличается интересным вкусом, высокой степенью питательности и богатым содержание полезных веществ. Сегодня мы будем вести речь о такой разновидности орехов как фундук. Этот достаточно крупный плод произрастает на веточках деревянистого кустарника, который носит наименование лещина и принадлежит к роду Березовых. Он издавна считался поистине магическим и помогал многим народам переживать суровые и голодные времена. Какие же полезные элементы содержит фундук, польза и вред от состава этого ореха какой?

Чем полезен фундук? Полезные свойства растения

Полезные свойства орешков фундук объясняются их удивительным составом. Этот продукт – настоящий кладезь полезных элементов, в нем содержится более двадцати процентов отлично усвояемого белка, значительное количество белков и протеинов и практически шестьдесят процентов масел. Такая разновидность орехов насыщает наше тело многими минеральными веществами. Так фундук вмещает в себя львиную долю калия и фосфора, в нем много железа и магния. Также этот продукт имеет в своем составе натрий, кальций и цинк.

Такие орешки – это еще и кладезь витаминов. Эти элементы представлены огромным количеством токоферола (витамина Е) и разными витаминами из группы В. Фундук – это отличный источник глицеридов пальминтовой, стеариновой, а также олеиновой кислоты.

Благодаря такому удивительному и сбалансированному составу небольшие орешки способны противостоять многим недугам. Так диетологи особенно положительно относятся к фундуку, ввиду его достаточно низкой калорийности и высокой степени питательности. Такие качества позволяют этому продукту заменять мясо, поэтому его частенько применяют в вегетарианском питании. Также эти орехи пойдут на пользу при необходимости быстро и эффективно восстановить силы.

Фундук является вкусным и результативным методом предупреждения сердечных и сосудистых болезней. Всего лишь горсточка орешков раз в один-два дня укрепит мускулатуру сердца и добавит сосудистым стенкам эластичности. В лечении ревматизма этот продукт стоит перемешивать с качественным медом. Такое простое и вкусное лекарство оказывается более чем действенным. Людям с диагнозом малокровие советуют растирать фундук до состояния муки и потреблять вместе с изюмом.

Специалисты утверждают, что фундук обладает отличными очистительными свойствами. Его компоненты способны предупреждать формирование гнилостных процессов в кишечной полости. Также они неплохо очищают печень.

Эта разновидность орехов будет весьма полезна представителям мужского пола, ведь она способна оптимизировать деятельность предстательной железы. Также они помогут и кормящим матерям, способствуя налаживанию лактации, при этом у малыша понизится газообразование и, соответственно, уменьшатся колики. Высокое содержание в плодах лещины витамина Е оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.

Фундук пригодится и для улучшения состояния нервной системы. В этом случае его нужно использовать для приготовления орехового молочка. Такое средство достаточно легко готовится. Пятьдесят грамм орехов нужно залить подогретой водой в количестве двух стаканов и оставить на двенадцать часов для настаивания. После слейте полученную жидкость, а орешки хорошенько измельчите. Лучше всего для этого использовать ступку, сделанную из дерева. На следующем этапе залейте орехи одним стаканом тепленькой водички и оставьте еще на три часа. Затем процедите полученную смесь и добавьте к ней пару столовых ложек меда. Полученное ореховое молочко подлежит хранению исключительно в холодильнике, потреблять его нужно непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложки.

Многие специалисты утверждают, что регулярное потребление фундука – это отличное средство предупреждения онкологических поражений.

Специалисты народной медицины используют также кору из лещины. На ее основе приготавливают отвары, которыми лечат ревматизм, трофические язвенные поражения и геморрой. Также такие средства способны справиться с некоторыми простудными недугами и дизентерией.

Разные минеральные вещества в составе фундука положительно влияют на состояние зубов, способствуют формированию скелета и оптимизируют работу всего уровней нервной системы, избавляя от бессонницы, головных болей и чувства раздражительности. Также эти компоненты положительно влияют на уровень гормонов, нормализуя его. Глицериды полиненасыщенных кислот являются замечательной профилактикой старения кровеносных сосудов, также эти элементы понижают уровень «плохого» холестерина в организме.

Чем вреден фундук? Противопоказания растения

Несмотря на всю полезность фундука, он может принести и вред нашему телу. Так его не стоит потреблять в чрезмерном количестве, чтобы не нагружать организм. Рекомендуемой дозировкой будет объем не более пятидесяти грамм орехов на день. Чрезмерное потребление может быть чревато набором избыточного веса, а также спазмом сосудов головного мозга и в результате головными болями. Кроме того нужно учитывать, что фундук нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости. Орехи часто не рекомендуют есть при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником. При наличии у вас заболеваний такого типа обсудите безопасность потребления фундука с лечащим врачом.