Что полезного в киви? Киви: калорийность, полезные свойства и вред киви

  • Дата: 29.04.2019

В этой статье Вы найдете информацию о том, какие имеет киви полезные свойства и противопоказания.

Киви является очень вкусным экзотическим плодом рода Актинидия, родина которого в Китае. Его иногда называют китайским крыжовником. На сегодняшний момент киви произрастает во многих странах таких, как: Испания, Япония, Греция, Италия и США.

Киви, состав

Фрукт киви на 80-85% состоит из воды, 1% составляют жиры и 10 % углеводы, остальная часть - это пищевые волокна. Этот плод является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 48 ккал.

Витамины и микроэлементы содержащиеся в киви:

Витамины

Киви содержит большое количество витамин и микроэлементов, и большая часть из которых не разрушается при консервации, все из-за того, что мякоть обладает определенной кислотностью, которая сохраняет полезные вещества.

Этот фрукт очень богат витамином С, и содержится в нем витамина С даже больше, чем в других цитрусовых. Также в нем содержится очень ценный витамин Е и витамины А, В и D.

Микроэлементы

Микроэлементы, содержащиеся в фрукте: железо, йод, цинк, марганец, фосфор и другие. Он обладает способностью нормализовать пищеварение, расщеплять белки и улучшать уровень свертываемости крови.

Вкус у него особенный и нравится очень многим. Ассоциируется вкус его с бананом, клубникой и крыжовником.

Киви, польза:

  • Укрепляет имунитет;
  • Оказывает общеукрепляющее дейсвие на организм;
  • Предотвращает простудные заболевания;
  • Выводит холестерин;
  • Нейтрализует действие нетратов;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает проявления изжоги;
  • Нормализует уровень свертываемости крови;
  • Укрепляет сосуды и капеляры;
  • Выводит камни из почек;
  • Сжигает жировые отложения;
  • Восстанавливает энергию.

Чем полезен киви для женщин

Киви полезен для женщин и девушек любого возраста благодаря своим полезным свойствам. Употребляя его ежедневно можно значительно поправить свое здоровье и улучшить внешний вид. Также этот фрукт полезен для употребления не только внутрь, но и очень часто он используется для приготовления различных масок для лица, тела и волос.

Польза киви для похудения

Киви является естественным жиросжигателем, который содержит большое количество витамина С, благодаря ему сжигаются застарелые жировые отложения. Рекомендуется съедать после еды хоть небольшой кусочек, это поможет наладить работу ЖКТ, вывести шлаки, повысить гемоглобин, со временем нормализовать вес и так далее. Чтобы сбросить лишний вес, нужно съедать до 3 плодов ежедневно.

Киви, противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Аллергия на цитрусовые;
  • По показаниям лечащего врача;
  • Сильно повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Острое пищевое отравление.

Киви, польза для мужчин

Киви приносит огромную пользу для всех людей, также и для мужчин. Регулярное употребление этого фрукта поможет улучшить внешний вид, повысить энергию, сбросить лишний вес, улучшить работу ЖКТ, а также значительно повысить и укрепить потенцию.

Этот фрукт действительно очень полезен для мужского здоровья. В день достаточно съедать один или два плода, чтобы укрепить мужское здоровье.

Сколько киви можно есть в день

Один плод в день укрепит иммунную систему и покроет суточную норму витамина С, повысит энергию и очистит кровеносные сосуды.

При переедании и тяжести в желудке достаточно съесть половинку фрукта, чтобы состояние наладилось.

Киви, польза для беременных

Беременным женщинам рекомендуется съедать 2-3 штучки в день, такое количество поможет пополнить организм витамином С и избежать развития анемии, так как фрукт содержит достаточное количество железа. Киви можно при беременности употреблять смело только в том случае, если нет никаких противопоказаний и особенно индивидуальной непереносимости.

Чем полезен киви для кишечника

Чтобы очистить кишечник и нормализовать его работу, нужно в день съедать по 2 плода. Нормальная работа кишечника поможет в лучшей усвояемости витамин и микроэлементов необходимых для жизнедеятельности любого человека. Киви поможет устранить проблему жидкого стула.

Киви, вред

Киви может принести вред только в том случае, если его неправильно употреблять или есть какие-либо противопоказания для его употребления. Перед употреблением нужно его обязательно помыть и очистить кожуру.

Самый полезный фрукт должен быть спелым и приятным на вкус. Зеленые плоды могут нанести вред, повысить кислотность и негативно воздействовать на желудок. Не ешьте испорченные плоды, кушайте только спелые, сочные и вкусные, они принесут максимальную пользу.

Киви – популярный экзотический фрукт, пришедший к нам из Китая. Причудливый внешний вид и небольшие размеры на родине дал ему название «обезьяний персик». В дикой природе фрукт едва достигает веса 30-50 грамм, но вес окультуренного плода, выращиваемого для продажи в среднем составляет от 70 до 100 граммов.

Польза киви очевидна, ведь этот плод известен богатым содержанием витамина С, которого гораздо больше, чем в любом из других цитрусовых также часто используется для похудения.

Китайский крыжовник

Появление киви в Европе вызвало настоящий фурор. Жители сразу назвали его китайским крыжовником. И действительно, вопреки бытующему мнению полезный для организма и здоровья киви не фрукт, а ягода, с тем лишь только отличием, что растет она не на кустах, а на лианах.

В летнее время в искусственно созданных водоемах Китая выращивают лозы, дающие в период вегетации до 80-100 кг плодов. Урожай собирают в независимости от того, прошло ли полное созревание, поскольку фрукт прекрасно дозревают и продолжают набирать в весе после сбора урожая, в процессе транспортировки.

Состав ягоды

На 100 гр ягоды приходится всего 47 ккал, поэтому фрукт широко используется в кулинарии в качестве нежного и вкусного дополнения к салатам и десертам в детском и диетическом питании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность киви:

Витамины

Какие витамины содержатся в киви? Помимо большого содержания в ягоде витамина С, они богаты на витамины В, А и Е. По мнению врачей – онкологов, киви, содержащие натуральные антиоксиданты при регулярном использовании помогают проводить профилактику раковых заболеваний.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.02
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.36
Витамин В6 0.2
Витамин В9 1.8
Витамин С 90

Полезные вещества в киви открыли прекрасные возможности в отрасли косметологии по восстановлению стареющей кожи и сохранению молодости лица. Вытяжка из мякоти (маска) используется производителями в качестве ингредиента многих омолаживающих кремов и масок. Витамин Е замедляют процессы старения, а мякоть ягоды известна своим удивительным свойством очищения и отшелушивающим действием. Такая маска является и действенным антидепрессантом средством.

Минералы

Кроме того, киви содержит настоящий кладезь полезных для организма и кожи лица веществ. Высокое содержание макро и микроэлементов в этой ягоде позволяют применять киви для укрепления иммунитета, нормализации функций пищеварительного тракта, в диетическом питании человека для похудения. Во многих диетах вы можете увидеть какова реальная польза киви, поскольку ягода обладает значительным слабительным и очищающим эффектом для похудения. А маска для кожи лица на минеральной основе удивительно быстро разгладят морщины.

Минералы в киви:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 35
Калий 294
Хлор 45
Фосфор 30
Сера 13
Магний 20
Натрий 3.5
Цинк 2.8
Железо 8
Медь 13.2
Марганец 2.06
Натрий 3.5
Фтор 0.15
Бор 0.9
Йод 0.2
Молибден 0.9
Кобальт 0.1

Полезные свойства

Польза киви для организма доказана многими учеными. В состав этого продукта входит пектин, органические кислоты и такие минеральные элементы, как железо, калий, фосфор и магний. Это сочетание при регулярном употреблении плода стабилизирует работу сердечной мышцы, что очень помогает людям с гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Косметические средства (маска и крем для лица) на основе ягоды, польза которой признана ведущими косметическими салонами мира, получили огромную популярность за счет эффективного и мягкого воздействия на кожу. Маска удивительно мягко ложится, и лучшего питательного средства для лица просто не найти. В косметологии выпускается маска из вытяжки киви для мужчин – уникальное тонизирующее средство после бритья.

Противопоказания

Вред киви для организма проявляется только в том случае, если человек, употребляющий плод имеет индивидуальную непереносимость цитрусовых. Поскольку экзотические фрукты и плоды являются сильными аллергенами, при употреблении киви (особенно для похудения и при беременности) необходимо провести небольшое тестирование или проконсультироваться с врачом-диетологом.

Людям, страдающим заболеванием бронхов или астматическими отдышками, в больших количествах употреблять ягоду крайне не желательно, она однозначно принесет вред.

Вред киви может нанести и людям с повышенной кислотностью, страдающими язвенной болезнью или обострениями при гастритах. Вред плод может нанести и тем, кто склонен к расстройствам желудка или отравлениям, поскольку мякоть ягоды содержит высокую концентрацию фруктовой кислоты, а употребляя ее при похудении можно вызвать раздражение слизистой.

Для беременных

Ценность киви при беременности известна, и плод активно рекомендуют будущим матерям, как дополнительный компонент питания. Многообразие витаминов и микроэлементов для беременных, в том числе и фолиевая кислота, повысят иммунитет и снабдят организм будущей матери всем необходимым для правильного и здорового вынашивания и развития плода. Полезные свойства киви для беременных состоят еще и в его мягком слабительном эффекте.

Употребление плода в пищу позволит наладить пищеварение и избежать быстрого набора ненужных лишних килограммов.

Не стоит забывать о том, что при беременности восприимчивость женщины к некоторым продуктам питания меняется. Для того, чтобы киви не нанес вред для здоровья, начинайте употреблять продукт нужно понемногу, съедая в день от 1/3 до половины плода. Затем постепенно (в течении 7-10 дней) доведите количество потребляемых в день ягод до 2 штук. Количество микроэлементов в этих плодах полностью удовлетворит суточную потребность в витаминах, необходимых для беременной женщины. Маска для лица из киви при беременности наносится очень осторожно, на начальных этапах – тонким слоем.

Для мужчин и женщин

Киви – уникальный по своему составу плод. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты может сохраняться до 5-6 месяцев, благодаря плотной устойчивой к повреждениям кожице. Благодаря содержанию в мякоти магния он полезен одинаково как для женщин, так и для мужчин, усиливая процессы метаболизма. Плод прекрасно подходит как компонент диет для похудения.

Как для женщин, так и для мужчин средних лет, очень важны свойства ягоды такие как стабилизация давления, очистка сосудов, омоложение внутренних органов, предотвращение преждевременного старения. Польза для мужчин обусловлена способностью микроэлементов, содержащихся в плоде укреплять потенцию (вырабатывается тестостерон), предотвращать онкологию простаты и прямой кишки, нормализовать эрекцию.

Не только содержание полезных витаминов в киви делает его популярным продуктом питания для большинства жителей планеты. Этот плод нежен на вкус и очень любим взрослыми и детьми разных стран и континентов. В сутки всего три ягоды киви не нанесут вред, а принесут пользы для организма больше, чем лимон, апельсин и гранат вместе взятые. Кушая этот удивительный плод, вы сохраните не только здоровье, но и молодость на долгие годы!

Если встает вопрос, где больше всего находится витамина С, все вспоминают лимон или сладкий болгарский перец. Но это не все источники, богатые данным элементом. Есть еще один фрукт, который может занять достойное место в этом ряду.

Киви - фрукт родом Актинидии, из Китая. На этом основании экзотическое чудо нередко именуют китайским крыжовником. Свое название плод получил за сходство с птицей благодаря ученому А.Эллисоную из Новой Зеландии.

Сейчас полями, где выращивают плод, способны похвастаться итальянцы, греки, испанцы, японцы и американцы. Из-за широкого распространения, плод может красоваться на столах русского любителя экзотических вкусностей на протяжении всего года, поскольку из Новой Зеландии его импортируют в Россию в осеннее и зимнее время, а из Европы - в теплое время года.

Какие витамины в киви

В зависимости от варианта сорта, китайский крыжовник весит до 150 грамм, 84 % фрукта состоит из воды. Также во фрукте содержатся белки (1%), жиры (меньше процента), углеводы (около 10%) и пищевые волокна, ниацин, PP, B3, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность плода незначительная, она равна 48 ккал на сто гр продукта.
Витаминный состав киви богат и разнообразен. Причём подавляющее большинство полезных веществ сохраняется в ходе консервации. Такая удивительная особенность определяется особой кислотностью содержимого плода, она-то и помогает сохранить важнейшие вещества.

Плод наделён витамином С (92 мг на сто гр). Так что на вопрос сколько в киви витамина С можно смело отвечать больше, чем в лимоне или капусте
В нём находится элемент Е, который обычно включён в структуру калорийных маслосодержащих продуктов (например, в орехах) и, как следствие, появляется возможность его недобора у тех, кто хочет похудеть. Плод же удобно включать рацион любой даже самой жёсткой диеты.

Наконец, фрукт относится к той редкой группе продукции, включающей элементы В 9 и В 6. По объему фолиевой кислоты плод уступает одной брокколи, которая среди овощей является наиболее богатым ресурсом этого полезного вещества. Большая часть данного сорта капусты может обеспечить до 25% дневной необходимости в витамине В9, идентичного эффекта легко добиться съев всего два фрукта небольшого размера. Если говорить об элементе В6, который очень нужен беременным кормящим мамам, детям и престарелым, то его концентрация в одном плоде равна 4% ежедневной нормы.

Вместе с витаминами в составе фрукта входят полезные химические элементы. К важнейшим веществам относятся: Fe, Zn, I, Mn и т. п. Макроэлементы в значительном количестве представлены К (300 мг в ста г), Ca (40 мг) и P (34 мг).

В плоде выявлено редкое вещество - актинидин, расщепляющий белки, он оптимизирует свёртываемость крови и стимулирует пищеварительную систему.

При попытке определить вкусовые характеристики фрукта, каждый потребитель видит в нём что-то привлекательное для себя. Например, аромат земляники, крыжовника, яблок, ананасов, дыни.

Плоды киви обладают уникальным витаминным составом. Некоторые из его компонентов содержатся в ограниченном наборе пищевых продуктов. Киви, благодаря их распространенности и плодовитости можно приобрести круглый год. Этот факт делает киви неизменным источником необходимых витаминов особенно в зимний и весенний периоды - время витаминного голодания организма. Уделим внимание наиболее важным, из присутствующих в зеленых плодах, витаминам.


Содержание витамина С в киви невероятно велико: порядка 93 мг на 100 г. Этот показатель вдвое превышает аналогичные в апельсинах, грейпфруте и болгарском перце. Такую особенность киви можно объяснить особой кислотностью мякоти фрукта, обеспечивающей накопление и сохранность витаминов. При хранении небольшая часть витамина С разлагается, поэтому чем свежее киви, тем он полезнее.


Еще одной особенностью киви является высокое содержание витамина Е. Особенность не уникальна: пополнить запасы этого витамина можно из продуктов, содержащих масла, орехи, семена. Однако все перечисленные компоненты высококалорийны, в отличие от киви. Киви - незаменимый фрукт для тех, кому необходим витамин Е и при этом противопоказаны жиры.


В природе невелико разнообразие натуральных продуктов действительно богатых фолиевой кислотой - витамином В9. В их числу относятся зелень, зеленые овощи, бобовые, дрожжи, мёд, печень. Но даже в этих продуктах содержание витамина В9 незначительно. Мировым рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию фолиевой кислоты является брокколи, за ним следует киви, содержащие 0.25 мг на 100 г веса. Съеденный киви средних размеров обеспечит порядка 10% суточной потребности организма в этом витамине.

После термической обработки пищи, в ней быстро теряется фолиевая кислота, порядка 80% от её содержания в свежем продукте. Киви обычно едят в сыром виде, поэтому его витаминный состав остается практически неизменным.


Мякоть одного киви содержит около 4% рекомендованной суточной нормы витамина В6. И это относительно небольшое количество позволяет отнести киви в немногим продуктам богатым этим витамином. Витамин В6 участвует в обмене веществ, влияет на образование эритроцитов, усвоение глюкозы, нормальное функционирование печени. Витамин В6, а точнее вещества объединенные под этим названием, необходимы каждому, но существуют и особые категории, нуждающиеся в этих соединениях - это беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди.


Витамины С, Е, А присутствуют в киви в оптимальной взаимной пропорции, которая обеспечивает выраженное антиоксидантное действие этих фруктов. Кроме перечисленных веществ, киви содержат в незначительных долях витамин А, органические кислоты, рибофлавин, микро- и макроэлементы. Но присутствие этих составляющих незначительно, по сравнению с другими фруктами и овощами.


Расскажите об этом друзьям.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.